Эликсир долголетия из виноградных косточек. Очень ценный рецепт: забудете, что и где болит!
Виноградные косточки многие выбрасывают, а зря. Ведь они обладают уникальными лечебными свойствами и сильным антиоксидантным действием, омолаживают, улучшают зрение, исцеляют от многих болезней.
Особенно полезны косточки черного винограда. Мама недавно узнала рецепт воистину волшебного эликсира и с тех пор часто готовит его. После курса приема у нас прошло чувство хронической усталости, стали читать без очков. Я также заметила, что стала намного реже страдать от проявлений вегетососудистой дистонии.
Эликсир также очень хорошо улучшает общее состояние при таких заболеваниях, как инфаркт, ишемическая болезнь сердца, инсульт, гипертония, атеросклероз. Помогает он и при язвенной болезни желудка, бронхиальной астме, полиартрите, болезнях глаз, рассеянном склерозе, сахарном диабете, псориазе, онкологических заболеваниях. Результаты просто впечатляют!
Как приготовить эликсир
Из черного винограда отожмите сок. Отберите из жмыха косточки, разложите их на чистой ткани. Сушите на улице или балконе, на сквозняке. Несколько раз в день перемешивайте деревянной ложкой.
Когда косточки полностью подсохнут, пересыпьте их в отдельную емкость. Возьмите 6 чайных ложек виноградных косточек, перемелите их в кофемолке. Затем так же перемелите сухую кору молодой сосны. Отмерьте от соснового порошка 4 чайные ложки и смешайте с молотыми косточками винограда. Смесь должна быть по консистенции как мука.
Каждый вечер засыпайте в термос половину чайной ложки этой смеси, заливайте полулитром кипятка. Пусть минут 10 термос постоит с открытой крышкой. Потом закрутите и настаивайте всю ночь.
Пейте эликсир в теплом виде за час до еды по 100 мл за один прием, 5 раз в сутки. Курс лечения – три недели.
Виноградное масло
Еще одно замечательное средство из косточек винограда.Оно успешно применяется в косметических целях. Масло можно наносить на кожу лица, добавлять в разные маски, в том числе для волос. А также принимать внутрь, но не более 30 мл в сутки.
Для получения масла пропустите через мясорубку оставшийся жмых (из косточек и кожуры) от черного винограда. Сложите все в стеклянную емкость, залейте рафинированным маслом подсолнечника на 4-5 см выше уровня жмыха. Хорошо перемешайте.
На дно кастрюли положите сложенное полотенце или картон, поставьте емкость с маслом и косточками, налейте воду так, чтобы ее уровень был чуть выше содержимого в посуде со жмыхом и маслом. Поставьте на самый маленький огонь. Периодически помешивайте и следите, чтобы вода не закипала.
Через 24 часа слейте верхний слой масла. Можно долить следующий слой и продолжать готовить. Всего так можно сделать 3 раза, но первое масло – самое полезное и ароматное. Вот такое прекрасное омолаживающее и тонизирующее средство.
Виноградные косточки для оздоровления
Большинство любителей сочной мякоти виноградных ягод не задумываются о полезности их семечек. Проведенные учёными, диетологами лабораторные исследования и наблюдения установили, что виноградные косточки могут принести большую пользу или вред для здоровья при
их чрезмерном употреблении.
1. Из чего состоят виноградные косточки?
Семена винограда являются полноценным антиоксидантом и содержат комплекс полезных витаминов, аминокислот, минералов:
- магний, калий, фосфор;
- лютеин, кальций, медь;
- витамины А, С, Е, К, РР;
- холин и пиридоксин;
- фитоэстроген;
- линолевая, пальмитиновая, олеиновая кислоты;
- жирные кислоты Омега;
- цинк, железо, фтор, селен.
Польза виноградных косточек для организма заключается в способности эффективно очищать его от токсинов и шлаков, укреплении сердечно-сосудистой системы и его надёжной защите при стрессовых ситуациях.
2. Какая польза от семечек винограда для здоровья?
В медицинской практике косточки винограда используют как универсальное средство для борьбы с аллергией. В чём ещё польза виноградных косточек? Установлено их благотворное влияние на:- процесс замедление старения;
- функции предстательной железы мужчин;
- протекание климакса у женщин;
- улучшение зрения и питания мозга, концентрации внимания;
- состояние кожи.
Врачи рекомендуют выпускаемый как раствор, капсулы или таблетки, экстракт полезных виноградных косточек при солнечных ожогах кожи, уменьшения отёчности после хирургических операций или полученных травм, хронической венозной недостаточности.
Народная медицина рекомендует их использовать для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, инсульта, при нарушениях обмена веществ, запоре. Втирание масла из семян в корни волос способствует их укреплению и улучшает общее состояние волосяного покрова.
Важно: польза виноградных косточек для здоровья зависит от способа и количества их употребления.
3. Как можно использовать?
Приготовление и приём косточек винограда с пользой для организма возможно в виде размолотого порошка (шрота, муки), настойки, экстракта, масла.
3.1. Употребление в пищу
Готовый шрот виноградных семян продаётся в аптечных учреждениях. Для лечебных и профилактических целей взрослые принимают его по столовой ложке ежедневно, запивая жидкостью или добавляя в пищу. Биологические добавки, капсулы принимаются по дозировкам, указанным в инструкциях, прилагаемых к упаковкам.
Экстракт семян рекомендуется употреблять как антиоксидант по 100 мг в сутки. Во время лечения суточная доза может быть увеличена до 200 мг.
Масло из косточек винограда с добавлением лекарственных трав приносит пользу при заболеваниях костей и желудочно-кишечного тракта. Его приготовление осуществляется несколькими способами.
Рецепт 1:
- перемолотую сухую траву тысячелистника (50 г) заливают одним литром кипятка;
- настаивают 8 часов, затем проваривают на медленном огне на протяжении получаса, процеживают;
- к приготовленному отвару добавляют 10 мл масла виноградных косточек, по 5 мл глицерина и медицинского спирта.
Употребляют по 25 капель дважды в сутки перед едой на протяжении 10 дней.
Рецепт 2:
- по 5 г сухих перемолотых корневищ горца, лапчатки, цветов ромашки, ягод черники, листьев подорожника перемешивают и заливают стаканом кипятка;
- оставляют на четверть часа, процеживают;
- добавляют к отвару 10 мл масла.
- Принимают маленькими дозами на протяжении двух недель.
Аптечное виноградное масло добавляется в еду без термической обработки. Дозировка определяется по рекомендациям, указанным в инструкции по применению лекарственного препарата.
Важно: не рекомендуется употреблять много сырых виноградных косточек: вместо пользы они нанесут вред, провоцируя возникновение почечных колик, засорение кишечника.
3.2. В виде напитков и настоев
Проведенные опыты подтверждают пользу от косточек винограда для похудения. Для этих целей готовится профилактическая настойка, улучшающая обмен веществ:
- одна столовая молотой смеси заливается 300 г кипяченой воды;
- в течение 20 минут приготовленная жидкость выдерживается в водяной бане, процеживается и охлаждается.
Отвар принимается по стакану за полчаса перед каждым приёмом пищи на протяжении одного месяца.
В домашних условиях для пользы организма делают вытяжку из виноградных косточек по рецепту:
- 200 г молотой смеси заливают 0,5 литра водки;
- настаивают в тёмном месте с периодическим встряхиванием на протяжении месяца
- семена винограда красных сортов тщательно размешиваются в толкушке из дерева или керамики;
- полученный молотый порошок равными долями раскладывают по двум стеклянным 0,5 литра банкам;
- в одну банку доливают стакан растительного масла, в другую – стакан водки;
- на протяжении одного месяца настаивают оба раствора в тёмном месте с периодическим помешиванием.
- Через месяц смешивают и процеживают готовый натуральный лечебный продукт.
Для общего укрепления иммунитета, придания эластичности кожному покрову используют спиртовой экстракт семян винограда. Для его приготовления 200 г молотых косточек настаивают в 0,5 литра медицинского спирта. Принимают по 15 грамм перед приёмом пищи.
3.3. Как косметическое средство
Натуральные масла, приготовленные из семян винограда, используются в готовом виде или в составе масок, компонентов для сохранения молодости кожи лица. Масло втирают при массаже лица, наложении тёплых увлажняющих масок.
Применяют также по несколько капель как добавку к увлажняющим кремам, или один из ингредиентов приготовления масок для различных типов кожной поверхности.
Рецепт для жирной кожи:
- приготавливается раствор из сока одного выжатого апельсина, одного взбитого яичного желтка, двух столовых ложек камфорного спирта, одной столовой ложки масла из виноградных косточек;
- готовый состав наносится на лицо и другие части тела;
- маска смывается через 20 минут тёплой водой.
Для зрелой кожи применяют смесь, состоящую из 30 грамм виноградного масла с двумя каплями масла из лиметта, сандала, мяты.
Для лица и шеи применяют приготовленную дома маску в состав которой входит по 5 грамм масла и сока черной смородины, яичный желток и несколько капель лимонного сока. Другой способ приготовления кроме виноградного масла включает 5 грамм сметаны и 20 грамм бананов.
Оптимальный способ каждодневного ухода за лицом – использование смеси масла из семечек винограда с добавлением нескольких капель цитрусового или эфирного масла.
Из тонко размолотых виноградных семечек делают натуральный скраб.
4.Сколько можно съесть без вреда для организма?
Сырые виноградные косточки не перевариваются в кишечнике, способны нанести существенный вред печени и почкам, могут привести к развитию аппендицита. Молотые смеси следует употреблять с учётом рекомендаций медиков и по известным рецептам.
Существуют противопоказания для приёма косточек при различных заболеваниях:
- склонностям к аллергии;
- сахарном диабете, атеросклерозе;
- язве желудке, колитах, гастритах;
- метеоризме;
- при индивидуальной непереносимости.
Не рекомендуются маленьким детям с неокрепшим желудком и женщинам во время беременности.
Важно: для получения пользы для здоровья от употребления косточек из винограда при покупке молотых смесей, экстрактов, масел обращайте внимание на условия и сроки изготовления, инструкции по применению.
5. Заключение
Виноградные косточки – натуральное средство, обладающее целебными свойствами, способное принести пользу человеческому организму. Они способствуют его омоложению, защищают от стрессов, залечивают раны, оберегают сердце. Перед их применением для лечебных и профилактических целей советуем предварительно проконсультироваться с лечащим доктором или придерживаться известных способов применения.
6. Где купить экстракт виноградных косточке?
Приобрести экстракт виноградных косточек (Grape Seed) можно в нашем интернет магазине. Вся продукция только от официальных поставщиков. Имеются на всю продукцию сертификаты.
польза и вред, химический состав, применение в косметологии и народной медицине, отзывы об эффективности
Виноград культурный произрастает при теплых климатических условиях. Сортов этого вида выращивается множество, а объединяют их – вкусные плоды, насыщенные полезными веществами. Ученые утверждают, что в мякоти содержится в основном вода, сахара и некоторые органические кислоты. Косточки же выступают настоящим концентратом полезных для здоровья веществ, что доказано и опытным путем, и научным. Из тонны винограда получается несколько десятков килограммов шрота, а масла или экстракта – и того меньше.
Химический состав
Виноградные косточки представляют собой небольшие твердые образования, не отличающиеся особой прочностью – они довольно легко пережевываются. Вкус свежих семян – слегка вяжущий, иногда отчетливо слышится горчинка. Аромат неяркий, имеет легкие ореховые нотки. Цвет – от зеленого до светло-коричневого, зависит от сорта.
Химический состав виноградных косточек разнообразен, чем и обусловлено комплексное благотворное влияние продукта на человеческий организм. В него входят следующие соединения.
- Клетчатка. Грубые нерастворимые растительные волокна образуют «скелет» косточки, обуславливают ее твердость. В пищеварительном тракте косточки работают по типу щетки – способствуют очищению кишечных стенок от различных отложений. Действие это довольно радикальное, а цельные косточки могут провоцировать возникновение микротравм при наличии поврежденных участков слизистой. По этой причине рекомендовано проглатывать косточки вместе с мякотью, тщательно их разжевав.
- Жирные кислоты. Наибольшая доля приходится на линолевую кислоту – незаменимый для человеческого организма продукт растительного происхождения, активно использующийся клетками в процессе выполнения их физиологических функций. Виноградное семя называют концентратом полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи и волос, играющих роль активных антиоксидантов.
- Дубильные вещества. Им присвоены вяжущие, заживляющие и противовоспалительные свойства. Дубильные соединения винограда способны положительно влиять на прочность сосудистых стенок, улучшать перистальтику пищеварительного тракта, снимать воспаление при незначительных повреждениях слизистой.
- Органические кислоты. Являются стимуляторами обменных процессов, улучшают образование мочи и желчи. Обладают мягкими противомикробными свойствами, а также способностью стимулировать образование желудочного сока.
- Аминокислоты. Используются в ферментативных процессах, принимают участие во всех этапах и видах обмена веществ, необходимы для успешной регенерации клеток и построения тканей органов.
- Хлорофилл. Природный антибиотик и антисептик с вазопротекторными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Обладает способностью заживлять повреждения, ускорять регенерацию и обновление тканей, улучшать состояние кожи, волос и ногтей.
- Фитостеролы. Гормоноподобные вещества, способные принимать участие в гуморальной регуляции работы организма. Для мужчин полезны способностями предотвращать образование опухолей половых органов, а для женщин – нормализовать эстрогеновый фон, регулировать цикл, предотвращать раннее наступление климакса.
Витамины
В медицине, косметологии и диетическом питании ценнейшим считается витаминно-минеральный состав виноградных ядер. Они богаты:
- токоферолом;
- ретинолом;
- эргокальциферолом;
- витамином К;
- рибофлавином;
- тиамином;
- пиридоксином;
- цианокоболамином;
- пантотеновой кислотой;
- фолиевой кислотой;
- аскорбиновой кислотой;
- никотиновой кислотой.
Концентрированность витаминами сказывается на человеческом организме укреплением иммунитета, улучшением кроветворения, нормализацией работы нервной системы, улучшением обмена веществ. Особенную роль играет токоферол (витамин Е). Этого вещества косточки содержат больше всего. Известно, что ложка виноградного масла с лихвой покрывает суточную потребность взрослого человека в токофероле. Витамин является:
- мощнейшим антиоксидантом;
- регулятором обменных процессов;
- участником работы репродуктивной системы;
- фактором молодости кожи.
Минералы
Минеральный состав виноградных ядер включает соли основных электролитов:
- кальция;
- калия;
- магния;
- натрия;
- железа.
Кроме того, косточки богаты йодом, марганцем, кобальтом, фтором, медью, селеном, цинком. Все перечисленные соединения необходимы для нормального функционирования тканей и органолептических систем. Некоторые минералы влияют на прочность костной ткани, некоторые – на проводимость нервных волокон. Медь, кобальт и железо требуются для нормального кроветворения, йод – регулирует обмен веществ, цинк – участник гормонального синтеза, а селен – активатор ферментативных реакций и преобразования различных энергоносителей в организме.
Польза виноградных косточек
Полезные свойства виноградных косточек проявляются в отношении различных систем организма, его молодости и состоянии в целом. Главное, за что ценится шрот – содержание огромного количества антиоксидантов. Такими свойствами обладают практически все биологически активные вещества, входящие в состав продукта, а их комплекс образует мощнейшее оружие против свободных радикалов, солей тяжелых металлов, а значит – преждевременного старения, изнашивания тканей, образования онкологий. Противоопухолевые свойства шрота известны издавна, ведь косточки в свое время использовались народными целителями для лечения онкологий.
Второе, наиболее известное целебное свойство виноградных косточек – способность поддерживать здоровье сердца и сосудов, а также функционирование сосудистого аппарата на оптимальном уровне. Таким действием шрот обязан содержанию органических кислот, флавоноидов и хлорофилла, оказывающих на организм следующие эффекты:
- нормализуют вязкость крови;
- предотвращают образование тромбов;
- снижают уровень холестерина;
- укрепляют сосудистую стенку;
- нормализуют сопротивляемость вен и артерий;
- устраняют фиброзные разрастания в просвете сосудов;
- оптимизируют работу сердечной мышцы;
- нормализуют ритм сердечных сокращений;
- предотвращают варикоз;
- снижают риск инсульта и инфаркта;
- предупреждают геморрой;
- улучшают кровообращение в периферических тканях.
В отличие от мякоти винограда, косточки не содержат большого количества сахаров, а потому могут спокойно употребляться внутрь при сахарном диабете, в качестве антиоксиданта и регулятора работы поджелудочной железы. При этом заболевании сгодятся и вазопротекторные свойства продукта. Косточки защищают зрение, предотвращают развитие диабетической ретинопатии.
Известно также о благотворном влиянии продукта на состояние системы пищеварения. Ядра чистят кишечник, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Жирные и органические кислоты стимулируют отвод желчи, улучшая переваривание жиров, а также снижая показатели холестерина. Способность косточек улучшать обменные процессы и очищать организм пригодится в процессе похудения. Свойства виноградных ядер актуальны и для мужского организма, поскольку продукт:
- улучшает сперматогенез;
- предотвращает импотенцию;
- защищает простату от перерождения клеток;
- улучшает кровообращение в малом тазу.
Для дам особая польза продукта заключается в его способности сохранять молодость кожи, предотвращать гинекологические заболевания, регулировать цикл. Фитостеролы в сочетании с кальцием и эргокальциферолом, способствуют сохранению прочности костной ткани и предотвращают остеопороз в климактерическом периоде.
Витаминный и кислотный состав продукта очень ценится в косметологии. Вытяжки из косточек обладают омолаживающими свойствами, улучшают тургор кожи, ее цвет, а также стимулируют обновление эпителиальных клеток. Тонкий помол сушеной косточки используется в составе профессиональных и домашних скрабов для лица и тела, а также вводится в рецептуру мыла и гелей для душа.
Когда ядра наносят вред
Цельные косточки могут быть вредны людям с язвенными заболеваниями пищеварительного тракта, а также с хроническими воспалительными процессами в просвете кишечника (синдром раздраженного кишечника, гастродуоденит). В этом случае от употребления ядер лучше отказаться совсем.
Нежелательно употребление винограда с косточками для детей, поскольку они могут стать причиной асфиксии. При беременности также лучше отказаться от употребления продукта и вытяжек из него из-за высокой концентрации витамина Е и эстрогеностимулирующего действия ресвератрола.
Полностью отказаться от винограда следует в случае индивидуальных реакций чувствительности, поскольку мякоть и косточки содержат специфические вещества. Наружное применение продукта при аллергии также противопоказано.
Вред виноградных косточек может проявляться при переизбытке витамина Е в организме. По этой причине шрот лучше не употреблять во время приема поливитаминов и других источников токоферола.
Как получить максимальный эффект
Наиболее активными фармакологическими свойствами и максимальной схожестью состава с природным источником обладает экстракт виноградных косточек. Это продукт промышленной переработки шрота, в результате которого сырье полностью освобождается от балластных веществ, а весь биологически активный состав сохраняется. Экстракт продается в виде добавки к рациону, входит в состав поликомпонентных БАДов. Зачастую они предназначены для:
- омоложения организма;
- устранения радикалов;
- улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
- нормализации обмена веществ;
- стимуляции сброса избыточного веса.
Специалисты рекомендуют прибегать к приему виноградного экстракта только после консультации с терапевтом и при наличии прямых показаний. Это важно, чтобы избежать побочных эффектов. Более щадящими свойствами обладает экстракт, приготовленный самостоятельно.
Домашний экстракт
Особенности. Применяется в качестве средства, оздоровляющего сердце и сосуды, улучшающего обмен веществ, укрепляющего нервы. Также средство стимулирует иммунитет, обладает витаминизирующими свойствами. Чтобы сделать вытяжку из виноградных косточек, потребуется 200 г сухих ядер.
Приготовление и применение
- Сырье измельчают, пропустив несколько раз через мясорубку, также можно помолоть косточки в кофемолке.
- Виноградную муку заливают половиной литра качественной водки, опускают в подвал.
- Настаивают ровно месяц, регулярно встряхивая емкость.
- Через месяц вытяжку процеживают через несколько слоев марли, хранят в темном прохладном месте.
- Употребляют внутрь по чайной ложке дважды за сутки.
Настойка
Особенности. Настойка виноградных косточек обладает меньшей концентрированностью, чем экстракт. Подходит для укрепления иммунитета у детей старшего возраста. Взрослым можно использовать настойку для лечения и профилактики заболеваний сосудов.
Приготовление и применение
- Примерно 200 г промытых и высушенных на воздухе косточек заливают половиной литра водки.
- Средство настаивают 30 дней в подвале, после чего процеживают.
- Употребляют внутрь по чайной ложке трижды за сутки перед едой. Для детей можно растворять средство в холодных напитках или воде.
Огромным спросом пользуется масло виноградной косточки. Этот продукт востребован в косметологии, кулинарии, а также в качестве источника ненасыщенных жирных кислот, хлорофилла и флавоноидов. Его употребляют наружно для лечения травм кожи, ее омоложения. А внутрь – для насыщения организма витаминами, минералами, антиоксидантами. Масло можно купить, а можно приготовить самостоятельно.
Масло
Особенности. Подходит для внутреннего и наружного применения, косметологических и кулинарных целей.
Приготовление и применение
- Произвольное количество виноградной косточки измельчают в мелкий порошок.
- Сырье помещают в банку, заливают теплым подсолнечным маслом, пока оно не покроет косточки полностью.
- Через время проверяют количество масла, по мере впитывания его доливают.
- Ставят банку в прохладное темное место для недельного настаивания.
- По истечении этого времени масло процеживают от шрота, сливая его в новую чистую емкость.
- Банку с процеженным маслом ставят на три дня в темное место. В течение этого времени продукт расслаивается. Верхнюю его часть (с характерным зеленым окрасом) сливают в отдельную емкость.
Согласно отзывам, домашние отвары, настои, масляные, водные и спиртовые вытяжки из косточек винограда действуют на организм мягко, редко вызывают побочные эффекты, не вредят кишечнику. Использование внутрь чистого сырья подходит для людей с полностью здоровым пищеварительным трактом и отсутствием хронических заболеваний.
Наружное и внутреннее применение
Народные целители рекомендуют употреблять виноградные косточки вместе с самой ягодой. В этом случае продукт лучше усваивается под действием фруктовых кислот, его раздражающее действие нивелируется посредством пектинов из виноградной мякоти. При употреблении косточек без мякоти важно соблюдать дозировку – не больше столовой ложки за сутки. Важно тщательно пережевывать ядра, держать их подольше во рту. При приеме муки из косточек самостоятельного приготовления или в виде готовой добавки к рациону необходимо смешивать ее с другими продуктами – жидкими кашами, кефиром, киселями.
Наружное применение ядер популярно в домашней косметологии. Характерно, что не требуется приготовления каких-либо особенных составов, достаточно просто измельчить сырье в муку. Варианты ее использования следующие.
- Очищение. Приготовить скраб из виноградных косточек проще простого – достаточно смешать измельченное сырье с привычным гелем для умывания, после чего хорошенько помассировать им кожу лица и шеи и смыть теплой водой.
- Уход за телом. Виноградную муку в небольшом количестве добавляют в масло для массажа. Делают это на завершающем этапе процедуры, перед использованием активных растирающих движений. В результате кожа тела становится гладкой и шелковистой.
- Увлажнение. Сделать маску из виноградных косточек своими руками можно, смешав муку в равных пропорциях со сливками. Это средство для сухой кожи, а с кефиром – для жирной. Такое средство обеспечит качественное увлажнение и омоложение кожи.
- Улучшение роста волос. Обзавестись роскошной шевелюрой поможет использование масла винограда для волос. Его втирают в корни за час до мытья. Важно тщательно смывать продукт, чтобы избежать повышенной жирности кожи головы.
Самостоятельное применение виноградных косточек должно быть умеренным и строго дозируемым. Чистое сырье лучше все-таки задействовать в косметологических процедурах. А чтобы насытить организм полезным компонентами изнутри, употребляйте виноград в сезон его созревания.
Настойка из виноградных косточек: рецепт и применение
Настойка на косточках винограда – отличное средство, которым можно пользоваться наружно, а также принимать внутрь. Такое средство используется в качестве косметического продукта, поскольку может улучшить состояние кожи и волос.
Показания
Применяется настойка для лечений болезней сосудов, например, полезно будет использовать средство при варикозе. Кроме того, средство помогает улучшить зрение, поскольку укрепляет ткани зрительных органов. Виноградные косточки могут использоваться в качестве профилактики болезней сердца, а также от образования злокачественных опухолей.
Средство применяется местно при ожогах, которые были вызваны солнцем. Люди, которые занимаются умственной деятельностью, могут пить напиток, чтобы улучшить работу мозга. Средство возможно использовать как антигистаминное. Перед началом применения рекомендуется провести осмотр у врача, поскольку на косточки может быть аллергия или персональная непереносимость продукта. Как показывает практика. Побочных последствий после применения нет, но если организм не переносит продукт, то может быть нанесен вред, за счет сильного влияния на стенки сосудов. Это приводит к плохой свертываемости крови. Не используется препарат при беременности или грудном вскармливании.
Рецепт приготовления
Настойка из косточек винограда готовится очень просто дома. Для приготовления потребуется использовать косточки от красного сорта винограда. Они промываются, а потом сушатся на салфетке. Далее, ингредиент потребуется раздавить и положить в банку, объем которой 0,5 л. Внутрь добавляется стакан водки и емкость закрывается крышкой. Настой будет готов через месяц, а на протяжении приготовления состав нужно постоянно взбалтывать. После приготовления средство процеживается и принимается по капле в сутки в период приема пищи. Курс лечения составляет 5 дней. Через 5 дней перерыва, лечение можно повторить. Используется препарат, чтобы вылечить горло, можно использовать для полосканий.
Особенно полезная настойка для женщин. Средство лечит не только горло, но и улучшает иммунную систему, сон, выводит вредный холестерин.
Применение в народной медицине
Из косточек делается много всяких средств для лечения, но дома чаще используется именно настойка, ведь сделать масло из ингредиента без специальных приспособлений просто невозможно. Принимать настойку можно по 2 капли в сутки каждый день. Курс терапии составляет 5 суток, после чего делается пауза на аналогичный период. Всего несколько капель позволят нормально засыпать, выведут холестерин и укрепят иммунную систему.
Если мучает кашель, то используется отвар из косточек, что позволит нормально отхаркивать мокроты и выводить их из организма. Для его приготовления нужно на 2 ст.л. косточек добавить 200 мл кипятка. После этого оставить на четверть часа в водяной бане. Когда отвар остынет, его надо пить по 50 мл за час до трапезы, можно пить после приема пищи, через 2 часа.
Настойка из виноградных косточек лечебные свойства
Сайт о алкогольных напитках!
Настойка на косточках винограда – отличное средство, которым можно пользоваться наружно, а также принимать внутрь. Такое средство используется в качестве косметического продукта, поскольку может улучшить состояние кожи и волос.
Показания
Применяется настойка для лечений болезней сосудов, например, полезно будет использовать средство при варикозе. Кроме того, средство помогает улучшить зрение, поскольку укрепляет ткани зрительных органов. Виноградные косточки могут использоваться в качестве профилактики болезней сердца, а также от образования злокачественных опухолей.
Средство применяется местно при ожогах, которые были вызваны солнцем. Люди, которые занимаются умственной деятельностью, могут пить напиток, чтобы улучшить работу мозга. Средство возможно использовать как антигистаминное. Перед началом применения рекомендуется провести осмотр у врача, поскольку на косточки может быть аллергия или персональная непереносимость продукта. Как показывает практика. Побочных последствий после применения нет, но если организм не переносит продукт, то может быть нанесен вред, за счет сильного влияния на стенки сосудов. Это приводит к плохой свертываемости крови. Не используется препарат при беременности или грудном вскармливании.
Рецепт приготовления
Настойка из косточек винограда готовится очень просто дома. Для приготовления потребуется использовать косточки от красного сорта винограда. Они промываются, а потом сушатся на салфетке. Далее, ингредиент потребуется раздавить и положить в банку, объем которой 0,5 л. Внутрь добавляется стакан водки и емкость закрывается крышкой. Настой будет готов через месяц, а на протяжении приготовления состав нужно постоянно взбалтывать. После приготовления средство процеживается и принимается по капле в сутки в период приема пищи. Курс лечения составляет 5 дней. Через 5 дней перерыва, лечение можно повторить. Используется препарат, чтобы вылечить горло, можно использовать для полосканий.
Особенно полезная настойка для женщин. Средство лечит не только горло, но и улучшает иммунную систему, сон, выводит вредный холестерин.
Применение в народной медицине
Из косточек делается много всяких средств для лечения, но дома чаще используется именно настойка, ведь сделать масло из ингредиента без специальных приспособлений просто невозможно. Принимать настойку можно по 2 капли в сутки каждый день. Курс терапии составляет 5 суток, после чего делается пауза на аналогичный период. Всего несколько капель позволят нормально засыпать, выведут холестерин и укрепят иммунную систему.
Если мучает кашель, то используется отвар из косточек, что позволит нормально отхаркивать мокроты и выводить их из организма. Для его приготовления нужно на 2 ст.л. косточек добавить 200 мл кипятка. После этого оставить на четверть часа в водяной бане. Когда отвар остынет, его надо пить по 50 мл за час до трапезы, можно пить после приема пищи, через 2 часа.
О том, что виноград вкусен и полезен, знают все, но мало кто знает, что основная часть полезных ингредиентов находится не в мякоти ягоды, а в её косточках. Да ведь никому и в голову не пришло разжевывать косточки. Их вообще или глотают, или выплевывают. И даже не подозревают о том, что при этом теряют.
Полезная мелочь
Состав косточек винограда очень богат: они содержат мощные антиоксиданты, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают уровень вредного холестерина, снижают артериальное давление. Эти антиоксиданты действуют намного сильнее, чем витамины E и C. Для того чтобы по-настоящему оценить целебные свойства виноградных косточек, стоит попробовать настойки, вытяжку и масло из неё.
Также можно применять экстракт виноградных косточек, который получают из цельных семян ягод винограда. Именно он наиболее богат антиоксидантами, которые помогают бороться с преждевременным старением кожи, болезнями сердца. Врачи советуют принимать такой экстракт женщинам старше сорока лет, так как это помогает снизить риск появления атеросклероза. Специалисты утверждают, что экстракт виноградных косточек может защитить организм от рака.
Экстракт виноградных косточек: свойства и польза
Главным преимуществом экстракта из косточек винограда является то, что он способен укрепить сосуды и капилляры. Благодаря этому гарантировано хорошее здоровье всего человеческого организма, так как благодаря капиллярам происходит его кровоснабжение и питание. Нарушение циркуляции крови приводит к появлению проблем со здоровьем.
Антиоксиданты, которые есть в виноградных косточках, борются со свободными радикалами, стимулируют выработку кожей коллагена, что позволяет ей сохранять упругость и молодость. Экстракт виноградных косточек обладает также ранозаживляющим действием. Но стоит помнить, что в чистом виде он сам по себе не является серьёзным лечебным средством.
Показания к применению
Экстракт виноградных косточек следует употреблять в качестве средства для предупреждения возникновения некоторых заболеваний и проблем:
- Анемии.
- Некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы (снижается риск инсульта и инфаркта).
- Цирроза печени, гепатита
- Ожогов от солнечных лучей.
- Судорог нижних конечностей, онемения и отёчности рук и ног.
- Венозной недостаточности.
- Профилактики заболеваний глаз.
Экстракт усиливает кровоснабжение клеток головного мозга и улучшает его работу. А также обладает хорошим антигистаминным действием и помогает организму сопротивляться при всевозможных аллергиях.
Как использовать экстракт виноградных косточек: инструкция по употреблению
Это средство можно принимать как внутрь — для оздоровления организма, так и снаружи — в качестве косметического средства для улучшения состояния кожи и волос.
Для поддержания здоровья организма выпускают всевозможные биодобавки и таблетки с экстрактом виноградных косточек. Для профилактики различных заболеваний рекомендуется употреблять 200 мг экстракта в сутки и желательно принимать его всегда в одно и то же время. Одна такая таблетка заменяет собой примерно 2 бокала хорошего вина или же до 10 чашек качественного зеленого чая.
Таблетки с экстрактом виноградных косточек выпускают для профилактики заболеваний сердца и сосудов, для улучшения зрения и улучшения умственной активности. Особенно часто экстракт добавляют в лекарственные средства для лечения и борьбы с варикозным расширением вен. Он хорошо растворим в жидкостях и жирах, что позволяет ему без труда проникать во все клетки организма. Чтобы получить наибольший эффект, экстракт виноградных косточек лучше принимать вместе с другими антиоксидантами, например, с витаминами A и E.
Для сохранения молодости и красоты косметический рынок предлагает кремы, скрабы, маски, шампуни и кондиционеры с экстрактом виноградных косточек. Эти продукты помогают сохранить красоту и молодость кожи. Благодаря стимулированию циркуляции крови улучшается состояние волос, они меньше выпадают и быстрее растут. Экстракт виноградных косточек является отличной защитой от солнца, его часто добавляют в солнцезащитные кремы, спреи, а также в косметику, которая применяется после принятия солнечных ванн.
В масле виноградных косточек содержатся антиоксиданты, его можно применять в косметологии и кулинарии. Им можно заправлять всевозможные блюда и салаты. Это поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.
Как приготовить экстракт виноградных косточек?
Несомненно, готовый экстракт можно приобрести в аптеке. Обычно его выпускают в форме капсул, жидкости в тюбиках или таблеток. Простое разжевывание косточек винограда не принесёт особой пользы, полезные вещества таким образом практически не попадают в организм. Для того чтобы максимально выжать полезные антиоксиданты, требуется определённая обработка косточек. В промышленности для этого применяются специальные технологии экстракции углекислым газом.
Можно попробовать приготовить экстракт виноградных косточек самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно перемолоть косточки винограда и залить качественной водкой. На стакан косточек (около 200 грамм) понадобится 500 мл водки. Эту смесь нужно держать в прохладном месте около месяца, хранить лучше в посуде из тёмного стекла. Затем процедить и употреблять с пищей по 1 ч. л.
Недостатки и противопоказания экстракта виноградных косточек
Побочных действий у средства не выявлено, но из-за его воздействия на сосуды теоретически могут появиться проблемы со свёртываемостью крови. Из-за этого лучше осторожнее употреблять экстракт внутрь в некоторых случаях:
- если имеются хронические заболевания и прочие проблемы со здоровьем, то предварительно нужна консультация врача;
- о возможности приёма экстракта перед операцией и другими хирургическими вмешательствами лучше проконсультироваться со специалистом;
- не рекомендуется принимать экстракт беременным и кормящим женщинам;
- при плохой свёртываемости крови, частых и обильных кровотечениях из носа и во время менструации лучше отказаться от употребления экстракта и посоветоваться с врачом.
Как видим, не стоит заниматься самолечением, чтобы в дальнейшем не возникло различных проблем со здоровьем.
Результат налицо?
Достаточно сложно сразу почувствовать пользу экстракта виноградных косточек, отзывы из-за этого могут быть достаточно противоречивыми. Чтобы почувствовать эффект, нужно продолжительное время употреблять экстракт. Учёные также не сразу открыли чудесные свойства виноградных косточек. Ведь у винограда люди едят только мякоть и кожицу, которая содержит всего лишь десятую часть всех полезных витаминов винограда.
Но пару десятилетий назад эксперты заметили, что французы реже других страдают заболеваниями сердца и онкологией, а продолжительность жизни у них больше. Стоит заметить, еда у французов достаточно жирная и калорийная, что, должно быть, вредно для сердца, сосудов и организма в целом. Специалисты стали исследовать образ жизни французов, их пристрастия в еде и пришли к выводу, что причина в любви к хорошему красному вину.
В процессе брожения в вино попадают полезные вещества не только из мякоти винограда, но и из самого сердца виноградных зёрен. С тех пор и начали производить экстракт виноградных косточек. Отзывы о косметических процедурах более реалистичны, так как результат можно увидеть сразу. В последнее время индустрия красоты предлагает не только косметику с содержанием экстракта из виноградных косточек, но салонные и домашние процедуры с виноградом и даже вином.
Заключение
Каждый человек рано или поздно столкнётся с проблемами со здоровьем, которые появляются с возрастом и старением организма. Регулярно употребляя экстракт виноградных косточек, отзывы о котором хоть и различаются, но все же больше положительные, можно отсрочить начало старения и улучшить качество жизни и самочувствие при первых признаках заболеваний.
Съедая те или иные фрукты, в большинстве случаев люди попросту выплевывают и выбрасывают их косточки, даже не задумываясь о свойствах, которыми они могут обладать. Мало кто знает, что в семенах фруктовых плодов обычно присутствует богатый высокоактивный биологический запас всевозможных микроэлементов. Например, виноградные косточки, польза и вред для здоровья которых известны с древнейших веков. Избавляясь от семян винограда, мы даже не задумываемся о той целебной силе, которая содержится в них.
Из чего состоят виноградные косточки?
На самом деле в мякоти ягод винограда содержится всего около 10% необходимых для организма нутриентов. Вся польза и вред этих ягод скрывается в их семечках. Полезность эта состоит в огромном количестве проантоцианидинов – очень мощных антиоксидантах, имеющих гораздо больший эффект, нежели некоторые микроэлементы, например, витамины Е или С. Кроме того, в них много природных масел, укрепляющих и омолаживающих клетки организма.
Польза виноградных косточек для организма определяется огромным содержанием фитоэстрогенов – веществ, сходных по своему строению со стероидными гормонами, известными нам под общим названием эстроген. Нехватка этого гормона в женском организме может негативным образом отразиться не только во внешности женщины, но и на ее здоровье.
Какая польза от семечек винограда для здоровья?
В нетрадиционной медицине хорошо известны живительные свойства виноградных косточек, польза и вред которых широко используются в лечении некоторых заболеваний. Считается, что настои и отвары, изготовленные на их основе, помогают при:
- симптомах гипертонии, гипотонии и других нарушениях кровообращения;
- заболеваниях бронхолегочной системы, в том числе при простудных заболеваниях и ОРВИ;
- снижении иммунитета, упадке сил и жизненного тонуса организма;
- воспалительных процессах в системе ЖКТ и запорах;
- болезнях печени;
- заболеваниях опорно-двигательной системы.
Польза и вред виноградных косточек обусловлены содержанием в них большого количества проантоцианидинов. При регулярном использовании в рационе эти вещества способствуют понижению кровяного давления.
Широкое применение виноградные косточки нашли в народной медицине
Интересен тот факт, что в зависимости от сорта растения польза и вред косточки винограда для организма будут разными. У различных видов этой культуры может быть неодинаковый химический состав семян, отличающийся витаминно-минеральным набором. От сортности зависит энергетическая ценность как мякоти ягод, так и самой виноградной косточки. Польза и вред плодов «диких» растений более выражены, нежели селекционные сорта, выведенные для промышленного выращивания.
Безусловно, не нужно забывать, что вред и польза виноградных косточек для здоровья не всегда могут быть очевидными. При безмерном употреблении ядер виноградных вред организму можно нанести, если плохо пережевывать их.
Негативное влияние этих косточек заключается в том, что они могут:
- спровоцировать раздражение кишечника;
- вызвать аллергию;
- провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как можно использовать?
Многие полагают, что масло виноградных ядер, польза и вред которого доказаны многочисленными исследованиями, нашло применение исключительно в косметологии. Однако сегодня его часто можно встретить в рецептах многих блюд. Прозрачная, желтоватая жидкость, богатая полиненасыщенными жирами, олеиновой кислотой и витамином Е, внешне очень напоминает обычное растительное масло. Имеет специфический вкус и ненавязчивый ореховый аромат.
Так выглядит масло, приготовленное из виноградных косточек
Употребление в пищу
Так как виноградное масло имеет высокую температуру кипения и начинает дымиться лишь при 216⁰С, некоторые кулинары рекомендуют его как идеальное для жарки. Между тем многие специалисты утверждают, что при нагревании полезные вещества, входящие в его состав, образуют соединения, способные принести вред организму.
Во многих странах виноградное масло традиционно применяют в кулинарии. Его используют в приготовлении:
- домашних майонезов;
- всевозможных заправок для салатов;
- соусов и экстрактов из зелени и чеснока.
Польза косточек винограда заключается и в том, что их масло подходит для приготовления маринадов, мясных и рыбных блюд.
В виде напитков и настоев
Какая польза от виноградных косточек может быть еще? Чтобы ощутить весь спектр положительных сторон для здоровья, нужно попробовать настои и отвары из этих ядер. Готовый экстракт или вытяжку из этих семян легко приобрести в аптеке или приготовить целебные напитки с их добавлением самостоятельно. Впрочем, далеко не все врачи-диетологи рекомендуют такой эликсир своим пациентам.
Тем не менее косточки винограда, польза и вред для организма от воздействия которых до сих пор вызывают спор между традиционной медициной и народным знахарством, широко используются ценителями натуральных продуктов: их применяют для приготовления спиртовых настоек и водных отваров.
Люди, употребляющие подобные напитки, отмечают их пользу и эффект при лечении:
- холецистита и мочекаменной болезни;
- подагры и ряда заболеваний опорно-двигательной системы;
- часто используется как мочегонное и общеукрепляющее средство.
Как косметическое средство
Польза от виноградных косточек хорошо известна в индустрии красоты, недаром масло, добытое из этих семян, встречается в составе большинства косметологических и косметических средств. Его добавляют в питательные и омолаживающие кремы, тонизирующие средства для чувствительной кожи, в восстанавливающие шампуни для иссушенных волос, а также используют в производстве массажных средств.
В проведении домашних косметологических процедур, виноградные косточки, польза и вред которых давно известны, нашли свое применение в приготовлении омолаживающих масок для кожи разных типов. Рецепты, в которых присутствует данный продукт, еще не принесли вреда никому. Напротив, их ценят за превосходные противовоспалительные и регенерирующие свойства.
Настои, приготовленные с добавлением этих семян, используют для ополаскивания волос после мытья головы. Считается, что от добавления виноградных косточек вреда не будет, зато волосы станут более гладкими, шелковистыми и послушными.
Масла, добытые из виноградных косточек, польза и вред которого обусловлена многовековым использованием в проведении домашних косметологических процедур, добавляют в готовые кремы для лица и тела, чтобы усилить их эффект.
Сколько можно съесть без вреда для организма?
При употреблении ягод винограда косточки сложно поддаются тщательному пережевыванию. Вред виноградных косточек может быть обусловлен крупными частичками, попавшими в систему ЖКТ.
Для более эффективного усвоения, желательно употреблять их в следующем виде:
- Высушенные и истертые ядра можно добавлять по 1ч. ложке в воду или любой другой напиток. Если принимать такую смесь трижды в день в течение месяца, то это не принесет вреда, а лишь укрепит здоровье.
- Можно приобрести в аптеке уже готовые капсулы или таблетки и принимать согласно рекомендуемой схеме.
- Виноградное масло обычно добавляют в салаты. Если принимать его как отдельный продукт, то пользу для здоровья принесет его ежедневное употребление по одной чайной ложке в сутки в течение двух недель. Затем, чтобы не причинить вреда здоровью, необходимо сделать перерыв и через месяц повторить курс.
Люди, предпочитающие употреблять натуральные продукты, знают, в чем польза виноградных косточек и давно используют их в повседневной жизни. Возможностей для применения продукции, созданной на основе ядер винограда, не счесть.
Их широко используют в:
- кулинарии;
- косметологии и при изготовлении косметических средств;
- традиционной и нетрадиционной медицине.
Создается ощущение, что это чудо-средство, приносящее человечеству всеобъемлющую пользу.
Полезное видео
Как видите, косточки винограда намного полезнее самих ягод. Поэтому для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки — просто клад:
Целебный экстракт виноградных косточек готовим сами
Экстракт виноградных косточек: польза и показания к применению
Виноград – не только любимое многими лакомство. Особенно ценятся виноградные косточки и экстракт из них. Так, польза средства заключается в следующих моментах:
- — продлевает молодость кожи и способствует выработке коллагена;
- — способствует снижению воспалительных процессов в полости рта;
- — служит средством профилактики болей при онемении и судорогах в конечностях;
- — нормализует обмен веществ и, как следствие, снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете;
- — предотвращает развитие анемии за счет богатого витаминного состава;
- — улучшает работу всех кровеносных сосудов и снижает риск развития варикозного расширения вен;
- — улучшает зрение, работу мозга и сердца.
Справка. Если вы заинтересованы в народных способах лечения, можно воспользоваться экстрактом виноградных косточек. Однако нужно помнить, что средство не стоит применять женщинам на последних сроках беременности и людям с непереносимостью винограда.
Приготовление экстракта в домашних условиях
Лучше всего приобретать его в аптеках, ведь для получения такого лечебного средства из винограда в медицине применяют разные способы и технологии. Процесс достаточно сложно повторить дома. Однако приверженцы народной медицины нашли свой метод получения экстракта. Для его изготовления нужно перемолоть 200 г косточек зрелого винограда и залить их половиной литра спирта. После средство важно выдерживать в темной стеклянной емкости целый месяц. После того как экстракт будет профильтрован, его можно хранить в холодильнике. А принимать следует один раз во время еды, по 10 мл.
Другие рецепты народной медицины на основе виноградных косточек
Виноградные косточки может собрать почти каждый владелец собственного дачного участка. Поэтому предлагаем вашему вниманию дополнительные лечебные средства.
1) Масляная настойка из виноградных косточек
Для ее самостоятельного приготовления нужно вымыть и высушить косточки винограда. После следует растолочь их в муку и засыпать в банку объемом 0,5 л. Затем в емкость добавляют 250 мл растительного масла и настаивают в течение месяца, взбалтывая настойку. Для лечения сердечно-сосудистой системы, болезней ЖКТ, атеросклероза и колита применяют такое масляное средство курсами по две капли в день во время еды. Срок лечения – 5 дней, столько же необходимо делать перерыв.
2) Отвар из виноградных косточек
Такое средство эффективно помогает от кашля и обладает отхаркивающими свойствами. Так, нужно залить 2 ст. ложки косточек винограда стаканом кипятка. Томить отвар нужно на медленном огне около 15 минут. После остывания принимать по 50 мл за час до приема пищи.
Как видите, виноградные косточки – истинно уникальное средство для улучшения своего здоровья.
источник
польза и вред для здоровья, как принимать
О пользе свежего винограда встречается довольно много информации. Биофлавоноидами, органическими соединениями, способными приостановить старение человека богаты и виноградные косточки, которые незаслуженно и часто выбрасываются.
И если любителей абрикосовых или арбузных косточек не так уж мало, то ценителей косточек винограда найти окажется весьма затруднительно. Выведены даже специальные бескосточковые сорта, чтобы во время угощения не пришлось избавляться от этой части ягод.
Сегодня рассматриваем вопрос: Виноградные косточки польза и вред для здоровья. Природа, заботясь о продолжении рода растений, заложила в их плоды семена, наполненные всеми необходимыми биологическими веществами, минералами и витаминами, органическими кислотами, весь потенциал для развития из них нового побега, что обуславливает их целебные свойства.
Виноградные косточки польза и вред для здоровья
Пользу виноградных косточек связывают с повышенным содержанием антиоксидантов, призванных замедлять старение организма, что касается не только органов и систем, но внешних покровных тканей человека. Особенно эти вопросы актуальны для женщин, особо следящих за процессом молодости своей кожи.
Особенно выделяется способность, веществ в них входящих, направленных на:
- защиту от окислительных реакций и стресса,
- стимуляцию процессов регенерации клеток и тканей,
- замедление процессов старения,
- нейтрализацию воздействия внешних факторов среды окружающей,
- восстановление функции эластичности кровеносных сосудов,
- снижение риска образования тромбов,
- улучшение зрительной функции,
- стимуляцию образования и передачи импульсов нервных окончаний, что повышает концентрацию внимания,
- повышение иммунитета,
- борьбу с гельминтозом.
Состав и пищевая ценность косточек винограда
Польза и вред виноградных косточек для здоровья зависит от их химического состава. Если подвергнуть косточки лабораторному анализу, в них можно обнаружить:
- полиненасыщенные жирные кислоты
- фитостеролы;
- флавониды;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- витамины группы С и Е, группы В, А;
- микроэлементы, среди которых много калия, кальция, натрия, фосфора и магния.
Калорийность во многом зависит от сорта винограда. Если говорить о средних цифрах, то они не содержат углеводов, а на 100 гр. продукта приходится примерно 10 гр. жиров и 18 гр. белков. Приблизительная калорийность – 63 кКал.
Нужно учитывать, что косточки в любом виде – это лишь добавка к пище, включение их в рацион мало повлияет на правильность или сбалансированность питания, равно как и на его диетические характеристики.
Полезные свойства воздействия на здоровье человека
Некоторые люди ошибочно полагают, что продукты, содержащие ненасыщенные жиры, это прямой путь их отложения вокруг талии. Жиры, содержащиеся в косточках, это Омеги, которые и холестерин регулируют, и стенки сосудов делают мягкими и эластичными, и кровоснабжение улучшают. Как и любой природный продукт, косточки в небольших количествах оказывают благоприятное действие на здоровье человека.
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Доказано, что косточки винограда укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их более эластичными. Их употребление значительно снижает риск развития варикоза. Исследования подтвердили эффективность этого продукта в борьбе с тахикардией.
Противораковое действие и замедление старения
Способность продукта предотвратить образование опухолей подтверждено не только народной медициной, но и рядом лабораторных исследований. Так, при введении лабораторным мышам веществ, полученных из косточек винограда, у них отмечали замедление роста существующих опухолей и отсутствие новых образований.
Средство снижало вероятность преобразования доброкачественных опухолей в злокачественные. По мнению ученых, это связано с тем, что содержащиеся в косточках проантоцианидины стимулируют процессы отмирания поврежденных и опасных для организма клеток.
Поэтому людям, входящим в зону риска развития раковых опухолей (по наследственным, производственным или экологическим показателям), рекомендуют виноградное семя, как средство профилактики.
Они усиливают антиоксидантные свойства других веществ, содержащихся в пище. Их употребление позволяет замедлить процессы старения. Это относится не только к внешним признакам возраста, например, состоянию кожи, но и работе внутренних систем и органов.
Употребление виноградных косточек замедляет развитие болезни Альцгеймера, укрепляет сердечнососудистую систему, благоприятно действуют на сетчатку глаз.
Другое вещество, обеспечивающее антиоксидантные свойства – ресвератрол. Он сохраняет эластичность сосудов и выводит из организма радионуклиды.
Антидепрессантное воздействие
Не менее интересно другое исследование, подтвердившие снижение уровня стресса при употреблении продукта. Благодаря проантоцианидинам усиливается выработка серотонина, известного как «гормон счастья». Воздействие активных веществ на эндокринную систему и кору головного мозга активизирует выработку норадреналина и дофамина, которые вызывают чувство удовлетворения.
Нормализация жирового обмена, польза для похудения
Употребление измельченных семян винограда активизируют обменные процессы, отвечающие за нормализацию веса. Происходит это благодаря выработке ферментов, отвечающих за жировой метаболизм. Замедляется и усвоение пищевых жиров.
Благодаря двойному действию: ускорению расщепления жиров, уже содержащихся в организме, и замедлению всасывания жиров, поступающих с пищей, происходит снижение веса. Конечно, при похудении одного употребления виноградных косточек недостаточно, требуется коррекция всего режима питания и физические нагрузки.
Противопоказания и возможный вред
Ни один продукт питания не обладает только полезными свойствами. Косточки не исключение. Вред может нанести как чрезмерное употребление продукта, так и игнорирование противопоказаний.
Необходимо помнить, что употреблять цельные косточки нежелательно по ряду причин. Часть медиков считает, что это может спровоцировать развитие аппендицита. Другие специалисты с ними не согласны и уверены, что это не более, чем миф.
Но в любом случае, неразмолотые косточки способны травмировать стенки кишечника. Конечно, несколько ягод, съеденных вместе с косточками, вряд ли приведут к серьезным последствиям, но рисковать не стоит. Лучше предварительно их измельчить любым способом или хотя бы разжевать во рту. Последнее менее полезно, поскольку может повредить эмаль зубов, да и разжевать косточки до нужной порошкообразной консистенции затруднительно.
К противопоказаниям, при которых употребление виноградных косточек нежелательно без консультации с врачом, относятся болезни ЖКТ, проблемы с желчным пузырем и печенью. Чрезмерное употребление препарата может привести к закупорке сосудов и непроходимости кишечника.
Из-за того, что продукт разжижает кровь, нежелательно его употребление накануне хирургических операций, а также во время беременности. Ну и, разумеется, это средство не подходит в случае выявления индивидуальной непереносимости.
Какие препараты можно приготовить в домашних условиях
Цельные семена как таковые ценность имеют не большую, в желудке человека гни не перевариваются, а значит полезные вещества, не усвоившись выводятся из организма. Поэтому их перерабатывают, выжимают из косточек масло, перемалывают, получая шрот и муку, делают спиртовые вытяжки и экстракты, отвары и настои.
Шрот виноградных косточек
Есть целые косточки не особо приятно, а глотать их целиком не эффективно и даже опасно. Поэтому из них изготавливают порошок – шрот, или жмых. Его можно изготовить самим из высушенных семян или купить готовый препарат в капсулах или таблетках.
Для самостоятельного приготовления семена винограда высушивают, после чего измельчают удобным способом – толкушкой, блендером или кофемолкой. Шрот виноградных косточек действует также, как и свежие семена:
- замедляет процессы старения,
- служит профилактикой онкологических заболеваний,
- улучшает работу мозга,
- повышает работоспособность.
Поэтому его употребление будет особенно полезно школьникам и людям, занятым умственным трудом. Тем более, что взять с собой на работу баночку порошка гораздо удобнее, чем постоянно держать под рукой гроздь винограда.
Как принимать шрот
Для получения профилактического эффекта порошок требуется употреблять соблюдая дозировку. Достаточно добавить в пищу немного порошка, чтобы организм получил необходимое количество полезных веществ. Взрослые могут съедать по 1-2 столовые ложки шрота, запивая стаканом воды.
Детям препарат рекомендуется добавлять в пищу, не подвергающуюся термической обработке. Добавлять в любые напитки и безалкогольные коктейли, либо просто размешать в стакане воды. Предварительно настаивать средство не требуется, напиток с порошком можно пить сразу, на эффективности это не скажется.
Порошок можно подмешивать в тесто, вместе с корицей и мускатом.
В связи с тем, что большая концентрация активных веществ способна вызвать побочные эффекты, принимать порошок дольше месяца без консультации с врачом не стоит, да и дозировку дневную тоже важно выдерживать.
При некоторых заболеваниях желудка и кишечника, как язва или запоры, порошок применять можно только после разговора с врачом, с осторожностью употреблять при индивидуальной непереносимости к винограду.
Маски из шрота
Косточки способны оказывать благоприятное действие – выводить токсины, сужать поры и уменьшать негативное воздействие ультрафиолета. На их основе в домашних условиях можно самостоятельно приготовить маски для лица.
Для предотвращения морщин столовую ложку перемолотых виноградных семян и столовую ложку меда смешать и нанести на 20 минут на лицо.
Питательная маска. Для приготовления в нежирную сметану добавляют порошок из измельченных виноградных зерен и овсяных хлопьев. Пропорции зерен и хлопьев примерно 2:1. Также можно добавить 10 капель виноградного масла. Держать маску нужно 5-7 минут, по истечение этого времени средство смывают теплой водой. Для закрепления результата после использования маски рекомендуется использовать увлажняющий крем.
Отвар из косточек
Чтобы приготовить отвар, косточки ягод необходимо предварительно высушить. Затем сухое сырье перемалывают в порошок, заливают кипятком и ставят на водяную баню. Готовят средство около 10 минут, изредка перемешивая. Остывший отвар пьют трижды в день за полчаса до еды, по полстакана за один прием.
Это средство является эффективным при лечении таких заболеваний как холецистит и камни в почках, а также помогает бороться с ожирением.
Косточки – это не досадная помеха, содержащаяся в любимом лакомстве, а ценное природное средство. Умеренное их употребление поможет улучшить здоровье и послужит профилактикой многих заболеваний.
Экстракт виноградных косточек
Промытые и высушенные косточки нужно мелко растолочь. Получившийся порошок заливают спиртом, чтобы он полностью скрылся. Настаивают раствор в закрытой таре в темном месте месяц. Через 30 дней его процеживают через марлю. Полученное средство можно употреблять внутрь (в виде раствора), или делать из него компрессы. Если по каким-то причинам внутреннее употребление алкоголя невозможно, средство используют для полоскания горла.
Используют экстракт виноградных косточек при анемии и проблемах с сердечнососудистой системой. Народная медицина рекомендует его при заболеваниях печени, но в этом случае требуется обязательная консультация с врачом. Кроме этого, им можно смазывать кожу при солнечных ожогах.
В интернет-магазинах можно купить готовый экстракт косточек винограда, который характеризуется высоким антиоксидантным эффектом, превосходящим по силе витаминов С и А. Готовый продукт способен эффективно защищать организм от сердечных недугов, служить профилактикой раковых заболеваний, нормализовать работу клеток головного мозга и сосудов.
Виноградные косточки польза и вред которых для здоровья были рассмотрены в этой статье, как и любой продукт, при применении в пищу требует разумного подхода. Поэтому людям, страдающим какими-либо заболеваниями перед их употреблением следует посоветоваться с врачом.
Будьте здоровы, уважаемые читатели!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!