Рис с лисичками рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Деликатес из грибного лукошка
Пока ещё не отошли лисички, попробуйте приготовить это вкусное и необычное блюдо. Из свежих грибов оно получается более ароматным, чем из замороженных.
Рис с лисичками очень похож на плов с грибами. Особенно рассыпчатым он получается благодаря пропаренному рису «Басмати». Его можно употреблять как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовьте и наслаждайтесь!
Как приготовить «Рис с лисичками» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления блюда нужно взять пропаренный рис «басмати», свежие лисички, крупную луковицу, дольки чеснока, воду, сливочное масло, зелень петрушки и соль.
Шаг 2 Ссылка
Лисички перебрать, очистить, нарезать ломтиками, выложить в дуршлаг и тщательно промыть в проточной воде.
Чистка лисичек
Шаг 3 Ссылка
Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Шаг 4 Ссылка
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить.
Шаг 5 Ссылка
На сковороде со сливочным маслом обжарить лук в течение 3–4 минут.
Шаг 6 Ссылка
Добавить к луку подготовленные лисички.
Шаг 8 Ссылка
Всыпать рис и положить чеснок.
Шаг 9 Ссылка
При помешивании жарить 1 минуту.
Шаг 10 Ссылка
Влить воду и посолить.
Шаг 11 Ссылка
Смесь на сильном огне довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить нагрев и готовить до испарения всей жидкости и готовности риса.
Шаг 12 Ссылка
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью петрушки.
Грибы лисички с рисом — рецепт приготовления
- Подробности
- Автор: receptino.ru
- Категория: Грибы — рецепты приготовления
Рецепт приготовления. Особенно вкусными при сочетании с рисом получаются грибы лисички. После обработки и отваривания (5-10 минут при кипении в подсоленной воде), лисички необходимо обжарить в масле до изменения цвета с желтоватого до оранжевого. Отдельно спассеровать мелко нашинкованный лук до приобретения им слегка золотистого оттенка. После чего следует соединить воедино отваренный рис, обжаренные лисички, пассерованный лук, черный перец, соль – по вкусу. Жарить на среднем огне в сковороде без крышки в течение 10-15 минут, периодически хорошенько перемешивая. Блюдо подавать на стол в горячем виде с кусочком черного хлеба. Рис с лисичками великолепно сочетается с простым в приготовлении салатом из свежих огурцов, помидоров, репчатого лука, заправленных подсолнечным маслом, солью и перцем. Кому-то может показаться несколько странным сочетание риса и лисичек. Однако все вопросы и сомнения, отпадают во время пробы этого необычайно вкусного и весьма полезного блюда. С рисом можно приготовить не только лисички. Для этого свежие грибы также необходимо очистить, промыть и положить в подсоленную кипящую воду на 5 минут. Затем грибы мелко нарезать и спассеровать на масле, положить полуотваренный рис, масло, соль, перец. Закрыть плотно крышкой и в духовке довести до готовности.
Продукты на 1 порцию: грибы — 100 г, рис — 150 г, масло топленое — 40 г, соль, черный молотый перец. Для приготовления риса с лисичками дополнительно к рецепту добавляется только репчатый лук.
Блюда с рисом и лисичками: 10 рецептов что приготовить с рисом и лисичками
Рис карнароли 240 г
Маленькие лисички 320 г
Чеснок 5 зубчиков
Лук-шалот 1 головка
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло 50 мл
Белое сухое вино 50 мл
Петрушка 20 г
Зеленый лук 20 г
Тертый сыр пармезан 50 г
Куриный бульон 1,2 л
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Грибы лисички – жареные, маринованные, сушеные и тушеные в сметане

Кулинары любят эти дары леса за тонкий вкус и мягкую текстуру, грибы лисички – мясистые, с приятным ароматом, грибники называют его золотым не только за уникальный ярко-желтый оттенок. Популярным это блюдо стало в 18 веке во Франции, когда повара включили его в королевское меню. Сегодня же попробовать угощение королей можно всем, кто желает.
Грибы лисички – описание

Как готовить грибы лисички – рецепт простой, они хорошо поддаются обработке, сохраняют вкус и полезные вещества, за что особо и ценятся. Их насчитывается около 60 видов, большая часть которых – съедобные. Встречаются в смешанных и хвойных лесах, березовых рощах, притом, целыми группами. Хорошо растут после дождей. География лисичек весьма обширна: Европа, Азия, Северная Америка и даже Гималаи. Чтобы отличать от ложных, стоит запомнить, что грибы лисички – это:
- Гладкая шляпка, с волнистыми краями, вдавленная в середине.
- Цвет – от светло-желтого до ярко-оранжевого.
- Ножка сужается книзу, почти срастается со шляпкой.
- Чуть кислый аромат.
- По форме похожи на вывернутый наружу зонтик.
Сколько варить грибы лисички?
Особенность этих грибов – никогда не бывают червивыми, насекомые обходят их, благодаря такому компоненту в составе, как хиноманноза. Поэтому у тех, кто предпочитает грибы лисички, заготовка сложностей не вызывает, не нужно чистить и перебирать. Эти рыжие «зонтики» несколько раз промывают в проточной воде, отваривают 15-20 мин., снимая пену. Посуду лучше брать эмалированную. Когда грибы готовы, то опускаются на дно.
Несколько советов, как готовить грибы лисички:
- Чтобы сохранить яркий цвет, при отваривании в воду добавляют немного лимонной кислоты.
- Убрать горчинку в вареных грибах можно щепоткой сахара, желательно – коричневого.
- Избавиться от горчинки и сделать лисички мягче можно, замочив перед варкой на 1,5 ч. в молоке.
Грибы лисички – как приготовить?
В Европе эти дары леса ценят наравне с трюфелями за изысканный вкус и массу полезных веществ. Они содержат витамины В, РР, Е, А, большой набор минералов. При обработке не крошатся. Вариантов, как готовить грибы лисички, выбор большой. Идеально сочетаются с жареным мясом, овощами, из заправок предпочтительнее сметана и сливки.
Обрабатывают их, в зависимости от заготовок:
- Обжаривание. Варить не больше 15 мин., потом отжать и на сковородку.
- Для супа. Закипятить, первую воду слить, затем варить уже с овощами около 30 мин.
- Для заморозки. Отварить 15-20 мин., закладывать в камеру, предварительно обсушив от воды.
Жареные грибы лисички

Самое известное блюдо – жареные грибы лисички, рецепты исчисляются десятками, но меняются лишь компоненты. Способ приготовления остается неизменным. Замочить на полчаса, промыть под проточной водой несколько раз, слить воду, прокипятить 15 мин., сцедить. Крупные режут пополам, мелкие оставляют целыми.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- зелень – пучок.
Приготовление
- Измельчить грибы и лук, обжарить до полного испарения воды.
- Пассеровать 5-7 мин., до румяности.
- Посыпать зеленью.
Маринованные грибы лисички

Украшением стола станут маринованные грибы лисички на зиму, о запасах самое время позаботиться летом. Чтобы они равномерно сварились и промариновались, выбирают одинаковые или режут крупные на равные куски. Желательно сохранить хрустящими, поэтому нельзя оставлять для остывания в горячей воде, сразу нужно промывать. Для заготовок берут только шляпки.
Ингредиенты:
- лисички – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% – 60 мл;
- перец душистый горошком – 25 г;
- гвоздика – 10 г.
Приготовление
- Замочить грибы на час, промыть, нарезать.
- Варить до готовности.
- Сцедить бульон, лисички промыть.
- Положить в отвар соль, сахар и специи, закипятить.
- Заложить грибы, варить 7 мин.
- Добавить уксус, готовить 5 мин.
- Вынуть лисички, разложить по банкам.
- Залить маринадом, закатать крышками.
Сушеные грибы лисички

Если есть возможность закупить или собрать эти красивые и полезные грибы, стоит освоить и сушку, такой запас будет ценным в зимнее время. Сушеные можно класть целыми в супы и мясные блюда, а щепотка перемолотых в порошок придаст любому угощению дивный аромат. Можно нанизать на нитку и просушить на воздухе, но удобнее – в духовке. Процесс приготовление к сушке грибов лисичек требует знать такие простые правила.
Ингредиенты:
- лисички – 2 кг.
Приготовление
- Грибы нарезать, застелить противень фольгой.
- Разогреть духовку до 50°С, поставить грибы.
- Дверцу зажать прихваткой, чтобы не полностью закрывалась.
- Сушить 1,5-2 ч, затем лисички вынуть, перевернуть.
- Поднять накал до 60°С, сушить еще 1,5 ч., иногда помешивая.
- Готовые грибы сушеные лисички должны гнуться при нажатии, а не ломаться.
Тушеные в сметане грибы лисички

Признанное кулинарами всего мира сочетание – грибы лисички в сметане, дары леса идеально соединяются с молочными продуктами. Сметану нужно брать жирную, домашнюю, можно заменить качественными сливками. Чтобы грибы хорошо очистились, их замачивают в подкисленной и подсоленной воде, на литр жидкости кладут 2 г кислоты и 10 г соли.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 120 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Грибы промыть, нарезать, залить водой, чтобы покрывала наполовину.
- Варить 20 мин., до испарения воды.
- Измельчить и обжарить лук, добавить грибы.
- Пассеровать 5 мин., добавить сметану, тушить 15 мин.
Грибы лисички – блюда
Многие хозяйки соглашаются, что рецепты приготовления грибов лисичек очень простые, а вкус у блюд – изумительный. Эти лесные «зонтики» рекомендуют для лечебного питания, в них много клетчатки, которая способствует избавлению от лишнего жира. Важно учитывать, что при варке грибы теряют красивый цвет, избежать этого поможет порция уксуса.
Популярные блюда:
- пирожки;
- макароны с грибами;
- крем-суп;
- запеченные с лисичками баклажаны;
- рулетики из кабачков с грибной начинкой.
Крем-суп из лисичек

Считается, что дают распробовать в полной мере грибы лисички рецепты крем-супа, это блюдо считают изобретением французов, поскольку в основе – вариант известного соуса бешамель. Французская кухня насчитывает более 70% приготовления грибного кремового супа, предпочтение отдается лисичкам за кремовую консистенцию и чудный аромат.
Ингредиенты:
- лисички – 250 г;
- картофель – 150 г;
- вода – 300 мл;
- лук – 50 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 15 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки – 200 мл.
Приготовление
- Грибы промыть, отварить, нарезать.
- Смешать растительное масло с растопленным сливочным.
- Обжарить ломтики картофеля 2 мин.
- Отдельно пассеровать 3 мин. измельченный лук.
- Добавить грибы и чеснок на 5 мин.
- Залить водой, тушить после закипания 10 мин.
- Когда сварится картошка, пробить всю смесь блендером.
- Вернуть в суп, влить сливки, закипятить, настоять.
Спагетти с лисичками

Считается, что для романтического ужина идеально подходят спагетти с лисичками – рецепт по-итальянски. Пикантные нотки привнесут специи – прованские травы, орегано, тимьян, и сыр пармезан. Из макаронных изделий подойдут любые, но желательно использовать из твердых сортов пшеницы, они не развариваются и не прибавляют лишнего веса едокам.
Ингредиенты:
- лисички – 300 г;
- спагетти – 250 г;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка – 0,5 пучка;
- тимьян – 0,5 ч. ложки;
- орегано – 0,5 ч. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- пармезан – 50 г.
Приготовление
- Отдельно отварить спагетти.
- Грибы промыть, нарезать, отварить 15 мин.
- В оливковом масле пару минуть пассеровать чеснок.
- Выложить обсушенные грибы, обжарить 5-7 мин.
- Добавить приправы, зелень, сок лимона, перемешать.
- Смешать со спагетти, потомить 1-2 мин.
- Посыпать при подаче тертым пармезаном.
Картофель с лисичками

Яркие лесные «зонтики» делают блюда не только вкусными, но и красивыми. Быстрый рецепт приготовления – жареные грибы лисички с картошкой подходят для поста или вегетарианского ужина. Чтобы картошка сохранила румяную корочку, продукты обжаривают по отдельности, а потом соединяют. Солить рекомендуется почти готовое угощение.
Ингредиенты:
- лисички – 400 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло – 4 ст. ложки;
- петрушка – 0,25 пучка;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Грибы промыть, отварить, нарезать.
- Измельчить и обжарить лук.
- Добавить лисички, пассеровать 10 мин.
- Отдельно обжарить до корочки ломтики картошки.
- Смешать заготовки, положить специи и толченый чеснок.
- Протушить 2-3 мин.
Рис с лисичками

Еще одно вкуснейшее итальянское блюдо – рис с лисичками, рецепт ризотто. Особенность приготовления: крупу обжаривают, затем вливают порциями куриный или овощной бульон, далее закладывают грибы и сыр. Из сортов риса рекомендуется круглый, серии арборио, его не нужно промывать, чтобы сохранить клейкость.
Ингредиенты:
- лисички – 300 г;
- рис – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- бульон – 800 мл;
- шафран – 10 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- вино белое сухое – 80 мл;
- сливки – 70 мл;
- пармезан – 30 г;
- петрушка – 0,25 пучка.
Приготовление
- Грибы обработать, сварить, нарезать.
- Измельчить лук и чеснок, обжарить 5 мин.
- Засыпать лисички, пассеровать 7 мин.
- Добавить рис, шафран, вино, тушить, пока не испарится.
- Влить горячий бульон, положить тертый сыр, сливки, зелень.
- Перемешать, потомить грибы тушеные лисички 3-5 мин.
Запеканка с лисичками

Если ожидаются гости, а в запасе имеются отваренные грибы лисички, что с ними делать, долго размышлять не придется. Отличный вариант – запеканка, блюдо похоже на пирог, остается вкусным и холодный, и горячий. Картошку лучше брать желтых сортов, она быстрее варится и лучше держит форму, благодаря большому количеству крахмала.
Ингредиенты:
- лисички – 500 г;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 150 г;
- укроп – 1 пучок;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр твердый – 150 г;
- горчица – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Грибы обработать, сварить, нарезать.
- Отдельно сварить картошку, размять в пюре.
- Лук измельчить, смешать с горчицей, оставить на 10 мин.
- Натереть сыр, порубить укроп, смешать со сметаной.
- Выложить в форму слоями пюре, грибы, лук.
- Залить сметанной заправкой, тушить в духовке 15-20 мин.
Жюльен из лисичек

Известное блюдо – жульен, авторство приписывают французам, хотя, по сути, это обычные грибы в сметане, а слово «жюльен» означает в переводе «нарезка соломкой». Поначалу блюдо именовали «грибы жюльен», имея в виду оформление, позднее оставили только красивое французское слово, которым именуют лисички запеченные. Сливки кладут жирные, можно заменить сметаной.
Ингредиенты:
- лисички – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- петрушка – 0,25 пучка.
Приготовление
- Грибы сварить, измельчить, обжарить с луком.
- Добавить толченый чеснок, сливки, зелень.
- Выпарить на сильном огне, до загустения.
- Разложить по формочкам, посыпать тертым сыром.
- Запекать 10-15 мин. в разогретой до 180°С духовке.
Икра из лисичек

Запасая грибы лисички на зиму, рецепты приготовления стоит рассмотреть не только в маринаде. Очень вкусная получится из них грибная икра, добавить остроты можно ложкой уксуса. Тушат на малом огне, постоянно помешивая, соль и специи кладут в конце. Для однородности грибы измельчают в блендере, а затем тушат с овощами.
Ингредиенты:
- лисички – 1 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- масло растительное – 100 мл;
- перец красный – 0,5 ч. ложки;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец горошком – 3 шт.
Приготовление
- Грибы отварить со специями 20 мин.
- Измельчить и обжарить лук с морковью.
- Лисички порубить, смешать с овощами.
- Тушить 50 мин., остудить, перемолоть в блендере.
- Разложить по банкам, закатать.
Лисички, жареные с рисом — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Описание
Самыми популярными летними грибами считаются лисички. Предлагаю рецепт приготовления лисичек, жареных с рисом. Простенько и со вкусом, грибы ароматные и румяные, сочетание с рисом замечательное! Описание приготовления: К вашему вниманию простой рецепт приготовления лисичек, жареных с рисом. Блюдо чем-то напоминает известное всем ризотто. Благодаря изобилию ингредиентов, лисички с рисом получаются очень ароматными и сытными. Блюдо красиво выглядит на столе, а при подаче его надо посыпать измельченной зеленью. Хорошего дня! Количество порций: 2-3
Ингредиенты
Белые грибы — По вкусу
Чеснок — 1 Зубчик
Куриный бульон — 1 Литр
Петрушка — 1 Ст. ложка
Пармезан — 50 Грамм
Белое вино — 100 Миллилитров (сухое)
Рис — 200 Грамм
Лисички — 200 Грамм
Лук репчатый — 1 Штука
Масло сливочное — По вкусу
Пошаговый рецепт
Бульон нагреваем и держим теплым.
Белые грибы залейте холодной водой на 1 час. Затем слейте воду, грибы обсушите и нарежьте полосками.
Лук обжариваем до мягкости.
Добавляем грибы и жарим еще пару минут.
Кладем в сотейник рис, перемешиваем, чтобы он пропитался маслом.
Теперь вливаем вино. По одному половнику вливаем в сотейник бульон, постоянно помешивая.
На другой сковороде на сливочном масле обжарьте измельченный чеснок, добавьте лисички и жарьте 10-15 минут.
Рис смешиваем с обжаренными лисичками и готовим под крышкой еще пару минут.
Добавляем тертый пармезан и 25 г сливочного масла. Подаем к столу в тарелочках, присыпав зеленью. Приятного аппетита!
Ризотто с лисичками рецепт – итальянская кухня: ризотто. «Еда»
Лук репчатый 1 головка
Рис карнароли 500 г
Чеснок 4 зубчика
Свежие грибы 500 г
Белое сухое вино 200 мл
Сливочное масло 50 г
Оливковое масло 50 мл
Куриный бульон 1,5 л
Сыр пармезан 50 г
Сливки 20%-ные 100 мл
Соль по вкусу
Плов с лисичками
Более универсального продукта, чем рис сложно себе представить. Куда бы мы его не положили, везде он к стати, везде он хорошо, со всеми продуктами он сочетается. В прочем, совершенно так же, как и грибы, нигде они не будут лишними. Вот мне и пришла идея объединить эти продукты, и Вы знаете, получилось очень вкусно.
Плов с лисичками, в принципе, можно делать с любыми грибами, но с лисичками он получается просто шикарным. Грибы для этого блюда нужно использовать свежие, молоденькие. В них содержится много минералов, белков, жиров и различных витаминов.
Ни в коем случае не используйте старые лисички (это вялые большие грибы), ничего хорошего из этого не получится. Жиры и белки в таких грибах очень неустойчивые, когда гриб старый, там уже начинаются различные химические процессы, которые портят структуру и вкусовые качества, он как-бы разлагается, нам такой гриб не подойдет.
Готовится плов с лисичками очень просто. И так, для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты:
- Рис – 500 гр.
- Лисички – 500 гр.
- Лук – 1 шт., но большая
- Морковь – 2 шт. среднего размера
- Чеснок – 4 зубч
- Сухой укроп – 0,5 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сухой красный перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
[adsense]
Рецепт приготовления плов с лисичками:
Рис необходимо предварительно замочить. Это можно сделать за 2 часа, но если даже и на дольше, хуже не будет, только периодически меняйте воду, где-то часа через 2. Затем отбрасываем рис на дуршлаг, чтобы избавиться от ненужной воды. Пускай он так немного постоит и подсохнет.
Сейчас займемся грибами. Моем, мелко нарезаем и отправляем на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжариваем в течение 20 минут. Время я пишу достаточно условно, я же не знаю, насколько сильным Вы будете делать огонь, смысл в том, чтобы грибы слегка подрумянились, но всеравно они останутся немного резиновыми, это нормально, таки должно быть.
Очищаем и мелко нарезаем лук. Морковь тоже необходимо нарезать, да именно нарезать, а не натереть на терке. Нарезать морковь необходимо маленькими кубиками.
Разогреваем другую сковородку с растительным маслом и обжариваем на ней лук с морковью. Перед готовностью добавляем, рубленный чеснок, сухой укроп и красный перец. Обжариваем еще 2 минутки.
Готовить плов с лисичками, конечно же, нужно в казане, но можно и в сковородке с толстым дном. Я, например, делаю его в такой сковородке. Сначала прогреваю ее, затем лью туда пару ложек растительного масла (ни в коем случае не сливочного, никогда в плов не добавляйте сливочное масло, оно испортит его). Когда нагреется масло высыпаю на сковородку сухой рис и слегка обжариваю, но не нужно забывать постоянно его перемешивать. Через некоторое не продолжительное время рис станет прозрачным, вот тогда он и готов к дальнейшей обработке.
И так, наш рис стал прозрачным и мы добавляем к нему наши пассированные грибы и овощи. Солим, кладем лавровый листочек, при желании Вы можете добавить немножко куркумы и шафраны, лишними они не будут, но можно и без них. Теперь заливаем это все горячей водой, а лучше бульоном. Жидкость должна превышать рис на 1 сантиметр. Как только мы залили наш плов с лисичками водой, ни в коем случае больше не мешаем. Когда наш плов закипит, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до самого-самого малого. Готовится такое блюдо минут 40. Если перед подачей Вы посыпьте это блюдо тертым пармезаном, оно будет еще более вкусным.
Если у Вас есть свои секреты приготовления этого блюда, пишите нам, мы будем благодарны Вам за советы.
«Кулинарные советы» желают Вам приятного аппетита!