Салаты с бальзамическим уксусом » Рецепты — готовим дома
Первоначально уксус использовали в медицине в качестве противомикробного средства. Лишь потом его стали применять для заправки кушаний.
Исконный продукт для производства бальзамического уксуса – виноградный сок. После отжима сок варят до густого состояния, затем дают ему забродить. Большое значение в приготовлении уксуса играют бочки, в которых он будет созревать. В зависимости от породы дерева вкус бальзамико будет разнится. Как правило, через 10-15 лет уксус «повзрослеет» и полностью будет готов к употреблению в пищу.
Итальянская кухня больше других использует бальзамический уксус. Так, им заправляют итальянские салаты , а просто капля разнообразит практически любое кушанье.
Несмотря на необычайный вкус, бальзамический уксус очень полезен для здоровья. Виноград отдает ему всю свою пользу. В состав уксуса входят танины, антоцианы полифенолов. Эти полезные вещества объясняют омолаживающий и оздоровительный эффект.
Кроме того, бальзамико отлично помогает в малых количествах при проблемах с пищеварением. Восстанавливает иммунную систему и нормализует обменные процессы в организме.
Наша сегодняшняя статья будет посвящена рецептам салатов с бальзамическим уксусом. Многие из них Вы еще не видели на нашем сайте, так что будут в новинку.
Салат с помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами :
- помидоры – 1 кг
- перья зеленого лука – 300 г
- оливковое масло – 0,5 ст.л.
- соль – по необходимости
- бальзамический уксус – 200 г
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- зелень базилика – 200 г
- болгарский перец желтый – 1 шт.
Помидоры требуется нарезать небольшими кубиками. Мелко нашинковать нужно зелень базилика и порубить зеленый лук. Чтобы замариновать приготовленные овощи надобно залить их заправкой, для приготовления которой понадобиться бальзамический уксус соедините с маслом, солью и перцем.
Болгарский перец необходимо разрезать на две части, вычистить семена и нарезать тоненькой соломкой.
Готовый замаринованный салат следует выложить на тарелку и сверху украсить болгарским перцем.
Имбирный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с имбирем :
- бальзамический уксус – 1 ст.л.
- оливковое масло – 3 ст.л.
- имбирь – кусочек
- сахарный песок – 2 ч.л.
- кунжут – 1 ч.л.
- соль – по необходимости
- коньяк – 2 ст.л.
- лимон или лайм — 1 шт.
- апельсин – 1 шт.
- сыр Эдам – 50 г
- орехи кешью – 1 ст.л.
- листья зеленого салата – 30 г
- томат – 1 шт.
- огурец свежий – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- креветки – 6 шт.
Креветки надобно отварить в подсоленной воде, а потом очистить только хвостики.
Чтобы приготовить маринад, требуется выжать сок с половины апельсина. Добавить к соку натертый имбирь и цедру лайма. Влить коньяк и всыпать 1 ч.л. сахарного песка, а потом все тщательно перемешать и залить этим готовым маринадом креветки. Пусть настоятся где-то час.
Чтобы приготовить салат нужно нарезать огурцы ломтиками. Сладкий перец очистить от семян и порезать тоненькой соломкой. Томаты нарезать дольками. Затем эти овощи следует перемешать и посыпать солью.
Салат надобно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Для заправки салата нужно выдавить сок с другой половины апельсина, саму мякоть измельчить. Сок с другой половины лайма надобно также добавить к заправке. А еще бальзамический уксус, 2 ст.л. оливкового масла и сахарный песок, потом все хорошо взбить .
Когда креветки промаринуются, надо слить маринад, а креветки обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Когда немного прожарятся, залейте их маринадом и подожгите.
На тарелку следует выложить салатные листья, сверху выложить овощной салат, а затем полить заправкой. На салат натрите твердый сыр и измельчите орешки кешью. После этого выложите креветки и посыпьте кунжутом.
Простой салат со свеклой и чесноком
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- красная свекла – 1 шт.
- огурцы – 2 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 2 дольки
- кориандр – 1 ч.л.
- сушеный перец чили – на кончике ножа
- соль, перец черный молотый – по необходимости
- рафинированное подсолнечное масло – 50 г
- бальзамический уксус – 1 ст.л.
- кунжут – 1 ст.л.
Свеклу надобно почистить и натереть на терке для корейской морковки. Огурец следует нарезать тоненькой соломкой или также натереть с помощью терки. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой. Все овощи нужно смешать и добавить к ним раздавленный через пресс чеснок , бальзамический уксус, соль, перец и кориандр. А потом все перемешать и полить разогретым подсолнечным маслом.
Перед тем как будете подавать на стол, посыпьте готовый салат кунжутом.
Ветчинный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной :
- ветчина – 150 г
- томаты – 2 шт.
- сладкий красный перец – 2 шт.
- зеленый салат – 30 г
- оливковое масло – 30 г
- соль, перец молотый – по необходимости
- чеснок – 2 дольки
- бальзамический уксус – по вкусу
- сухарики белые – 50 г
Ветчину в этот салат требуется нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец очистить от семян и также порезать кубиками. Томаты лучше брать мясистые, чтобы не было лишней жидкости.
Их нужно нарезать небольшими кусочками. Все овощи с ветчиной надобно смешать, добавить мелко нарубленный чеснок, поперчить, посолить, заправить оливковым маслом и полить бальзамическим уксусом. Очень осторожно все перемешать и выложить на салатницу, предварительно положив туда вымытые и высушенные салатные листья.
Салат с кедровыми орешками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кедровыми орешками :
- куриное мясо – 500 г
- томаты черри – 200 г
- свежий огурец – 1 шт.
- кедровые орехи – 50 г
- оливковое масло – 50 г
лимонный сок – 2 ст.л.- перец молотый, соль – по необходимости
- бальзамический уксус – по вкусу
- перья зеленого лука – 30 г
Курицу следует нарезать небольшими кусками и замариновать в лимонном соке, с добавлением специй. Через минут 20 надобно вынуть его из маринада и обжарить на сковороде, с добавлением оливкового масла. Когда мясо будет румяное, выложите на тарелку.
Свежий огурец требуется порезать кружочками, томаты черри – на две половинки. Салат надо выложить слоями: сначала огурец, потом томаты, а затем курицу. Все следует посыпать кедровыми орешками и мелко нашинкованным зеленым луком. Заправить нужно смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса, которой полейте салат и поставьте на некоторое время в холодильник.
Салат с куриной грудкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с куриной грудкой :
- картошка – 5 шт.
- грудинка – 100 г
- горчица – 1 ст.л.
- бальзамический уксус – 1 ч.л.
- томаты вяленые – 50 г
- зелень петрушки – 2 ст.л.
- оливковое масло – 50 г
- перец молотый, соль – по необходимости
Картошку надобно почистить и нарезать небольшими кусочками, выложить на противень, затем посыпать солью, перцем, полить оливковым маслом и тщательно перемешать руками. Потом поставить в духовку запекаться на полчаса.
На готовую картошку нужно выложить нарезанную грудинку и поставить назад в духовку, пока картошка не станет хрустящей.
Томаты следует очистить от кожуры и нарезать соломкой, а после этого смешать с предыдущими ингредиентами. Готовый салат необходимо заправить мелко нарубленной петрушкой, бальзамическим уксусом, горчицей и тщательно все перемешать.
Салат с вермишелью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- вермишель – 200 г
- копченая колбаса Салями – 200 г
- томаты – 2 шт.
- Российский сыр – 100 г
- куриные яйца – 2 шт.
- листья зеленого салата – 4 шт.
- веточки петрушки – 20 г
- зелень базилика – 20 г
- бальзамический уксус – 2 ст.л.
- лимонный сок – 1 ч.л.
- горчица – 1 ч.л.
- оливковое масло – 100 г
- сахарный песок – 0,5 ч.л.
- перец молотый, соль – по необходимости
Вермишель необходимо сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Затем процедить через дуршлаг. Томаты надобно порезать небольшими кубиками. Колбасу и сыр также требуется порезать кубиками.
Чтобы приготовить соус для этого салата нужно смешать горчицу, сахарный песок, оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок и перец молотый.
Салат следует выкладывать на большую тарелку в такой последовательности: вермишель, томаты, сыр, колбасу, мелко нашинкованную зелень базилика и петрушки, а также нарезанные салатные листья. Дальше нужно полить все заправкой и дать возможность немного настояться после того как все тщательно перемешаете.
Для украшения требуется отварить куриные яйца вкрутую, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части каждое, а потом выложить сверху, перед подачей на стол.
Салат с сыром фетой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фетой :
- корень фенхеля и зелень – 500 г
- сыр фета – 100 г
- синяя салатная луковица – 50 г
- оливки без косточек – 6 шт.
- веточки петрушки – 20 г
- бальзамический уксус – 1 ст.л.
- соль, перец молотый – по необходимости
Нужно нарезать мелко свежую зелень фенхеля и соломкой корень. Синюю луковицу надобно порезать полукольцами, петрушку мелко нарубить, а оливки разрезать пополам. Все смешать в одной миске и полить уксусом бальзамическим, посыпать солью, перцем, добавить сыр фета и аккуратно перемешать.
Салат с бальзамическим уксусом
Рецепты салатов с бальзамическим уксусом и руколой
Шампиньоны 300 г
Рукола 100 г
Картофель 500 г
Чеснок 2 зубчика
Красный лук 1 головка
Лавровый лист 2 штуки
Розмарин 1 штука
Бальзамический уксус 20 мл
Оливковое масло 50 мл
Соль по вкусу
Растительное масло 50 мл
Перец черный молотый по вкусу
Лимон 0,166 штуки
Рецепты салатов с оливковым маслом и бальзамическим уксусом
Тунец 200 г
Консервированный тунец 50 г
Перепелиное яйцо 4 штуки
Маринованные мини артишоки 160 г
Огурцы 100 г
Помидоры 100 г
Вяленые помидоры 20 г
Сладкий перец 2 штуки
Маслины 20 г
Редис 20 г
Смесь салатных листьев 40 г
Салат мини романо 30 г
Листья сельдерея 30 штук
Кресс-салат 6 г
Мед 40 г
Яичный желток 3 штуки
Дижонская горчица 40 г
Хересный уксус 2 чайные ложки
Оливковое масло extra virgin 5 столовых ложек
Бальзамический уксус 100 мл
Дезодорированное рафинированное растительное масло 150 мл
Соевый соус 20 мл
Базилик 5 г
Тимьян 2 стебля
Чеснок 2 зубчика
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Рецепты овощных салатов с бальзамическим уксусом
Смесь салатных листьев 80 г
Помидоры черри 10 штук
Сладкий перец 1 штука
Говяжья вырезка 200 г
Лимон ¼ штуки
Лайм ½ штуки
Чеснок 2 зубчика
Имбирь 15 г
Мята 1 пучок
Вустерширский соус 40 мл
Соус терияки 20 г
Соевый соус 20 мл
Бальзамический уксус 10 мл
Мед 10 г
Дижонская горчица 10 г
Оливковое масло 30 мл
Рецепты салатов с базиликом и бальзамическим уксусом
Тунец 200 г
Консервированный тунец 50 г
Перепелиное яйцо 4 штуки
Маринованные мини артишоки 160 г
Огурцы 100 г
Помидоры 100 г
Вяленые помидоры 20 г
Сладкий перец 2 штуки
Маслины 20 г
Редис 20 г
Смесь салатных листьев 40 г
Салат мини романо 30 г
Листья сельдерея 30 штук
Кресс-салат 6 г
Мед 40 г
Яичный желток 3 штуки
Дижонская горчица 40 г
Хересный уксус 2 чайные ложки
Оливковое масло extra virgin 5 столовых ложек
Бальзамический уксус 100 мл
Дезодорированное рафинированное растительное масло 150 мл
Соевый соус 20 мл
Базилик 5 г
Тимьян 2 стебля
Чеснок 2 зубчика
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Рецепты салатов с бальзамическим уксусом и креветками
Куриное филе 400 г
Очищенные вареные креветки 200 г
Салат ромен 1 пучок
Сыр пармезан 100 г
Белый хлеб 200 г
Яйцо куриное 2 штуки
Оливковое масло 150 мл
Горчица 1 столовая ложка
Сахар 2 чайные ложки
Орегано щепотка
Бальзамический уксус 3 чайные ложки
Базилик по вкусу
Сушеный тимьян щепотка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Рецепты салатов с говядиной и бальзамическим уксусом
Красное сухое вино ¼ стакана
Говяжья вырезка 230 г
Сушеный розмарин ½ чайной ложки
Бальзамический уксус 1,25 столовые ложки
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 3 столовые ложки
Зеленый лук 1 стебель
Красный лук 1 головка
Помидоры 1 штука
Листья базилика ½ стакана
Соль по вкусу
Красный перец хлопьями щепотка
Листья латука по вкусу
Сыр пармезан по вкусу