Свиная шейка рецепты приготовления
Свиную шейку можно приготовить по разным рецептам. Блюда из нее получатся сочными, если готовить свиную шею целым куском. А разные оттенки вкуса шейки можно получить, используя различные виды маринования свиного мяса.
Хочу предложить вам несколько рецептов приготовления свиной шеи целым куском: шейка свиная запеченная в духовке, свиная шейка в рукаве для запекания, свиная шейка запеченная в фольге, свиная шейка в фольге на пару, шейка свиная запеченная в мультиварке, фаршированная свиная шейка и маринады для свиной шейки.
Свиная шея — это очень нежное свиное мясо с шей животного с прожилками сала. По форме кусок свиной шеи напоминает толстый батон колбасы длиной не более 30 см. Это гармоничное сочетание нежного мяса без накачанных мускул и жилок с жирком. При выборе свиной шейки нужно как раз обратить внимание на цвет этого жирка, он должен быть белым или бело-розовым (ни в коем случае не желтым!). Как раз правильный выбор свиной шеи обеспечит вам очень нежное и сочное блюдо из свиного мяса, тающего во рту.
Выбор кусочка свиной шейки сделан, приступим к его маринаду.
Мариновать свиную шейку, так же как и шашлык из свинины, можно различными способами. Это придаст мясу дополнительную сочность и аромат.
Маринад для свиного мяса (свиной шейки):
- Самый простой способ маринования свиной шеи и придания мясу аромата специй и трав: кусок свиной шеи (мякоть) весом 800- 1300 г натирается смесью соли, раздавленного чеснока, перцев и сухих трав (для свинины подходят базилик, тимьян, розмарин, чабрец, душица — выбирайте по своему вкусу!). Ставится мариноваться в холодильник на несколько часов.
2. Маринад из лука: крупно порезанный репчатый лук растирается с солью (так лучше выделяется луковый сок) и свинина, натертая специями и травами с чесноком, засыпается луком и ставится мариноваться на холод на несколько часов, можно на ночь.
3. Маринование мяса с помидорами, луком и лимонным соком: в маринад из лука добавляется сок половинки лимона, 2-3 помидора, порезанных тонкими дольками, 1 столовая ложка растительного масла. Маринуется несколько часов в прохладном месте. Этот маринад я использовала при приготовлении свиных ребрышек в маринаде.
4. Маринование мяса в вине: к любому из вышеописанных маринадов для свинины добавить 1 стакан любого вина. Мариновать свиную шейку не менее 2 часов, можно оставить на ночь в холодильнике.
5. Маринование мяса в минералке: свиную шейку хорошо посолить, натереть чесноком, специями и травами. 1 бутылку газированной воды типа Архыз или Бон Аква смешать с соком одного лимона и 2 столовыми ложками растительного масла. Залить маринадом из газированной воды свиную шею и дать постоять несколько часов в холодильнике.
6. Маринад для свинины из пива. Свиную шейку натереть солью, специями, чесноком. Залить одной бутылкой (0.5 л) пива. Мариновать 2 часа.
7. Маринад для свинины — соевый соус. Натертую чесноком и специями (без соли) свиную шейку залить соевым соусом на 1.5-2 часа.
8. Свиная шейка в горчичном соусе. Горчичный маринад для свинины: смешивается 3 столовые ложки сметаны (кто любит — майонеза) с 2 столовыми ложками горчицы и 2-3 измельченными зубчиками чеснока. Шейка обмазывается горчичным маринадом (если используется сметана, то предварительно натирается солью) и ставится в холодное место на 2 часа, а лучше на ночь.
9. Так же, как и шашлык, свиную шейку можно замариновать в кефирно – луковом маринаде, да еще с киви. Для этого смешать 0.5 л кефира с 7 порезанными луковицами (лук растереть с солью, чтобы появился сок) и пюре из 3-4 киви. Свиную шейку натереть солью, специями и залить кефирным маринадом. Мариновать несколько часов при комнатной температуре, так как для маринования мяса кефиром ему нужно тепло. Если оставляем свинину мариноваться на ночь, то ставим ее в холодильник.
Мясо замариновали (или просто посолили, поперчили), теперь осталось выбрать, каким способом и как приготовить свиную шейку.
Да, хочется отметить, что кусок свиной шейки перед маринованием можно нашпиговать или нафаршировать. Для шпигования свиной шейки делаем ножом глубокие надрезы и шпигуем свинину длинными брусочками моркови, дольками чеснока или черносливом. Для приготовления фаршированной свиной шеи делаем надрезы поперек куска, не дорезая до самого конца. Получается такая книжка со страничками. Толщина кусочков шейки примерно 1.5 см. В эти странички мы вставляем фарш (начинку) из измельченных кураги, чернослива, грецких орехов и зелени. Честно говоря, начинка может быть любой, все зависит от вашей фантазии. Можно, к примеру, измельчить зелень и смешать ее с тертым сыром. А можно между мясными листами просто выложить пластинки сыра или овощей (кабачков, баклажанов, помидоров). Перед шпигованием или фаршированием свиной шеи цельный кусок свинины (или каждый надрезанный кусочек) натирается солью, специями. Если используется густой маринад, такой, как горчичный, то кусочки можно смазать маринадом. После фарширования весь кусочек свиной шеи обмазать маринадом (соусом). Надрезанные кусочки скрепить деревянными шпажками или зубочистками, для того, чтобы кусок казался целым и не разваливался.
Рецепты приготовления свиной шейки:
Шейка свиная запеченная в духовке целым куском готовится в разогретой духовке при температуре 180 г около 1 часа (плюс-минус 20 минут, зависит от веса куска свиной шеи). Запекать шею удобнее в глубоком противне или форме для запекания, выложив кусок свинины вместе с соусом – маринадом. Если маринад не использовался, то просто подлейте бульон, или воду с вином в форму, в которой вы готовите блюдо. Готовность запеченного мяса определяется цветом выделяемого сока при прокалывании куска ножом. Мясной сок должен быть прозрачным, без крови. Во время приготовления свиной шеи в духовке ее нужно несколько раз поливать выделившимся соком.
Свиная шейка в рукаве для запекания запекается при температуре 180 градусов. Время приготовления тоже, что и у предыдущего метода. Этот вариант запекания мяса удобен тем, что жир при запекании не разбрызгивается, а мясо готовится в своеобразном микроклимате, сохраняя сочность. Кусок свиной шеи помещается в рукав (при желании с маринадом) и завязывается с двух сторон. В конце приготовления образуется красивая мягкая корочка. Если вы хотите добиться более темной корочки запеченного мяса, тогда в конце приготовления разрежьте сверху рукав и подержите еще 10-15 минут в духовке ваш кусочек свинины.
Свиная шейка запеченная в фольге — еще один способ приготовления сочной свинки. Кусочек свиной шеи с соусом или овощами из маринада помещается на лист фольги, заворачивается и запекается в хорошо прогретой духовке. Темпера запекания 180 градусов, время то же, что при приготовлении шейки в духовке. Для получения румяной корочки в конце приготовления фольга разворачивается, и блюдо готовится еще 10-15 минут.
Рецепт приготовления шейки на пару. На пару шейку можно готовить двумя способами: готовить целым куском прямо в пароварке, мантоварке или мультиварке или завернуть шею в фольгу и готовить на пару в ней. Время приготовления свиной шейки на пару 40- 60 минут в зависимости от размера кусочка.
Шейка свиная запеченная в мультиварке. Рецепт приготовления шейки в мультиварке похож на рецепт свиного рулета с грибами, описанного мной ранее. В мультиварке включается режим «выпечка» на 60 минут, закладывается свиная шейка. Можно подлить пол стакана воды или маринада, в котором мариновалась шейка. Готовится при закрытой крышке. Через 30 минут кусок свиной шеи перевернуть на другую сторону и готовить дальше. В этот момент в свободное место можно положить порезанные грибы и подлить сливки.
Буженину из шейки в мультиварке можно приготовить другим способом, например, как в этом видео рецепте для мультиварки Brand:
для мультиварки Панасоник и других моделей без функции «жарка мяса» кусочек мяса с добавлением масла обжарить на режиме «выпечка» около 10 минут и перевести на «тушение» на 2 часа.
Шейка свиная запеченная в мультиварке с квашенной капустой.
Что такое мультиварка и какие у нее возможности можно прочитать ЗДЕСЬ.
Готовится шейка на режиме «выпечка» 60 минут, как и предыдущий рецепт. Через 30 минут от начала цикла кусок шейки переворачивается, добавляется 500 г квашеной капусты в свободные места чаши мультиварки и 1 столовая ложка топленого или сливочного масла. Крышка закрывается, и блюдо готовится дальше до сигнала. Если после сигнала капуста вам кажется жестковатой или вы хотите от нее более нежного вкуса, переведите мультиварку на режим тушение. Этот рецепт похож на свиную шейку по-венгерски, отличие в том, что готовится она целым куском.
Свиную шейку из-за ее высокой калорийности диетологи рекомендуют подавать в овощами и зеленью для лучшего ее усвоения, например
салатом из авокадо и сельдерея,
теплым салатом из баклажанов,
салатом из редиса, огурца с яйцом,
греческим салатом,
салатом из краснокочанной капусты,
или соте из овощей.
Начинается сезон шашлыков и барбекю. Видео рецептом свиной шейки и овощей, жаренных на барбекю и тонкостями приготовления поделился главный редактор кулинарного журнала Николай Баратов:
Буду рада, если рецепты приготовления свиной шейки пригодятся мясоедам и любителям свинки! 😉
А вот для вас еще один оригинальный мясной рецепт
запеченной баранины (лопаточной части на ребрышках) с черносливом
БУЖЕНИНА ИЗ СВИНОГО ОКОРОКА В КВАСЕ
БУЖЕНИНА В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ В МУЛЬТИВАРКЕ
Приятного Вам творчества с Анютой и ее Записной книжкой! До новых встреч!
Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети ниже этой статьи. Все друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте.
P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂
zapisnayaknigka.ru
Что приготовить из свиной шейки?
Свинина, как основной вид мяса, любима доброй половиной земного шара. Но если уж разбираться в свинине, то особо стоит выделить: окорок, карбонат, лопатку и шейку. Мясо этих кусков отличается по вкусу, цвету и способам приготовления.
Готовят из них разные блюда и по особенным рецептам. Исключение — свиная шейка. Из свиной шейки, можно приготовить все, что угодно. Блюда получаются сочными, ароматными и очень аппетитными. Это при условии, если готовить свиную шею целым куском. А различные оттенки вкуса шейки получают, используя различные виды специй и маринадов для свиного мяса.
Что приготовить из свиной шейки, как приготовить свиную шейку и секреты приготовления сочного мяса, а также видео рецепт рулета из свиной шейки читайте далее.
Свиная шейка — это нежное свиное мясо с шеи свиньи, с тонкими прожилками сала. По форме кусок свиной шейки напоминает батон вареной колбасы, длиной около 30 см.
Мясо шейки – это отличное сочетание нежного мяса без жилок, но с жирком. Выбирая свиную шейку нужно обратить особое внимание на цвет жирка. Он должен быть светлым, лучше белым или бело-розовым (но ни в коем случае не желтым!). Правильный выбор свиной шейки обеспечит нежное и сочное блюдо из свиного мяса, легкое в приготовлении и тающее во рту.
Что приготовить из свиной шейки?
Предлагаем вам несколько рецептов приготовления свиной шеи целым куском.
Из свиной шейки получается самый сочный шашлык и жаркое. Главное придать вкус и аромат этим блюдам при помощи маринадов. Как приготовить правильный маринад, чтобы блюдо вышло сказочным и не испортить мясо? В этом вам помогут наши полезные советы в приготовлении маринадов для свинины и свиной шейки в том числе.
Маринады для свиной шейки
Самый простой способ маринования свиной шеи и придания мясу аромата специй и трав. Для свинины отлично подходит смесь этих трав: базилик, тимьян, розмарин, чабрец, душица. На 1-1,5 кг свиного мяса стоит взять 1-1,5 ст.л. смеси сухих душистых трав, 3-5 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли и молотого черного перца. Все растереть пестиком в ступке. Обмазать маринадом свинину и оставить мариноваться в холодильнике на несколько часов.
Есть еще один не менее простой и известный маринад для свиного мяса.
Маринад из лука
Репчатый лук нарезать крупными полукольцами или кубиками, растереть с солью руками или в ступке, так чтобы лук дал как можно больше сока.
Добавлять перец или специи к этому маринаду нужно только согласно своему вкусу. Но считается, что они будут только лишними. Свиную шейку натереть луковым маринадом, завернуть в пищевую пленку и оставить мариноваться в прохладном месте около 12 часов.
Третий вид маринования свиной шейки – овощной
Маринование мяса со свежими помидорами, репчатым луком и лимонным соком. В маринад из лука, добавить сок половины лимона, 2-3 порезанного пластинками помидора, 1с.л. растительного масла. Натереть мясо маринадом и мариновать 5-6 часов в прохладном месте. Этот маринад также идеально подойдет при приготовлении свиных ребрышек в маринаде.
Не менее известный способ маринования свинины в вине или в пиве.
Тут все очень просто: к любому из выше написанных маринадов влить по 0,5 л. вина или светлого пива. Это быстрый маринад и мясо в нем маринуется намного быстрее. Обычно достаточно 2-3 часов и у вас в руках готовое замаринованное мясо. Можно мариновать и дольше, но у вас будет в итоге полуфабрикат для взрослой кухни, детям такие кушанья подавать не желательно.
Довольно популярен сейчас способ маринования свиной шеи в минеральной воде с газом. Не нужно гнаться за дорогими сортами минеральной воды. Мясу совершенно все равно, какой водичкой его залили. Поэтому воспользуйтесь бутылкой обычной минеральной воды с газом. Мясо натереть солью и молотым черным перцем, можно смазать пастой из измельченного чеснока, обложить кружочками лимона или апельсина и залить минеральной водой. Воды нужно столько, чтобы мясо было покрыто полностью. Маринуется быстро, как и в винном маринаде.
Экзотический маринад для свинины – это соевый соус. Натереть свиную шейку чесноком и специями, без соли. Затем залить соевым соусом и оставить мариноваться на 1,5-2 часа.
Горчичный маринад для свинины.
Смешать 3 ст. л. сметаны или майонеза с 2 ст. л. горчицы и 3 зубчиками чеснока. Шейку обмазать горчичным маринадом и поставить в холодное место на 2 часа, а лучше на ночь.
Интересный маринад для свиной шейки готовится из кефира с киви
Для этого смешать 0,5 л кефира с пастой из лука и очищенного киви. Свиную шейку натереть солью, специями и залить маринадом. Мариновать мясо в таком маринаде нужно при комнатной температуре, так как для маринования мяса кефиром ему нужно тепло. Если оставить свинину мариноваться на ночь, то поставить в холодильник.
Итак, мясо замариновали, теперь осталось выбрать, каким способом и как приготовить свиную шейку.
Есть кроме маринада еще один секрет в приготовлении свиной шейки.
- Кусок свиной шейки перед самим маринованием можно нашпиговать или нафаршировать луком, чесноком, оливками, солениями, салом, копченым беконом или любыми отварными овощами по вкусу. Для этого в свиной шейке, необходимо сделать ножом глубокие надрезы внутрь мякоти и вложить в них подготовленные продукты.
- А для приготовления фаршированной свиной шеи сделать надрезы поперек куска, не дорезая до самого конца. Получится своеобразная книжка со страничками. Толщина кусочков-страничек шейки примерно 1,5-2 см. В эти странички выкладывается фарш или начинка. Начинка может быть абсолютно любой, все зависит от вашей фантазии.
Рецепты приготовления свиной шейки
Шейка свиная, запеченная в духовке целым куском
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг свиной шейки
- Лук репчатый 5-6 штук
- Соль
- Перец
- Майонез, горчица
Способ приготовления:
- Шейку натереть специями и солью.
- Обмазать луковым маринадом.
- Выложить на противень в форму для запекания.
- Дать замариноваться несколько часов.
- Перед запеканием смазать мясо майонезом и горчицей, поставить в горячую духовку и запекать в течение 1,5-2 часов до готовности.
Также готовится шейка в рукаве или фольге. Свинину замариновать в любом маринаде, затем завернуть в фольгу или рукав и готовить до полного приготовления.
Рецепт приготовления шейки на пару
На пару шейку готовят двумя способами: целым куском прямо в пароварке, мантоварке или мультиварке или завернуть шейку в фольгу и готовить на пару прямо в ней. Время приготовления свиной шейки на пару около 60 минут в зависимости от размера куска мяса. Мясо приготовленное таким образом считается практически диетическим.
Шейка свиная запеченная в мультиварке
Мультиварки есть практически у каждой продвинутой современной хозяйки. И вот вам рецепт приготовления шейки в мультиварке. Он больше похож на рецепт свиного рулета с грибами.
- В мультиварке включить режим «выпечка» на 60 минут, заложить свиную шейку. Можно подлить 0,5 стакана воды или того маринада, в котором мариновалась шейка. Готовить при закрытой крышке.
- Через 30 минут кусок перевернуть на другую сторону и готовить дальше. В момент переворачивания куска в свободное место рекомендуется положить нарезанные грибы, лук и подлить жирные сливки. Готовое мясо из мультиварки очень похоже на буженину.
И вот обещанный видео рецепт рулета из свиной шейки.
Приятного Вам аппетита!
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
Блюда в духовке / Что приготовить в духовке?
Как приготовить заливное? / Рецепт вкусного рыбного заливного
Как выбрать вкусный БЕКОН? / Бекон рецепт
Быстрые САЛАТЫ / Рецепты салатов на скорую руку
Гарниры к мясу / Рецепты приготовления вкусных гарниров
Что приготовить из свинины / Как вкусно приготовить свинину
Что приготовить из мясного фарша? / Рецепты блюд из мясного фарша
Что приготовить из куриной грудки / Что приготовить из курицы
Про САЛО / Рецепт засолки сала по-украински
chtoprigotovit.ru
Свиная шейка с медом / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления свиной шейки с медом
- Мясо свинина (шейка) 500 грамм
- Чеснок 2 зубца
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Сок концентрированный лимонный 2 чайные ложки
- Мед жидкий 2 столовые ложки
- Соус соевый 2 столовые ложки
- Порошок карри 1 чайная ложка
- Вода чистая 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
Основные ингредиенты
Свинина, Чеснок, Мёд
Порционность
2 порции
Кухня мира
Русская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Чайная ложка, Столовая ложка, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный молоток, Нож – 2 штуки, Разделочная доска, Терка, Вилка, Пластмассовый контейнер с крышкой, Холодильник, Плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Тарелка
Приготовление свиной шейки с медом:
Шаг 1: подготавливаем мясо.

Берем 500 грамм свиной шеи, промываем мясо под холодной проточной водой от крови и любых других загрязнений. После сушим его бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем шейку на разделочную доску, зачищаем от плевы и мелких костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши.
Затем нарезаем шейку поперек волокон на порционные куски – пласты, толщиной около 1 сантиметра. Слегка отбиваем их кухонным молотком. Каждый кусочек посыпаем с обеих сторон по вкусу солью и красным молотым перцем, вполне хватит по 1 щепотки на 1 порцию мяса. Перекладываем свинину в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим маринад.

При помощи ножа для нарезки сырых овощей чистим от кожуры зубчики чеснока и натираем их на мелкой терке в глубокую миску. В эту же емкость вливаем 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки концентрированного лимонного сока, 2 столовые ложки чистой воды, 2 столовые ложки соевого соуса, добавляем 1 чайную ложку порошка карри и смешиваем все вилкой до однородной консистенции.
Шаг 3: маринуем мясо.

Затем поочередно обмакиваем каждый кусочек свинины в приготовленный маринад и укладываем их в пластиковый контейнер.

После заливаем свинину остатками маринада, закрываем емкость плотно прилегающей крышкой и ставим ее в холодильник на 24 часа, за это время свинина пропитается ароматной смесью, которая смягчит мясные ткани.
Шаг 4: жарим свиную шейку с медом.

По истечении нужного времени удаляем контейнер с мясом из холодильника. Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду. Когда емкость слегка разогреется, переливаем в нее ароматную смесь, в которой мариновалось мясо. После этого сразу же укладываем в сковороду кусочки свиной шейки и тушим их в чтение 5 – 7 минут периодически переворачивая кухонной лопаткой то на одну, то на другую сторону. Через 5 – 7 минут уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним.

Поливаем мясо 2 столовыми ложками жидкого меда и продолжаем его тушить еще 5 минут периодически помешивая. Внимательно следим за процессом, как только подлива начнет сгущаться, выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и даем ароматному блюду возможность настояться еще 5 – 7 минут. После раскладываем мясо порциями по тарелкам, поливаем соусом из сковороды и подаем с любимым гарниром.
Шаг 5: подаем свиную шейку с медом.

Свиная шейка с медом подается в горячем виде как второе блюдо. Это роскошное мясо можно дополнить любым гарниром, например картофельным пюре, отварными крупами, рисом, макаронными изделиями, салатами из свежих овощей или маринадами и соленьями. Идеальные аперитивы под это яство красные полусладкие или сладкие вина, херес, сладкий ром, а едокам, которые предпочитают безалкогольные напитки можно предложить сок из гранатов или любых цитрусов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления мясных блюд.
– Если вы хотите жарить свиную шейку на гриле, тогда мед надо добавить непосредственно в маринад.
– Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежевыжатый сок лимона или лайма.
– Количество чеснока можно корректировать по вкусу.
www.tvcook.ru
Пошаговый рецепт приготовления вяленой свиной шейки с фото
Для любителей мясных закусок мы сегодня будем готовить вяленую свиную шею. Мясо получается очень вкусным: жирок обволакивает ткани мяса и оно становится очень нежным. Единственным минусом этого блюда является то, что его очень долго ждать, но зато результат, превзойдет все ваши ожидания. Давайте приступать.
Вяленая свиная шея
Кухонная утварь: ступка с пестиком для растирания специй, пиала, пресс для чеснока, большая емкость, бумажные полотенца, пищевая пленка или фольга, пергамент, джутовый жгут или специальная сетка для колбасных изделий, холодильник.
Ингредиенты
Свиной ошеек | 2 кг |
Соль | 5 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Молотый мускатный орех | 0,5 ч. л. |
Чеснок | 1 головка |
Чабрец сушеный | 2 ст. л. |
Черный перец горошком | 1,5 ст. л. |
Можжевельник | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Смешайте соль обычного помола (5 ст. л.), сахар (2 ст. л.) и 0,5 чайной ложки мускатного ореха. Специи: можжевельник (1 ст. л.) и черный перец горошком (1,5 ст. л.) сложите в ступку и хорошо растолките.
- Чабрец мелко нарежьте (понадобится 2 ст. л.) и добавьте его к специям.
- Головку чеснока очистите и выдавите его через пресс к смеси соли и сахара.
- Возьмите большую емкость (чтобы в нее свободно поместился кусок шеи весом 2 кг) и выложите в нее все подготовленные специи и смесь соли и сахара с чесноком. Все хорошо перемешайте.
- Ошеек промойте, хорошо обсушите и погрузите в емкость со специями. Тщательно натрите его со всех сторон смесью соли, трав и специй.
- Накройте эту емкость фольгой или лучше пищевой пленкой и уберите в холодильник на две недели. Каждый день (можно раз в 2-3 дня) мясо необходимо переворачивать. Выделившийся сок лучше не сливать, он будет выполнять роль рассола.
- Через 14 дней выньте шейку из холодильника, промокните ее бумажными полотенцами (чтобы она была сухой) и заверните в два слоя пергамента, при этом сильно придавливая мясо и придавая ему форму батона.
- Крепко завязав край джутовым жгутом, туго перетяните всю поверхность (часто наматывая нить поперек поверхности), и завязав второй край, оставьте кончики нити подлиннее, чтобы можно было за них подвесить наше мясо.
- Подвесьте его в холодильнике, выделив место на дверце или в основной части и убрав мешающие полочки. Примерно через 7-10 дней шея усохнет и веревки нашей перевязи начнут спадать, поэтому придется их перевязать.
При перевязке ниток снимите один слой пергамента и перевяжите очень туго, наматывая нить и вдоль, и поперек (можно одеть специальную сетку для мясных изделий).
Мясо верните в холодильник. Осталось подождать еще около месяца. Готовность можно определить так: структура мяса уплотнится и кусок «усохнет» от первоначального веса примерно на 30-40%. - Готовую вяленую шею нарежьте очень тонко, снимите пергамент и подавайте к столу.
Видео рецепта
Все нюансы и секреты приготовления вяленой свиной шеи вы узнаете, посмотрев это видео.
Правильно выбираем ингредиенты
Вяленая свиная шея – это все-таки сырое мясо и, чтобы быть уверенным в безопасности конечного продукта, необходимо купить качественный и свежий продукт изначально. Покупку свежего (не замороженного) мяса лучше совершать в проверенном месте: на рынках или торговых рядах, где оно проходит ветеринарный контроль, при этом следует обратить внимание на:
- Внешний вид мяса. Оно должно быть сухим, глянцевым и равномерно окрашенным. Слишком темное – принадлежит старому животному, его лучше не брать, так как оно будет жестким. В идеале мясо должно иметь светло-розовый или розовый оттенок.
- Запах. Не стесняйтесь понюхать мясо. Оно не должно пахнуть неприятно (затхло, кисло, сыростью, гнилью или химией), если вам не нравится запах, то лучше пройти мимо и не совершать покупку.
- Структуру. Если мясо имеет рыхлую структуру, сочится кровью, то, скорее всего, его уже замораживали. На ощупь оно должно быть сухим, если наоборот, то его могли «накачать» водой или химраствором. Липкое мясо не берите, оно испорчено.
Советы и рекомендации по приготовлению
В этом рецепте нитритную соль использовать не нужно, ведь в таком способе вяления бактерии ботулизма не развиваются.
Содержащийся в перце консервант капсаицин гарантирует, что мясо не испортится, а ферментация пройдет по всем правилам, так что можно добавлять немного жгучего перца в смесь специй, которые вы также можете выбрать на свое усмотрение.
Вы также можете попробовать приготовить бастурму из свинины в домашних условиях, а если вы предпочитаете мясо говядины, то попробуйте сделать бастурму из говядины в домашних условиях. Если вы не готовы ждать 1,5-2 месяца, пока мясо завялится, то вас выручит карпаччо из говядины, которое можно сразу после приготовления подавать к столу.
Предпочитаете говядине куриное мясо, тогда готовьте карпаччо из курицы.
Как правильно подавать и с чем
Вяленую свиную шею подают, очень тонко нарезав острым ножом, на большой тарелке. Нарезка прекрасно сочетается с горячительными напитками и пивом. К ней можно подать свежие овощи, домашний хлеб или лаваш, листья зеленых салатов и свежую зелень, бутерброды или канапе со сливочным маслом и пресные сыры.
Запаситесь терпением и обязательно приготовьте вяленое свиное мясо. Результат особенно порадует ваших мужчин, ведь это невероятно вкусно. Оставляйте отзывы, рассказывайте, что у вас получилось, в комментариях. Спасибо.
www.alizy.club