Пастуший пирог классический – Пастуший пирог — как приготовить по классическим английским рецептам с фото

Содержание

Пастуший пирог — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пастуший пирог (англ. shepherd’s pie) — слоёная запеканка из баранины (в современности — из мясного фарша, ранее — из рубленого ножами мяса) и с покрытием из картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни. Обычно он щедро сдабривается вустерским соусом и розмарином. Самыми классическими ингредиентами начинки пирога являются: сельдерей, лук, морковь, тыква. Все овощи пассеруются и долго тушатся с мясом и специями. После готовности вся масса из овощей и мяса выкладывается в форму. Сверху овощи с мясом покрываются слоем картофельного пюре, и блюдо отправляется в духовку.

Термин «пастуший пирог» не был отмечен до 1877 года, и с тех пор он используется как синоним термину «коттеджный пирог», независимо от того, какое мясо служит основным ингредиентом — говядина или баранина. Народная этимология считает, что настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку слово «шеперд» (англ. shepherd) обозначает пастуха, который пасёт именно овец, а не какой-то иной скот.

Аналогичный пирог из любого другого мяса, кроме баранины, но в основном из говядины, называется «деревенским» или, буквально, «коттеджным пирогом» (англ. cottage pie). Этот термин известен с 1791 года, когда картофель был введён в культуру и стал продуктом питания, доступным для бедняков (проживавших в «коттеджах» (англ. cottage) — скромных домах для сельских работников).

В ранних кулинарных книгах описывался рецепт приготовления «пирога» из остатков жареного мяса любого вида, остававшегося после воскресного обеда, и картофельного пюре, причём корка пирога тоже делалась из картофельного пюре.

Вегетарианский и мясной пастушьи пироги, приготовленные на продажу на общественном рынке, Гренвилл-Айленд, Ванкувер, Британская Колумбия, Канада

В Великобритании[править | править код]

В других культурах[править | править код]

  • В России блюдо может называться «картофельная запеканка», хотя на деле русский вариант этого блюда отличается от пастушьего пирога.
  • В Аргентине, Боливии и Чили такое блюдо называется pastel de papa (картофельный пирог).
  • В Бразилии пирог называется bolo de batata, что переводится как «картофельный пирог».
  • В Доминиканской республике блюдо называется pastelion de papa (картофельная запеканка): оно имеет слой картофеля, два слоя мяса, а сверху ещё слой картофеля, увенчанный слоем сыра.
  • В Квебеке подобное блюдо именуют pâté chinois, буквально — «китайский пирог».
  • В Палестине, Иордании, Сирии и Ливане данное блюдо называется Siniyet Batata, представляя собой в буквальном смысле пластины из картофеля, или Kibbet Batata.
  • В Португалии это блюдо называется Empadão и состоит из двух слоёв картофеля и слоя рубленой говядины между ними.
  • Во Франции аналогичное блюдо называется hachis Parmentier.
  • Вегетарианская версия пирога, иногда называемая «пирогом пастушки», может быть приготовлена с помощью сои или других заменителей мяса (тофу, кукуруза), а также с начинкой из бобовых, таких, как горох или чечевица.

Один из возможных рецептов[править | править код]

Ингредиенты (на 4 порции): для пюре — Картофель — 900 г, молоко — 3 ст. ложки, сливочное масло — 1 ст. ложка, соль, перец; для фарша — Говяжий фарш — 450 г, морковь — 1 корень, растительное масло, специи — 1/2 ч. ложки, петрушка (свежая) — 1 ст. ложка и шалфей — 1—3 листика.

Приготовление: пюре — Отварить картофель, размять его в пюре с молоком и небольшим количеством сливочного масла, добавить соль и перец. фарш — Обжарить нарезанный лук в растительном масле, добавить фарш, затем — морковь, нарезанную ломтиками и в конце положить специи. Положить все это в жаропрочную форму, а сверху — пюре, посыпать в дополнение протёртым сыром (обычно — чеддер). Выпекать в духовке при 200 °С в течение примерно 25 минут. Будьте осторожны, сверху образуется хрупкий слой.

Как готовить пастуший пирог – «Еда»

Как готовить пастуший пирог – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Показывает и рассказывает Алексей Зимин

Как готовить пастуший пирог

Пастуший пирог — один из символов английской кухни. Нам он может показаться пирогом только условно, поскольку роль теста в нем выполняет картофельное пюре и по смыслу он больше похож на запеканку. Но англичане твердо стоят на своем и причисляют это блюдо к роду так называемых деревенских пирогов. Важное отличие пастушьего от его сородичей — это обязательная баранина в начинке.

Мы позвали на нашу кухню отца-основателя «Еды» Алексея Зимина, который, во-первых, страсть как любит баранину, во-вторых, немало времени провел в Лондоне, где на пятерку освоил искусство выпекания деревенских пирогов.

Ниже — фото- и видео-мастер-класс, в котором Алексей рассказывает и показывает, как приготовить традиционный пастуший пирог, рецепт которого не меняется веками.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

Другие материалы из Номера

—————————

похожие идеи

2.

Руками или с помощью ножа снять мясо с кости и разделить его на крупные волокнистые куски. Как обычно выражаются в таких случаях, мясо должно само сходить с кости. Снимая мясо, старайтесь сохранить сок, который вытекает из лопатки. Он нужен пирогу. Сложить мясо в миску.

3.

Взять одну морковь среднего размера, одну красную луковицу и два стебля сельдерея. Нарезать овощи крупными кубиками, французы этот способ нарезки называют «деревенским кубиком».

4.

Поставить сотейник на сильный огонь, налить в него 50 мл оливкового масла и слегка карамелизировать овощи. Помешивать овощи, чтобы процесс карамелизации проходил быстро. Нарезать мелко четыре веточки розмарина, отправить его к овощам.

5.

Добавить к овощам столовую ложку муки. Мука придает вкус ореха пирогу и одновременно стабилизирует будущий соус. Вылить в сотейник сок от баранины. Вылить весь, без остатка.

6.

Добавить мясо и еще примерно литр воды. Довести до кипения, убавить огонь и тушить около часа, время от времени помешивая.

7.

Слить из сотейника почти весь соус, процедить его через сито и поставить соус на средний огонь увариваться часа на 2–3.

8.

Смазать сливочным маслом форму для запекания. Посыпать сверху это масло 60 граммами панировочных сухарей или хлебной крошкой.

9.

Натереть на терке 100 грамм любого твердого сыра и добавить его в заранее приготовленное пюре. Тщательно перемешать. Положить пюре в форму. Пюре для пирога нужно самое обычное, и его стоит приготовить заранее.

10.

Вылить сверху на картошку пару ложек соуса. Положить в форму баранину с овощами, сверху укрыть мясо оставшимся пюре. Насыпать сверху щепотку сыра, потертого на мелкой терке, и щепотку сухарей. Сыр и сухари — залог нарядной корочки. Убрать пирог на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

11.

Достать пирог из духовки. Дать ему слегка остыть, чтобы картофельное пюре стало чуть более монолитным. Пока пирог остывает, приготовить традиционный британский гарнир — зеленый горошек. Взять 300 грамм замороженного зеленого горошка и обжарить его на сливочном масле. Добавить соль и перец. Готовый горошек слегка размять толкушкой.

12.

Соус снять с плиты и процедить его. Когда его температура опустится до 70 градусов, добавить в него мелко нарезанные три веточки мяты. Не нужно класть мяту раньше — она почернеет.

13.

Положить на тарелку кусок пирога, полить его сверху соусом, а рядом положить горошек.

«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/master-klass/kak-gotovit-pastushiy-pirog»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»Как готовить пастуший пирог»,»description»:»Показывает и рассказывает Алексей Зимин»}

Пастуший пирог — 7 рецептов приготовления

Пастуший пирог — это блюдо, которое было популярно на севере Англии и в Шотландии с незапамятных времен. Для его приготовления традиционно использовалась мясо молодых барашков, овощи, а в отдельных случаях и горох.

Существует немало способов приготовления пастушьего пирога. Рассмотрим наиболее популярные.

Содержание материала:

Классический рецепт

Классический рецепт пастушьего пирога довольно прост.

Для его приготовления потребуется состав продуктов:
  • 550-600 г картошки;
  • 250 г свиного или бараньего мяса;
  • 3-4 луковицы;
  • 150 г плотного сыра;
  • яйцо;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • соль и специи.
Порядок работы:
  1. Очищенную и вымытую картошку порезать, отварить в подсоленной воде.
  2. Снять шелуху с луковицы, поджарить до золотистого цвета, а затем добавить перемолотое мясо, соль и приправы, и продолжать готовку еще несколько минут.
  3. Снять сковороду с огня, положить в начинку томатную пасту, перемешать.
  4. Отварную картошку пюрировать и развести сливками, а когда она немного остынет, добавить яйцо, муку и смешать до однородности.
  5. Измельчить на терке сыр и насыпать его в картофельное пюре.
  6. Выложить в форму с высокими стенками половину подготовленной массы, сверху поместить фарш, после чего прикрыть его оставшейся частью картофеля и отправить запекаться.

Пастуший пирог будет готов, когда его верхушка зарумянится и покроется легкой золотистой корочкой.

Рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливер, известный под прозвищем Голый Повар, является ведущим популярных кулинарных шоу и автором множества рецептов. В настоящее время выпущено более десятка написанных им пособий по кулинарии, среди которых есть и пошаговая инструкция приготовления пастушьего пирога.

Для работы понадобится:
  • 400 г картошки;
  • 250 г мяса ягненка;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 250 г консервированных помидоров;
  • 30 г сливочного масла;
  • 25-30 г пасты карри;
  • некрупная красная луковица;
  • один плод красного перца;
  • несколько чесночных долек;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • свежий кориандр;
  • горчичные семена;
  • оливковое масло;
  • соль и черный перец.
Рецепт от Джейми Оливера:
  1. Поделить пополам луковицу и красный перец, одну часть мелко нарезать, а вторую пюрировать в блендере вместе с имбирем и чесночными зубцами.
  2. Обжарить на сливочном масле фарш из ягнятины, приправленный пастой карри, а когда он приобретет светло-коричневый цвет, добавить порезанный лук, красный перец и продолжить готовку, пока они не размягчатся.
  3. Положить в фарш порезанные помидоры, перемешать и дождаться закипания, а затем убавить огонь до минимума и тушить массу, пока она не станет густой, ввести горох, соль и молотый перец.
  4. Отварить картофель, пюрировать и смешать с горчичными семенами, порезанным кориандром, измельченным в блендере чесноком, имбирем, луком и перцем, не забыть посолить.
  5. Выложить фарш в форму для запекания, сверху поместить картофельное пюре, разровнять и отправить в духовку.

На заметку. Если нет возможности приобрести пасту карри, можно заменить ее сухой приправой, а вместо кориандра взять другую зелень.

Рецепт от Гордона Рамзи

Гордон Рамзи — знаменитый шеф-повар из Британии, его рестораны были удостоены 16 мишленовских звёзд.

Чтобы приготовить пастуший пирог по рецепту этого кулинара, потребуются компоненты:
  • 600 г ягнятины;
  • 800 г картофеля;
  • 100 г плотного сыра;
  • 2 яичных желтка;
  • 0,5 л мясного бульона;
  • стакан красного вина;
  • луковица;
  • морковь;
  • несколько чесночных зубцов;
  • 30 мл ворчестерского соуса;
  • 30 мл томатного пюре;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • оливковое масло;
  • соль и молотый перец.
Рецепт от Гордона Рамзи:
  1. Обжарить рубленую ягнятину в течение нескольких минут, затем добавить измельченный лук, чеснок, морковку, и продолжить готовку.
  2. Ввести в фарш пюре из томатов, вино, соус, тимьян, розмарин и тушить, постоянно помешивая.
  3. Когда алкоголь испарится, влить в фарш бульон, а затем дождаться, пока он закипит и загустеет.
  4. Сварить картошку, смешать с яичным желтком и половиной тертого сыра, положить специи и соль.
  5. Распределить фарш по дну жаростойкой посуды, сверху выложить картофельную массу и присыпать оставшимся сыром.

Такому пирогу потребуется запекаться в духовке чуть более четверти часа. Он будет готов, когда поверхность станет золотисто-коричневой.

Пастуший пирог от Юлии Высоцкой

Для приготовления пастушьего пирога по рецепту Юлии Высоцкой потребуются компоненты:
  • 5-7 картофелин;
  • 800 г бараньего или говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • чесночные зубцы;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 50 мл молока;
  • немного сливочного масла;
  • несколько капель соуса Табаско;
  • растительное масло;
  • соль и черный перец.
Последовательность действий:
  1. Отварить картошку и пюрировать со сливочным маслом и молоком.
  2. Измельчить на терке морковь, лук нарезать кубиками и обжарить на растительном жире.
  3. Добавить рубленое мясо, чеснок, бульон, соль, специи и продолжить готовку.
  4. За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, влить соус Табаско и перемешать.
  5. Выложить мясной фарш с овощами в форму, сверху поместить картофельное пюре и отправить блюдо в духовку на полчаса.

На заметку. При желании допустимо дополнить мясную начинку порезанным полукольцами луком-пореем.

Вариант приготовления с курицей

В кулинарии всегда найдется место для творчества, и можно смело вносить коррективы в классические рецепты приготовления тех или иных блюд. Например, сделать пастуший пирог с курицей, консервированной кукурузой и смесью прованских трав.

Для готовки понадобится:
  • 400 г курятины;
  • 800 г картошки;
  • 500 мл молока;
  • 250 г зелёного горошка;
  • 150 г сладкая кукуруза;
  • 120 г плотного сыра;
  • 2-3 чесночных зубчиков;
  • 50 г муки;
  • смесь прованских трав;
  • соль.
Порядок действий:
  1. Сварить картошку, пюрировать и добавить сливочное масло, молоко, муку и давленый чеснок.
  2. Нарезать курятину небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета.
  3. Смешать мясо с солью, специями и травами, добавить горошек, кукурузу и продолжить готовку.
  4. Выложить мясную начинку в огнеупорную посуду, накрыть картофельным пюре и посыпать натертым сыром, после чего отправить в духовку.

Пастуший пирог с курицей будет готов к употреблению примерно через полчаса.

Выпечка с бараниной и грибами

Еще один вариант приготовления пастушьего пирога – это дополнение начинки из бараньего фарша свежими или консервированными грибами.

Для готовки понадобится:
  • 600 г баранины;
  • 750 г картофеля;
  • 450 г грибов;
  • 100 г сладкая кукуруза;
  • луковица;
  • морковь;
  • 100 мл молока;
  • жирная сметана для смазывания;
  • сливочное масло;
  • немного муки;
  • соль и приправы.
Последовательность работы:
  1. Очистить лук, грибы, морковь, измельчить и обжарить до мягкости.
  2. Добавить в зажарку бараний фарш, соль, приправы и готовить до тех пор, пока масса не станет золотистой и рассыпчатой, после чего добавить сладкую кукурузу, вымешать начинку и снять с огня.
  3. Сварить картошку, растолочь в пюре, добавив сливочное масло, муку и соль, а затем развести молоком.
  4. Выложить половину картофельного пюре в форму, сверху поместить начинку, прикрыть оставшейся картошкой и смазать верхушку пирога жирной сметаной.

При желании можно заменить сладкую кукурузу отварной фасолью, зеленым горошком или же вовсе не добавлять бобы.

Традиционный английский пастуший пирог

Традиционный английский пастуший пирог готовится на основе баранины или свинины.

Для работы понадобится:
  • 500 г мяса;
  • 700 г картошки;
  • 120 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • луковица;
  • несколько чесночных зубцов;
  • томатное пюре;
  • соль и приправы.
Последовательность работы:
  1. Сварить картошку, посолить, растолочь в пюре.
  2. Добавить молоко, сливочное масло и тертый сыр, оставив немного для присыпки, а затем вбить яйца и вымешать до однородности.
  3. Обжарить измельченный лук и чеснок, затем добавить фарш и томатную пасту, посолить, поперчить и продолжить готовку.
  4. Выложить в форму половину картофельной массы, распределить начинку и накрыть оставшимся пюре.
  5. Посыпать пирог с сыром и отправить в духовой шкаф запекаться.

Готовый пастуший пирог перед подачей на стол можно посыпать рубленой свежей зеленью.

7 рецептов английской кухни |

Пастуший пирог
Классическое блюдо из Британии — пастуший пирог! Приготовьте по лучшим рецептам в домашних условиях!

Рецепт 1, классический: пастуший пирог (с фото)

Пастуший пирог еще называют шепардским пирогом. А на самом деле это очень вкусная картофельно-мясная запеканка. Сочная мясная начинка под картофельно-сырной корочкой – такая вкуснятина! Слои можно менять местами, увеличить их количество, внести кое-какие изменения в начинку, но не так уж и много. Англичане очень консервативны и придерживаются правил даже в кулинарии столетиями.

  • Картофель — 1 кг
  • Яйца — 1 шт.
  • Фарш говяжий — 500 г
    (По классике должен быть фарш из баранины, но …увы! Допускается говяжий фарш или индюшачий.)
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль
  • Перец
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр твердый — 75 г
  • Сметана — 2-3 ст. ложки
  • Мука кукурузная — 1 ст. ложка
  • Кукуруза вареная или консервированная (Горошек зеленый — 150 г)
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Масло сливочное — 100 г

Пастуший пирог

Как приготовить пастуший пирог: лук и морковь нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом, разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло, кладем в него лук, чеснок и морковь и обжариваем, пока не станут мягкими.

Пастуший пирог

Затем добавляем фарш и готовим, пока он не станет коричневым и рассыпчатым. Солим и перчим.

Пастуший пирог

Помидоры режем кубиками и смешиваем с тремя столовыми ложками томатной пасты, добавляем одну столовую ложку кукурузной муки и кукурузу. Смесь перекладываем к фаршу и оставляем тушиться на медленном огне около 10 минут.

Картофель чистим, нарезаем и отвариваем. Делаем из него пюре, добавив соль и масло сливочное. Иногда в пюре добавляют 1-2 куриных яйца.

Пастуший пирог

Берем огнеупорную форму – чугунную, керамическую, стеклянную, подходящего размера. У меня две стеклянных круглых. Выкладываем из сковороды фарш слоем в 2-3 см, кладем на мясо картофельное пюре тоже слоем в 2-3 см. Смазываем сверху сметаной. Мне кажется, что кисловатый вкус сметаны удачно нейтрализует некоторую сладость картофельного пюре.

Пастуший пирог

Посыпаем пастуший пирог тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут, пока не зарумянится сверху.

Пастуший пирог

И хотя это не предусмотрено рецептом, я посыпала готовый пастуший пирог немного зеленью.

У нас получилось простое, сытное и нестандартное блюдо. Можно попробовать поменять нижний и верхний слои местами: положить в форму сначала пюре, а потом фарш с помидорами, и получится подобие картофельной пиццы.

Пастуший пирог

А можно положить в пастуший пирог картофельный слой снизу, потом фарш и снова картофельный слой. Получится настоящий картофельный пирог, как у моей сестры. Она добавляла в фарш зеленый горошек.

Пастуший пирог

Немного остывший пастуший пирог разрезаем на куски и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!

Пастуший пирог

Рецепт 2: английский пастуший пирог (пошаговые фото)

Несмотря на свое название, никакой не пирог, а самая настоящая запеканка. рецепт этого старинного английского блюда практически не изменился за несколько веков.

  • Фарш мясной (из баранины) — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Горошек зеленый — 1 бан.
  • Сыр твердый — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло сливочное — 50 г

Пастуший пирог

Картофель отварить до готовности.

Пастуший пирог

Сделать пюре, смешав с яйцами, маслом, солью и перцем, и сыром.

Пастуший пирог

На сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук.

Пастуший пирог

Добавить натертую морковь, протушить.

Пастуший пирог

Добавить фарш, потушить с перцем и соль.

Пастуший пирог

Отставить, добавить зелень и горошек, перемешать.

Пастуший пирог

Берем форму, смазываем жиром. на дно выкладываем часть картофельного пюре.

Пастуший пирог

Сверху мясную начинку.

Пастуший пирог

Поверх с помощью кондитерского шприца узорами выкладываем оставшееся пюре.

Пастуший пирог

Выпекаем в духовке минут 30-40 при 200 градусах, вынимаем.

Пастуший пирог

Приятного аппетита!

Пастуший пирог

Рецепт 3, пошаговый: пастуший пирог по-английски

Название этого блюда уходит корнями глубоко в историю. Происходит оно от английского слова Shepherd, которое обозначает пастуха, пасшего овец. По другой версии название этому блюду дали… сами овцы. Ещё его называют Коттеджный пирог. Так его стали называть в 1791 году, когда картофель стали употреблять в пищу и самые бедные, жившие в коттеджах, люди. Пастуший пирог — это классическое блюдо британской кухни. Но существует масса его вариаций в каждой стране. Где-то его называют картофельным пирогом, где-то картофельной запеканкой. В каждой кухне в рецепт что-то добавляется, что-то меняется. И, согласитесь, это прекрасно. Сегодня мы будем готовить именно Классический Пастуший Пирог.

Для начинки:

  • Мясо ягнёнка примерно около килограмма ( 2 фунта, если придерживаться английской меры веса)
  • Лук репчатый средней величины 2 штуки
  • Мука пшеничная 1 столовая ложка
  • Смесь свежего горошка и моркови (можно воспользоваться замороженным вариантом)
  • Специи и ароматические травы ( размарин свежий, паприка, корица, свежий чеснок)
  • Соль
  • Кетчуп томатный

Для корочки:

  • Картофель (количество зависит от величины формы, в которой вы будите запекать Пастуший пирог)
  • Соль
  • Сливочное масло
  • Молоко 2 столовые ложки
  • Яйцо 1 штука
  • Мягкий сливочный сыр типа мацареллы
  • Сыр Ирландский Чеддэр (если нет ирландского, то можно заменить на острый белый Чеддэр)
  • Кайенский перец

классический пастуший пирог

Итак начинаем готовить Классический Пастуший Пирог. Мясо ягнёнка рубим в фарш (можно взять готовый). Лук режем крупными кубиками. Ставим сковороду на средний огонь. На смеси оливкового и сливочного масла обжариваем лук и фарш.

обжариваем лук и фарш

Когда фарш потемнеет, добавляем мелко нарезанный размарин, немного паприки, корицы, соль, мелко нарубленный чеснок и немного кетчупа (выбор кетчупа зависит от вашего вкуса).

добавляем специи и кетчуп

Затем добавляем столовую ложку муки. И продолжаем мешать наш фарш, не позволяя ему пригореть. Когда он практически будет готов, добавляем немного кипятка.

добавляем немного кипятка

Когда наша красота загустеет, высыпаем смесь горошка и моркови, перемешиваем и выключаем огонь.

смесь горошка и моркови

Начинку выкладываем в смазанную жиром форму, распределяя её ровно и красиво.

начинку выкладываем в форму

Картофель очищаем и варим до готовности. Соль добавляем в конце варки. Сливаем воду. Добавляем сливочное масла, кайенский перец (совсем немного, не переусердствуйте), наш сливочный сыр примерно хорошую столовую ложку с верхом и тёртый Чеддэр, примерно грамм 150-200. Делаем пюре.

делаем пюре

В чашке сбиваем 1 желток и 2 столовые ложки молока.

взбиваем желток с молоком

Смесь добавляем в пюре и хорошенько взбиваем. Готовое пюре выкладываем в форму на начинку. Распределяем вилкой по всей поверхности.

распределяем пюре по поверхности

Готовую заготовку мы ставим в заранее нагретую духовку и запекаем 30 минут при 190, 5 градусов по Цельсию (или 375 градусов по Фаренгейту). Но опять повторюсь. Всё зависит от вашей духовки. Конечный результат должен быть румяным, а не пригоревшим.

готовый пастуший пирог

Классический Пастуший Пирог готов! Готовое блюдо выкладываем порциями на тарелки и подаём к столу.

подаём пирог к столу

Рецепт 4: пастуший пирог от Джейми Оливера

Пастуший пирог классический, рецепт от Джейми Оливера – очень ароматный, вкусный и довольно простой пирог с мясом и картошкой. Пирог двухслойный – внизу сочная начинка из бараньего фарша с овощами, сверху слой картофельного пюре с аппетитной, хрустящей корочкой. Чтобы приготовить блюдо быстро, как это получается у Джейми, сначала поставьте вариться картофель и включите нагреваться духовой шкаф до 200 градусов Цельсия.

  • фарш из баранины – 250 г;
  • лук красный – 80 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • консервированные томаты – 100 г;
  • горошек зелёный замороженный – 70 г;
  • картофель – 350 г;
  • кинза – 50 г;
  • горчица в зёрнах – 10 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • панировочные сухари – 25 г;
  • сыр твёрдый – 30 г;
  • карри для мяса – 5 г;
  • сливочное масло, оливковое масло, соль, сахар.

Пастуший пирог классический

В сковороду наливаем оливковое масло, добавляем фарш из баранины и карри. Можно взять как сухую смесь специй, так и пастообразную. Обжариваем мяса 6-7 минут.

Обжарить фарш

Когда фарш станет светло-коричневым, добавляем нарезанный мелко перец чили и красный лук.

Добавить лук

Зубчики чеснока пропускаем через пресс, добавляем к остальным ингредиентам, обжариваем всё вместе 10 минут.

Добавить чеснок

Кода лук станет мягким, добавляем консервированные томаты, насыпаем соль по вкусу и маленькую щепотку сахара. Тушим на среднем огне примерно 20 минут.

добавить помидор

Тем временем отвариваем до готовности картофель, сливаем воду. Немного отвара оставляем, он понадобится, чтобы разбавить пюре.

Потолочь картофель

Разминаем картофель, добавляем мелко порубленную кинзу, семена чёрной горчицы, 2-3 столовые ложки сливочного масла и 50 г картофельного отвара, солим по вкусу.

Добавить зелень

Добавляем к фаршу замороженный горошек, перемешиваем, выкладываем в огнеупорную форму для запекания.

Добавить горошек

На фарш кладём картофельное пюре, распределяем ровным слоем, вилкой делаем плоски. Посыпаем пирог панировочными сухарями, протыкаем в нескольких местах – отверстия нужны для выхода пара.

Выкладываем пюре

Посыпаем пирог тёртым сыром и ставим в центр разогретой до 200 градусов по Цельсию духовки.

Добавить сыр

Запекаем 30-35 минут, до образования золотистой корочки.

Достать из духовки

Приятного аппетита!

Рецепт пастушого пирога классический

Рецепт 5: пастуший пирог от Гордона Рамзи

Пастуший пирог — классический рецепт Гордона Рамзи, как дань традициям английской кухни. По-нашему — картофельная запеканка с фаршем в духовке — очень сочное, ароматное и сытное блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол.

  • оливковое масло для жарки
  • фарш из баранины — 1 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • луковица — 1 шт
  • лук-порей — 2 шт
  • соус Вустершир — 1-2 ст.л.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • красное вино — 100 мл
  • куриный бульон — 250 мл
  • розмарин — 2 веточки
  • соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу
  • картофель — 750 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • зеленый лук — 3 шт
  • сыр Чеддер — 100 гр
  • молоко — 50-100 мл

Разогреваем большую сковороду на среднем огне. Добавляем в нее фарш комнатной температуры, обжариваем его до коричневого цвета, пока фарш еще на сковороде, за минуту до окончания, смешиваем его с раздавленным чесноком. Выложить в отдельную емкость.

Не отмывая сковороду после фарша, обжариваем лук и лук-порей 5-7 минут, до прозрачности, добавив масло для жарки. Ввести соус Вустершир 1 ч.л. или по вкусу, перемешиваем и добавляем томатное пюре. Ожидающий нас фарш, возвращаем обратно на сковороду к луку с соусом, перемешиваем и добавляем вино. Ждем пока алкоголь не испариться со сковороды, затем вливаем бульон, доводим до кипения. Снизив огонь до медленного, приправляем розмарином, солим и перчим по вкусу, оставляем готовиться 10-15 минут, затем выключаем огонь.

Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, разминаем толкушкой до состояния пюре. В отдельной емкости смешиваем 75% всего тертого сыра, масло и порубленный зеленый лук. Приправляем смесью картофельное пюре. Если консистенция пюре вам не нравится и кажется слишком сухой — введите теплое молоко. В форму для выпечки выложите пряный фарш со сковороды.

На фарш равномерно выкладываем картофельное пюре. Сверху украшаем тертым сыром, который остался, солим и перчим чуть-чуть.

Отправляем пирог в разогретую духовку при 180ºC и оставляем в ней на 15-20 минут, до золотисто-коричневого цвета картофельного пюре. В другой форме для выпечки или противне 200 г очищенной и порезанной моркови смешиваем с 200 г горошка, добавляем сливочное масло, мяту и готовим в той же духовке с пирогом 10-15 минут при 180ºC.

Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

  • Картофель 500 г
  • Фарш 200 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Горошек зеленый 150 г
  • Масло растительное 20 г
  • Молоко 50 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Картофель почистить, порезать и отварить до готовности.

Лук и морковь порезать кубиками.

Обжарить лук и морковь на растительном масле 2-3 минуты.

Добавить фарш и жарить до готовности. Около 5 минут.

Добавить зеленый горошек. Через минуту начинка готова. Приправить солью, перцем по вкусу.

Выложить начинку в форму для запекания.

Готовый картофель пюрировать. Добавить молоко и сливочное масло. Перемешать.

Выложить пюре на начинку. Поставить запекаться при 190 градусах 20-25 минут до зарумянивания.

Рецепт 7: пастуший пирог в домашних условиях

Поскольку настоящий пастуший пирог — находку британской кухни — готовят из баранины или ягнятины, не станем претендовать на оригинальность рецепта, имея в закромах свиной или говяжий фарш. Воспользуемся удачной идеей запеканки, соединив сочную смесь мяса и овощей с картофельным пюре.

  • Мясной фарш 700 г
  • Твердый сыр 70 г
  • Картофель 5–7 шт.
  • Бальзамический уксус 1 ст.л
  • Лук 1 шт.
  • Тимьян 2–3 веточки
  • Лук-порей 1/3 шт.
  • Зеленый горошек 40 г
  • Чеснок (дольки) 3–4 шт.
  • Растительное масло 1–2 ст.л
  • Помидоры 2 шт.

Картофель отвариваем традиционным способом до полной готовности, слив воду, разминаем. Пюре солим, по желанию приправляем сливочным маслом, разбавляем отваром или молоком/молочными сливками.

Брусок сыра твердых сортов трем крупной стружкой — загружаем в еще горячее пюре, перемешиваем.

Переходим к следующим компонентам будущего пирога. Мясной фарш, поперчив и посолив, обжариваем на раскаленной сковороде с каплей-другой растительного масла. Держим мясо до выпаривая жидкости и светлого оттенка.

Кладем смесь мелко изрубленных чесночных зубцов, репчатого лука и нашинкованного кольцами стебля порея. Перемешиваем и продолжаем обжаривать 1-2 минуты.

Добавляем томатны, порезанные кубиками, можно использовать помидоры в собственном соку.

Следом бросаем горсть зеленого горошка, вливаем густой бальзамический уксус, который насытит блюдо винной ноткой. Прогрев несколько минут и соединив все запахи воедино, снимаем ассорти с плиты.

Перекладываем мясо с овощами в жаропрочную емкость — разравниваем ровным слоем по всему дну.

Сверху распределяем картофель-сырную массу.

Слегка утрамбовываем, делаем вилкой подобие борозды и, посыпав листиками пряного тимьяна, ставим в уже разогретую печь на 35-45 минут. Запекаем пирог до румяной корочки при температуре 170 градусов.

Подаем аппетитно пахнущий пирог без промедления и наслаждаемся его великолепным вкусом.

© https://www.russianfood.com, http://www.povarenok.ru, http://covkysom.ru, http://namenu.ru, https://bufet.net, http://tvoirecepty.ru, http://ligakulinarov.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

картофель, фарш (баранина и говядина), молоко

На весь экран

шаг 1/7

Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Картофель пюрировать с добавлением сливочного масла и молока (на свой вкус; не пишу конкретные цифры, т.к. количество молока и масла варьируется в зависимости от веса картофеля, его рассыпчатости, а также от ваших предпочтений; пюре должно быть не сухим и не слишком жидким).

Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Картофель пюрировать с добавлением сливочного масла и молока (на свой вкус; не пишу конкретные цифры, т.к. количество молока и масла варьируется в зависимости от веса картофеля, его рассыпчатости, а также от ваших предпочтений; пюре должно быть не сухим и не слишком жидким).

Пастуший пирог рецепт | ХозОбоз

  • Поиск рецепта
  • Завтрак
    • Запеканки
    • Блины
    • Панкейки
    • Бутерброды
    • Роллы
    • Вафли
    • Каши
    • Яйца
  • Основные блюда
    • Рецепты из мяса
    • Рецепты из птицы
    • Рецепты из морепродуктов
    • Рецепты из макарон
    • Рецепты из круп и бобов
    • Рецепты из овощей
  • Перекус
    • Бутерброды
    • Роллы
  • Десерты
    • Суфле
    • Бисквит
    • Блины
    • Вафли
    • Джем
    • Желе
    • Запеканки
    • Йогурт
    • Кексы
    • Конфеты
    • Оладьи
    • Печенье
    • Пирожные
    • Помадки
    • Сладкие пироги
    • Сырники
    • Торты
    • Мороженное
  • Напитки
    • Коктейли алкогольные
    • Коктейли безалкогольные
    • Смузи
    • Кофейные напитки
  • Тип блюда
    • Закуски
    • Хлеб
    • Пицца
    • Соусы и заправки
    • Салаты
    • Гарниры
    • Деликатес
    • Заготовки
    • Суши
  • Способ
    • Жарка
    • Блендером
    • В вафельнице
    • В духовке
    • В йогуртнице
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В хлебопечке
    • В холодильнике
    • Варка
    • Гриль и барбекю
    • Заготовки
    • Консервирование
    • Маринование
    • Соление
    • Нарезка
    • На пару
    • Тушение
    • В скороварке
    • Быстрого приготовления
  • По поводу
    • День рождения
    • Рождество
    • Новый год
    • Пасху
    • 8 марта
    • День Святого Валентина
    • День Независимости
    • В школу
    • На работу
    • Для детей
    • Для двоих
    • Для гурманов
    • Для компании
    • На природу
    • Масленица

Пастуший пирог: классический рецепт — Рецепты

Пастуший пирог – это традиционная английская запеканка из картофеля с мясом. Сверху блюдо покрыто аппетитной сырной корочкой. Какие рецепты блюда существуют? Как приготовить классический вариант пирога?

Пастуший пирог: рецепт

Существует несколько вариаций этого блюда. Для приготовления классического пирога понадобится:

  • 1 кг фарша из баранины;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 упаковка смеси из замороженного зеленого горошка и моркови;
  • соль;
  • 2 – 3 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • по щепотке приправ: розмарин, корица, паприка и 2 зубчика чеснока.

Эти ингредиенты составят начинку пирога. Для основного слоя нужно взять:

  • около 0,5 кг картофеля;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. оливкового масла для обжарки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. мягкого сыра;
  • 200 г. твердого сыра «Чеддер»;
  • соль по вкусу;
  • немного кайенского перца для пикантности.

Процесс приготовления пастушьего пирога состоит из нескольких этапов:

  • нужно крупно нарезать репчатый лук, добавить его к фаршу. Выложить все на разогретую сковороду, смазанную смесью сливочного и оливкового масла. Фарш обжаривать, пока он не потемнеет;
  • добавить к мясу розмарин, паприку, корицу, томатную пасту. Все посолить и посыпать измельченным чесноком;
  • добавить муку;
  • фарш нужно периодически перемешивать, чтобы не подгорел. Когда мясо практически готово, влить небольшое количество кипятка;
  • далее нужно всыпать смесь горошка и моркови, все хорошо перемешать и выключить плиту.

Готовую начинку для пирога выкладывают на смазанный маслом противень, равномерно распределяя ее. Следующим этапом станет приготовление корочки:

  • необходимо сделать картофельное пюре, посолить по вкусу, добавить кайенский перец, сливочный сыр и натертый твердый сыр;
  • в отдельной плошке взбить желток и молоко, добавить смесь к картофельному пюре.

Этой смесью нужно покрыть мясную начинку. Духовку необходимо разогреть заранее до 190º C — 200º C. Пирог запекать около 30 — 40 минут до появления румяной корочки. Подавать его лучше порционно со свежей зеленью.

Для классического рецепта пастушьего пирога используется баранина или ягнятина. Если приобрести такой вид мяса сложно, то хорошо подойдут говядина или телятина. Необязательно использовать «Чеддер», можно добавить любой сыр твердых сортов. Для того чтобы корочка получилась нежнее, можно дополнительно смазать верхний слой сметаной.

Блюдо очень сытное, поэтому отлично подойдет в качестве основного блюда на обед или ужин.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *