Филе судака в духовке / Блюда из судака / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление филе судака в духовке:
Шаг 1: готовим филе.

Разделывать рыбу очень тяжело, особенно речную, потому что в ее мясе куча костей. Поэтому подготовка филе — самая непростая часть процесса приготовления этого блюда. Главное помнить, что разделывать судака надо начинать с вынимания его внутренностей из брюха, чтобы не раздавить их, сделав мясо вокруг горьким.
Подготовленное и очищенное от всех костей филе судака промойте, оботрите одноразовыми полотенцами и осторожно ощупайте кончиками пальцев, вдруг, какую мелкую косточку упустили. Впрочем, судак не так костляв, как остальные его речные собратья.
Шаг 2: обжариваем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте тонкими перьями или кубиками небольшого размера.
В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем лук до прозрачности. Ужаривать до корочки не нужно.
Шаг 3: формируем блюдо.

Подготовьте противень или жаропрочную форму с довольно высокими полями. Уложите внутрь филе судака, посыпьте его солью и смесью молотых перцев. Поверх рыбы разложите обжаренный лук. Сдобрите все кусочками сливочного масла.
Потрите сыр, после смешав примерно одну его треть со сметаной. Выложите получившуюся смесь поверх рыбы с луком, а оставшийся тертый сыр равномерно рассыпьте на самом верху блюда.
Шаг 4: запекаем филе судака в духовке.

Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Поставьте филе судака внутрь запекаться на 20-30 минут.

Рыба готовится довольно быстро, так что уже через 20 минут ее можно доставать, но я специально держу побольше, так как мне нравится, когда сыр покрывается аппетитной поджаристой корочкой, поэтому я держу блюдо в духовке чуть дольше, чем нужно. Главное следить за тем, чтобы филе не пересохло, а для этого в противне или форме для запекания всегда должно быть немного влаги. Следите за этим!

Вот такая корочка получилась поверх филе судака. Теперь блюдо можно доставать из духовки и подавать на стол.
Шаг 5: подаем филе судака.

Филе судака, запеченное в духовке, получается сочным, нежным и очень вкусным. Да оно просто тает во рту! Подавайте его с рисом, воздушным картофельным пюре или макаронами. Для красоты можно посыпать кусочки готовой рыбы свежей зеленью, например, укропом или ароматным базиликом.
Советы к рецепту:
– По желанию можете приправить филе судака любыми специями на ваш выбор.
– По этому же рецепту можно запечь филе любой другой речной рыбы, получится почти так же вкусно.
www.tvcook.ru
рецепты приготовления ухи, заливного, хе и жареных котлет. Как вкусно приготовить блюда из судака?

Судак – рецепты приготовления, которого очень разнообразны, можно варить, тушить, запекать. Рыбка относится к разряду деликатесных кушаний. Хоть это и речная рыба, косточек в ней не много, поэтому она вполне подходит для готовки детям.
Как приготовить судака?
Блюда из судака пользуются огромной популярностью. Особенно славится уха и заливное из этой рыбы. А филе судака в духовке или фаршированная тушка станут украшением любого праздничного стола. Рыбу можно отваривать, запекать в фольге или рукаве, готовить в мультиварке и даже микроволновке. Но чтобы любое из вышеперечисленных блюд получилось вкусным, нужно следовать некоторым правилам:
- Рыбу нужно правильно выбирать – сначала смотрят на жабры. Они должны быть ярко-красными, кожа – без повреждений, а глаза не должны быть мутными.
- Важный момент варки судака – чтобы он получился нежным, его нельзя переваривать. Минут 15 после закипания вполне хватит.
- Чтобы рыбка вышла сочной, запекать ее лучше в фольге или рукаве.
Уха из судака

Судак, рецепты приготовления которого пользуются большой популярностью среди хозяек, особенно хорошо подходит для приготовления ухи. Это постная рыба, в которой совсем не много косточек. Бульон на ее основе имеет приятный нежный вкус. При готовке важно помнить, что рыбу не нужно переваривать.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- картофель – 800 г;
- лук – 150 г;
- лавровый лист, перец горошком;
- соль, перец;
- зелень.
Приготовление
- Рыбу чистят.
- Хвост и голову заливают водой и варят минут 30, потом извлекают, а бульон процеживают.
- Рыбу нарезают кусочками, картофель – брусочками, лук крошат, морковь натирают на терке.
- В бульон закладывают картофель, после закипания бросают рыбу и варят минут 15.
- Добавляют остальные компоненты и варят 10 минут, потом суп из судака выключают и дают настояться.
Заливное из судака

Это блюдо уходит корнями во времена Советского Союза. Ни одно застолье тогда не обходилось без этого аппетитного яства. Да и сейчас оно является украшением любого праздничного стола, ведь оно невероятно аппетитное и красиво смотрится. Как вкусно приготовить судака в виде заливного, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- желатин – 2 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Тушку моют, потрошат, разделывают на филе.
- Из головы и хребта варят бульон, бросают в него очищенные овощи, специи и варят полчаса.
- Бульон процеживают, закладывают в него филе судака и варят 10 минут.
- Рыбу извлекают, а бульон снова процеживают.
- Желатин замачивают в холодной воде на 15 минут, потом добавляют массу в горячий бульон и размешивают.
- Кусочки филе, моркови, веточки зелени раскладывают по формам, заливают бульоном и убирают в холод.
Хе из судака в домашних условиях – рецепт

Судак, рецепты приготовления которого чрезвычайно разнообразны, используется в кухнях разных стран. Данное блюдо относится к корейской кухне. Готовится оно просто, получается вкусным и пикантным. Благодаря своему кисловатому вкусу, яство служит отличной закуской под крепкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
- филе судака – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- уксусная эссенция 70% — 20 мл;
- масло – 100 мл;
- молотый кориандр, черный молотый перец – по 1 ч. ложке;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Приготовление судака начинают с того, что рыбу нарезают небольшими кусочками.
- Добавляют уксус, размешивают и убирают на полчаса в холод.
- Морковь трут на терке для овощей по-корейски, лук шинкуют четверть кольцами.
- На рыбу выкладывают лук, морковь, соль, специи.
- Разогревают масло и заливают им морковь, размешивают и часа на 3 ставят хе из судака в холод.
Судак в духовке – рецепт

Судак, простые рецепты приготовления которого интересны и разнообразны, особенно удачным и вкусным получается при запекании в духовке. А чтобы рыбка не вышла сухой, а получилась сочной и аппетитной, ее лучше готовить в фольге. А для получения румяной корочки в конце минут на 10 фольгу можно развернуть.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- лук, помидор, лимон – по 1 шт.;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Тушку чистят, делают поперечные надрезы.
- Натирают рыбу солью, специями и оставляют минут на 20.
- Тонкими дольками нарезают лук, помидор и половинку лимона.
- Из второй половинки лимона выдавливают сок и смешивают с горчицей.
- Выкладывают рыбу на фольгу, в надрезы вставляют дольки лука, лимона и помидора.
- Горчичным соусом смазывают тушку.
- Заворачивают рыбку в фольгу и при 200 градусах судак в духовке в фольге запекают полчаса.
Котлеты из судака – рецепт

Судак, разнообразные рецепты приготовления которого, настоящая находка для хозяек, не имеет мелких косточек. Поэтому рыбу легко можно разделить на филе и использовать его для приготовления невероятно нежных котлет. Жарят заготовки без использования панировки на топленом сливочном масле.
Ингредиенты:
- филе судака – 600 г;
- масло – 120 г;
- картошка – 1 шт.;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень петрушки;
- соль, перец, мука.
Приготовление
- Чеснок и зелень измельчают.
- Картошку трут на терке.
- Смешивают компоненты, добавляют половину растопленного масла, пропущенное через мясорубку филе и размешивают.
- Вбивают яйцо, солят, перчат и убирают в холод на 15 минут.
- Формируют котлетки, внутрь помещают кусочек масла и отправляют на сковороду.
- Обжаривают котлеты из судака минут по 5 с каждой стороны.
Жареный судак

Как и любая другая рыба, судак отлично подходит для жарки. Особенно аппетитным получается судак в кляре. Тесто готовят на кефире, сметане, газировке и даже пиве. В данном случае используется последний вариант. Рыбка получается с хрустящей корочкой. А чтобы избавиться от лишнего жира, ее лучше выложить на бумажные полотенца.
Ингредиенты:
- филе судака – 1 кг;
- мука – 50 г;
- соль.
Для кляра:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- пиво – 200 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль.
Приготовление
- Филе судака режут кусочками, солят и перчат.
- Готовят кляр: разбивают яйца, белки взбивают. Желтки смешивают с пивом, мукой и солью, вводят белки и перемешивают.
- Каждый кусочек рыбы обваливают в муке, макают в кляр и выкладывают на сковороду.
- Обжаривают до румяности.
Судак по-польски – рецепт

Судак по польски – это нежное блюдо, в котором отварная рыбка подается под яично-сливочным соусом. Его густоту можно регулировать самостоятельно, разбавляя массу рыбным бульоном. Блюдо пользуется популярностью среди хозяек, ведь готовится оно очень просто и быстро, а получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- морковь, лук, корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
- лавровый лист, черный перец;
- лимонный сок – 50 мл;
- вода – 300 мл;
- судак – 1 кг.
Для соуса:
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- лимонный сок – 50 мл.
Приготовление
- На дно кастрюли помещают овощи, добавляют специи, сок лимона, вливают воду, доводят до кипения и варят 20 минут.
- Выкладывают кусочки судака и варят 15 минут, потом вынимают и кладут на блюдо.
- Вареные яйца измельчают, добавляют растопленное масло, сок лимона, соль и размешивают.
- Рыбку поливают соусом и подают.
Фаршированный судак

Фаршированная рыба всегда ассоциируется с праздником. Это блюдо выходит не только очень вкусным, но и прекрасно смотрится на столе. Как приготовить судака целиком в духовке, сейчас узнаете. Это только сначала может показаться, что готовить его слишком сложно. Следуя пошаговым инструкциям, все обязательно получится.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- сливки – 100 мл;
- хлеб – 100 г;
- яйцо, лук – по 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Рыбу чистят, не разрезая брюшко. Голову отрезают, снимают шкурку.
- Филе отделяют от костей.
- Хлеб замачивают в сливках и вместе с филе и луком пропускают через мясорубку.
- Добавляют измельченную зелень, яйцо, солят и перчат.
- Шкурку наполняют фаршем.
- Помещают рыбу на противень, прикладывают голову, сверху смазывают маслом.
- При 180 градусах запекают 40 минут.
Судак в мультиварке

Судак, тушеный с овощами в мультиварке, — это простое, но очень аппетитное блюдо. На его приготовление потребуется около часа времени, а в результате получится 2 порции ароматного яства. Вместо филе можно использовать кусочки рыбы на кости. Блюдо послужит прекрасным дополнением к картофелю или рису.
Ингредиенты:
- филе судака – 500 г;
- морковь, лук, помидор – по 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление
- Лук шинкуют кольцами, морковь трут на терке.
- В чашу мультиварки наливают масло, выставляют режим «Выпечка» и обжаривают овощи минут 15.
- Выкладывают филе, помидоры.
- Готовят рыбу в режиме «Тушение» 35 минут.
womanadvice.ru
Три простых рецепта приготовления судака
Содержание
Осень – время ловли судака. Про это знают многие рыбаки, однако не все из них в курсе, как правильно приготовить этого хищника так, чтобы даже самые требовательные гурманы сказали – это восхитительно!
Друзья, сегодня именно то время, когда советы по приготовлению судака – в тему. Ведь в большинстве рыбацких холодильников мелкоокунь и щука сменяются судаками. Осень — она такая!
Где ловить судака, как правильно это делать и на что? Допустим, вы все это знаете, а вот как его правильно приготовить? Предлагаем вам три простых, и в то же время – вкуснейших рецепта приготовления клыкастого.
Как пожарить судака
Первый и самый простой рецепт – пожарить на сковородке. Вариантов этого действа – огромное количество. Мы выбрали самый, на наш взгляд, вкусный.
Что вам понадобится:
- Полтора килограмма судака;
- 2-3 головки лука;
- 3 столовых ложки муки;
- Соль и перец по вкусу;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Пошаговый рецепт
- Чистим рыбу, потрошим, отделяем хвост, голову и плавники.
- Нарезаем на стейки. Толщина кусочков – 2-3 сантиметра, не более. Иначе плохо прожарится.
- Высыпаем в емкость для обвалки – муку и перец. Щепотку соли. Обваливаем кусочки.
- Заливаем в сковороду масло и разогреваем.
- Судака выкладываем в практически кипящее масло. Благодаря этому появится хрустящая корочка, которая не даст пригореть блюду.
- Стейки жарятся 5-6 минут. Пока они готовятся, режем лук кольцами.
- Как только рыба будет готова, переключаем плиту на малый огонь, «укрываем» рыбу кольцами лука и закрываем крышкой. Даем томиться еще 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Уха из судака. Пошаговый рецепт
Второй, не менее вкусный способ приготовления судака – уха. Казалось бы – чего тут сложного? Однако, и в этом случае есть определенные нюансы.
Что вам понадобится:
- Пол килограмма судака;
- 1 головка лука;
- 3 картофелины средних размеров;
- 1 морковка;
- 2 перца;
- 1 лавровый лист;
- По половинке пучка зелени;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Во время разделки рыбы, в емкость откладываем хвост, плавники и голову. Заливаем их водой (0,5 литра), кладем туда же целую луковицу, морковку (режем на 3-4 части) и ставим все это вариться.
- Как только закипит, добавляем внутрь лист лаврушки, соль и перец. Варим, убирая попутно пенку.
- Через 20-30 минут процеживаем то, что получилось, и добавляем вторую морковь и картошку, которую режем на кусочки.
- Варим еще 10 минут, добавляем внутрь судака, который предварительно был порезан на порционные кусочки. Варим порядка 15 минут. В конце засыпаем рубленую зелень.
Приятного аппетита!
Котлеты из судака под майонезным соусом
Заключительный рецепт – это не просто классические котлеты, а под вкуснейшим майонезным соусом. Хотите узнать, как их приготовить?
Что вам понадобится:
- Килограмм судакового филе;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 4 кусочка хлеба;
- 3 дольки чеснока;
- 200 мл. 20% сливок;
- 1 чайная ложка меда;
- Соль, перец по вкусу;
- Панировочные сухари;
- Масло для жарки.
Для соуса:
- 150 грамм майонеза;
- 2 яйца;
- 1 пучок укропа;
- 1 огурец.
Пошаговый рецепт
- Первое, что нужно сделать – залить кусочки хлеба сливками и оставить, чтобы набухали.
- Мелко режем лук.
- Крутим судака на мясорубке, добавляя хлеб со сливками и мелко порезанными яйцами с луком.
- Получившуюся массу тщательно перемешиваем, лепим котлеты и обваливаем в панировке.
- Жарим порядка 3-4 минут каждую из сторон котлет. Складываем в сотейник, заливаем 50 мл воды (можно использовать белое вино), плотно закрываем крышкой. И тушим все это дело на тихом огне 10–15 минут.
- Теперь готовим соус. Берем майонез и растираем в него вареные яйца, чеснок, тертые маринованные огурчики и укроп. Готовой массой поливаем котлеты при подаче.
Приятного аппетита!
А как вы готовите судака?
Друзья, а у вас есть любимый рецепт приготовления клыкастого хищника? Свои варианты можете писать внизу в комментариях. Особенно интересует уха. Уж очень вкусно она получается из этой рыбы!
www.fishingsib.ru