Самса с тыквой по-узбекски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Перед вами очень классный вариант, как приготовить самсу с тыквой по-узбекски. Тесто получается очень вкусным, хрустящим, а начинка — удивительно сочной и аппетитной. Не пожалейте времени и сил, чтобы повторить этот рецепт.Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Тыква / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пирожки / Самса
География кухни: Узбекская / Восточная
Диета: Вегетарианское питание
1. Для приготовления теста соедините в глубокой мисочке яйцо, чуть теплую воду, размягченное сливочное масло и щепотку соли. Всыпайте просеянную муку, замесите эластичное, мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
2. Готовое тесто разделите на 3 равные части, скатайте шарики, накройте чистым полотенцем. Дайте тесту постоять около получаса.
3. На присыпанной мукой поверхности раскатайте один шарик в большой тонкий пласт.4. Смажьте его небольшим количеством растопленного сливочного масла. Идеально, конечно, использовать в рецепте приготовления самсы с тыквой по-узбекски растопленный жир.
6. Скатайте тесто в трубочку, плотно прижимая каждый раз.
7. Вот такая трубочка получится в результате.
8. Нарежьте тесто небольшими кусочками.
9. Раскатайте каждый кусочек. Вот такое красивое слоеное тесто. Глядя на него, использовать по классическому рецепту самсы с тыквой по-узбекски покупное тесто просто не хочется.
11. Залепите края, чтобы получился аккуратный треугольник. Выложите (швом вниз) на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
12. Отправьте в разогретую (примерно до 200-210 градусов) духовку и выпекайте до румяности, около 35-45 минут.Самса с тыквой. Ингредиенты: кефир, растительное масло, разрыхлитель
На весь экран
шаг 4
Соединить лук с тыквой. Все хорошо перемешать. И теперь самое главное- соблюсти баланс соли и сахара.Поверьте, это действительно важно. Сколько раз я пробовала испорченную начинку, или недосоленную, или совсем не сладкую. Это сильно портило готовое блюдо. На это количество тыквы я положила 1 ч. л. сахара и не совсем половину (без горки) соли. Конечно же, нужно смотреть по сорту тыквы. Она бывает слаще, а бывает совсем не сладкая, тогда и сахара нужно больше. Соль лучше добавлять понемногу, не сразу и все время пробовать на вкус. Начинку сильно не жарить, до готовности доводить не нужно. Главное, чтобы растворились соль и сахар, а вам было приятно есть то, что в сковороде. Нужно еще добавить черный перец. По времени это занимает не более 5 минут.
Самса с тыквой — узбекские рецепты теста, начинки с мясом, картошкой, луком
Самса с тыквой – одно из достойных изобретений узбекской кухни, получившее признание и почитание и в других странах. Сочная овощная мякоть гармонично сочетается с румяным тестом, что позволяет при дегустации насладиться великолепными характеристиками полученной выпечки.
Как приготовить самсу с тыквой?
Нельзя сказать, что самса с тыквой в духовке готовится быстро и не хлопотно. Однако итог сполна компенсирует все трудозатраты и потраченное время. Главное – постичь основные моменты создания лакомства.
- Одним из главных компонентов, определяющим вкус выпечки является тесто. В аутентичной версии оно слоеное и готовится самостоятельно. Существуют версии из готовой основы или дрожжевого теста, но результат будет иным, хотя и не менее вкусным.
- Начинка готовится в данном случае из тыквы. Зачастую наполнение дополняют бараниной, курятиной, другим мясом, а также луком и восточными специями: зирой, кориандром, перцем.
- В оригинале самса с тыквой печется в тандыре, однако и в духовке результат будет весьма достойным.
Начинка из тыквы для самсы
Правильно приготовленная начинка для самсы – залог успеха при создании подобной узбекской выпечки. В данном случае используют очищенную от семян и кожуры тыкву. Мякоть нарезают кубиками, отказавшись от терки. Перетертый овощ пустит преждевременно много сока, что повлияет и на вкус готовых изделий.
Ингредиенты:
- тыква – 650 г;
- лук – 3 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- соль, красный перец, зира – по вкусу.
Приготовление
- Очищают тыкву, нарезают мелкими кубиками.
- Тем же манером шинкуют лук.
- Смешивают тыквенную и луковую нарезку, добавляют масло.
- Приправляют начинку по вкусу, посолив, поперчив и добавив зиру.
Как приготовить тесто для самсы?
Тесто для самсы, узбекский рецепт которого будет изложен далее, получается слоеным, хрустящим снаружи, нежным и мягким внутри. Процесс приготовления не такой хлопотных, как может показаться на первых порах. Исполнив технологию единожды, захочется повторять создание вкуснейшей закуски снова и снова.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- масло сливочное – 300 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- В теплой воде распускают соль.
- Вмешивают венчиком яйца и 100 г мягкого масла.
- Добавляют порциями муку, каждый раз вымешивая массу.
- Замешивают не липкое тесто, разделяют ком на 5 долей, прикрывают тканью, оставляют на полчаса.
- Тонко раскатывают каждую порцию, смазывают растопленным маслом, укладывают пласты друг на друга с интервалом в 10-15 минут.
- Сворачивают полученный пласт рулетом, защипывают края и помещают в холод на час.
- Разрезают рулет на порции, каждую раскатывают и применяют полученные лепешки для оформления самсы.
Самса с тыквой по-узбекски
Ознакомившись с главными этапами создания узбекского лакомства, исполнить рецепт приготовления самсы с тыквой не составит труда. Красивый внешний вид изделия приобретают, если перед их выпеканием смазать поверхность взбитым яйцом и посыпать смесью из белого и черного кунжута. В начинку по желанию добавляют зелень.
Ингредиенты:
- тесто для самсы – 1 порция;
- начинка из тыквы – 1 порция;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, кунжут белый и черный.
Приготовление
- Подготавливают тесто для самсы.
- Готовят начинку из тыквы.
- Разрезают тесто на порции, раскатывают.
- В центр лепешек выкладывают начинку и защипывают края, придавая изделиям форму треугольника.
- На смазанный маслом противень укладывают заготовки, смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
- Через 20 минут запекания самса узбекская с тыквой будет готова.
Самса из готового слоеного теста
Самса из слоеного теста в духовке – достойная альтернатива традиционной выпечке, приготовление которой занимает гораздо меньше времени и сил. В данном случае как никогда важно сливать выделяющийся сок с начинки, чтобы тесто не размокло. С этой же целью можно посыпать внутреннюю поверхность заготовок сухарями.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 1 кг;
- начинка из тыквы – 1 порция;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, панировочные сухари, мука, кунжут белый и черный.
Приготовление
- Размороженное тесто раскатывают немного, посыпав мукой, разрезают на квадраты.
- Посыпают по центру заготовки сухарями, кладут понемногу начинки, складывают пополам для получения треугольника.
- Края для надежности прижимают кончиком вилки.
- Оформленная самса с тыквой из слоеного теста смазывается яйцом, посыпается кунжутом, выпекается при 200 градусах 25 минут.
Самса с мясом и тыквой
Не менее вкусной, сытной и ароматной получается самса с тыквой и мясом по-узбекски. В оригинальном рецепте используют баранину, но за неимением можно взять свинину, говядину или смесь двух видов. Насладиться классическим вкусом лакомства удастся, если нарубить мясо, как и тыкву с луком, мелкими ломтиками.
Ингредиенты:
- тесто для самсы – 1 порция;
- баранина – 0,5 кг;
- тыква – 300 г;
- лук – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, зира, соль, перец, кунжут.
Приготовление
- Подготавливают тесто для самсы.
- Мелко рубят мясо, тыкву и лук, смешивают, приправляют.
- Разрезают тесто на порции, раскатывают, наполняют каждую начинкой, оформляют треугольники.
- Укладывают заготовки на промасленный лист швом вниз, смазывают яйцом, посыпают кунжутом и пекут 25 минут при 200 градусах.
Самса из дрожжевого теста
Следующий рецепт самсы с тыквой в духовке отличается от остальных использованием для приготовления лакомства слоеного теста на дрожжевой основе. Данный факт позволит получить более пышные, и по-своему вкусные изделия со слабо ощущаемыми мучными слоями и удивительно мягкой и нежной структурой.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4-5 стаканов;
- масло сливочное – 100 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- молоко – 1,5 стакана;
- дрожжи – 30 г;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- начинка для самсы из тыквы;
- кунжут.
Приготовление
- Распускают в теплом молоке дрожжи, сахар и соль, добавляют яйцо, масло растительное, муку, замешивают тесто, оставляют на полтора часа под полотенцем.
- Раскатывают ком, смазывают растопленным маслом и складывают конвертом.
- Повторяют предыдущий этап 3-4 раза.
- Из раскатанных порций и начинки формируется самса с тыквой и луком.
- Смазывают изделия яйцом, посыпают кунжутом и выпекают 20 минут при 185 градусах.
Самса с тыквой и картошкой
Приготовление самсы с тыквой по данному рецепту можно исполнить с классическим узбекским тестом, слоеной или дрожжевой основой. Тыквенную мякоть при создании начинки дополняют очищенным и нарезанным сырым картофелем, что позволит разнообразить итоговый вкус блюда и сполна насладиться новинкой.
Ингредиенты:
- тесто для самсы – 1 порция;
- тыква и картофель – по 350 г;
- лук – 3 шт.;
- сахар – щепотка;
- масло – 40 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Шинкуют мелкими кубиками тыквенную и картофельную мякоть.
- Добавляют лук, сахар, соль, специи и зелень.
- Перемешивают массу, добавив масло.
- Наполняют начинкой раскатанные из теста заготовки, формируют изделия.
- Самса с картофелем и тыквой запекается 20 минут при 200 градусах.
Самса с тыквой на кефире
Если в наличии нет слоеного готового теста, и совершенно не хочется возиться с поэтапным приготовлением классической основы и многократным раскатыванием пластов, следующий рецепт придется особенно к месту. Узбекская самса из тыквы на кефире отличается от оригинала, но является вполне достойной заменой.
Ингредиенты:
- мука – 5-6 стаканов;
- кефир – 1 стакан;
- масло – 80 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- вода минеральная – 100 мл;
- соль, перец, кунжут, яйцо;
- начинка из тыквы – 1 порция.
Приготовление
- Смешивают кефир с водой и маслом.
- Добавляют соль, муку с разрыхлителем и производят замес пластичного теста.
- Через 20 минут разделяют ком на порции, раскатывают каждую и наполняют начинкой.
- Смазывают заготовки яйцом, посыпают кунжутом и пекут 30 минут при 180 градусах.
Самса с тыквой и курдюком
Самой аутентичной считается самса с тыквой, рецепт приготовления в домашних условиях которой предполагает добавление в состав начинки курдючного жира. Данный компонент придаст изделиям дополнительной сочности, насыщенности и сделает вкус просто незабываемым. Важно, чтобы продукт был свежим и качественным.
Ингредиенты:
- тесто для самсы – 1 порция;
- тыква – 450 г;
- лук – 200 г;
- курдюк – 100 г;
- черный перец и зира – по 2/3 ч. ложки;
- соль, желток.
Приготовление
- Мелко нарезают тыкву, лук и курдюк, приправляю массу по вкусу.
- Подготавливают классическое тесто для самсы или размораживают готовое слоеное, разделяют его на порции, каждую раскатывают.
- Наполняют заготовки начинкой, защипывают края, смазывают желтком, отправляют запекаться при 200 градусах.
- Через 20 минут вкусная самса с тыквой будет готова.
Самса с тыквой и курицей
Если хочется чего-нибудь посытнее и питательнее, но без утяжеления пищеварения, можно добавить в начинку курятину. Самса с курицей и тыквой удивит превосходным вкусом, а занятых хозяек порадует простота исполнения технологии. Особенно быстро удастся испечь лакомство, если взять готовое тесто и мясной фарш
Ингредиенты:
- тесто для самсы – 1 порция;
- куриный фарш – 300 г;
- тыква – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, молотый кориандр, зира;
- желток и кунжут.
Приготовление
- Нарезают тыквенную мякоть, лук и смешивают с фаршем, приправив по вкусу.
- Раскатывают разделенное на порции тесто, наполняют начинкой, защипывают края.
- Смазывают изделия желтком, посыпают кунжутом и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
- Через 20 минут самса с фаршем и тыквой будет готова.
Самса с тыквой и курицей . Ингредиенты: мука, сливочное масло, вода
На весь экран
шаг 1
Просеять муку, добавить соль, яйцо, 50 г растопленного сливочного масла и теплую воду. Хорошо вымесить тесто. Оно должно быть однородным и достаточно плотным (при необходимости добавьте немного муки). Скатайте тесто в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре отдохнуть (около 30 мин).
Самса с тыквой по узбекски
На чтение 7 мин. Просмотров 865
Процесс приготовления национальных рецептов в домашних условиях — очень увлекательное занятие. Особенно, если вы уже пробовали блюдо, а теперь хотите повторить. Чтобы получилась настоящая азиатская самса с тыквой, надо совсем немного: желание сделать максимально аутентично, умение готовить, правильный рецепт.
Из ингредиентов необходимо купить готовое слоеное тесто. Хотя, как утверждают опытные кулинары, лучше всего приготовить его самостоятельно. Это несложное, но очень увлекательное занятие. Ниже приводится несколько способов, как приготовить самсу с тыквой.
Особенности
Чтобы получилась настоящая самса с тыквой по-узбекски, надо соблюдать некоторые условия, которые отражают специфику приготовления как теста, так и начинки из тыквы для самсы. Вот некоторые из них:
- Слоеное тесто готовится особенным способом. Пошаговый рецепт его приготовления включает: замешивание, смазывание раскатанного пласта жиром, закатывание его рулетом. Затем рулет надо нарезать, а из каждой «улитки» раскатать лепешку. Таким образом образуется красивый спиралевидный узор, который украшает пирожок сверху. №1
- Если вы готовите самсу с тыквой по узбекскому рецепту, то тесто складывается в рулет. Поэтому чем тоньше будет раскатан пласт, тем более слоистыми будут пирожки.
- Для теста можно брать любой жир по выбору: сливочное масло, маргарин, курдюк, растительное масло.
- Процедуру складывания теста делают по-разному: конвертиком, рулетом, вчетверо. Каждый раз получается несколько слоев из-за того, что между тонкими пластами есть масло или другой жир.
- Чтобы слои вышли более фактурными, тесто помещается в холодильник после каждого складывания.
- Рецепт начинки с тыквой для самсы по-узбекски очень прост: мелко нарезанная «королева огорода», много репчатого лука, черный перец, соль. Если мякоть не очень сладкая, то добавляют немного сахарного песка.
- Еще один непременный ингредиент для начинки — зира. Если вы не любите эту приправу, то можно приготовить блюдо без нее.
- Для посыпки чаще других используется кунжут или черный тмин.
- Выпекают такие слоеные пирожки в духовке при температуре 180ОС.
Варианты оформления: кунжут или черный тмин
С тыквой
Приготовление самсы с тыквой по этому рецепту не отличается сложностью. У себя на родине они продаются на каждом шагу, как у нас картофельные или капустные пирожки. Их готовят в специальных печах, тандырах, прямо на улице.
Тыквенная самса, приготовленная в тандыре, имеет особый вкус
Компоненты для самсы с тыквой
- мука — 3 стакана;
- маргарин или сливочное масло — 1 пачка;
- вода — 1 стакан;
- яйцо — 1 штука;
- тыква — 0,5 кг;
- репчатый лук — 2 штуки;
- 50 г сливочного масла для начинки;
- черный перец, зира, соль по вкусу.
Приготовление
- Сначала надо замесить очень крутое, как на пельмени, тесто, из которого затем можно сделать слоеное. Муку, воду, яйцо, соль смешать и хорошенько вымесить. Поставить на расстойку при температуре 15 градусов на 30-40 минут.
- Затем раскатать очень тонкий пласт. Если его диаметр чересчур большой для вашего стола, то тесто надо предварительно поделить на 2-4 части, а затем раскатывать по отдельности.
- Маргарин или сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения. Смазать каждый пласт тонким слоем.
- Скрутить плотный рулет, свернуть его «улиткой», убрать в холодильник на ночь. Если время ограничено, то на 2-4 часа.
- Затем снова раскатать пласт, опять свернуть рулетом. Так проделать 2-3 раза. Если времени нет, то один раз.
- Рулет разрезать поперек так, чтобы получились небольшие кусочки.
- Каждый раскатать в круг, на который положить начинку.
- Для начинки надо мелко нарезать сладкую овощи. Посолить, добавить сливочное масло, черный перец, по вкусу — зиру.
- Самсу с тыквой защипить как на фото, выпекать в духовке при температуре 180ОС. №2
С тыквой и творогом
С творогом можно приготовить как сладкую, так и соленую самсу. Сладкий рецепт с тыквой содержит изюм, курагу, другие сухофрукты, сахарный песок или мед. Соленый — готовится также, как обычно, с той лишь разницей, что надо добавить творог. Ниже приведен вариант рецепта сладкой самсы с тыквой и творогом.
Самса слоеная в духовке с творогом и тыквой
Компоненты
- мука — сколько возьмет крутое тесто;
- вода холодная — 1,5 стакана;
- яйца — 2 штуки;
- растительное масло — стакан;
- соль — 1 чайная ложка;
- тыква (мякоть) — 300 г;
- творог — 300 г;
- сухофрукты — 200 г;
- мед — 2 столовые ложки.
Приготовление
- Из яиц, воды, муки, соли приготовить тесто как для пельменей. Убрать его для расстойки на 30 минут.
- Раскатать тонко на столе, смазать растительным маслом. Свернуть туго рулетом, снова убрать в холодильник на 3-4 часа.
- Вынуть, разрезать на небольшие кусочки, раскатать.
- Для начинки из тыквы для самсы надо протереть творог, измельчить сухофрукты блендером, мелко нарезать сладкую тыкву. Все смешать с медом, желательно дать выстояться около 30 минут.
- Положить начинку, сложить как хинкали, собирая складочки по всей окружности.
- Разогреть духовку до 180 градусов, смазать все желтком или яйцом, выпекать до готовности.
С тыквой по-таджикски
Рецепт приготовления самсы (или самбусы) по-таджикски почти такой же, как узбекский. Разница состоит только в том, что в тесто можно не класть яйца, а в начинку каждого пирожка обязательно положить небольшой кусочек сливочного масла. Выпекают такое блюдо швом вниз.
Рецепт самсы по-таджикски и по-узбекски очень похожи
Компоненты
- мука — 650 г;
- соль — 1 чайная ложка;
- вода — 1,5 стакана;
- сливочное масло, маргарин, растительное масло по 50 г;
- яйцо для смазки;
- тыква — 600 г;
- сливочное масло для начинки;
- лук — 2-3 штуки;
- черный перец;
- соль.
Приготовление
- Тесто приготовить из муки, воды, соли, растворенной в этой воде. Разделить на 2 части, скатать колобки, накрыть их полотенцем. Дать расстояться 30 минут.
- Растопить сливочное масло и маргарин, добавить растительное масло.
- Тыкву нарезать небольшими кусочками, лук мелко порубить. Смесь посолить, поперчить.
- Раскатать тонко первый колобок, смазать его масляной смесью, свернуть рулет.
- Точно так же раскатать второй колобок, смазать его.
- Уложить сверху первый рулет, заворачивать его во второй пласт. Готовый рулет свернуть, убрать в холодильник на несколько часов.
- Порезать небольшими кусочками, положить начинку.
- Сложить треугольником, защипить края, положить швом вниз.
- Смазать взбитым яйцом поверхность.
- Выпекать при температуре 180-190 градусов.
С рисом
Получается очень сытной. Готовят ее в том случае, когда не хватает основного ингредиента для начинки. Рис можно брать любой и предварительно отварить. В остальном все этапы такие же.
Компоненты
- готовое слоеное тесто — 1 пачка;
- мякоть тыквы — 400 г;
- репчатый лук — 2 штуки;
- рис вареный — 1 стакан;
- черный перец;
- соль.
Приготовление
- Смешать мелконарезанные овощи, рис. Начинку посолить, поперчить. Можно положить немного сливочного масла, так будет вкуснее.
- Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт, который надо нарезать на квадраты со стороной 15-20 см.
- В центр каждого положить начинку, сложить конвертиком, защипить края. Поверхность можно смазать яйцом для придания золотистого цвета.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
С добавлением мяса
Один из самых вкусных вариантов. Мясо можно выбирать любое: куриное для тех, кто любит постный вариант, свинина — тем, кто любит сочную самсу с большим количеством жира. Смесь свинины и говядины — почти идеальный вариант для всех видов выпечки.
Компоненты
- мука — 3,5 стакана;
- сливочное масло — 1 пачка;
- вода — 1 стакан;
- яйца — 2 штуки;
- молоко — четверть стакана;
- мясной фарш — 300 г;
- тыква — 300 г;
- репчатый лук — 2 штуки;
- черный перец;
- соль.
Приготовление
- Смешать муку с водой, яйцом и белком. Желток оставить для смазки. Тесто оставить «отдыхать» на 30-40 минут.
- Мясной фарш смешать с мелконарезанными овощами, посолить, добавить перец.
- Раскатать тесто в тонкий пласт, который намазать размягченным сливочным маслом.
- Завернуть в рулет, сложить его для удобства и поместить в холодильник не менее, чем на час. Эту процедуру лучше всего проделать не менее чем 2 раза.
- Рулет порезать на кусочки, каждый раскатать в круг, положить на него начинку, сложить треугольником.
- Желток смешать с молоком. Смазать полученной смесью самсу.
- Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
№1
Спиралевидные слоеные слои
№2
Широко распространена треугольная форма самсы с тыквой.
Пошаговый рецепт приготовления самсы с тыквой
Рецепты вкусных пирожков
admin
Содержание:1 Ингредиенты1.1 Выбор ингредиентов2 Пошаговый рецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски из слоеного теста3 Видеорецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски4 С чем…
Кухонная техника: весы, мерная чашка, сито, чтобы просеять муку, глубокая миска, пищевая пленка терка или блендер, чтобы измельчить тыкву, скалка, большой стол, чтобы было удобно раскатывать тесто, противень, пекарская бумага, духовка.
Ингредиенты
Слоеное тесто
Название продуктов | Количество |
мука | 1 кг |
вода | 500 мл |
соль | 2 ч. л. |
масло растительное | 2 ч. л. |
масло топленое | 200 г |
Начинка из тыквы для самсы
Название продуктов | Количество |
тыква | 1,4 кг |
лук | 400 г |
оливковое масло | 300 г |
зелень кинзы, зира (кумин) | по вкусу |
соль, черный молотый перец | по вкусу |
Даже если вы не любите тыкву, то домашняя самса с тыквенной начинкой несомненно поразит вас своим приятным, нежным вкусом. Кроме того, что это блюдо узбекской кухни необыкновенно вкусное, так оно еще и страшно полезное. Вряд ли кому-то нужно дополнительно рассказывать о чудодейственных свойствах тыквы. Что касается божественного вкуса самсы, то тут все дело в гармоничном сочетании сочной, тыквенной начинки с оттенками мягкого сливочного вкуса и нежного, хрустящего слоеного теста.
Рецепт приготовления вкусной самсы состоит из трех основных частей. Во-первых, вам нужно будет приготовить слоеное тесто (или купить готовое), во-вторых, сделать нежную тыквенную начинку, в третьих, сформировать и испечь самсу. Узбеки говорят, если вы хотите приготовить самсу на ужин, то начинайте ее готовить в обед. Поэтому привлекайте своих домашних, детей и взрослых, чтобы вместе сделать очень полезное и вкусное дело. Ведь самса из тыквы – это настоящее блаженство.
Сегодня я раскрою все нюансы и секреты ее приготовления.
Выбор ингредиентов
- Тыкву для приготовления начинки выбирайте среднего размера, без каких-либо дефектов и гнили. Полоски на поверхности кожуры должны быть прямыми, вне зависимости от сорта.
- Обратите внимание на плодоножку (хвостик) плода. Если она высохшая, это означает, что тыква спелая.
- Еще один показатель спелости – равномерный рисунок на поверхности и твердая кожура.
- Мякоть спелой тыквы – ярко-оранжевая или желтая. Чем больше в тыкве бета-каротина (витамина А), тем оранжевее цвет мякоти. К тому же мякоть у качественной тыквы мясистая и упругая.
- Для приготовления начинки отлично подойдет тыква сладких сортов: «Херсонская», «Мускатная», «Альтаир».
- Недобросовестные продавцы часто срезают подгнившие места, поэтому лучше покупать целую тыкву.
- Но если все же вы присматриваетесь к разрезанным плодам, обратите внимание на семечки. У хорошей тыквы они твердые и зрелые.
Пошаговый рецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски из слоеного теста
- Первым делом просейте муку в глубокую миску.
- С помощью мерного стакана отмерьте пол-литра холодной кипяченой, чуть теплой воды и добавьте соль. Размешайте, чтобы она растворилась.
- Сделайте в муке небольшую лунку, залейте туда подсоленную воду и начните замешивать тесто в миске рукой. Когда оно перестанет липнуть к рукам, положите его на чистую рабочую поверхность и добавьте немного растительного масла (около 2 ч. л.). Масло сделает массу более податливой. Вымешивайте руками (без добавления муки) 5-7 минут.
- На данном этапе тесто еще не готово. Заверните его в пищевую пленку, уложите обратно в глубокую миску и оставьте на 20 минут.
- В это время можно заняться приготовлением начинки. Очистите тыкву от кожуры и семян. Разрежьте ее на кусочки. Натрите на терку, измельчите с помощью блендера или любым другим удобным для вас способом. Сложите в миску.
- Нарежьте лук мелкими кубиками и добавьте к тыкве. Посолите, поперчите, добавьте измельченную кинзу и зиру (около 2 чайных ложек), залейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте начинку.
- Теперь можно вернуться к тесту. Оно постояло 20 минут. Разверните пищевую пленку. Вымешивайте его еще 5 минут. Если в самом начале приготовления, по консистенции, оно больше напоминало пластилин, то на данном этапе должно стать более упругим, наподобие жевательной резинки. Заверните его в пищевую пленку и оставьте еще на 10-15 минут.
- Разверните тесто и немного помесите. Теперь оно должно быть еще более упругим и эластичным. Разделите его на 2 части. Одну из половинок отложите обратно в миску и начните работать с другой. Подмесите. Намажьте растительным маслом и раскатайте скалкой в большой блин. Присыпьте его мукой и начните раскатывать тонко и равномерно, периодически переворачивая на другую сторону и присыпая мукой. Тесто удобнее раскатывать на большом столе. Чем больше и тоньше вы раскатаете пласт теста, тем лучше.
- Опустите емкость с топленым маслом в теплую воду, для того чтобы оно стало жидким (в таком виде его легче нанести на тесто). Наливайте небольшими порциями масло на тесто и рукой распределяйте его по всей поверхности равномерным слоем. Когда ваша рука будет скользить по его поверхности, настал момент закручивать.
- Аккуратно, не спеша, начинайте закручивать тесто пальцами в трубочку от одного края к другому. В итоге у вас получится длинная колбаска. Немного ее подкрутите, согните подковкой и отправьте в холодильник на несколько часов. Если у вас мало времени, то используйте другой вариант: положите тесто в морозильник на 20 минут, а затем на 10 минут в нижний отдел холодильника, чтобы температура выровнялась.
- То же проделайте и со второй частью.
- Достаньте тесто из холодильника и разрежьте его на 2 колбаски. Разделите каждую колбаску из теста на 6 равных частей. В разрезе (если все сделали правильно), вы увидите многослойность вашего теста. То же проделайте и со второй частью теста из холодильника.
- Застелите противень пекарской бумагой. Положите рядом с рабочей поверхностью. Включите разогреваться духовку до температуры 180 °С.
- Возьмите заготовку, прижмите скалкой и раскатайте в блин толщиной 1-2 мм. Если тесто приготовлено правильно, то, чтобы раскатать его, вам не потребуется дополнительная мука и масло. Оно будет достаточно эластичным и холодным, чтобы не прилипать к столу. На лепешку положите маленький кусочек сливочного масла (3-5 г), а сверху по центру лепешки выложите столовую ложку с горкой тыквенной начинки.
- Придайте самсе форму треугольника. Для этого загните внутрь один кусочек теста, накрывая начинку, и два других края по бокам загните таким же образом. Получится симпатичный треугольный конвертик с начинкой внутри. Защипните углы, чтобы изделие не развернулось. Уложите на противень швами вниз. Масло будет стекать на тыкву, и ваша самса приобретет невероятно нежный сливочный вкус. Так заполните ею весь противень.
- Взбейте один желток с ложкой молока и смажьте этим льезоном каждую самсу перед отправкой в печь. Также можно при желании каждую посыпать кунжутным семенем.
- Поставьте выпекаться в разогретую духовку на 45 минут при температуре 180 °С.
- Хрустящая и в то же время рассыпчатая, нежная, сочная, ароматная самса готова. Позвольте ей немного остыть и получайте удовольствие.
Из солнечных плодов тыквы также готовят бесподобные десерты. Это не просто вкусности, а еще и действенное лекарства от депрессии и хандры. Чего стоит хрустящее, нежное, простое и быстрое в приготовлении печенье из тыквы или сказочный кекс из тыквы. Вкуснее этих лакомств может быть разве что только легкий, бесподобный торт из тыквы.
Видеорецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски
На этом видео замечательный, очень подробный рецепт приготовления вкусной самсы с тыквенной начинкой. Посмотрите, чтобы не пропустить важные детали приготовления.
Мы подготовили для вас также хороший рецепт вкусных пирожков с тыквой и материал о том, как быстро и просто приготовить шикарную шарлотку с тыквой.
С чем подавать, с чем вкуснее кушать
Самсу с начинкой из тыквы с луком и специями подают горячей с пылу, с жару со сметаной и чашечкой ароматного чая. Остывшая самса немного проигрывает по вкусовым качествам горячей, но тоже очень даже нечего. Также ее вкусно кушать с бульоном или легким супом и салатом из свежих овощей. Мне очень нравится такая узбекская самса с кисломолочными продуктами, например с кефиром, ряженкой или йогуртом.
Варианты приготовления
- Самсу с тыквой делают также с добавлением курдючного бараньего жира. Если у вас есть под рукой этот ценный продукт, то на такое количество ингредиентов для начинки, как в моем рецепте, вам понадобится около 350 г жира. Его нужно порезать на маленькие кусочки (как можно мельче) и добавить к измельченной тыкве и остальным компонентам начинки. Когда будете использовать курдючный жир, оливковое масло в начинку добавлять не нужно.
- Если вам попалась несладкая тыква, добавьте в начинку несколько чайных ложек сахара.
- Чтобы ускорить процесс приготовления (при катастрофической нехватке времени), купите готовое слоеное тесто хорошего качества. Вам останется только сделать начинку, сформировать и испечь самсу.
- Перед выпеканием, после того как смажете изделие взбитым желтком с молоком, можно посыпать каждое кунжутными семечками.
Понравилась ли вам самса по моему рецепту? Пишите, если хотите прокомментировать или дополнить рецепт. Готовьте с любовью, и у вас получатся самые вкусные блюда.
Как приготовить самсу с тыквой по пошаговому рецепту с фото
Выпечка из тыквы
VictorA
Самса с тыквой и мясом по-узбекски – что может быть вкуснее и ароматнее? Смотрим пошаговый рецепт с фото и видео в деталях. Как слелать начинку для самсы и
Кухонная техника: возьмите объемную кастрюлю емкостью от 900 мл, противень для выпечки самсы, пергаментную бумагу, сковороду диаметром от 30 см, несколько глубоких мисок 500-800 мл, ложки столовые и чайные, мерный стакан, нож и скалку. Рекомендуется также использовать блендер для измельчения мяса и перемешивания начинки.
Мои близкие обожают разные вкусности из теста, особенно пирожки. Однако любая хозяйка скажет, что выпечка таких изделий для нее давно превратилась в рутину и уже не приносит маленьких радостей и побед. В таких случаях я сама нередко пользуюсь рецептом самсы с тыквой по-узбекски, чтобы разнообразить кухонный быт и побаловать своих домашних вкусными пирожками из Средней Азии.
Этот старый рецепт был записан моей бабушкой в незапамятные времена, когда моя семья жила в Узбекистане. Вы можете быть уверены, что предлагаемое сегодня руководство к приготовлению надежно и проверено не один десяток раз.
Сегодня я приготовила для вас два рецепта самой вкусной самсы: первый, более классический вариант, готовится с тушеной тыквой из слоеного теста. Пользуясь вторым вариантом рецепта, вы сможете делать самсу с мясом и вареной тыквой.
Оригинальный рецепт самсы (или как еще ее называют «самбуса») предполагает использование бараньего курдючного сала, но в нашем рецепте этот редкий ингредиент исключен, чтобы не смущать вас проблемой его поиска.
Позаботьтесь о том, чтобы посуда, предназначенная для изготовления и хранения самсы была не пластиковой, так как из-за таких мисок и тарелок ваши треугольные пирожки могут приобрести неприятный запах всего через несколько часов после готовности.
Вам понадобятся
Тесто
Мука | 350 г |
Оливковое масло | 75 мл |
Соль | 3 г |
Вода | 150-200 мл |
Начинка (тыква и лук)
- 350 г. тыквы;
- 50 г. сахара;
- 50 мл. подсолнечного масла;
- 2 средние луковицы;
- 3 г. молотого черного перца;
- 1 ч. ложка соли.
Помимо лука, в начинку из тыквы для самсы можно добавить половинку болгарского перчика и каплю майонеза. Однако не пробуйте добавлять слишком много разных ингредиентов, поскольку это превратит ваши пирожки в овощное рагу в тесте.
Начинка (тыква и мясо)
- 300-350 г. фарша;
- 350 г. тыквы;
- 2 средние луковицы;
- 3 г. молотого черного перца;
- 1 ч. ложка соли;
- 50 г. подсолнечного масла.
Украшение
- 1 ст. ложка кунжута;
- 1 яйцо или 1 ст. ложка сметаны.
Последовательность приготовления
Тесто
- В глубокую миску выливаем 150 мл. воды, всыпаем соль.
- Добавляем оливковое или подсолнечное масло, все перемешиваем.
- Понемногу добавляем муку, размешивая ложкой или блендером на маленькой скорости.
- Отставляем тесто в место с поддерживаемой комнатной температурой.
Тесто должно быть «как на пельмени», упругое и густое. Если оно получилось слишком жидкое или твердое, добавьте немного муки или воды.
Начинка (тыква и лук)
- Сковороду ставим на маленький огонь, подливаем столовую ложку подсолнечного масла.
- Тыкву очищаем от кожуры и хвостиков.
- Нарезаем на кубики и выкладываем на сковороду.
- Используйте сковороду только с антипригарным покрытием, поскольку тыква может прилипнуть к ней и подгореть. Кроме того, старайтесь всегда разогревать сковородку перед тем, как добавить в нее продукты.
- Лук нарезаем мелко, добавляем в тыкву.
- Перемешиваем ложкой, всыпаем соль.
- Тушим несколько минут, добавляем перец и сахар.
- Хорошо перемешиваем и оставляем тушиться еще 20 минут.
- Как только тыква дошла до готовности, убираем сковородку с плиты.
- Высыпаем начинку в мисочку и ставим остывать.
Начинка (тыква и мясо)
- Тыкву очищаем от кожуры и режем на кубики.
- Высыпаем в кастрюлю, добавляем соль и перец.
- Настраиваем плиту на маленький огонь.
- Перемешиваем и оставляем варить около 25 минут.
Готовность тыквенных кубиков проверяется ложкой – если кусочек тыквы легко разрезается краем ложки, то все уже готово и можно выключать огонь.
- Выключаем огонь, сливаем воду из тыквы (откидываем ее на дуршлаг при необходимости).
- Измельчаем ее в блендере или просто давим ложкой.
- Высыпаем тыкву на сковороду, добавляем лук.
- Перемешиваем и тушим на среднем огне 5 минут.
- Добавляем фарш, хорошо перемешиваем и тушим еще 15 минут.
- Выкладываем в мисочку и даем остыть.
Сборка самсы
- Духовку включаем и настраиваем на 180-200 градусов.
- Противень застилаем пекарской бумагой и сверху обмазываем подсолнечным маслом.
- Тесто раскатываем и вырезаем на нем кружочки.
- На каждый кусочек кладем чайную ложку начинки.
- Заворачиваем каждую лепешку в маленький конвертик и кладем на противень.
Чтобы легко слепить наше изделие в форме конверта, вначале выложите начинку, затем подберите все края лепешки и вытяните их кверху. Слепите их между собой и вылепите треугольник руками из уже закрытого теста.
- В отдельной мисочке взбиваем яйцо (или сметану) венчиком либо блендером.
- Покрываем получившейся смесью поверхность самсы.
- Сверху немного посыпаем кунжутом.
- Ставим в духовку на 20 или 30 минут, готовность изделия проверяем зубочисткой.
- Печем до румяной корочки и убираем из духовки.
Ваша самса готова! Побрызгайте на горячие пирожки холодной водой и дайте остыть в течение несколько минут до комнатной температуры. Подавайте на широком блюде, еще раз посыпав все изделия сырым кунжутом.
Такие пирожки отлично идут под чай вечерком: мой муж, например, уплетает их вовсю во время просмотра футбольного матча.
Видео-рецепт приготовления самсы
В этом видео показано, как сделать самсу с тыквой:
А также приготовление самсы с мясом по-узбекски, смотрим подробные видео:
В самом конце хотелось бы порекомендовать любителям тыквы другие рецепты из нее, которые, возможно, были незаслуженно забыты или проигнорированы.
Помимо самсы, можно испечь восхитительные Пирожки с тыквой и даже сладкое Печенье из тыквы, так как сладкая тыквенная мякоть просто создана для подобных лакомств. Раз уж мы заговорили о сладком, добавлю сюда еще рецепт Торта из тыквы, славящегося своим оригинальным вкусом и ароматом, а также необычной Шарлотки с тыквой, которая обязательно удивит и обрадует ваших домашних.
Вдобавок, не могу не упомянуть нежнейший Кекс из тыквы, который даже мои привередливые дети уминают за вечер перед телевизором. Советую попробовать эти рецепты, чтобы раскрыть для себя полностью удивительную и полезную тыкву-ягоду.
Напоследок хочется попросить вас написать отзывы по этому рецепту. Также приветствуются советы по новым добавкам или ингредиентам к самсе, возможно кто то делает эти блюда с картошкой или другими овощами. Приятного чаепития!
Другие рецепты блюд из тыквы
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир