Ризотто с сухими грибами рецепт – Ризотто с грибами на бульоне из сушеных белых грибов рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Рецепт ризотто с белыми сушеными грибами

Рецепт ризотто с белыми сушеными грибамиЕсли вы решите найти в Интернете рецепт ризотто, то увидите, что их великое множество. В большинстве случаев для приготовления риса используется мясной бульон, но  в моем рецепте он не нужен, бульон с успехом заменяет вода, которая использовалась для замачивания сушеных грибов. Несмотря на такую замену, блюдо получается очень вкусным и ароматным. Я рекомендую брать белые грибы, мне очень их запах нравится. При желании их можно заменить любыми другими сушеными грибами.

Чтобы приготовить ризотто с сушеными белыми грибами, вам понадобится:

грибы белые сушеные — 50 г
лук репчатый среднего размера — 1 шт.
масло оливковое — 40 мл
соль морская — ½ ч.л.
сыр пармезан — 50 г
рис Арборио — 300 г
вино сухое белое — 150 мл

Как приготовить ризотто с сушеными белыми грибами:

1. Промываем под струей холодной воды грибы, кладем их в миску, заливаем литром горячей воды и оставляем на полчаса.
2. Разогреваем на сковороде оливковое масло. Чистим и мелко нарезаем лук, выкладываем его на сковороду и обжариваем на небольшом огне несколько минут. Лук должен стать мягким и прозрачным, но не иметь золотистого оттенка.
3. Высыпаем рис на сковороду и хорошо перемешиваем. За несколько минут зерна впитают оливковое масло и станут слегка прозрачными.
4. Когда рис впитает масло, очень медленно вливаем в него сухое белое вино и постоянно перемешиваем. В итоге вино должно впитаться и испариться, чтобы рис снова был сухим и не имел запаха спирта.
5. Вынимаем грибы из воды, нарезаем, если они слишком крупные, добавляем в рис, хорошо перемешиваем. Воду, в которой находились грибы, переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, практически доводим до кипения.
6. Доливаем в рис горячую воду маленькими порциями, следя, чтобы вода полностью впитывалась рисом. Так делаем до тех пор, пока вода не закончится. К этому времени рис должен быть готов — мягкий снаружи и немного твердый внутри.

7. Солим ризотто. Стоит заметить, что солить нужно не по вкусу, а чуть меньше, иначе блюдо можно пересолить, ведь сыр тоже солоноват.
8. Трем сыр на мелкой терке, высыпаем его в рис, тщательно перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Блюдо готово!

Подавать ризотто нужно сразу же, в горячем виде.

Приятного аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Ризотто с сушеными грибами, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Перловая крупа 130 г

Говяжий бульон 100 мл

Сливочное масло 110 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Петрушка 40 г

Тимьян 5 г

Укроп 5 г

Шпинат 30 г

Говяжья вырезка 60 г

Каперсы 2 г

Зеленый лук 5 г

Соленые огурцы 5 г

Горчица 3 г

Хрен 2 г

Чеснок 100 г

Сливки 100 мл

Бородинский хлеб 100 г

Сушеные белые грибы 10 г

Очищенные семена тыквы 20 г

Фундук 20 г

Подсолнечное нерафинированное масло 10 мл

Молотый кофе 5 г

Лук-порей 100 г

Розмарин 2 штуки

Перепелиное яйцо 1 штука

Кресс-салат 1 г

Черная соль 1 г

Мука для темпуры 20 г

Вода 30 мл

Ризотто с сушеными белыми грибами – классический рецепт с фото

Итальянское блюдо с роскошным названием до некоторых пор не входило в список моих любимых блюд. Более того – я боялась и не знала, с какой стороны приступить к приготовлению ризотто. Пугали невозможность найти сорт риса в любом магазине, да и бутылка сухого вина не всегда имела место быть в моем холодильнике. Но как известно, стоит только очень захотеть и все становится гораздо проще. И вот однажды, прикупив рис «Арборио», вино и сыр пармезан, я приготовила, пожалуй самое известное после пасты, блюдо итальянской кухни – знаменитое ризотто. Поверьте, если вы один лишь раз попробуете это блюдо с разными добавками от ягод до морепродуктов, вас покорит этот кулинарный шедевр для взрослых и детей. Напомню, что классическое ризотто включает определенные сорта риса Арборио, Карнароли, Виалоне нано и другие, многие из которых можно купить в крупных торговых сетях; сливочное + оливковое масло лучших сортов и вкуса, а также вино и бульон, свежую зелень и наполнители – мясо, рыбу, морепродукты, ягоды и фрукты. Но главное в ризотто – это сам процесс и последовательность закладки ингредиентов. Ризотто – это не каша, а рис «аль денте» в гармоничном сочетании с другими продуктами. Сегодня предлагаю приготовить ризотто с сушеными белыми грибами и сыром пармезан.

Ризотто с грибами – классический рецепт с фото


Информация о рецепте

Кухня: Итальянская.

Категория: ризотто.

Количество порций: 2 порции.

Ингредиенты:

rizotto-s-gribami-01
  • рис сортов Арборио, Карнароли или Виалоне нано – 200 г
  • грибы белые или смесь лесных грибов (свежие или замороженные) – 200 г
  • вино белое сухое – 50 мл (2-3 ст. ложки)
  • сыр твердых сортов типа пармезан – 30 г (1 ст. ложка)
  • масло оливковое холодного отжима – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • лук порей – 1 шт.
  • соль – по вкусу (учитывая наличие сыра)
  • чеснок – 1 зубок
  • перец свежего помола черный или смесь перцев – по вкусу
  • свежая или сухая зелень (укроп и петрушка) – по желанию.

Приготовление ризотто с грибами

  1. rizotto-s-gribami-02Замороженные белые грибы промыть холодной водой, если необходимо – крупные разрезать на части. Отварить в небольшом объеме воды (600-650 мл) до полуготовности. Грибы откинуть на дуршлаг, бульон чуть-чуть посолить. Грибной бульон и грибы будут использованы для приготовления нашего ризотто.
  2. rizotto-s-gribami-03Обжарить разрезанный пополам зубок чеснока на смеси оливкового и сливочного масла. Через 3 минуты чеснок удалить, а на сковороду к ароматному маслу добавить отварные грибы. Жарить до готовности примерно 5-7 минут, не забывая перемешивать деревянной лопаткой. Готовые грибы высыпать в отдельную посуду.
  3. rizotto-s-gribami-04На сковороде/в сотейнике разогреть смесь оливкового + сливочного масла. Лук порей (белую часть) нарезать колечками и обжарить до прозрачности, легкой золотистости. Для ризотто также можно использовать белый или обычный репчатый лук.
  4. rizotto-s-gribami-05Теперь на сковородку/в сотейник к обжаренному луку всыпать сухой рис. Обжаривать рис на сильном огне, постоянно помешивая, почти до прозрачности. Этот процесс займет 3-5 минут, в результате рис впитает все ароматы и приобретет новый цвет.
  5. rizotto-s-gribami-06Влить белое сухое вино, перемешать и дождаться, пока испарится алкоголь. Наш рис всего за несколько минут вновь изменит оттенок и каждое зернышко станет чуть больше.
  6. rizotto-s-gribami-07Пришло время грибного бульона: на сковороду/в сотейник влить часть грибного бульона, чтобы рис был полностью покрыт жидкостью. Дальше ризотто следует готовить на медленном огне, постоянно аккуратно помешивая и доливая бульон небольшими порциями. Это процесс займет примерно 14-20 минут.
  7. rizotto-s-gribami-08За 3-4 минуты до окончания готовки добавить обжаренные грибы, осторожно смешать с рисом, прогреть в течение минуты-другой.
  8. rizotto-s-gribami-09Добавить кусочек сливочного масла , а сверху посыпать тертым сыром. Последнее бережное смешивание ингредиентов и наше ризотто с грибами и сыром готово!
  9. rizotto-s-gribami-10Чтобы рис выглядел особенно блестящим, в ризотто влить тонкой струйкой оливковое масло, разложить порционно в глубокие миски/тарелки и немедленно подать к столу.
  10. Ризотто с грибами и сыром можно подать с белым вином и свежим хлебом типа чиабатта. Расплавленный сыр аппетитно тянется за вилкой, а сливочно-шелковый рис и нежные грибы оставляют чудесное послевкусие и желание съесть еще порцию. Приятного вам ризотто-аппетита!
    Ризотто с грибами – классический рецепт с фото

Автор статьи

Живу и вкусно готовлю в Питере

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Логотип сайта На вилке

Ризотто с грибами на бульоне из сушеных белых грибов рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»

Говяжий фарш 500 г

Томатная паста 500 г

Лук-шалот 1 штука

Морковь 1 штука

Чеснок 6 зубчиков

Белое сухое вино 1 стакан

Картофель 500 г

Сливки 35%-ные 500 мл

Мускатный орех по вкусу

Базилик 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сливочное масло 15 г

Сыр маасдам 100 г

Ризотто с грибами


Фантастический рецепт ризотто с грибами

На 6 порций 1 ч Супер легкий

Грибное ризотто можно есть по-разному, в зависимости от того какие грибы вы использовали и когда их начали готовить: в самом начале приготовления пищи или добавили в конце, как Джейми делает в этот раз. Вдохновение на этот рецепт пришло, когда он был в Японии и видел, что грибы готовятся полностью сухими на барбекю или на сковороде-гриль. Такой способ приготовления придает очень свежий ореховый вкус; подходит для подачи с оливковым маслом, солью и лимонным соком, ризотто можно добавить в последнюю минуту перед подачей на стол.

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно здесь.

1Приготовьте куриный или овощной бульон, если нет времени просто добавьте в воду бульонный кубик и сварите. Нагрейте бульон в кастрюле и держите его на медленном огне. Поместите белые грибы (можно сухие) в тарелку и залейте горячим бульоном так, чтобы накрыть их жидкостью. Оставьте на пару минут, пока они не размякнут. Вытащите грибы из бульона и измельчить их, оставшуюся жидкость не выливайте, она нам еще пригодится.

2Займемся ризотто. В большой сковороде нагрейте немного оливкового масла и добавьте мелко нарезанные лук и сельдерей. Поджарьте на медленном огне по крайней мере 10 минут, так чтобы овощи не окрасились, затем увеличьте температуру и добавьте рис. Хорошо перемешайте.

3Добавьте вермут или белое вино, запах будет просто фантастический! Продолжайте размешивать, пока жидкость не впитается в рис.

4Теперь вылейте в сковороду оставшийся бульон в котором лежали грибы через сито и добавьте нарезанные белые грибы, хорошую щепотку соли. Сюда же вылейте половник горячего бульона. Убавьте огонь с высокой температуры, чтобы варить на медленном огне и продолжайте добавлять бульон, постоянно помешивая овощи и рис, позволяя каждой порции бульона полностью впитаться, прежде чем добавлять в следующую. Продолжайте добавлять бульон, пока рис не станет мягким, но чуть-чуть сыроватым. Это займет около 30 минут.

5Тем временем, нагрейте сухую сковороду-гриль и обжарьте на ней очищенные лесные грибы до мягкости. Положите их в глубокую миску и добавьте мелко нарезанную зелень, щепотку соли, пару капель растительного масла и лимонный сок. Используя ваши руки, перемешайте все вместе.

6Уберите ризотто с огня и проверьте на соль, если необходимо добавьте еще на свой вкус. Вмешайте сливочное масло и натертый на терке сыр Пармезан. Нам необходимо добиться, чтобы наш ризотто был полужидким, поэтому добавьте сюда еще немного бульона. Накройте крышкой и оставьте отстояться в течении приблизительно 3 минут.

7Разложите ризотто по тарелкам, сюда же добавьте по паре ложек обжаренных грибов, сверху натрите сыра и положите зелени. Для более сочного вкуса добавьте небольшой кусочек сливочного масла и несколько капель оливкового масла.

Сегодняшний рецепт не особо высококалорийный, так что вам вряд ли понадобится одежда больших размеров. В любом случае берегите свое здоровье и ешьте только полезную и здоровую пищу.

Пищевая ценность

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *