Шурпа из телятины! Невозможно остановиться!
Перед вами почти классический рецепт приготовления шурпы из телятины. Я использовал телячьи ребрышки, с ними шурпа получается такой же наваристой и вкусной, как если готовить суп на баранине. Если хотите, приготовьте вкусное дополнение — замаринуйте белый лук и при подаче на стол шурпы, присыпьте им блюдо, получается еще вкуснее! Удачного вам приготовления!
Телячьи ребрышки обжариваем на сковороде до румяной корочки.
Морковь и айву нарежьте тонкими ломтиками.

Репчатый лук режем полукольцами.

Сладкий перец порежьте длинной соломкой.

Помидорки ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и мелко режем.

На сковороде обжариваем: морковь, красный лук, перец, затем добавляем айву. Через 2 минуты засыпаем измельченные кориандр и зиру, перемешиваем.

Добавляем помидоры, можно чуть томатного сока. Тушим 5 минут.

В чашу мультиварки поместите: мясо, нут, острый перец, овощи со сковороды и 1,2 литра кипятка. Соль — по вкусу. Выставляем программу «Тушение» 60 минут.

Готово! При подаче можно дополнительно присыпать шурпу любимой приправой или специями. Приятного аппетита!

Шурпа из телятины • МЯСО и РЫБА • Блюда из мяса

Шурпа, или, как её называют на Ближнем Востоке, шорба – сытный мясной суп, для приготовления которого используется масса различных ингредиентов. Телятина – главный компонент этого супа, содержит в себе большое количество различных витаминов: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12 и так далее.
Отличительная особенность этого рецепта – шурпа готовится в мультиварке, что позволяет мясу и другим ингредиентам сохранить свои полезные вещества.
Такое блюдо подаётся в ресторанах среднеазиатской и ближневосточной кухни, но можно сильно сэкономить, приготовив шурпу самостоятельно. В этом вам поможет представленный в данной статье рецепт. Сам процесс приготовления несложен, справиться с готовкой может даже новичок.
Ингредиенты
Для приготовления шурпы из телятины, как уже было сказано выше, требуется немалое количество ингредиентов. Их список предоставлен далее.
- 700 гр. телятины;
- 2 луковицы;
- 1 стакан сухого грецкого гороха;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 1 сладкий перец;
- 2-3 томата;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 стакан мелких макарон;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1/2 чайной ложки римского тмина;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 2-3 лавровых листа;
- 2 литра кипятка;
- Сок лимона, чёрный и острый красный перцы – по вкусу.
Часть вышеперечисленных ингредиентов можно найти в супермаркетах, но грецкий горох вы, скорее всего, найдёте только на прилавках магазинов, специализирующихся по продаже восточных приправ. Римский тмин продаётся в небольших пакетиках. Желательно использовать подсолнечное или оливковое масло, так как они не обладают стойким запахом, который может подавить вкус супа.
Данного количества ингредиентов достаточно для приготовления шурпы на шесть порций. Купив их, можно приступать к готовке.
Шурпа: процесс приготовления
Замочите в холодной воде грецкий горох и оставьте его на сутки. Спустя 24 часа слейте воду и обсушите нут (он же – грецкий горох). Телятину нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте в мультиварке. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и также переложите в чашу устройства. Следующим шагом добавьте туда обсушенный нут, а через 10 минут – нарезанный кубиками картофель и 2 столовые ложки томатной пасты.
Залейте два литра кипятка и подождите, пока картофель как следует проварится. После этого добавьте мелконарезанные и очищенные от кожицы томаты, сладкий перец. Добавьте мелкие макароны – дети, скорее всего, оценят их, если они будут слеплены в виде букв.
Через три минуты посыпьте суп оставшимися приправами, острым перцем и четырьмя мелконарезанными зубчиками чеснока. Добавьте лимонный сок, выжатый с помощью соковыжималки или путём нагревания фрукта и сильного давления на него. Сока требуется немного – достаточно столовой ложки. Но по желанию вы можете отрегулировать его количество.
Добавив лимонный сок, продолжайте проваривать суп в течение минуты. По истечении этого времени выключите мультиварку и дайте шурпе немного настояться, прежде чем вы сможете разлить её по супницам.

Надеемся, что вы и заглянувшие к вам гости остались довольны вкусом приготовленной с телятиной шурпы. Желаем приятного аппетита!
Готовьте по нашим рецептам и пишите о ваших результатах в комментариях!
Читайте также:
Бухлаваш с мясным фаршем
Тушёный кролик с оливками и картофелем
рецепт с фото, как приготовить
Ингредиенты:
Телятина молодая на кости — 1 кг
Лук — 2-3 луковицы
Морковь средних — 2 шт
Помидоры — 3-4 средних
Перец болгарский красный — 4-5 шт
Чеснок — 2-3 зубчика
Масло подсолнечное — 50 гр
Сало свиное — 50 гр
Перец чили — по вкусу
Соль — по вкусу
Кинза — по вкусу
Рецепт приготовления шурпы из телятины с овощами:
Сначала мясо следует порезать на средние куски. Затем хорошо их промыть. Сало порезать кубиками и уложить в чугунок. Оттопить немного сало и извлечь его из котелка. Добавить мясо и подсолнечного масла. Обжарить на сильном огне, до образования золотистой корочки. Уменьшить уровень огня. Морковь порезать кольцами и добавить к мясу.
Луковицы порезать кольцами и тоже добавить к мясу. Готовить, пока лук не начнет подрумяниваться. Добавить порезанный красный болгарский перец. Обжарить. Затем добавить воды так, чтобы слегка покрыло содержимое котелка. Тушить на медленном огне примерно 1-1,5 часа. Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками. Добавить за 20 минут до готовности вместе с картофелем. Добавляем чеснок, паприку, кинзу, лавровый лист и перец чили.
Шурпа примет приятно красный цвет. Можно также добавить за 5 минут до окончания 50 гр водки. После готовности снять шурпу из телятины с плиты и укутать полотенцем и дать настояться примерно 30 минут.
Приятного аппетита!
Первые блюда СупыШурпа из баранины и телятины (рецепт вареной шурпы)
Ингредиенты:
- Казан, тренога, костер — по 1 шт.
- Телятина или говядина (мякоть) — 2 кг.
- Баранина (она в этом блюде нужна исключительно для вкуса и навара, поэтому сгодиться любая ее часть, главное, чтоб было немного мяса… Я для этого рецепта использовал баранью ногу, предварительно срезав с нее все мясо, хотя можно использовать и курдючное сало, только это уже будет настоящая узбекская шурпа, а не то что я сготовил) — 1 кг. «Белый репчатый лук (ну не тот который совсем «белый», а тот, который обычный) — 1 кг.
- Красный репчатый лук — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Картофель среднего размера — 2 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Большое вкусное яблоко — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Пучок петрушки — 1 шт.
- Пучок кинзы — 1 шт.
- Пучок укропа — 1 шт.
- Соль, перец, специи для мяса (покупать и набирать их лучше на базаре у кавказцев).
Этот суп очень хорошо готовить на природе в большом казане на костре и для большой компании. Сам процесс приготовления шурпы интересный, и что самое главное, в процессе приготовления участвует практически вся компания. Рецепт этой шурпы не является традиционным, поэтому я бы не отнес к какой-то конкретной кухне, правда стоит признать, что блюдо напоминает узбекскую вареную шурпу.
Для приготовление именно этого рецепта шурпы вам потребуется казан литров на 15-20, большой и сочный кусок телятины или говядины, и некоторая часть барашка, поскольку шурпа без вкуса барашка — это деньги на ветер. Этот абзац я пишу в качестве предисловия, чтоб было понятно, что вкус барашка можно получить используя практически любые имеющиеся в наличии части этого вонючего, но благородного мяса! Поэтому, если у вас нет мяса или костей баранины, можно использовать курдючное сало очень мелко его порезав… Ну да ладно, хватит писать вступление, описываю рецепт приготовления своей версии шурпы.

Для начала моем ногу молодого барашка положив ее на траву, и полив ковшиком с водой

Потом моем аналогичным способом наш кусочек телятины или говядины

Устанавливаем наш казан на треногу, наполняем его водой, разводим под ним огонь и приступаем быстренько обрабатывать наше недавно помытое мясо.

Нарезаем мясо теленка или «говенка» крупными кусками сантиметра по 3-4

И ссыпаем его в казан. Нужно постараться успеть ссыпать мясо в казан пока вода еще не закипела.


И закидываем две не сильно тщательно обрезанные косточки тазобедренной части барашка (нога была разрезана пополам в месте коленного сгиба, чтоб она в казан уместилась) в наш еще не начавший закипать казан. Как видите — совершенно реально успеть порезать мясо до закипания воды! Да, если у вас не мясо а курдючное сало, его нужно очень мелко порезать, и скидывать в казан не в этом месте, а сразу после добавления второй порции лука…

Далее идет нудный но необходимый процесс подготовки овощей… Чистим белый репчатый лук и всю морковь,

Чистим весь красный лук

Моем помидоры и, болгарский перец (кому интересно что я сделал с огурцами — посмотрите здесь). Чистим всю картошку. В шурпе картофель используется целиком, поэтому нарезать его не нужно, если конечно у вас не очень большие картофелины… Чтоб картошка не потемнела после чистки — залейте ее водой…

В процессе подготовки овощей, после закипания воды, начинаем тщательно и регулярно снимать пенку, которая начнет образовываться в большом количестве…

И опять убираем пенку! Поверьте, это очень важный и ответственный момент, если этого не делать вовремя, пенка со временем кипения сначала загустеет, а потом у вас в шурпе появятся стремные ошметки, избавиться от которых можно только процедив бульон. Итак, убираем пенку каждый раз, и следим, чтоб бульон выглядел примерно так как показано на фотографии рецепта.

Как только вы справились с пеной, и ликвидировали пенообразование, нарезаем весь белый лук полукольцами

И закидываем нарезанный репчатый лук в наш кипящий казан без пены

Весь килограмм моркови нарезаем пластиками,

затем нарезаем эти пластики наискосок таким образом, чтоб получились вот такие крупные брусочки

Ссыпаем в казан всю морковь, и именно в этом месте у нас и начинается процесс приготовления нашей шурпы, а именно ее основы — бульона! Пока мясо вариться вместе с морковкой и первой порцией лука (а всего их будет три),

Моем нашу зелень, чистим чеснок и откладываем половину (можно чуть меньше) красного лука. Вот все что вы видите на этой фотографии — убираете в сторону, поскольку это все было подготовлено для последующих этапов приготовления шурпы…

Вторую часть красного лука режем толстыми полукольцами (0,5 или 1 см.)

Ссыпаем нарезанные полукольца второй порции лука в казан (если вы готовите на курдючном сале, в этот момент его и нужно закидывать в казан)

Даем шурпе немного повариться (минут 10-15), после чего вынимаем кости (или любые другие части баранины с костями), срезаем с них мясо, и закидываем обрезь обратно в казан… Лично я с этих ног мясо не срезал, а отнес эти замечательные мясные кости соседскому псу, вот у него радости то было! Ну да ладно, продолжим…

Пока шурпа вариться, вторую часть красного лука (т.е. уже третью по счету порцию всего лука) нарезаем тоненькими полукольцами, и скидываем в казан

Вот так красиво они плавают в кипящей шурпе…

И пока они там красиво плавают и варятся, режем на 4 части помидоры

И снимаем с них шкурку

Затем ссыпаем почищенные помидоры в шурпу

И сразу же следом, закидываем весь картофель цельными клубнями.

Нарезаем болгарский перец крупными полукольцами (около 1 см.)

Скидываем болгарский перец в наш казан

Даем шурпе немного покипеть, а сами в это время

Готовим наши специи с рынка, крупно режим половину нашей зелени (петрушка, укроп, кинза), вторую половину зелени оставляем на посыпание готового блюда, крупно нарезаем наш чеснок.

Затем чистим наше яблоко, и нарезаем его сначала на 4 части, а потом вот на такие пластики

Затем скидываем яблоко в шурпу,

А следом, засыпаем в шурпу зелень, чеснок и специи с рынка. Перемешиваем шурпу, и даем ей еще минут 10 — 15 покипеть на слабом огне, после чего вам…

Остается лишь налить шурпу в глубокие миски, посыпать сверху второй половиной нарубленной зелени, налить себе и всей компании по рюмочке, и …. Эх! Ваше здоровье, и приятного аппетита!
Рецепт Шурпы Из Телятины Пошагово с Фото или Готовим Дома Шурпу
Телячьи ребрышки обжариваем на сковороде до румяной корочки.
Морковь и айву нарежьте тонкими ломтиками.

Репчатый лук режем полукольцами.

Сладкий перец порежьте длинной соломкой.

Помидорки ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и мелко режем.

На сковороде обжариваем: морковь, красный лук, перец, затем добавляем айву. Через 2 минуты засыпаем измельченные кориандр и зиру, перемешиваем.

Добавляем помидоры, можно чуть томатного сока. Тушим 5 минут.

В чашу мультиварки поместите: мясо, нут, острый перец, овощи со сковороды и 1,2 литра кипятка. Соль — по вкусу. Выставляем программу «Тушение» 60 минут.

Готово! При подаче можно дополнительно присыпать шурпу любимой приправой или специями. Приятного аппетита!

На заметку
Перед вами почти классический рецепт приготовления шурпы из телятины. Я использовал телячьи ребрышки, с ними шурпа получается такой же наваристой и вкусной, как если готовить суп на баранине. Если хотите, приготовьте вкусное дополнение — замаринуйте белый лук и при подаче на стол шурпы, присыпьте им блюдо, получается еще вкуснее! Удачного вам приготовления!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую шурпу из баранины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Вкусная шурпа с телятиной — Шурпа от 1001 ЕДА
Характерным признаком знаменитой азиатской шурпы является насыщенность вкуса, густота, сытность и очень крупная нарезка ингредиентов. Действительно, в настоящей шурпе, что называется, ложка стоит, настолько густой она получается. Соответственно и по своей сытности шурпа превосходит большинство первых блюд. Cуп шурпа из телятины получается менее тяжелым для желудка, чем из баранины, но не менее сытным. Такая вкусная шурпа с телятиной подойдет и для детского меню, нужно только исключить жгучий перец. А хозяйка сможет сэкономить время для приготовления других блюд, ведь для шурпы все нужно резать очень крупно, а в некоторых рецептах овощи положено класть целиком или просто разрезанными пополам.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 65 ккал / 100 г
Чтобы приготовить суп шурпа из телятины, вам понадобится:
телятина на косточке – 700 г
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 3 шт.
картофель – 5 шт.
перец болгарский – 3 шт.
помидоры – 3-4 шт.
перец красный жгучий – 1 кусочек (1 см)
соль – 1,5 ст.л.
зира (кумин) – 1 ч.л.
чабрец сушеный – 1 ч.л.
базилик свежий – 2 ст.л.
горошек зеленый консервированный – 2-3 ст.л.
зелень свежая (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу
Как приготовить суп шурпа из телятины.
1. Телятину нарубите на крупные куски, вымойте, поместите в толстостенную посуду (казан, жаровню), залейте 3 л воды и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь, тщательно снимите пену, посолите и поварите телятину около получаса.
2. Тем временем подготовьте овощи: очистите их и нарежьте очень крупно, за исключением жгучего красного перца – его нужно нарезать как можно мельче.
3. Бросьте в шурпу морковь и лук, а также жгучий перец и зиру, и проварите на медленном огне еще час до готовности мяса.
4. Добавьте картофель и увеличьте огонь. Когда шурпа вновь закипит, бросьте в нее болгарский перец, чабрец и стебли свежего базилика, нарубленного вместе с листочками. Сушеный чабрец вместе с листочками и цветами просто порвите руками. Если свежего базилика нет, можно заменить его 1 ч. ложкой сушеного. Уменьшите огонь до прежнего уровня.
5. Помидоры лучше брать спелые и предварительно удалить с них кожицу. Это легко сделать, если поместить их буквально на полминуты в кипяток, а затем обдать холодной водой. Помидоры также нарежьте на крупные куски и бросьте в суп после приправ. По желанию можно добавить несколько столовых ложек консервированного зеленого горошка. После закипания проварите шурпу на медленном огне еще минут 7-8, а затем выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться минут 10.
6. Разлейте шурпу по тарелкам, посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и подавайте на стол.
Из нежной и сочной телятины можно приготовить немало вкуснейших блюд, например, телятину с черносливом.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Елена Кузнецова
Рецепт опубликован 06.09.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты
Традиционно шурпа готовится из молодой баранины или говядины. Во втором случае суп получается менее жирным и калорийным, поэтому чтобы блюдо вышло наваристым, как положено в восточных странах, важно использовать много мяса на небольшой косточке, желательно с некоторым количеством жира.
Продукты для приготовления шурпы по классическому рецепту режутся крупно. Картофель, репу или томаты даже можно добавлять в суп целиком.
Вовремя варки бульон должен не кипеть, а томиться на медленном огне.
Особенно вкусной шурпа получается в казане на открытом огне.
Шурпа, приготовленная по традиционному рецепту, должна иметь слегка кисловатый вкус. Для этого в бульон можно класть томаты, сливы, айву или яблоки. Некоторые рецепты предусматривают лимон или лимонный сок, добавляемые уже в конце варки.
Сделать вкус шурпы более пряным помогут различные травы и специи. Лучше всего для данного блюда подходят зира, черный перец, лавровый лист, кинза, базилик, укроп.
Ингредиенты:
- 2 кг говядины на косточке;
- 6 л. воды;
- 150 г сала;
- 1-2 головки репчатого лука;
- 6 средних картофелин;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 моркови;
- 3-4 помидора;
- 1 ч. ложка зиры;
- соль и черный перец по вкусу;
- зелень петрушки.
Развести костер, установить над ним казан и кинуть в него мелко порезанное сало. Когда оно начнет топиться и выделять жир, обжарить в сале крупные куски говядины. В конце добавить полукольца красного лука и обжаривать еще 5 минут. Затем все залить водой, довести до кипения, снять пену и оставить томиться в течение 1-1,5 часов, следя за тем, чтобы бульон не кипел. Когда говядина будет почти готова, кинуть к ней очищенные от кожуры целые клубни картофеля, нарезанную крупными кружочками морковь и болгарский перец. Варить до готовности овощей. В конце положить половинки очищенных томатов, посолить, поперчить, добавить зиру и снять с огня. Посыпать зеленью, накрыть казан с шурпой крышкой и дать настояться некоторое время. Вкусно есть домашнюю шурпу с лепешками и айраном.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины без костей;
- 4 л. воды;
- головка репчатого лука;
- 4-5 картофелин среднего размера;
- 3-2 помидора;
- соль и черный перец по вкусу;
- по 1 пучку свежей петрушки и зеленого лука.
Говядину помыть, очистить от возможных прожилок и пленки, порезать крупными кусками, сложить в казан или кастрюлю с толстым дном вместе с очищенной целой головкой репчатого лука. Мясо залить холодной водой и довести до кипения. Собрать всю пену и оставить вариться на медленном огне до готовности. Затем картофель почистить, разрезать пополам и добавить в казан. Спустя 15 минут посолить шурпу. Когда картошка станет почти мягкой, добавить целые помидоры, сделав на них сверху крестообразный надрез. В готовую шурпу добавить черный перец крупного помола и зелень, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем разлить по тарелкам и подать к столу со свежей зеленью и хлебом.
Ингредиенты на 5 литров воды:
- 2 кг говядины на кости;
- 1 ст. ложка говяжьего жира или сливочного масла;
- 4-6 картофелин;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 разноцветных болгарский перца;
- горсть кураги;
- 1 крупная айва;
- соль и специи по вкусу: черный перец, зира, гвоздика;
- зелень петрушки и кинзы.
Говядину помыть, порубить на крупные куски и обжарить в казане на жире или сливочном масле в течение 10-15 минут. Затем залить водой, довести до кипения, снять пену и оставить вариться на очень медленном огне. Когда мясо станет мягким, добавить очищенный и разрезанный на две половины картофель. На отдельной сковороде слегка бланшировать в сливочном масле порезанные крупной соломкой красный лук, болгарский перец, заранее замоченную в воде курагу и порезанную дольками айву. Затем добавить овощи и фрукты в шурпу, посолить и проварить в течение 5-10 минут. В конце снять пену, всыпать специи, выключить огонь и накрыть казан крышкой. Подавать шурпу на стол следующим образом: овощи с мясом достать с помощью шумовки и выложить в отдельные тарелки, а суп разлить в пиалы. Все посыпать зеленью.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 4 л. воды;
- 1 стакана нута;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 томата;
- 2 головки репчатого лука;
- морковь;
- 2 сладких перца;
- соль, черный перец, куркума по вкусу;
- свежая зелень: зеленый лук, базилик.
Нут предварительно замочить в холодной воде на ночь или на 5-6 часов. Мясо промыть, удалить с него пленки, порубить на крупные куски и обжарить слегка в казане на растительном масле или жире. Залить холодной водой, довести до кипения и снять всю пену. Затем добавить вымоченный и промытый нут. Вновь довести до кипения, собрать пену, уменьшить огонь и томить практически до готовности, следя за тем, чтобы бульон не кипел. Овощи помыть, морковь нарезать кружочками, перец – продольной крупной соломкой, а лук крупными кубиками. Слегка обжарить все в небольшом количество растительного масла, затем добавить в сковороду очищенные от кожицы и разрезанные на 4 части томаты, протушить несколько минут. Переложить овощи в шурпу, добавить соль, черный перец, щепотку куркумы по желанию и лавровый лист. Затем снять образовавшуюся пену и выключить огонь. Накрыть шурпу крышкой и дать настояться 15 минут. Перед подачей на стол добавить в суп крупно порезанный лук и базилик.
Ингредиенты:
- 2 кг говядины на косточке;
- 4-5 картофелин среднего размера;
- 500 г баклажанов;
- сладкий перец;
- морковь;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 помидора;
- 1 острый перец;
- зелень петрушки и базилика;
- соль и черный перец.
Предварительно вымытую говядину сложить в казан или суповую кастрюлю вместе с очищенной целой головкой репчатого лука. Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения, после чего снять пену и оставить томиться под крышкой на медленном огне в течение 1-1,5 часов. Когда мясо будет почти готово, достать его и процедить бульон. В казан сложить порезанную отварную говядину, добавить очищенные клубни картофеля, порезанную кружочками морковь и кубики репчатого лука. Все залить процеженным бульоном, довести до кипения, посолить. Баклажаны помыть, удалить плодоножку, порезать крупными кубиками, посыпать солью и оставить на 10 минут, чтобы избавиться от возможной горечи. Затем промыть их и добавить в шурпу вместе с крупными брусочками сладкого перца и очищенными от кожицы помидорами. Варить до готовности. В конце добавить целый жгучий перец, черный молотый перец, снять с огня. Подавать шурпу с лавашом или самсой, посыпав суп большим количеством рубленой петрушки и базилика.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 2,5 л воды;
- головка репчатого лука;
- 1 помидор;
- морковь;
- сладкий перец;
- 3-4 картофелины;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. ложка хмели-сунели;
- соль и черный перец по вкусу;
- ½ пучка кинзы.
Говядину помыть, порезать на крупные кусочки, положить в мультиварку и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Затем добавить к мясу целую очищенную головку лука, залить все водой и, выставив мультиварку на режим «Суп,» готовить в течение часа. Тем временем почистить и крупно нарезать картошку, морковь порезать кружочками, болгарский перец – дольками. Томаты очистить от кожуры, предварительно обдав их для этого кипятком. Когда говядина будет готова, достать ее из мультиварки, лук выбросить, а бульон процедить. Вернуть мясо в чашу, добавить все подготовленные овощи, залить процеженным бульоном, посолить и оставить готовиться еще 20 минут до тех пор, пока картофель не станет мягким. В готовую шурпу добавить крупно смолотый черный перец, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок и кинзу. Закрыть мультиварку, дать супу настояться 15 минут, а затем подать к столу. К шурпе также можно сделать соус из сметаны или жирного кефира с пропущенными через пресс чесноком и измельченной зеленью: укропом, кинзой, базиликом.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей говядины;
- 2,5 литра воды;
- 5 картофелин;
- 2 помидора;
- болгарский перец;
- 1 головка репчатого лука;
- морковь;
- зелень петрушки и базилика;
- 1 головка чеснока;
- соль, лавровый лист и черный перец по вкусу.
Сначала необходимо сварить говядину – помыть мясо, удалить пленку с него, если есть, сложить в кастрюлю вместе с очищенным луком и залить холодной водой. Когда бульон закипит, снять всю пену и томить практически до готовности мяса на медленном огне. В конце бульон посолить. Тем временем почистить картошку и крупно нарезать, помидоры очистить от кожицы и разрезать на четвертинки, морковь – кружочками, а перец – крупными кубиками. По желанию овощи можно предварительно бланшировать в небольшом количестве растительного масла — все, кроме картошки. Когда мясо будет почти готово, достать его, лук выбросить, а бульон процедить. Картошку и другие овощи разложить по керамическим горшочкам, посолить, добавить порезанное крупно мясо, специи и немного измельченного чеснока. Залить горшочки бульоном, в котором варилась говядина, и поставить запекаться в духовку при температуре 200оС около 40 минут. Готовность шурпы можно проверить мягкостью картошки. В шурпу добавить рубленную свежую зелень, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Подать к столу такой суп можно прямо в горшочках и обязательно горячим.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 200 г зеленого маша;
- головка репчатого лука;
- 2 помидора;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- соль, зира и черный перец по вкусу;
- ½ пучка кинзы и петрушки.
Маш предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем вымыть мясо, порезать на крупные кусочки и обжарить на растительном масле в сковороде или казане. Когда говядина подрумянится, залить ее водой и довести до кипения на сильном огне. После этого тщательно собрать образовавшуюся пену, чтобы бульон получился прозрачным, и оставить томиться на медленном огне до готовности. За полчаса до конца в бульон добавить маш. Когда говядина станет мягкой, кинуть в суп порезанный кубиками репчатый лук, крупные брусочки моркови и сладкого перца, посолить. За 5 минут до конца положить в шурпу целые помидоры, сделав на них сверху крестообразный надрез, и сливочное масло, черный перец и зиру. С готовой шурпы важно еще раз снять пену, затем добавить петрушку и кинзу в равных пропорциях и выключить огонь. Обязательно дать супу настояться некоторое время, но подать его к столу еще обжигающе горячим и лучше всего со свежей самсой или лавашом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг говядины на косточке;
- 4 л воды;
- 300-400 г репы;
- 2 помидора;
- красный и зеленый сладкий перец;
- 1 морковь;
- 2 головки репчатого лука;
- специи: соль, черный молотый и душистый перец, кориандр и зира;
- головка чеснока;
- зелень: по ½ пучка зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки;
- горсть листьев базилика.
Кусочки говядины обжарить в небольшом количестве растительного масло прямо в кастрюле или казане, добавить к ним головку репчатого лука и душистый перец горошком. Все залить водой, довести до кипения, снять пену и оставить томиться на медленном огне. Спустя час почистить репу и морковь, первую порезать крупными кубиками, вторую — кружочками, добавить их в кастрюлю к говядине. Оставшийся лук измельчить, томаты очистить от кожицы и порезать кубиками, болгарский перец – брусочками. Все так же добавить в кастрюлю вместе с неочищенной головкой чеснока. Посолить, сдобрить специями и оставить доходить до готовности мяса и овощей. В самом конце снять пену, выключить огонь и дать шурпе настояться некоторое время. Спустя 10 минут достать из кастрюли шумовкой мясо и овощи, выложив их на красивое блюдо, посыпать половиной измельченной зелени. Оставшиеся травы, кроме базилика, добавить в бульон, оставить на 5 минут, а потом разлить бульон по пиалам и подать к блюду с мясом и овощами вместе со свежим лавашом.