Пошаговый рецепт приготовления ленивых голубцов в кастрюле
Рецепты приготовления голубцов и долмы
Оксана

Содержание:1 Рецепт ленивых голубцов с говядиной в кастрюле1.1 Список ингредиентов1.2 Приступаем к готовке голубцов1.3 Парочка советов по приготовлению2 Рецепт ленивых…
Ленивые голубцы – замечательное блюдо украинской кухни, которое полюбили и за пределами этой страны. Само название может навести на мысль о том, что данный рецепт предназначен для ленивых хозяек, которые не хотят заморачиваться с приготовлением очередного блюда, но это не так. Ленивые голубцы сохраняют в себе весь вкус и аромат классических голубцов, вот только в данном рецепте совершенно не нужно тратить время на утомительное и скрупулёзное заворачивание фарша в капустные листки. Таким образом, вы сэкономите своё время, приготовив такое же вкусное блюдо намного быстрее!
Рецепт ленивых голубцов с говядиной в кастрюле
- Время, отведённое на приготовление голубцов: 65-80 минут.
- Количество порций: на 7-8 персон.
Кухонная утварь и техника:
- тёрка;
- блендер;
- мясорубка;
- кастрюля;
- две сковороды;
- плита;
- деревянная лопатка;
- разделочная доска.
Список ингредиентов
Говядина | 650-700 г |
Крупная белокочанная капуста | 1 шт. |
Морковь | 2-3 шт. |
Соль | 10-15 г |
Головки лука | 2 шт. |
Большие помидоры | 3 шт. |
Растительное масло | 45-60 мл |
Чёрный молотый перец | 5-8 г |
Укроп | 1 пучок |
Приступаем к готовке голубцов
Первый этап
- Первым делом необходимо подготовить мясо, его нужно хорошо промыть в воде и, по возможности, избавиться от различных плёнок и жировых прожилок.
- Устанавливаем мясорубку и прогоняем через неё говяжье мясо.
Если же вы используете уже готовый фарш, то ставим его размораживаться при комнатной температуре примерно на полтора часа. Но ни в коем случае не разогревайте его в микроволновке, поэтому выкладывайте фарш на разморозку заранее.
- Чистим обе луковицы, промываем их в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске. Перекладываем измельчённый лук в отдельную тарелку.
- С моркови счищаем кожуру и натираем овощ на крупной тёрке, после чего перекладываем в тарелку с луком.
- В сковороду наливаем растительное рафинированное или оливковое масло. Ставим её на сильный огонь и дожидаемся достаточного накала.
- Как только сковорода хорошо накалится, выкладываем в неё измельчённый лук, а также морковь. Убавляем огонь до среднего и обжариваем овощи до образования золотистой корочки у лука. Главное – не пережаривать, так как в дальнейшем они ещё будут тушиться под закрытой крышкой с мясным фаршем.
- В мясной фарш желательно добавить немного рубленой зелени. Укроп отлично подойдёт для данного рецепта. Мелко нарезаем его на разделочной доске, после чего добавляем в измельчённый фарш комнатной температуры и перемешиваем его чистыми руками, дабы равномерно смешать зелень с фаршем.
- Выкладываем говяжий фарш в сковороду с обжаренными луком и морковью. Обжариваем примерно 10-15 минут на среднем огне, перемешав все ингредиенты в сковороде деревянной лопаткой.
- Перчим и солим мясо с овощами и выключаем огонь, давая фаршу немного остыть.
Второй этап
- Снимаем с капусты верхние листки, которые могут быть немного вялыми и непригодными для готовки. Но не выбрасывайте их, они нам ещё пригодятся.
- Промываем капусту под проточной водой и измельчаем её в тонкую соломку с помощью острого ножа.
- Вооружаемся второй сковородой и наливаем в неё растительное или оливковое масло. Ставим сковороду на плиту и на среднем огне тушим измельчённую капусту до мягкости. Не забываем периодически перемешивать капусту деревянной лопаткой.
- Займёмся подготовкой помидоров. Их необходимо измельчить до жидкого состояния, но необходимо также учитывать то, что кожура помидоров нам не нужна.
Есть пара способов, которые помогут вам избавиться от кожуры. Можно просто натереть помидоры на крупной тёрке, таким образом, кожура останется у вас в руках. Либо же оставить помидоры в кипятке на пять минут, после чего кожуру будет очень легко отделить и после этого измельчить помидоры в блендере, мясорубке или на той же тёрке.
- В глубокую кастрюлю выкладываем цельные листья капусты. Делать это нужно так, чтобы они полностью покрывали дно кастрюли, таким образом создавая небольшую защиту от подгорания.
Перед данной манипуляцией можно дополнительно смазать дно и стенки кастрюли сливочным маслом.
- Поверх цельных листьев капусты выкладываем в кастрюлю половину тушёной капусты из сковороды.
- Вторым слоем мы выложим говяжий фарш, разравниваем его поверх капустного слоя деревянной лопаткой.
- Сверху говяжьего фарша выкладываем оставшуюся половину тушёной капусты.
- Измельчённое томатное пюре вливаем в кастрюлю поверх тушёной капусты. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться примерно полчаса.
- Во время готовки можно периодически перемешивать голубцы в кастрюле, а также можно долить немного воды, если жидкости будет совсем уж мало.
- Подавайте данное блюдо горячим, добавив к нему сметану, майонез или измельчённый чеснок. Приятного аппетита!
Парочка советов по приготовлению
- Если же вы решили приготовить ленивые голубцы зимой и у вас нет свежих помидоров, то их можно легко заменить томатной пастой либо же томатным соком.
- Не стоит зацикливаться на фарше исключительно из одного вида мяса . Можно взять половину говяжьего фарша и половину свиного, или использовать куриный или рыбный фарш.
- Тщательно выбирайте белокочанную капусту, обращайте внимание на её цвет и состояние листков верхнего слоя. Они должны быть не вялыми и обладать слегка беловатым цветом.
- Если вы собираетесь готовить голубцы из молодой капусты, то следует помнить, что ее листья довольно нежные, и совсем необязательно их предварительно тушить. Измельчённую капусту можно сразу класть в кастрюлю и готовить, заодно немного сократить время приготовления.
Рецепт ленивых голубцов с рыбным фаршем в кастрюле
- Время, отведённое на приготовление голубцов: 55-70 минут.
- Количество порций: на 5-6 персоны.
Кухонная утварь и техника:
- тёрка;
- блендер;
- кастрюля;
- две сковороды;
- плита;
- деревянная лопатка;
- разделочная доска.
Список ингредиентов
Рыбный фарш | 600-650 г |
Крупная белокочанная капуста | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Соль | 10-15 г |
Головки лука | 2 шт. |
Большие помидоры | 2 шт. |
Растительное масло | 45-60 мл |
Чёрный молотый перец | 5-8 г |
Укроп | 1 пучок |
Приступаем к готовке голубцов
Первый этап
- Для фарша отлично подойдёт щука, горбуша, сом или другая пресноводная рыба на ваш вкус. Чем меньше в ней будет костей – тем лучше. Рыбный фарш ставим размораживаться при комнатной температуре. Главное – не размораживать готовый фарш в духовке или микроволновой печи.
- Чистим обе луковицы, промываем их в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске. Перекладываем измельчённый лук в отдельную тарелку.
- С моркови счищаем кожуру и натираем овощ на крупной тёрке, после чего перекладываем в тарелку с луком.
- На сильном огне накаляем сковороду, заливаем её дно растительным маслом и выкладываем в неё измельчённый лук, а также морковь. Убавляем огонь до среднего и обжариваем овощи до образования золотистой корочки у лука. Главное – не пережаривать, так как в дальнейшем они ещё будут тушиться под закрытой крышкой с рыбным фаршем.
- Мелко нарезаем укроп на разделочной доске, после чего добавляем в измельчённый фарш комнатной температуры и перемешиваем все чистыми руками, дабы равномерно смешать зелень с фаршем.
- Выкладываем рыбный фарш в сковороду с обжаренными луком и морковью. Обжариваем примерно 10-15 минут на среднем огне, перемешав все ингредиенты в сковороде деревянной лопаткой.
- Перчим и солим рыбу с овощами и выключаем огонь, давая фаршу с овощами немного остыть.
Второй этап
- Снимаем с капусты верхние листки, которые могут быть немного вялыми и непригодными для готовки, но выбрасывать их не стоит, они нам ещё пригодятся во время приготовления голубцов в кастрюле.
- Промываем капусту под проточной водой и измельчаем её в тонкую соломку с помощью острого ножа.
- Во вторую сковороду наливаем растительное или оливковое масло. Ставим сковороду на плиту и на среднем огне тушим измельчённую капусту до мягкости. Не забываем периодически перемешивать капусту деревянной лопаткой.
- Помидоры необходимо измельчить до жидкого состояния без кожуры.
Есть пара способов, которые помогут вам быстрее это сделать. Можно просто натереть помидоры на крупной тёрке, таким образом, кожура останется у вас в руках. Либо же оставить помидоры в кипятке на пять минут, после чего кожуру будет очень легко отделить и после этого измельчить помидоры в блендере, мясорубке или на той же тёрке.
- Дно и стенки кастрюли можно смазать сливочным маслом, после чего выкладываем цельные листья капусты, которые должны полностью покрывать дно кастрюли, таким образом создавая небольшую защиту от подгорания. Если же вы используете кастрюлю с антипригарным покрытием, то данные манипуляции совершенно необязательны.
- Поверх цельных листьев капусты выкладываем в кастрюлю половину тушёной капусты из сковороды. Вторым слоем мы выложим рыбный фарш, разравниваем его поверх капустного слоя деревянной лопаткой.
- Сверху фарша выкладываем оставшуюся половину тушёной капусты. Измельчённое томатное пюре вливаем в кастрюлю поверх тушёной капусты. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться примерно полчаса.
- Во время готовки периодически перемешиваем голубцы в кастрюле, а также доливаем немного воды, если жидкости будет совсем уж мало.
- По истечении времени убираем кастрюлю с огня и выкладываем готовые ленивые голубцы на блюдо. Приятного аппетита!
Видеорецепт ленивых голубцов в кастрюле
Если раньше вам еще не приходилось готовить ленивые голубцы, просмотрит небольшое видео, чтобы правильно реализовать этот вкусный рецепт. Он станет подсказкой, которая поможет приготовить чудное блюдо.
Как видите, приготовить ленивые голубцы сможет абсолютно каждая хозяйка, которая будет следовать вышеизложенным простейшим этапам. Не стоит забывать и о том, что ленивые голубцы в кастрюле – лишь один из способов приготовления данного блюда. Его можно приготовить в духовке и даже в мультиварке. Ну, а если же вы освоили данные рецепты и хотите приготовить классические голубцы, завёрнутые в капустные листья, то и на данный случай у нас имеется замечательный рецепт. Также не проходите мимо рецепта голубцов в виноградных листьях, который точно не оставит вас равнодушными своей уникальностью.
А на этом у нас всё. Делитесь своими интересными экспериментами, удачным, и не совсем, опытом, а также рекомендациями и советами по поводу вышеизложенных рецептов. Готовьте только с любовью, и приятного аппетита вам и вашим родным!
Ленивые голубцы – рецепт с фото пошагово в кастрюле с рисом и фаршем
Ингредиенты
- 0,5 кг говяжьего фарша;
- 0,5 ст. риса;
- 0,5 кг капусты;
- 1 яйцо;
- 1 крупная головка лука;
- 3 ст.л. постного маслица;
- по 1 пучку зеленого лучка, укропчика и петрушки;
- 200 мл нежирной сметанки;
- 200 гр. томатной пасты;
- немного соли, черного перца.
- Время на подготовку: 00:15
- Время приготовления: 00:45
- Количество порций: 6
- Сложность: средняя
Приготовление
Ленивые голубцы получили такое название, потому что фарш не заворачивается в листья, а смешивается с нашинкованными овощами. Потом из этой массы формируются голубчики продолговатой формы, тушатся в кастрюле под соусом.
- Тщательно промываем крупу под проточной водичкой, выложив её на дуршлаг. Пересыпаем в кастрюльку, заливаем водичкой, варим до мягкости при несильном кипении. Сливаем на дуршлаг, охлаждаем.
- Тем временем меленько шинкуем помытую капустку.
- Очищаем головку лучка, споласкиваем зеленые перья. Рубим кубиками луковицу-репку и зеленый лук.
- Во вместительной посудине соединяем порезанные овощи с говяжьим фаршем. Его лучше приготовить самостоятельно из свежего мяса.
- Сюда же закладываем остывший варенный рис, вбиваем яичко, солим, перчим. Массу тщательно вымешиваем рукой, немного отбиваем.
- Из полученного фарша мокрыми руками формируем небольшие продолговатые изделия. Слоями укладываем их в кастрюлю, а сверху заливаем смесью сметаны с томатной пастой. В соус также вмешиваем мелко нарезанный укроп и петрушку. Если жидкости недостаточно, то доливаем немного кипяченной воды, чтобы жидкость покрыла все ленивые голубцы.
- Прикрываем крышкой, отправляем на плиту, тушим на небольшом огне полчаса.
- Подаем голубцы горячими, полив сметаной или посыпав рубленой зеленью.
Голубцы – многими почитаемое блюдо из капустки, мяса и отварного риса. Однако приготовление классических голубцов довольно хлопотное. Поэтому существует другой вариант этого блюда – ленивые голубцы. Это более быстрый способ приготовления вкусного основного блюда. Наш рецепт с фото пошагово в кастрюле таких голубцов поможет разобраться во всех тонкостях процесса.
Ленивые голубцы с рисом и морковью, тушенные в кастрюле
Вкус ленивых голубцов в кастрюле с рисом, приготовленных по данному рецепту, очень похож на вкус классических голубцов, а их аромат так и манит на кухню.
Кол-во порций: 8.
Время приготовления: 2 часа 25 минут.
Калорийность
Ленивые голубцы с рисом и фаршем. Простой рецепт приготовления голубцов в кастрюле
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые голубцы с рисом и фаршем.
Вряд ли найдется человек, который никогда их не пробовал. Их давали нам даже в детском саду и в школе.
Но готовят его не все, потому что создание этого блюда кажется сложным. Ничего подобного, я опишу вам самый простой и быстрый способ.
Как готовить голубцы ленивые из капусты с фаршем?
Для меня было сюрпризом узнать, сколько на самом деле разных существует рецептов приготовления этого блюда. Оказывается их можно делать не только классически — нарубить мелко овощи, смешать с остальными ингредиентами и тушить в посуде.
Они еще готовятся и в виде котлет, и слоями, и с порезанными кусочками мяса, вместо фарша. А название одно, вот такой интересный факт. Но мой рецепт будет абсолютно классическим и привычным.
Обычно я использую пропаренный рис. Только сначала его надо хорошенько промыть несколько раз, перемешивая руками и сливая воду, не менее трех минут.
Фарш готовлю сама. Смешиваю в равных пропорциях свинину с говядиной. Если вы будете покупать уже готовый — берите «домашний».
Ленивые голубцы с рисом и фаршем
«Обязательно используйте только свежие продукты» — такую фразу в рецептах пишут всегда, и я это тоже рекомендую. Но с другой стороны, кому может прийти в голову использовать в готовке испорченные? Ну поехали.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Фарш — 0,5 кг
- Рис — 1 стакан (200 гр.)
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 5 ст. ложек
- Сахар — 1 ст. ложка
- Уксус — 2 ч. ложки
- Растительное масло
- Соль, специи, лавровый лист
- Кладем в кипяченую воду рис, солим и варим примерно пол часа. Затем сливаем воду через дуршлаг. И пусть остывает.
2. Лук и морковь чистим, затем лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке.
3. Обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и обжариваем еще 3 минуты.
4. Затем выкладываем туда фарш, перемешиваем, солим, добавляем специи и обжариваем 20-25 минут. При этом не забываем помешивать. Вся жидкость должно испариться.
5. А пока обжаривается фарш, мелко нашинкуем капусту. Разогреваем в кастрюле (с толстым дном!) масло и выкладываем ее туда. Помешиваем обжариваем 3 минуты на среднем огне, затем заливаем 1 стакан кипяченой воды. Тушим 10 минут (надо, что бы осела).
6. Затем добавляем томатную пасту, лавровый лист, солим, кладем сахар, подливаем масло. Закрываем крышкой и тушим 25 минут. У меня крышка с отверстием для выхода пара, если у вас другая, то закрывайте не плотно. И вот, наконец, последний этап — добавляем рис, фарш с овощами, перемешиваем и еще 5 минут тушим.
7. После готовки пусть 15 минут постоит под крышкой и можно подавать. Рекомендую добавить сметанку, так вкуснее.
На все у нас уходит не более 1,5 часов. Приятного вам аппетита!
Ленивые голубцы рецепт с фото пошагово в кастрюле с рисом и фаршем
Хотите приготовить вкусные голубцы, но нет времени на кропотливую работу по подготовке и заворачиванию капустных листьев? В таком случае лучшим выходом станут ленивые голубцы, которые можно обжарить, запечь или приготовить на пару. Всего через 30-40 минут вкусные и сочные голубцы, приправленные свежей сметаной и зеленью, можно будет подавать к столу.
Ингредиенты
- капуста белокочанная 300 г
- фарш говяжье-свиной 500 г
- рис 3 ст. л.
- яйцо куриное 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- перец черный молотый 1 щеп.
- перец красный молотый 1 щеп.
- орегано сушеный 2 щеп.
- томатная паста 1 ст. л.
- соль 1 ч. л.
- бульон 300 мл
- подсолнечное масло 3 ст. л.
- сухари панировочные 1 ст. л.
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и капустой и рисом в кастрюле
Рис отвариваем в подсоленной воде практически до готовности — соотношение крупы и воды должно составлять 1:3, чтобы рис получился рассыпчатым. Соединяем в глубокой миске фарш и отваренный рис.
На раскаленном растительном масле (достаточно 1 ст. л.) пассируем нарезанный кубиком лук вместе с морковью, натертой на крупной терке. Обжаренные овощи соединяем с фаршем и рисом.
Удаляем верхние листья с кочана и шинкуем капусту, после чего заливаем ее крутым кипятком и даем постоять 5-7 минут, чтобы она упарилась и было легче формировать голубцы.
Пропаренную капусту соединяем с прочими ингредиентами, вбиваем 1 крупное яйцо, солим, перчим и добавляем пару щепоток специй, тщательно перемешиваем получившуюся смесь до однородного состояния.
На дно кастрюли укладываем несколько длинных бамбуковых шпажек — они не дадут голубцам прилипнуть ко дну во время тушения. Если шпажек нет, на дно можно уложить 2-3 целых капустных листа.
Формируем небольшие голубцы, обваливаем их в панировке и жарим с двух сторон до золотистого цвета на раскаленном растительном масле. Укладываем ленивые голубцы в кастрюлю на бамбуковые шпажки, постепенно наполняя кастрюлю до самого верха.
В бульоне разводим томатную пасту, добавляем немного соли и получившимся соусом заливаем голубцы. Если томатной заправки недостаточно, чтобы полностью покрыть содержимое кастрюли, можно увеличить количество бульона или долить воды.
- Прикрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на медленный огонь и тушим голубцы приблизительно 20 минут. Во время тушения они пропитаются соусом, капуста и рис дойдут до полной готовности.
- Подаем ленивые голубцы в горячем виде со сметаной и рубленым зеленым укропом.
Советы хозяйке
Вместо сухарей для панировки можно использовать пшеничную муку.
Капусту для ленивых голубцов можно не шинковать, а натереть на крупной терке — так обычно готовятся детские ленивые голубцы.
Блюдо можно не тушить в кастрюле, а просто довести до полной готовности в сковороде — в таком случае голубцы после обжарки нужно томить под крышкой 15-20 минут.
По данному рецепту можно приготовить ленивые голубцы в пароварке, выдержав их на пару 30–40 минут. В таком случае томатный соус готовится и подается отдельно.