Сицилия рецепт – какие традиционные сицилийские блюда должен отведать каждый любитель итальянской кухни

Содержание

10 блюд, которые стоит попробовать на Сицилии

Сицилия – рай для туристов, где можно получить новые ощущения не только от красивой природы и архитектурных исторических памятников, но и от местной кухни, характерной для этого острова.

Сицилийская кухня – это коктейль греческих, арабских, испанских и итальянских традиций с нотками мясного вкуса от викингов. В разные временные отрезки остров переходил в собственность различных государств и народов, это существенно сказалось на сицилийской кухне.

Морепродукты

Омываемый с трех сторон морскими водами, остров Сицилия славится на весь мир своими блюдами из свежайших морепродуктов. До сих пор сицилийцы уверены, что благодаря старинному способу ловли тунца, от которого отказались все страны, блюда из этой рыбы самые вкусные на острове.

Tunnina ca’ cipuddata

Tunnina ca’ cipuddata

Тунина ча купидата – жареные кусочки свежего тунца с луком. Особую пикантность блюду придают красный винный уксус с листиками мяты и сахарной пудрой.

Scoppularicchi

Scoppularicchi – жаркое из каракатиц и кальмаров. Скоппуларикки – традиционное сицилийское блюдо, которое обязательно нужно попробовать, посетив Сиракузы – родину знаменитого древнегреческого ученого Архимеда. Золотистые кусочки моллюсков, обжаренные в оливковом масле до хрустящей корочки, подают с дольками лимона и хорошим белым вином.

Закуски

Жители острова из простых продуктов создают кулинарные шедевры, которые доступны всем гостям и обитателям этого благодатного уголка планеты.

Arancini al pistacchio

Arancini al pistacchio

Арачини с фисташками – рисовые шарики с сыром и фисташковым кремом, жареные в кляре, они напоминают маленькие апельсинчики. Любовь к рису на Сицилию пришла вместе с арабскими племенами. Помимо фисташковой начинки существует огромное количество вариантов фарша, которым начиняют рисовые «апельсины».

Caponata

Caponata

Капоната – распространенное по всей Сицилии блюдо из баклажанов, насчитывается более 37 вариантов приготовления. Используется и как гарнир, и как отдельная закуска. История этого рецепта уникальна. Изначально блюдо готовилось из мяса дельфинов и подавалось в аристократических богатых семьях. Но местные обитатели, проявив смекалку, заменили мясо дельфинов на баклажаны, от чего блюдо заиграло новыми вкусовыми красками и стало популярно на всем острове.

Блюда из мяса

Рыба, овощи, фрукты, сыры – основные ингредиенты сицилийской кухни. Но некоторые мясные блюда, созданные здесь, стали национальными, как пицца для Италии.

Falsomagro

Falsomagro

Фальсомагро – мясной рулет с начинкой из вареного яйца, ветчины и сыра, тушится на медленном огне в вине и томатном соусе.

Carne alla Pizzaiola

Carne alla Pizzaiola

Карне алла Пиццайола – сицилийское блюдо из простых продуктов (мясо, томаты, каперсы, маслины), очень популярно во всей Италии.

Сицилийская паста

Итальянцы гордятся своими блюдами из макаронных изделий, но и здесь местные жители острова смогли отличиться, придав обычным спагетти свой неповторимый вкус, тем самым поделив лавры по приготовлению лучшей пасты с обитателями материка.

Pasta con le Sarde a Mare

Pasta con le Sarde a Mare

Паста кон ле сарди а маре – знаменитая паста из толстых итальянских спагетти с кедровыми орешками и анчоусами. Название блюда предполагает присутствие сардин, но, по мнению веселых сицилийцев, они остались в море.

Pasta alla Norma

Pasta alla Norma

Паста алла норма впервые была приготовлена в Катании, но очень быстро распространилась по всему острову. Изюминкой рецепта являются подсоленный творог и баклажаны.

Десерты

Сладкоежки, попавшие на Сицилию, понимают, что здесь знают толк в изготовлении сладостей. Огромное разнообразие и невероятный вкус местных кондитеров поражают всех туристов, заглянувших в даже самое маленькое кафе.

Cassatine siciliane

Cassatine siciliane

Кассатин сицилиане – нежное бисквитное пирожное с сыром рикоттой, миндальным кремом, украшенное цветной глазурью и цукатами.

Canolli

Canolli

Канолли – сицилийское пирожное, представляет собой трубочку из хрустящего вафельного теста с творожным сыром.

Сицилия – остров с вековой историей, где уникальные гастрономические традиции стали дополнительным поводом для посещения этого райского места миллионами туристов ежегодно.

Приятного вам аппетита!

Польская версия статьи: «10 dań, które koniecznie musicie spróbować na Sycylii»

Нидерландская версия статьи: «10 Siciliaanse gerechten om uit te proberen»

Сицилия — 19 рецептов: Основные блюда

Лист нори — 1 шт.

Для ОКРАСКИ картофеля в зелёный цвет:

Сыр — в целом 250 г (по рецепту моццарелла и фонтина; у меня микс — моццарелла, твёрдый сыр с трюфелем и с синей плесенью)

Для КАРТОФЕЛЬНОГО слоя:

Кроме того — масло сливочное для смазки формы и запеканки (50 г) и панировочные сухари (50 г)

Цедра лайма — от 1 лайма

Перец чёрный

По рецепту эта запеканка подаётся с ПЕСТО с петрушкой и миндалём. У меня «присутствие отсутствия»… короче не готовила…

Чай мача — 10-20 г

Шпинат листовой — 0,5 кг (по рецепту свежий, у меня замороженный)

Вода — 0,5 л

Для СОЛИ «зелёной»:

Яйца — 2 шт.

Молоко (тёплое) — 150 мл

Яйца- 2 шт. + желток — 1 шт.

Пармезан — 50 г

Творог — (у меня из замороженного кефира — как учили нас тут на кулинаре) — 250-300 г

Морская соль — 200 г

Для НАПОЛНИТЕЛЯ:

Соль и перец по вкусу, можно мускат…

*Опционно — спирулина

Петрушка — 1 пучок

Масло сливочное -50 г

Картофель — 1,5 кг

Рецепт запеканки-суфле из Сицилии, окраску картофеля я внесла сама в рецепт — захотела использовать натуральный краситель, полученный из хлорофилла…

Соль «зелёная» тоже от меня — ну вписалась в рецепт «как кулак на глаз»…

Начинку сырную дополнила творогом — тоже хотела испробовaть «приготовлениe» творога из замороженного кефира.

Одним словом — всё получилос…

теги: песто запеканка картофель суфле картофельная запеканка

Какие блюда стоит попробовать на Сицилии

Какие блюда стоит попробовать на Сицилии: сицилийская кухня от А до Я, паста, рыбные и мясные блюда, лучшие сицилийские десерты. Фото-экскурсия.

  1. Сицилийская кухня →
  2. Какие блюда попробовать на Сицилии →
  3. Сицилийские сладости →

Сицилия видела за свою долгую историю множество народов (греки, римляне, арабы, византийцы и норманны) — каждый оставил свой след, в том числе, и в местной кухне. Гастрономические традиции сильно варьируются в зависимости от части острова.

Сицилийская кухня

Основные ингредиенты сицилийской кухни — дары моря (рыба, моллюски, ракообразные), овощи, зелень и фрукты. Бобы, артишоки, грибы, оливки, помидоры, лук, баклажаны, цветная капуста

— из этого калейдоскопа складывается овощная составляющая.

Морепродукты на Сицилии — еда #1

Овощи тушат, жарят, пекут и едят сырыми (отдельно как салат или же в качестве гарнира к мясу и рыбе). И не стесняются, как следует, заправлять ароматными специями. Аливи кунцати (alivi cunzati) готовят из оливок и красного перца; милинчани а пармиджана (milinciani a parmigiana) — из жаренных баклажанов, тушеных в духовке в соусе из помидоров и пармезана.

Все блюда при этом сопровождает хлеб, который пекут два-три раза в день и едят исключительно свежим. Часто сицилийский хлеб посыпают кунжутом, который здесь называют «чимино» или «джуджуленой». В провинции Трапани очень распространен кускус, который готовится в домашних условиях из муки твердых сортов пшеницы.

Какие блюда попробовать на Сицилии

Итак, что попробовать на Сицилии из еды, узнаем из статьи!

В центре традиционного сицилийского обеда всегда паста или блюдо из овощей (бобов, свежих или сухих, чечевицы, полбы, чечи). Однако есть немало блюд истинно сицилийской кухни, которые стоит поискать в меню и отдать предпочтение именно им.

Рыбные блюда

Из рыбных блюд можно порекомендовать скоппуларикки (scoppularicchi — жаркое из кальмаров и каракатиц) в Сиракузах, стумми аббуттунати (stummi abbuttunati — фаршированная скумбрия) в Катании, стокку а миссинизи (stoccu a missinisi — сушеная треска с овощами) в Мессине.

Сицилийские дары моря

Провинция Трапани — главный центр промысла тунца (tonno). Здесь эту рыбу ловят древнейшим способом, называемым «маттанца» (от испанского слова matar, «убивать»), ведь огромного тунца можно втащить в лодку только мертвым. От этого жестокого способа добычи отказались везде, но только не в Трапани. Для ловли в воду погружают несколько сетей, каждая из которых меньше по размеру, чем предыдущая, а сами сети постепенно поднимаются все выше к поверхности воды.

Заплывающие в сети косяки тунца постепенно гонятся к берегу, где их и ждет печальная участь — множество рыболовов с заточенными копьями. Сицилийцы утверждают, что «избитый» тунец гораздо вкуснее выловленного тралом. Классика жанра — тунец с миндалем, его точно стоит попробовать на Сицилии.

Сицилийская паста

Сицилийская паста: pasta alla Norma (слева) и sformato di anellini (справа)

Пасту с сардинами и суфле из невообразимо тонких спагетти сформато ди анеллини (sformato di anellini) вы отведаете в Палермо. Знаменитую пасту алла Норма (pasta alla Norma) — в Катании. Спагетти с помидорами и сыром тума названы в честь сицилийца Луиджи Пиранделло — писателя из Агридженто.

В качестве приправы чаще всего можно встретить соль (в основном, морскую), а также травы, в изобилии растущие на острове Сицилия.

Из закусок порекомендуем аранчини — шарики из риса (arancini), сарде а беккафико (sarde a beccafico — закуска из сардин), палермские сэндвичи панелле (panelle) и каццилли (cazzilli) — эдакие пироги с картошкой и специями, особенно популярные в Палермо и Катании.

Мясные блюда

Популярное блюдо на Сицилии — фальсомагро (falsomagro)

Хотя мясо на Сицилии используется реже, чем дары моря, но здесь есть свои «специалитеты». Например, мясной рулет фальсомагро (falsomagro), фаршированный вареным яйцом, ветчиной и сыром, и сваренный в вине и томатном соусе. Или, скажем, сосиски из мяса кролика и черной свиньи (характерны для Рагузы).

Довольно традиционен для Сицилии и шашлык из мяса козленка и барашка, обильно приправленный различными специями. Некоторые из таких блюд придется хорошенько поискать. Спросите местных жителей.

В качестве приправы в сицилийской кухне чаще всего можно встретить соль (в основном, морскую), а также травы, в изобилии растущие на острове Сицилия.

«Дорожная» еда Сицилии

Что еще попробовать на Сицилии? Отдельного рассказа стоит «дорожная» кулинария Сицилии: островные традиции предлагают множество недорогих рецептов блюд на скорую руку (продукты высочайшего качества могут позволить и это).

В киосках и уличных лавочках острова продают различные виды хлеба и булок, хлеб с потрохами (селезенкой и другими), жареные овощи, мелкие плоды цитрусовых. Кстати, местные цитрусовые — сладкие и сочные, считаются лучшими в Италии и едва ли не во всей Европе.

При приготовлении пасты, ризотто и различных десертов широко применяют орехи: миндаль, фундук и фисташки. Орешки на Сицилии отличного качества, так что всегда можно купить в дорогу горсть другую.

Сицилийские сладости

На десерт у нас будет немного сицилийских сладостей. Десерты — это отдельный пункт сицилийской кухни. Их чаще всего готовят из фруктов. И приготовление нередко связано с различными религиозными традициями. В кондитерском деле очень распространен творог и шоколад. Например, в городе Модика шоколад изготавливают старым методом — вручную. А в Палермо делают сразу семь сортов для знаменитой марки Setteveli («Семь парусов»).

Сыры на десерт

Сицилийские сыры (Sicily cheese)

На Сицилии, особенно в Рагузе, имеются отличные автохтонные сыры (рикотта, тума, качиокавалло, примосале — ricotta, tuma, caciocavallo, primosale) и скьяччате (schiacciate) — бутерброды с начинками на любой вкус.

Канолли и бланманже

Сицилийские канолли (cannoli)

Наиболее известны из сицилийских сладостей — канолли. Это своеобразные трубочки с хрустящей корочкой и очень нежной начинкой из сладкого сыра рикотта и кассаты (cassata) с засахаренными фруктами.

Но особый сицилийский шик — это знаменитое миндальное бланманже, которое подают с ароматными лимонными листьями.

Сицилийское мороженое

Самое вкусное сицилийское мороженое

Всевозможное мороженое (с дыней, ароматным жасмином и фигами) — легендарное сицилийское gelato — просто великолепно! На Сицилии для изготовления мороженого используется гораздо меньше коровьего молока и, в отличие от других его видов, местное gelato не смешивается на высокой скорости и по-другому охлаждается, поэтому имеет мягкую и нежную текстуру.

О том, кто изобрел его рецепт, до сих пор идут споры. Называются греческое, арабское и римское происхождение. Но если верить местной легенде, идея первого мороженого появилась на Сицилии, благодаря монаху по имени Франческо Прочопьо. На первых порах оно было десертом для элиты. И чуть позже Екатерина Медичи принесла весть о диковинке во Францию, когда в XIV веке вышла замуж за Герцога Орлеанского.

Мороженого на Сицилии сотни видов (gelato Sicily)

Сегодня вы найдете бесчисленное количество специализированных кафе, где подают аутентичное мороженое, которое без сомнений стоит попробовать на Сицилии. Места эти так и называются — gelateria.

Сицилийцы искренне верят, что мороженое было изобретено исключительно ими, и миндалем охладит вас в жаркий сицилийский день.

Сицилийская кухня, 10 типичных блюд ~ Мир под оливами


Сицилийская кухня — это основа основ идентичности для сицилийцев. Основное достоянием, которое из поколения в поколение передается в семьях — это умение готовить. Основная тема для разговора, объединяющая всех: университетских профессоров и крестьян, с трудом закончивших начальную школу, подростков и стариков, домохозяек и государственный деятелей — это еда. Основной багаж, который привозили многочисленные эмигранты в другие страны — это рецепты. Сегодня я хочу рассказать вам именно о тех блюдах, которые благодаря сицилийским эмигрантам стали известны и любимы во всем мире. Это уже потом, с развитие мирового туризма, Сицилия стала меккой для гурманов, что неудивительно. Ведь кухня здесь не только одна из самых богатейших в мире, но и невероятно зрелищная.

Итак, 10 типичных блюд сицилийской кухни, известных во всем мире

1. Король Сицилии, ярчайший бренд Dolce Vita – Канноло, Canollo Siciliano. Хрустящие трубочки из теста всевозможных размеров начинённые свежайшей овечьей рикоттой, взбитой с сахарной пудрой до состояния невесомости. Готовить самим не рекомендую, если у вас не свежей овечьей рикотты. А где она есть? Только на Сицилии!

2. Аранчини. Arancicni. Рисовые апельсинчики, золотые и горячие как сицилийское солнце. Множество начинок, от классического рагу до конины. Есть и сладкие аранчини, но они не так популярны. Вечный гендерный вопрос острова — мужского рода или женского самый знаменитый местный стрит фуд. Уверена, что к согласию жители разных сицилийских провинций не придут и так и будут готовить либо круглые женские аранчини, arancina, либо мужские arancinu, в форме конуса. Это блюда вы можете запросто приготовить сами. У меня есть простой и проверенный рецепт.

3. Гранита, Granita. С 9 века на Сицилии морозят фруктовый лед. Разновидностей не счесть. Это и всевозможные сезонные фрукты, и шоколад, и кофе, и орехи. Гранита — что-то среднее между щербетом и мороженым, ледяное лакомство, которым так приятно завтракать в жару на берегу моря.

4. Кассата, cassata siciliana. Сицилийское барокко в кулинарии. В ней всего слишком — и украшений, и сахара. Рецепт не особо сложен. На Сицилии говорят, что без кассаты не было бы чизкейка. Что именно тоска по традиционному пасхальному пирогу и отсутствие рикотты помогли появиться на свет столь популярному во всем мире американскому сырному пирогу.

5. Капоната, Caponata. Лучшая сицилийская закуска с баклажаном в главной роли. Баклажан на Сицилии — Il capo dei capi, босс всех боссов, главарь всех главарей среди овощей. Представить сицилийскую кухню без него так же невозможно, как русскую без картофеля.

6. Запеканка из баклажанов, Melanzane alla parmigianaАвторство этого рецепта пытаются присвоить себе Кампания и Эмилия-Романья, но каждому сицилийцу ясно, что приготовить этот шедевр из минимума продуктов и назвать в честь традиционных деревянных ставень, где полоска дерева внахлест находит на другую — parmiciana — могли только на Сицилии.

7. Сицилийское песто, pesto alla siciliano. Pesto alla trapanese, песто по-трапански или по-трапанезски, выбирайте более благозвучный вариант перевода, так называют этот соус на Сицилии. Моряки, приплывающие из Генуи в Трапани, поделились рецептом своего гениального pesto genovese, а местные жители переделали его под типичные сицилийские продукты. Этот старинный рецепт отлично подойдет и к пасте, и к брускеттам.

8. Паста Норма. Рasta alla Norma. Названа эта паста в честь знаменитой оперы гениального Винченцо Беллини, уроженца Катании. Якобы первый раз пасту приготовил хозяин ресторанчика, тоже сицилиец. Его ресторанчик был недалеко от Ла Скала, где в 1831 году состоялась премьера этой лирической трагедии в двух актах, и именно туда нагрянули оголодавшие зрители. Главное действующее лицо — опять же баклажан. Ограничусь лишь Нормой, как самой знаменитой сицилийской пастой. Ее готовят по всему миру. Рассказ о пастах впереди. Их огромное количество, и без преувеличения можно сказать, что у большинства сицилийцев паста на столе каждый день. Поразительное постоянство!

9. Рулетики по-сицилийски, Involtini alla siciliana. В тонкие, почти прозрачные ломтики телятины заворачивают смесь из жареных вместе с луком панировочных сухарей, овечьего сыра, изюма, кедровых орешком, петрушки. Обваливают получившиеся рулетики в большом количестве сухарей, нанизывают, чередуя с лавровыми листьями на деревяггые шпажки и либо обжаривают на оливковом масле, либо запекают. В еще одной очень популярной разновидности этих рулетиков используют не мясо, а рыбу-меч.

10. Тунец в луковом соусе, Tonno con cipolatta. Это блюдо едят либо холодным, либо еле теплым. Приличный кусок тунца, конечно же свежайшего, обваливают в муке и быстро, буквально по несколько минут с каждой стороны обжаривают. К этому моменту лук уже готов. Белый или красный, сладковатый, нарезанный тонкими полукольцами. Он томился на сковороде с оливковым маслом, винным уксусом, сахаром, солью и перцем. Подождать, пока тунец остынет на ложе из лука и лишь потом нет, не есть, вкушать! Сказать, что это вкусно — ничего не сказать.

Ох, сицилийская кухня! О ней можно писать поэмы…

Buon appetito, cari amici! С Сицилии с любовью



© 2016. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия автора.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Национальные блюда Сицилии — кулинарный TOP 10

О том, как прекрасна Сицилия, написано уже много. О ее богатом архитектурном наследии, плодородной земле, красочной природе и множестве традиций мы тоже говорить не будем. А поговорим мы с вами о том, что является визитной карточкой Сицилии – о еде.

Еда на Сицилии не просто еда – это культура, традиции, искусство, да и вообще, смысл жизни. На кулинарные каникулы сюда устремляются туристы не только со всего мира, но и со всей Италии. При том, что все регионы Италии богаты гастрономическим разнообразием, Сицилия считается просто луна-парком еды, вкусов и ароматов.

Такая роскошная кухня – результат слияния различных культур и традиций (вспомним историю острова), каждая из которых внесла свои кулинарные секреты.

В общем, если вы планируете в обозримом будущем посетить этот солнечный итальянский остров, то приготовьтесь пробовать, вкушать и наслаждаться тем, чего вам не придется попробовать нигде больше. А чтобы облегчить вам задачу, мы составили список из самых ярких характерных блюд и лакомств Сицилии, которые непременно следует попробовать.

Блюда Сицилии – TOP 10

1. Аранчина (Arancina).

Ей, бесспорно, первое место. Сначала аранчина кажется нам каким-то пирожным. Но на самом деле аранчина (от слова аранчиа (апельсин)) – это шарик из риса с мясным рагу и кусочком тягучего расплавленного сыра, обваленный в панировке и обжаренный в масле. Это вкусно и даже очень. Питательна я аранчина может стать закуской и даже самостоятельным блюдом. Она может иметь форму апельсина, а может иметь форму капли. Начинка тоже может варьироваться. Есть аранчины с ветчиной и моццарелой, с каракатицей и ее чернилами, и даже аранчины из пасты (некоторые регионы Сицилии). Но, все-таки, классическая Саранчина – это та, что с рагу. Не упустите возможность попробовать эту вкуснятину.

2. Канноло с рикоттой (Cannolo con ricotta).

Самая главная сладость Сицилии. Сицилийцы очень гордятся каннолами и с радостью предложат вам это угощение. Канноло дословно переводится, как трубочка. Это хрустящая трубочка из теста, наполненная кремом из рикотты. Для тех, кто не знает, следует пояснять, что такое «рикотта». По своей идее, это что-то, напоминающее творог, только большее нежный и мягкий и воздушный (хотя и довольно жирный). Для канноло рикотту взбивают с яйцом и сахаром в воздушный сливочный крем. Канноло бывает не только с рикоттой, но и с шоколадом, с кремом и даже с Нуттеллой. Но если хотите прочувствовать традицию, как она есть – рикотта, и только она.

3. Капоната Сичилиана (Caponata siciliana).

Еще одна гордость сицилийской кухни. Каждый россиянин, попробовав эту закуску восклицает: «Да это же икра, заморская, баклажанная!». И он прав. Да, это что-то наподобие нашей икры из баклажан, но только ингредиенты разные. Существует около 12 рецептов капонаты, но в основном это баклажаны, зеленые оливки, каперсы, сельдерей, лук и чуть-чуть чесночка. Все это обжаривается и тушится в томатном соусе и подается холодным. Как варианты, в капонату добавляют изюм, картошку, морковку, сладкий перец, ну и что еще в голову придет. Попробовать эту закуску, непременно стоит, и потом вы точно будете искать рецепт в интернете. Уж поверьте.

4. Пармиджана ди меланзанe (la parmigiana di melanzane).

Еще одно характерное блюдо из баклажанов. Вокруг пармиджаны не умолкают споры. Другие регионы Италии отчаянно отстаивают право на звание «родины пармиджаны». Но по всем историческим гастрономическим сведениям, пока лидирует Сицилия, и это блюдо одно из самых любимых и распространенных на острове. Пармиджана представляет собой запеканку из баклажан, помидоров и сыра. Попробуйте, и сможете повторить это дома, на своей кухне.

5. Паста с сардинами (pasta con le sarde).

Итальянская кухня без пасты, как без крыльев птица. Блюда с пастой зовутся «первым блюдом» и количество их рецептов в Италии переваливает за тысячу. Каждый регион имеет свои яркие характерные первые блюда. Паста с сардинами – типичное первое блюда юга Италии. Вкус довольно интересный и необычный. Стоит попробовать.

6. Спагетти с чернилами каракатицы (spaghetti con le seppie e nero di seppie).

Быть на Сицилии, и не есть морепродукты – это преступление. Кулинарное преступление, которое карается отсутствием приятных вкусовых воспоминаний. Но самым уникальным, вызывающим двойственные эмоции у туристов, является паста с чернилами каракатицы (ну и с самой каракатицей, разумеется). По вкусу, это просто паста с морепродуктами (мясо каракатицы по вкусу сродни мясу кальмара). Нет сильных запахов или необычных вкусов. Необычным является внешний вид. Паста вся густо выпачканная в черной массе. Черная паста вызывает море эмоций, многим страшно попробовать, но после первой вилки туристов не остановить. Вкусно это.

7. Гранита с булочкой на завтрак (Granita con brioche).

И опять мы вернемся к сладкому, ведь на Сицилии сладости – это не дополнительные калории, а искусство и наслаждение. А чтоб не поправиться, едят их только по утрам, на завтрак (до 12 утра можно все). Итак, про итальянское мороженное мы знаем, а вот граниту в России мы никогда не ели. Да и вообще ее нигде не поешь, кроме как здесь, на острове лимонов и апельсинов. Гранита – холодный десерт, представляющий собой замороженный сок, мелко перемолотый в пюре. Да, пюре изо льда, чтобы красочнее выразиться. Во вкусах полное разнообразие – клубника, кофе, миндаль, фисташки, лимон, апельсин, ягоды, наконец. Едят граниту со взбитыми сливками, с холодными напитками, но самый распространенный способ – с булочкой «бриошь”. Так и питательнее и вкуснее. А попробовать стоит и так и так.

8. Ле панелле (Le panelle).

Эту закуску можно встретить, увы, не везде. Но не упомянуть о ней просто кощунство. Если вам повезет быть в провинции и окрестностях Палермо (а еще лучше в самой Палермо), то первым из списка ваших гастрономических проб должны стать панелле палермитане. Такого вы точно больше нигде не попробуете.

Панелле – небольшие плоские жареные лепешки небольшого размера. Эдакие, толстые чипсы. Делаются эти лепешечки из муки нута (семейство бобовых) с добавлением мелко порезанной петрушки. Их вкус очень необычный, а их производство, несмотря на кажущуюся простоту, является сложным. Сложным потому, что так, как их делают в Палермо – сделать невозможно. Никак. Многие пробуют – не получается. Видимо, это в ДНК местных жителей. Так что, если вы увидите это название – непременно попробуйте и будьте горды тем, что вам повезло.

9. Лимончелло (limoncello).

Ликер из лимонов. Ведь не будем лукавить, мы же не только кушать любим в отпуске, но и выпить чего-то вкусного, местного и особенного. Помимо сицилийского вина, которое, бесспорно, одно из лучших в мире, на Сицилии распространены ликеры. Ликеры в Италии обычно пьют после сытного ужина, для улучшения пищеварения. Среди многочисленных ликеров, коими богата земля Италии, Лимончелло – одно из самых сицилийских. Ведь лимоны здесь растут повсеместно, в каждом дворике и садике. В деревнях, в горах и в парках. Каждая вторая хозяйка готовит лимончелло дома, поэтому самый вкусный ликер – это домашний. В супермаркетах домашний ликер вы, конечно же, не купите, а вот в небольших лавках с местными продуктами и сувенирами – да. Даже если вы не любитель алкоголя, маленькую рюмочку ароматного ликера все же стоит продегустировать. Не пожалеете.

10. Пицца.

Ее поставим на последнее место, потому, что пиццей сегодня мало кого удивишь. Но все-таки в список ее включим. Уже потому, что лучшая пицца, друзья, на юге Италии. Регионы, что географически выше Неаполя уже не угостят вас такой пиццей, как на юге. Сицилийские пиццы очень вкусные, а их начинки поражают воображение. Самая вкусная, конечно же, с морепродуктами (мы же с вами на море).

Пробуйте пиццу «коктейль ди гамбери (с креветками и кутчупо-майонезного соуса), морскую, пицца алла норма, и, конечно, обращайте внимание на местные, «локальные» пиццы с пометкой «cilometro 0». Это пицца с ингредиентами, собранным именно с местных полей. Вообще, термин «километро 0» вы увидите часто. Это означает, что продукты, используемые для приготовления, собраны, выращены именно в той зоне, где вы находитесь, экологически чистые и без консервантов.

 

Список наш невелик, мы лишь постарались не забыть упомянуть самое важное и вкусное. Но фишка в том, что кухня Сицилии до невероятного обширна и разнообразна. Как маленький совет, избегайте крупных ресторанов и туристических зон, если хотите действительно насладиться традиционным вкусом.

Не бойтесь свернуть с проторённой туристической тропки, и уже за углом, среди узких улочек южного острова вы найдете уютную тратторию, пиццерию или остерию, куда вечерами спешат аборигены, чтобы экономно и вкусно поужинать. Следуйте за ними, они уж точно знают толк в местной кухне.

Сицилийская кухня. Рецепты

Рис белый шлифованный 500 г

Шафран 2 ч.л.

Морковь 100 г

Лук репчатый (100г) 1 шт.

Сельдерей стеблевой 100 г

Томатная паста 100 г

Фарш из постной говядины 30…

Вино красное полусухое 100 …

Горошек зеленый свежий (очи…

Пармезан (Пармиджано Реджан…

Сухари панировочные 1000 ст…

Яйцо куриное 3 шт.

Мука пшеничная 200 г

Масло для фритюра 1000 мл

Всего калорий: 91741 ккал

Калорий на грамм: 4.01 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Средне

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Много

Подготовка ингредиентов. Кроме продуктов нам понадобится большая сковорода для соуса, кастрюля для варки в масле или фритюрница, большая кастрюля для риса, большая ёмкость для панировочных сухарей.

Ставим на огонь воду для риса, немного солим и добавляем шафран. Добавляем рис и варим до полного впитывания.

Пока варится рис, готовим соус (начинку). В разогретую сковороду с оливковым маслом добавляем мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей, томатную пасту. Лук и морковь должны быть поджарены до золотистого цвета.

Когда овощи станут золотистыми, добавляем фарш, хорошо перемешиваем. Добавляем красное вино и ждем, пока оно полностью не испарится (постоянно помешивая). Когда соус будет готов, отставляем его в сторону остывать. Не забываем солить и перчить! Рис вокруг начинки не…

В оставший соус добавляем зеленый горошек и тертый сыр пармезан или грана падано.

Кухня Сицилии – Италия по-русски

Сицилийская кухня особенна. Причина тому – трехтысячная история острова, в течение которой гастрономические традиции обогащались не только за счет местных блюд, но и рецептов многочисленных завоевателей гостей.

Характеристика сицилийской кухни

Основными ингредиентами на сицилийском столе считаются овощи, зелень и морепродукты (рыба и моллюски). Рыбу могут подавать с чесноком, каперсами и оливками, свежей, заправленной оливковым маслом, с панировочными сухарями и апельсинами. Фантазия безгранична. Любое блюдо будет обвораживать голодного странника или местного жителя ароматом трав, которые в большом количестве произрастают на острове. В распоряжении домохозяек и поваров есть базилик, фенхель, укроп, петрушка, мята, лавровый лист, майоран, розмарин, шалфей, дикий лук.

Как и на любой другой региональной кухне, здесь не обойтись без оливкового масла высшего качества, полученного методом холодного отжима. Приготовленный на острове хлеб часто посыпают кунжутом. Традиционно он выпекается около двух раз в день, поэтому на столе он исключительно свежий.

Что привезли на Сицилию заморские гости?

Известно, что греки привезли на остров вино и оливки. Предполагается, что именно они впервые начали производить рикотту. Сицилийский хлеб начали печь благодаря пшенице, завезенной римлянами. Арабы познакомили население с кус-кусом, баклажанами, высадили цитрусовые рощи, пальмовые деревья, дыни, сахарный тростник, миндаль, гранаты и жасмин. Испанцы в свое время привезли шоколад, картофель и помидоры.

Благословленное солнцем оливковое масло. Фото agrigento.blogsicilia.it

Типичные блюда острова Сицилия

В качестве закусок традиционно подают капонату, представляющую собой овощи, обжаренные и украшенные анчоусами, оливками и каперсами. Классикой принято считать капонату с баклажанами. Распространены также антипасти на основе морепродуктов: филе рыбы-меч (по праву считается деликатесом) и тунца, запеченные мидии, салат из осьминогов или маринованные анчоусы. Также рекомендуется попробовать красную кефаль, серебристый морской окунь, сардины, мидии, кальмары, королевские креветки и лобстеры.

Следует отведать рисовые с начинкой из мясного рагу с горохом (как вариант с ветчиной и сыром), которые принято считать символом местной кухни. По-итальянски это блюдо называется arancino alla siciliana (аранчино по-сицилийски).

Популярное первое блюдо – паста по-сицилийски с сардинами, которая обогащается каперсами, диким укропом, перцем, кедровыми орехами и изюмом. Пасту Норма готовят на основе рикотты и жареных баклажан в провинции Катания.

Среди большого количества блюд пасты нельзя не попробовать pasta alla palermitana. Ее заправляют диким фенхелем соусом из помидоров, добавляют сардины, изюм, панировочные сухари и пармезан.

Надолго запомнится необычная паста с морскими ежами (con i ricci). Смелым вариантом можно также считать pasta con la mollica – паста с солеными кильками и панировочными сухарями.

 

Спагетти с морскими ежами. Фото ecocasavacanze.it

Что же касается мясных блюд, здесь следует отметить фальсомагро (falsomagro) –телятину с яйцами, сыром, колбасой и ветчиной. Глубокое впечатление оставят зразы по-палермски (фаршированные панировочными сухарями, изюмом, кедровыми орехами, сыром и ароматизированные лавровым листом и луком).

По вкусу вам придутся polpette –мясные тефтели или пирожки. Они бывают из рыбного фарша с кедровыми орешками и изюмом, а также из баклажанов или картофеля с петрушкой и сыром.
Scaloppine – это телячий шницель с добавлением чеснока и вином Марсала. Популярны также рулеты из телятины в панировочных сухарях, обогащенные лавровым листом и кедровыми орешками – involtini alla siciliana.

Несколько слов об овощах

Кухня острова богата различными овощными блюдами. Сырые овощи предпочитают нарезать только для салатов, в остальных случаях их жарят и тушат. Баклажаны едят во всех проявлениях. Сицилия считается родиной баклажан, именно поэтому здесь такое большое количество блюд с этим овощем: баклажаны с пармезаном или фаршированные соусом из помидор, лука и сыра, жареные тонкими ломтиками. С добавлением овощей готовят пирог сarlentini (цветная капуста, чеснок, анчоусы, черные маслины и сыр пекорино).

На Этне растут белые грибы, так что при желании вы сможете заказать пиццу с porcini. Ежегодно в некоторых городках проводятся праздники – сагра белого гриба.

 

Баклажанное чудо. Фото vacanzesiciliane.net

Сладости

Десерты делают с большим включением фруктов или сухофруктов, используют рикотту, мед, шоколад. На праздник святой Агаты сицилийцы готовят кассателлу святой Агаты – круглые лепешки из бисквитного теста с добавлением ликера. В качестве начинки используют рикотту, шоколадную стружку и цукаты. Лакомство украшают белой глазурью с вишней. Кто не знает cannoli – трубочки с начинкой из рикотты или крема. Неземное блаженство представляет собой cassata – торт с засахаренными фруктами.

 

Сицилийска кассата. Фото ricettedisicilia.net

Типичным сицилийским творением считают granita – фруктовый лед. Попробовать стоит хотя бы только потому,что это типичное сицилийское творение. Упомянем также торрончини – конфеты с нугой и цельными фисташками, миндальный бланманж. На Сицилии даже самый привередливый сладкоежка останется довольным.

Качокавалло Рагузано (Caciocavallo Ragusano)

Качокавалло Рагузано считается королем сицилийских сыров. Его производят только в провинции Рагуза из молока коров модикийской породы. Сыр Качокавалло Рагузано имеет статутс DOP, т.е. защищен по месту происхождения.

Качокавалло Рагузано представляет собой полутвёрдый сыр, который производится в форме параллелепипеда. Один кусок весит в среднем 10 до 16 кг. Сроки созревания сыра составляют от 4 месяцев до 1 года. Сыр можно подавать самостоятельно в качестве закуски или добавлять блюда. С ним отлично сочетаются вина «Марсала» («Marsala»), «Этна Россо» («Etna Rosso»), «Черазуоло из Виттории» (Cerasuolo di Vittoria) или, например, «Фаро Россо» (Faro Rosso).

Скачча (Scaccia)

Скачча – это своеобразная фокачча, которую готовят в дровяной печи вместе с сезонными овощами и хлебом. Согласно традиции, истинный рецепт этого блюда передается от матери к дочери. Скаччу делают из тонко раскатанного теста, придавая ему форму прямоугольника и складывая затем 3-4 раза. В качестве начинки можно выбрать рикотту, лук, сальсиччи, помидоры и баклажаны. Отметим также, что в наши дни скачча – это традиционное блюдо в канун Рождества, однако готовят его и в другие месяцы. Существует также уменьшенная версия – скаччитедда (8 на 15 см вместо 10 на 25 см). Каждый год в Модике в третье воскресенье июля проходит фестиваль скаччи.

 

Свежая скачча. Фото bucciadilimone.it

Бламанже (Biancomangiare)

У этого блюда французские корни. В Италии оно появилось приблизительно в XII веке, когда было зафиксировано в кулинарных книгах того времени. Известно, что бланманже приготовила Матильда Тосканская для примирения Папы Григория VII и Генриха IV. Блюдо получило свое название в честь основного ингредиента –молока или миндального порошка. В Италии бламанже можно встретить в Валле д’Аоста и Сицилии, в древнем графстве Модика. В первом регионе блюдо готовят из коровьего молока, а на Сицилии– из миндального. Согласно рецепту Рагузы, требуется дополнительно лимон, корицу и местный мед.

Изысканное лакомство. Фото tanogabo.it

Пиццоло (Pizzolo)

Пиццоло – еще одно популярное блюдо в Соларино и Сортино, провинции Сиракуза и в ряде городов на юго-востоке Сицилии. Поверхность круглой пиццы около 20 см в диаметре смазывают оливковым маслом, сверху посыпают перцем, солью, орегано и пармезаном. Начинка может быть любой – от овощей до колбасных изделий. Фантазия лишь приветствуется. Так, например, в Сортино распространено пиццоло с инжиром и каламинтой. Что же касается истории возникновения этого блюда, то ее родиной считается Соларино, а предшественницей – фокачча со сладким перцем.

Готовим по-сицилийски

Баклажанная запеканка

Поскольку представить себе стол на Сицилии без баклажана – грех, еще большим грехом было бы не приготовить одно из блюд с этим овощем.

Главный овощ на сицилийском столе. Фото legkogotovit.com

Для приготовления баклажанной запеканки нам потребуются следующие ингредиенты на 4 человека:

400 г песочного теста

2 баклажана

400 г сыра рикотта

200 г сухарей

100 г тертого пармезана

оливковое масло

3 зубчика чеснока

базилик

соль

перец

Приготовление:

Баклажаны следует промыть и нарезать кружочками толщиной 1 см, отжать и обжарить на оливковом масле. Пропустите через пресс чеснок, нарежьте базилик и добавьте рикотту. А вот пармезан следует смешать с панировочными сухарями.

Форму для запеканки смажьте оливковым маслом. Выложите на поверхность равномерно песочное тесто. Далее добавьте начинку в виде сыра, а сверху баклажаны. Не забудьте посыпать блюдо смесью пармезана и панировочных сухарей. В духовке, разогретой до 180 °С, баклажанная запеканка пробудет около 15 минут.

Канноли по-сицилийски (cannoli siciliani)

Любой прием пищи покажется сладкоежкам неполным без заманчивого десерта, которым можно назвать канноли по-сицилийски.

Для приготовления 4 пирожных нам потребуется:

Для теста:

300 г муки

30 г сливочного масла

1 ч. л. сахара

1 ст. белого сухого вина

1 яичный белок

масло

соль

Для начинки:

450 г рикотты

300 г сахарной пудры

200 г очищенных апельсинов

Для украшения блюда:

апельсиновые цукаты, сахарная пудра, ванилин

Приготовление:

Замесите тесто. Для этого возьмите муку, сахар, вино и щепотку соли. Оставьте его приблизительно на час. В отдельной посуде смешайте сахарную пудру и рикотту, которую следует протереть через сито. Добавьте нарезанный апельсин и ванили. Поставьте начинку охлаждаться в холодильник.

Раскатайте тесто, разрежьте его на 4 пластины длиной 10 см. Далее вам потребуются специальные трубки, которые позволять придать тесту нужную форму. Чтобы они держались, следует смазать их яичным белком. Далее обжарьте канноли в раскаленном масле. Когда они остынут, а лишнее масло стечет, в самое время начинять их кремом из рикотты. Посыпьте сладости сахарной пудрой и украсьте цукатами.

Неземное блаженство. Фото gratis360.it

Типичные напитки острова Сицилия

Большинство вин, которые производят на острове, не контролируются по происхождению, и имеют лишь указание на географическое происхождение (Indicazione geografica tipica – IGT). Единственное вино со статусом DOCG –«Черазуоло ди Виттория» («Cerasuolo di Vittoria»). Его традиционно производят в провинциях Рагуза, Кальтаниссетта и Катания.

С 1968 года ряд вин, производимых в северо-восточной части острова на склонах Этны, контролируются по происхождению (DOC). Отметим среди них «Бьянко Суперьоре» («Bianco Superiore»).

Популярными на сицилийском столе вина «Неро д’Авола» («Nero d’Avola»), «Альбанелло ди Сиракуза» («Albanello di Siracusa»), «Элоро» («Eloro»). Помимо напитка Богов, можно здесь встретить и качественные ликеры. Среди них «Дзиботто» («Zibibbo»). «Липарская Мальвазия» («Malvasia delle Lipari»), «Сиракуза аль Пассито ди Пантеллерия» (Siracusa al Passito di Pantelleria).

Марсала (Marsala)

Это крепленое вино со статусом DOC изготавливают в городе Марсала и по всей провинции Трапани. История возникновения этого напитка связана с английским купцом Джоном Вудхаусом, который в 1773 году прибыл в порт Марсала. Там он попробовал местное вино, которое произвело на него сильное впечатление. Он дал приказ погрузить на свой корабль около полсотни бочек этого напитка, которое предварительно разбавили водкой для лучшей сохранности. Сицилийское вино пришлось по вкусу англичанам, и Вудхаус вернулся на остров, чтобы начать там его производство. Достойную конкуренцию ему составил предприниматель Винченцо Флорио, который в 1833 году основал погреба Флорио.

Вино Марсала. Фото tvojasicilia.ru

«Черазуоло из Виттории» (Cerasuolo di Vittoria)

«Черазуоло из Виттории» – единственное вино, имеющее маркировку DOCG. История этого славного напитка началась в далеком 1606 году, когда появилось поселение Виттория. Его основательницей стала Виттория Колонна-Энрикес. Она дала в пользование фермерам 75 фермерам гектар земли, на которых те обязывались выращивать виноград. Уже век спустя о вине ходила слава. Примечательно, что в те далекие годы его больше экспортировали на Мальту. Однако уже в XIX многие признавали «Черазуоло из Виттории» лучшим вином Сицилии. Для приготовления вина требуются шесть сортов винограда. Основными считаются неро д′Авола и фраппато. На вкус вино «Черазуоло» мягкое и гармоничное, а крепость составляет около 13%.

Карло Петрини, основатель движения Slow Food как-то сказал: «Готовить нужно не спеша, с чувством, из самых свежих органических продуктов, и есть с теми, кого любишь, за одним большим столом. Бесконечно ускоряя ритм жизни, мы лишаем себя самой жизни». Сицилийская кухня вместе со всеми остальными региональными, как нельзя лучше, подтверждает это высказывание. А ее изобретенные блюда способны принести не меньше эмоций, нежели мировые открытия, изменившие жизнь человечества.

Источник: портал «Италия по-русски».  

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *