Пирог с сыром рикотта – Пирог с курицей и рикоттой «Нежнее нежного». Ингредиенты: тесто фило, курица, рикотта

Пироги с сыром рикотта, 31 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Растительное масло 180 мл

Пшеничная мука 320 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Молотая корица 2 чайные ложки

Сода 2 чайные ложки

Крупная соль 1 чайная ложка

Коричневый сахар 300 г

Пахта 120 мл

Ванильный экстракт 3 чайные ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Морковь 350 г

Консервированный ананас 400 г

Грецкие орехи 150 г

Кокосовая стружка 180 г

Изюм 50 г

Сливочное масло 160 г

Сыр рикотта 230 г

Сахарная пудра 150 г

Закрытый пирог с сыром рикотта

Закрытый пирог с сыром рикотта – типичное Пасхальное блюдо региона Базиликата.

Базиликата это богатый культурными, историческими и гастрономическими традициями регион, расположенный в южной части Италии у залива Таранто Ионического моря и граничащий с такими регионами как Калабрия, Апулия и Кампания.

Закрытый пирог с сыром рикотта является одним из самых любимых и распространённых Пасхальных блюд Базиликаты; недаром у него существует неисчислимое количество диалектных названий! Можно сказать что в каждой деревне его называют по-разному 🙂 Например, кое-где он Пицца кьюза (закрытая пицца), в г. Потенца – пастиччё или пастицц, в Турси – кавцон, в Абриола его зовут скарчелла или скарчедда, ко-цон в городке Тривиньо, а ещё куццола, о-рустик, инкороната и где-то даже кломбр …! Батюшки! Сколько названий! 😊

В приготовлении этого пирога используется как дрожжевое, так и обычное тесто на смальце, на оливковым масле и даже на вине. Но настоящая его изюминка заключается не в тесте, а в начинке которая готовится на сырно-творожной основе, с добавлением яиц, колбасы и иногда петрушки.

Ниже я поделюсь тремя рецептами его приготовления, подаренными местными жителями Базиликаты, но, прежде чем перейти непосредственно к описанию рецептов хочу немного остановиться на используемых в этом блюде сырах, поскольку кроме всем известных Пармиджано и Пекорино, Скаморцы, рикотты и Емменталя используется ещё один сыр – Тума.

сыр Тума

Что такое сыр Тума?

Тума это молодой несолёный сыр, получаемый от первой стадии выдерживания овечьего сыра. Производится он из остатков створаживания и без добавления соли что не позволяет сыру долго храниться. По этой причине сыр Тума необходимо потреблять в течении 1, максимум 2 недель с момента приготовления. Сегодня сыр Тума готовится не только из овечьего молока, но и из коровьего или из смеси коровьего с овечьим.

Чем можно заменить сыр Тума?

Я долго искала в различных русских справочниках всевозможную информацию о сырах и думаю, что Тума можно заменить на местные рассольные, незрелые и молодые сыры, как, например, Сулугуни и Адыгейский.

Хозяйке на заметку: поскольку все рецепты этого пирога «народные», каждая хозяйка регулирует количество ингредиентов для начинки по вкусу своих домочадцев, увеличивая или уменьшая пропорции. Натирать или тонко нарезать эти ингредиенты  – это тоже дело личного вкуса и в дальнейших рецептах вы сможете выбрать тот вариант который вам более по вкусу.

Итальянская кухня с сыром рикотта, 146 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 400 г

Вода 1 столовая ложка

Яйцо куриное 4 штуки

Шпинат 100 г

Сыр рикотта 300 г

Тертый сыр пармезан 50 г

Мускатный орех 1 чайная ложка

Сливочное масло 15 г

Лук репчатый ½ головки

Стебель сельдерея с листьями 1 штука

Помидоры 3 штуки

Морковь 1 штука

Базилик 50 г

Оливковое масло 30 мл

С

Воздушный пирог из рикотты — Кулинарное искусство

А что я Вам сегодня покажу! Этот пирог я увидела очень давно, потом снова встретила у Олечки olga_alfirova. Но сыра под названием «Рикотта» в наших краях было не сыскать. И тогда я попробовала замену — легкий творог, протертый через сито. Вкусно было, но не волшебно. Обычнотворожно, как ватрушка или запеканка.
Когда в нашем городе открыли новый гипермаркет, я с большой надеждой поехала туда — и не ошиблась. Две упаковки заветной рикотты перекочевали с магазинной полки в мою корзину, сопровождаемые моим ликующим «Ура»!

В тот же день я испекла это чудо из рикотты… Не верьте тем, кто говорит, что творог способен заменить рикотту! Нет, это разные продукты и они совершенно по-разному ведут себя в кулинарии. Я получила настоящее воздушное облачко! И в голове все время проносились слова песни А.Герман: «Мы нежность… Мы нежность… Мы вечная нежность друг друга!» Это нежное и воздушное облачко даже режется не так, как обычные пироги. Когда Вы разрезаете поверхность пирога, слышится, как сотни маленьких пузырьков лопаются под острым лезвием. И вот — источник гастрономического наслаждаения уже на Вашей тарелке!

_MG_2899

Изначально пирог предлагалось печь на песочной заготовке и с добавлением ягод. Но для меня нежный вкус рикотты с ванилью оказался самым лучшим.

Продукты: (для формы 20-23 см)
500г рикотты
100 г молока
100 г сахара
4 крупных яйца (разделить на белки и желтки)
2 ч.л. ванильного экстракта или стручок ванили
2 ст.л. крахмала
100 г малины или других ягод (по желанию)

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 160 градусов.

2. Белки взбить до пик, можно с небольшим количеством сахара.

3. Сложить в миску желтки, рикотту, молоко, экстракт ванили, сахар и крахмал. Пробить погружным блендером до однородности.

4. Аккуратно добавить белки, перемешивая лопаткой по часовой стрелке, при этом поворачивая миску против часовой стрелки.

5. Вылить тесто в форму (я использовала разъемную форму диаметром 21 см), разложить сверху ягоды (если Вы их используете) и выпекать 40-60 минут. Перед тем, как ставить пирог в духовку, необходимо уменьшить температуру до 120-140 градусов. Я выпекала 50 минут при температуре 130 градусов.

6. После того, как пирог готов, оставить в форме. Я выключила духовку, приоткрыла дверцу и оставила пирог внутри. Таким образом, пирог не провалится и сохранит свою высоту.

Если Вы все же используете творог, то вероятность оседания очень велика. С рикоттой же все получается замечательно. Если белки правильно взбиты, если не открывать духовку в процессе выпекания и не пытаться сразу вытащить пирог их формы, то он сохранит свой первозданный вид и не только порадует вкусом, но и внешним видом.

Для меня этот пирог однозначно ассоциируется с Италией. Уютный полдник, красивая музыка, выглядывающее из-за облачков солнышко…

_MG_2906

_MG_2895

Оксанка — zykerka_zuki, так и знай, что я тебе завидую! У тебя там столько вкусной рикотты по доступной цене, что можно каждый день есть вот такой пирог.

Угощайтесь!

Торты с сыром рикотта, 23 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 300 г

Соль ¼ чайной ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Газированная вода 100 мл

Тростниковый сахар 100 г

Мед 100 г

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Молотая гвоздика ½ чайной ложки

Молотый кардамон ½ чайной ложки

Молотый анис (бадьян) ½ чайной ложки

Морковь 300 г

Очищенные грецкие орехи 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 100 г

Сметана 20%-ная 400 г

Сыр рикотта 250 г

Сгущенное молоко 300 г

Рецепты выпечки и десертов с сыром рикотта и шоколадом

Пшеничная мука 1,25 г

Соль 1 чайная ложка

Какао-порошок 2 столовые ложки

Черный шоколад 70% 300 г

Сливочное масло 200 г

Сахар 2 стакана

Коричневый сахар ½ стакана

Яйцо куриное 7 штук

Ванильный экстракт 2,25 чайные ложки

Мягкий сыр 225 г

Сыр рикотта 225 г

Нежнейший пирог с рикоттой

Нежнейший пирог.
И снова рикотта. Как ее, точнее ее подобие, сделать — тут есть подробный рецепт. Или возьмите легкий, пушистый, нежирный, желательно совсем некислый творог.
Автор — Симона, которая колдует на «Мельнице» семейства Баракки.  
  • Рикотта — 300 г
  • Мука — 250 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Оливковое масло — 80 мл
  • Сахар — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 1 пакетик
  • Лимонная цедра
  • Соль
СохранитьСбросить

Я думаю, что пошаговые тут тоже нелепы, пять предложений.

Для начинки вам подойдут: груши, персики, абрикосы, сливы, очень спелые, сладкие, желательно нетвердые яблоки.
Я больше всего люблю его с персиками и абрикосами и добавить немного в тесто миндальной эссенции.  

Муку смешать с разрыхлителем, просеять.
Рикотту протереть сквозь сито или «мелкий» дуршлаг. 
Яйца и сахар очень хорошо взбить в миксере добела, почти в пену.
Добавить в яйца, оливковое масло, соль, натертую мелко цедру лимона, муку и рикотту и очень старательно вымешать.
Форму смазать маслом, равномерно распределить тесто и аккуратно и нежно-нежно вдавить порезанные некрупными дольками фрукты. Если кожица плотная — срежьте.
Вот, собственно, и весь рецепт. Про творог я уже написала. 

Выпекать, как обычно, в разогретой до 180 градусов, примерно 1 час. Проверяйте.
Хотите легкую карамель сверху? Посыпьте минут за 10 до готовности мелким-мелким сахаром или поставьте под саламандру (гриль). Или посыпьте сахарной пудрой, сбрызните ее водой, тогда корочка будет тоньше и равномернее. А вообще заведите горелку, их у меня живет штук пять в кладовке, но, если честно — я их боюсь. ) 
Если у вас зеленые яблоки или очень плотные персики, можно взять одно (один), очистить от кожицы, порезать мелкими-мелкими кубиками и тоже добавить в тесто. 

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *