Салат из репы – 9 полезных рецептов
На Руси до появления картофеля репа была основным овощем, который добавляли в супы и салаты, запекали и жарили. Салат из репы с разными добавками и соусами поможет укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и клетчаткой.
Салат с репой, яблоком и морковью
Это очень легкий рецепт полезного витаминного салатика, который обладает прекрасными вкусовыми качествами.


Ингредиенты:
- репа – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- редис – 6-8 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- приправы, соль, сахар.
Приготовление:
- Почистите морковку и репу.
- Натрите на крупной терке или воспользуйтесь шинковкой и измельчите тонкими брусочками.
- Редис помойте и нарежьте тонкой соломкой.
- Яблоко (зеленое) натрите вместе с кожурой.
- В чашке смешайте лимонный сок, соль, сахар и сушеный кориандр.
- Добавьте капельку оливкового масла в заправку и полейте салат.
- Перемешайте и оставьте на четверть часа.
- Перед подачей на стол, можно украсить свежей зеленью и посыпать семенами подсолнуха или кунжутом.
Такой салат можно подать на ужин вместо гарнира к мясу или как закуску к основному блюду.
Салат с желтой репой и мясом
Вкусный салат из репы может быть не только овощным. Его легко приготовить и с мясом.


Ингредиенты:
- репа – 4-5 шт.;
- отварное мясо – 250 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- маринованные грибы – 150 гр.;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- майонез, соль, перец.
Приготовление:
- Репу помойте и сварите или запеките в духовке до мягкости.
- Мясо можно использовать отварное, запеченное или копченое по вашему выбору.
- Сварите яйца вкрутую и залейте их холодной водой.
- Луковицу лучше взять красную. Почистите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Нарежьте все компоненты соломкой примерно одинакового размера.
- Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите.
- Посыпьте измельченной зеленью и подавайте на стол.
Вкусный и сытный салат можно приготовить и для праздничного застолья.
Салат из репы и капусты
Это еще один рецепт свежего салатика, который пополнит организм витаминами в любое время года.


Ингредиенты:
- репа – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 300 гр.;
- клюква – 70 гр.;
- мёд – 1 ст.л.;
- масло, соль.
Приготовление:
- Почистите репу и морковку. Натрите на крупной терке.
- Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой.
- Сложите все овощи в миску и немножко пожмите руками, чтобы они пустили сок.
- Отложите горсть клюквы, а остальную разотрите ступкой, или воспользуйтесь блендером.
- Добавьте ложку мёда, капельку масла и соль.
- Если хотите придать салату пикантности, можно добавить капельку натертого корня имбиря.
- Полейте салат заправкой и дайте немного настояться.
- Перед подачей посыпьте ягодами клюквы и зеленью.
Такой простой салат из репы с капустой просто кладезь витаминов и минералов, необходимых для хорошего самочувствия.
Салат из репы с чесноком
Остренький, немножко пикантный салатик послужит прекрасным дополнением к мясным блюдам.


Ингредиенты:
- репа – 4-5 шт.;
- сыр – 80 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- майонез, соль, перец.
Приготовление:
- Яйца сварите вкрутую и залейте холодной водой.
- Репу почистите, и натрите на крупной терке.
- Твердый сыр и очищенные яйца нужно натереть на терке с крупным сечением и перемешать с репой.
- В майонез выдавите при помощи пресса зубчик чеснока.
- Заправьте салат, посыпьте мелко нарезанным укропом и подавайте на стол.
Для заправки такого салата подойдет и сметана или йогурт.
Салат из репы с редькой и авокадо
Это изысканный салат из обычных продуктов, который отличается необычной заправкой.


Ингредиенты:
- репа – 2-3 шт.;
- редька – 1 шт.;
- редис – 3-5 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лимон;
- базилик;
- винный уксус – 1 ст.л.;
- масло, соль, перец.
Приготовление:
- Помойте и почистите овощи.
- Из авокадо извлеките мякоть, добавьте сок и цедру лимона и очищенный зубчик чеснока.
- Пробейте блендером до однородной кашицы.
- Продолжая взбивать массу, влейте тонкой струйкой несколько ложек масла, а затем уксус.
- Посолите и поперчите заправку.
- Корнеплоды измельчите при помощи шинковки тонкими брусочками.
- Перемешайте, заправьте приготовленным соусом.
- Базилик нарежьте ножом и добавьте в салат.
- Можно добавить и любую зелень, которая вам нравится.
Подавайте такой полезный салат вместо гарнира к мясным или рыбным блюдам на ужин.
Салат из репы с огурцом
Свежий и легкий салатик можно приготовить за считанные минуты на ужин или обед.


Ингредиенты:
- репа – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Почистите морковку и репку.
- Нарежьте все овощи тонкой соломкой.
- Зелень петрушки мелко нарубите острым ножом.
- Смешайте все компоненты и заправьте салат сметаной, посолите и добавьте специи.
- Подавайте как дополнение к основному блюду на ужин или обед вашим близким.
Это блюдо содержит необходимую клетчатку и большое количество витаминов и микроэлементов.
Салат из репы с болгарским перцем
У вас получится пикантный и очень вкусный салат, если добавить в него лук, замаринованный в лимонном соке.


Ингредиенты:
- репа – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец – 2 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- приправы, соль, сахар.
Приготовление:
- Очистите луковицу и нашинкуйте её тонкими полукольцами.
- В чашке смешайте сок половинки лимона, чайную ложку сахара и соль.
- Залейте маринадом лук и оставьте на некоторое время.
- Почистите репу и натрите на шинковке тоненькими брусочками.
- Перец помойте, очистите от семян и измельчите ножом на тонкие полоски.
- Для насыщенности цвета лучше взять зеленый и красный перец.
- Добавьте лук, а в маринад влейте капельку оливкового масла, и заправьте смесью салат.
Дайте ему немного настояться, и подавайте как самостоятельное вегетарианское блюдо, или в дополнение к мясу или курице.
Салат из репы и свёклы
Такой салат можно подать теплым или холодным, и дополнить его орешками или сыром с плесенью.


Ингредиенты:
- репа – 4-5 шт.;
- свёкла – 300 гр.;
- грецкие орехи – 70 гр.;
- салат – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- бальзамик, масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Репу и свёклу запеките в духовке до мягкости.
- На большое блюдо выложите листочки салат.
- Очистите овощи и нарежьте на дольки. Выложите поверх салатных листочков.
- Грецкие орехи прогрейте на сухой сковородки и измельчите ножом.
- В чашке смешайте оливковое масло с бальзамическим уксусом. Посолите и поперчите.
- Полейте заправкой овощи, присыпьте орешками и добавьте зелень.
- К этому сочетанию подойдет базилик или петрушка.
Если этот салат предназначен для праздничного стола, то сверху можно добавить кусочки горгонзолы или любого другого пикантного сыра с плесенью или орехами.
Салат из репы с куриной печенью и апельсином
А такой изысканный рецепт подойдет для торжественного случая или романтического ужина при свечах.


Ингредиенты:
- репа – 3-4 шт.;
- куриная печень – 250 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- салатная смесь – 1 упаковка;
- мёд – 1 ст.л.;
- бальзамический уксус, масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Куриную печенку промыть, очистить от пленок и обжарить на масле до румяной корочки.
- Салатные листья выложите на блюдо.
- Апельсин помойте, очистите от кожуры и вырежьте сегменты острым ножом.
- Разложите их поверх салата, а из остатков выжмите сок и полейте им основу.
- Репу запеките в духовке, очистите и нарежьте на дольки.
- Обжарьте их на сковородке, полив ложкой мёда, для образования карамельной корочки.
- Выложите поверх салата дольки репы и кусочки жареной печенки.
- В чашке смешайте оливковое масло, уксус и соль.
Полейте соусом салат, украсьте зеленью или кунжутом. Подавайте сразу после приготовления.Попробуйте приготовить полезный и вкусный салат из репы, и этот незаслуженно забытый корнеплод станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!
polzavred.ru
Салаты из репы » Рецепты — готовим дома
К сожалению, в последнее время репа не имеет такого широко распространения. Ее давно заменили другие корнеплоды, обладающие более мягким и нежным вкусом. Хотя отказываться от репы вовсе – напрасно. Ведь это настоящий кладезь полезных веществ, минералов и витаминов.
В репе содержатся такие редкие полезные вещества как глюкорафанин, способный подавлять рост раковых клеток. А также есть в избытке витамин С и фосфор. Среди других минералов и витаминов, содержащихся в меньшей степени, но оказывающих крайне благотворное влияние на организм человека, можно выделить А, В2, В5, РР, железо, натрий и йод.
На Руси знали практически все о лечебных свойствах репы и применяли эти знания по назначению. Так, овощ прекрасно подходит для профилактики простудных заболеваний, ангин и гриппа. К тому же известно благотворное влияние на ЖКТ и мочевыделительную систему.
Репа – это еще и диетический продукт. На сто грамм овоща всего лиши 35 килокалорий. Это делает репку просто незаменимым компонентом многих диет и оздоровительного питания. К числу самых полезных блюд, приготовляемых из репы, относятся салаты, которые просты в приготовлении и невероятно вкусны и полезны. Далее приведены рецепты салатов из репы.
Чесночный салат с репой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком :
- репа – 350 г
- сыр твердых сортов – 120 г
- куриное яйцо — 4 шт.
- чеснок — 2 зубца
- укроп — 30г
- соль
- оливковый майонез – 220 г
Репку помыть, почистить и нарезать или натереть тонкими полосками. Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Сыр протереть на мелкой терке. Отварные куриные яйца мелко порубить. Соединить все компоненты салата в салатнице. Заправить оливковым майонезом и хорошенько перемешать. Украсить веточками укропа.
Творожный салат с репой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- творог – 215 г
- молоко — 6 столовых ложек
- репа — 1 шт.
- лука-порей
- сок лимона — 1,5 столовых ложек
- сельдерей — 1 шт.
- петрушка
- укроп
- зеленый салат
Жирный творог смешать с молоком и посыпать солью, перемешать эту смесь до получения однородности. Добавить сельдерея и ломтики репы. Посыпать мелко нашинкованной петрушкой. Перемешать украсить луком-пореем и свежим укропом. Сбрызнуть лимонным соком.
Салат с абрикосами и репой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- абрикосы – 150 г
- капуста белокочанная – 120 г
- морковка – 90 г
- репа – 90 г
- кислые яблоки – 125 г
- сметана – 90 г
- салат листовой — 4 шт.
- вино красное — 1 чайная ложка
- сахарный песок — 1 чайная ложка
- лимон – 0,5 шт.
Морковку и репку нарезать тонкой соломкой. Яблоки порезать кубиками. Капусту нашинковать достаточно мелко и перетереть в руках . Абрикосы освободить от косточек и нарезать на несколько ломтиков.
Ингредиенты разложить горкой в салатнике на листьях зеленого салата, заправить смесью из сметаны и красного вина. По вкусу добавить сахарного песка и лимонного сока. Динамично перемешать.
Салат из репы и ботвой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- репа вместе с зеленой ботвой – 200 г
- репчатый лук — 100г
- морковь – 190 г
- лимонный сок — 1 чайная ложка
- подсолнечное масло – 65 г
- соль
Репу и морковь помыть и нарезать кубиками или небольшими ломтиками. Реповую ботву растереть с лимонным соком в кашку. Лук нашинковать . Все ингредиенты перемешать и заправить подсолнечным маслом. Аккуратно перемешать.
Простой салат из репы
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- морковка — 2 шт.
- репа — 2 шт.
- подсолнечное масло – 2,5 столовых ложек
Морковку протереть на средней терке. Репу помыть и измельчить в мясорубке или блендере. Соединить все. Полить подсолнечным маслом и перемешать. Простой салат из репы готов!
Тыквенный салат с медом и репой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- репа — 1 шт.
- тыква – 290 г
- яблоки кислые — 2 шт.
- мед — 3-4 столовых ложки
Тыкву нарезать на мелкие кубики. Яблоки протереть на мелкой терке и смешать с медом. Репу протереть на средней терке. Соединить все ингредиенты. Дать салату настояться в течение 10 минут и можно подавать.
Салат из топинамбура и репы
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из топинамбура :
- репа – 290 г
- лук красный репчатый – 2 шт.
- топинамбур – 175 г
- лимон — 1 шт.
- укроп
- масло подсолнечное — 50г
Топинамбур (земляную грушу) и репку помыть, очистить и натереть не терке. Репчатый лук мелко нашинковать вместе с укропом. Смешать все компоненты и заправит подсолнечным маслом. Посолить, сбрызнуть соком лимона и тщательно перемешать.
Салат из запеченных овощей
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- репа — 2 шт.
- морковь — 2 шт. небольшие
- свекла — 1 шт.
- хрен — по вкусу
- зелень
Репу, морковку и свеклу запекать в духовке в течение получаса. Затем очистить от кожуры и нарезать соломкой или кубиками по желанию. Смешать в салатнике и заправить тертым хреном, немного разбавленным водой. Перемешать. Украсить свежей зеленью.
Салат из репы и брусники
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- репа — 1шт.
- брусника — 3 стакана
- морковка — 2 шт.
- сахар-песок
Ягоды использовать целиком. Репу протереть на средней терке. Морковку натереть на мелкой. Соединить все приготовленные продукты. Посыпать сахаром и подождать, пока он растает. Затем перемешать салат.
Салат из клюквы и репки
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- замороженная клюква — 3 стакана
- морковь — 2 шт.
- репа — 2 шт.
- корневой сельдерей — 1 шт.
- сахарный песок по усмотрению
Клюкву разморозить и размять ложкой. Посыпать сахарным песком и перемешать. Морковку и репу протереть на терке. Сельдерей нарезать тонкой соломкой . Все смешать и подавать сразу к столу.
Салат грибной с репкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- репа – 60 г
- грибы – 240 г
- морковка — 1 шт.
- масло подсолнечное – 2,5 столовых ложки
- огурцы соленые — 1 шт.
- мята
- лук зеленый
- кинза
Грибы почистить и нарезать тонкими пластиночками. Затем обжарить их на подсолнечном масле до готовности. Репу с морковью отварить в солоноватой воде и нарезать кубиками.
Огурцы порезать небольшими продолговатыми ломтиками. Все соединить и заправить маслом. Посолить. Хорошенько перемешать. Оформить перьями зеленого лука, мятой и свежей кинзой.
Салат из репы с редисом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- репа – 160 г
- лук-порей – 55 г
- редис – 3 шт.
- шпинат – 35 г
- свекла – 35 г
- свежий базилик
для заправки:
- авокадо — 1 шт.
- чеснок — 2 зубца
- уксус винный — 1 столовая ложка
- лимонный сок и цедра — по усмотрению
- соль
- свежемолотый черный перец
- оливковое масло холодного отжима – 0,5 стакана
Авокадо очистить и нарезать произвольно. Смешать измельченный авокадо и зубчиками чеснока, лимонной цедрой, лимонным соком, солью и молотым перцем в блендере.
Перемешать до однородности массы. Затем добавить в эту заправку уксуса и оливкового масла, вливая их тоненькой струйкой. Репу, морковку и редиску натереть на терке.
Отварную свеклу нарезать кубиками. Лук и шпинат нашинковать. Соединить все ингредиенты и полить заправкой. Перемешать и украсить листочками базилика.
Изысканный салат из репы с чечевицей
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из чечевицы :
- репа – 190 г
- зеленый консервированный горошек – 40 г
- чечевица – 70 г
- яблоки — 2 шт.
- укроп
для заправки:
- лимонный сок — 2 столовых ложки
- провансаль майонез — 1 стакан
- соль
- специи
Смешать все ингредиенты для заправки в отдельной посуде. Репку, яблоки порезать на кубики. Чечевицу отварить. Все ингредиенты смешать и полить заправкой. Украсить зеленым горошком. По вкусу добавить специи.
www.naobed.kz
Салат из репы — как вкусно и быстро приготовить или заготовить на зиму по рецептам с фото

Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Репа – это удивительно полезный корнеплод, который был популярен еще на Руси. Как только ее не использовали находчивые хозяйки: жарили, варили, делали соления, ели свежую с медом, даже запекали в печи. К сожалению, в наше время об этом овоще практически забыли, а зря, ведь в репе содержится огромное количество полезных веществ и минералов.
Статьи по темеБлюда из репы
Вы удивитесь, как много блюд из репы можно приготовить. Этот овощ настолько универсален, что подходит в пищу и взрослым и детям. Многие считают, что репа горькая, невкусная, но это не так, при правильном приготовлении из нее можно получить очень нежное и мягкое пюре для малыша, салат, суп, даже овощное рагу! Особенно привередливые хозяйки научились делать из репы даже пасту и подобие бутербродного масла.
Как приготовить репу
Чтобы вкусно приготовить репу, нужно правильно ее выбрать. Существует несколько сортов этого корнеплода. Так белые и зеленые сорта обладают мягким вкусом с легкой остринкой, их можно употреблять в свежем виде в салатах или просто нарезкой, а черная репа более горькая, она требует термической обработки. Чтобы приготовить любую репку, нужно хорошо ее промыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и обжарить или запечь. В некоторых рецептах корнеплод готовят целиком.
Как едят репу
Многие удивляются, как едят репу, если она имеет такой специфический вкус и запах, но они не догадываются, что в пареном или печеном виде этот овощ полностью теряет свою остроту, есть его одно удовольствие! Нужно только аккуратно порезать на кусочки или поломать вилкой и приправить зеленью или сладким соусом. Молодую ботву корнеплода замораживают, а затем используют для салатов.
Репа на зиму – заготовки
Кроме тех вариантов, которые были перечислены, вновь набирают популярность заготовки из репы на зиму. Ее тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают на дольки или кубики в зависимости от предпочтений. Аналогичным образом подготавливают другие овощи для консервации. Раскладывают все по стерильным банкам, заливают рассолом и закатывают крышки. Хранятся заготовки, как и другие соленья в темном прохладном месте, например погребе или кладовой.
Салат из репы – рецепты
Вкусные рецепты салата из репы найти непросто, ведь этот овощ был незаслуженно позабыт, разве что наши бабушки еще помнят о пользе такого блюда. Но сделать сочный салат с репкой под силу любой хозяйке, благо найти этот корнеплод можно в любом овощном магазине. Правильное сочетание компонентов поможет добиться идеального аромата и вкуса такого коктейля витаминов. К тому же, этот салат очень удачно смотрится на фото.
Салат из репы
- Время приготовления: 20-25 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 78 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вы знали, что салат из репы – это исконно русское блюдо, которое многие иностранцы считают странным? В сочетании с разнообразными овощами этот корнеплод превращается в прекрасный и сытный обед или перекус. Для тех, кто сидит на диете, салат из репки – это находка, ведь в нем минимум калорий и максимум пользы для здоровья и фигуры. Благодаря входящему в рецепт меду и клюкве, он приобретает приятный сладко-кислый вкус.
Ингредиенты:
- крупная репа – 1 шт.;
- капуста – 300 г;
- красная морковь – 200 г;
- липовый мед – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая клюква – 0,5 стакана;
- топинамбур – 100 г;
- укроп, петрушка – для украшения.
Способ приготовления:
- Репу, морковь и топинамбур очистить, натереть на средней терке.
- Капусту нашинковать мелкой соломкой.
- В отдельной чашке растереть клюкву с подогретым медом.
- Соединить заправку с овощами, добавить специи, перемешать, посыпать нарубленной зеленью. Можно слегка сбрызнуть лимонным соком.


Салат из репы с морковью и яблоком
- Время приготовления: 30-35 минут.
- Количество порций: 3-5 персон.
- Калорийность блюда: 68 ккал.
- Предназначение: на обед, на перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Яркий, красочный рецепт салата из репы с морковью и яблоком отлично подойдет для летнего или осеннего меню. Такое блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в сочетании с телятиной или овощным гарниром. Русской национальной традицией считается сочетание этого салата отварным картофелем и жареным мясом. Прекрасный вариант полноценного обеда для всей семьи.
Ингредиенты:
- репа – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- редис – 5-10 шт.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- молотый кориандр – ¼ ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Очистите от кожуры овощи, натрите их на крупной терке.
- Яблоко тщательно вымойте, мелко нашинкуйте вместе со шкуркой.
- Редис нарежьте тонкими полосками.
- В отдельной емкости подготовьте заправку, для этого перемешайте соль, перец, сахар, кориандр и лимонный сок.
- Влейте соус в салат с репой и морковью, хорошо перемешайте. Дайте настояться полчаса, прежде чем подавать на стол.


Салат из репы желтой
- Время приготовления: 45-50 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Свежий салат из репы желтой лидирует по содержанию витаминов и сытности. В таком корнеплоде больше чем в других содержание витаминов А, В и каротина, которые сохраняют молодость и улучшают состояние кожи. В сочетании с чечевицей, мясом и грибами этот рецепт превращается в настоящий белково-витаминный коктейль. Если у вас дома не нашлось бальзамического уксуса, можно заменить обычной уксусной кислотой, хватит всего 1 столовой ложки,
Ингредиенты:
- желтая репа – 500 г;
- мясо (телятина или свинина) – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- сметана или майонез – 150 г;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- чечевица – 100 г;
- сельдерей (корень) – 50 г;
- зелень – для декора.
Способ приготовления:
- Залейте чечевицу водой, уберите в сторону.
- Помойте репу, почистите, сварите, нашинкуйте мелкой соломкой.
- Сельдерей лучше протереть или измельчить в блендере, а репчатый лук порубить ножом.
- Мясо обжарьте в сковороде на оливковом или подсолнечном масле до образования корочки.
- Выложите в миску, добавьте к нему грибы, корень сельдерея. Залейте все уксусом, оставьте на 5-10 минут.
- Отварите чечевицу до готовности, слегка подсолив воду.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или майонезом.
- Сверху украсьте салат рубленой зеленью.


Салат с репой и яблоком
- Время приготовления: 15-20 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 82 ккал.
- Предназначение: на обед, на перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Это самый простой рецепт салата с репой и яблоком, который готовится быстро и без особых усилий. Его состав каждая хозяйка может изменять под себя, исходя из наличия продуктов в холодильнике и вкусовых предпочтений. Чтобы поэкспериментировать, можно просто изменить заправку. Иногда даже лишние 30-45 грамм сыра могут придать блюду новое необычное послевкусие.
Ингредиенты:
- репа – 1 шт.;
- яблоко сладкое – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- перец сладкий – 150 г;
- мягкий сыр – 50 г;
- натуральный йогурт – 100 г;
- петрушка – для украшения.
Способ приготовления:
- Отварите репу в слегка подсоленной воде, остудите, нарежьте тонкой соломкой.
- Морковь и яблоко натрите на крупной терке.
- Апельсин нарубите мелкими кусочками.
- Перец порежьте соломкой или кубиками.
- Уложите все продукты в глубокую чашку, полейте йогуртом, тщательно перемешайте.
- Перед подачей сверху украсьте рубленой петрушкой и ломтиками сыра.


Салат из репы с чесноком
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для любителей остренького прекрасно подойдет салат из репы с чесноком. Правда, кушать лучше в сочетании с гарнирами, чтобы избежать возможных последствий, ведь чеснок раздражает желудок. Зато иммунитет укрепляет очень хорошо! По желанию вы можете дополнить рецепт корейской морковью, так блюдо будет еще пикантнее и ароматнее. Также этот салат отлично подойдет к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- репа – 250 г;
- сыр твердый – 80 г;
- вареное яйцо – 3 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 100 г;
- укроп – 100 г.
Способ приготовления:
- Репку почистите, нарежьте мелкой соломкой.
- Сыр и чеснок натрите на мелкой терке.
- Измельчите яйца с помощью яйцерезки.
- Покрошите укроп.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.
- Дайте настояться 1-1,5 часа.


Салат с репой – секреты приготовления
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата с репой, самые распространенные советы вы найдете ниже.
- Если вам не нравится острота корнеплода, отварите его до полуготовности. Это позволит смягчить вкус, но не потерять жесткости.
- Чтобы салат из репы был сочным, измельчённый овощ нужно помять руками 2-3 минуты, чтобы он дал сок.
- Не добавляйте слишком много лимонного сока или уксуса в блюдо, иначе оно будет сильно кислить.
- Чтобы яблоки в салате не темнели быстро, выбирайте сладкие сорта.
- Не выбрасывайте ботву от репы. Промойте ее, просушите и уберите в морозилку. Зимой они станут прекрасным дополнением к салату вместо привычной зелени.
- Репка, благодаря своим свойствам, прекрасно переносит заморозку на зиму.
- Если блюдо получается слишком острым, попробуйте подержать 3-4 часа в холодильнике. На морозе овощ теряет часть специфической остроты.
- Если вы готовите салат для детей, лучше предварительно запечь корнеплод. Так он станет мягким и сладковатым.
Видео: салат с репой
Салат из репы
sovets.net
Салат из репы — рецепты с морковью, чесноком, огурцом, капустой и мясом

Вкусно и полезно разнообразить повседневное меню поможет салат из репы. Наполнять блюдо можно почти любыми продуктами, даже самый наскучивший рецепт преобразится с добавлением этих пикантных кореньев. Блюда очень понравятся тем, кто придерживается правильного питания или соблюдает постное меню.
Какой салат можно приготовить из репы?
Перед тем, как определить с чем сочетается репа в салате, корнеплод нужно правильно выбрать и подготовить. Применяют в салаты и коренья, и листья, правда последние должны быть молодые и сочные. Для готовки в межсезонье их предварительно заготавливают путем заморозки.
- Вкусные и полезные салаты из репы готовят на основе белых или зеленых корнеплодов. Черные коренья хороши после термической обработки.
- В салат добавляют репу, тертую на терке, реже измельчают пластинками или кубиками.
- Для создания полезной закуски репу сочетают с овощами: морковью, капустой, томатами, огурцами.
- Интересным на вкус выходит салат из репы с чесноком, заправленный майонезом.
- На основе мясных компонентов или крабовых палочек получается сытный и оригинальный салат из репы.
Салат из репы с майонезом

Вкусный салат из репы с сыром, яйцом и заправленный майонезом не требует длительной подготовки ингредиентов, закуска готовится на скорую руку и станет отличным сопровождением сытного домашнего обеда. Твердый сыр сгодится любой доступный, если нет желания применять чеснок, поперчите закуску. Из указанных ингредиентов выходит 4 порции.
Ингредиенты:
- репа – 200 г;
- сыр – 100 г;
- яйца отваренные вкрутую – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 100 г;
- зелень для подачи.
Приготовление
- Натереть на тонкой терке репу, добавить тертый сыр.
- Ввести продавленный чеснок и порезанное яйцо.
- Заправить майонезом, притрусить салат с репой укропом.
Салат с репой и мясом

Вкусный и пикантный салат из свежей репы можно сделать более сытным, дополнив состав мясными ингредиентами. В данном рецепте основу пикантного вкуса составляет не корнеплод, а ароматная заправка из зерновой горчицы, оливкового масла и лимонного сока. Мясо используют куриное, заранее подрумянив его до золотистой корочки.
Ингредиенты:
- репа – 200 г;
- филе – 200 г;
- красный лук – ½ шт.;
- перья зеленого лука – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- клюква – 50 г;
- горчица зерновая – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 50 мл.
Приготовление
- Смешать масло, сок и горчицу.
- Филе порезать соломкой обжарить до готовности.
- Смешать тертую репу, морковь, перья красного и рубленного зеленого лука.
- Добавить мясо, клюкву, перемешать.
- Выложить в порционные тарелки и полить салат из мяса и репы соусом.
Салат из репы и свеклы

Салат из репы — рецепты, как правило, не отличаются богатым и недоступным простому кулинару составом. Корнеплоды хорошо сочетаются со сладковатой морковью и свеклой, вкус у таких закусок получается более сбалансированным. Этот рецепт порадует приверженцев здорового питания и тех, кто придерживается постного меню. Удивит эта закуска оригинальной подачей.
Ингредиенты:
- репа – 200 г;
- свекла – 100 г;
- тыква – 100 г;
- морковь и яблоко – по 1 шт.;
- оливковое масло экстра-класса – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление
- Свеклу и тыкву отварить по отдельности или запечь до мягкого состояния.
- Применив специальный нож для тонкой нарезки продуктов, измельчить овощи и яблоко почти прозрачными слайсами.
- Смешав масло с лимонным соком, заправить салат, полив сверху овощи.
Салат из репы и помидоров

Узнав, как приготовить салат из репы по базовому рецепту, и распробовав простые закуски, можно уверенно приступать к экспериментам, сочетая интересные ингредиенты. Необычный, но очень полезный состав салата понравится всем любителям оригинальных продуктовых сочетаний. В данном рецепте применяется шпинат и руккола, которые обогащают простой вкус блюда.
Ингредиенты:
- репа – 100 г;
- томаты черри – 6 шт.;
- красный лук – ½ шт.;
- шпинат и руккола – по 1 горсти;
- масло оливковое – 10 мл;
- хлопья чили – 2 щепотки.
Приготовление
- Репу порезать тонкими слайсами, лук полукольцами, томаты на половины.
- В блюде смешать все компоненты, посыпать чили, при необходимости посолить.
- Полить оливковым маслом и сразу подавать салат из томатов и репы.
Салат из репы и моркови с чесноком

Чрезвычайно полезный салат из репы и моркови, дополненный чесноком и клюквой, готовят чаще в межсезонье. Он поможет укрепить иммунитет, насытив едока витаминами, ведь продукты, используемые в рецепте, применяются свежие. В качестве заправки может выступить масло, майонез или йогурт. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Ингредиенты:
- репа – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- дробленые орехи – 1 горсть;
- клюква свежая – 50 г;
- заправка для салата.
Приготовление
- На крупной терке натереть морковь, репу, чеснок.
- Перемешать тертые продукты, поставить в холодильник на 10 минут.
- Ввести орехи, заправить любым соусом, сразу подавать.
Салат с репой и капустой

Капустный салат с репой – простой способ накормить домочадцев, пока обед еще не готов. Сытная и одновременно легкая закуска понравится даже тем, кто корнеплоды не очень любит. Горечь репы сбалансирована сладостью моркови и нейтральным вкусом капусты. Ярких красок угощению добавит зелень и красная ратунда.
Ингредиенты:
- репа – 200 г;
- пекинская капуста – 300 г;
- ратунда – 1 шт.;
- петрушка и укроп – 1 горсть;
- морковь – 1 шт.;
- красный лук – ½ шт.;
- салатная заправка – 4 ст. л.
Приготовление
- Репу порезать тонкими слайсами, ратунду и лук четвертькольцами.
- Нашинковать пекинку, морковь натереть на терке.
- Смешать ингредиенты, дополнить зеленью, заправить соусом.
Салат с репой с огурцом — рецепт

Сложно приготовить салат из репы и огурца, который удивит гостей или домашних интересной закуской. Этот рецепт опровергает все скучные рецепты и порадует едоков необыкновенным вкусом и сытностью. Чтобы подача вышла более оригинальной, для нарезки используйте овощечистку, измельчите полупрозрачной толщиной и произвольной формой.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 шт.;
- репа – 200 г;
- сладкий перец – 2 шт.;
- руккола – 1 горсть;
- красный лук – 1 шт.;
- яйца отваренные вкрутую – 2 шт.;
- соус «Цезарь» для заправки;
- семена подсолнуха для оформления.
Приготовление
- Тонкими слайсами порезать репу, огурцы и перец, лук измельчить полукольцами.
- Произвольно порубить яйца.
- Смешать аккуратно компоненты на блюде, полить цезарем, посыпать семенами.
Салат из репы по-корейски

Очень пикантный корейский салат из репы желтой или зеленой, готовится просто, секрет отменного вкуса кроется в соусе. Богатая составом закуска удивит многогранным вкусом, не похожим ни на одно подобное блюдо, отличительной его особенностью является термическая обработка большинства ингредиентов.
Ингредиенты:
- желтая репа – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей черешковый – 2 шт.;
- грибы свежие – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- ратунда – ½ шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- тертый имбирь – 1 ч. л.;
- кедровые орехи, тыквенные семена – 50 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- масло кунжутное – 3 ст. л.;
- коричневый сахар – 1 ч. л.
Приготовление
- По отдельности натереть морковь и репу, порезать четвертькольцами лук и перец. Шампиньоны измельчить пластинками, сельдерей – кубиком, чеснок продавить через пресс.
- С репы отжать сок, подрумянить в сотейнике на масле, добавить лук и чеснок, жарить 3 минуты.
- Добавить морковь, жарить еще 1 минуту.
- Ввести сельдерей, перец и грибы, томить 5 минут, снять с огня.
- Смешать соевый соус, уксус, имбирь и сахар.
- Остывшую поджарку заправить соусом, посыпать смесью орешков и семян.
Салат из репы на зиму — рецепт

Заготовленный салат из репы на зиму, позволит наслаждаться отменным пикантным вкусом и в межсезонье, когда витаминов катастрофически не хватает. Закуска консервируется таким способом, что полезные свойства не теряются при обработке, но при этом банки долго хранятся, и салат не портится в процессе хранения. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки по 0,5 л.
Ингредиенты:
- репа – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- лук – 500 г;
- чеснок – 6 зубков;
- душистый перец – 6 горошин;
- лаврушка – 2 листа;
- уксус — 2 ст. л.;
- сахар и соль – по 2 ч. л.
Приготовление
- Репу и морковь очистить и сварить до полуготовности, охладить, порезать соломкой.
- Перец бланшировать, порезать поосками.
- Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить кубиком.
- В стерилизованные банки выложить лаврушку, перец, уксус.
- Выложить овощную нарезку, всыпать соль и сахар, залить кипятком, покрыв овощи.
- Стерилизовать заготовку 10 минут, закатать.
- Поставить в тепло, для медленного охлаждения. Через сутки убрать в подвал.
womanadvice.ru
Салаты с репой, 26 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Грецкие орехи 65 г
Винный уксус 2 столовые ложки
Свежевыжатый лимонный сок 2 столовые ложки
Лук-шалот 1 головка
Зернистая горчица 1 столовая ложка
Масло из виноградных косточек 0,3 стакана
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Кресс-салат 210 г
Радиккьо-тревизо ½ штуки
Мини морковь 6 штук
Мини репа 6 штук
Апельсины 2 штуки
Морская соль по вкусу
Свежий тимьян 1 чайная ложка
Кумкват 3 штуки
eda.ru
рецепт с фото и видео
Салат из репы — отличное блюдо для повседневного меню, если вам нравится здоровая и полезная еда. Этот продукт очень полезен для организма и отлично сочетается с другими полезными овощами, которые обязательно должны быть в вашем повседневном рационе.
Такие салаты можно готовить за несколько минут для обычного повседневного стола. Добавляя в салат разные овощи и фрукты, используя различные приправы и заправки, ваши салаты могут сильно отличаться друг от друга по вкусу.
Экспериментируйте с ингредиентами вместе с нами, попробуйте различные варианты, мы надеемся, что вам понравится несколько очень разных наших рецептов.
Используйте в салатах не только коренья, но и молодые, сочные листья. Готовьте салаты на основе белых и зеленых корнеплодов. Для термической обработки используйте черные корнеплоды.
Салат из репы с сыром, яйцом и майонезом
Салат готовится на скорую руку с интересным сочетанием репы с чесноком и майонезом. При желании чеснок можно заменить перцем.
Ингредиенты:
- Репа – 400 г
- Сыр – 200 г
- Яйца – 5 шт.
- Чеснок – 3 зубч.
- Майонез 100 г, зелень
Приготовление:
Натрите на крупной терке репу и сыр. Добавьте порезанные сваренные яйца и продавленный чеснок. Заправьте салат майонезом и украсьте зеленью.
Быстрый салат из репы, болгарского перца, яблока
Приготовьте за несколько минут простой и очень вкусный салатик из яблочка, перчика, репы. Для этого салата отлично подойдет любое растительное масло, вы можете попробовать разные варианты и получать разные оттенки вкусов.
Ингредиенты:
- Репа, перец, яблоко — по 1 шт.
- Растит. масло, перчик, соль, зелень
Приготовление:
Овощи потрите на терке, выложите в салатник. Добавьте в салатик соль, перчик, масло — перемешайте, посыпьте зеленью.
Оригинальный салат из репы с поджаренной курицей, клюквой, морковью
Салат пикантный с интересным сочетанием вкусов и очень питательный, с ароматной заправкой.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 г
- Репа – 400 г
- Лук красный (перья) – 1 шт.
- Зеленый лук (перья) – 6 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Клюква – 100 г
- Горчица зерновая – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Сок лимонный – 100 мл.
Приготовление:
Мясо порежьте соломкой и пожарьте до готовности. Потрите репу, морковь на крупной терке и смешайте. Добавьте порезанные перья красного и зеленого лука, мясо, клюкву и перемешайте смесь. Приготовьте соус, смешав сок, масло и горчицу. Полейте салат соусом.
Салат из репы со свеклой, тыквой, морковью и яблоком
В салате прекрасно сочетаются сладковатая морковь, кислые яблоки и свекла. Свекла ярким цветом украсит салат. Блюдо порадует тех, кто предпочитает постное меню.
Ингредиенты:
- Репа – 400 г
- Свекла и тыква – по 200 г
- Яблоко и морковь – по 2 шт.
- Оливковое масло – 80 мл.
- Сок лимонный – 2 ч. л.
Приготовление:
Запеките тыкву и свеклу до мягкого состояния. Нарежьте овощи и яблоки тонкими слайсами. Смешайте ингредиенты и полейте заправкой, приготовленной из масла с лимонным соком.
Ароматный салат из репы с приправами
Если вам нравится полезная и здоровая пища, то обязательно попробуйте сделать ароматный салат из репы по этому рецепту, его можно готовить как с растительным маслом, так и со сметаной.
Ингредиенты:
- Репа – 3 шт. (2 белые, 1 красн.)
- Морковь — 200 — 300 г
- Раст. масло — 3 ст.л.
- Соль, сахар — по 1 ч.л.
- Уксус 6% — 2 ч.л.
- Чеснок — 4 зубч.
- Хмели-сунели, кориандр — по 1/2 ч.л.
- Красн. перчик молот. — 1/5 ч.л., зелень любая
Для заправки этого салата вы можете использовать яблочный уксус или лимонный сок. Также отличной заправкой к этому салатику будет сметана, которая прекрасно подойдет по вкусу и облегчит усвоение репы для организма.
Приготовление:
Очищенные овощи потрите на корейской терочке, выложите в глубокую тарелку, присолите, помешайте и оставьте на 5 мин.
В ступке смешайте сахар, приправки, соль — хорошенько всё разотрите до однородной массы.
Из овощей слейте лишнюю жидкость, добавьте масло, уксус, специи — перемешайте, посыпьте любой зеленью.
Салат из репы с авoкaдo
Салат полезный, ароматный, красочный в нем много разных полезных овощей.
Ингpeдиeнты:
- Рeпа — 300 г
- Мopкoвь — 250 г
- Огypцы — 200 г
- Авoкaдo — 1 шт.
- Сок лимoнн. — 2 ч. л.
- Кopиaндp — 1/2 ч. л.
- Оливк. мacло — 3 cт. л.
- Сeмена льнa — 2 cт. л.
- Пeтpyшка, сoль
Пpигoтoвлeние:
Нapeжьте тoнкoй coлoмкoй овощи – смешайте в салатнике. Добавьте измельченные зeлeнь пeтpyшки, ceмeнa кopиaндpa и льнa. Пoлейте салатик мacлoм и лимoнным coкoм, подсолите – перемешайте, укpaсьте листиками пeтpyшечки.
Сaлaт из peпы с говядиной, медом и соевым соусом
Салат остренький, сытный с хрустящими огурчиками и медом – кладезем витаминов.
Ингpeдиeнты:
- Жeлтaя peпa, морковь, огypцы — по 2 шт.
- Гoвядинa — 500 г
- Мeд —100 мл
- Сoyc coeвый и гopчицa — по 50 мл
Пpигoтoвлeние:
Mяco нарежьте кycoчкaми и сварите до готовности. Овощи нapeжьте тoнкoй coлoмкoй. В coeвый coyc добавьте мед и гopчицy.
Выложите подготовленные ингредиенты в салатницу, полейте соусом, перемешайте салат и cpaзy жe подавайте к столу.
Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru