Савойская капуста – уникальные целебные свойства
Мы выращиваем разные культуры, каждая из которых имеет свои сорта и разновидности. Капусту белокочанную у нас знают все, но вот заграницей популярна не она. Часто туристы отмечали, что салаты, где в составе указан знакомый овощ, более нежные, имеют иной вкус, нежели на Родине. В чем же секрет рецептов? Его нет, дело в том, что многие повара в Европе и Америке готовят блюда, где есть савойская капуста. Удивительно, но в нашей стране ее практически не едят и даже не знают. Мы решили исправить ситуацию и познакомить вас с новым вкусным овощем, который принесёт пользу здоровью и разнообразит рацион.


История происхождения
Капуста, что зовётся савойской, родом из солнечной Италии. Ее вывели в герцогстве Савойя, и было это ещё три столетия назад. Примечательно, что овощ имеет в разных странах свои названия, например, в Польше и Чехии савойскую капусту зовут французской, так как герцогство в 19-м столетии стало входить в состав романтичной Франции. Да и король просто обожал овощ и всегда любил блюда, где была данная капуста. Ходит легенда, что он даже присвоил своему садовнику титул дворянина и пожаловал герб. На нем были изображены два капустных кочана и лопаты.
На заметку! По мнению исследователей, название капусты пошло от слова, которое в некоторых странах означает «голова». Откуда именно культура родом, сказать точно сейчас нельзя.
В нашей стране не так часто можно увидеть салаты, закуски и другие блюда, где была бы капуста данной разновидности. Но открыв для себя овощ, можно не только сделать свой рацион более разнообразным, но ещё и получить значительную пользу для здоровья. Если вы не знаете, как выглядит савойская капуста, то она прямо перед вами – на фото. Согласитесь, что внешне кочан почти не отличается от привычного для нас белокочанного вида. Но как можно заметить, листья овоща фактурные, а внутри он пористый. Отличается капуста и тем, что зелень ее более нежная, легко пережёвывается.
На заметку! Польза савойской капусты уже доказана учеными, мало того, витаминов в ней больше, нежели чем у других видов культуры. А по содержанию растительного белка даже белокочанный собрат будет сильно проигрывать.
Савойская капуста в кулинарии
Мы часто опасаемся чего-то нового в своей жизни, будь то вещи или продуты. Но ведь только так мы можем для себя открыть все самое лучшее. Что касаемо капусты, которая стала сегодня мотивацией для написания статьи, то ее можно покупать в магазине без опаски. Она по вкусу напоминает белокочанный вид, только нежнее и приятнее по консистенции. Отлично подходит для питания детей и пожилых людей.
В кулинарии савойская капуста применяется очень широко – ее тушат, варят, жарят, делают зимние закрутки, конечно, едят свежей. Именно последний вариант для нашего здоровья самый полезный. Вы можете сделать вкусный салат, закуску или приготовить рагу, голубцы, борщ и щи, запеканки, использовать для выпечки. Отлично подходит савойская капуста для постных блюд. Она восполняет дефицит элементов и витаминов, но об этом в следующем разделе.
Польза и вред савойской капусты
Состав овоща
Все полезные функции продуктов возможны за счёт их состава. В савойской капусте много витаминов – А, С, РР, Е, D, группа В. Есть макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, йод, кобальт, бор, медь, фтор, марганец. Также в составе сахара, фитонциды, масла, рибофлавин, растительный белок, грубое волокно – клетчатка, каротин, ниацин, пектиновые и зольные вещества, аминокислоты, метионин. Есть аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, токоферол, пиридоксин, филлохинон, бета-каротин, антиоксиданты. Последние представлены в основном глутатионом, который помогает нашему иммунитету, нервной системе. Также в составе есть аскорбиген, о пользе которого можно прочесть дальше.
Совет! Если начать есть овощ регулярно, то можно не только восполнить дефицит необходимых веществ, но и значительно улучшить здоровье и даже похудеть.
Положительное воздействие на организм
Савойская капуста — полезные свойства:
- витамины делают нашу иммунную систему крепче, она противостоит атакам вредоносных вирусов и бактерий;
- антиоксиданты очищают организм от шлаков и токсинов, помогают не стареть;
- калий благотворно влияет на состояние нашей сердечно-сосудистой, нервной системы;
- кальций даёт крепость костям и скелету в целом;
- аскорбиген служит профилактикой онкологии;
- ряд компонентов в составе борется с повышенным давлением, тем самым савойская капуста необходима гипертоникам;
- обладает мочегонным эффектом, помогая худеть, поддерживать здоровье почек;
- клетчатка в составе чистит организм, нормализует работу ЖКТ;
- часть веществ помогает сжигать жировые отложения;
- улучшает состояние при заболеваниях желудка и кишечника. Сок пьют при язвах, гастритах;
- легко усваивается, придаёт тонус и энергию, борется с авитаминозом и упадком сил;
- выводит вредный холестерин, помогает сосудам;
- стимулируют работу нервной системы;
- марганец улучшает работу печени и очищает ее;
- благотворно влияет на здоровье глаз;
- снижает уровень сахара в крови, тем самым помогает здоровью диабетиков. В составе есть вещество, которое служит природным сахарозаменителем;
- улучшает здоровье и пожилых, и детей, и женщин в положении.
Вот такие полезные свойства есть у савойской капусты, которую многие в нашей стране даже не знают. Почему так вышло, можете спросить вы. Все дело в том, что к нам сорт пришёл примерно в 19-м столетии, тогда люди не придавали значения составу, о котором они просто не могли знать все так, как знаем сейчас мы. Для них важно было практическое применение, но хоть сорт и вкусный, а для квашения он не подходит. Это сделало его непопулярным у людей, хотя мариновать эту капусту можно свободно.
Если говорить о том, что овощ может помочь похудеть, то здесь важно отметить следующее. Савойская капуста имеет калорийность всего 28.2 ккал, что очень мало. На снижение веса влияет и то, что в составе есть клетчатка, которая чистит организм, нормализует обмен веществ. Но, употребляя продукт изредка и питаясь неправильно, похудеть сложно. Вы должны пересмотреть рацион полностью, больше двигаться и исключить все вредные привычки.
На заметку! Савойская капуста неприхотлива и отлично хранится. Она может спокойно выдерживать мороз до -14 градусов. Вырастить ее можно на всей территории нашей страны.
Стоит отметить важный момент – если вы идёте в магазин за савойской капустой, то она не должна быть твёрдой, листья повреждёнными. Также нельзя покупать продукт, где есть признаки поражения паразитами, темные участки, гнилые пятна. Это некачественные овощи, которые не принесут пользы. Свежая савойская капуста показана на фото.
Хранить купленный продукт нужно не больше 3-4 дней в пакете или пищевой пленке, чтобы капуста не теряла влаги, при этом использовать холодильник. Кочаны могут лежать долго, но только в том случае, если были куплены поздние и среднепоздние сорта, а вы это знать не можете при покупке в супермаркете. То же самое касается и выращивания на своём огороде – если вы хотите сделать запасы из савойской капусты на зиму, чтобы она хранилась 4-6 месяцев, то никогда не высаживайте ранние сорта. Можно купить «Уралочка», «Валентина», «Оваса F1», «Кружевница» для длительного хранения.
Отрицательное воздействие на организм
Кроме полезных свойств савойской капусты, мы должны рассказать и про вред, который хоть и редко, но все же случается. Капуста может вызывать повышенное газообразование, поэтому не стоит употреблять овощ в чрезмерном количестве. Особенно это касается маленьких детей и беременных женщин. Также нужно быть осторожными и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, тем более в острой стадии. Перед тем как ввести в рацион новый продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Нельзя употреблять и тем людям, кто может иметь индивидуальную непереносимость тех или иных компонентов, склонностью к аллергии на все виды капусты. Врачи не рекомендуют есть овощ в период восстановления после операции. Запрещается и тем, кто страдает от неполадок в работе щитовидной железы, острой язвы, панкреатита, мочекаменной болезни.
Секреты вкусных блюд с савойской капустой
Чтобы ваш первый опыт приготовления овоща не оказался отрицательным, учтите следующие важные нюансы:
- во время термической обработки время приготовления сокращают на 7-10 минут по сравнению с капустой белокочанной, так как савойский вид более мягкий и не имеет грубых прожилок;
- чтобы подчеркнуть вкус блюда, кладут дополнительно такие специи, как орегано, майоран, базилик, имбирь, анис, льют бальзамический уксус;
- савойская капуста очень хорошо впитывает масло, поэтому будьте внимательны с дозировкой в свежих салатах;
- чтобы листья не превратились в кашу во время тушения, их сбрызгивают уксусом;
- перед обжариванием овощ рекомендуется бланшировать пару минут.
Вот такая необычная и очень полезная капуста из далёкого герцогства Савойского. В наше время мы можем не только покупать новые виды овощей, но и без проблем выращивать их на огороде, обеспечивая себе здоровый рацион.


г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
польза и вред для здоровья
Савойская капуста — разновидность семейства Крестоцветных, является «близкой родственницей» и достойным конкурентом белокочанной капусты. Данный вид назвали в честь небольшого герцогства Савойа в Италии, где в первый раз он был выращен. Также овощ часто называют «савойка», «курчавая» и «итальянская».
Данный сорт вырастили первый раз в начале девятнадцатого века. Эта капуста пользуется большим спросом и полюбилась многим хозяйкам из Америки и Западной Европы. К сожалению, в странах СНГ она так и не обрела популярность из-за мифов, что «савойка» очень прихотлива и в выращивании, и в приготовлении.
Как выглядит савойская капуста
«Курчавая» капуста отличается от остальных представителей семейства с первого взгляда. Листья менее плотные, без естественных прожилок, насыщенного темно-зеленого цвета и имеют характерную «кучерявость» или «гофрированность» на концах. Кочан же, наоборот, имеет меньшую плотность и рыхлую структуру.
Чем савойская капуста отличается от белокочанной
По вкусу савойская капуста более нежная и ароматная, нежели белокочанная, не имеет характерной жесткости за счет отсутствия прожилок. «Итальянская» капуста считается полезнее белокочанной, так как содержит множество целебных элементов. Энергетическая ценность «курчавой» капусты тоже значительно отличается. При относительно равном количестве калорий и содержании углеводов и жиров «савойка» хранит в себе практически в два раза большее количество белка и клетчатки и в полтора раза меньшее содержание сахара.
Состав и калорийность
В савойской капусте огромное количество целебных веществ, таких как: витамины Е, А, С, В1, В2, В6, РР, бета-каротин, макроэлементов, таких как калий, натрий, фосфор, фтор, железо, магний, кальций и йод. В составе овоща можно встретить клетчатку, сахар, горчичные масла и фитонциды. Состав «итальянской» капусты – кладезь аминокислот, каротина, углеводов, тиамина и пектиновых веществ.
В структуре данного овоща присутствует антиоксидант – глутатион. Он укрепляет и восстанавливает иммунную систему, останавливает преждевременный процесс старения клеток и не дает канцерогенам влиять на организм.
При таком внушительном арсенале питательных веществ энергетическая ценность «савойки» на 100 г продукта – всего лишь 28,9 ккал, если употреблять овощ без термической обработки, и 24 ккал – в отваренном состоянии.
Чем полезна савойская капуста
Общая польза
Именно савойская капуста благоприятно влияет на восстановление иммунитета и работу нервной системы, устраняет риск старения клеток и развития онкологических заболеваний, помогает справиться со стрессом и бессонницей. «Курчавая» капуста включает в свой богатый на природные питательные вещества состав спирт маннит, который используют как заменитель сахара, что очень полезно для людей, страдающих от повышенного уровня глюкозы в крови.
Для женщин
- Стабилизация гормонального фона.
- Меньшая вероятность потери коллагена клетками кожи.
- Снижение массы тела благодаря низкой калорийности.
- Уменьшение количества высыпаний на лице, а также улучшение состояния волос.
Для мужчин
- Профилактика простатита и аденомы простаты.
- Увеличение выносливости, укрепление мышц и физической силы.
При беременности
- Обеспечение правильного формирования плода.
- Стимуляция работы кишечника.
- Насыщение фолиевой кислотой, необходимой для вынашивания плода. При недостатке вещества может появиться дефект нервной трубки.
При грудном вскармливании
- Улучшение качества грудного молока.
- Улучшение пищеварения у матери и ребенка.
Для детей
- Заметное улучшение аппетита.
- Насыщение организма витаминами и укрепление иммунитета.
- Стимуляция пищеварение, предотвращение запоров.
Для пожилых людей
- Снижение риска инфаркта или инсульта, а также развития онкологических болезней.
- Укрепление сердца и сосудов.
- Понижение артериального давления и уровня холестерина в крови.
При похудении
- Продолжительное чувство насыщения.
- Снижение усвояемости углеводов.
- Очищение кишечника.
- Вывод лишней жидкости.
При сахарном диабете
- Растворяемые волокна замедляют метаболизм и поддерживают уровень сахара в крови.
- Продукт повышает у диабетиков чувствительность к инсулину и подавляет сопротивление организма.
Важно: гликемический индекс савойской капусты – 30 единиц.
Также «итальянскую» капусту можно рассматривать как средство профилактики против раковых заболеваний. Благодаря содержанию в продукте хлорофилла, который не позволяет молекулам ДНК видоизменяться в клетках, от чего значительно понижается риск их превращения в злокачественные.
Рецепты народной медицины с савойской капустой
- При авитаминозе: 150 мл свежего сока принимать после приема пищи один раз в день.
- При ожирении: смешать 100 мл выжатого капустного сока и 100 мл сока из редьки, добавить 20 г меда и хорошо перемешать. Рекомендуется выпивать по 200 мл за полчаса до еды один раз в сутки.
- Против похмелья: смешать 250 мл сока капусты и 30 г сахара. Рекомендуется выпивать один раз в день с утра.
- При ожогах: приложить листья свежей капусты к месту ожога и держать 1–2 часа.
- При пародонтозе: рекомендуется полоскание полости рта свежеотжатым соком и водой в равном соотношении. Полоскание проводить после приема пищи.
Применение в косметологии
При создании домашних косметических средств женщины используют свежевыжатый сок, а также цельные листья свежей капусты.
- Чтобы придать свежесть лицу, необходимо отварить листья «курчавой» капусты, после чего полученный отвар сцедить и охладить. Ватным диском, смоченным в отваре, протирать лицо и шею от одного до трех повторений в день. Подходит для всех типов кожи (комбинированная, сухая, жирная).
- Для ухода за жирной кожей рекомендуется протирать лицо смешанными в равном количестве соками из «савойки» и свежего огурца.
- Для ухода за сухой кожей требуется окунуть слой ваты или марлевую повязку в свежевыжатый сок савойской капусты и приложить к лицу на 15–20 минут. При высыхании сделать «маску» повторно. Перед нанесением рекомендуется обработать лицо жирным кремом или сметаной. Повторять два или три раза в неделю.
- Для обладательниц тонких и секущихся волос рекомендуется втирать в кожу головы смесь из равного количества сока «савойки», лимона и шпината.
- Свежевыжатым соком сaвойской капусты от 4 до 5 раз в день рекомендуют протирать бородавки. Салфетки, ватные тампоны или марлевые повязки смочить в соке капусты и приложить к месту с бородавками, поверх приложить пленку и перебинтовать на ночь. Повторять ежедневно.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу савойской капусты, в некоторых случаях включение ее в рацион может принести вред. Савойская капуста противопоказана в таких случаях:
- Гастроэнтерологические болезни, такие как язва, гастрит и панкреатит (из-за большого количества клетчатки).
- Перенесенные операции в брюшной области или грудной клетке.
- Проблемы со щитовидной железой.
- Мочекаменная болезнь.
- Склонность к диарее.
- Детский возраст младше восьми месяцев.
Выращивание и уход
В магазинах или на рынках стран СНГ редко можно встретить рассаду савойской капусты. Семена раннего сорта данного вида покупают для того, чтобы вырастить кочаны в первой половине июля. Ростки высеивают в начале марта, а в открытый грунт рассаду высаживают с первого до десятого мая. Для раннего посева требуются свои точные условия. Рекомендуют сеять савойскую капусту вместе с белокочанной. Если в апреле сажать семена в открытую почву и накрывать пленкой, то спустя 40 дней рассаду сажают на постоянные грядки.
Для быстрого роста семян важно сажать их неглубоко в почву. Верхушки сеянцев обычно пробиваются сквозь слой земли уже на 5-й день при условии, что температура днем придерживается 12°C и 2°C ночью. Рекомендуется замочить семена капусты в эпине перед посевом. Также следует в дальнейшем вносить удобрение «Фитоспорин-М» как подкормку для рассады, которая защищает растение от болезни «черной ножки». Рассаду следует высаживать в почву вместе с белокочанной капустой, ранний сорт высеивается гуще, чем поздний. Следует сохранять расстояние 30–35 см между саженцами. Место, где будет происходить посадка савойской капусты, требуется менять раз в год. Кила – болезнь, которая поражает савойскую капусту немного чаще, чем остальные виды данной культуры.
Уход за саженцами заключается в том, чтобы до того как листья сомкнутся, капусту подкармливать, рыхлить почву по кругу и окучивать. После этого достаточно будет поливать саженцы один раз в день. Растения поливают гуматом для поднятия силы. Во время роста «итальянская» капуста нуждается в азотных удобрениях, а перед формировкой кочана — калийно-фосфорных. В лунку добавляют большое количество перегноя, а в почву – суперфосфат и органические удобрения. Если на растении появляется тля, то она легко смывается обычной водой при незначительной помощи рук. Характерное отличие савойской капусты в неустойчивости к морозу и листогрызам. Кочаны, которые созревали, выдерживают температуру до -8°C.
Сбор и хранение
Начинают собор первого урожая савойской капусты, когда вес кочанов равен 0,6 кг. Вес 2–3 кг — оптимальный для позднего сбора. Обрезать капусту нужно так же, как белокочанную, оставляя на кочанах пару закрывающих листьев.
Требования к хранению практически не отличаются от белокочанной. «Итальянскую» капусту разрешается хранить при достаточно низких температурах (до -3°C) по причине меньшей плотности кочана и большого содержания сухих веществ. Для хранения следует упаковать овощ в полиэтиленовый пакет, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник. Так овощ не потеряет свою свежесть в течение трех или четырех дней.
Можно ли замораживать
Замораживать савойскую капусту можно. Для этого нужно подготовить кочаны без трещин, снять с них поврежденные или пораженные насекомыми листья. Кочан разрезать, проверить на наличие насекомых внутри и после убрать кочерыжку. Разрезанную савойскую капусту проварить от 2 до 3 минут и после остудить в холодной воде. Следующий шаг – позволить капусте хорошо стечь, после чего она будет готова к заморозке.
Что можно приготовить из савойской капусты: рецепты
«Итальянская» капуста универсальна в приготовлении: ее можно жарить, тушить, запекать или употреблять без термической обработки, добавляя в различные овощные салаты. Существует несколько факторов, которые нужно учитывать перед приготовлением блюд из савойской капусты.
- Перед готовкой блюд с термической обработкой листья капусты рекомендуют сначала остудить в холодной воде до состояния упругости. Перед нарезкой листья предварительно пробланшировать.
- Своевременная нарезка листьев савойской капусты может привести к размягчению структуры, и овощ потеряет свой вкус. Поэтому заранее нарезать ее не рекомендуется.
Рецепты для приготовления блюд из савойской капусты представлены ниже.
Голубцы
По вкусовым качествам данный вид капусты намного нежнее, нежели белокочанная, поэтому голубцы получаются еще более вкусными и сочными.
Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:
- Савойская капуста – 500 г.
- Рис – 1 стакан.
- Говядина – 500 г.
- Свинина – 500 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль.
- Молотый черный перец.
- Лавровый лист.
- Капустный бульон – 1 л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Масло – 100 г.
Приготовление:
- Для начала подготовить капусту, для этого вырезать середину (кочерыжку) из кочана так, чтобы остались только листья. Выложить в кастрюлю с водой, проварить капусту до тех пор, пока овощ не станет мягче. Делается это для того, чтобы без труда в дальнейшем отделять листья от кочана.
- Для заправки почистить лук и морковь; мелко нарезать овощи тонкими полосками. После обжарить на масле до мягкости и добавить томатную пасту и бульон из капусты. Тушить на маленьком огне до мягкости.
- Для приготовления начинки отварить рис и перекрутить на мясорубке свинину и говядину до состояния фарша. Соединить ингредиенты вместе, посолить и поперчить по вкусу.
- Листья разрезать пополам и удалить середину, выложить ложку смеси из риса и фарша. Голубец аккуратно закрутить таким способом, чтобы край, где капустный лист толще, оставался открытым.
- На средний огонь поставить кастрюлю и выложить на дно остатки листьев капусты, слегка поливая сверху подливкой из лука и моркови. Выложить голубцы в ряд друг на друга, промазывая между слоями подливкой. Сверху последнего ряда голубцов выложить лавровый лист и накрыть сверху слоем капустных листьев. Оставить тушиться на 30 минут. Подавать голубцы со сметаной.
Оладьи
Оладьи с капустой, жаренные или приготовленные на пару, – отличная замена мясным котлетам.
Для приготовления требуются такие продукты:
- Савойская капуста – 500 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) – 3 пучка.
- Кефир – 200 мл.
- Мука – 200 г.
- Соль.
- Сахар.
- Молотый черный перец.
Приготовление:
- Для приготовления оладий мелко нарезать савойскую капусту (удобнее всего это сделать специальной теркой для шинковки), добавить чайную ложку соли, хорошо помять овощ до появления сока.
- Репчатый лук разрезать пополам и мелко порубить на маленькие кубики, после смешать вместе с капустой. В полученную массу добавить яйцо, всыпать муку и влить кефир, перемешивая смесь до состояния, похожего на липкое тесто. Зелень промыть и мелко порезать, после добавить к остальным ингредиентам. Посолить и поперчить, добавить щепотку сахара. Перемешать еще раз.
- На преждевременно разогретой сковородке растопить сливочное масло. Сформировав из овощной массы кружочки среднего размера, выложить их на сковородку, слегка придавить ложкой и жарить с каждой стороны по 2–3 минуты. Подавать на стол со сметаной.
Тушеная савойская капуста
Капуста, тушеная в собственном соку, с добавлением овощей – прекрасно выступает и в роли самостоятельного блюда, и как закуска к основному.
Для приготовления понадобится:
- Савойская капуста – 500 г.
- Томаты – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль.
- Молотый черный перец.
Как готовить:
- Для приготовления тушеной капусты с овощами почистить и нарезать лук тонкими полукольцами, после обжарить его до состояния мягкости. Морковь натереть на крупной терке и добавить тушиться вместе с луком в сковороде под закрытой крышкой. Томаты нарезать на мелкие кубики и высыпать к остальным ингредиентам. Тушить данную смесь 5–7 минут.
- Савойскую капусту нашинковать, преждевременно удалив кочерыжку, перемешать с солью и перцем и добавить сверху овощей в сковороду. Развести томатную пасту со 100 мл очищенной воды и вылить все в овощную смесь.
- Тушить ингредиенты от 10 до 15 минут на среднем огне под закрытой крышкой, не забывая периодически помешивать. Когда капуста станет мягкой, уменьшить огонь до минимума и тушить еще 5 минут. Подавать блюдо, посыпав сверху порезанной петрушкой.
Можно ли квасить савойскую капусту
Квашеная капуста – одно из самых любимых блюд людей из стран СНГ. Многие домохозяйки задаются вопросом, можно ли квасить разновидности белокочанной капусты.
Для блюд с долгой термической обработкой савойская капуста подходит не так хорошо, так как из-за более нежных листьев легче теряет свою структуру и не имеет хруста. Поэтому многие отдают предпочтение савойской капусте, приготовленной без сильной термической обработки, но это не означает, что ее невозможно сделать квашеной или маринованной. Просто нужно быть готовым к тому, что вкус будет немного отличаться.
К выбору ингредиента стоит подойти более тщательно. Засаливать разрешается кочаны разного размера, но стоит отдать предпочтение более крупным, массой от половины килограмма. Основание должно быть белого цвета, не иметь желтых вкраплений и заметных трещин. Важно также посмотреть на листья, которые очень быстро теряют влагу. Если они выглядят сухими, то такую капусту лучше отложить подальше.
Вилки особенной подготовки перед готовкой не требуют, рекомендуется переработать их как можно быстрее после покупки. Разрезанную капусту нужно использовать целиком, потому что после нарушения целости кочан может потерять свежесть за пару часов.
Так как же все-таки засолить савойскую капусту? Ниже представлен пошаговый рецепт, который даст ответ на этот вопрос.
Квашеная савойская капуста с укропом
Для приготовления блюда понадобятся такие составляющие:
- Сaвойскaя капуста – 6 кг.
- Укроп – 1 пучок большого размера.
- Лавровый лист.
- Черный молотый перец.
- Перец горошком.
- Соль – 110 г.
Приготовление:
- Для приготовления следует помыть под проточной водой савойскую капусту, оставить, чтобы стекла жидкость, а после нарезать. Чтобы не повредить структуру кочана, его стоит шинковать не очень мелкими кусками. После добавления соли стоит выжимать капусту руками до тех пор, пока не появится жидкость – капустный сок.
- Укроп нарезать на мелкие кусочки. Клюкву вымыть и оставить высыхать на бумажном полотенце, после добавить ягоды и зелень к капусте и тщательно перемешать.
- Плотно положить приготовленную смесь в стеклянную или деревянную емкость с широкими стенками, наверх выложить несколько целых листьев. Положить на поверхность приготовленных ингредиентов тарелку с плоским дном или доску для нарезки, сверху установить что-нибудь тяжелое весом три или пять килограмм. Брожение начинается на третий или четвертый день, поэтому стоит оставить заготовки при комнатной температуре на данный срок.
- Выложить смесь из емкости в стеклянную бутыль, когда на поверхности начнет образовываться сок, имеющий отчетливый запах засоленного ингредиента. Бутыль заполнить до самого конца, оставляя минимальное количество свободного места, а после накрыть крышкой и оставить в холодильнике.
Как есть савойскую капусту
Овощ можно есть регулярно и по несколько раз в день, но всему стоит знать меру.
Сколько можно есть в день
Разовый прием в пищу этого овоща не должен превышать 200 г. Если требуется сбросить лишний вес, лучше всего разделить потребление савойской капусты в течение дня. Утро стоит начать с салата из савойской капусты в дополнении с другими овощами. Перекус утром можно устроить стаканом выжатого сока. Обедать и/или перекусывать советуют не позднее двух часов дня, а также в эти приемы пищи рекомендуется употреблять засоленную капусту.
Не рискуйте употреблять засоленные овощи на ночь из-за того, что соль внутри таких продуктов может привести к отекам. Ужинать рекомендуют тушеными или отваренными блюдами из «савойки». Есть салат из свежей савойской капусты с овощами или фруктами нужно не менее, чем за три часа до сна.
Можно ли есть на ночь
Ученые уверяют, что перед сном без опаски можно есть овощи в сыром виде. Самый полезный вариант в таком случае – капуста, потому что «савойка» заставляет желудок работать быстрее, не давая ему преждевременно «заснуть», не переварив пищу полностью.
Продукт прекрасно подходит для перекуса вечером, но стоит помнить, что диетологи советуют делать последний прием пищи не позже, чем за три часа до сна. Съеденный вечером продукт пойдет только на пользу, потому что овощ способствует ускоренной работе обмена веществ и выводит шлаки.
Люди, употреблявшие савойскую капусту перед сном, наблюдали значительное снижение веса. Результат не заставляет себя ждать, так как овощ убирает застоявшуюся жидкость из организма. Благодаря большому количеству магния и кальция употребление овоща на ночь благоприятно действует на нервные клетки организма и снимает стресс. Клетчатка помогает лучше переварить пищу, съеденную в течение дня, а наличие тартроновой кислоты способствует торможению процесса превращения глюкозы в жир. Кроме пользы, сырая капуста, употребленная на ужин, также может нанести вред организму.
При избыточном потреблении овоща или игнорировании времени последнего приема пищи перед сном капуста может быть причиной множества неприятных проявлений, таких как тягостные ощущения в желудке, чувство жжения за грудной клеткой, спазм, вздутие живота.
Всему важно знать меру, ведь зачастую даже самый полезный продукт, если его употреблять в избыточных количествах, может нанести вред и стать причиной проблем со здоровьем.
Интересные факты
- Савойская капуста, помимо более используемых названий «курчавая», «итальянская», также носит название «миланская». Прозвали ее так в честь города Милана, земли которого были частью графства Савойя.
- Чехи и поляки называют данный вид капусты «французской» и готовят из нее котлеты.
- В одном из штатов Америки, который носит название Нью-Джерси, запрещается продажа капусты в воскресенье на законодательном уровне.
- Садовник Людовика XVI, который просто обожал савойскую капусту, был удостоен титула дворянина. Он даже имел собственное знамя, на котором были изображены три кочана капусты и лопаты, образовавшие крест.
- Существует праздник, посвященный савойской капусте. В маленьком итальянском городе Удина каждый год местные жители и гости города собираются на торжество в честь савойской капусты. Если верить поверьям, такая традиция пришла из греко-римской культуры, где люди поклонялись собранному урожаю и благодарили богов.
- Савойская капуста – разновидность белокочанной, но, в отличие от своей «сестры», была выведена искусственно. Изначально специалистов по селекции привлекал только внешний вид «савойки», а уже после ее полезные особенности.
- Наибольшую популярность «итальянская» капуста получила в странах Европы, таких как Италия и Франция, также ее очень любят в Соединенных Штатах Америки. Реже всего савойскую капусту можно встретить в блюдах азиатских странах, особенно в Южной Корее, Китае и Японии.
- Рекордную по своим габаритам савойскую капусту вырастил Скотт Робб в 2012-м году, вес овоща достигал 62 килограмма 700 грамм.
- Форма савойской капусты напоминает человеческую голову, от чего получила название «капутум», что в переводе с древнегреческого означает «голова».
- Савойская капуста выдерживает очень низкие температуры. Овощ не теряет полезные свойства, даже если хранится под снегом.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото савойской капусты
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Польза и вред савойской капусты – 10 полезных свойств, противопоказания и рецепты приготовления савойской капустой
Свое красивое название савойская капуста получила благодаря итальянскому графству Савойя, где впервые и начали выращивать этот вид капусты. По вкусу она похожа на белокочанный сорт овоща, но намного нежнее и ароматней. Кроме изысканных вкусовых качеств она имеет и совершенно потрясающий вид благодаря своим зеленым гофрированным кружевным листочкам, в которых отсутствуют грубые прожилки. Савойская капуста очень полезна и не приносит никакого вреда организму. Ее состав богат витаминами и минералами, клетчатки она содержит мало, но зато в савойской капусте много белка, фитонцидов, сахаров и даже содержится горчичное масло.
Савойская капуста – это двухлетнее растение. В первый год его кочан достигает половины килограмма, а в следующем году вес его возрастает до полутора килограмм. Овощ неприхотлив, легко переносит нерегулярность полива, сравнительно морозоустойчив и при правильном уходе может дать хороший урожай. Савойская капуста малокалорийна: на 100 граммов продукта всего 28,2 ккал, но она очень полезна и практически не имеет никаких противопоказаний, то есть абсолютно не вредит организму. Именно поэтому на основе продукта придумано множество рецептов приготовления очень вкусных и полезных блюд.
Приносит пользу здоровью десен и зубов
Питание с низким содержанием витаминов С, A, D и K увеличивает шансы развития заболеваний полости рта и десен. Потребление савойской капусты, богатой витаминами и минералами, содействует минерализации костей и зубов, устраняет бактерии, присутствующие в ротовой полости. Витамин K содействует с другими витаминами и минералами, предотвращая развитие многих бактерий, повреждающих эмаль и вызывающих кариес.
Улучшает здоровье мозга
Витамин K, который содержится в савойской капусте, при попадании в организм включает метаболизм и запускает работу сфинголипидов – молекул, находящихся в клеточных мембранах. Многие научные исследования показывают, что витамин K обладает противовоспалительными свойствами и предотвращает окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, который повреждает клетки и способствует развитию болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
Помогает организму бороться с раком
Благодаря полезным свойствам савойской капусты ее употребление помогает организму уменьшить шансы развития таких опасных заболеваний, как рак толстой кишки, простаты, желудка и рак полости рта. Многие исследования показывают, что достаточное содержание в организме витамина K помогает улучшить функционирование печени у людей, страдающих раком. Увеличение потребления витамина К помогает снизить вероятность развития рака многих человеческих органах.
Лечит подагру
Витамин С помогает снизить шансы развития подагры, которая определяется болезненным состоянием большого пальца ноги. Болезнь в основном развивается из-за избыточного присутствия в организме мочевой кислоты, что приводит к образованию кристаллов в суставах. Исследования показывают, что регулярное потребление савойской капусты (от 1000 до 1499 мг) помогает снизить шансы развития подагры на 31%.
Борется со свободными радикалами
Витамин С является антиоксидантом Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах? , который предотвращает появление свободных радикалов и токсичных химических веществ в организме человека. Свободные радикалы скапливаются в органах из-за приема неправильной пищи, употребления алкоголя, воздействия табака, дыма или радиационного излучения, что может привести к тяжелым заболеваниям, в том числе и раку.
Повышает иммунитет
Организм человека функционирует благодаря поглощению питательных веществ желудочно-кишечным трактом. Клетки тоже поглощают питательные вещества и витамины, уменьшая воспаления и снижая риск заболеваний всего организма. Употребление савойской капусты с содержащимися в ней полезными веществами, в частности витамином С и железом, повышает гемоглобин в слабом детском организме и у ослабленных болезнями взрослых и, что самое главное – повышает иммунитет.
Укрепляет здоровье сердца
Витамин В помогает уменьшить уровень гомоцистеина в крови. Гомоцистеин (накопившаяся кислота в организме) увеличивает шансы инсультов и сердечных приступов. Регулярное употребление савойской капусты поможет поддерживать здоровый уровень гомоцистеина в крови и окажет положительный эффект для его метаболизирования. Фолиевая кислота в капусте также снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза савойской капусты при беременности
Фолиевая кислота является жизненно важным витамином для беременных женщин. Дефицит фолиевой кислоты во время беременности приводит к возникновению дефектов нервной трубки у будущего малыша, анэнцефалии, патологии позвоночника и осложнению развития конечностей. Фолиевая кислота действует как фермент для передачи углерода, что способствует улучшению метаболизма аминокислот и синтеза нуклеиновых кислот. Фолиевая кислота играет важную роль в копирования ДНК и образовании новых клеток. Проросшие бобы, зеленые листовые овощи, в том числе савойская капуста, цитрусовые и авокадо Авокадо — 12 полезных свойств, противопоказания и применение Авокадо — его полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта, его применение в народной медицине, косметологии и кулинарии. Интересные факты о авокадо. являются продуктами, богатыми фолиевой кислотой.
Улучшает пищеварение
Известно, что пищевые волокна, находящиеся в листовых овощах просто необходимы для пищеварения. Нерастворимые волокна обеспечивают большую часть дефекации. Они ускоряют работу кишечника, тем самым предотвращая вздутие живота, расстройство желудка и запор. Растворимые волокна, поглощая в себя воду и ферменты бактерий, в желудочно-кишечном тракте превращаются в вязкую субстанцию, которая также улучшает пищеварение и обеспечивает выход переработанной пищи из организма.
Польза при сахарном диабете
Растворимые волокна помогают замедлить процесс пищеварения и поддерживают уровень сахара в крови. Это повышает чувствительность к инсулину у больных диабетом. Существует и обратная зависимость между уровнем глюкозы и пищевых волокон в крови. Высокое потребление волокна уменьшает сопротивление организма инсулину, который формируется при повышении уровня глюкозы.
Савойская капуста приносит неоценимую пользу для организма и не способна нанести ему вред, только если сам человек не станет злоупотреблять этим продуктом. Для того чтобы правильно использовать капусту в своем рационе мы предлагаем несколько полезных рецептов:
Сок из Савойской капусты (при авитаминозе)
Свежевыжатый сок капусты нужно принимать по 100 граммов два раза в день утром и вечером.
Фруктовый салат (при онкологических и кардиологических заболеваниях)
Свежую Савойскую капусту (100 г) измельчить, добавить кусочками киви, грейфрукт и банан (по 50 г), полить салат жидким медом (30 г) и посыпать семенами льна.
При пародонтозе
При пародонтозе, стоматите или других заболеваниях десен нужно полоскать полость рта соком савойской капусты, разведенным кипяченой водой в равных пропорциях. Полоскание применять после употребления пищи.
При излишнем весе
Сок редьки (100 мл), соединив с соком савойской капусты (20 мг) и 20 г меда, полезно употреблять людям, страдающим от лишнего веса. Принимать его нужно утром по 150-200 г.
Салат из капусты с тыквой (для похудения)
Савойская капуста в измельченном виде (150 г), натертая на терке тыква (150 г), жидкий мед (20 г) – все соединить и посыпать семенами фенхеля.
Капустный салат (при простудных заболеваниях)
Нашинкованная савойская капуста (100 г), морковь (50 г), яблоко(50 г) и апельсин (50 г) поливается йогуртом и взбрызгивается лимонным соком. Употреблять по желанию хотя бы один раз в день.
Савойская капуста – универсальный продукт и пользуется популярностью у кулинаров многих стран. Ее используют в приготовлении первых блюд, из нее готовят шикарные супы-пюре, солянки, щи и борщи. Из нее получаются прекрасные вторые блюда: голубцы, как мясные так и овощные, её тушат с мясом, жарят с овощами, из савойской капусты делают всевозможные рагу, запеканки, кулебяки и сотэ. Салаты из Савойской капусты имеют не только превосходный вкус, но еще и изысканный вид. Ее даже используют в качестве декора для многих мясных и рыбных блюд.
Савойскую капусту обязательно нужно ввести в свой рацион, это очень вкусный продукт и самое главное – полезный.
Савойская капуста — польза и вред для организма
Одной из самых популярных в России овощных культур является белокочанная капуста. Однако сортов этого полезного диетического продукта существует множество. Вторым по известности считается савойская капуста. Она также обладает полезными свойствами, имеет богатый витаминный состав и приятные вкусовые качества.
Происхождение и характеристика
Савойская капуста является подвидом огородной и входит в сортовую группу Sabaudia. Листья светло-зеленого цвета с гофрированной текстурой, но более мягкой структурой. Внешне она напоминает капусту белокочанную. Овощная культура способна хорошо переносить температурные перепады, вплоть до заморозков -6 °C, а также периоды засухи. Урожайность немного уступает белокочанной. Срок хранения — до 2 месяцев. Она не предназначена для того, чтобы квасить, но замечательно подходит для приготовления различных салатов, тушения и запекания.
История этого сорта капусты уже насчитывает 500 лет. Впервые ее вывели на севере Италии и назвали точно также, как и герцогство. Хотя оно перестало существовать еще в 18 веке, название сохранилось. В самой же Италии этот сорт капусты называется миланским. Чехи знают ее под названием французская. Особенно полюбилась она канадцам и американцам.
Полезные свойства
С точки зрения биохимического состава, савойская капуста является чрезвычайно ценной овощной культурой. Имеет в составе легкоусвояемый белок, макро- и микроэлементы, которые улучшают функционирование организма. В овоще присутствуют такие вещества как:
- Фитонциды — укрепляют иммунитет.
- Горчичные масла — нормализуют работу пищеварения, способствуют укреплению стенок сосудов, ускоряют обмен жиров.
- Пищевые волокна — улучшают функции кишечника.
- Хлорофилл — препятствует мутации клетки.
- Комплекс минералов и витаминов (бета-каротин, Ca, кислота фолиевая, Al, витамины К, В, U, калий, Se, Cu, S, йод, Mn и др.).
Витамин С уменьшает риск возникновения подагры. Причиной является избыток мочевой кислоты в суставах. Если регулярно добавлять в свой рацион этот овощ, то риск значительно уменьшается.
В состав савойской капусты входят растворимые пищевые волокна, приводящие к замедлению процесса пищеварения. Это позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, что способствует повышению чувствительности к инсулину у больных диабетом. Однако при чрезмерном употреблении пищевых волокон наблюдается обратный эффект инсулиновой чувствительности. Только в этом сорте капусты присутствует спирт маннита, который является естественным сахарозаменителем.
Савойская капуста богата биоактивными веществами:
- Полифенолы — мешают появлению атеросклероза, и ряду неврологических заболеваний.
- Аскорбиген — препятствует развитию рака.
- Глутатион — нейтрализует радикалы, защищает организм от канцерогенов и способствует замедлению старения.
Витамины А, D, C, K уменьшают возникновения заболеваний полости рта (пародонтоз, стоматит). При частом употреблении в пищу капусты уменьшается количество бактерий во рту. Витамин К взаимодействует с веществами, тем самым снижая возникновение кариеса и риск повреждения зубной эмали. Улучшает метаболизм клеток. Обладает антиокислительным действием.
В составе присутствует фолиевая кислота. Особенно важен этот витамин на ранних сроках при беременности. Она активно участвует в процессе передачи углеводов, что значительно увеличивает скорость метаболизма аминокислот и способствует быстрому синтезу нуклеиновых кислот. Активнее происходит формирование новых клеток. Дефицит его в организме значительно повышает риск развития порока головного мозга, нарушений в формировании нервной трубки плода и возможных патологий при развитии позвоночника.
Савойская капуста обладает рядом положительных свойств:
- Нормализует артериальное давление.
- Хорошо снимает отеки.
- Насыщает организм витаминами.
- Помогает снизить вес.
- Ускоряет заживление ран.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Улучшает работу мозга.
- Очищает печень от токсинов.
Применение в диетологии
Савойская капуста — замечательный диетический продукт: на 100 г всего 28 кКал. Овощ относится к группе продуктов с, так называемой, отрицательной калорийностью. Это, когда организм расходует гораздо больше энергии на переваривание, чем получает кКал от овоща. Стоит заметить, что в савойской капусте клетчатки содержится меньше, чем в белокочанной. Зато в ее составе присутствует в четыре раза больше жиров.
Продукт в полной мере способен помочь при активном снижении веса. Он способствует ускорению метаболизма и выведению токсинов из организма.
Составлен ряд эффективных капустных детокс-диет, в которых главным продуктом является савойская капуста. Притом что она имеет низкую калорийность, все равно способна сохранять состояние сытости продолжительное время. Это является важным плюсом в процессе похудения.
Савойская капуста прекрасно раскрывает свои вкусовые качества в сочетании с мясом и рыбой. Салаты с ней имеют более нежный вкус. Вариантов приготовления этого овоща существует много. Рекомендованная суточная норма продукта — 200 г.
Противопоказания
Хотя савойская капуста является чрезвычайно полезной овощной культурой, все же есть ряд противопоказаний:
- Детский возраст младше 8 месяцев. С года можно предлагать ребенку по чуть-чуть капусту, но только в тушеном или вареном виде. В противном случае это приведет к возникновению коликов и метеоризму.
- Гастрит и ряд других нарушений работы ЖКТ.
- В послеоперационный период области груди.
- Пожилые люди.
Савойскую капусту кушать в больших количествах не рекомендуется, особенно в сыром виде. Стоит обратить внимание на то, что блюда из капусты с бобами или молоком могут неблагоприятно воздействовать на работу печени.
В сыром виде большое количество капусты способно вызывать повышенное газообразование, которое может привести к болезненным ощущениям в кишечнике, а также к появлению неприятной отрыжки.
Намного легче овощ усваивается в тушеном, вареном или жареном виде.
Все же стоит соблюдать меры предосторожности, при наличии ряда заболеваний. Если есть сомнения, можно проконсультироваться с лечащим врачом. Подвести итог стоит тем, что савойская капуста имеет намного больше полезных свойств и может занять достойное место в ежедневном рационе.
Похожие материалы:
Уникальный овощ – капуста савойская. Польза и вред, советы по приготовлению
В последнее время отечественные садоводы начали выращивать достаточно необычные овощи. Именно таким новым и оригинальным продуктом является капуста савойская, польза и вред которой до сих неизвестны многим россиянам.
Описание
Этот уникальный представитель семейства крестоцветных достаточно близок к обычной капусте. Аналогично ей овощ образует довольно большие кочаны. Но в отличие от белокочанной капусты савойская имеет более тонкие пузырчатые листья, у которых практически полностью отсутствуют прожилки.

Полезные свойства савойской капусты, её вред известны достаточно давно. Она была выведена в Италии в графстве, давшем название овощу – Савойя. Уже в XIX веке многие европейские повара оценили эту капустную культуру. Они стали её любить даже больше, чем белокочанную. Однако до сих пор савойская капуста не получила широкого распространения в России.
Выращивание
Объяснить, почему савойская капуста, полезные свойства, вред её для организма до сих пор мало известны нашим соотечественникам, довольно просто. Дело в том, что многие считают овощ довольно сложным в выращивании. Но это абсолютно не так. По своей агротехнике савойская и белокочанная капуста очень похожи. Прежде всего, следует вырастить рассаду, затем провести её закаливание. Когда на кустиках будет около пяти настоящих листьев, капусту высаживают в грунт.
В дальнейшем уход за растениями савойской капусты мало отличается от варианта культивации, который требуется её собратьям. Основными процедурами являются: полив, окучивание, удаление сорняков и вредителей. Важно помнить, что савойская капуста более холодостойка. Она способна выдержать заморозки до восьми градусов.
Польза
Уникальный продукт – савойская капуста. Описание её пользы для здоровья начнём с изучения вещественного состава. Итак, в этом уникальном овоще содержатся:
— витамины: В6, В2 и аскорбиновая кислота;
— микроэлементы: молибден, медь, марганец;
— макроэлементы: калий, фосфор, магний.
Помимо этого, в савойской капусте обнаружены аминокислоты и пектины.

Такой овощ препятствует старению, нормализует работу нервной системы, не позволяет канцерогенам оказывать влияние на организм. Всё это благодаря содержанию уникального природного антиоксиданта – глутатиона.
Капуста савойская имеет очень низкую калорийность. Поэтому она идеально подходит для рациона тех людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Кроме того, она содержит заменитель сахара, а значит её смело могут употреблять диабетики. Из медицинских свойств савойской капусты можно выделить мочегонные качества овоща, а также его способность нормализовать давление. Капуста идеально подходит для питания детей и пожилых людей, так как с лёгкостью усваивается организмом.
Вред
Говоря о том, какова от овоща капуста савойская польза, и вред не забудем упомянуть. Противопоказаниями к её применению являются:
— панкреатит;
— послеоперационный период, в особенности это касается грудного и брюшного отделов;
— гастрит и язва желудка;
— обострения нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
— неправильная работа щитовидной железы.

Результатом употребления овоща семейства крестоцветных может стать вздутие живота и повышенное газообразование. Именно поэтому в свежем виде савойскую капусту не стоит употреблять людям с больным сердцем, иначе это может привести к проблемам и нарушениям работы этого органа.
Советы по приготовлению
Теперь понятно: характерными являются для продукта «савойская капуста» польза и вред. Приготовление на основные качества овоща совершенно не влияет. Однако в связи с тем, что продукт этот малоизвестен, остановимся на основных правилах:
— не стоит жарить сырую савойскую капусту, её желательно предварительно отварить;
— в процессе тушения овощ станет слишком мягким, избежать этого поможет добавление в блюдо небольшого количества уксуса;
— перед тем как приправить суп савойской капустой, подержите её в холодной воде;
— такую капусту не следует нарезать заранее;
— в связи со своей нежностью она не подходит для маринования и квашения.

Важно помнить, что савойская капуста способна в процессе обжарки впитать слишком много масла. В результате значительно снижается от употребления продукта «капуста савойская» польза. И вред, наносимый организму, может превысить позитивные качества овоща.
Рецепты
Благодаря нежным листьям савойская капуста идеально подходит для приготовления голубцов и салатов. Однако в связи с тем, что овощ этот в России пока в диковинку, многие попросту не знают, как его готовить. Поэтому будет нелишним подсказать пару рецептов.
Голубцы с рыбой
Прежде всего, следует отделить листья от кочана капусты и слегка обдать их кипятком. Филе горбуши нарезать кусочками и посолить. Помимо этого, приготовить овощную смесь из помидоров, лука, болгарского перца и обжаренной моркови.
Теперь формируем голубцы. На капустный лист аккуратно кладём кусочек рыбы и овощи, сворачиваем конвертом. Голубцы выкладываем в форму, заливаем томатным соусом и ставим в духовку. Примерно через 45 минут блюдо готово.
Салат с копчёной куриной грудкой
Шинкуем соломкой копчёную куриную грудку, савойскую капусту, болгарский перец, черешковый сельдерей. Салат посыпать молотым чёрным перцем, заправить домашним майонезом.

Шницели
Это уникальное блюдо придётся по вкусу многим. Листья савойской капусты отварить в молоке до мягкости, свернуть конвертиком. Затем получившиеся шницели обмакивают в слегка подсоленном взбитом яйце и измельчённых грецких орехах. После их обжаривают на раскалённом масле с двух сторон до золотистого цвета.
Таким образом, уникальным овощем является капуста савойская. Польза и вред, приносимые ею организму, должны учитываться каждым, кто желает испробовать этот нетрадиционный продукт.
польза и вред, состав, противопоказания, рецепты приготовления
Польза и вред савойской капусты – актуальная тема для каждого, кто желает внести разнообразие в повседневный рацион. Такой продукт обладает уникальными вкусовыми качествами и считается очень полезным для здоровья. Поэтому овощ используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, и домашней косметологии.
Химический состав савойской капусты
Овощ имеет неплотный кочан и листья с рыхлой рельефной текстурой. В них отсутствуют жесткие прожилки, поэтому они нежные и мягкие.


Срок хранения савойской капусты – до 2 месяцев
Савойская капуста на 90% состоит из воды, 6% состава занимают простые углеводы. Овощ содержит около 1,2% белков и 0,1 г растительных ненасыщенных жиров. Пищевых волокон – до 3,5%, в зависимости от зрелости овоща.
Витаминно-минеральный состав:
- калий – 420 мг;
- кальций – 15 мг;
- натрий – 20 мг;
- йод – 25 мг;
- железо – 0,5 мг;
- фосфор – 34 мг;
- магний – 9 мг.
Савойская капуста – диетический продукт. В 100 г свежих листьев содержится 28 ккал. Продукт обогащен витаминами А, В, С, К, РР.
Какая польза от савойской капусты
Компоненты, которые входят в состав продукта, способны оказывать комплексное воздействие на организм человека. Савойская капуста – источник многочисленных полезных веществ. Многие из них невозможно получить из повседневной пищи в достаточном количестве.
Важно! Савойская капуста – легкоусвояемый продукт. Поэтому все содержащиеся в ней витамины и минералы поглощаются организмом.


Капуста содержит легкоусвояемый белок, макро- и микроэлементы
Блюда из савойской капусты полезны в любом возрасте. Ее можно давать детям от 1 года. Компоненты, входящие в состав, оказывают общеукрепляющее действие и снижают чувствительность к инфекциям.
Кроме этого, савойская капуста:
- Нормализует функции щитовидной железы.
- Стабилизирует водно-солевой баланс.
- Предотвращает преждевременное старение.
- Ускоряет заживление ран.
- Предотвращает дефицит витаминов.
- Положительно влияет на моторику кишечника.
- Способствует снижению холестерина в крови.
- Очищает кишечник.
Савойская капуста полезна для каждого. Поэтому ее используют для изготовления нетрадиционных лекарственных средств и употребляют при разных заболеваниях и нарушениях.
Польза савойской капусты для женщин
Этот продукт имеет низкую калорийность, поэтому его часто включают в состав диет. Также рекомендуют регулярно употреблять при похудении. Есть можно как самостоятельное блюдо либо включать в состав салатов.
Савойская капуста для женщин:
- Помогает организму бороться со стрессовыми нагрузками.
- Оказывает седативное действие.
- Замедляет старение клеток.
- Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
- Стабилизирует гормональный фон.
- Увеличивает вероятность успешного зачатия.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний.


Наличие хлорофилла в овоще препятствует мутации клеток в организме
Растительный продукт очень полезен при беременности и лактации. При вынашивании ребенка овощ помогает обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Во время вскармливания продукт способствует улучшению качества грудного молока, делая его полезным для младенца.
Польза савойской капусты для мужчин
Такой продукт считается незаменимым в рационе пациентов, страдающих от простатита или аденомы предстательной железы. Состав включает компоненты, оказывающие противовоспалительное действие. Капуста обогащена микроэлементами, необходимыми для восстановления функций простаты, улучшения потенции.
Другие полезные свойства для мужчин:
- Нормализует секрецию тестостерона.
- Способствует восстановлению мышечных тканей.
- Устраняет обезвоживание.
- Оказывает мочегонное действие.
- Повышает либидо.
- Увеличивает усвояемость полезных веществ, полученных с пищей.


Витамин С уменьшает риск развития подагры
Савойская капуста необходима в рационе каждого, кто регулярно переносит физические и нервные нагрузки. Также овощ рекомендован мужчинам, страдающим от хронических заболеваний мочеполовой или пищеварительной системы.
Вред савойской капусты
Продукт считается безвредным, при условии что его употребляют в умеренных количествах. Переедание может спровоцировать побочные явления.
Среди них:
- дискомфорт в животе;
- метеоризм;
- запор;
- изжога;
- отсутствие аппетита;
- тошнота.
Важно! У детей овощ может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому давать продукт нужно в минимальных количествах, желательно в отваренном виде.


Во избежание метеоризма, капусту следует готовить в вареном или тушеном виде
Овощ следует с осторожностью употреблять лицам, у которых диагностированы нарушения сердечно-сосудистой системы. Продукт может вызвать скачок артериального давления и влияет на эффективность медикаментов.
Противопоказания к савойской капусте
Несмотря на полезные свойства, овощ можно есть не всем. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление такого продукта может стать причиной обострения болезни.
Есть капусту запрещено при:
- ферментной недостаточности;
- гастрите с повышенной кислотностью желудка;
- панкреатите;
- гиперфункции щитовидной железы;
- метеоризме;
- мочекаменной болезни;
- язве в желудке либо кишечнике;
- гипервитаминозе.


В сыром виде овощ может вызывать повышенное газообразование и отрыжку
Пациентам, склонным к аллергии, перед употреблением следует убедиться в отсутствии негативной реакции на продукт. Овощ также не рекомендован пациентам, которые недавно перенесли хирургические вмешательства, особенно на органах пищеварительной системы.
Рецепты приготовления савойской капусты
Овощ очень приятен на вкус. В отличие от белокочанной капусты, савойская не содержит вещества, придающие горечь. Поэтому ее можно есть в сыром виде без термической обработки.
Благодаря тому, что овощ сочетается с многочисленными продуктами и обладает уникальными вкусовыми качествами, его используют для приготовления разных блюд. Один из вариантов – гарнир из вареной савойской капусты.
Потребуются:
- оливковое масло – 3-4 ст. л.;
- савойская капуста – 1 средний кочан;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень для украшения.
Важно! Перед приготовлением нужно снять с кочана поверхностные листья. В них накапливаются вредные вещества.


Для приготовления блюд можно использовать свежую, вареную, жареную и даже фаршированную капусту
Способ приготовления:
- Помыть кочан под проточной водой.
- Нашинковать соломкой.
- Разогреть масло в глубокой сковороде (или казане, сотейнике).
- Добавить зубчики чеснока, обжаривать 3-5 минут.
- Поместить в емкость капусту.
- Размешать и жарить 5 минут.
- Когда появится сок, закрыть крышкой.
- Тушить 15 минут.
- Добавить, соль и специи по вкусу.
- Размешать и снять с плиты.
Обжаривать овощ слишком долго нельзя, иначе он приобретает специфический малоприятный вкус.
Савойская капуста в свежем виде – отличная основа для салатов. Она хорошо сочетается с другими овощами и обогащает блюдо полезными веществами.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- лук-порей, петрушка – 100 г;
- морковь – 100 г;
- уксус – 30 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- кунжутное масло – 10 мл;
- кориандр – 30 г.


Из савойской капусты получаются отличные борщи
Процесс приготовления:
- Морковь и капусту нужно натереть на терке соломкой.
- Лук и кориандр нарезают ножом. Компоненты смешивают.
- Далее следует приготовить заправку. Для этого достаточно смешать масло, уксус, добавить соль и специи по вкусу.
Готовой заправкой поливают салат. Получается полезное низкокалорийное блюдо.
Савойскую капусту можно использовать для приготовления голубцов. Блюдо получается калорийным и питательным.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- свиной или говяжий фарш – 500 г;
- чеснок – 2 зубца;
- помидор – 3 штуки;
- лук – 1 головка;
- соль, перец – по вкусу.
Важно! Кочерыжку из кочана следует аккуратно удалить с помощью острого ножа. Тогда отделять листья будет намного проще.


В листьях савойской капусты голубцы получаются сочными и нежными
Способ приготовления:
- Поместить листья в кипящую воду, пока они не станут мягкими.
- Почистить лук, натереть на терке и смешать с фаршем.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Очистить помидоры от кожуры, мелко нарезать.
- Смешать с фаршем.
- В вареный лист поместить по 1 ложке начинки, завернуть.
- Поместить в жаропрочную форму.
- Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Аналогичным способом можно сделать голубцы в мультиварке. Фаршированные листья помещают на дно чаши и готовят в режиме «Выпечка» 1 час. Можно приготовить блюдо на пару, налив в емкость немного кипяченой воды.
Дополнительный рецепт голубцов:
Применение савойской капусты в народной медицине
Овощ известен своими лечебными свойствами. При различных заболеваниях его советуют употреблять в свежем виде.
Савойская капуста показана при:
- дефиците витаминов;
- нехватке йода;
- дисфункции щитовидной железы;
- ожирении;
- заболеваниях простаты;
- гормональных сбоях.
Эффективным нетрадиционным средством считается капустный сок. Для приготовления нужно измельчить листья и отжать их через марлю. 150 мл сока поможет избавиться от запора, снимает похмельный синдром. Такое средство эффективно при дефиците витаминов и простудных заболеваниях. В день рекомендуется пить не больше 300 мл сока.


Сок капусты принимают при авитаминозе
Савойская капуста помогает от ран, ожогов и волдырей. Нужно снять с кочана 1 крупный лист, размять его, чтобы выделился сок, и приложить к пораженному участку кожи. Держать такую примочку следует 3 часа, после чего сменить на свежую.
Заключение
Польза и вред савойской капусты стали известны недавно, когда этот овощ стал приобретать популярность среди ценителей растительной пищи. Такой продукт содержит большое количество ценных для организма веществ. Савойская капуста оказывает комплексное воздействие на организм, способствуя общему укреплению здоровья. Вред от такого продукта возможен только при злоупотреблении или наличии противопоказаний.
польза и вред, состав, противопоказания, рецепты приготовления
Польза и вред савойской капусты – актуальная тема для каждого, кто желает внести разнообразие в повседневный рацион. Такой продукт обладает уникальными вкусовыми качествами и считается очень полезным для здоровья. Поэтому овощ используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, и домашней косметологии.
Химический состав савойской капусты
Овощ имеет неплотный кочан и листья с рыхлой рельефной текстурой. В них отсутствуют жесткие прожилки, поэтому они нежные и мягкие.


Срок хранения савойской капусты – до 2 месяцев
Савойская капуста на 90% состоит из воды, 6% состава занимают простые углеводы. Овощ содержит около 1,2% белков и 0,1 г растительных ненасыщенных жиров. Пищевых волокон – до 3,5%, в зависимости от зрелости овоща.
Витаминно-минеральный состав:
- калий – 420 мг;
- кальций – 15 мг;
- натрий – 20 мг;
- йод – 25 мг;
- железо – 0,5 мг;
- фосфор – 34 мг;
- магний – 9 мг.
Савойская капуста – диетический продукт. В 100 г свежих листьев содержится 28 ккал. Продукт обогащен витаминами А, В, С, К, РР.
Какая польза от савойской капусты
Компоненты, которые входят в состав продукта, способны оказывать комплексное воздействие на организм человека. Савойская капуста – источник многочисленных полезных веществ. Многие из них невозможно получить из повседневной пищи в достаточном количестве.
Важно! Савойская капуста – легкоусвояемый продукт. Поэтому все содержащиеся в ней витамины и минералы поглощаются организмом.


Капуста содержит легкоусвояемый белок, макро- и микроэлементы
Блюда из савойской капусты полезны в любом возрасте. Ее можно давать детям от 1 года. Компоненты, входящие в состав, оказывают общеукрепляющее действие и снижают чувствительность к инфекциям.
Кроме этого, савойская капуста:
- Нормализует функции щитовидной железы.
- Стабилизирует водно-солевой баланс.
- Предотвращает преждевременное старение.
- Ускоряет заживление ран.
- Предотвращает дефицит витаминов.
- Положительно влияет на моторику кишечника.
- Способствует снижению холестерина в крови.
- Очищает кишечник.
Савойская капуста полезна для каждого. Поэтому ее используют для изготовления нетрадиционных лекарственных средств и употребляют при разных заболеваниях и нарушениях.
Польза савойской капусты для женщин
Этот продукт имеет низкую калорийность, поэтому его часто включают в состав диет. Также рекомендуют регулярно употреблять при похудении. Есть можно как самостоятельное блюдо либо включать в состав салатов.
Савойская капуста для женщин:
- Помогает организму бороться со стрессовыми нагрузками.
- Оказывает седативное действие.
- Замедляет старение клеток.
- Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
- Стабилизирует гормональный фон.
- Увеличивает вероятность успешного зачатия.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний.


Наличие хлорофилла в овоще препятствует мутации клеток в организме
Растительный продукт очень полезен при беременности и лактации. При вынашивании ребенка овощ помогает обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Во время вскармливания продукт способствует улучшению качества грудного молока, делая его полезным для младенца.
Польза савойской капусты для мужчин
Такой продукт считается незаменимым в рационе пациентов, страдающих от простатита или аденомы предстательной железы. Состав включает компоненты, оказывающие противовоспалительное действие. Капуста обогащена микроэлементами, необходимыми для восстановления функций простаты, улучшения потенции.
Другие полезные свойства для мужчин:
- Нормализует секрецию тестостерона.
- Способствует восстановлению мышечных тканей.
- Устраняет обезвоживание.
- Оказывает мочегонное действие.
- Повышает либидо.
- Увеличивает усвояемость полезных веществ, полученных с пищей.


Витамин С уменьшает риск развития подагры
Савойская капуста необходима в рационе каждого, кто регулярно переносит физические и нервные нагрузки. Также овощ рекомендован мужчинам, страдающим от хронических заболеваний мочеполовой или пищеварительной системы.
Вред савойской капусты
Продукт считается безвредным, при условии что его употребляют в умеренных количествах. Переедание может спровоцировать побочные явления.
Среди них:
- дискомфорт в животе;
- метеоризм;
- запор;
- изжога;
- отсутствие аппетита;
- тошнота.
Важно! У детей овощ может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому давать продукт нужно в минимальных количествах, желательно в отваренном виде.


Во избежание метеоризма, капусту следует готовить в вареном или тушеном виде
Овощ следует с осторожностью употреблять лицам, у которых диагностированы нарушения сердечно-сосудистой системы. Продукт может вызвать скачок артериального давления и влияет на эффективность медикаментов.
Противопоказания к савойской капусте
Несмотря на полезные свойства, овощ можно есть не всем. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление такого продукта может стать причиной обострения болезни.
Есть капусту запрещено при:
- ферментной недостаточности;
- гастрите с повышенной кислотностью желудка;
- панкреатите;
- гиперфункции щитовидной железы;
- метеоризме;
- мочекаменной болезни;
- язве в желудке либо кишечнике;
- гипервитаминозе.


В сыром виде овощ может вызывать повышенное газообразование и отрыжку
Пациентам, склонным к аллергии, перед употреблением следует убедиться в отсутствии негативной реакции на продукт. Овощ также не рекомендован пациентам, которые недавно перенесли хирургические вмешательства, особенно на органах пищеварительной системы.
Рецепты приготовления савойской капусты
Овощ очень приятен на вкус. В отличие от белокочанной капусты, савойская не содержит вещества, придающие горечь. Поэтому ее можно есть в сыром виде без термической обработки.
Благодаря тому, что овощ сочетается с многочисленными продуктами и обладает уникальными вкусовыми качествами, его используют для приготовления разных блюд. Один из вариантов – гарнир из вареной савойской капусты.
Потребуются:
- оливковое масло – 3-4 ст. л.;
- савойская капуста – 1 средний кочан;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень для украшения.
Важно! Перед приготовлением нужно снять с кочана поверхностные листья. В них накапливаются вредные вещества.


Для приготовления блюд можно использовать свежую, вареную, жареную и даже фаршированную капусту
Способ приготовления:
- Помыть кочан под проточной водой.
- Нашинковать соломкой.
- Разогреть масло в глубокой сковороде (или казане, сотейнике).
- Добавить зубчики чеснока, обжаривать 3-5 минут.
- Поместить в емкость капусту.
- Размешать и жарить 5 минут.
- Когда появится сок, закрыть крышкой.
- Тушить 15 минут.
- Добавить, соль и специи по вкусу.
- Размешать и снять с плиты.
Обжаривать овощ слишком долго нельзя, иначе он приобретает специфический малоприятный вкус.
Савойская капуста в свежем виде – отличная основа для салатов. Она хорошо сочетается с другими овощами и обогащает блюдо полезными веществами.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- лук-порей, петрушка – 100 г;
- морковь – 100 г;
- уксус – 30 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- кунжутное масло – 10 мл;
- кориандр – 30 г.


Из савойской капусты получаются отличные борщи
Процесс приготовления:
- Морковь и капусту нужно натереть на терке соломкой.
- Лук и кориандр нарезают ножом. Компоненты смешивают.
- Далее следует приготовить заправку. Для этого достаточно смешать масло, уксус, добавить соль и специи по вкусу.
Готовой заправкой поливают салат. Получается полезное низкокалорийное блюдо.
Савойскую капусту можно использовать для приготовления голубцов. Блюдо получается калорийным и питательным.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- свиной или говяжий фарш – 500 г;
- чеснок – 2 зубца;
- помидор – 3 штуки;
- лук – 1 головка;
- соль, перец – по вкусу.
Важно! Кочерыжку из кочана следует аккуратно удалить с помощью острого ножа. Тогда отделять листья будет намного проще.


В листьях савойской капусты голубцы получаются сочными и нежными
Способ приготовления:
- Поместить листья в кипящую воду, пока они не станут мягкими.
- Почистить лук, натереть на терке и смешать с фаршем.
- Чеснок выдавить через пресс.
- Очистить помидоры от кожуры, мелко нарезать.
- Смешать с фаршем.
- В вареный лист поместить по 1 ложке начинки, завернуть.
- Поместить в жаропрочную форму.
- Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Аналогичным способом можно сделать голубцы в мультиварке. Фаршированные листья помещают на дно чаши и готовят в режиме «Выпечка» 1 час. Можно приготовить блюдо на пару, налив в емкость немного кипяченой воды.
Дополнительный рецепт голубцов:
Применение савойской капусты в народной медицине
Овощ известен своими лечебными свойствами. При различных заболеваниях его советуют употреблять в свежем виде.
Савойская капуста показана при:
- дефиците витаминов;
- нехватке йода;
- дисфункции щитовидной железы;
- ожирении;
- заболеваниях простаты;
- гормональных сбоях.
Эффективным нетрадиционным средством считается капустный сок. Для приготовления нужно измельчить листья и отжать их через марлю. 150 мл сока поможет избавиться от запора, снимает похмельный синдром. Такое средство эффективно при дефиците витаминов и простудных заболеваниях. В день рекомендуется пить не больше 300 мл сока.


Сок капусты принимают при авитаминозе
Савойская капуста помогает от ран, ожогов и волдырей. Нужно снять с кочана 1 крупный лист, размять его, чтобы выделился сок, и приложить к пораженному участку кожи. Держать такую примочку следует 3 часа, после чего сменить на свежую.
Заключение
Польза и вред савойской капусты стали известны недавно, когда этот овощ стал приобретать популярность среди ценителей растительной пищи. Такой продукт содержит большое количество ценных для организма веществ. Савойская капуста оказывает комплексное воздействие на организм, способствуя общему укреплению здоровья. Вред от такого продукта возможен только при злоупотреблении или наличии противопоказаний.