Блюда с концентрированным молоком: 28 рецептов что приготовить с концентрированным молоком
Яйцо куриное 4 штуки
Соль по вкусу
Коричневый сахар 5 столовых ложек
Сахар 120 г
Сливочное масло 9 столовых ложек
Ванилин 1 столовая ложка
Кокосовая стружка 100 г
Какао 2 столовые ложки
Шоколад 60 г
Грецкие орехи 100 гРастворимый кофе ¼ чайной ложки
Пшеничная мука 250 г
Сода ½ г
Кипяток ¼ стакана
Концентрированное молоко ½ банки
eda.ru
Рецепты выпечки и десертов с концентрированным молоком
Яйцо куриное 4 штуки
Соль по вкусу
Коричневый сахар 5 столовых ложек
Сахар 120 г
Сливочное масло 9 столовых ложек
Ванилин 1 столовая ложка
Кокосовая стружка 100 г
Шоколад 60 г
Грецкие орехи 100 г
Растворимый кофе ¼ чайной ложки
Пшеничная мука 250 г
Сода ½ гКипяток ¼ стакана
Сметана 6 столовых ложек
Концентрированное молоко ½ банки
eda.ru
Блюда с концентрированным молоком: 28 рецептов что приготовить с концентрированным молоком
Яйцо куриное 4 штуки
Соль по вкусу
Коричневый сахар 5 столовых ложек
Сахар 120 г
Сливочное масло 9 столовых ложек
Ванилин 1 столовая ложкаКокосовая стружка 100 г
Какао 2 столовые ложки
Шоколад 60 г
Грецкие орехи 100 г
Пшеничная мука 250 г
Сода ½ г
Кипяток ¼ стакана
Сметана 6 столовых ложек
Концентрированное молоко ½ банкиeda.ru
стерилизованный продукт без сахара в банках, что это такое и как развести водой

Свежее коровье молоко очень вкусно и при этом полезно, ведь оно содержит множество полезных веществ и является важным ингредиентом очень многих блюд. К сожалению, ввиду своего короткого срока хранения в свежем виде этот продукт доступен далеко не всегда и не везде. Поэтому стоит рассмотреть, что такое концентрированное молоко, и как правильно приготовить из него молочный напиток.


Что это такое?
По своей сути, концентрированное молоко представляет собой стерилизованное и частично обезвоженное обычное коровье молоко. При этом на данный момент среди производителей и покупателей сложилась традиция называть концентрированным молоком результат обезвоживания сырья без сахара, тогда как тот же продукт с добавленным подсластителем уже будет называться сгущенным молоком.
Раньше такой продукт изготавливали исключительно путем длительного вываривания исходного сырья, сейчас же некоторое распространение получают и другие технологии его получения, из которых самыми перспективными являются технологии с использованием искусственных частично проницаемых мембран, через которые осуществляется процесс обратного осмоса (удаления воды).

Фасуется концентрированный продукт в банках для консервирования, изготовленных из жести. Такая упаковка при условии герметичности и правильного хранения обеспечивает приличный срок годности содержимого – вплоть до целого года. Это делает концентрированное молоко незаменимым продуктом для длительных туристических походов, а также в регионах, в которые свежие молокопродукты поставляется нерегулярно.
Часто концентрат применяют для приготовления различных блюд и напитков – например, добавляют в кофе, какао и чай, или делают на его основе молочные коктейли и кондитерские изделия типа тортов и вафельных трубочек
Полезные свойства
Польза концентрированного варианта молока состоит в том, что процедура стерилизации и обезвоживания лишь незначительно снижает количество содержащихся в продукте полезных веществ. Среди них:
- большое количество легкоусвояемого кальция;
- регулятор водного баланса натрий;
- полезные для сердца магний и калий;
- молочные белки;
- порядка 20 различных витаминов, среди которых наибольшую концентрацию имеет витамин В2.

Энергетическая ценность 100 г концентрата без добавления подсластителей составляет порядка 140 килокалорий. И также в 100 г продукта содержится:
- 10 грамм углеводов;
- 7 грамм жиров;
- 6 грамм белков.
Такой состав обуславливает огромную пользу концентрата для костей. Помогает продукт и в лечение простуд – входящие в его состав белки участвуют в синтезе веществ, необходимых для нормальной работы иммунной системы организма. Употребление концентрата показано людям с частыми приступами изжоги, ведь он снижает уровень кислотности желудочного сока.
Наконец, большое количество белка делает концентрат хорошим выбором для спортсменов, которые хотят нарастить мускульную массу в кратчайшие сроки. А большое количество витаминов позволяет рекомендовать этот продукт лицам, страдающим разными формами авитаминоза.
При этом в свежем продукте полезных веществ будет все-таки несколько больше, поэтому единственным преимуществом концентрата над натуральным продуктом является более длительный срок годности. А вот у «сгущенки» концентрированный вариант выигрывает значительно меньшей калорийностью за счет отказа от использования сахара.

Противопоказания и вред
Многие полезные свойства концентрированного молока перекликаются с его полезными сторонами. Так, ввиду эффекта снижения кислотности не стоит злоупотреблять этим продуктам людям с пониженным уровнем кислотности желудочного сока. Относительно высокая калорийность приводит к необходимости ограничения употребления концентрата людьми с повышенным индексом массы тела, а также лицами, страдающими сахарным диабетом.
Большое содержание витаминов приводит к необходимости ограничить употребления продукта людям с гипервитаминозами. И само собой, категорически запрещен концентрат тем, кто страдает непереносимостью лактозы.
Беременным женщинам и кормящим молодым мамам стоит осторожно подойти к употреблению концентрата. С одной стороны, продукт восстанавливает баланс кальция и молочных белков, с другой – имеет относительно высокую калорийность.
Перед употреблением стоит убедиться, что приобретенный вариант, действительно, является концентрированным, а не сгущенным – то есть, не содержит сахара.

Советы по употреблению
Из концентрата легко сделать обычное молоко – достаточно развести водой в правильной пропорции, которая составляет порядка 1 части концентрата на 1 часть воды (т. е. пополам). С продуктом можно приготовить вкусный чай или кофе с молоком, добавить его в какао или использовать для приготовления сладостей.
При применении продукта в кулинарии стоит учитывать, что в отличие от приторно-сладкой сгущенки концентрат имеет легкий сладко-соленый вкус с явными молочными нотками.
Если товара нет в магазинах, его вполне можно приготовить самому – достаточно прокипятить обычное молоко в кастрюле с толстым донышком, а затем выпаривать его на медленном огне. Готовность наступит, когда объем молока визуально уменьшится в два раза. В процессе приготовления жидкость нужно старательно перемешивать.


О том, как приготовить концентрированное молоко, смотрите в следующем видео.
eda-land.ru
Рецепты выпечки и десертов с концентрированным молоком
Яйцо куриное 4 штуки
Соль по вкусу
Коричневый сахар 5 столовых ложек
Сахар 120 г
Сливочное масло 9 столовых ложек
Ванилин 1 столовая ложка
Кокосовая стружка 100 г
Какао 2 столовые ложки
Шоколад 60 г
Грецкие орехи 100 г
Растворимый кофе ¼ чайной ложки
Пшеничная мука 250 г
Сода ½ г
Кипяток ¼ стакана
Сметана 6 столовых ложек
Концентрированное молоко ½ банки
eda.ru
Блюда с сливочным маслом и концентрированным молоком: 14 рецептов что приготовить с сливочным маслом и концентрированным молоком
Коричневый сахар 0,3 стакана
Кукурузный крахмал 1 столовая ложка
Молотая корица 1 столовая ложка
Соль ½ столовой ложки
Вода ⅓ стакана
Сливочное масло 2 столовые ложки
Кислые яблоки 3 штуки
Медовые коржи 2 штуки
Тертая тыква 400 г
Концентрированное молоко 3,4 стакана
Сахар ⅓ стакана
Яйцо куриное 1 штука
Взбитые сливки по вкусу
eda.ru
Блюда с концентрированным молоком и молотой корицей: 7 рецептов что приготовить с концентрированным молоком и молотой корицей
Коричневый сахар 0,3 стакана
Кукурузный крахмал 1 столовая ложка
Молотая корица 1 столовая ложка
Соль ½ столовой ложки
Вода ⅓ стакана
Сливочное масло 2 столовые ложки
Кислые яблоки 3 штуки
Медовые коржи 2 штуки
Тертая тыква 400 г
Концентрированное молоко 3,4 стакана
Сахар ⅓ стакана
Яйцо куриное 1 штука
Взбитые сливки по вкусу
eda.ru