Пироги с сыром рикотта, 31 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Растительное масло 180 мл
Пшеничная мука 320 г
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Молотая корица 2 чайные ложки
Крупная соль 1 чайная ложка
Коричневый сахар 300 г
Пахта 120 мл
Ванильный экстракт 3 чайные ложки
Яйцо куриное 4 штукиМорковь 350 г
Консервированный ананас 400 г
Грецкие орехи 150 г
Кокосовая стружка 180 г
Сливочное масло 160 г
Сыр рикотта 230 г
Сахарная пудра 150 г
Закрытый пирог с сыром рикотта
Закрытый пирог с сыром рикотта – типичное Пасхальное блюдо региона Базиликата.
Базиликата это богатый культурными, историческими и гастрономическими традициями регион, расположенный в южной части Италии у залива Таранто Ионического моря и граничащий с такими регионами как Калабрия, Апулия и Кампания.
Закрытый пирог с сыром рикотта является одним из самых любимых и распространённых Пасхальных блюд Базиликаты; недаром у него существует неисчислимое количество диалектных названий! Можно сказать что в каждой деревне его называют по-разному 🙂 Например, кое-где он Пицца кьюза (закрытая пицца), в г. Потенца – пастиччё или пастицц, в Турси – кавцон, в Абриола его зовут скарчелла или скарчедда, ко-цон в городке Тривиньо, а ещё куццола, о-рустик, инкороната и где-то даже кломбр …! Батюшки! Сколько названий! 😊
В приготовлении этого пирога используется как дрожжевое, так и обычное тесто на смальце, на оливковым масле и даже на вине. Но настоящая его изюминка заключается не в тесте, а в начинке которая готовится на сырно-творожной основе, с добавлением яиц, колбасы и иногда петрушки.
Ниже я поделюсь тремя рецептами его приготовления, подаренными местными жителями Базиликаты, но, прежде чем перейти непосредственно к описанию рецептов хочу немного остановиться на используемых в этом блюде сырах, поскольку кроме всем известных Пармиджано и Пекорино, Скаморцы, рикотты и Емменталя используется ещё один сыр – Тума.
сыр Тума
Что такое сыр Тума?
Тума это молодой несолёный сыр, получаемый от первой стадии выдерживания овечьего сыра. Производится он из остатков створаживания и без добавления соли что не позволяет сыру долго храниться. По этой причине сыр Тума необходимо потреблять в течении 1, максимум 2 недель с момента приготовления. Сегодня сыр Тума готовится не только из овечьего молока, но и из коровьего или из смеси коровьего с овечьим.
Чем можно заменить сыр Тума?
Я долго искала в различных русских справочниках всевозможную информацию о сырах и думаю, что Тума можно заменить на местные рассольные, незрелые и молодые сыры, как, например, Сулугуни и Адыгейский.
Хозяйке на заметку: поскольку все рецепты этого пирога «народные», каждая хозяйка регулирует количество ингредиентов для начинки по вкусу своих домочадцев, увеличивая или уменьшая пропорции. Натирать или тонко нарезать эти ингредиенты – это тоже дело личного вкуса и в дальнейших рецептах вы сможете выбрать тот вариант который вам более по вкусу.Итальянская кухня с сыром рикотта, 146 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Пшеничная мука 400 г
Вода 1 столовая ложка
Яйцо куриное 4 штуки
Шпинат 100 г
Сыр рикотта 300 г
Тертый сыр пармезан 50 г
Мускатный орех 1 чайная ложка
Сливочное масло 15 г
Лук репчатый ½ головки
Стебель сельдерея с листьями 1 штука
Помидоры 3 штуки
Морковь 1 штука
Базилик 50 г
Оливковое масло 30 мл
С
Воздушный пирог из рикотты — Кулинарное искусство
А что я Вам сегодня покажу! Этот пирог я увидела очень давно, потом снова встретила у Олечки olga_alfirova. Но сыра под названием «Рикотта» в наших краях было не сыскать. И тогда я попробовала замену — легкий творог, протертый через сито. Вкусно было, но не волшебно. Обычнотворожно, как ватрушка или запеканка.Когда в нашем городе открыли новый гипермаркет, я с большой надеждой поехала туда — и не ошиблась. Две упаковки заветной рикотты перекочевали с магазинной полки в мою корзину, сопровождаемые моим ликующим «Ура»!
В тот же день я испекла это чудо из рикотты… Не верьте тем, кто говорит, что творог способен заменить рикотту! Нет, это разные продукты и они совершенно по-разному ведут себя в кулинарии. Я получила настоящее воздушное облачко! И в голове все время проносились слова песни А.Герман: «Мы нежность… Мы нежность… Мы вечная нежность друг друга!» Это нежное и воздушное облачко даже режется не так, как обычные пироги. Когда Вы разрезаете поверхность пирога, слышится, как сотни маленьких пузырьков лопаются под острым лезвием. И вот — источник гастрономического наслаждаения уже на Вашей тарелке!
Изначально пирог предлагалось печь на песочной заготовке и с добавлением ягод. Но для меня нежный вкус рикотты с ванилью оказался самым лучшим.
Продукты: (для формы 20-23 см)
500г рикотты
100 г молока
100 г сахара
4 крупных яйца (разделить на белки и желтки)
2 ч.л. ванильного экстракта или стручок ванили
2 ст.л. крахмала
100 г малины или других ягод (по желанию)
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 160 градусов.
2. Белки взбить до пик, можно с небольшим количеством сахара.
3. Сложить в миску желтки, рикотту, молоко, экстракт ванили, сахар и крахмал. Пробить погружным блендером до однородности.
4. Аккуратно добавить белки, перемешивая лопаткой по часовой стрелке, при этом поворачивая миску против часовой стрелки.
5. Вылить тесто в форму (я использовала разъемную форму диаметром 21 см), разложить сверху ягоды (если Вы их используете) и выпекать 40-60 минут. Перед тем, как ставить пирог в духовку, необходимо уменьшить температуру до 120-140 градусов. Я выпекала 50 минут при температуре 130 градусов.
6. После того, как пирог готов, оставить в форме. Я выключила духовку, приоткрыла дверцу и оставила пирог внутри. Таким образом, пирог не провалится и сохранит свою высоту.
Если Вы все же используете творог, то вероятность оседания очень велика. С рикоттой же все получается замечательно. Если белки правильно взбиты, если не открывать духовку в процессе выпекания и не пытаться сразу вытащить пирог их формы, то он сохранит свой первозданный вид и не только порадует вкусом, но и внешним видом.
Для меня этот пирог однозначно ассоциируется с Италией. Уютный полдник, красивая музыка, выглядывающее из-за облачков солнышко…
Оксанка — zykerka_zuki, так и знай, что я тебе завидую! У тебя там столько вкусной рикотты по доступной цене, что можно каждый день есть вот такой пирог.
Угощайтесь!
Торты с сыром рикотта, 23 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Пшеничная мука 300 г
Соль ¼ чайной ложки
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Газированная вода 100 мл
Тростниковый сахар 100 г
Мед 100 г
Молотая корица 1 чайная ложка
Молотая гвоздика ½ чайной ложки
Молотый кардамон ½ чайной ложки
Молотый анис (бадьян) ½ чайной ложки
Морковь 300 г
Очищенные грецкие орехи 100 г
Яйцо куриное 3 штуки
Сахар 100 г
Сметана 20%-ная 400 г
Сыр рикотта 250 г
Сгущенное молоко 300 г
Рецепты выпечки и десертов с сыром рикотта и шоколадом
Пшеничная мука 1,25 г
Соль 1 чайная ложка
Какао-порошок 2 столовые ложки
Черный шоколад 70% 300 г
Сливочное масло 200 г
Сахар 2 стакана
Коричневый сахар ½ стакана
Яйцо куриное 7 штук
Ванильный экстракт 2,25 чайные ложки
Мягкий сыр 225 г
Сыр рикотта 225 г
Нежнейший пирог с рикоттой
Нежнейший пирог.И снова рикотта. Как ее, точнее ее подобие, сделать — тут есть подробный рецепт. Или возьмите легкий, пушистый, нежирный, желательно совсем некислый творог.
Автор — Симона, которая колдует на «Мельнице» семейства Баракки.
- Рикотта — 300 г
- Мука — 250 г
- Яйца — 3 шт.
- Оливковое масло — 80 мл
- Сахар — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1 пакетик
- Лимонная цедра
- Соль
Я думаю, что пошаговые тут тоже нелепы, пять предложений.
Для начинки вам подойдут: груши, персики, абрикосы, сливы, очень спелые, сладкие, желательно нетвердые яблоки.
Я больше всего люблю его с персиками и абрикосами и добавить немного в тесто миндальной эссенции.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять.
Рикотту протереть сквозь сито или «мелкий» дуршлаг.
Яйца и сахар очень хорошо взбить в миксере добела, почти в пену.
Добавить в яйца, оливковое масло, соль, натертую мелко цедру лимона, муку и рикотту и очень старательно вымешать.
Форму смазать маслом, равномерно распределить тесто и аккуратно и нежно-нежно вдавить порезанные некрупными дольками фрукты. Если кожица плотная — срежьте.
Вот, собственно, и весь рецепт. Про творог я уже написала.
Выпекать, как обычно, в разогретой до 180 градусов, примерно 1 час. Проверяйте.
Хотите легкую карамель сверху? Посыпьте минут за 10 до готовности мелким-мелким сахаром или поставьте под саламандру (гриль). Или посыпьте сахарной пудрой, сбрызните ее водой, тогда корочка будет тоньше и равномернее. А вообще заведите горелку, их у меня живет штук пять в кладовке, но, если честно — я их боюсь. )
Если у вас зеленые яблоки или очень плотные персики, можно взять одно (один), очистить от кожицы, порезать мелкими-мелкими кубиками и тоже добавить в тесто.
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецепт