Руй соус рецепт – Французские соусы — рецепты с фото на Повар.ру (97 рецептов французских соусов) / страница 3

Соус Руй: история и рецепт приготовления


Французский Руй – это густой соус на основе майонеза с чесноком и перцем. Во Франции соус руй традиционно подают к супу буйабес. Когда-то давно этот суп моряки готовили из рыбы, которую не удалось продать. Они засыпали в кастрюлю разные виды рыбы, овощи, и получали своеобразную уху, которую и назвали буйабес, что в переводе с французского и означает рыбный суп. И вот к этому супу хозяйки готовили густой и сытный соус, закладывая в него шафран, придававший подливе яркий оранжевый цвет, ассоциирующийся с ржавчиной, так и возник руй.

Соус Руй

Базовый набор ингредиентов соуса включает в себя оливковое масло, чеснок, яичный желток, острый красный перец, шафран и морскую соль. Однако в провинциях Франции его готовят по-разному, добавляя паприку, дижонскую горчицу, черный перец, сок лимона. Некоторые хозяйки вводят в подливу базилик, белое вино, цедру апельсина, стремясь расцветить ее аромат и вкус. Добиваясь требуемой густоты, повара используют панировочные сухари, просто кусочки хлеба, картофель. У каждого кулинара есть свои секреты приготовления любимой французами подливы. Мы не станем открывать Америку, и попробуем приготовить соус руй по классическому рецепту.

Базовый рецепт подливы Руй

В базовой версии соуса нет экзотических продуктов и сложных этапов приготовления. Вспомним времена, когда соус быстро готовился в конце рабочего дня из подручных продуктов простыми моряками. Для подливы надо взять:

Состав соуса руй

  • сырые желтки – 5 штук;
  • оливковое масло – 500 мл;
  • молотый шафран – ½ чайной ложки;
  • чеснок – 5 крупных долек;
  • перец кайенский по вкусу;
  • морская соль по вкусу;
  • паста томатная (по желанию) – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. В ступке надо растолочь чеснок с солью. Если нет ступки, используйте давилку или разотрите ингредиенты в миске с помощью толкушки.
  2. Добавляем в полученную смесь шафран, перец и все яичные желтки.
  3. Начинаем взбивать наши ингредиенты венчиком. В процессе взбивания вводим по ложечке оливковое масло.
  4. Когда смесь начнет загустевать, добавляем в нее томатную пасту. Пробуем, если необходимо, докладываем соль и перец. Перемешиваем и отправляем на 5-7 минут в холодильник.

Если степень густоты подливы вас не устраивает, можете добавить в нее немного хлебного мякиша или картофельного пюре.

Быстрый соус

Существует и быстрая версия подливы, на готовку которой уходит буквально 5 минут. Для блюда потребуются:

  • майонез (провансаль) – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • шафран – 1 щепоть;
  • красный молотый перец – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Быстрый руй

Приготовление:

  1. Берем все ингредиенты и закладываем их в чашу блендера. Взбиваем до однородной консистенции. Если захочется сделать подливу погуще, добавьте в блендер немного панировочных сухарей.
  2. Все, соус готов. Можете подавать его к обеденному столу.

Интересные дополнения

Одно то, что руй принадлежит французской кухне, привлекает к нему особый интерес у хозяек и профессиональных поваров. Франция славится своими кулинарными шедеврами, но оттого, как подают блюда в парижских ресторанах, просто кружится голова. Заказав на обед суп буйабес, приготовьтесь к феерической подаче блюда. Начнем с того, что суп соберут в тарелке прямо при вас. В отдельной тарелке поставят подсушенные сухарики из багета. Добавят пиалу с соусом и пожелают вам приятного аппетита. Вы можете сложить сухарики прямо в суп и полить все соусом, или макать их в соус и есть с супом вприкуску.

Знатоки французской кухни обязательно посоветует вам приготовить к соусу крутоны, аппетитные хлебные сухарики с чесноком и многочисленными специями. Подлива идеально подходит для блюд из морепродуктов, хороша она и в салатах. Вносить ли изменения в классический вариант подливы, решайте сами, но сначала попробуйте оригинальную версию. Например, отказавшись от томатной пасты, вы получите более нежный вкус с приятной остринкой. Добавив лимонный сок, украсите блюдо цитрусовой свежестью.

Соус «Руй» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вас заинтересовал классический французский соус «Руй», то приготовить его совсем несложно, просто следуйте пошаговым рекомендациям. Если хотите упростить процесс, можно приготовить его на основе готового майонеза.

Основной ингредиент: Майонез
Блюдо: Соусы
География кухни: Французская / Европейская

Соус "Руй" - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Соус "Руй" - фото шаг 2

Первым делом приготовьте майонез, рецептов его приготовления много, это лишь один из них. В емкость для взбивания влейте растительное масло, добавьте сахар, яйцо, стараясь сохранить в целости желток, горчицу, выжмите сок половинки лимона.

Соус "Руй" - фото шаг 3

Всё хорошо взбейте, минут 10. Если майонез будет недостаточно густым, можно добавить один яичный желток и еще взбить. Соль лучше сразу не класть, а подсолить в конце по вкусу.

Соус "Руй" - фото шаг 4

Заранее замочите в небольшом количестве кипятка щепотку шафрана.

Соус "Руй" - фото шаг 5

Отварите 2 куриных печенки в подсоленой воде, перетрите её через ситечко.

Соус "Руй" - фото шаг 6

Отварите одну картофелину и тоже перетрите через ситечко, чтобы добиться воздушной текстуры.

Соус "Руй" - фото шаг 7

Смешайте печень и картофель.

Соус "Руй" - фото шаг 8

Вымешайте до однородной текстуры.

Соус "Руй" - фото шаг 9

А теперь можно приступить к приготовлению классического варианта соуса «Руй». Для этого возьмите примерно 150 грамм майонеза, добавьте в него кайенский перец, натрите на терке зубчик чеснока, влейте настой шафрана.

Соус "Руй" - фото шаг 10

Всё хорошо смешайте.

Соус "Руй" - фото шаг 11

Добавьте печеночно-картофельную смесь.

Соус "Руй" - фото шаг 12

И еще раз хорошо размешайте до однородной консистенции.

Соус "Руй" - фото шаг 13

Классический французский соус «Руй» готов. Его можно подавать к хлебным гренкам, рыбе. Очень рекомендую попробовать!

Соус Руй | | Кулинарные рецепты

Соус Руй (Rouille) — знаменитый французский чесночный густой соус, который обычно подается к блюдам из рыбы и/или морепродуктов и обязательный при подаче знаменитого супа буйабес (Bouillabaisse). Также этот соус получил название шафрановый майонез.

Впрочем, этот соус также подается и к мясу, и к курице, а зачастую его просто мажут  на хлеб.

Свое название соус получил от слова «ржавчина», поскольку в одном из двух классических рецептов его приготовления присутствует шафран, от которого соус приобретает рыжий цвет, похожий на цвет ржавого железа.

Соус Rouille считается специалитетом прованской кухни, хотя исторических данных о его происхождении почти нет. Широко распространено мнение, что соус должен был появиться одновременно с современным буйабесом в какой-то момент в конце 18 века, когда в печати появился первый рецепт.

В этой статье представлены оба классических рецепта приготовления — и марсельский рецепт и рецепт из Ниццы (Руй Нисуаз).

Соус Руй

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
4 5 минут
Время
готовки
10 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 5 минут
Время
готовки
10 минут
Соус Руй

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
4 5 минут
Время
готовки
10 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 5 минут
Время
готовки
10 минут

Ингредиенты

Соус Руй. Ингредиенты приготовления марсельского варианта.

  • 2 шт. Перец чили
  • 4 зубчика Чеснок очищенные
  • 1 шт Яичный желток
  • 200 мл Оливковое масло
  • 3 куска Хлеб белый, подсушенный
  • 1 ч.л. Соль крупная
Соус Руй. Ингредиенты приготовления варианта из Ниццы (Руй Нисуаз).
  • 3 зубчика Чеснок очищенных и примерно нарезанных
  • 2 шт. Яичный желток
  • 150 мл Оливковое масло
  • 2 ч.л. Кайенский перец
  • 5 г Шафран

Способ приготовления

Соус Руй. Рецепт приготовления из Марселя.

  1. Перец чили очистить от семян и мелко нарезать.

  2. Используя пестик и ступку, измельчить перец, чеснок, каменную соль и 1 чайную ложку оливкового масла в густую пасту.

  3. Раскрошить хлеб, замочить его в горячей воде, а затем, отжав излишки жидкости, сформировать плотный комок.

  4. Добавить хлеб в полученную пасту и начать взбивать венчиком, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло, пока соус не достигнет однородной консистенции.

Соус Руй. Рецепт приготовления из Ниццы (Руй Нисуаз).

  1. Используя пестик и ступку, измельчить зубчики чеснока в пюре.

  2. Смешать желтки, затем постепенно добавлять масло, непрерывно взбивая венчиком, пока смесь не загустеет.

  3. Как только соус станет гладким и густым, приправить перцем и шафраном.

Хранение

  1. Руй можно хранить в течение двух дней в холодильнике. Если он подсыхает и становится плотным, перед подачей на стол разбавьтеего несколькими ложками кипятка или рыбного бульона.

Оборудование

  1. Вместо ступки и венчика можно использовать блендер, аккуратно взбивая так, чтобы соус не расслоился.

  2. Если все же соус расслоился, то исправить ситуацию можно, добавив немного хлеба и немного воды или бульона.

Примечания для рецепта

Фото: https://www.meilleurduchef.com/

—————— | Ключевые слова:бульон, вода, горчица, желток, марсель, нисуаз, ницца, перец, прованс, рыба, соль, соус, франция, хлеб, шафран, яйцо

Соус руй: рецепт классический +варианты, особенности приготовления

Соус делает вкус блюда завершенным — этот факт ни для кого не является секретом. Бывают даже соусы, без которых то или иное блюдо невозможно приготовить. Например, известный прованский суп буйабес не будет таковым, если при его приготовлении не использовать соус руй. Во Франции его подают ко многим рыбным супам, да и к другим блюдам из рыбы и морепродуктов. Его пикантный чесночный вкус отлично оттеняет вкус даров моря, приготовленных по любому рецепту, а яркий оранжево-коричневый цвет делает блюдо более аппетитным. Кстати, «руй» в переводе и означает «ржавый».

Особенности приготовления

Для приготовления соуса руй не нужно обладать высоким кулинарным мастерством — этот рецепт вполне может освоить обычная хозяйка, даже начинающая. Однако знание некоторых особенностей ей не повредит.

  • Важно знать, какие ингредиенты в соусе руй являются обязательными, а какие кулинары добавляют по своему вкусу. К числу необходимых компонентов соуса руй относятся яичные желтки, чеснок, оливковое масло, шафран, острый перец (чили или кайенский). Дополнительно в него часто добавляют лимонный сок, томатную пасту, зелень, горчицу, молотую паприку, апельсиновую цедру, базилик. Если вы встретили в рецепте какой-то из дополнительных ингредиентов, вы можете варьировать его количество, а при желании и вовсе его исключить. С основными ингредиентами так вольно обращаться не стоит — их нужно класть ровно столько, сколько указано в рецепте.
  • Яйца в соусе используются сырыми. По этой причине очень важно быть уверенным в их качестве, а перед использованием тщательно мыть. Иначе удовольствие от употребления соуса может обернуться позже серьезными негативными последствиями.
  • Иногда соус требуется загустить. Французы чаще всего используют для загущения соуса руй хлебные крошки или вареный картофель, размятый до состояния пюре.

Какой бы рецепт соуса руй вы ни выбрали, подавать его можно будет только к рыбе — других вариантов подачи этой приправы во французской кухне нет. Перед подачей к столу соус необходимо остудить в холодильнике.

Классический рецепт соуса руй

Состав:

  • оливковое масло – 0,25 л;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • стручковый чилийский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 5 г;
  • молотый шафран – 3-4 г.

Способ приготовления:

  • Очистите чеснок, зубчики пропустите через ручной пресс.
  • Помойте и обсушите перец, срежьте у него плодоножку.
  • Измельчите перец с помощью блендера и положите к майонезу.
  • Всыпьте в миску с овощами соль и молотый шафран.
  • Вымойте яйца, разбейте, отделив желтки от белков. Белки в данном рецепте не используются, так что их можно применять для приготовления других блюд. Желтки же поместите в миску с остальными ингредиентами.
  • Размешайте содержимое миски и взбейте венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока содержимое миски не будет выглядеть однородной по цвету массой.
  • Продолжая взбивать соус венчиком, начинайте вливать масло. Вводить его нужно очень постепенно, буквально по ложке, каждый раз размешивая до однородности.

Праздничный видео-рецепт:

После того как все масло закончится, соус останется перелить в соусник и охладить. Подают его к рыбным супам, нередко вместе с чесночными гренками.

Соус руй с томатной пастой

Состав:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый шафран – большая щепоть;
  • томатная паста – 5 мл;
  • оливковое масло – 0,4 л;
  • кайенский перец – 10 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель помойте, обсушите и запеките в мундире. Если эта задача кажется вам слишком сложной, его можно просто отварить, не очищая.
  • Очистите зубчики чеснока, сложите их в ступку.
  • Добавьте к чесноку кайенский перец, молотый шафран и соль. Разотрите все это пестиком и переложите в миску.
  • Смешайте с томатной пастой.
  • Отделите желтки от белков. Белки используйте по своему усмотрению. Желтки положите в миску с остальными продуктами. Взбейте все как следует венчиком или блендером.
  • Небольшими порциями введите растительное масло. Взбивайте до однородного состояния.
  • Очистите картофель, разомните его до состояния пюре вилкой или картофелемялкой. Положите в соус. Взбейте блендером.

После того как охладите соус, его можно будет подавать к столу. Он имеет несколько иной оттенок, чем соус, сделанный по классическому рецепту, и более густую консистенцию.

Простой рецепт соуса руй

Состав:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 60 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • красный молотый перец – 10 г;
  • шафран – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очищенные зубчики чеснока измельчите блендером или раздавите ручным прессом.
  • Томатную пасту смешайте с майонезом.
  • Соедините в одной миске чеснок, томатно-майонезную пасту, красный перец и шафран. Взбейте миксером или блендером.
  • Перелейте в соусник и поставьте в холодильник.

Несмотря на то что по этому рецепту соус готовится очень легко, а сам рецепт довольно далек от классического, на вкус он отличается от традиционного соуса руй не так уж и сильно. Разницу способен распознать лишь истинный гурман и знаток французской кухни. Поэтому если хочется подать рыбный суп необычно, превратив его в шедевр и удивив гостей, вы можете сделать соус руй на скорую руку по приведенному рецепту — никто не заметит, что вы делали его не так, как принято во Франции.

Чесночный соус руй способен сделать пикантным любое рыбное блюдо. Чаще всего его подают к рыбным супам. В этом случае им можно заправить суп или есть вместе с гренками. Впрочем, к другим рыбным блюдам этот соус тоже отлично подойдет.



Соус «руй». Rouille

А теперь очень важный элемент для подачи буйабеса — cоус руй.
Я его специально дома сделала пошагово, чтобы было лучше понятно.
Нужно:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Шафран — 1 щепотка
  • Молотый красный перец — 0,5 ч.л.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Желтки — 2 шт.
  • Оливковое масло — 250
  • Соль морская крупная
СохранитьСбросить

Растереть в ступке чеснок со щепоткой крупной соли.

Поперчить, добавить шафран, паприку и желток, растирать в ступке минут 5, до однородной пасты.

По каплям добавить оливковое масло, добиваясь плотной эмульсии, как для майонеза.
Не перестарайтесь! Он ни в коем случае не должен начать расслаиваться!

И сухарики. Просто сушим порезанный тонкими ломтиками багет в духовке.

Подаем с буйабесом

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

Соус руй

Буйабес с гренками и соусом руй

У этого термина существуют и другие значения, см. Руй.

Руй (фр. Rouille, ) — прованский густой чесночный соус для рыбных блюд, важная составляющая подачи супа буйабес. Название соуса в переводе с французского означает ржавчина, так как, приготовленный по традиционному рецепту, он имеет красно-коричневый цвет.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 346
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%B9_(%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81)

Особенности приготовления

Для приготовления соуса руй не нужно обладать высоким кулинарным мастерством — этот рецепт вполне может освоить обычная хозяйка, даже начинающая. Однако знание некоторых особенностей ей не повредит.

  • Важно знать, какие ингредиенты в соусе руй являются обязательными, а какие кулинары добавляют по своему вкусу. К числу необходимых компонентов соуса руй относятся яичные желтки, чеснок, оливковое масло, шафран, острый перец (чили или кайенский). Дополнительно в него часто добавляют лимонный сок, томатную пасту, зелень, горчицу, молотую паприку, апельсиновую цедру, базилик. Если вы встретили в рецепте какой-то из дополнительных ингредиентов, вы можете варьировать его количество, а при желании и вовсе его исключить. С основными ингредиентами так вольно обращаться не стоит — их нужно класть ровно столько, сколько указано в рецепте.
  • Яйца в соусе используются сырыми. По этой причине очень важно быть уверенным в их качестве, а перед использованием тщательно мыть. Иначе удовольствие от употребления соуса может обернуться позже серьезными негативными последствиями.
  • Иногда соус требуется загустить. Французы чаще всего используют для загущения соуса руй хлебные крошки или вареный картофель, размятый до состояния пюре.

Какой бы рецепт соуса руй вы ни выбрали, подавать его можно будет только к рыбе — других вариантов подачи этой приправы во французской кухне нет. Перед подачей к столу соус необходимо остудить в холодильнике.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1458
Источник: https://onwomen.ru/sous-ruy.html

Состав

Существует несколько разновидностей соуса (марсельский, из Ниццы). Основные ингредиенты:

В зависимости от предпочтений повара в рецепт соуса может входить широкий спектр приправ: паприка, чёрный молотый перец, дижонская горчица, лимонный сок, белое вино, базилик, цедра апельсина и т. д.

Для придания пастообразной консистенции в соус добавляют хлебный мякиш, панировочные сухари или картофельное пюре. Подают к рыбным блюдам вместе с крутонами.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 456
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%B9_(%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81)

Классический рецепт соуса руй

Состав:

  • оливковое масло – 0,25 л;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • стручковый чилийский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 5 г;
  • молотый шафран – 3-4 г.

Способ приготовления:

  • Очистите чеснок, зубчики пропустите через ручной пресс.
  • Помойте и обсушите перец, срежьте у него плодоножку.
  • Измельчите перец с помощью блендера и положите к майонезу.
  • Всыпьте в миску с овощами соль и молотый шафран.
  • Вымойте яйца, разбейте, отделив желтки от белков. Белки в данном рецепте не используются, так что их можно применять для приготовления других блюд. Желтки же поместите в миску с остальными ингредиентами.
  • Размешайте содержимое миски и взбейте венчиком. Взбивать нужно до тех пор, пока содержимое миски не будет выглядеть однородной по цвету массой.
  • Продолжая взбивать соус венчиком, начинайте вливать масло. Вводить его нужно очень постепенно, буквально по ложке, каждый раз размешивая до однородности.

После того как все масло закончится, соус останется перелить в соусник и охладить. Подают его к рыбным супам, нередко вместе с чесночными гренками.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1067
Источник: https://onwomen.ru/sous-ruy.html

Интересные дополнения

Одно то, что руй принадлежит французской кухне, привлекает к нему особый интерес у хозяек и профессиональных поваров. Франция славится своими кулинарными шедеврами, но оттого, как подают блюда в парижских ресторанах, просто кружится голова. Заказав на обед суп буйабес, приготовьтесь к феерической подаче блюда. Начнем с того, что суп соберут в тарелке прямо при вас. В отдельной тарелке поставят подсушенные сухарики из багета. Добавят пиалу с соусом и пожелают вам приятного аппетита. Вы можете сложить сухарики прямо в суп и полить все соусом, или макать их в соус и есть с супом вприкуску.

Знатоки французской кухни обязательно посоветует вам приготовить к соусу крутоны, аппетитные хлебные сухарики с чесноком и многочисленными специями. Подлива идеально подходит для блюд из морепродуктов, хороша она и в салатах. Вносить ли изменения в классический вариант подливы, решайте сами, но сначала попробуйте оригинальную версию. Например, отказавшись от томатной пасты, вы получите более нежный вкус с приятной остринкой. Добавив лимонный сок, украсите блюдо цитрусовой свежестью.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1103
Источник: https://sousec.ru/riba/rui-istorya-i-recept-prigotovlenya.html

Как приготовить «Соус «Руй»»

Подготовьте ингредиенты.

Первым делом приготовьте майонез, рецептов его приготовления много, это лишь один из них. В емкость для взбивания влейте растительное масло, добавьте сахар, яйцо, стараясь сохранить в целости желток, горчицу, выжмите сок половинки лимона.

Всё хорошо взбейте, минут 10. Если майонез будет недостаточно густым, можно добавить один яичный желток и еще взбить. Соль лучше сразу не класть, а подсолить в конце по вкусу.

Заранее замочите в небольшом количестве кипятка щепотку шафрана.

Отварите 2 куриных печенки в подсоленой воде, перетрите её через ситечко.

Отварите одну картофелину и тоже перетрите через ситечко, чтобы добиться воздушной текстуры.

Смешайте печень и картофель.

Вымешайте до однородной текстуры.

А теперь можно приступить к приготовлению классического варианта соуса «Руй». Для этого возьмите примерно 150 грамм майонеза, добавьте в него кайенский перец, натрите на терке зубчик чеснока, влейте настой шафрана.

Всё хорошо смешайте.

Добавьте печеночно-картофельную смесь.

И еще раз хорошо размешайте до однородной консистенции.

Классический французский соус «Руй» готов. Его можно подавать к хлебным гренкам, рыбе. Очень рекомендую попробовать!

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 4352
Источник: https://povar.ru/recipes/sous_rui-75310.html

Простой рецепт соуса руй

Состав:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 60 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • красный молотый перец – 10 г;
  • шафран – щепоть.

Способ приготовления:

  • Очищенные зубчики чеснока измельчите блендером или раздавите ручным прессом.
  • Томатную пасту смешайте с майонезом.
  • Соедините в одной миске чеснок, томатно-майонезную пасту, красный перец и шафран. Взбейте миксером или блендером.
  • Перелейте в соусник и поставьте в холодильник.

Несмотря на то что по этому рецепту соус готовится очень легко, а сам рецепт довольно далек от классического, на вкус он отличается от традиционного соуса руй не так уж и сильно. Разницу способен распознать лишь истинный гурман и знаток французской кухни. Поэтому если хочется подать рыбный суп необычно, превратив его в шедевр и удивив гостей, вы можете сделать соус руй на скорую руку по приведенному рецепту — никто не заметит, что вы делали его не так, как принято во Франции.

Чесночный соус руй способен сделать пикантным любое рыбное блюдо. Чаще всего его подают к рыбным супам. В этом случае им можно заправить суп или есть вместе с гренками. Впрочем, к другим рыбным блюдам этот соус тоже отлично подойдет.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1165
Источник: https://onwomen.ru/sous-ruy.html

Совет от повара:

Для приготовления классического варианта соуса «Руй» можно использовать готовый майонез.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1224
Источник: https://povar.ru/recipes/sous_rui-75310.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 12694
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. https://sousec.ru/riba/rui-istorya-i-recept-prigotovlenya.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1103 (9%)
  2. https://onwomen.ru/sous-ruy.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4784 (38%)
  3. https://povar.ru/recipes/sous_rui-75310.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6005 (47%)
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%B9_(%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81): использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 802 (6%)

Руй соус: классический французский рецепт

Французская кухня славится своей любовью к соусам. Даже само слово «соус» имеет французское происхождение, поэтому неудивительно, что практически для каждого традиционного блюда этой страны есть своя фирменная заправка. Для вкуснейшего рыбного супа с морепродуктами буйабес это соус руй.

Чесночный соус руй по-франузски пошагово

Он готовится из вполне обычных продуктов, которые можно приобрести в любом магазине, и отличается насыщенным чесночным вкусом. При этом подавать его можно и к другим блюдам, поскольку сочетание его ингредиентов делает заправку практически универсальной.

Приготовление руй соуса в домашних условиях простое оно не займет много времени и сил, а результат впечатлит даже самого искушенного гурмана!

Понадобится:

  • Соус руй рецепт пошаговоЯйцо 5 штук
  • Чеснок  6 зубчиков
  • Перец чили острый ¼ стручка
  • Лимон  ½ штуки
  • Хлеб  150 г
  • Оливковое масло  4 столовые ложки
  • Морская соль по вкусу
  • Черный перец, молотый по вкусу

Количество порций 4

Время приготовления 30 минут

Французский шик

Для классического соуса руй обязательно используется шафран специя, получаемая из рылец растения пурпурного крокуса.

Его называют королем приправ, поскольку шафран считается самой дорогой специей. Все дело в технологии его получения: крокус цветет лишь 23 дня, а собирать рыльца, которых на одном цвете лишь три, необходимо в первый день цветения. В результате для получения одного килограмма шафрана нужно обработать 200 000 цветков. Естественно, такая особенность сказывается на стоимости, и потому многие домашние рецепты руй этот ингредиент попросту не включают.

Чеснок измельчаем в ступке

  1. Зубчики чеснока очищаются от кожуры, затем пропускаются через чесночницу и выкладываются в глубокую миску. Туда же добавляется морская соль, после чего смесь необходимо тщательно перемешать и растолочь ложкой или пестиком.
  2. Острый перец тщательно измельчается и отправляется к чесноку. Затем добавляется черный перец, смесь вновь перемешивается и толчется до получения относительно однородной массы.
  3. В это время необходимо оставить хлебный мякиш размокать в воде или молоке  по вкусу. Он должен размокнуть до густой текучей консистенции. Когда она будет достигнута, можно добавлять хлеб в емкость с будущим соусом. Следом за мякишем в соус добавляется сок половинки лимона.

В сыром виде

Яичный желток добавляется в соус исключительно в сыром виде. Чтобы обезопасить себя и своих близких, рекомендуется тщательно обработать яйца водой и хозяйственным мылом.

Обработка яйца перед использованием в рецепте важна потому, что именно на его скорлупе могут присутствовать злосчастные сальмонеллы, которые вызывают тяжелое заболевание. В идеале – использовать домашний продукт, который считается более надежным. Ниже уровень риска  употребить продукт, зараженный какими-либо возбудителями болезней.

  1. Взбиваем соус руй по-французскиКогда смесь из чеснока, перца, хлебного мякиша будет размешана до однородной консистенции, в нее можно добавлять яичные желтки. Теперь удобнее будет воспользоваться венчиком для взбивания, чтобы как следует перемешать соус и придать самим желткам пышную консистенцию.
  2. Следующий этап очень важно осуществить именно так, как указано во всех рецептах. Оливковое масло лучше налить в небольшой соусник или другую емкость, позволяющую вливать его в соус очень медленно. По мере добавления масла смесь требуется постоянно размешивать, чтобы она не начала расслаиваться, так как плотность всех продуктов разная.
  3. После добавления оливкового масла соус снова необходимо взбить и на этот раз можно воспользоваться не только венчиком, но и миксером на небольшой скорости. Готовый соус обладает легкой майонезной фактурой и однородным цветом.

Подача

Соус руй в классической французской кухне подается к супу буйабес, о чем уже говорилось выше. Это блюдо готовится из смеси разнообразных овощей и морепродуктов с рыбой. Очевидно, что при такой истории соус также хорошо сочетается и с другими блюдами, включающими в свой состав обитателей морей.

Соус руй подача к гренкам

  1. Французы употребляют соус руй и с обыкновенными гренками или крутонами. Если сделать его довольно густым, можно экспериментировать с приготовлением различных сандвичей, бутербродов и других закусок.
  2. Неплохо сочетается руй и с мясными блюдами, начиная от сочных свиных отбивных и заканчивая тушеной курицей или индейкой.
  3. Приятный чесночный вкус и майонезная консистенция неплохо сочетаются и с овощами. К примеру, легкий салат из огурчиков, помидоров и зелени можно заправить именно этим соусом вместо привычной сметаны. Отварная капуста брокколи, стручковая фасоль или горошек с соусом будут так же бесподобны.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *