Рецепты лосось стейк – Блюда с стейком из лосося: 26 рецептов что приготовить с стейком из лосося

Содержание

Блюда с стейком из лосося: 26 рецептов что приготовить с стейком из лосося

Листья базилика ½ стакана

Листья мяты 20 г

Перец халапеньо 3 столовые ложки

Уксус 2 столовые ложки

Сахар 1 чайная ложка

Тертый имбирь 2,5 чайные ложки

Рыбный соус 2 чайные ложки

Чеснок 2 зубчика

Стейк из лосося 4 штуки

Соль ½ чайной ложки

Перец черный молотый щепотка

Лайм 1 штука

Растительное масло по вкусу

eda.ru

Стейк из лосося – ТОП 5 рецептов

Наличие в продаже готовых стейков – хорошее подспорье для хозяйки, которой не придётся самостоятельно разделывать рыбу. Существует масса рецептов стейков из лосося, калорийность которых варьируется в пределах 110-200 ккал на 100 г, потому что многое зависит от химического состава рыбы. Если лосось – жирный, то калорийность будет выше, а готовое блюдо — полезнее.

Рецепт стейка лосося в духовке

Запекание – это способ кулинарной обработки, сохраняющий максимальное количество ценных веществ и не добавляющий калорийности, хотя, многое зависит от компонентного состава. Чтобы приготовить блюдо, не содержащее лишних калорий, нужно взять:

  • стейк лосося – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лимон 1 шт.;
  • зелень, соль, пряности, специи – в произвольных пропорциях.

Технология:

  1. Первоочередная задача кулинара – подготовить стейки и каждый из них хорошенько обработать лимонным соком, для чего лучше использовать кисточку.
  2. Противень смазать растительным маслом, и на него выложить кусочки рыбы, причём сделать так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Сверху нанести смесь, состоящую из сметаны, любой зелени и соли. Это нужно не только для придания лососю особого вкуса и аромата, но и для исключения вероятности образования жёсткой корки. Под такой «шапкой» рыба не подсохнет.
  4. Время запекания блюда в духовке – 25 минут.

Вариация приготовления в фольге

Для четырёх стейков потребуется аналогичное количество листов фольги, имеющих размер, подходящий для заворачивания. В состав рецепта, помимо основного компонента, входят ещё несколько ингредиентов. И если нет желания что-то усложнять, то можно обойтись «минимальным пакетом»:

  • сок лимона;
  • морская соль;
  • любимые специи;
  • белый перец.

Как готовить:

  1. Сначала основной продукт сбрызнуть лимонным соком, а после этого она

ladyelena.ru

Стейк из лосося в духовке: ликбез для начинающих

Как выбрать стейки лосося в магазине?

Если речь о свежих стейках, то их не проверишь, как целую рыбину, — ни жабры не посмотреть, ни глаза. Остается нюхать — охлажденная качественная рыба пахнет свежестью. В магазинах, увы, часто предлагают размороженное сырье под видом охлажденного. С замороженными стейками проще — главное, чтобы в пакете было поменьше льда.

Стейки продаются в магазине уже нарезанные — это удобно. Покупая рыбу целиком, превратите ее в стейки самостоятельно (идеальная ширина стейка 2,5-3 см).

Как выбрать рецепт стейков?

Зависит от ваших целей. Рецепты стейков — простые и сложные по составу ингредиентов, будничные и праздничные, диетические и не очень. Стейки маринуют заранее, а потом запекают, или наоборот: запекают и подают под специально приготовленными соусами, но это — по правилам. Можно и без правил: пожарил в духовке ломоть-стейк, намазал на него горчицы или окропил кетчупом — готово. Никаких рецептов.

Ок, я купила стейк. Что дальше?

Помыть и высушить бумажными полотенцами. Посолить. Приправить. Запечь. Подавать с соусом или без.

Или замариновать. Лучше сделать это в фольге, потом и запекать удобней. Маринуйте стейк минут 20-25 в холодильнике, после чего отправьте в заранее разогретую духовку на такое же время.

Что лучше: основательно замариновать или слегка приправить?

Вопрос спорный. Классический рецепт — это когда стейк приправляется минимальным набором добавок: соль, свежемолотый перец (черный, белый), лимонный сок — всё. Лимонный сок участвует в рецептах часто: трудно найти более подходящий нейтрализатор жирных омега-3 кислот. У минимализма есть логика: рыба хороша и сама по себе, зачем «портить» ее добавками? Но не все с этим согласятся и предложат ассортимент специй во всем их великолепии.

Какие ингредиенты обязательные?

Пожалуй, всего три. Соль, перец и кислая добавка: лимонный сок, уксус, белое вино, соевый или рыбный соус, кисломолочный продукт (йогурт). Прочее опционально. Мед, например. Кунжут. Или даже лук с чесноком. Так как у них сильный аромат и яркий вкус, есть идея — завернуть луковицу и чеснок в фольгу (каждый овощ по отдельности) и запечь рядом с рыбой — тогда акцент будет хоть и выразительным, но умеренным.

Чем приправлять?

Дело вкуса. Любыми сухими приправами и свежими травами, которые кажутся вам подходящими: базилик, орегано, тимьян, розмарин, кинза, мята, петрушка. Если это свежая зелень, достаточно веточки-двух, если сухие травы — в зависимости от степени пряности, по вкусу.

Лососю идут такие специи, как белый перец, шафран, имбирь (порошок и свеженатертый).

Сколько запекать?

Запекают стейк при температуре 180-200 градусов 15-25 минут в зависимости от плиты.

В чем запекать?

Можно в фольге, пергаменте, рукаве или просто так, «безо всего». Последнее сложнее: надо следить, чтобы стейк не пересушился, он «хватается» быстрее, хотя и корочка получается аппетитнее. В фольге готовится деликатнее, нежнее — идеально для тех, кто на диете. Для корочки последние 10 минут можно фольгу, до того закрытую, открыть. Еще вариант — решетка: получится, как на гриле, но если рискнете, позаботьтесь о том, чтобы жир капал в поставленную для этой цели емкость.

А что на гарнир?

Подушка из овощей. Это практично, так как рыба никогда не пересушится, плюс гарнир, как просили. Нарезать картофель, можно и морковь, плоскими кругляшами, уложить на дно противня, а сверху разместить стейки. Вкуснее, когда и гарнир запекается со специями и соусом. Например, в сметане с укропом и луком.

Еще вариант: помидоры, грибы, лук, сыр. Лук и грибы обжарить, уложить на стейки, сверху помидоры, последний слой — натертый сыр. Запекать 30 минут. Получится «рыба по-французски» с растекающейся сырной корочкой, ммм…

Или приготовить гарнир отдельно: картофельное пюре по всем правилам, жареные шампиньоны с луком, вареный или жареный рис.

Какой маринад / соус для стейка самый лучший?

Хотя о вкусах не спорят, вот несколько прекрасных рецептов. В маринадах маринуем по полчаса, а соусами поливаем запеченные стейки непосредственно на тарелке.

1. Медово-имбирный маринад: 2 ст. л. меда, 1 ст. л. свеженатертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, сок половины лимона (можно с кашицей).

2. Горчичный маринад: 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла, 21/3 лимона (сок), белый перец, кунжут.

3. Мятный соус: мята, базилик, перец чили — фаланга мизинца, белый винный уксус 1-2 ч. л., свеженатертый имбирь 1 ч. л., мед 1 ч. л., рыбный соус 1-2 ч. л., чеснок 1 зубчик.

4. Соус из прованских трав: тимьян, розмарин, орегано и др., петрушка, лимон ½ шт., каперсы 1 ст. л. Все измельчить и смешать.

5. Луковый маринад: 2 луковицы нарезать кольцами, смешать с половиной лимона и специями, добавить, если надо, масло или сметану.

6. Сырный соус: мелко натертый сыр, сливки, мускатный орех (свеженатертый — щепотка-две),

А рецепт «от и до» будет?

Обязательно. Вот такой рецепт приготовления стейков в йогурте без маринования. Для наглядности и полноты картины.

И еще раз по шагам, как запечь стейк из лосося в духовке:

  1. Солим, втираем специи или заливаем маринадом (луковым, чесночным, пряным, травяным, йогуртным и т. п.) на 10-30 минут.
  2. Выкладываем стейк на слегка смазанный маслом противень, или на пергамент, или заворачиваем в фольгу. Запекаем при температуре 180-200 градусов 15-25 минут. Если в фольге — последние 5-10 минут открываем фольгу, чтобы образовалась корочка.
  3. Подаем с гарниром и, если стейки не мариновались, под соусом.

volshebnaya-eda.ru

Как приготовить лосось в духовке сочной, вкусно

Лосось – разновидность красной рыбы, которая известна во всем мире своей пользой. В этом продукте содержится большое количество легко усвояемых в организме человека жиров, протеинов и витаминов, а приготовить вкусно лосось можно самыми различными способами, в том числе в духовом шкафу. Лосось, запеченный в духовке, получается невероятно мягким, сочным, аппетитным, сытным, очень нежным на вкус. А как приготовить лосось в духовке по самым разнообразным рецептам вы можете узнать прямо сейчас, ознакомившись с данной статьей.

Как приготовить лосось в духовке вкусно: советы и секреты от кулинаров

[adsp-pro-2]

  1. Запекать лосось можно, как мясом без косточек и кожуры, так и нарезанным стейками или в виде целой рыбой. При этом целый продукт обойдется в цене несколько дешевле, чем филе, а вкус при этом никоим образом не испортится.
  2. Если рыба берется целиком, ее обязательно нужно выпотрошить, хорошо помыть, обрезать плавники, голову и хвост.
  3. Если взят продукт замороженный, перед запеканием обязательно его нужно разморозить, а дабы рыбка не расползлась, размораживать ее лучше всего на нижней полке холодильника, достав на ночь или за 6-7 часов перед готовкой. Не рекомендовано размораживать рыбу в комнатной температуре и в воде. Так она может не просто потерять свой вкус, но и приобрести неприятный запах, а при длительном размораживании еще и болезнетворные бактерии.
  4. Сколько запекать лосось в духовке зависит от толщины и размера продукта (нарезанных кусков). Время, указанное в рецептах может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от этого показателя примерно на пять-десять минут. Наиболее долго пропекается целая рыба и стейки, быстро запекается лосось или его мясо, порезанный на небольшие кусочки.
  5. Для приготовления специалисты рекомендуют использовать любые виды зелени и приправ (смеси перцев, майоран, орегано, кориандр, укроп, петрушку и т.д.).
  6. Часто для маринования лосося рекомендовано применять лимонный сок, но важно знать, даже капля кислоты в данном случае способна обесцветить рыбку, превратив ее из яркого красного в бледно-розовый цвет.

Kak prigotovit

 

Калорийность запеченного лосося

Лосось – это жирная океаническая рыбка, характеризующаяся большой калорийностью. Калорийность запеченного лосося в среднем составляет от 250 до 300 калорий на 100 грамм продукта. При этом запеченная рыба без масла и соусов имеет от 150-160 Ккал, запеченная с маслом или под соусами – от 250-260 Ккал, а запеченная с добавками в виде сыра, овощей и других продуктов от 300-310 Ккал на 100 гр.

Классический рецепт без фольги

Запекается рыбка в данном случае стейками, однако можно использовать в этом рецепте и филе. Отличный вариант, как закуски, так и полноценного обеда.

Kak prigotovit

Набор продуктов:

  • — Стейки лосося – 5 шт.
  • — Мед натуральный – одна столовая ложка.
  • — Горчица готовая – полная чайная ложка (можно использовать зерненую).
  • — Соевый соус (классический или чесночный) – 1 ложка столовая.
  • — Сок лимона – несколько капель.
  • — Соль, зелень и специи на собственное усмотрение.
  • — Пару долек лимона и сметана или майонезный соус для подачи.

Приготовление:

  1. • Из меда, соуса соевого, горчицы, специй, соли и лимонного сока (достаточно пару чайных ложек сока) делаем смесь для маринования рыбки. При желании в эту смесь можно добавить немного сушеной или свежей рубленой мелко зелени.
  2. • Обмазываем стейки лосося полученной смесью и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
  3. • Промаринованную рыбку выкладываем на противень, устеленный пергаментом (можно немного смазать маслом), используем рецепт запекания без фольги, то есть рыбка будет прожариваться в открытом виде и приобретет красивую корочку.
  4. • Ставим в духовку свои шедевры на полчаса при 220 градусах. Если в плите имеется автоматический режим для запекания рыбы, можно выбрать его.

Подаются стейки в горячем или холодном виде со сметаной, долькой лимона, свежими томатами, можно украсить оливками или маслинами.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Лосось в фольге в духовке: рецепт

Вариант приготовления в фольге (пакете) позволяет сохранить в лососе всю сочность, плюс всю пользу. Лосось по этому рецепту получается бесподобно-вкусным, нежным, ароматным.

Как приготовить лосось в духовке

Следует подготовить:

  • — Филе рыбы лосось – 600 гр.
  • — Лимон (можно взять небольшой лайм) – 1 шт.
  • — Подсолнечное – 2-3 ложки.
  • — Соль по вкусу.
  • — Зелень (количество брать на собственное усмотрение): петрушка, базилик, зеленый свежий лучок, укроп, кинза.
  • — Специи по щепотке: смесь перцев (черный, белый, красный), молотый анис, немного орегано, майорана, кориандра, кому нравится, можно добавить еще и тмин.

Процесс запекания будет таким.

  1. Филе помыть, дать рыбе обсохнуть, нарезать на крупные куски. При этом кусочки можно взять, как со шкуркой, так и одно мясо.
  2. На количество своих кусочков сделать такое же количество карманчиков из фольги, в каждом будет запекаться отдельный кусочек и в последующем его красиво можно подать прямо в фольге.
  3. Выжать сок с лимона, сбрызнуть им свои ломтики с той стороны, которая будет при запекании снизу, уложить рыбу в фольгу.
  4. Смешать специи с рубленой зеленью и растительным маслом, натереть полученной смесью каждый кусок, а затем присолить немного.
  5. Закрываем фольгу, оставив небольшую дырочку для выхода воздуха, и отправляем на противень и в духовой шкаф на 20 минут, выставив температуру 220 градусов.
  6. По прошествии двадцати минут открываем каждый кулечек и еще на 5 минут рыбку в духовку, дабы она приобрела румяный вид.

На заметку! При желании на этом этапе можно промазать каждый кусочек натуральным йогуртом или сметаной.

Подавать лосось на стол можно прямо в фольге или, выложив кусочки порционно на тарелочки и, украсив свежей зеленью. Такая рыбка прекрасно сочетается с рисом и свежими овощами с грядки.

Стейк лосося в духовке в фольге

Отличный вариант блюда для романтического вечера. Стейк выглядит очень изящно и аппетитно, а на вкус просто тает во рту. Это блюдо точно никого не оставит равнодушным.

Kak prigotovit

Потребуется подготовить:

  • — Лимон.
  • — Стейки лосося – 2-3 шт.
  • — Соль, базилик сушеный, перец молотый черный и красный.
  • — Немного майонеза.
  • — Ложка оливкового масла.
  • — Фольгу.

Как приготовить лосось в духовке в фольге с лимоном, рецепт приготовления по шагам.

  1. • Стейки лосося промыть, подсолить со всех сторон, уложить на фольгу на противень.
  2. • Смешать специи с майонезом и маслом, промазать этим составом сверху каждый кусочек.
  3. • Лимон нарезать полукольцами не толсто (толщина примерно половина сантиметра или меньше).
  4. • Выложить лимончик по рыбке, закрутить фольгу конвертик, отправить запекаться при 200 градусах на полчаса.

На заметку! Если желаете немного запечь рыбу сверху, за пять минут до окончания готовки раскройте свой конвертик.

Подать такое блюдо можно с любым майонезным, сметанным или томатным соусом.

Филе лосося в духовке

Готовится это блюдо с грибами, выглядит очень аппетитно и красиво, может подаваться холодным и горячим, прекрасный вариант для праздничного застолья.

Kak prigotovit

Следует подготовить:

  • — Тушку лосося (потребуется выпотрошить и отделить от кости) либо готовое филе – 700-800 гр.
  • — Грибы лесные отваренные в соленой воде и остуженные или свежие шампиньоны – 400 гр.
  • — Морковь – 2 шт.
  • — Репчатый лук сладкий – 1 крупная головка.
  • — Майонез – 160-180 мл.
  • — Специи, соль, свежие овощи и зелень для красивой подачи.

Как запекать рыбку с грибами.

  • • Нарежьте филе на крупные части. Если берете рыбку целую, можно взять две ее части, не нарезая, главное убрать все кости, отрезать хвост, голову, плавники, удалить кожицу.
  • • Смешайте специи и соль, промажьте этим составом каждый кусочек лосося и ставим в холодильник на двадцать минут.
  • • Грибочки, если это шампиньоны нужно помыть и нарезать слайсами. Если это лесные продукты, то предварительно следует проварить 10 минут в соленой воде и дать им полностью остыть.
  • • Лук нашинкуйте четвертинками колец, морковь очистите и потрите на терке крупной или по-корейски.
  • • Смешайте овощи с грибами, добавьте рубленую петрушку, отправляйте на сковороду и поджарьте, пока морковь с луком станут мягкими по консистенции, но не зажаренными, то есть полу готовыми к употреблению.
  • • Когда пассированные продукты остынут, добавьте к ним 2 ложки майонеза, смешайте.
  • • Выложите филе рыбы в форму для запекания, прикройте подушкой из овощей с грибами, отправляйте готовиться на 15-20 минут при 200-220 градусах.

Лосось в духовке с картошкой

Очень сытное и питательное блюдо, которое может заменить любой полноценный обед или ужин. Любят это угощение, как взрослые, так и дети.

Kak prigotovit

Список продуктов:

  • — Картофель (можно использовать, как молодой, так и старый, любого размера и сорта) – 7-8 шт.
  • — Лосось (филе или стейки) – 0,5-0,6 кг.
  • — Сметана жирная – 200 мл.
  • — Сливки (20%) – 150 мл.
  • — Свежий укроп и петрушка.
  • — Помидоры Черри или любые небольшого размера – 4-5 шт.
  • — Одна луковица.
  • — Подсолнечное и соль.

Как делается лосось, запеченный в духовке с картошечкой, рецепт приготовления по шагам.

  1. Картошку почистить, нарезать кружками с толщиной около половины сантиметра, посолить, приперчить, перемешать.
  2. Филе лосося обмахать смесью приправ и рубленной зеленью.
  3. Помидоры промыть, нарезать дольками или пополам, если это Черри.
  4. Смешать в отдельной посуде сметану, сливки и рубленую зелень.
  5. Лук порубить мелко или полукольцами, как нравится.
  6. Смазать форму маслом, выложить слой из половины картофеля, затем лук, половину томатов, рыбу, промазать лосось заливкой, накрыть это все другой половинкой картошки и поверху выложить остатки помидорчиков.
  7. Залить блюдо сливочно-сметанным соусом, отправить готовиться на 40 минуток при 180-200 градусах.

Лосось в сливочном соусе в духовке

Аппетитное сочное блюдо, не требующее при приготовлении никаких сложных работ. Сливки в рецепте можно заменить натуральным йогуртом, а лимон не использовать вовсе. Подавать лосось в сливочном соусе лучше всего с гарниром из риса, картофельного пюре или свежих «летних» салатов.

Kak prigotovit

Набор продуктов:

  • — Филе лосося – примерно на 700-800 гр.
  • — Желток яичный – 2 шт.
  • — Сливки (жирность 30%) – 300-400 мл.
  • — Небольшой кусочек корня хрена или хрен в готовом варианте.
  • — Средний по величине пучок петрушки и укропа (зелень брать свежую).
  • — По вкусу соль и приправы (майоран, молотый черный перчик).
  • — Масло растительное – 3 ложки.
  • — Цедра лимонная (можно не использовать, чтобы не свернулись в процессе готовки сливки).
  • — Для украшения дольки лимона и зелень.

Приготовление:

  1. • Обтереть филе рыбы цедрой лимона (взять немного), посолить, поперчить, добавить специй, оставить на время.
  2. • Хрен потереть на мелкой терке, нарубить очень мелко зелень, оставив несколько веточек при этом на украшение готового угощения.
  3. • Отделить желтки, взболтать, не взбивая, их вилкой.
  4. • Сливки перелить в глубокую посуду, добавить майоран, немного перца, зелень, хрен, желтки, перемешать.
  5. • Промазать маслом форму, распределить по ней мясо лосося, полить сверху сливочным соусом, проставить в духовку, выставив режим верх-низ, температуру 200 градусов и время готовки двадцать пять минут (лучше всего плиту разогреть заранее и рыбку поставить уже в жар).
  6. • Готовое угощение подавать порционно, полив сливками и украсив веточками зелени и лимончиком.

Лосось в сливках в духовке

Лосось, приготовленный по данному рецепту с добавлением сливок, получается просто таящим во рту, очень нежным на вкус, плюс невероятно ароматным.

Kak prigotovit

Состав:

  • — Сливки с жирностью от 15 до 25% — 180-200 мл.
  • — Лосось – 0,5 кг.
  • — Подсолнечное – 2 ложечки.
  • — Пучок укропа.
  • — Немного тимьяна – буквально 2-3 веточки и одну для украшения.
  • — Лимон – сок из половины небольшого фрукта.
  • — Перец, другие приправы и соль на вкус.

Как готовить данное блюдо.

  1. Рыбку помыть, обсушить, разобрать от костей, нарезать кусочками.
  2. Промазать со всех сторон форму подсолнечным, выложить мясо лосося, приправить подготовленными специями, присолить, сбрызнуть соком лимонным, оставить где-то минут на 10.
  3. Измельчить укроп, смешать со сливками или распределить по всей рыбке.
  4. Залить все сливками, сверху уложить веточки тимьяна, отправить запекаться до готовности (при 200 градусах на приготовление понадобится около получаса, зависит от толщины ваших кусков).
  5. Готовую рыбку немного остудить и подавать ан стол с гарниром, полив сливками, в которых лосось запекался и, украсив веточкой тимьяна.

Теперь вам известно, как приготовить лосось в духовке для домашнего обеда или торжественного повода разными способами. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

organikeda.com

Стейк из лосося — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить стейк из лосося.

Стейк из лосося — общие принципы приготовления

Стейк из лосося – очень простое в приготовлении блюдо, но при этом очень вкусное, сытное и полезное. Вся прелесть заключается в том, что не нужно тратить много времени на предварительную разделку и обработку рыбы – готовые стейки продаются во всех магазинах. Стейк из лосося можно подавать к обычному обеду или ужину, а также к праздничному столу. Стейк из лосося хорош сам по себе, но еще вкуснее запекать его вместе с овощами, грибами, сыром и т. д.

Самый простой способ приготовить стейк из лосося – это замариновать рыбу на полчаса в специальном маринаде и запечь в фольге в духовке. Готовится лосось очень быстро – 20-25 минут, как правило, достаточно для того, чтобы рыба хорошо запеклась, но оставалась при этом нежной и сочной. Для маринада можно использовать оливковое масло, лимонный или апельсиновый сок, горчицу, соевый соус, белое вино, кунжут, специальную приправу для рыбы, имбирь и т. д. Если времени на мариновку нет, можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами, сбрызнуть лимонным соком, выложить поверх пару кружочков лимона и веточки свежей зелени и завернуть в фольгу.

К стейку из лосося на гарнир можно приготовить нежный картофель, брокколи или цветную капусту, стручковую фасоль, рис, овощной салат и т. д.

Стейк из лосося — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления стейка из лосося понадобится форма для запекания, миска для приготовления соуса или маринада и емкость для мариновки рыбы. В некоторых рецептах необходимо дополнительно обжаривать грибы или лук, поэтому может также пригодиться сковорода. Лосось обычно запекают в фольге.

Подготовка продуктов заключается в разморозке стейка (если рыба хранилась в морозильнике) и приготовлении маринада. Чтобы сделать маринад, нужно смешать оливковое масло или лимонный сок с солью, перцем, приправами для рыбы, горчицей и т. д. Также в маринад часто добавляют соевый соус. Можно просто натереть стейк солью, перцем и приправами и сбрызнуть соком лимона или апельсина. Если лосось запекается с овощами или грибами их также нужно подготовить. Репчатый лук можно мелко нашинковать и обжарить с нарезанными шампиньонами. Помидоры обычно режут тонкими кружочками и выкладывают поверх рыбы.

Рецепты тефтелей с подливкой:

Рецепт 1: Стейк из лосося

Стейк из лосося готовится очень просто, и сделать это можно из минимального количества ингредиентов. Самое главное – приготовить вкусный соус или маринад. По данному рецепту можно приготовить вкуснейший стейк из лосося в медово-лимонном маринаде.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • Две ложки меда;
  • Ложка измельченного корня имбиря;
  • Ложка соевого соуса;
  • Половина лимона;
  • Горчица;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

Смешать мед с лимонным соком, соевым соусом, измельченным имбирем, горчицей и кунжутом. Замариновать в смеси стейк, оставить на час в холодильнике. Подготовить форму для запекания, выстелить ее фольгой. Положить на фольгу стейк, края закрыть сверху. Запекать в духовке полчаса: 10 минут в фольге, оставшееся время – с раскрытой фольгой.

Рецепт 2: Стейк из лосося с картофелем

Очень простой рецепт, который можно взять на заметку как для приготовления обычного обеда, так и для праздничного застолья. Лосось готовится в фольге, а вместе с ним сразу и гарнир. Получается вкусное, сытное и полезное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • Несколько картофелин;
  • Смесь приправ для рыбы;
  • Соль;
  • Лимон;
  • Свежая петрушка;
  • Укроп;
  • Приправа для картофеля.

Способ приготовления:

Форму для выпечки выстелить фольгой. Картошку почистить, вымыть, нарезать кружочками толщиной в 1,5 см. Выложить картошку равномерным слоем, посолить по вкусу, приправить специальными специями для картофеля. Стейк из лосося натереть солью и приправами для рыбы. Выложить на картошку. Поверх рыбы положить 2-3 ломтика лимона и несколько веточек свежей зелени. Закрыть верх фольгой, сделать несколько дырочек. Запекать лосось 20-30 минут.

Рецепт 3: Стейк из лосося с грибами и овощами

Замечательный рецепт стейка из лосося с овощами. Такое блюдо можно смело подавать к любому праздничному столу – гости будут в восторге! Кроме того, это не только вкусное, но очень полезное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны – 120 г;
  • Луковица;
  • Твердый сыр – 80 г;
  • Приправы;
  • Лимонный сок;
  • Свежая зелень;
  • Помидор;
  • Стейк из лосося.

Способ приготовления:

Лосось сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и перцем, оставляем мариноваться. Репчатый лук шинкуем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на масле. Шампиньоны промываем, режем кусочками и выкладываем к луку. Солим и обжариваем вместе еще некоторое время. Помидор нарезаем кружками, сыр трем на крупной терке. Выстилаем фольгой форму для запекания, сверху выкладываем лосось. Выкладываем на рыбу помидоры, затем обжаренные грибы. Посыпаем все сыром. Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Запекаем 25 минут.

Рецепт 4: Стейк из лосося с брокколи

Еще один рецепт вкусного и полезного блюда, а именно – стейка из лосося с брокколи. Такое блюдо можно готовить как и в обычные будние дни, так и к праздничному ужину.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • Лимон;
  • Ложка оливкового масла;
  • Брокколи – 320 г;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Приправы для рыбы.

Способ приготовления:

Натираем стейк солью, перцем и приправами для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, обжариваем на ней стейк с одной стороны. Это нужно для того, чтобы рыба получилась поджаристой сверху и сочной внутри. Как только одна сторона подрумянится, перекладываем рыбу на фольгу. Поверх лосося можно положить пару кружочков лимона. Рядом с лососем выкладываем слегка проваренные в соленой воде кочешки брокколи. Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Готовиться стейк будет недолго – всего 8-9 минут. Подаем лосось румяной стороной вверх, украшаем при подаче лимоном и свежей зеленью.

Рецепт 5: Стейк из лосося в апельсиновой глазури

Очень простой рецепт стейка из лосося. Здесь используется минимум ингредиентов, но результат превосходит все ожидания. Рыба, запеченная в ароматной апельсиновой глазури, получается очень вкусной и аппетитной.

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк из лосося;
  • 2-3 ложки оливкового масла;
  • Апельсиновый сок;
  • Перец черный.

Способ приготовления:

Смешиваем в миске оливковое масло, немного свежевыжатого апельсинового сока и черный молотый перец. В полученной смеси маринуем рыбу, оставляем на полчаса. Обжариваем стейк с двух сторон до румяной корочки или запекаем в духовке.

Стейк из лосося — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • запекание в духовке в фольге – самый лучший способ приготовления стейка. Это позволяет сохранить все питательные вещества продуктов, а сама рыба получается при этом очень нежной и сочной;
  • чтобы стейк получился с румяной хрустящей корочкой, можно предварительно обжарить его с одной стороны на сковороде. Время запекания в духовке при этом значительно сокращается;
  • можно также половину времени запекать рыбу в закрытой фольге, а оставшееся время – в открытой. Так стейк получится немного румянее;
  • в фольге нужно сделать несколько отверстий, чтобы в процессе запекания мог выходить пар;
  • стейк из лосося можно приготовить и без фольги. Для этого куски рыбы натираются солью и перцем, сбрызгиваются соком и обваливаются в муке. Лосось нужно обжарить в двух сторон до золотистой корочки на сковороде, после чего поместить в духовку запекаться;
  • при обжарке стейка на сковороде предпочтительно использовать посуду с антипригарным покрытием.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Стейк из лосося под сливочным соусом

Самый быстрый и простой рецепт, как приготовить лосося в домашних условиях — пожарить на сковороде и подать под сливочно-укропным соусом. Очень вкусно, просто и изысканно.

Перед тем, как жарить стейк лосося, замаринуем его в соли, перце и лимонном соке. Затем приготовим соус на основе жирных сливок, с добавлением лимонного сока и укропа. Чтобы он получился более густым, будем использовать муку. В итоге получится очень вкусный стейк из красной рыбы под густым сливочно-укропным соусом, с легкой лимонной кислинкой. Подавать можно с рисом или салатом, обязательно в теплом виде.

stejk iz lososya pod slivochnym sousom s ukropom 8

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • стейк из лосося – 2 куска
  • 20-30% сливки – 200 мл
  • пшеничная мука – 2 ч. л. без горки
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лимонный сок – по вкусу
  • укроп – 4-5 веточек
  • морская соль и смесь молотых перцев – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. stejk iz lososya pod slivochnym sousom s ukropom 1

    Стейк из лосося посыпаем крупной морской солью и перцем. Сбрызгиваем лимонным соком — он добавит кислинку и уплотнит мясо красной рыбы, оно будет лучше держать форму при жарке.

  2. stejk iz lososya pod slivochnym sousom s ukropom 2

    Смазываем стейк растительным маслом со всех сторон. И оставляем на полчаса, чтобы промариновался.

  3. stejk iz lososya pod slivochnym sousom s ukropom 3

    Когда лосось будет готов к жарке, разогреваем сковороду — лучше всего подходит сковородка-гриль или чугунная. Смазываем сковороду маслом и обжариваем рыбу с двух сторон до образования румяной корочки, примерно по 2 минуты, все зависит от размеров и толщины куска.

  4. stejk iz lososya pod slivochnym sousom s ukropom 4

    Отдельно на сухой сковородке обжариваем муку до появления орехового аромата, ссыпаем в пиалу. Прогреваем в сковороде жирные сливки и, постоянно размешивая, всыпаем в них подсушенную муку. Все интенсивно перемешиваем до однородности, прогреваем до загустения. Выжимаем сок из четвертинки лимона (или по вкусу). Укроп мелко рубим и тоже отправляем в соус, доводим количество соли и перца по вкусу.

  5. stejk iz lososya pod slivochnym sousom s ukropom 5

    Если соус получился слишком густым, то подливаем пару чайных ложек воды, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.

  6. stejk iz lososya pod slivochnym sousom s ukropom 7

    Жареный стейк из лосося выкладываем на теплую тарелку и поливаем горячим соусом. Подаем к столу сразу же после приготовления. Можно дополнить блюдо ломтиком лимона или лайма, свежей зеленью. Из овощей лучше всего подходят помидоры черри.

Как видите, рецепт лосося под сливочным соусом очень простой, а приготовление займет у вас не больше 15 минут. Рыбка получается румяной, а соус добавляет ей сочности и приятную кислинку. Приятного аппетита!

stejk iz lososya pod slivochnym sousom s ukropom 9

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Готовим вкусный стейк из рыбы: рецепты от «Едим Дома»

Рыбные стейки считаются ресторанными блюдами, поэтому мы не так часто их готовим, а зря. Ведь рыба идеально подходит не только для званого обеда, но и для романтического ужина, это вкусное блюдо выглядит изысканно и не отличается сложностью в приготовлении. К тому же рыба очень полезна и питательна, и можно не ждать торжественного события или другого особого случая, чтобы насладиться морскими деликатесами. Стейки из рыбы можно делать на выходных, а если вы заранее узнаете, как приготовить вкусный стейк из рыбы, то не допустите типичных ошибок в процессе. Ваши домочадцы уже предвкушают, что скоро вы угостите их сочным и нежным рыбным стейком? Тогда не откладывайте надолго этот кулинарный эксперимент, который непременно будет удачным!

Как выбрать рыбу для стейка

Делаем рыбный стейк: инструкция, советы, тонкости

Считается, что для стейка лучше всего подходят жирные сорта, но на самом деле можно взять любую рыбу. Самое главное, чтобы она имела плотную мякоть и содержала минимум костей.

Для приготовления стейка подойдут форель, зубатка, лосось, семга и тунец. Желательно, чтобы рыба была крупной, поскольку правильный стейк должен быть размером с ладошку. В магазинах продают готовые стейки, но, как правило, в замороженном виде, и кто знает, сколько времени они пролежали в холодильниках. Для торжественного обеда лучше всего купить свежую рыбу и разделать ее самостоятельно, а для ужина на скорую руку подойдут и готовые стейки. Выбирая стейк, внимательно осмотрите его, чтобы не было темных пятен и разводов, слегка надавите на кусок пальцами — мякоть у свежей рыбы упругая, а косточки не отходят от мяса.

Важные моменты при выборе рыбы

Делаем рыбный стейк: инструкция, советы, тонкости

Если вы покупаете рыбу целиком, то степень ее свежести определить легче: у нее ясные и чистые глаза, плотно прилегающая к тушке чешуя, цельные плавники, красные или розовые жабры и приятный, чуть солоноватый запах. Вас должны насторожить следующие моменты — слишком сухая чешуя, мутные глаза, сероватые жабры и слишком рыбный запах, все это говорит о несвежести рыбы.

При выборе замороженных стейков и рыбы обращайте внимание на срок годности продукта и его форму — если рыба выглядит деформированной или поврежденной, ее замораживали не один раз. О повторной заморозке говорит и ржавый оттенок ледяного слоя на рыбе.

Разделываем рыбу правильно

Делаем рыбный стейк: инструкция, советы, тонкости

Хорошо промойте рыбу, очистите ее от чешуи, отрежьте плавники и обсушите полотенцем. Выложите рыбу на разделочную доску, отделите острым ножом голову и разрежьте тушку на порционные куски толщиной 1,5–2,5 см. Что касается брюшка, то многие повара не рекомендуют его надрезать, если вы готовите стейки, поскольку брюшные мышцы содержат много ценного жира. Проще всего удалить содержимое без надреза самого брюшка, непосредственно при разделке на стейки.

Маринуем рыбу для стейка

Делаем рыбный стейк: инструкция, советы, тонкости

Посолите куски рыбы с обеих сторон, посыпьте их белым перцем и любимыми приправами. Для ускорения обжарки и насыщения рыбы новыми вкусами и ароматами стейки можно замариновать, только не используйте для маринада уксус, напрочь уничтожающий аромат рыбы. Самые лучшие продукты для маринада — лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, оливковое масло, белое вино и пряности, среди которых особенно хороши розмарин и ароматная зелень. Сначала рыбу пересыпают сухими приправами, а потом уже сбрызгивают соком цитрусовых и маслом, равномерно распределяя маринад по поверхности стейков. В маринад для вкуса можно добавить немного майонеза, чеснока, лука, сахара или меда, продолжительность маринования зависит от плотности рыбы и составляет 20–30 минут.

Как жарить стейк из рыбы на сковороде

Делаем рыбный стейк: инструкция, советы, тонкости

Стейк из рыбы жарят на сковороде, в духовке, на углях, в мультиварке или в аэрогриле. В сковороде-гриль можно обжаривать стейки без масла, но это актуально только в том случае, если вы на диете. Небольшое количество масла (около 1 ст. л. на сковороду) необходимо для формирования вкусной и аппетитной корочки, благодаря которой в рыбе сохраняются соки и полезные жиры. Кроме того, стейки, приготовленные на ребристой поверхности, выглядят красиво и аппетитно, хотя жарить их можно и в чугунной посуде. В первые 7 минут рыбу жарят на медленном огне при закрытой крышке, чтобы она хорошо пропарилась и стала мягкой. После этого можно снять крышку и прибавить огня для румяной корочки (если масло слишком разбрызгивается, накройте сковороду специальной сеткой). Готовность стейка проверяется легко — нужно проткнуть его ножом; если на поверхность выступит белок, рыба готова.

Другие способы приготовления стейка

Делаем рыбный стейк: инструкция, советы, тонкости

Сейчас очень популярна сковорода гриль-газ, предназначенная для газовых плит. Она представляет собой поддон с отверстием для газового пламени, с решеткой для гриля и крышкой. В такой сковороде жир стекает прямо в поддон, а не сгорает рядом с продуктами, выделяя вредные вещества. Стейки можно жарить прямо на решетке, а если вы завернете их предварительно в фольгу, они получатся мягче и нежнее, хотя у них не будет поджаристой корочки.

В духовке стейки тушат с белым вином, под майонезом и сыром, с зеленью и лимонными дольками. Для этого хватит и 25 минут, в фольге рыба готовится обычно 15–25 минут, а на мангале — 10–12 минут. В мультиварке на пару в течение 20 минут готовятся диетические стейки, в режиме выпечки вам понадобится 30 минут, но при этом у рыбы будет легкая румяная корочка. В аэрогриле рыбу нужно запекать при высокой температуре прямо на решетке в течение 20 минут, а некоторые делают рыбные стейки даже в микроволновке за 4–10 минут.

Несколько секретов приготовления стейка из рыбы

Делаем рыбный стейк: инструкция, советы, тонкости

Шеф-повара ресторанов утверждают, что лучшая приправа для рыбных стейков — обычный зеленый чай без ароматических добавок, в котором обваливают куски рыбы на стадии подготовки к обжариванию. Зеленый чай придает рыбе удивительную свежесть и пикантный вкус.

Если вы готовите стейки из красной рыбы, имейте в виду, что от лимонного сока она может побледнеть, причем неравномерно, поэтому лучше сбрызнуть лимоном уже готовое блюдо.

Не злоупотребляйте маслом во время жарки, особенно если вы готовите стейки из жирных лососевых рыб, лучше всего распределить масло по сковороде кулинарной кистью. Некоторые повара для получения красивой поджаристой корочки добавляют в соль немного муки. Если вы запекаете рыбные стейки в духовке в фольге, незадолго до готовности вытащите их из фольги, чтобы они подрумянились, как и положено настоящим стейкам. В фольгу к стейку рыбы также можно положить лук, чеснок, лимон и пряности.

Некоторые хозяйки в конце жарки добавляют в посуду немного воды, белого вина, лимонного сока или сливок, а потом тушат до готовности.

Как подавать стейки

Делаем рыбный стейк: инструкция, советы, тонкости

Как приготовить вкусный стейк из рыбы, вы уже знаете, осталось научиться красиво подавать этот вкусный деликатес. Если вы жарите стейк на гриле, то поместите с рыбой на решетку кусочки овощей — баклажаны, кабачки, тыкву, болгарский перец, лук и морковь. В качестве гарнира вместе с овощами подают рис, кускус, картофель или пасту. С рыбными стейками хорошо сочетаются запеченная спаржа, брокколи с зеленым горошком, овощное пюре и зелень. Из заправок подходят тартар, бешамель, соевый или сырный соус, украсить блюдо можно оливками и лимоном.

Марокканский стейк из тунца

Делаем рыбный стейк: инструкция, советы, тонкости

На приготовление этого блюда у вас уйдет минимум времени, но при этом получится настоящий кулинарный шедевр. Сделайте соус из 1 ст. л. лимонного сока, 2 долек чеснока и пучка любой ароматной зелени, взбив ингредиенты в блендере на очень медленной скорости. Небольшими порциями подлейте 150 мл оливкового масла, пока не получится пюре, а потом поставьте его на 15 минут в морозильник. Хорошо промойте и обсушите четыре стейка тунца, смажьте их с обеих сторон половиной соуса, выложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте на час в холодильник, чтобы рыба хорошо замариновалась.

Уберите с поверхности стейков кусочки зелени и чеснока, чтобы они не подгорели на раскаленной сковороде, обжарьте рыбу на гриле или на сковороде без масла, поскольку маринад был достаточно маслянистым. Подавайте аппетитные стейки с оставшимся соусом и любым гарниром. Это один из самых простых рецептов стейка из рыбы, который всегда получается очень вкусным.

Выложите треску в форму, смазанную маслом, каждый кусок намажьте луково-лимонной приправой и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 190 °С. Измельчите 20 г чипсов и смешайте их со 100 г натертого сыра, посыпьте стейки этой смесью и запекайте еще 15–20 минут. Если вы не едите чипсы, то замените их панировочными сухарями или оставьте один сыр.

На сайте «Едим Дома» вы найдете фоторецепты стейков из разной рыбы, которые легки в приготовлении и неизменно вкусны. С ними полезное меню составлять гораздо проще, ведь рыбные стейки — лучший вариант здоровой еды для всей семьи!

www.edimdoma.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *