Соус карри – классический рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Чувствуете этот восхитительный аромат пряностей? Еда в Индии всегда насыщена специями и отличается особой остротой. И сегодня мы приготовим соус карри – классику индийской кухни.
Основой соуса является смесь пряностей карри, в состав которой входит более 10 ингредиентов, в частности зира, куркума, кориандр, пажитник, корица, паприка, мускатный орех и другие. С учетом такого разнообразия отыскать классический рецепт сложно даже в самой Индии.
Я предлагаю вам рецепт заправки, который понравился мне больше всего по своему сбалансированному вкусу и простоте приготовления.
Пошаговый рецепт с фото
Лемонграсс
30 г.
Перец чили красный
1 шт.
Чеснок
2 зубчика.
Кайенский перец
1 г.
Корица молотая
5 г.
Растительное масло
3 ст. л.
Сливочное масло
70 г.
Сливки 22 %
200 мл.
Соль
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
188,72 ккал
Углеводы:
11,18 г.
20 минут
Лук шалот, лемонграсс, очищенный от семян перец чили и имбирь нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем и давим ножом.
В чашу блендера закладываем нарезанные овощи, чеснок. Добавляем куркуму и воду. Измельчаем все в течение 10 сек.
Вливаем растительное масло и измельчаем все 2 минуты на высоких оборотах.
Выливаем полученную смесь на сковороду и прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая, пока не испарится лишняя жидкость.
В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и доводим его легкого золотистого цвета.
В растопленное масло добавляем получившуюся пасту карри и перемешиваем.
Переливаем все в миску и размешиваем венчиком до получения однородной массы.
Возвращаем пасту обратно на сковороду, рядом высыпаем специи. Чтобы они стали более ароматными, слегка их обжариваем, а затем смешиваем с пастой.
Постепенно добавляем сахар, каждый раз пробуя на вкус. Так же добавляем и соль, ориентируясь на свои вкусовые ощущения.
Вливаем сливки, перемешиваем и прогреваем 1 минуту. Пробуем. Если соус пряный, сладкий и в меру соленый, то он готов.
Видеорецепт
Другие варианты
Японский вариант не такой острый как индийский и он слаще, так как при тушении добавляются яблоки. Основу заправки составляет густой пряный соус из овощей и мяса. Чаще всего используется курица. В Японии повара обычно используют готовую смесь пряностей или карри-пасту. Овощи и мясо обжариваются до золотистого цвета, заливаются водой или бульоном и тушатся. За 10 минут до готовности добавляется смесь специй, нарезанное яблоко и смесь ру из сливочного масла и муки. Готовая заправка подается к рису или лапше.
Для овощного карри подойдут любые овощи: кабачки, морковь, лук, перец болгарский, картофель, цветная капуста, брокколи, сельдерей. Однако важно учитывать время приготовления овощей. Обжарьте чеснок, перец чили и имбирь вместе со специями. Затем добавляйте овощи в зависимости от времени, которое потребуется для их приготовления. После того как все овощи будут обжарены, влейте сливки или кокосовое молоко и тушите на слабом огне до готовности. Легкое, диетическое в меру острое пряное овощное блюдо готово!
- С кокосовым молоком
Кокосовое молоко придает соусу легкий пикантный аромат кокоса и нежный сливочный вкус. Основное преимущество кокосового молока в том, что оно не сворачивается. Самый простой способ приготовления заправки – смешать кокосовое молоко с небольшим количеством воды, добавить приправу карри, немного сахара и все перемешать. Добавить получившуюся смесь к обжаренным овощам или мясу и тушить до готовности. Но лучше всего такой соус сочетается с морепродуктами.
У соуса карри не существует единого рецепта. Даже в Индии его готовят по-разному в разных районах страны. В каждой семье своя рецептура. Но неизменным остается пряный и жгуче-острый вкус индийской заправки. В основе всегда находится смесь перемолотых вручную пряностей (зира, куркума, кориандр, зерна пажитника, паприка, корица). Обязательными ингредиентами также являются чеснок, имбирь и перец чили. Заправка идеальна для вареного риса.
Карри с курицей – традиционное индийское блюдо. Можно, конечно, запечь курицу целиком, затем разделать ее на порционные куски и отдельно подать заправку. Однако в Индии принято тушить кусочки курицы в соусе. Так получается гораздо вкуснее.
Полезные советы
- Карри – это смесь пряностей и в магазинах уже давно продаются готовые наборы специй. Можете выбрать любую понравившуюся вам готовую приправу для приготовления соуса. А если не знаете, чем заменить готовое карри, то приготовьте смесь пряностей самостоятельно на основе куркумы, кориандра и других специй, которые есть под рукой. Я обычно так и готовлю, результат мне нравится больше.
- Если не любите острые блюда, то можете готовить без перца чили. Мне нравится легкая остринка в этом блюде, поэтому для вкуса я добавляю лишь половинку жгучего перца, тщательно очищенного от семечек.
Заключение
Теперь вы знаете, как приготовить соус карри в домашних условиях, узнали из чего делают карри-пасту и как сделать ее самостоятельно, а также познакомились с 5 вариантами блюд на основе этой пряной заправки.
Уверена, что как только вы начнете готовить, на аромат сбегутся все соседи. Обязательно расскажите в комментариях о том, как у вас получилось. Не терпится узнать!
Соус Карри — как правильно приготовить соус карри в домашних условиях
Большинство почитателей кухни Востока считают, что индийский соус карри великолепно раскрывает все оттенки мяса, бобовых и риса. А известно ли вам, что можно создать настоящий кулинарный шедевр, используя специи при работе с морепродуктами?
Предлагаем ознакомиться с тонкостями приготовления блюда в домашних условиях. Наши повара подобрали наиболее востребованные рецепты, приготовить которые сможет каждый!
Как приготовить соус карри в домашних условиях?
Чтобы правильно подобрать букет пряностей, изучите особенности создания пасты:
- За основу берется измельченная куркума, поскольку она способна придать особенный аромат. Но поскольку данная специя не имеет ярко выраженного вкуса, ее обязательно сочетают с другими пряностями. Важное условие – соблюдайте баланс.
- Чтобы придать нежность мясу или рыбе разрешено использовать сливки.
- Если вы воспользуетесь зеленым горьким перцем, то ваша паста будет соответствующего цвета. По вкусу
- Наиболее приятный соус гладкой консистенции. Для этого массу перемалывают в блендере или протирают через сито.
- Полностью раскрыть вкусовые особенности поможет альянс с яблоками, ананасами или цитрусовыми.
Подача блюда разрешена в горячем и холодно виде.
Соус: как приготовить?
Если вам интересно, как приготовить сливочную пасту? Предлагаем воспользоваться следующим рецептом. Состав:
- Сахар, соль, душистый перец и специя карри по 1 чайной ложечке.
- Сливки или молоко – 200 мл.
- 100 мл фильтрованной воды.
- Лук и зеленое яблоко по 1 шт.
- Мука пшеничная – столовая ложка с горкой.
- Примерно 35 грамм сливочного масла.
Готовить блюдо очень просто:
- Предварительно нарезаем небольшими кусочками лук, яблоко и опускаем их в чашу блендера. Ингредиенты тщательно измельчаются.
- Полученная масса перемешивается со сливками и доводится на небольшом огне до кипения.
- На отдельной сковороде в сливочном масле обжаривается основная специя с мукой, через 2 минуты вливается вода, смесь готовится до загустения.
- В полученную массу вводят сахар, соль и перец. Обжарка – 60 секунд.
- Добавляется сливочная смесь. Соус должен прокипеть на медленном огне в течение 2 минут.
Подается к столу в горячем виде с рисом или мясом.
Морепродукты в соусе карри
Если вас интересует, как сделать морепродукты в острой и пикантной пасте, то этот рецепт создан специально для вас. Возьмите:
- 500 грамм очищенного кальмара или креветок.
- Большой репейный лук.
- 200 мл кокосового молока.
- Приправу карри – 2 столовые ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Корень имбиря, не больше 2 см.
- Соль – пару щепоток.
- Масло для обжарки — достаточно 2 столовых ложек.
Переходим к созданию блюда:
- Нарезаем кальмара кольцами, если вы решили работать с креветками, то их следует очистить. Опускаем в кипящую воду на 2 минуты.
- Нарезаем тонко лук и чеснок.
- Имбирь натереть на мелкой терке.
- На хорошо разогретой сковороде прожариваем лук, чеснок, карри и имбирь в течение 2 минут.
- Добавляем кокосовое молоко и тушим смесь – 5 минут.
- Высыпаем морепродукты – нахождение в кипящей жидкости не более 3 минут, в противном случае мясо будет жестким!
Перед подачей дайте некоторое время блюду постоять.
Соус карри: какой на вкус?
Изумительно волшебный вкус пасты модифицируется в зависимости от используемых ингредиентов:
- С молоком или сливками – нежный, немного раздражающий вкусовые рецепторы.
- С яблоками – дразняще-кисловатый.
- Желтая смесь «Мадрас» нежный аромат и сбалансированный вкус, острота практически не ощущается.
- Японский аналог имеет насыщенный цитрусовый аромат.
- Тайская зеленая паста – свежий вкус, идеально сочетается с салатами и овощами.
Каждый почитатель восточной кухни найдет пасту-соус, которая идеально подчеркнет вкусовые особенности любимого блюда.
рецепт в домашних условиях, с чем его едят
29.04.2019 254 просмотра
Соус карри – это традиционно индийское блюдо, как считают многие. Но это не совсем так – популярная приправа пришла к нам с берегов Индии, но вот саму заправку придумали англичане! Существует масса вариантов приготовления – каждый повар привносит в классический способ что-то свое и меняет рецептуру по усмотрению. Мы приведем несколько удачных примеров, а вам останется только выбрать наиболее подходящий и начать творить кулинарные чудеса в домашних условиях.
Традиционный рецепт
Стоит отметить, что приправа карри и соус — это не одно и то же.
Начнем с того, что обсудим, как приготовить соус карри по классическому рецепту – этот вариант понравится приверженцам традиционных ценностей.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- ¼ ложки муската;
- 2 головки чеснока;
- Восемь луковок;
- Две небольшие морковки;
- Две звездочки кардамона;
- Два лавровых листочка;
- Три помидора;
- Сто грамм сливочного масла и 2 ст.л. растительного;
- Перец черный и соль по вкусу;
- По 1 ст.л. измельченного тмина, куркумы, корицы, имбиря, паприки и семян пажитника, кориандра.
Чтобы сделать соус карри в домашних условиях, вам необходимо:
- Разогреть сковороду и добавить масло;
- Всыпать специи, перемешать и потушить около 2-3 минут;
- Порезать чеснок и имбирь, нарезать лук, перец и морковь;
- Добавить овощи в сковороду и потушить 10 минут;
- Добавить нарезанные томаты, влить воды так, чтобы масса была полностью закрыта;
- Довести до кипения и тушить полчаса под крышкой;
- После измельчить в блендере и добавить соль и перец по желанию.
Давайте обсудим другие способы приготовления? Вас ждет оригинальный рецепт соуса карри с апельсинами!
Апельсиновый
Уже попробовали приготовить соус карри в домашних условиях по классическому рецепту? Давайте разберемся, как разнообразить привычную кухню – нужно добавить несколько ингредиентов, тогда вкус блюда изменится до неузнаваемости.
Приготовление соуса карри занимает несколько этапов:
- Поставьте на огонь глубокую сковороду или сотейник;
- Добавьте 2 ст. ложки оливкового масла;
- Нарежьте два помидора или добавьте 150 грамм томатной пасты;
- Размешайте и тушите около двух минут;
- Засыпьте по чайной ложке кайенского перца, куркумы, кориандра и тмина;
- По вкусу можно добавить имбирь и черный перец;
- Тушите около пяти минут, затем влейте 0,3 л. апельсинового сока без мякоти;
- Добавьте немного сахара при желании и подержите на огне 5-10 минут.
Готово! У вас получилась вкусная паста с нежным запахом цитрусовых и приятной томатной кислинкой. Идем дальше? Разберемся, как сделать соус карри с другими фруктами и изменить вкусовые особенности блюда.
Также у нас на сайте есть информация про другие соусы:
Яблочный
Если вы хотите научиться готовить соус карри разными способами – тогда продолжайте изучать наш обзор! Мы подготовили для вас оригинальный вариант приготовления сливочной пасты – а секретный ингредиент поможет наилучшим образом раскрыть самые тонкие нотки вкуса и аромата.
Рецепт соуса карри в домашних условиях прост – следуйте приведенным шагам и все получится! Для начала вооружитесь следующими продуктами:
- По 1 ч.л. сахара, соли, черного перца и специи карри;
- 200 мл сливок или жирного молока;
- 100 мл чистой дистиллированной воды;
- Одно зеленое яблоко;
- Головка репчатого лука;
- Небольшой кусочек сливочного масла;
- Столовая ложка пшеничной муки.
Изучили состав индийского соуса карри? Пора переходить непосредственно к приготовлению нежной пасты:
- Измельчите лук и яблоко в блендере до кашеобразного состояния;
- Выложите смесь в сковородку, добавьте сливки и доведите до кипения;
- Отдельно обжарьте муку со сливочным маслом и специями:
- Добавьте воду и загустите;
- Всыпьте перец, соль и сахар, жарьте около минуты;
- Наконец, соедините содержимое обеих емкостей и оставьте на медленном огне на 3-5 минут.
Напоследок держите еще один оригинальный и очень простой рецепт, продукты для которого всегда есть под рукой.
Горчичный
А вы задумывались о калорийности готового блюда? Она будет достаточно высока, но не стоит переживать – невероятный вкус вас просто поразит, мысли о калорийности уйдут на второй план.
Давайте же поговорим о том, как готовится горячая паста! Подготовьте следующее ингредиенты:
- Одна луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Столовая ложка муки;
- 0,4 литра куриного бульона;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. сливок;
- Две столовые ложки уже готовой приправы. (Готовую пряность вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно, смешав тмин, кориандр, перец чили и куркуму.)
Подготовили продукты? Тогда приступаем к приготовлению!
- Очистите и нарежьте луковку, добавьте чеснок и муку;
- Все это тщательно обжарьте на масле, перемешайте и разотрите муку;
- Влейте бульон и перемешайте так, чтобы не осталось комочков;
- Всыпьте пряность и кипятите около пяти минут;
- Долейте лимонный сок, положите горчицу и заправьте сливками;
- Хорошенько перемешайте и снимите с огня.
С чем подавать
Сумели приготовить, но не знаете, с чем едят соус карри? Список очень широк:
- Морепродукты;
- Свинина и баранина;
- Жареный картофель;
- Тушеные овощи;
Вот и все! Вы уже знаете, где находится родина соуса карри – поблагодарим же англичан за изобретение этой прекрасной пасты. Приступайте к изучению наших рецептов и создавайте оригинальные блюда, которые понравятся каждому.
Соус карри рецепт в домашних условиях видео фото
Ингредиент
Все ингредиентыcольАбрикосАбрикос (консервированный)абрикосовый джемАвокадоАджван зираАджикаАлычаАнанасАнанас (консервированный кусочками)Ананас (консервированный)Анис(бадьян)АнчоусыАпельсинАпельсин свежийАпельсиныАрахисовая мукаАрахисовая пастаАрбузАртишоки (консервированные)БагетБагет (для тостов)БадьянБазиликБазилик (или петрушка)Базилик (красный)Базилик (свежий)Базилик листьябазилик сушеныйБазилик сушеный по вкусуБазилик, ореганоБаклажанБаклажаныБаклажаны (для крема)Бальзамический кремБальзамический крем (для украшения)Бальзамический соусБальзамический уксусБальзамический уксус (белый, для соуса)БананБананыБанка кукурузыбанка на 1,5 литраБараний ливерБаранинаБаранина (тонкие ребра)Баранина грудинкаБаранья грудинкаБарбарисБататбедро куриноеБеконБекон или грудинка сырокопченаяБелая консервированная фасольБелое виноБелое сухое виноБелокБелокочанная капустаБелые грибы (сушеные и замороженные)Белые грибы (сушеные)Белые грибы сухиеБелый винный уксусБиойогуртблюда из фасоли стручковойБолгарский перецБолгарский перец (красный)Болгарский перчикБотва свекольнаяБрокколиБрокколи (для начинки)БрусникаБрусника (для соуса)Брусника (пареная)БрынзаБрюшки лососяБулгурБулгур (или кус-кус)БульонБульон (для крема + для пасты)Бульон (мясной или овощной)Бульон (сухая смесь)Бульон или водаБульон куриныйБульон мяснойБутербродыВанилинВанилин (и ванильный сахар)ВанильВаниль (стручковая)Ванильная эссенцияВанильный сахарВанильный сахар (для крема)Ванильный сахар или ванилин по вкусуВанильный сахар(пакетик)Ванильный стручокВанильный экстрактВареная ветчинаВареньевермишельВеточка сельдереяВеточка укропаВетчинаВешенкиВешенки (для гарнира)Взбитые сливкиВинный уксусВинный уксус (красный, для соуса)Винный уксус белыйВинный уксус красныйВиноВино белоеВино белое мускатноеВино белое сухоеВино красноеВино красное (сухое)Вино красное сладкое креплёноВиноградвиноград без косточекВишниВишняВишня (замороженная и вяленая)Вишня (замороженная, без косточек)ВодаВода (для бульона)Вода (для варки)Вода (для теста + для соуса)Вода (кипяток)Вода (холодная)Вода газированнаяВода кипяченаявода теплаяВодкаВодка (черно-смородиновая)Воды (для маринада)Вустерский соусВустерширский соусГалангалГвоздикаГвоздика молотаГелевый краситель красного цветаГовядинаГовядина (вырезка)Говядина отварнаяГовяжий антрекотГовяжий бульонГовяжий бульон (или куриный)Говяжий фаршГовяжий языкГовяжье филеГовяжьи ребрышки (говядина)Говяжья печеньГолень куринаяГоловизна красной рыбыГоловка чеснокаГорбуша (филе)ГоргондзолаГорохГорох (Нут)горох сушеныйГорчицаГорчица (дижонская)Горчица (зернистая)Горчица (зернистая, для маринада)Горчица в зернахГорчица готоваяГорчица сладкая в зёрнахГорчичная пастаГорчичный порошокГорький перецГорький шоколадГотовый рисГранатГрейпфрутГренкиГрецкие орехигрецкие орехи чищенныеГрецкий орехГречкаГречневая крупаГрибыГрибы (для начинки)Грибы (соленые валуи + сушеные моховики)Грибы белые свежиеГрибы былые сушеныеГрибы вешенкиГрибы вешенки свежиеГрибы сушенныеГрибы сушеныеГрудинка с косточкойГрудка куринаяГрудка куриная (филегруздьяГрузинская аджикаГрушаГрушиДайконДжем (абрикосовый)Джем (или варенье разных цветов)Джем (клубничный)Дижонская горчицаДрожжевое тестоДрожжиДрожжи (живые, для теста)Дрожжи прессованныеДрожжи свежиеДрожжи сухиедрожжи сухие «саф-момент» — ФранцияДрожжи сухие активныедушистый перецдушистый перец горошкомДушистый перец-горошекДыняЕжевикаЖелатинЖелтые (белые) горчичные семенаЖидкий дымЖирЖир курдючныйЗамороженный зеленый горошекЗеленая фасольЗелёные помидорыЗеленый горошекЗеленый горошек замороженныйЗеленый лукЗеленый соус сальсаЗеленый чайЗеленьЗелень (для бульона)Зелень (для подачи)Зелень (для украшения)Зелень (лук зеленый, мелисса, салат)Зелень (петрушка и базилик)Зелень (петрушка, базилик)Зелень (сухие укроп и петрушкаЗелень (укроп, кинза и петрушка)зелень (укроп, петрушка,базилик)Зелень и приправызелень петрушкиЗелень пучекЗелень сельдереязелень укропа, зеленый лук, перец черный молотый, соль по вкусу.Зелень, соль, перец по вкусуЗернистая горчицаЗираЗира (кумин)Зонтик укропаЗонтики укропаЗубчик чеснокаЗубчики чеснокаИзмельченный имбирьИзмельченный сухой красный стручковый перецИзюмИкра ТобикоИмбирьИмбирь (корень)Имбирь (молотый)ИндейкаИтальянские травы в маслеЙогуртЙогурт (или сметана)йогурт (можно сметану)Йогурт (натуральный)Йогурт греческийЙогурт десертныйКабачкиКабачки (средние)Кабачоккабачок молодойКаенский перецКакаоКакао (для теста + для глазури)Какао-порошокКакао-порошок по вкусуКальмарКальмарыКамбала (черноморская)канапеКаннеллониКаперсыКаперсы (с рассолом)Каперсы маринованныекапустаКапуста белокочаннаяКапуста квашенаяКапуста китайскаяКапуста краснокочаннаякапуста свежая белокачаннаяКапуста цветнаяКарамелизованная вишняКардамонКардамон зеленыйКарриКарри (листья)КартофельКартофель (для начики и соуса)Картофель (отваренный в мундирах)Картофель отварнойКартофельное пюрекартошкаКатофельКатыкКафский лаймКвас хлебныйКедровые орехиКедровый орехКедровый орех (очищенный)КетчупКефирКешьюКивиКизилКилькаКинзаКинза (для украшения)Кинза (кориандр)Кинза (кориандр) свежаяКинза(кориандр) пучокКинза(свежая)Кинза, пучокКинза, укроп, петрушкаКипятокКислое молокоКкрахмалКленовый сироп (или мед)Клетчатка пшеничнаяКлубни картофеляКлубникаКлубника (для украшения)Клубника (замороженная)Клубника (протертая с сахаром 1:1)клубника свежаяКлюкваКозий сырКокосКокосовая стружкаКоктейль из морепродуктовКолбасаКолбаса (пепперони)Колбаса варенаяколбаса ветчиннаяКолбаса копченаяколбаса полукопченаяколбасные изделияКонсервированная кукурузаКонсервированная фасольКонсервированные ананасыКонсервированные персикиконсервированный ананас кусочкамиКонсервированный перец чилиКонфеты M&M’sКончик жгучего перцаКоньякКоньяк, ром, ликер (по желанию)копченая курицаКопченый беконКорейка свиннаяКорень имбирякорень петрушкиКорень сельдереякорешки хренаКориандрКориандр (семена)Кориандр в зернахКориандр молотыйКориандр(кинза) листья пучоккорицаКорица (молотая)Корица палочкаКорица, сахар, соль по вкусуКорицы палочкиКоричневые (черные) горчичные семенаКоричневый сахарКорнишоныКороткоплодный огурецКости говяжьиКофе (молотый, для посыпки)Кофе крепкийКофе молотыйКофе растворимыйКофе свежесвареныйКрабовые палочкиКрасная и черная смородинаКрасная консервированная фасольКрасная рыбаКрасное виноКрасный болгарский перецКрасный винный уксусКрасный лукКрасный молотый перецКрахмалКрахмал (по 1 ст.л. в посыпку и творог)Крахмал (разбавленный)Крахмал картофельныйКрахмал кукурузныйКреветкиКреветки (крупные)Креветки королевскиеКреветки очищенныеКресс-салатКролик (филе)крупа геркулесКрупа гречневаяКрупа маннаякрупа овсянаяКрупа перловаяКрупа пшеннаякрупа рисоваяКрупный крыжовниккрыжовникКрылышки куриные (крупные)КукурузаКукуруза консервированнаякукурузная крупаКукурузные палочкиКукурузный сиропКуминКумин (зира) молотыйКунжутКунжутное маслоКупиная грудкаКурагаКурдюкКуриная грудкаКуриная грудка (филе)куриное мясоКуриное филеКуриное яйцоКуриные желудкиКуриные сердцаКуриный бульонКуриный бульон (или вода)куриный окорочек копченыйКуриный фаршКурицаКурица (для бульона)КуркумаКэробЛавашЛавровы листЛавровый листЛавровый лист, перец горошком, гвоздикаЛаймЛайм (для украшения)Лайм листьяЛайм сокЛапшаЛапша (домашняя армянская)Лапша яичнаяЛедЛемонграссЛепестки розЛепешка (пшеничная, диаметром 25 см)Ликер «Амаретто»Ликер кофейныйЛимонЛимон (для подачи)Лимон (лайм)Лимон+траваЛимонная кислотаЛимонная траваЛимонное соргоЛимонный сокЛимонный сок (для крема)лимонный сок (по вкусу)Лимонный фрешЛимоныЛисичкиЛист лавровыйЛист смородиныЛист хренаЛистики базиликаЛистики мятыЛистовой салатЛисточки мятыЛистья базиликаЛистья вишниЛистья лаймаЛистья салата (айсберг, рукколу, латук, лоло россо)Листья сельдереялистья смородиныЛистья хренаЛистья чёрной смородиныЛососьЛосось слабосоленныйЛосось хвостЛстья салатаЛукЛук (крупный)Лук (репчатый)Лук говсанскийЛук зеленыйЛук зеленый перьяЛук зеленый, зеленьЛук зеленыыйЛук красныйЛук красный репчатыйЛук крымскийЛук порейЛук репчатыыйЛук шалотЛук-порейЛук-порей (белая часть или репчатый)Лук-порей стебельЛук-порей стеблиЛук-сибулетлуковая шелухалуковицаЛуковица(лук репчатый)Луковый порошоклюбая начинка на выборЛюбая приправа для свининыМайонезМайонез (домашний)Майонез (соевый)МайоранМайоран стеблиМакМакаронные изделияМакароныМалинаМалина свежаяМангоМангольдМандариныМанкаМанная крупаМаргаринМаргарин (размягченный)МаринадМаринованная свеклаМаринованные шампиньоныМаринованный огурецМаскарпонеМаслиныМаслины без косточекмасломасло (для смазки)Масло грецкого орехаМасло для жаркиМасло кокосовоеМасло кунжутноеМасло кунжутное (или оливковое)Масло оливковоеМасло оливковое (для заправки)Масло оливковое (первого отжима, для теста и соус)Масло оливковое по вкусуМасло ореховоеМасло подсолнечноемасло подсолнечное рафинированноеМасло растительноеМасло растительное (без запаха)Масло растительное (для жарки)Масло растительное (для фритюраМасло сливочноеМасло сливочное (для соуса)Масло сливочное (для теста + для ганаша)Масло сливочное (для теста + для карамели)Масло сливочное (для теста + для крема)Масло сливочное (для теста + смазывания)Масло сливочное (размягченное)Масло сливочное (растопленное)Масло топленоемаслята консервированныеМацониМацони (для подачи)МедМед (для маринада)Мед (для соуса)Мелкая морская сольМидииМиндальМиндаль (арахис или фундук в сахаре)Миндальная мукаМиндальные лепесткиМиндальные орехиМиринМолокоМолоко (для крема)Молоко (или вода)Молоко козьеМолоко кокосовоеМолоко коровьеМолоко коровье (0,5%)Молоко коровье (3,5%)Молоко коровье (в тесто и сироп)Молоко коровье (для соуса)Молоко сгущенное (банкаМолоко сгущеноеМолотая паприкаМолотые семена сельдерея с сольюМолотые сухариМолотый имбирьМолотый кориандрМолотый перецМолотый черный перецМолотый чеснокМорковка по-корейскиМорковьМорковь (крупная)Морковь молодаяМороженоеМороженое (шоколадное)мороженое(любое на ваше усмотрение)Морс (клюквенный)Морская рыбаМорская рыба (красная)Морская рыба (филе)Морская соль, свежемолотый черный перецМорская соль, черный свежемолотый перецМорские гребешкиМоцареллаМукаМука (для крема)Мука (для соуса)Мука (из мягких сортов пшеницы)Мука белая пшеничнаяМука кукурузнаяМука пшеничнаяМука ржанаяМука цельнозерноваяМускатный орехМускатный орех молотыйМякоть маракуйиМясное филеМясной бульонМясной фаршМясные говяжьи косточкимясомясо курицыМясо птицыМятаМята (для украшения)Мята по вкусуМята свежаяМята стеблиМята сушенаяМята сушеная по вкусуНайджеллаНатертый сырначинкаНутобезжиренный творогОвощиОвощной бульонОвощной бульон (или вода)Овсяное печеньеОвсяные хлопьяОгурецОгурец (средние)Огурец маринованныйОгурец свежийОгурец соленыйОгурец соленый (или маринованный, для подачи)Огуречный рассолОгурцыОгурцы соленыеОкорок свинойокорок свиной копченыйОкунь морскойОкунь речнойОливкиОливки (зеленые и черные, без косточек)Оливки банкаОливки без косточекОливки зеленые консервированныеОливки черныеОливковое или подсолнечное маслоОливковое маслоОливковое масло (по вкусу)Оливковый майонезОпятаОпята (маринованные)ОреганоОрегано сушеный по вкусуОрехОрех грецкийОрех мускатный молотый по вкусуОрехиОреховый соусОсетрОстрая паста чилиОстрый перецОстрый перец халапеньоОстрый соусосьминоготварное куриное филеОтварной говяжий языкОурцыПакетик ванильног сахараПакетик ванильного сахараПакетик кокосовой стружкиПанировочные сухариПаприкаПаприка (сладкая молотая)Паприка (сладкая)Паприка красная сладкаяПаприка молотоаяПармезанПармезан (или любой твердый сырПастаПаста (лингвини)Паста (мелкая)Паста (тальятелле)Паста (феттучине)Паста для лазаньиПаста перечная том-ямПаста томатнаяПатиссоныПатокаПекинская капустаПектинПельмени домашниеПере болгарскийПере черный горошекПерепелиные яйцаПерецПерец (розовый горошком)Перец (черный и красный)Перец болгарскийПерец болгарский (для начинки)Перец болгарский (красный и желтый)Перец болгарский (разноцветный)Перец болгарский желиыйПерец болгарский красныйПерец болгарский цветнойперец горошкомПерец горькийПерец душистый горошкомперец душистый, лавровый лист, перц черный молотый, соль по вкусуПерец жгучий свежийПерец желтый сладкийПерец зеленыйПерец кайенскийПерец красныйПерец красный молотыйперец молотыйПерец сладкийПерец сладкий желтыйПерец сладкий красныйПерец халапеньоПерец черныйПерец черный (горошком)Перец черный (молотый, начинкаПерец черный горошекПерец чёрный горошкомПерец черный молотыйПерец черный молотый по вкусуПерец чилиПерец чили красныйПерец чили молотыйПерец чили(свежий)Перловая крупаПерсикПерсик (в сиропе)Персик (консервированный)Персикиперсики консервированныеПерчик чили зеленыйПетрушкаПетрушка (корень)Петрушка (листья)Петрушка (пучек)Петрушка пучокПетрушка рубленнаяПетрушка свежаяпетрушка, укроп, листья вишни (можно смородины)Печень куринаяПеченье (бисквитное)Печенье ванильноеПеченье савоярдиПивоПиво (светлое)Пищевой краситель по желаниюПлоды сухого кориандраПлоды сухого тминаПовидло яблочноеПодберезовикиПодсолнечное маслоПомидорПомидорыПомидоры (в собственном соку)Помидоры (или томатная паста)Помидоры в сокуПомидоры для засолкиПомидоры для сокаПомидоры консервированныеПомидоры консервированные или томатная пастаПомидоры консервированные с сокомПомидоры красныеПомидоры черриПорошок КарриПриправа «Вегетта»Приправа «Итальянские специи» по вкусуприправыприправы (по вкусу)Прованские сухие травкиПрованские травыПрованские травы сушеныеПряностиПряности для курицыПряные колбаскиПряные травыПтицаПучок петрушкиПучок петрушки и укропаПшеничная мукаПшённая крупаПшеноРазрыхлительРазрыхлитель тестаРаковые шейкирапанРассол (огуречный)Рассол (от любых солений)Растительное маслорастительное масло (для жарки)Растительное масло (для фритюра)Растительное масло для обжариванияРебра бараньиРедисРедис (для украшения)РепаРепчатый лукРикоттаРисРис (отварной)Рис басматиРис быстрого приготовленияРис длиннозёрныйРис круглозерныйРисовая бумагаРисовое сладкое виноРисовый уксусРозмаринРозмарин по вкусуРомРостки соиРубленные ядра грецких ореховРубленый чеснокРукколаРыбаРыба красная (кижуч)Рыба сибасРыбные консервыРыбный бульонРыбный соусСайра (консервы)СалатСалат «Айсберг»Салат (латук, кучерявый салат)Салат корнСалат корн (для подачи)Салат миксСалат романоСалат фриссе (для подачи)Салат-латукСалатная смесьСалосало или беконСало курдючноеСало свиноеСалямиСарделькиСахарСахар (в тесто, начинку и сироп)Сахар (в тесто, посыпку, творог и безе)Сахар (для крема + для безе)Сахар (для крема)Сахар (для соуса)Сахар (для теста + для карамели)Сахар (для теста + для начинки)Сахар (для теста + для соуса)Сахар (начинка)Сахар (тесто)Сахар (тесто+карамель)Сахар (шарики + тесто + глазурь)сахар белыйСахар белый кристаллическийСахар ванильныйсахар или сахарная пудраСахар коричневыйСахар коричневый мягкийСахар по вкусуСахар тростниковыйСахар-песокСахарная пудраСахарная пудра (для теста + для крема)Сахарная пудра(по вкусу)Сахарный сиропСвежая зеленьСвежая или свежемороженая клубникаСвежая клубникаСвежая малинаСвежая рубленная петрушкаСвежая семгаСвежая телячья вырезкаСвежемолотый черный перецСвежие шампиньонысвеклаСвекла (листья)Свекла (небольшая)Свекла отварнаяСвиная ногаСвиная шейкаСвининаСвинина (корейка без кости)свинина с косточкойсвинная рулькаСвиное салоСвиной фаршСвиные лопаткиСвиные почкиСвиные ребрышкисгущенкаСгущенное молокоСельдерейСельдерей (корень)Сельдерей (небольшой корень)Сельдерей (стебель)Сельдерей зеленьСельдерей корневойСельдерей пучокСельдерей стеблисельдьСельдь (соленая)сельдь или филе селедкиСемгаСемга (филе без кожи)Семга копченаяСемена горчицыСемена кориандраСемена куминаСемена укропаСемечкиСемечки (необжаренные)Семечки очищенныеСкумбрия (охлажденная)Слабосоленая семгаСладкий красный болгарский перецСладкий перецСливасливкиСливки 20%Сливки 20-22%Сливки 33%Сливки 35%Сливки 35% ныеСливки взбитыеСливки жирныеСливки молочныеСливки молочные (22%)Сливки молочные (30%)Сливки молочные (33%)Сливки молочные (35%)Сливки молочные (начинка)Сливки молочные (не менее 30%)Сливочное малоСливочное маслосливочное масло(для смазывания блинчиков)Сливочное мороженоеСливочный сыр / маскарпонесливыСливы или алычаСлоеное тестоСмесь для говяжьей подливысмесь перцевСмесь прованских травСмесь пряностейСмесь салатов (айсберг и радиччо)СметанаСметана (10%)Сметана (20%)Сметана (в творог)Сметана (в тесто)Сметана (для заправки)Сметана (для подачи)Сметана (для теста + для глазури)Сметана (жирная)Сметана (нежирная)Сметана по вкусусмородина краснаяСмородина чернаяСодаСода пищеваяСоевый соусСоевый соус (для маринада)Сок апельсина или лимона (или вода)Сок апельсиновыйСок имбиряСок лаймаСок лимонаСок лимонныйСок свекольныйСок томатныйСоленые или маринованные огурцыСоленые каперсыСоленые огурцыСоломка соленаяСольСоль (морская)Соль (тесто)Соль морская (щепотка)Соль по вкусусоль щепоткаСоль, белый перец (молотый)Соль, красный и черный перецсоль, красный молотый перец по вкусуСоль, молотый черный перецСоль, переусоль, перецсоль, перец ( по вкусу)Соль, перец (по вкусу для маринования грибов)соль, перец и специи по вкусуСоль, перец черный молотыйСоль, перец, аджикаСоль, перец, базилик (по вкусу)Соль, перец, зелень (по вкусу)Соль, перец, лавровый листСоль, перец, сахарСоль, перец, специиСоль, перец, специи (зира. имбирь)Соль, перцСоль, приправыСоль, сахарСоль, сахар, перецСоль, сахар, уксусСоль, специиСоль, специи, черный молотый перецСосискиСосиски копченыеСоус барбекюСоус вустершерскийСоус горчичныйСоус демиглазСоус для барбекюСоус для пастыСоус йогуртныйСоус Кимчи (или аджика)Соус кисло-сладкий (азиатский)Соус маринарСоус наршараб (для подачи)Соус пестоСоус песто (из базилика)Соус песто россосоус сацебелиСоус соевыйСоус табаскоСоус табаско красный по вкусуСоус тайскийСоус томатныйСоус томатный («Неаполитано»)Соус унагиСоус цезарьСоус чилиСоуса адобоСпагеттиСпаржа белаяСпаржа зеленаяСпаржевая фасольСпецииСпеции (по вкусу)Специи (уцхо-сунели)Специи для маринадаспеции сухиеСпеции, зеленьСпеции, сольСтебель сельдерееяСтебель сельдереяСтейк свежего тунцаСтоловый уксус 9%Стручковая фасольСтручковый горох (или замороженный горошек)Стручковый острый перецСудакСузьмаСулугуниСумахСумах по вкусуСухари панировочныеСухари панировочные (для обвалки заготовок)Сухари панировочные (молотые)СухарикиСухие дрожжиСухое белое виноСухой измельченный чеснокСушеная гвоздикаСушеная петрушкаСушёные грибы шиитаке (или белые)Сушеные помидорыСушеный базиликСушеный ореганоСушеный чеснокСырСыр («Эдам»)Сыр (Гауда или Российский)Сыр (грюйер)Сыр (для начинки)Сыр (рассольный)Сыр (твёрдый)Сыр адыгейскийСыр имеретинскийСыр маскарпонеСыр моцареллаСыр ПармезанСыр пармезан по вкусуСыр плавленый (пастообразный)Сыр плавленый (шоколадный)Сыр рикоттаСыр Сен-мор ТуренСыр сливочныйСыр сливочный (мягкий)Сыр сливочный (Филадельфия или альметте)Сыр сулугуниСыр твердыйСыр твердых сортовСыр твордыйСыр тертыйСыр фетасыра Дор блюСыровяленое мясоСырокопченый беконсырые семечкиТархунТвердый сырТворогТворог (12%)Творог (9%)Творог (деревенский)Творог (домашний, жирный)Творог (жирность до 9%)Творог (жирный, домашний)Творог (обезжиренный)Творог (средней жирности)Творожная массаТворожный сырТелятинаТелятринаТёмное пивоТемный шоколадТеплая водаТеплая кипяченая водаТертый мягкий сырТертый пармезанТертый сырТертый сыр моцареллаТертый сыр пармезанТесто слоеноеТесто филоТигровые креветкиТимьянТимьян свежий по вкусуТимьян стебельТминТмин (молотый, начинка)Тмин (семена)томатная пастаТоматный сокТоматный соустоматный соус или майонезТоматный соус/пастаТоматыТоматы в собственном сокуТоматы в собственном соку (или свежие)Томаты вяленыетоматы зеленыеТоматы консервированныеТопленое маслоТортильяТофуТофу шёлковыйТравы прованскиеТравы свежиеТрескаТреска (филе)ТунецТунец (консервированный)Тунец (обжаренный на гриле)Тунец в собственном сокутушенкаТхина (кунжутная паста)ТыкваТыква (пюре)Тыквенное пюреТыквенные семечкиУкропУкроп (зонтик)Укроп (зонтики)Укроп по вкусуУкроп рубленныйУкроп свежийУкроп, петрушкаУксусУксус (рисовый или яблочный)Уксус (яблочный или винный)Уксус 6%Уксус 9%Уксус бальзамическийУксус белыйУксус белый винныйУксус винныйУксус винный белыйУксус столовый (70%)Уксус столовый (9%)Уксус яблочныйУксусная кислота 70%Уксусная эссенцияУстричный соусУтиная грудка с кожейУтиные окорочкаУткаУтка (охлажденная)ФаршФарш говяжийФарш куриныйФарш мяснойФарш мясной (начинка)Фарш мясной (свинина + телятина)Фарш мясной (свинина/говядина)Фарш рыбныйФарш свинойфасольФасоль (белая)Фасоль (белая, консервированная)Фасоль (красная)Фасоль (красная, консервированная)Фасоль белая в банкеФасоль в соусеФасоль консервированнаяФасоль стручковаяФасоль стручковая (для гарнира)Фасоль стручковая (молодая)ФенхельФенхель (семена)Фетафиле (курица или индюк)Филе белой рыбы (сайда, треска или судак)Филе красной рыбыФиле куринноеФиле куриноеФиле окуняФиле рыбыФиле свиноеФиле судакаФиле щукиФисташки обычныеФранцузская горчицафруктыфрукты любыеФрукты, сухофрукты, орехи по вкусуФундукХлебХлеб (бородинский)Хлеб (цельнозерновой)Хлеб (чипсы, для украшения)Хлеб белыйХлеб белый (сухой, измельченный)хлеб ржанойхлебная крошкаХлопья миндальныеХмели-сунелиХренХрен (листья)Хрен (по желанию)Хрен (сливочный, для заправки)Хрен сливочныйЦедра апельсинаЦедра апельсина (по желанию)Цедра апельсиноваяЦедра лаймаЦедра лимонаЦикорийцукатыЦукаты апельсиновыеЦукиниЦукини (баклажан)Чай крепкий горячийЧерешкиЧерешняЧерникаЧерносливЧернослив без косточекЧёрный кардамонЧерный молотоый перец по вкусуЧерный молотый перецЧерный перецЧерный перец горошкомЧерный перец горошком по вкусуЧерный перец горошком, специи, приправыЧёрный перец-горошекЧерный шоколадЧерриЧерри (для гарнира)Черри (для украшения)Черри (сушеные)Чеснокчеснок (зубчик)Чеснок зубчикиЧеснок, укроп, петрушкаЧесночные стрелкиЧесночный порошокЧечевица зеленаяЧечевица зелено-коричневаяЧечевица краснаяЧиабаттаЧилиЧили (для соуса)Чили (для украшения)Чили (порошок)Чили (свежий)Чили (хлопья)Чили зеленыйЧили-пастаЧипсыШампиньоныШампиньоны (небольшие)Шампиньоны маринованныеШафранШафран жилкиШейка свинаяШиитакеШнитт-лукшоколадШоколад белыйШоколад горькийШоколад горький (70-75%)Шоколад молочныйШоколад темныйШоколадные каплиШпинатШпинат (листья)Шпинат пучокЩавельЩепотка солиЭкстракт ванильныйЭмментальЭстрагон (тархун)Эстрагон стебельЭстрагон сушеный по вкусуЭстрагоновый уксусЯблокиЯблоки (кислые)Яблоки (небольшие)Яблоки (с кислинкой)Яблоки зеленыеЯблокоЯблоко зеленоеЯблочный или винный уксусЯблочный осветленный сокЯблочный сокЯблочный уксусЯблочный уксус 9%ЯгодыЯгоды (для заполнения тарталетки сверху крема)Ягоды (для соуса)Ягоды (для украшения)Ягоды (смородина, земляника, малина)Ягоды годжиЯдра грецких ореховЯичные желткиЯичные желтки (для крема)Яичный белокЯичный желтокЯичный порошокЯйцаЯйца куриныеЯйца куриные (для обмакивания заготовок)Яйца куриные (для теста + для смазывания)Яйца куриные (для теста + для шариков)Яйца перепелиныеЯйцоЯйцо куриноеЯйцо перепелиноеЯйцо цесаркиЯйцо(белки)Яйцо(яичный белок)яцйо
Как приготовить Соус Карри в домашних условиях
Индийская кухня славится своими специями издавна. Во времена парусного флота купцы из многих стран отправлялись в долгое плавание, чтобы пристать к берегам загадочной Индии и купить удивительные приправы, которые стоили огромных денег. Сегодня самой знаменитой индийской приправой по праву стала Карри, на ее основе производится и соус карри.
Что же представляет собой карри, чем она так приглянулась европейцам? В состав приправы могут входить до 33 компонентов, но в обязательном порядке в ней присутствует лист Мурреи Кенига, от которого она и получила свое народное и кулинарное название. Кроме того, в базовый набор ингредиентов входят: кориандр, кайенский перец и фенугрек. В некоторых вариантах приправы обязательные компоненты составляют от 46 до 96 процентов.
В современной кулинарии можно встретить различные разновидности этой смеси специй. Восточноевропейская, Южноазиатская, Среднеазиатская, Западноевропейская – все они существуют, но их сложно найти в продаже. Однако по вкусовым характеристикам соус карри отличается от самой приправы, но если вы хотите приготовить его настоящий, классический вариант, вам не обойтись без вышеперечисленных компонентов.
Классический рецепт
Классический рецепт соуса карри – это объемный список продуктов, большинство из которых традиционные индийские специи. Бояться не будем, просто возьмем и приготовим этот кулинарный шедевр. Нам понадобятся:
- репчатый лук – 10 головок;
- чеснок – 12 зубчиков;
- морковка – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- помидоры – 2 стакана в нарезанном виде;
- тмин – 1 ст. ложка;
- семена кориандра – 1 ст. ложка;
- корица – 1 ст. ложка;
- семена пажитника – 1 ст. ложка;
- куркума – 1 ст. ложка;
- стручки кардамона – 2 штуки;
- паприка – 1 ст. ложка;
- орех мускатный – ¼ чайной ложки;
- лист лавровый – 1 штука;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 12 стакана;
- масло сливочное топленое – 4 стакана;
- перец черный и соль по вкусу.
Ознакомившись со списком компонентов, узнаем, как готовят соус карри в домашних условиях:
- Кориандр, тмин, куркуму, паприку, пажитник и корицу ссыпаем в одну посуду и перемешиваем.
- На сковороду выкладываем топленое и растительное масло, разогреваем их.
- Докладываем к горячему маслу смешанные специи. Прогреваем смесь еще 2 минуты.
- Дольки чеснока освобождаем от кожицы и мелко нарезаем.
- Чистим корень имбиря и тоже мелко нарезаем.
- Добавляем их к маслу и специям. Продолжаем нагревать.
- Головки лука чистим, режем тонкими кольцами, отправляем к нагревающимся ингредиентам. Обжариваем все до полуготовности лука.
- Морковь чистим и трем соломкой. Болгарский перец моем, удаляем зерна, режем кольцами. Добавляем овощи в сковороду, прогреваем ее содержимое до мягкости овощей.
- Кладем нарезанные помидоры. Доливаем воду, размешиваем.
- Теперь надо содержимому сковороды дать закипеть, убавить огонь, накрыть крышкой, и потушить 30 минут.
- Когда основная масса готова, перекладываем ее в блендер и измельчаем до однородности. Сковороду пока не убираем.
- Вводим в соус карри кардамон и лаврушку, снова перекладываем все компоненты в сковороду, ставим на огонь, томим 15 минут. Солим, перчим, пробуем. Если посолили и поперчили достаточно, подаем к блюдам.
Вот мы и приготовили традиционный индийский соус карри в домашних условиях, потратив на готовку 1,5 часа. Количества приготовленного соуса может хватить на заправку 8-10 блюд, в зависимости от аппетита ваших домочадцев.
Подлива карри для курицы
Любители походов в Макдональдс знают, что к куриным нагетсам там подают изумительный соус карри, который можно с успехом использовать и для других блюд из курицы. Готовый состав подливы как в макдональдсе – это сложная промышленная формула с особыми добавками. Помимо обычных продуктов туда включен краситель, загуститель, консервант. Наша задача состоит в том, чтобы добиться вкуса соуса карри как в макдональдсе, приготовив его в домашних условиях. Для блюда нам потребуются:
- паста томатная – 3 столовые ложки;
- рисовый уксус – 4 столовый ложки;
- приправа «Карри» – 2 чайные ложки;
- кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- сахар – ½ чайной ложки;
- соль – ¼ чайной ложки;
- вода – 3 столовых ложки.
Приготовление:
- Очищенную дольку чеснока давим на прессе.
- В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, добавляем чеснок и слегка обжариваем его.
- Добавляем к чесноку томатную пасту, снова немного обжариваем, чтобы паста изменила цвет.
- Вводим в чесночно-томатную смесь все наши специи.
- Крахмал разводим в воде и отправляем к остальным ингредиентам. Размешиваем и даем массе закипеть. Остужаем и подаем к столу.
На приготовления подливы мы потратили 20 минут. Объем рассчитан на 5 порций.
Разновидности соуса
В Индии хозяйки готовят соус по самым различным рецептам. Придерживаясь базового набора специй, они импровизируют с остальными ингредиентами, подбирая их к определенным блюдам. В нашем соусе карри для курицы мы использовали готовую смесь «Карри», но вы можете подобрать специи по своему вкусу, оставив неизменными те, о которых мы писали выше.
Если посмотреть на классический соус карри, можно подумать, что такое количество лука и чеснока, указанного в нем, хватит, чтобы забить вкус всех остальных ингредиентов. Однако секрет в том, что все остальные специи удивительно тонко дополняют вкусовой букет, расцвечивая его острыми, пряными и пикантными нотками. Такое феерическое сочетание характерно для индийской кухни.
У восточноевропейской смеси карри вкус грубый, прямолинейный, немного резкий. Как правило, ее используют для маринования томатов и других овощей. Западноевропейская отличается нежным и простым сочетанием, в ней больше пряных ноток, чем остроты. Южноазиатская разновидность претендует на звание самой ароматной смеси специй карри. Базилик, мята, гвоздика, имбирь, гарциния, мускатный орех насыщают ее неповторимым запахом, который сразу вызывает аппетит. Среднеазиатская славится своим необычным вкусовым букетом.
Все перечисленные разновидности готовятся в домашних условиях, в промышленном производстве приправы карри принято различать по остроте, цвету и области применения. Карри для птицы и рыбы, мяса и овощей, риса и макарон. На основе любой из смесей вы можете приготовить оригинальный и очень вкусный соус, который станет прекрасным дополнением к повседневному меню или к праздничному столу. Мы же желаем вам и вашим домочадцам приятного аппетита с блюдами под соусом карри!
Соус карри рецепт приготовления в домашних условиях
Сегодня будем готовить отличный соус карри из восточной кухни. Наверное, все знают приправу такую желтенькую приправу карри.Подают карри ко многим блюдам из курицы(например домашней колбасе, куриной грудке, крылышкам, курице-гриль,). Также к блюдам из рыбы , риса особенно он подойдет к блюдам из мяса.
Эта приправа очень полезна, конечно вся ее польза прячется в ее составе.
А вариации составляющих для приготовления соуса карри, конечно могут немного отличаться. Я перечислю самый обычный состав такой смеси. Сейчас во многих специях добавляют глутоминат натрия.
Поэтому я предпочитаю покупать развесные специи на базаре и делать соус самостоятельно дома. Нам понадобится: куркума, черный перец, гвоздика, кардамон, корица, горчица, паприка, кориандр, красный перец, кумин, пажитник, чеснок, соль, душистый перец, имбирь, гвоздика, корица, горчица, паприка, кайенский перец, фенхель, ажгон, мускатный орех.
С давних времен известно, что приправа эта очень полезна для нашего организма. Она продлевает молодость, делает нас намного энергичнее, препятствует развитию раковых опухолей.
Простое описание вкуса соуса вы можете найти на многих сайтах. Однако вы никогда не поймете насколько волшебным может быть вкус соуса карри. Пока не приготовите его дома.
.
Соус карри: какой на вкус?
Конечно же вкус соуса карри зависит от ингредиентов из которых его готовили, так:
Молочный или сливочный – на вкус очень нежный
Яблочный – с неповторимой кислинкой
Тайский вариант – отличается свежим вкусом. Отлично подходит к овощам
Японский – с приятным ароматом цитруса
Какой из них выбрать выбирать вам!
Больше рецептов домашних соусов тут
.
Соус карри пошаговый рецепт
Наверное каждый из нас помнит эти волшебные деревянные ложки у бабушки, которыми мешают варенье. Мне кажется, что именно такой ложкой нужно мешать соус именно тогда он станет нужно консистенции. Все наши причуды родом из детства.
Ингредиенты:
- лук 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- мука 1 ст.л.
- бульон 0,4л.
- карри 2 ст.л.
- лимонный сок 1 ч.л.
- горчица 1 ч.л.
- сливки 1 ст.л.
Соус карри рецепт в домашних условиях:
- Чистим и мелко нарезаем лук, обжариваем лук на сковородке вместе с чесноком и мукой. (*Очень люблю аромат чеснока на сковородке, это можно сравнить с волшебным превращением…) Все хорошо перемешиваем и тщательно растираем муку.
- Вливаем на сковороду бульон и мешаем все чтобы не образовывались комочки.
- Всыпаем карри и даем 5 минут покипеть. (*К этому времени аромат будет чертовски хорош.)
- Добавляем лимонный сок и горчицу, а после выключаем огонь и заправляйте сливками.
- Соус карри подают горячим.
.
Соус карри видео рецепт
Ирина Орлова
Соус карри — рецепт домашний — Моя Кухня
Рубрика: Закуски и соусы Опубликовано 05.06.2018 · Комментарии: 0 · На чтение: 6 мин · Просмотры:Post Views: 2 027
Как и любой другой, соус карри имеет свою историю, берущую свое начало на Востоке. Индия — родина божественной заправки для салатов, закусок и вторых блюд. Его обожают многие женщины и мужчины, правда не все умеют его готовить, предпочитая натуральному продукту — магазинные искусственные соусы с вредными добавками. Однако, чтобы не навредить себе и своему организму, профессиональные кулинары рекомендуют научиться простому и нехитрому приготовлению заправки. Соус карри рецепт — включает в себя недорогие и доступные ингредиенты, а техника готовки будет понятна даже новичку, решившему познать озы восточной кухни.
Содержание:
Как приготовить классический соус карри в домашних условиях? Простой рецепт + фото
Соус карри рецепт + фото
Состав продуктов
Как приготовить? Существует понятная пошаговая инструкция
Легкий рецепт соуса карри с добавлением ананаса
Состав продуктов
Пошаговое приготовление
Курица в соусе карри — простой и вкусный рецепт
Соевый соус и карри, что объединяет два продукта?
К каким блюдам подходит заправка? Топ 10 список
Ниже в статье приведены самые лучшие рецепты классического соуса, а также обновленные аналоги современных кулинаров, и их применение в приготовлении различных блюд в домашних условиях.
Как приготовить классический соус карри в домашних условиях? Простой рецепт + фото
Прежде чем приступить к рецепту, следует внимательно изучить рекомендации по приготовлению восточного соуса. Поэтому ниже предлагаем 5 полезных рекомендаций, которые помогут прочувствовать ароматный вкус соуса, использовав его по назначению.
Всем известно, что соус карри, а точнее его рецепт, основывается на измельченной куркуме. Однако, помимо этой добавки, приготовление предполагает собой добавление и других пряностей. Определенных ограничений нет! Допустимо добавление любых натуральных приправ, способных придать соусу яркий и запоминающийся вкус. Главное — не переборщить! Лучше добавить одну или две специи, чем целый набор, не сочетающихся между собой специй.
Домашний соус карри идеально подходит в виде заправки к мясу и рыбе, если за основу задействовать жирные сливки или сметану. В ином случае — вкус получится терпким, и слишком острым.
Любителям острых блюд кулинары рекомендуют использовать зеленый острый перец или красный чили. Правда предупреждают, что в отличие от классического «тыквенного» цвета, соус получит необычный, слегка грязновато-зеленый или насыщенно оранжевый цвет.
Чтобы масса получилась однородной и приятной на вкус, в ней не было комочков, а цвет был равномерный, смешанные ингредиенты следует прокрутить в блендере, а уже после — пропустить через мелкое сито.
Самый яркий и по-истине домашний вкус получается при добавлении к классическому рецепту мякоти зеленых яблок, турецких апельсинов или свежих, слегка кислых ананасов.
Важно! Соус может подаваться в двух состояниях — холодном и теплом. Выбор зависит от индивидуального предпочтения и подаваемого блюда. Например, рецепты вторых блюд предполагают собой сочетание с теплой технологией.
Соус карри рецепт + фото
На Востоке издавна любимую всеми заправку ко многим блюдам называли сливочной пастой. Причина тому — состав ингредиентов. В списке продуктов можно найти не только приправы, воду, муку, зелень и фрукты, но и молоко, которое иногда заменяют питьевыми сливками. Конечно, классическое приготовление вряд ли подойдет людям с не переносимостью лактозы…но если ее нет, то классика прошедшая столетия, наверняка станет любимой и незаменимой заправкой для создания шедевров для обедов и ужинов.
Состав продуктов:
- Карри, красный перец (паприка), соль и сахар — по 1 ч. лож.
- Молоко жирностью от 2,5% или сливки 20% — 220 мл.
- Вода без газа (можно использовать минеральную или очищенную с помощью фильтра) — 80 мл.
- Небольшая головка лука.
- Зеленое яблоко среднего размера.
- Блинная мука — не полные 2 ст. ложки.
- Сливочное масло — небольшой кусочек = 20-30 г.
Как приготовить? Существует понятная пошаговая инструкция:
1) Очистите яблоко от шкурки, а лук от шелухи. Нарежьте небольшими кусочками таким образом, чтобы ингредиенты смогли поместиться в чашу блендера.
2) Запустите блендер и измельчите содержимое до однородного состояния.
3) Выложите кашицу в удобную тефлоновую кастрюльку, залейте сливками, и доведите на медленном огне до кипения, не забывая при этом помешивать с помощью деревянной лопатки.
4) Готовую смесь отставьте в сторону, и приступайте к приготовлению другой части соуса карри.
5) Возьмите сковороду и обжарьте специи с мукой в течение 120 секунд. После, залейте воду и готовьте до загустения. Когда Вам покажется, что обжарка почти готова, добавьте соль, сахар и перец.
6) Вылейте в муку сливочный соус, хорошенько перемешав содержимое между собой. Готовьте еще несколько минут, чтобы не осталось комочков.
Легкий рецепт соуса карри с добавлением ананаса
Состав продуктов:
- 3-4 ст. ложки майонеза;
- около 25 г. специи карри;
- несколько кружочков консервированного ананаса по вкусу;
- 1/2 головки репчатого лука;
- щепотка сахара;
- соль и паприка — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1) Лук очистите от шелухи и разрежьте на небольшие части.
2) Ананас порежьте квадратиками.
3) Первые два ингредиента пропустите через блендер.
4) Добавьте в чашу оставшиеся компоненты и хорошенько взбейте до однородного состояния еще раз.
Курица в соусе карри — простой и вкусный рецепт
Чтобы приготовить вкусное и простое блюдо за короткое время, достаточно иметь под рукой охлажденную тушку курицы и готовый соус карри. Лучше всего, если заправка будет домашней, а не купленной в магазине.
Два главных ингредиента под рукой?! Тогда приступаем! Берем курицу, делаем под ее шкуркой небольшие надрезы и вставляем в них разрезанные чесночные дольки. Слегка солим и перчим. Маринуем в готовом соусе на протяжении 20-30 минут. После, оборачиваем в пакет для запекания, завязываем, и ставим в духовку до готовности при температуре 180 градусов. Когда курочка зарумянится, делаем проколы с помощью кухонного ножа в пакете и оставляем еще на 10-15 минут. По окончанию времени протыкаем тушку с помощью вилки и проверяем мясо на готовность. Если блюдо готово, выключаем и подаем к столу.
Интересно! Чтобы произвести эффект на гостей, и просто красиво подать курицу, достаточно выложить тушку на блюдо, украсив зеленью и нарезанными кружочками яблоками.
Что лучше: приобрести соус карри или приготовить?
Прежде чем бежать в магазин за невероятно ароматным и пряным соусом, стоит задуматься о плюсах и минусах продовольственных товаров, в сравнении с домашней кухней. К преимуществам можно отнести только сэкономленное на готовке время, а вот о минусах можно говорить до бесконечности. Ведь в большинстве продуктов представленных на полках супермаркетов можно найти содержание вредных пищевых добавок, подрывающих наше здоровье, и ставящих вопрос о натуральности соуса «ребром». Поэтому, чтобы не навредить себе, близким и в особенности детям, лучше позаботиться о приготовлении сливочной добавки своими руками по пошаговому рецепту или на крайний случай приобрести продукт проверенной фирмы: Хайнц (Heinz), Develey.
Соевый соус и карри, что объединяет два продукта?
На сегодняшний день можно найти множество альтернативных решений на замен классике! Один соевый соус приготовленный на основе специи карри чего стоит! Его можно найти практически в любом месте…может даже и в Макдональдсе. Дома его сделать тоже можно! Для этого достаточно готовый соевый соус довести до кипения на медленном огне, разбавив водой, добавив сахар и карри.
К каким блюдам подходит заправка? Топ 10 список:
1) курица;
2) грудка;
3) куриное филе;
4) креветки;
5) индейка;
6) овощи;
7) макароны;
8) рыба;
9) свинина;
10) говядина.
Соус карри — невероятно вкусная и ароматная заправка практически для любых блюд. Ее предпочитают не только в классическом виде, но и более утонченном. К примеру, чего только стоят следующие рецепты: индийский, кокосовый, тайский, томатный и с добавлением ананаса. Не верите?! Попробуйте приготовить! Тогда все сомнения отпадут, а домочадцы скажут «огромное спасибо». Главное, заранее продумать, к чему будет подаваться «нотка Востока». Если с морепродуктами или мясом, в состав ингредиентов обязательно необходимо включить сливки. Ну а если выбор пал на овощи, то предпочтение следует отдать соевому соусу или натуральному йогурту. Решений предостаточно!
Приятного аппетита!
Post Views: 2 027