Рецепты с тхиной – Что можно готовить с тхиной? — запись пользователя Ольга (id1491979) в сообществе Израиль в категории НАШИ рецепты

Две восхитительных закуски из баклажанов и тахины + рецепт тахины домашнего приготовления

Наконец-то дошли руки приготовить кунжутную пасту в домашних условиях, а то все облизывалась на эти чудесные восточные закуски, а купить тахини негде… или я плохо искала? В любом случае, теперь этот вопрос отпадает сам собой: готовить пасту дома — проще простого, а блюдам из баклажанов она придает чудесный аромат и интересную консистенцию. Для «Раунда 125. Баклажаны II. Bосточные блюда только» в gotovim_vmeste2 я хотела подыскать что-то более интересное, чем бабагануш, поэтому и придумался вариант с жареными кусочками баклажанами в густом соусе на основе тахини. В общем, притащила все: и саму пасту, и бабагануш, и это вот чудесное блюдо, которое на данный момент является моим любимым в баклажанном меню.
tahini_baklazhan

Кунжутная паста тахини в домашних условиях

tahini
Оригинал рецепта «Кунжутная паста тахини» на сайте «Я кулинар»

Тахини — это густая кунжутная паста, которую готовят из обжаренных семян кунжута с оливковым маслом. Она – важный ингредиент многих блюд восточной кухни: без нее невозможно приготовить хумус, бабагануш и другие традиционные лакомства израильской, марокканской, тунисской кулинарии. Там кунжутная (сезамовая) паста продается в готовом виде, у нас же она остается экзотической диковинкой. Но вовсе не обязательно искать ее в специализированных магазинах, ведь приготовление тахини в домашних условиях – простой процесс, а купить семена кунжута не составляет большого труда.

Ингредиенты:
300 г сырых семян белого кунжута
4 ст.л. рафинированного оливкового масла

Приготовление:
Покупная тахина отличается гладкой, однородной консистенцией, а приготовленная в домашних условиях паста более зернистая, с крошечными кусочками семян, но это не делает ее менее вкусной и ароматной. Впрочем, скорее всего, многое зависит от измельчителя.

Главное – правильно выбрать и хорошо обжарить семена кунжута.

Покупая сырой кунжут для тахини, обязательно попробуйте пару зернышек: тщательно разжуйте их и убедитесь, что они не горчат. При размалывании даже легкая горчинка станет сильно заметной и испортит вкус.

Для обжаривания семена кунжута можно высыпать на противень и отправить в хорошо разогретую духовку на 15 минут. За это время нужно 2-3 раза перемешать семена, которые в итоге должны стать светло-золотистыми, но ни в коем случае не пережариться до темного цвета.

Как вариант, можно поджарить кунжут на сухой сковороде, постоянно помешивая, около 4 минут, пока они не зазолотятся.

Дать кунжуту остыть и пересыпать семена в чашу измельчителя (блендера, кухонного комбайна с соответствующей насадкой). Начать измельчение: сначала семечки начнут размалываться на части, затем из них выделится масло и содержимое емкости станет похоже на пасту.

Сухие семечки довольно долго будут бесцельно мотыляться по чаше без видимых изменений. Если это продолжается долго, как в моем случае, можно сразу добавить 2 ст.л. масла, и дело пойдет быстрее.

Тонкой струйкой влить остальное рафинированное масло.

Поскольку она выступает в качестве основы для многих блюд, я использую для приготовления тахини только кунжут и оливковое масло, тогда как соль, лимонный сок и различные пряности в нее можно добавить позже в зависимости от рецепта. Если вы планируете сразу же использовать тахини, можно добавить в нее 1 ч.л. нерафинированного кунжутного масла, паста станет еще более ароматной. Но если вы решили приготовить большое количество тахини и планируете долго хранить ее в холодильнике, лучше его не добавлять.

Переложить кунжутную пасту тахини в чистую банку, герметично закрыть и хранить в холодильнике.

Перед употреблением ее содержимое нужно перемешивать, поскольку через время гуща опускается вниз, а масло собирается сверху тахины.

Жареные баклажаны с орехами в соусе из тахини

baklazhan-tahina
Оригинал рецепта «Жареные баклажаны с орехами в соусе из тахини» на сайте «Я кулинар»

Кажется, я нашла свое любимое блюдо из баклажанов, по крайней мере, на этот сезон. Изумительно вкусно. Может, кто-то и не разделит моих восторгов, но мне жареные баклажаны в густом соусе из тахини с йогуртом, мятой, лимонным соком и поджаренными орешками понравились настолько, что просто нет слов! Хочется есть их еще и еще. А готовить – проще простого.
В отличие от пастообразного бабагануша, здесь жареные баклажаны остаются в виде кусочков, со всех сторон обмазанных вкуснейшим соусом. По-моему, такой вариант лучше. Но почему бы не приготовить оба эти блюда, чтобы сравнить? Ингредиенты-то практически одинаковые.

Ингредиенты:
2 больших баклажана
растительное масло для жарки
Соус из тахини
2 ст.л. тахини
2 ст.л. густого натурального йогурта
2 ч.л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
горсть грецких орехов
несколько веточек петрушки
несколько веточек свежей мяты
свежемолотый черный перец
соль по вкусу

Приготовление:
Сначала нужно подготовить баклажаны: помыть, нарезать кубиками со стороной 2 см, сложить в миску и залить холодной сильно соленой водой. Слегка придавить баклажаны руками, чтобы рассол наполнил поры, и оставить на полчаса.

Предварительное замачивание нужно не столько для того, чтобы удалить горечь (современные сорта баклажанов практически не горчат), сколько для того, чтобы при жарке овощи не впитывали слишком много жира и не расползались в «кашу».

Рассол слить, баклажаны выложить на бумажные полотенца и хорошо промокнуть.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, помешивая, пока не появится сильный ореховый запах.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
Мяту и петрушку вымыть, обсушить, оборвать листочки и крупно их порубить.

В сковороде с толстым дном сильно разогреть растительное масло, выкладывать баклажаны небольшими порциями, чтобы они покрывали дно в один слой, и жарить до золотистой корочки около 5 минут, периодически перемешивая.

Жареные баклажаны должны поменять цвет на золотисто-желтый и слегка размягчиться, но ни в коем случае нельзя из пережарить, чтобы они потеряли форму.

Готовые баклажаны выкладывать в глубокую миску, пока жарится следующая партия.

Для приготовления соуса их тахини нужно смешать кунжутную пасту с йогуртом, лимонным соуом, измельченными травами, тертым чесноком, солью и перцем. Слегка взбить смесь вилкой и дать настояться 15 минут.

Влить соус в миску с горячими жареными баклажанами, перемешать и дать постоять, чтобы от тепла травы в соусе сильнее раскрыли свой аромат. Перед подачей посыпать блюдо крупно поломанными грецкими орехами, украсить свежей зеленью и долькой лимона.

Подавать жареные баклажаны в тахини можно в теплом виде со свежим пресным хлебом. Но можно дать блюду настояться пару часов и подавать охлажденным. Мне больше понравился первый вариант.

Бабагануш

babaganush
Оригинал рецепта «Бабагануш» на сайте «Я кулинар»

Проходил у нас недавно замечательный одесский фестиваль еды «Цимес маркет». Мастер-классы, дегустации, летний зной, одесский говор… масса впечатлений. Вот, узнала, что бабагануш, хумус и цимес – аутентичные одесские блюда, что бы там ни говорили марокканцы, израильтяне, тунисцы и жители разных восточных стран. Конечно, в Одессе лучше всех знают, как их готовить. Шучу, конечно, и не хочу никого обидеть. Но блюда эти в одесской интерпретации действительно интересные и вкусные. Вот, собственно, на этом заканчиваю долгое вступление к рецепту бабагануша из баклажанов. Впрочем, вполне классического: так эту «икру заморскую, баклажанную» готовят в большинстве ближневосточных стран.

Ингредиенты:
4 баклажана среднего размера
4 ст.л. пасты тахини
1 лимон
2-3 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
свежемолотый черный перец
соль по вкусу

Приготовление:
В основе этой закуски – нежное пюре из мякоти запеченных баклажан, дополненное большим количеством пасты тахини. А необходимый вкус и аромат достигается за счет дополнительных ингредиентов: оливкового масла, лимонного сока, перца, чеснока. Хотя я и указала количество этих продуктов, все очень условно. Ориентируйтесь на свои предпочтения: больше или меньше чеснока, лимонного сока, масла – и бабагануш будет идеальным именно для вас.

Запекать баклажаны для бабагануша можно разными способами. Конечно, вкуснее всего делать это на открытом огне, уложив наколотые вилкой овощи на решетку мангала над углями. Но можно обойтись и запеканием в духовке, и на электрогриле, и на конфорке газовой плиты.

В этот раз я запекала баклажаны в духовке. Их нужно вымыть, часто наколоть вилкой, чтобы овощи не лопнули, выложить на решетку или противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 30-50 минут (в зависимости от размера).

Если вы печете баклажаны на решетке, под нее лучше подставить противень, так как будет капать сок.

Готовые баклажаны должны легко прокалываться вилкой. Достать их из духовки, слегка остудить, разрезать вдоль на две половины и выскоблить мякоть чайной ложкой или столовым ножом с круглым кончиком. Шкурки не понадобятся.
Мякоть баклажанов порубить большим ножом на доске почти до однородности.

Можно измельчить их блендером, но в этом случае бабагануш будет совсем кремообразным, что не совсем правильно. Также иногда удаляют косточки, но я не считаю это необходимым, если их не слишком много.

Из лимона выжать сок, чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. В емкости смешать кунжутную пасту, лимонный сок, 2/3 оливкового масла, чеснок, перец и соль, хорошенько перемешать.

Лимонный сок лучше добавлять постепенно, чтобы добиться идеальной кислинки.

Заправить баклажанную икру, перемешать и дать настояться 1 час.
Подавать бабагануш нужно, полив икру оставшимся оливковым маслом, со свежим лавашом или питой. Можно дополнить закуску оливками и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Блюда с тахини: 34 рецепта что приготовить с тахини

Утка 1 штука

Лук-порей 2 стебля

Имбирь 30 г

Чеснок 15 г

Дайкон 40 г

Огурцы 2 штуки

Тортильи 1 штука

Патока 40 г

Маринованный красный тофу 5 г

Паста чу-хоу 50 мл

Устричный соус 100 мл

Красный винный уксус 30 мл

Рисовое сладкое вино 30 мл

Соевый соус 10 мл

Соус хойсин 100 мл

Соус О.К. 20 мл

Паста из черных бобов 20 мл

Кунжутная паста 15 мл

Соус унаги 10 мл

Кунжут 10 г

Растительное масло 15 мл

Соль 10 г

Китайские пряности «Пять специй» 2 столовые ложки

Блюда с баклажанами и тахини: 18 рецептов что приготовить с баклажанами и тахини

Баклажаны 1,5 кг

Соль ¾ чайной ложки

Свежевыжатый лимонный сок 3 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Тахини ⅓ стакана

Растительное масло по вкусу

Молотый тмин 0,129 чайной ложки

Порошок плодов рожкового дерева 3 столовые ложки

Зерна граната ½ стакана

Фисташки ¼ стакана

Любимые рецепты Лали Чочия: тахина — Seasons Life!

Каждую неделю Лали Чочия делится любимыми рецептами. В прошлый раз мы учились готовить сациви, а на этот раз в центре внимания кунжутная паста тахина — как ее делать, есть и добавлять в другие блюда так, чтоб было вкусно.


Все началось с рецепта моей подруги Мириам — паста со шпинатом в сливочном соусе. Я ее готовила уже много раз и всегда гости ели ее с удовольствием. Когда не было шпината, делала из лука порея и тоже получалось вкусно. Но сегодня мне захотелось сделать что-то особенно здоровое, и я решила пофантазировать…

В последнее время я много экспериментирую с тахиной, кладу ее в салаты, добавляю в вареный рис или чечевицу, ем как десерт с медом, но макароны еще не заправляла. И вот настал тот момент, когда я спросила себя — «А почему нет, Лали? Почему все время сливки или оливковое масло?».

Тахина (она же тхина или кунжутная паста) является базовым ингредиентом ближневосточной кухни. Ни один завтрак в Ливане, Израиле, Египте, Сирии, Иордании не обходится без нее. Это она делает хумус сочным, а халву нежной. Тахина широко используется в китайских, японских и индийских блюдах. И еще я недавно прочитала, что кунжут содержит гораздо больше кальция, чем молоко. Это было последним аргументом.

Приготовить пасту самостоятельно проще простого: кунжутные зерна замочите в воде на ночь, а утром измельчите в кофемолке или блендером. Если будет получаться сухо, добавляйте воду до состояния густой сметаны.

Макароны с овощами в тахинном соусе

Ингредиенты: • 250 гр спагетти • 250 гр шпината • 2-3 средние морковки • 2 сочных помидора • 2 зубца чеснока • 150 гр тахины (разбавить 1/2 стакана воды) • сыр, соль и оливковое масло по вкусу.

Пучок шпината замачиваем в воде, даем ему разбухнуть, а пока чистим морковку и чеснок, моем помидоры и кладем в ту же воду. Листья шпината перемещаем в кастрюлю (предварительно порежьте, если вам неудобно есть большие, я положила целые) и держим с закрытой крышкой на очень маленьком огне, даем ему опуститься, упасть. Как только это случилось, добавляем кружочками нарезанную морковь и дольки помидоров (выберите ваш любимый размер — я люблю крупно). Параллельно можно поставить воду для макарон. Макароны подойдут любые. Держим овощи на огне пару минут, не больше, и заливаем все тахиной (ее, прежде чем выливать в овощи, нужно разбавить 1/2 стакана воды комнатной температуры), размешиваем и туда же добавляем измельченный чеснок и ваш любимый сыр. У меня была фета из овечьего молока, она очень соленая, так что мне не пришлось солить соус. Еще раз хорошенько перемешайте и все, можно выключать. Накройте крышкой, пусть настаивается, пока варятся макароны.

Как только макароны сварились, слейте воду и отправьте их прямиком в соус. Хорошо перемешайте. Любители оливкового масла могут добавить пару капель, а любители острого — красного перца.

Домашняя тахинная паста со специями

Ингредиенты: • чашка кунжутного семени • один стручок острого красного перца • 1 ст.л. зерен кумина • 1 ст.л. черного перца горошком и 1 ст. л. соли.

Высыпаем все в сковородку и подсушиваем, помешивая, на медленном огне. Когда зернышки станут маслянистыми и пухленькими, высыпайте содержимое в пиалу. Теперь в той же сковородке обжарьте чеснок в оливковом масле (5-6 зубцов на 5 столовых ложек). Дайте ингредиентам остыть, а потом пересыпьте семена в блендер, вылейте туда же масло с чесноком и измельчайте до состояния пасты, постепенно добавляя кипяченную воду. Взбивайте, пока не станет похоже на однородную пасту. Полученный концентрат храните в стеклянной банке в холодильнике и используйте как заправку для салата или добавьте в йогурт или сметану, или просто макайте в него ломтики овощей.

Хумус

Ингредиенты: • 100 гр сухого нута • один зубец чеснока • 1/2 ч.л. кумина • 1/2 ч.л. черного перца • порошок красного перца на кончике ножа • 3 ст.л. оливкового масла • 3 ст.л. тахины • сок среднего лимона • соль.

Замочите нут (он же турецкий горох) на ночь. Утром слейте воду, залейте новой. Сварите, остудите. Слейте отвар в кастрюльку — он нам еще пригодится. Измельчите все ингредиенты в блендере, постепенно добавляя воду из отвара. Выложите готовый хумус в пиалу, украсьте небольшим количеством оливкового масла и петрушки и макайте в него все, что захотите.

Домашняя халва

Возьмите мед или патоку и перемешайте с тахинной пастой в пропорции один к одному. Если получилось слишком сладко, добавьте еще тахины, если сладости не достаточно, добавьте меда. Тщательно перемешайте. Халва готова. Очень вкусно с подсушенным в духовке лавашом или с тостами из любимого хлеба.


Лали Чочия родилась в Сухуми и провела там детство, училась в школе, в институте. Потом ее семья переехала в Москву. В Москве началась новая жизнь. Лали работала стилистом и фешн-редактором в журналах Marie Claire, Glamour. Была директором отдела моды Cosmopolitan. И, конечно, всегда любила готовить. Сначала для друзей в Москве, потом для друзей в Дахабе (куда уехала жить в 2008 году). Лали придумывала меню кафе «Хачапури», год назад открыла с подругой кафе в Дахабе. Она любит море, горы, семью, друзей, йогу, путешествия, домашний хлеб, свое сухумское детство и встречать рассвет на берегу моря.


Смотрите другие статьи из колонки любимых рецептов Лали Чочия:

• Сухумское печенье «сигаретки» и мамин яблочный пирог
• Самоса
• Масло гхи и сыр панир
• Суп-культура
• Домашний хлеб без дрожжей
• Сациви
• Хачапури, пхали и салат

Блюда с тахини и нутом: 42 рецепта что приготовить с тахини и нутом

Нут 250 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Лимонный сок 4 столовые ложки

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки

Красный перец чили 5 г

Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Рисовая мука 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Сода ½ чайной ложки

Кунжут 2 столовые ложки

Натуральный йогурт 20 мл

Тахини 70 г

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

Салаты с тахини, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Филе трески 150 г

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло ½ столовой ложки

Тахини 1 столовая ложка

Жареный кунжут 2 чайные ложки

Мисо паста 2 чайные ложки

Сахар 1,5 чайные ложки

Соевый соус 2 чайные ложки

Рисовый уксус 2 чайные ложки

Мирин 1 чайная ложка

Масло с чили по вкусу

Смесь салатных листьев по вкусу

Помидоры 2 штуки

Зеленый лук с луковицей 2 штуки

Выпечка и десерты с тахини, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 400 г

Вода 1 столовая ложка

Баклажаны 3 штуки

Чеснок 2 зубчика

Оливковое масло 3 столовые ложки

Тахини 3 столовые ложки

Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка

Молотый красный перец по вкусу

Соль по вкусу

Сыр горгонзола 200 г

Сливки 20%-ные 100 г

Молотый мускатный орех по вкусу

Лимонный сок 2 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

Лимон 1 штука

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о