Рис в тыкве, запечённый в духовке / Гарниры из риса / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление риса в тыкве, запечённый в духовке:
Шаг 1: Подготавливаем тыкву к запеканию.

Шаг 2: Готовим начинку для тыквы.



Шаг 3: Фаршируем и запекаем тыкву.

Шаг 4: Подаём рис запечённый в тыкве.

Советы к рецепту:
– — Можно сделать начинку для тыквы сладкой, в таком случае компанию рису составят сухофрукты и орехи.
– — Чтобы дыня не заваливалась при запекании и просто была устойчивее, можно её обложить, например, яблоками. Они впитают в себя сладковатый сок тыквы и тоже удивят гостей.
– — Рис можно заменить пшённой кашей.
– — Вместо фольги можно накрыть тыкву «крышкой» — обрезанной верхушкой, или сделать простейшее тесто из муки и воды, раскатать лепёшкой и накрыть тыкву ей.
www.tvcook.ru
Блюда с рисом и тыквой: 59 рецептов что приготовить с рисом и тыквой
Шелушенный рис басмати 275 г
Лук репчатый 2 головки
Овощной бульон 570 мл
Тыква баттернат сквош 275 г
Корень сельдерея 150 г
Брюква 150 гМорковь 150 г
Пастернак 150 г
Зелень 1 пучок
Красный лук 2 головки
Молоко 570 мл
Пшеничная мука 40 г
Сливочное масло 40 г
Тертый сыр пармезан 50 г
Сыр чеддер 50 гМускатный орех щепотка
Кайенский перец по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Рисовая каша в тыкве в духовке: просто, вкусно и необычно
С приходом осени в рацион входит такой овощ, как тыква. Это уникальный продукт, о пользе которого можно говорить много. В ней содержится множество полезных и необходимых для организма минералов, микроэлементов, витаминов. Она положительно влияет на состояние всего организма. Благодаря употреблению блюд, приготовленных на основе тыквы, повышаются иммунные функции организма, улучшается настроение и зрение. Этот овощ – богатый источник витаминов С, В1, В2, Е, К, и бета-каротинов.
Приготовить рисовую кашу с тыквой можно с помощью различных рецептов. Традиционной считается каша, сваренная на молоке (рецепт ее приготовления тут). Блюда можно готовить на плите, в мультиварке (как в этом рецепте) и духовке.
Порадовать своих родных и близких можно приготовлением не только обычной молочной тыквенно-рисовой каши, но и таким оригинальным рецептом, как целая запечённая в духовке тыква (больше здесь), фаршированная рисом с сухофруктами. Своим внешним видом рисовая каша в тыкве напоминает блюдо из сказки, что особенно порадует малышей. Способ приготовления приятно удивит своей простотой. Также используя духовку, можно приготовить ячневую кашу в духовке.
Ингредиенты
Тыква | 1,5-2 кг |
Рис | 2 стакана |
Молоко | 500 мл |
Сливочное масло | 30 гр |
Сухофрукты | курага, чернослив, изюм, орехи |
Свежие фрукты | яблоки |
Сахар, соль | по вкусу |
Приготовление
1. Необходимо взять небольшую тыкву. Промыв её, острым ножом аккуратно в виде конуса срезать верхнюю часть. Потом при помощи ложки удалить семена.
2. Рис промыть несколько раз. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Это поможет смыть с рисовой крупы клейковину. В итоге каша получится более рассыпчатой.
3. Промыть курагу, чернослив, изюм и свежие фрукты. Яблоки нарезать кубиками или небольшими дольками.
4. В миске смешать рис, сахар, соль и фрукты. Вместо сахара можно использовать мёд или сгущённое молоко. Но тогда нужно брать некислые сухофрукты. В противном случае при смешивании молоко может свернуться.
5. Внутрь тыквы на дно укладывают одну часть сливочного масла и наполняют рисово-фруктовой начинкой.
6. Тыкву заполняют на ¾. При процессе приготовления рис разбухнет. Сверху добавляют второй кусочек сливочного масла и заливают сливками или молоком. Можно заполнить и водой, тогда калорийность готового блюда будет меньшей, но с молоком каша получится намного вкуснее.
7. Овощ закрывают срезанной крышечкой, заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Выпекать в духовке необходимо при температуре 200–220 градусов на протяжении 40–80 минут.
8. Готовую запечённую тыкву с рисом, не вынимая из фольги необходимо остудить до умеренно горячей температуры. Так, рисовая каша получится ещё вкуснее и ароматнее.
Подают рисовую кашу, запечённую в тыкве, на завтрак, обед или ужин. Это блюдо украсит также праздничный стол. При подаче тыкву разрезают на порционные сегменты. Украсить можно взбитыми сливками, посыпав грецкими или миндальными орехами. Немного кислинки к сладкой каше добавляют с помощью клюквы и различных ягодных морсов. Отличным дополнением станут различные виды сладкой выпечки – булочки, печенье, кексы, пончики.
Видео рецепт
Такие блюда не только имеют замечательный вкус, но и отличаются низкой калорийностью. Тыква (больше тут) – низкокалорийный продукт, так как на 90% состоит из воды. Её пищевая ценность равняется 28 ккал. на 100 грамм. Поэтому этот овощ рекомендуют включать в различные диетические системы питания. Тыквенная каша или просто запечённая тыква — отличный завтрак для тех, кто следит за фигурой, хочет наладить работу пищеварительной системы и сбросить вес.
В арсенале каждого кулинара существует множество рецептов приготовления этого невероятно полезного овоща. Её тушат, маринуют, запекают, жарят. А знаменитая тыквенная каша знакома с детства каждому человеку. Идеальным с точки зрения диетического питания считается сочетание риса и тыквы. Рис обогащен минералами и полезными микроэлементами. Кроме того, рис – лучший из природных абсорбентов. Он, как губка, впитывает и выводит из организма человека вредные вещества и токсины.
К тому же, рис — очень низкокалорийный продукт. Его пищевая ценность — 78 калорий (сваренный на воде). Рис является основой национальных кухонь многих восточных государств, представители которых отличаются стройностью, отличным здоровьем и долголетием.
Если в этот рецепт не класть масло, а вместо молока использовать воду, то получится отличное сытное и вкусное постное блюдо.
Если этот рецепт для вас слишком сложный, рецепт пшенной каши с тыквой на молоке будет хорошей альтернативой.
Вконтакте
Google+
vashakasha.com
Рисовая каша с тыквой в духовке
Рисовая каша с тыквой, приготовленная по этому рецепту в духовке, получается не только вкусной, но и полезной. Такую кашу можно смело кушать и деткам, и и взрослым. Для этого блюда лучше брать тыкву сладких сортов, тогда не понадобится добавлять много сахара. Кубики тыквы получаются очень мягкими и нежными, если до них слегка прикоснуться вилочкой — они сразу превратятся в пюре. В нашей семье любят, когда на тарелочке целенькие кусочки тыквы. Обязательно попробуйте! Готовится каша очень просто, а результат получается великолепным.
Для приготовления рисовой каши с тыквой в духовке понадобится:
молоко — 400 мл.
Подготовить необходимые ингредиенты: тыкву, рис, молоко и сахар.Очистить тыкву от кожуры и косточек. Плотную мякоть без косточек нарезать на одинаковые кубики (размером, примерно, 2х2 см).
Сложить кубики тыквы в чугунок или толстостенную кастрюлю. Можно также использовать и керамическую форму для запекания в духовке.
Рис подойдет любого сорта. Я использую всегда длинный и пропаренный рис. Рис нужно промыть и высыпать в чугунок с тыквой.
Всыпать сахар и влить молоко.
Перемешать так, чтобы ни сахара, ни риса сверху не было. Закрыть крышкой и отправить рисовую кашу с тыквой в разогретую до 160 градусов духовку на 45-50 минут.
Рис за это время приготовится, но останется рассыпчатым, а тыква станет нежной, сочной и мягкой.
Ароматную, вкусную рисовую кашу с тыквой, приготовленную в духовке, разложить по тарелкам и подать на стол.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Тыква, фаршированная рисом и курицей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Тыква c рисом и курицей
Тыква — прекрасная основа для приготовления вкусных, питательных и полезных блюд. Для фарширования плоды тыквы подходят просто идеально — яркие, красивые, полые внутри, они обладают плотной кожицей и мякотью, которая не «разваливается» при тепловой обработке. Чем бы вы её не начинили, результат получится отменным, так как фарш пропитается тонким и неповторимым тыквенным вкусом.
Такое блюдо, как фаршированная тыква, не требует гарниров и прочих дополнений — оно вполне самодостаточно и полноценно. Куриную грудку можно класть в тыкву и сырой, и обжаренной, на ваше усмотрение. Вкусно и то, и другое. Успехов вам в запекании и вкусной начинки!
Как приготовить «Тыква, фаршированная рисом и курицей» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления фаршированной тыквы нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква (у меня была размером около 25 см в диаметре), куриное филе, рис, сливочное масло, растительное масло, репчатый лук, сладкий перец, соль, вода, чёрный молотый перец, лимон и базилик.
Шаг 2 Ссылка
Филе порежьте на небольшие кусочки.
Шаг 3 Ссылка
Сложите в миску, добавьте соль, перец чёрный молотый, лимонный сок, перемешайте и оставьте мариноваться.
Шаг 4 Ссылка
Рис отварите до полуготовности.
Шаг 5 Ссылка
Репчатый лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 6 Ссылка
Тыкву тщательно помойте. Положите вверх плодоножкой и вырежьте вокруг неё кружок. Это будет крышечка. Для того, чтобы отверстие было аккуратным, наметьте линию разреза прямо на тыкве. Прорезать тыкву надо острым ножом, осторожно и не спеша. Достаньте семена и часть мякоти с помощью столовой ложки.
Шаг 7 Ссылка
Часть мякоти и очищенный от семян и перегородок сладкий перец нарежьте кубиками.
Шаг 8 Ссылка
К куриному филе добавьте рис, перец, лук и тыкву, перемешайте начинку.
Шаг 9 Ссылка
Смажьте тыкву изнутри растительным маслом и слегка подсолите её.
Шаг 10 Ссылка
Выложите в тыкву начинку.
Шаг 11 Ссылка
Сверху положите свежий или сушёный базилик, сливочное масло и влейте воды, закройте тыкву крышкой.
Шаг 12 Ссылка
Запекайте тыкву около 2-х часов при 180°С. Готовность проверяйте зубочисткой, печёная мякоть тыквы должна легко протыкаться.
Шаг 13 Ссылка
Наша тыква, фаршированная рисом и курицей готова. Приятного аппетита!
webspoon.ru
👌 Тыква в духовке с рисом и изюмом, рецепты с фото
На огороде поспела тыква, так что открываю оранжевый сезон в этом году вкусным и питательным сладким блюдом. Готовить его совсем легко, так как всю трудную работу сделает духовка. Нам же остается только собрать продукты в одно место (в тыкву).Это блюдо может быть как легким, но сытным перекусом, так и выполнять роль десерта, если добавить больше сахара. Не знаю, как будете готовить его вы, а лично я решила делать десертный вариант. Получилось вкусно, ароматно и сладко.
Чтобы приготовить тыкву в духовке с рисом и изюмом, необходимы такие продукты:
Время приготовления: 1-1,5 часа, но активных действий только 5-10 минут
Сложность: легко и просто
Для начала выбираем спелую, но не слишком большую тыкву. Я еле нашла небольшую тыкву, но она оказалась с тонкой кожей. Я такие не очень люблю, но ничего, зато размер оказался очень правильным.
Тыкву очищаем и разрезаем, чтобы получилась большая тарелка (или даже кастрюля).
Засыпаем в эту тарелку стакан риса.
Добавляем промытый изюм.
Добавляем по вкусу сахар.
Заливаем рис молоком (для начала заливаем 1,5 стакана, а под конец приготовления, когда рис впитает в себя почти все молоко, добавляем еще около одного стакана молока).
Отправляем тыкву на противень в духовку. Запекаем ее до мягкости и готовности риса при температуре 180 градусов. Не забываем, что под конец приготовления нужно долить в рис молоко.
Готовую тыкву остужаем, после чего нарезаем на порционные кусочки. Подаем к столу в теплом или холодном виде. Прекрасно сочетается с такой тыквой сметана, можно подавать с молоком, посыпать тыкву с рисом сахаром или поливать медом. Можно предложить к тыкве вкусное домашнее варенье. Надеюсь, блюдо вам понравится.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Хапама. Тыква с рисом | Домашняя кулинария
Кроме долма из тыквы, я очень люблю еще один армянский рецепт запеченной целиком тыквы. Предлагаю всем поклонникам тыквы нарядное и вкусное осеннее блюдо. На этот раз сладкий вариант, подходящий и для веганов — фаршированную рисом тыкву с яблоками, изюмом и алычой. Прабабушка называла это блюдо ХапамА, с ударением на последнем слоге. Хапама готовят на праздники на всю семью из большой круглой тыквы, ее потом нарезают на сектора и ложкой выкладывают в тарелки получившийся сладкий рис. Подают горячей, поливая кипящим растопленным маслом. В кавказской кухне часто используется топленое сливочное масло, но здесь я заменяю его растительным маслом без запаха. Блюдо становится более легким, десертным и эта, веганская, хапама очень вкусная и в холодном виде. Я купила маленькую тыкву, она весит всего килограмм. И длинную, ее легко нарезать ломтиками. Соответственно, начинки приготовила совсем немного. Для тыквы большего размера количество начинки пропорционально увеличить. Подборка рецептов блюд из тыквы — по этой ссылке.
Состав:
- Тыква маленькая (около 1 кг) все равно какой формы — 1 шт
- Рис — 4 столовые ложки
- Яблоки — 1-2 штуки
- Сахар (мед) — по вкусу
- Алыча красная некрупная — 10-12 штук
- Изюм — 4 столовые ложки
- Масло растительное для обжаривания тыквы — 1 столовая ложка
- Соль — щепотка
- Корица — 1/2 чайной ложки
Как приготовить Хапаму, фаршированную рисом и запеченную целиком в духовке сладкую тыкву
С тыквы срезать верхнюю часть.

Семена вытащить. Это легко сделать ложкой. Дальше я орудую стамеской, это незаменимая вещь! выдолбить лодочку из тыквы, и снова ложкой загладить неровности.

Время будем экономить, поэтому выложить тыкву на фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов, пока готовится начинка.

Рис отварить 10 минут в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Мякоть тыквы тоже нарезать. Алычу можно заменить курагой с черносливом, не испортят хапаму и грецкие орехи, но я делаю по любимому семейному рецепту.

На разогретом растительном масле готовить мякоть тыквы, помешивая, на среднем огне до мягкости, посолить щепоткой соли. Затем добавить рис, изюм и алычу без косточек.

Перемешать. На этом этапе в начинку для фарширования тыквы положено добавить 2 столовые ложки сахара или меда, но лучше сначала попробовать. Если тыква сладкая, то начинка и без сахара невероятно вкусная. Тут главное — не слопать ее всю.

А вот корицу я кладу в десертную фаршированную тыкву обязательно. Тыкву вынуть из духовки и выложить в нее начинку.

Хорошенько утрамбовать и накрыть срезанной верхушкой. Запекать при температуре 200 градусов до готовности. Хапама готова, когда тыкву без усилия можно проткнуть деревянной шпажкой, ориентируйтесь по своей духовке.

Нарезать фаршированную фруктовым пловом и запеченную целиком в духовке тыкву. Если хапама круглая — на сектора как торт, если длинная — на ломтики как колбасу 🙂

Хапама готова. Фаршированная рисом и фруктами, запеченная целиком в духовке тыква — блюдо эффектное, нарядное, невероятно вкусное и ароматное. Вместо растопленного масла можно полить веганский вариант хапамы сладким соусом или вареньем.

Хапама, тыква, фаршированная рисом, алычой, яблоками и изюмом в холодном виде остается такой же вкусной, это прекрасный десерт.

Приятного аппетита!
domashnyaya-kulinariya.ru