Рецепты из женьшеня – Отвар из женьшеня: рецепты, польза и применение

Содержание

Отвар из женьшеня: рецепты, польза и применение

Женьшень, или корень жизни, травянистое растение семейства Аралиевые. В естественных условиях произрастает в Китае, Вьетнаме и Корее, в этих же странах его используют не только как лекарственное растение, но и готовят из него различные блюда. В России женьшень растет на Дальнем Востоке и на Алтае, некоторые виды женьшеня встречаются в восточных регионах Северной Америки. Поскольку полезное растение в последнее время было почти полностью уничтожено, и в естественных условиях его осталось совсем не много, некоторые страны внесли его в Красные Книги, а для производства лекарственных препаратов начали культивировать в специальных хозяйствах. В настоящее время его выращивают в Австралии, США, России, Южной и Северной Корее, Вьетнаме, Китае, Японии, Канаде.

Химический состав

Чем полезен корень женьшеня настолько, что получил название корень жизни? «Внутренний мир» растения очень богат, он содержит целый набор полезных веществ, все вместе они и придают ему уникальные целебные свойства.

В составе корня имеются сапонины, ксатриолы, олеаноловая кислота; полиацетилены – фалькаринтриол, фалькаринол, панаксинол, панаксидол, панакситриол. А так же – пептиды, полисахариды, алкалоиды, пектины, смолы, эфирные масла, витамины С, группы В, смолы, слизи, пектины, аминокислоты. Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор. Микроэлементы: медь, кобальт, железо, молибден, марганец, хром, титан, цинк. До сих пор ученые не знают точно, как влияют некоторые из этих веществ на организм человека.

Лечебные свойства

Наиболее ценным у растения является корень, однако и надземные его части содержат немало гликозидов, что позволяет использовать их для приготовления целительных настоев и отваров. В ход идут так же, и цветки, и семена растения.

Как установили ученые в ходе экспериментов, настойку из листьев женьшеня можно использовать для лечения сахарного диабета первого и второго типа, некрозов и трофических язв, заболеваний нервной системы, синдрома хронической усталости, состояний после стрессов и изнуряющих болезней.

По наблюдениям медиков, спиртовые экстракты корня женьшеня способны повышать артериальное давление, тогда как водные – снижают его.

Ученые выявили еще одно уникальное свойство растения – оно препятствует ожирению и при длительном употреблении препаратов, приготовленных на его основе, существенно снижает вес тела.

О том, что женьшень способен продлевать молодость известно уже давно. Но пока ученые не установили, какие именно вещества придают ему эти уникальные свойства. Возможно, эликсиром молодости растение превращает вещество мальтол, образующееся в корне во время термической обработки.

По данным исследований, полисахариды, которыми богаты листья и стебли женьшеня, имеют противораковое действие, а значит, препараты из них можно применять в онкологии.

Кроме того, к общеизвестным действиям женьшеня относится его способность тонизировать и укреплять организм, активизировать обменные процессы, благотворно воздействовать на ЦНС, повышать работоспособность, снимать умственную и физическую усталость, улучшать аппетит, стимулировать деятельность половой сферы у мужчин.

Препараты из женьшеня помогают преодолеть депрессивное состояние, неврастению, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, помогают справиться с тяжелыми физическими нагрузками и стрессовыми ситуациями, укрепляют иммунитет, стимулируют деятельность желез внутренней секреции, усиливают репаративные процессы, действуют как кровоостанавливающие средства.

Рецепты

Восточная медицина чаще всего использует водные отвары и настои, а так же порошок из женьшеня, тогда как в российской народной медицине наиболее популярными являются спиртовые настойки из него.

Кроме того, российские производители начали делать из женьшеня препараты различных лекарственных форм – аэрозоли, эмульсии, суппозитории, которые можно использовать для лечения разных внутренних болезней.

Предлагаем вам несколько рецептам для приготовления лекарств из женьшеня в домашних условиях.

Рецепт 1.

Спиртовой настой. 30 грамм сухого измельченного корня заливают 1 литром спирта или качественной водки, настаивают 3-4 недели, время от времени взбалтывая. После чего процеживают.

В целях профилактики настой принимают по 20 капель 1-2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1-1,5 месяца, затем делают перерыв на месяц, и возобновляют прием.

Для лечения некоторых заболеваний настой принимают по 30-40 капель, желательно под наблюдением врача.

Рецепт 2.

Настой из свежего корня. Только что выкопанный корень промывают в холодной воде, сушат и режут на мелкие кусочки, или измельчают в мясорубке. После чего 100 грамм корня заливают 1 литром водки и настаивают 3-4 недели в прохладном месте, периодически взбалтывая. Когда настойка будет готова, ее фильтруют и сливают в другую емкость.

Для общего укрепления организма нужно принимать 15-20 капель настойки дважды в сутки, за полчаса до еды. Курс длится 30 дней, после чего делают перерыв на 10 дней.

Рецепт 3.

Экстракт из корня женьшеня с медом. 100 грамм измельченного на мясорубке корня женьшеня нужно смешать с 900 грамм жидкого меда и настаивать 1 месяц, время от времени перемешивая его деревянной ложкой. Экстракт не держат в холодильнике или в слишком теплом месте, от этого  снизятся целебные свойства меда, лучше всего хранить его в сухом, прохладном месте, куда не достают лучи солнца. Принимать экстракт нужно по пол чайной ложечке, утром натощак, не запивая водой, в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 4.

Желе из меда и женьшеня. Для его приготовления нужно смешать 25 грамм сухого протертого корня женьшеня и 700 грамм меда. Настаивать 10 дней, принимать по 1 ч.л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды в течение двух месяцев.

Рецепт 5.

Паста из женьшеня. 2 столовые ложки перетертого корня залить двумя-тремя столовыми ложками воды, и оставить на 2-3 часа. Затем нагреть на водяной бане до температуры в +60-70 градусов, и остудить до сорока градусов. Готовой пастой можно лечить кожные заболеваний, использовать ее для ухода за кожей лица.

Рецепт 6.

Отвар женьшеня. 2-3 столовые ложки перетертого корня нужно залить 1,5 стакана холодной воды, и проварить на слабом огне 3-5 минут. Дать настояться и остыть до температуры в 40 градусов. После чего процедить и пить по 1 ст.л. отвара 3 раза в день до еды при язве желудка, гипертонии, физическом и нервном истощении, половом бессилии у мужчин.

Рецепт 7.

Чай – его готовят из сухого порошка корня, в пропорции 1х10, и настаивают 10-15 минут, после чего процеживают. Чай нужно пить по 1 ст.л., трижды в день, за 20 минут до еды, в течение месяца. Затем сделать перерыв на 1 месяц, и возобновляют прием.

Рецепт 8.

Женьшень с кислым молоком – средство, изобретенное в Китае. Для его приготовления потребуется 1 стакан горячего молока и 1 ч.л. медового экстракта женьшеня. Компоненты перемешивают, остужают до 40 градусов, добавляют немного кисломолочной закваски, в результате молоко превратится в простоквашу. Ее взбалтывают и принимают по 200 мл дважды в день за полчаса до еды.

Рецепт 9.

Женьшень и виноградный сок для укрепления иммунитета и снятия стресса. 1 ст.л. свежего перетертого корня женьшеня нужно смешать с двумя столовыми ложками виноградного сока, разделить на 3 части и выпить за три приема за 30 минут до еды.

Рецепт 10.

Отвар корня женьшеня. 2 ст.л. измельченного корня залить 200 мл холодной воды, поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить 5 минут. После чего дать настояться и остыть, и процедить. Принимать по 0,5 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Средство поможет нормализовать давление, активизирует метаболизм, улучшит состояние иммунной системы.

Рецепт 11.

Черный чай с корнем женьшеня. Насыпьте в заварник 1 ст.л. чайной заварки и немного женьшеневого порошка – на кончике ножа, залейте кипятком, дайте постоять 15-20 минут, после чего процедите. Средство принимают по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Аналогичным способом готовят средство и с зеленым чаем. Напиток получится вкусным, бодрящим, тонизирующим. Если вы покупаете готовый чай с женьшенем, обратите внимание на то, использован ли при его производстве натуральный корень женьшеня, или ароматизаторы, не имеющие никаких целительных свойств.

Рецепт 12.

Настойка при носовом кровотечении, головных болях, тошноте. 2 ст.л. измельченного корня заливают 100 мл воды и кипятят 5 минут. Когда отвар остынет, его процеживают, воду сливают в стакан, и гущу заливают 200 мл крепкого спирта. Воду, в которой варился корень, можно использовать для общего укрепления организма, принимая по 1 ст.л. утром и в обед, а смесь на спирту настаивают в теплом месте 2 месяца, перемешивая каждую неделю. Когда настойка будет готова, ее цедят и переливают в чистую емкость. Употребляют настойку по 30-40 капель, за 40 минут до еды, 2-3 раза в день.

Рецепт 13.

Настойка при головокружениях при гипотонии и общей слабости. 50 грамм измельченного корня женьшеня заливают 500 мл водки и ставят смесь в теплое место на 2 недели. Затем процеживают, добавляют 1 ст.л. меда, принимают по 1 ч.л. за 20 минут до еды утром и днем. Вечером и перед сном препарат лучше не употреблять.

Рецепт 14.

Женьшень против простудных заболеваний. Корень женьшеня и 1 редьку со срезанным верхом,  нужно положить в емкость с кипящей водой, и проварить на слабом огне. Через 20 минут редьку нужно достать, поместить в вырезанное отверстие вареный корень женьшеня, полить его водкой, смешанной с медом, в объеме 50 грамм. Емкость с ингредиентами поставить в сухое прохладное место, через 2 дня они пустят сок, которым можно лечить кашель, принимая сок по 1 ч.л. трижды в день.

Рецепт 15.

Настойка из меда и женьшеня от болей в сосудах. В литровую банку жидкого меда, желательно липового, добавим 50 грамм порошка из корня и тщательно перемешаем ингредиенты. Поставим настойку в темное и теплое место на 30 дней, после чего ее еще раз перемешаем и начнем принимать по 1 ч.л. один раз в день, в течение нескольких месяцев.

Рецепт 16.

Отвар со зверобоем и мятой. 20 грамм корней, по 30 грамм мяты и зверобоя, залить 400 мл кипятка и дать настояться. После чего добавить 2 ст.л. меда и размешать до полного его растворения. Оставить отвар на 2 часа, и затем процедить и пить по 50 мл 1 раз в день с утра натощак. Это средство помогает при нервном истощении, постоянных беспокойствах, ослабленном иммунитете.

Рецепт 17.

Для улучшения деятельности нервной системы небольшой кусочек корня женьшеня нужно немного пожевать и запить соком.

Осторожность не помешает

Тем, кто впервые начинает лечиться препаратами из женьшеня, целители советуют начинать с небольших доз, первые 10 дней их следует уменьшить наполовину. При этом нужно прислушиваться к своим ощущениям и реакции организма на лекарство, проконсультироваться с врачом, проверить давление и показания крови. Если организм не будет отторгать лекарство, дозу можно увеличить до прописанной в рецептах и инструкциях.

Если принимать лекарства из женьшеня в умеренных дозах, побочного эффекта можно избежать. Но при длительном приеме без перерыва могут появиться тошнота, рвота, головные боли, тахикардия, аллергическая сыпь, гипертония. В таком случае лечение нужно прекратить и посоветоваться с лечащим доктором. Обычно после прекращения приема лекарства все эти симптомы проходят без посторонней помощи и дополнительного лечения.

Наиболее эффективны препараты из женьшеня осенью и зимой, в этот период организму и требуется дополнительная поддержка. Желательно принимать препараты с утра и в первой половине дня, если они мешают уснуть, от вечернего приема следует отказаться.

Ну а тем, у кого имеются такие проблемы, как повышенная нервная возбудимость, атеросклероз, острая сердечная недостаточность, препараты из женьшеня категорически противопоказаны. Их не следует принимать во время беременности и кормления, нельзя давать детям до 14 лет.

prootvary.ru

Рецепты с применением сухого корня женьшеня

Женьшень часто называют «корнем жизни» из-за его особых лечебных свойств. Во многом именно ему жители стран Азии обязаны своим отменным здоровьем и долголетием. Есть сырые и сушёные корни в чистом виде получится не у каждого, ведь, как и большинство лекарственных растений, женьшень обладает резким и не очень приятным вкусом. Поэтому было придумано множество рецептов, позволяющих сохранить баланс между вкусовыми качествами и пользой этого целебного корня.

Рецепты с корнем женьшеня.

Лечение корнем женьшеня

Лечение корнем женьшеня.Обратите внимание, что начинать лечение женьшенем необходимо с половинных количеств в течение 10 дней. Курс приема — 1-1,5 месяцев. Далее — перерыв. После него можно снова пропить курс.

При передозировке или если Вы очень долго принимаете женьшень, возможны побочные эффекты в виде учащенного сердцебиения, бессонницы, головных болей. В этом случае надо уменьшить количество приема или временно исключить женьшень из рациона.

Женьшень лучше принимать в первой половине дня, наиболее эффективен он зимой и осенью, летом и весной надо соблюдать осторожность, особенно при жаркой погоде.

Во время курса лечения женьшенем необходимо воздержаться от алкоголя.

Рецепты с применением сухого корня женьшеня

Настойка на спирту

10-15 гр. сухого корня женьшеня измельчается и Спиртовая настойка с женьшенем.заливается 30%-ным спиртовым раствором 500 мл. Настаивайте женьшень в темном месте при комнатной температуре не менее двух недель. Курс состоит из 90 дней, через каждые 30 дней делайте перерыв 10 дней. Принимайте по 5-20 капель.

Настойка является лечебной, ее НЕЛЬЗЯ выпивать всю сразу, бывали случаи летального исхода.

После окончания жидкости, можно залить оставшийся женьшень снова 40% спиртовым раствором 250 мл и также настоять. Пить по такой же схеме, предварительно встряхивать настойку, чтобы женьшень также использовать в пищу.

Курс повторить можно только через год.

На основе спиртовой женьшеневой настойки можно самостоятельно изготовить женьшеневую водку (или коньяк). Для этого в бутылку водки 0,5 л добавьте 1 чайную ложку настойки. Такую водку можно пить как обычную водку.

Пиво с женьшенем

В бутылку пива добавьте 25 капель настойки. Можно пить как обычное пиво.

Китайская пропись

На основе спиртовой настойки корня женьшеня и сахара делается китайская пропись. Способ приема «китайской прописи» заключается в том, что смесь настойки и сахара надо держать во рту, не глотая, до полного растворения. Таким образом, всасывание препарата происходит во рту, минуя желудок и попадая в сосудистое русло.

Лечебный корень женьшеня.

Прием за 20 мин до еды, не запивая водой.

Прием «китайской прописи» проходит по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме.

Женьшеневый мед

15 гр. сухого корня женьшеня измельчите в порошок. 500 г меда разогрейте на водяной бане до жидкого состояния и тщательно перемешайте с перемолотым женьшенем, переложите в стеклянную банку. Норма приема — по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 мин перед едой. Курс лечения: 90 дней, через каждые 30 дней перерыв 10 дней.

Мед с женьшенем имеет нежный аромат, приятен в приеме.

Женьшеневый мёд.

Женьшеневая паста

Используется для лечения кожных заболеваний, в косметических процедурах.

2 столовые ложки измельченного в порошок сухого женьшеня залейте 2-3 столовыми ложками воды, дайте постоять пару часов, потом нагрейте на водяной бане до 60 град. С и остудите до температуры тела.

Водная настойка

Порошок корня женьшеня заварить кипятком в пропорции 1:100, настоять и принимать по 1 ч.л 2-3 раза в день за 20 мин до еды. хранить водную настойку женьшеня можно всего одни сутки.

korshop.ru

Женьшень для потенции: как принимать, рецепты

Женьшень – многолетнее травянистое растение, хорошо известное как лекарственное средство растительного происхождения. Благотворное воздействие женьшеня на потенцию известно с древнейших времен: еще в IV веке до н.э. китайский император Шень-Нун описал женьшень как средство для лечения эректильной дисфункции и повышения сексуального влечения.

Фото 1. Народное название женьшеня — корень любви. Источник: Flickr (You Shanghao).

Полезные свойства женьшеня

Женьшень содержит целый комплекс полезных веществ и витаминов, благотворно влияющих на все системы организма.

  • Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышая работоспособность, стрессоустойчивость.
  • Обладает регенерирующими свойствами, ускоряя восстановление после перенесенных операций или тяжелых заболеваний.
  • Улучшает работу центральной нервной системы, благотворно влияя на работу головного мозга.
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Нормализует газообмен и артериальное давление.
  • Стимулирует работу желез внутренней секреции.
  • Является хорошим кровоостанавливающим средством, также помогает бороться с воспалениями полости рта: стоматитами, гингивитами и т.д. 

Как женьшень влияет на мужскую потенцию

Наибольшую популярность женьшень получил как лекарственное средство для улучшения потенции и нормализации сексуальной функции. 

За счет высокого содержания сапонинов и пептидов, женьшень улучшает циркуляцию кровообращения, нормализуя кровоснабжение полового члена, что обеспечивает продолжительную и сильную эрекцию. Используется как афродизиак, повышающий сексуальное влечение и усиливающий ощущения во время полового акта.

Помимо стимулирующего действия, женьшень является хорошим антидепрессантом, используемым в случаях, когда причиной эректильной дисфункции становятся сильные и продолжительные стрессы.

Растение также применяется как средство, улучшающее качество спермы. По данным статистики постоянный прием корня в течении 2-х месяцев существенно улучшает состав эякулята.

В качестве профилактики эректильной дисфункции врачи рекомендуют мужчинам старше 36 лет обязательно принимать настойку или отвар из корня 2-3 в год.

Обратите внимание! От одновременного приема женьшеня с другими средствами для улучшения потенции, стоит воздержаться. 

Мужчинам с гипертонической болезнью перед приемом корня женьшеня для потенции стоит проконсультироваться с врачом.

Рецепты для улучшения потенции

Для улучшения потенции используется корень женьшеня. Приготовить корень в домашних условиях несложно, достаточно знать несколько простых рецептов.

  • Настойка на спирту. Существует несколько рецептов настоек, для приготовления большинства из них используется спирт или водка. Для настойки на спирту понадобится 20 гр. измельченного корня, которые необходимо залить 200 мл. 70% спирта. Смесь должна настаиваться в течение недели, готовую настойку принимают по 20-30 капель за полчаса до еды. Курс приема не должен превышать 2-х месяцев, после окончание необходимо сделать перерыв в приеме на 2-3 месяца.
  • Настойка на водке. При приготовления настойки на водке, вам понадобится 50 гр. тщательно измельченного корня и литр водки. Выдерживать смесь необходимо 3-4 недели, периодически взбалтывая, чтобы предотвратить образования осадка. Принимать 2 раза в день по 15-20 капель, после месяца употребления прекратить курс на 30-40 дней. Промытый корень весом 40-50 гр. опускается в 500 мл. водки, где его оставляют на сутки. На второй день смесь подогревают до 50 градусов, затем оставляют на неделю в темном месте. Принимать можно по одной рюмке перед едой. Когда настойки останется примерно 1/20, можно долить еще 500 мл. водки. Такую процедуру можно повторять 2-3 раза, затем корень необходимо поменять.
  • Женьшень и мед. Употребление женьшеня с медом – традиционный рецепт древних китайцев. Сегодня это один из популярных способов употреблять женьшень без алкоголя. Половину столовой ложки измельченного женьшеневого корня смешивают с 350 гр. меда. Мед можно использовать любой, но лучше отдать предпочтение липовому меду. Готовая смесь настаивается 10 дней в прохладном месте. Принимают ее по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для приготовления настоек можно использовать как высушенный, так и свежий корень, который необходимо тщательно промыть в проточной воде, подсушить и измельчить.

Обратите внимание! Принимая женьшень, обязательно соблюдайте дозировку и контролируйте время приема – все средства должны употребляться не позднее 3-4 до сна, так как женьшень обладает сильным тонизирующим действием и может стать причиной бессонницы.

Возможные противопоказания

Женьшень для потенции имеет минимум побочных эффектов. Несмотря на это, как и любое лекарственное средство, он обладает рядом противопоказаний:

  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Высокое артериальное давление.
  • Эпилепсия.
  • Женьшень усиливает действие психотропных средств и аналептиков, поэтому при приеме этих препаратов от его употребления стоит воздержаться.
Фото 2. Женьшень способствует повышению давления, гипертоникам следует проконсультироваться с врачом перед употреблением. Источник: Flickr (LamorindaWeb).

С осторожностью женьшень для потенции стоит принимать:

  • Лицам, имеющим хронические заболевания.
  • Мужчинам с низкой свертываемостью крови.
  • При наличии острых инфекционных заболеваний.
  • При приеме седативных препаратов, так как женьшень нейтрализует их действие.

Автор Олег Добролюбов

Кандидат медицинских наук

vylechim-prostatit.ru

Женьшень. Секреты целительной силы и лучшие рецепты (Юрий Константинов, 2017)

Формы применения женьшеня

В народной медицине женьшень принимают в виде настоек, мазей, отваров, чая и порошков.

Если в восточной медицине предпочтение отдается водным вытяжкам (отварам, настоям) и порошку из женьшеня, то в отечественной практике, напротив, большое распространение получили спиртовые настойки корня жизни.

В настоящее время в России налажено производство таких форм лекарственных препаратов женьшеня, как эмульсии, аэрозоли и суппозитории, предназначенных для лечения рака матки, желудка, прямой кишки и других органов.

Все приемы препаратов из женьшеня принимать за б часов до сна.

Настойка из сухого корня

Для приготовления настойки сухой корень измельчают до порошкообразного состояния, затем заливают водкой из расчёта 30 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3–4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют.

В профилактических целях 20 капель настойки принимают 1–2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1,5 месяца. После 30-дневного перерыва проводят повторный курс.

Для лечения различных заболеваний настойку женьшеня принимают в дозах, установленных врачом (как правило, 30–40 капель).

Такая замечательная настойка употребляется внутрь за 30–40 минут до каждого приема пищи. Дозировка может составлять от 30 до 50 капель. Максимальная суточная норма не должна превышать 200 капель для взрослого человека. Среди побочных эффектов возможны диарея, носовое кровотечение, бессонница, тошнота, головные боли и рвота. В редких случаях у человека наблюдаются тахикардия, возбуждение и кожные аллергические реакции. Следует также отметить, что этот препарат противопоказан всем людям с повышенной возбудимостью и артериальной гипертензией, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов настойки.

Китайский рецепт настойки

Корень весом 40–50 г опустить в водку (500 г). На второй день подогреть смесь до 50 градусов, хорошо встряхнуть и поместить в теплое темное место на неделю. Пить можно по одной рюмке перед едой, 3 раза в день. Когда в емкости останется примерно 1/20 прежнего количества настойки, можно долить 500 г водки. И так 2–3 раза. После этого настойку делают на свежем корне женьшеня.

Такие дозы приема настойки – исключительно для профилактических целей. А если принимать средство дважды в день по 10–15 капель, это поможет восстановить функции яичников.

«Китайская пропись»

Это целебное средство готовится на основе спиртовой настойки корня женьшеня. Настойку нужно смешать с сахаром и держать в полости рта до полного растворения. Препарат принимать за 20–30 минут до еды, не запивая водой.

Прием «китайской прописи» происходит по схеме: в первый день принимать 1 каплю, а в последующие дни их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигнет значения вашего возраста, их количество нужно уменьшать на одну в день. По завершении курса лечения сделать перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжить по той же схеме. «Китайская пропись» отличается от других препаратов из корня женьшеня тем, что ее всасывание происходит в полости рта, в результате чего целебные вещества не попадают в желудок и не подвергаются действию кислоты желудочного сока, а поступают непосредственно в сосудистое русло.

Настойка из свежего корня

Целебная настойка женьшеня представляет собой замечательное лекарственное средство, которое поможет справиться с неврозами, переутомлением, физическим и психическим напряжением. Представленный препарат растительного происхождения может похвастаться метаболическим, адаптогоненным, биостимулирующим, противорвотным и общетонизирующим воздействием на организм человека. Кроме того, регулярное употребление этой настойки способствует стимуляции аппетита.

В её состав входят такие уникальные компоненты как гинзеноиды, сапониновые глюкозиды, пептиды, минералы, витамины, жирные и эфирные масла. Она не только стимулирует нервную систему, но и призвана уменьшить общую слабость. Следует также отметить, что настойка женьшеня борется с повышенным содержанием холестерина в крови и отлично стимулирует половую функцию.

Настойка женьшеня также показана при астеническом и неврастеническом синдроме, для лечения артериальной гипотензии, вегето-сосудистой дистонии, пониженной эрекции, а также при общем переутомлении. В сочетании с фармакологическими препаратами представленное средство используется при лечении сахарного диабета.

Для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчёта 100 г корня на 1 л водки, настаивают в течение 3–4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют.

В профилактических целях 15–20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20–30 минут до еды. После месяца лечения делают перерыв на 10 дней, затем курс повторяют.

Вместо водки для приготовления настойки можно использовать 40–50% спирт. Подготовленный корень женьшеня заливают спиртом в соотношении 1:10, настаивают в течение 2 недель, затем фильтруют.

Такую настойку в профилактических целях принимают по 10–15 капель 3 раза в день за 20–30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. При необходимости после 30-дневного перерыва курс лечения повторяют.

Настойка из сырого и высушенного дольками корня

Готовят ее так: сырой корень мелко режут поперек волокон, помещают в банку или бутылку желательно из темного стекла и заливают водкой, в весовом соотношении 1:10 (сухой корень в соотношении 1:40), плотно закрывают и хранят в темном шкафу при комнатной температуре, ежедневно хотя бы один раз встряхивая содержимое. Через 21–25 дней настойка готова, её осторожно процеживают через марлю в другую посуду с плотной пробкой. Оставшийся корень повторно заливают водкой только уже в соотношении 1:5 (для сухого – 1:20). Через 25 дней будет готов вторичный настой. Процедить, первый и второй настои смешать. Оставшиеся корни можно скушать маленькими дольками. В настойку рекомендуется добавить мед в соотношении 1:10. Не допускать хранения малого количества настойки в большой ёмкости, переливайте настойку в посуду с малым объёмом.

Внимание! Если даже по состоянию здоровья вам рекомендовал врач прием настойки женьшеня, вы должны знать, что это средство нужно принимать строго дозировано: от 30 до 50 капель трижды в день, за 40 минут до приема пищи.

То есть взрослый человек в течение дня не должен выпить более 200 капель. Это доза, которая не навредит организму.

Нельзя забывать и о возможности побочных эффектов при приеме настойки.

Этот целебный природный препарат, к сожалению, противопоказан людям с некоторыми заболеваниями. Гипертония, повышенная возбудимость, непереносимость какого-то компонента, бессонница – с такими диагнозами не стоит пить настойку женьшеня. Она может негативно сказаться на самочувствии беременных женщин и детей до 12-летнего возраста.

Экстракт

Целебный экстракт женьшеня – это уникальное биологически чистое лекарственное средство, которое предназначено для борьбы с переутомлением, для стимулирования концентрации памяти, для повышения работоспособности. Врачи назначают этот препарат при гипотонии, ослабленном иммунитете и для эффективного стимулирования половой функции. Кроме того, он эффективен при чрезмерных умственных нагрузках в напряженные периоды жизни.

После серьезных перенесенных заболеваний экстракт женьшеня поможет быстро восстановить физические силы организма. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы такой экстракт противопоказан. От его использования необходимо отказаться при судорожных состояниях и эпилепсии. Специалисты не рекомендуют использовать это фармацевтическое средство и при бессоннице. Детям младше 12 лет такой препарат категорически противопоказан.

Для приготовления экстракта подготовленный корень женьшеня пропускают через мясорубку, смешивают с разогретым мёдом (100 г корня на 900 г меда) и оставляют на 3–4 недели, периодически размешивая деревянной ложкой.

Экстракт принимают по ½ ч. ложки утром за 30 минут до еды, не запивая водой. Курс лечения – 2–3 месяца.

Медово-женьшеневое желе

Для приготовления желе измельченный сухой корень женьшеня смешивают с мёдом (25 г корня на 700 г меда) и настаивают в течение 10 дней. Препарат принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца.

Женьшеневый мед (переработанный пчелами)

Осенью срезанные листья хорошо промывают и сушат. Закладывают в эмалированную посуду из расчета 25 г сухого листа (или 30 г измельчённого сухого корня женьшеня) на 2 л воды и доводят до кипения. Отвар настаивают 24 часа. Затем на малом огне растворяют в этом настое 4 кг меда, не поднимая при этом температуру выше 60 градусов. Когда образовавшийся сироп остынет до 20 градусов, его наливают в заранее приготовленные кормушки и дают пчелам для переработки. Обычно средняя пчелосемья перерабатывает за ночь 3 кг сиропа.

Откачивают такой мёд не позднее, чем на третий день, чтобы успеть до его кристаллизации, сразу расфасовывают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

Женьшеневая паста

Для приготовления пасты корень женьшеня измельчают, заливают горячей водой (2 ст. ложки измельченного корня на 2–3 ст. ложки воды), оставляют на 2–3 часа, затем, помешивая, нагревают на водяной бане до 60–70°C и остужают до 40°C.

Готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

Отвар

Для приготовления отвара 2–3 ст. ложки измельченного корня женьшеня заливают 1–2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3–5 минут, затем процеживают и остужают до 37–40°C.

Водная настойка

Готовят из порошка в соотношении 1:100, который заваривают кипятком, настаивают до комнатной температуры и принимают по 1 ч. ложке за 20 минут до еды 2–3 раза в день. Срок хранения 1 сутки.

Добавление женьшеня и его препаратов (в рекомендованных дозах) в привычные для вас напитки и продукты питания придаёт им новые лечебно-профилактические свойства.

Чай с корнем женьшеня

Состав: чай черный байховый 1 сорт – 10 г, корень женьшеня сухой в порошке – 2,2 г. Перед употреблением тщательно перемешать. Чай заваривают по вкусу.

Простокваша с женьшенем

Для приготовления данного препарата, популярного в Китае, в горячем кипяченом молоке разводят 1 ч. ложку медового экстракта женьшеня, остужают смесь до 38–40°C и добавляют кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взбалтывают. Препарат принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Женьшеневая водка (коньяк, вино)

В бутылку водки (коньяка, вина) 0,5 л. добавить 1 ч. ложку настойки. Пить как обычную водку (коньяк, вино).

Женьшень с виноградным соком

Для приготовления лекарства 1 ст. ложку измельченного свежего корня женьшеня смешивают с 2 ст. ложками виноградного сока. Доза приема данного препарата зависит от характера заболевания.

Женьшеневое лекарство «шень-гау»

«Трава женьшеня (кит. шень-едза) и его корневые мочки (шень-сюза) также играют в китайской медицине довольно важную роль. Из них добывается похожее по наружности на смолу вещество, которое китайцы называют шень-гау. Это вещество готовится очень просто: траву и мочки кипятят в воде непрерывно 3 дня и 3 ночи и, таким образом, доводят жидкость до настоящей густоты. Полученное этим способом вещество и есть шень-гау; оно представляет собой твердую темно-бурую массу горького вкуса, которая по цвету и запаху совершенно идентична нашей лакрице. Раствор этого вещества в спирту, принимаемый небольшими дозами, составляет, по словам китайцев, превосходное лекарство, особенно против желудочных болезней. Сверх того, порошок шень-гау составляет отличную присыпку для ран, нанесенных режущими орудиями. Этот порошок заживляет такие раны весьма быстро…»

Биоженьшень (аптечная форма)

Международное название: женьшень (Ginseng). Лекарственная форма: капсулы, настойка, сырье растительное измельченное, таблетки покрытые оболочкой, эликсир. Фармакологическое действие: средство растительного происхождения, оказывает адаптогенное, метаболическое, биостимулирующее, противорвотное, общетонизирующее действие, стимулирует. Показания: астения, неврастения (в т. ч. после перенесенных инфекционных истощающих заболеваний, при ослаблении половой функции), психическое и физическое.

Внимание! Женьшень нужно употреблять грамотно, не допуская передозировки. Пищевая (профилактическая, оздоровительная) разовая доза женьшеня – 0,02 г сухого (0,08 г сырого) корня, (настойки не более 25 капель, не более половины пипетки объёмом 1 мл). Лечебная доза – 0,2 г сухого (0,8 г сырого) корня. Лечебные дозы употреблять по назначению врача. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом: в восточной медицине разовая доза – одна капля на год возраста ребенка (но не более 5 капель), пить с молоком. 15 г сухого измельчённого корня женьшеня хватит одному взрослому человеку на год.

Не пейте чужой настойки женьшеня. Каждый человек должен приготовить её для себя сам. Если по каким-то причинам больной сделал большой перерыв в лечении, то после этого желательно не принимать старую настойку. Следует в таких случаях приготовлять настойку заново, с новым корнем, и, выпив её, продолжить пить старое лекарство.

При серьезных проблемах со здоровьем рекомендуется применять женьшень под наблюдением врача.

kartaslov.ru

Женьшень — полезные свойства и противопоказания, лучшие рецепты

Некоторые растения способны оказывать целебное воздействие на организм человека. К ним относится женьшень, полезные свойства и противопоказания которого стоит изучить перед приемом. Ведь только правильное употребление не навредит, а поможет оздоровиться.

Ягоды женьшеня

Ягоды женьшеня

Особенности женьшеня

Женьшень — растение семейства Аралиевых и настоящий долгожитель, ведь расти он может больше ста лет. Ценится в первую очередь его корень, в нем сосредоточен основной объем полезных веществ, которые обеспечивают целебные свойства растения. В составе его витамины группы B, витамин C, значительное количество фосфора и серы, другие важные элементы. Есть также дубильные вещества, смолы, пектины. Особое действие имеют следующие компоненты.

  • Панаксин способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Панаксовая кислота стимулирует обмен веществ, воздействует на распад жиров.
  • Гликозид гинзенин регулирует углеводный обмен.
  • Панаквилон оказывает влияние на эндокринную систему, нормализует гормональный фон.
  • Панаксен в виде эфирного масла успокаивающе действует на нервную систему.

Ученые до сих пор не изучили все полезные особенности женьшеня. Это растение часто используется в народной медицине. Ведь оно мягко воздействует на организм, без каких-либо побочных эффектов. Допускается длительный период приема препаратов на его основе. Эффект от их употребления будет заметен довольно скоро.

Корень женьшеня

Корень женьшеня

Польза и противопоказания

Женьшень употребляют для приведения в порядок нервной системы. Если его регулярно принимать, то повышается стрессоустойчивость. Чудесный корень оказывает влияние на процессы кроветворения, способствует насыщению клеток мозга кислородом, улучшению газообмена в легких, нормализации давления, выведению желчи. Он прибавляет энергию и повышает работоспособность.

Растение укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения. Особое действие оно оказывает на мужчин — стимулирует половую функцию и повышает подвижность сперматозоидов.

Несмотря на все неоспоримые достоинства, нельзя забывать о противопоказаниях к употреблению женьшеня. Его нельзя давать детям до 16 лет, не рекомендуется принимать препараты на его основе беременным и кормящим женщинам, а также людям с нарушениями функций щитовидной железы и страдающим гипервозбудимостью. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Совет

При повышенном давлении спиртовую настойку женьшеня принимать нельзя.

Важно придерживаться инструкции и избегать превышения дозы. Иначе есть риск столкнуться с бессонницей, тахикардией, головными болями. Не рекомендуется принимать препараты, в состав которых входит это растение, во второй половине дня, так как они оказывают стимулирующее действие на нервную систему. По этой же причине в период приема подобных средств стоит отказаться от крепкого чая и кофе.

Капсулы лекарства и корень женьшеня

Капсулы лекарства и корень женьшеня

Как употреблять женьшень

Надо знать не только о пользе и вреде женьшеня, но и о том, как его правильно употреблять. В аптеке можно приобрести капсулы или таблетки с вытяжкой из этого корня. Но чаще всего применяют настойку женьшеня. Ее обычно делают на спирте, воде или вине. Ее можно найти в аптеке, обычной или гомеопатической, или приготовить самостоятельно.

В домашних условиях сделать настойку женьшеня достаточно просто. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

  • Корень растения (сырой) тщательно вымыть и просушить. Затем мелко натереть и залить водкой из расчета 0,5 л жидкости на 50 г сырья. Средство должно настаиваться три недели, периодически его необходимо взбалтывать. После этого его следует процедить через марлю. Принимают настойку по 15 капель три раза в день до еды.
  • Приготовить полезный препарат получится и из сухого корня. Его нужно хорошенько измельчить, до состояния порошка, и залить водкой. На 0,5 литра водки достаточно 15 г вещества. Настаивающуюся жидкость надо периодически взбалтывать. Через месяц средство будет готово. Принимают его по 30 капель за полчаса до еды.

Подобные настойки отлично подходят для профилактики заболеваний и для поддержания организма в тонусе. Для лечения дозировка может отличаться, перед приемом рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Среди рецептов народной медицины можно найти немало средств на основе женьшеня.

  • Мед с женьшенем помогает улучшить состояние сосудов, избавляет от боли, способствует быстрому избавлению от простуды. Чтобы получить такое средство, необходимо в емкость с медом, лучше всего липовым, засыпать измельченный корень растения. На литр меда достаточно 50 г сырья. Настаиваться средство должно в темном месте, время от времени его следует помешивать деревянной ложкой. Через три недели оно будет готово. После окончания этого срока растение нужно убрать из меда. Принимать средство необходимо ежедневно, с утра по маленькой ложке.
  • Средство от тромбоза. 100 г сырого корня следует порезать на кусочки и залить 800 мл водки. Дать настояться две недели. Затем процедить, чтобы убрать женьшень. Принимать по 10 капель незадолго до еды каждый день в течение двух недель. После этого сделать небольшой перерыв, на неделю. Таким образом повторить курс надо еще два раза.
  • От простуды. Удобнее всего делать средство в пароварке. Нужно взять достаточно большую редьку, срезать с нее верхушку и сделать углубление. Затем ее следует поместить в пароварку на два часа вместе с женьшенем. После этого достать, корень разместить в углублении в редьке и залить медом и водкой в одинаковом объеме. Накрыть срезанной верхушкой и дать постоять сутки. В редьке будет выделяться сок, его надо принимать по маленькой ложке три раза в день. Скоро о кашле и насморке можно будет забыть.

Корни женьшеня

Корни женьшеня

Другие способы употребления

Хотя польза настойки женьшеня велика, употребляют его и в других видах. Например, делают из растения отвар. На стакан воды нужно взять 2 большие ложки измельченного корня. Средство ставят на слабый огонь, доводят до кипения, а через 5 минут снимают. Пить можно после того, как оно немного остынет.

Можно попробовать сделать необычный продукт — простоквашу с женьшенем. В горячем молоке следует развести маленькую ложку заранее настоянной смеси целебного корня с медом. Затем добавить кисломолочную закваску. Когда простокваша будет готова, ее надо взболтать. Пьют ее два раза в день по одному стакану. Другой оригинальный вариант употребления растения — с виноградным соком. Смешивают измельченный корень с жидкостью в пропорции 1 к 2.

Женьшеневая паста поможет избавиться от кожных заболеваний. Для ее получения берут 2 большие ложки мелко натертого корня и заливают таким же количеством горячей воды, дают постоять 2 часа. Затем нагревают на водяной бане. Когда масса достаточно остынет, ее наносят на пораженные участки. Допускается также использование средства в косметологии – для улучшения состояния кожи.

Настойку женьшеня можно применять не только для профилактики и лечения заболеваний, но и для красоты волос. Делать это несложно: достаточно втирать средство в кожу головы дважды в неделю. Чтобы усилить эффект, рекомендуется чередовать его с настройкой элеутерококка. Они прекрасно дополняют друг друга. В результате останавливается выпадение волос, ускоряется их рост, они становятся гуще.

Чай с женьшенем

Чай с женьшенем

Полезный чай

Отдельного внимания заслуживает чай с женьшенем. Он очень полезен для организма, при этом в нем нет спиртовой составляющей, как в настойке. Если его регулярно пить, то он поможет:

  • сделать организм более выносливым;
  • улучшить память;
  • уменьшить влияние стресса;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать аппетит и обмен веществ.

Проще всего приготовить напиток таким образом: залить измельченный до состояния порошка сухой корень кипятком и дать настояться 10 минут. Затем процедить, после чего средство готово к употреблению. Стоит знать, что при слишком долгом настаивании количество полезных компонентов значительно уменьшится, к тому же, могут выделяться вредные вещества.

Можно приготовить и более интересный чайный напиток. Для этого 20 г корня заливают литром воды, ставят на огонь и варят два часа после закипания. Затем достают женьшень, разрезают на кусочки и помещают назад в кастрюлю. В это же время добавляют 20 г фиников и немного мелко нарезанного имбиря. Через полчаса засыпают сахар по вкусу и снимают с плиты. Перед употреблением чай следует процедить.

Корень женьшеня используется для поддержания здоровья, лечения, для улучшения внешнего вида и самочувствия. Нельзя злоупотреблять средствами, в составе которых есть это растение: только при правильном приеме они принесут пользу.

polzateevo.ru

Рецепты женьшеня — √√√ Женьшень

СПИРТОВАЯ НАСТОЙКА

15 гр. сухого корня женьшеня на 500 гр. спиртовой жидкости, крепостью 30 град. Корень измельчается, чем мельче, тем лучше. Настойку настаивать при комнатной температуре, в темном месте не менее чем две недели. Доза приема по 10 — 25 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения – 90 дней. Через каждые 30 дней приема настойки делать 10 дневный перерыв.

Корень женьшеня пригоден в медицинских целях в 6-7 летнем возрасте со времени прорастания, вес которого может колебаться в среднем от 30 до 100 граммов в сыром виде. На курс лечения рекомендуется до 100 гр. сырого корня или 15 гр. сухого.

Женьшеневую настойку хранить в темном месте. «Корень жизни» обладает очень низкой токсичностью, но не беспредельно. Говорят, что все полезно в меру. То же самое следует сказать о женьшене. Известны случаи смертельного отравления от единовременного приема 150-200 гр. настойки корня

ПРИМЕЧАНИЕ: после использования всей жидкости в оставшуюся массу женьшеня залить половину объема первого раза спиртовой жидкостью кр. 40 град. и настаивать вторично не менее чем две недели. Дозу вторичной настойки принимать также, как и первую только перед приемом взбалтывать, чтобы частицы женьшеня в равной доле попадали в дозу приема. При этом корень жизни будет использован полностью.

ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ МЕД

Женьшеневый мед готовят следующим образом: 30 гр. сухого корня женьшеня измельчают на кофемолке в порошок. Затем берут 1000 грамм меда, разогревают его на водяной бане до 40 градусов С, всыпают в него порошок женьшеня и тщательно размешивают. Смесь меда и порошка корня женьшеня разливают в стеклянную тару.

Настаивают при комнатной температуре в темном месте не менее чем две недели. Женьшеневый мед быстро кристаллизуется , обладает нежным ароматом. Принимают его 3 раза в день по одной чайной ложке за 15-20 минут перед едой. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения такой же как и для спиртовой настойки.

Настойка из сухих корней.

     Корни весом 40-50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3-4 часа, порезать, опустить в 500 мл 40° алкоголя и настаивать 17-20 суток в темном месте. Принимать один раз в день за полчаса до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.

     Настойка из свежего корня. ( Свежий корень должен быть обработан в течение 5 дней!)

     Для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчета 100 г корня на 1 л 40° алкоголя, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

     Китайская пропись.

     Данное средство изготавливается на основе спиртовой настойки корня женьшеня. Последнюю смешивают с сахаром и держат в полости рта до полного растворения. Препарат принимают за 20-30 минут до еды, не запивая водой. Прием «китайской прописи» проводится по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме. «Китайская пропись» отличается от других препаратов из корня женьшеня тем, что ее всасывание происходит в полости рта, в результате чего целебные вещества не попадают в желудок и не подвергаются действию кислоты желудочного сока, а поступают непосредственно в сосудистое русло.

     Медово-женьшеневое желе.

     Для приготовления желе измельченный сухой корень женьшеня смешивают с медом (50 г корня на 700 г меда) и настаивают в течение 10 дней. Препарат принимают по 0,5 чайной ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс — 2 месяца.

     Женьшеневая паста.

     Для приготовления пасты корень женьшеня измельчают, заливают горячей водой (2 столовые ложки измельченного корня на 2-3 столовые ложки воды), оставляют на 2-3 часа, затем, помешивая, нагревают на водяной бане до 60-70°C и остужают до 40°C. готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

     Отвар.

     Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°C.

     Чай.

     Для приготовления чая порошок из сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.

     Простокваша с женьшенем.

     Для приготовления данного препарата, популярного в Китае, в горячем кипяченом молоке разводят 1 чайную ложку медового экстракта женьшеня, остужают смесь до 38-40°C и добавляют кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взбалтывают. Препарат принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

     Женьшень с виноградным соком.

     Для приготовления препарата 1 столовую ложку измельченного свежего корня женьшеня смешивают с 2 столовыми ложками виноградного сока. Доза приема зависит от характера заболевания.

Для полного восстановительного курса препараты женьшеня употребляют три раза в день за 20 минут до еды. Период приёма три месяца с интервалами после месячного приёма — 10 дней. Проводить восстановительный курс лучше осенью или зимой. Весной и летом женьшень принимается во время еды для оздоровления и профилактики добавлениями в чай, кофе, сок, воду, молоко, водку, коньяк, вино, пиво, другие напитки и продукты в ниже рекомендованных дозах. Препараты из женьшеня хранить в темном месте.  

Не допускать хранения малого количества настойки в большой ёмкости, переливайте настойку в посуду с малым объёмом.

НАСТОЙКА из измельчённого корня

В банку 0,7 л высыпать 15 г сухого, измельчённого корня женьшеня залить 0,6 л водки, поставить в темный шкаф, ежедневно взбалтывать. Через 10 дней настойка готова. Рекомендуем добавить до целой банки мёд.

Принимать настойку внутрь 3 раза в день, можно пить с соком, с водой.

Для тех, у кого повышенное давление — настойку пить с молоком, рекомендуем начинать приём с 3 капель, ежедневно увеличивая разовую дозу на 1 каплю до оптимальной для себя дозы. При желании удалить спирт настойку накапать в горячую воду и подержать.

   ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ МЕД. Осенью, срезанные листья хорошо промывают и сушат. Закладывают в эмалированную посуду из расчета 25 г сухого листа ( или 30г измельчённого сухого корня женьшеня) на 2 л воды и доводят до кипения. Отвар настаивают 24 ч. Затем на малом огне растворяют в этом настое 4 кг меда, не поднимая при этом температуру выше 70 градусов. Когда образовавшийся сироп остынет до 20 градусов, его наливают в заранее приготовленные кормушки и дают пчелам для переработки. Обычно средняя пчелосемья перерабатывает за ночь 3 кг сиропа. Откачивают такой мёд не позднее, чем на третий день, чтобы успеть до его кристаллизации, сразу расфасовывают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

 ВОДНАЯ НАСТОЙКА. Готовят из порошка в соотношении 1:100, который заваривают кипятком, настаивают и принимают по одной чайной ложке за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Срок хранения 1 сутки.

Добавление женьшеня и его препаратов (в рекомендованных дозах) в привычные для вас напитки и продукты питания придаёт им новые лечебно-профилактические свойства.

   ЖЕНЬШЕНЕВАЯ ВОДКА (коньяк, вино) В бутылку водки (коньяка, вина) 0,5 л. добавить одну чайную ложку настойки. Пить как обычную водку (коньяк, вино).

   ПИВО С ЖЕНЬШЕНЕМ В бутылку пива добавить 25 капель настойки. Пить как обычное пиво.

   ЧАЙ С КОРНЕМ ЖЕНЬШЕНЯ. Состав: чай черный байховый 1 сорт 1000 г, корень женьшеня сухой в порошке 2,2 г. Перед употреблением тщательно перемешать. Чай заваривают по вкусу.

 

www.ginseng.in.ua

Как приготовить корень женьшеня?

Вопрос знатокам: Подарили корень ЖЕНЬШЕНЯ. А что с ним делать?

С уважением, B & M

Лучшие ответы

Юкка:

Рецепты:
Корень женьшеня рекомендуют преимущественно при пониженном тонусе организма, умственной и физической усталости,
общей слабости, после тяжелых длительных заболеваний и импотенции.
Способ приготовления следующий: корень весом 40—50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3—4 часа,
порезать, опустить в 500 мл 40° алкоголя и настаивать 17—20 суток в темном месте.
Принимать один раз в день за полчаса до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.

Рецепт чая с женьшенем
Вскипятите 0,5 л воды, предпочтительно в неметаллической посуде.
Бросьте 1-3 грамма засушенного корня и всыпьте порошок из двух капсул.
Убавьте пламя и варите не доводя до кипения приблизительно 20-30 минут.
Можно добавить мёд по вкусу. Чай может безопасно храниться в холодильнике несколько недель
и повторно подогреваться (желательно в микроволновой печи).
Женьшень может также использоваться в кулинарии.
Некоторые люди используют целые или нарезанные ломтиками корни в качестве специи.

Волшебное сочетание: Женьшень и виноградный сок
Возьмите свежий корень женьшеня, измельчите его и смешайте одну столовую ложку кашицы с двумя столовыми
ложками виноградного сока. Если это лекарство применять в сочетании с советом врача,
то оно становится мощным противоядием при многих заболеваниях (принимают как внутренне, так и наружно).
Более 2900 медицинских исследований продемонстрировали, что эта комбинация успешно помогает в борьбе
с распространенными заболеваниями и недугами, а именно: артрит, облысение, высокое давление, холестерин,
стресс, зубная боль, расстройства желудка, сердечные болезни, язвы, половое бессилие, умственная деятельность,
рак, иммунная система, угревая сыпь и кожные инфекции, мышечная боль, старение, усталость и утомление, потеря слуха.

Лёшик:

настаивать и пить, говорят потенцию повышает

Sergey Savchenko:

Привязывать! Помогает….

Сергей Продвинутый:

narmed /search/?q=%E6%E5%ED%FC%F8%E5%ED%FC

Сидр Сидрыч Петров:

крепко привяжи скотчем. Импотенции кабздец

Мария Беленина:

настоять на спирте, но пить его можно только людям с нормальным или пониженным давлением, а вообще это будет прекрасное тонизирующее средство. ну и потенция конечно…

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Tatiana:

Женьшень обыкновенный — это растение овеяно легендами, о нем сложены стихи, написаны книги. «Panax» — таково латинское название женьшеня, что означает «лекарство от всех болезней» , его называют также «корнем жизни» , «семенем земли» , «даром бессмертия» , «святой травой» . Еще пять тысячелетий назад женьшень применялся в тибетской медицине. Сведения о его широком лечебном действии встречаются в руководствах китайской медицине, написанных две — три тысячи лет назад. Женьшень был самым популярным лекарственным средством у врачей древности, весьма часто используют его и в наши дни.
В медицине (как народной, так и традиционной) используют корень женьшеня вместе с корневищем. Женьшень повышает работоспособность и общую сопротивляемость организма к заболеваниям и неблагоприятным воздействиям. Преператы его оказывают стимулирующий и тонизирующий эффект, в связи с чем их с успехом применяют при физической и умственной усталости, после продолжительных болезней (женьшень активизирует в ослабленном организме скрытые жизненные резервы) , при гипотонии и неврастении, вегетоневрозах, депрессивных состояниях.
Женьшень рекомендуется применять в осенне — зимний период. Весной и летом тонизирующие и стимулирующие действие его падает до минимума. Следует заметить, что, обладая многообразными лечебными эффектами препараты женьшеня не оказывают каких — либо вредных побочных влияний, характерных для искусственных химиотерапевтических средств.
Настойка женьшеня — препарат растительного происхождения, который получают путем экстракции биологически активных веществ из корня женьшеня настоящего, растения семейства аралиевых. Настойка женьшеня содержит эфирное и жирное масла, пектины и другие углеводы, тритерпеновые гликозиды (панаксозиды А и В, панаквилон, панаксин) , сапонины и другие вещества.
Настойку женьшеня применяют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при повышенных физических и умственных нагрузках, для повышения уровня работоспособности и сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, в период выздоровления после перенесенных заболеваний. Женьшень применяют при астенических состояниях, в комплексной терапии нарушений половой функции на почве неврастении.

Оказывает адаптогенное, метаболическое, биостимулирующее, общетонизирующее действие, стимулирует аппетит. Стимулирует ЦНС, уменьшая общую слабость, повышенную утомляемость, сонливость, повышает АД, умственную и физическую работоспособность; стимулирует половую функцию. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.
Настойка женьшеня (Tinctura Ginsengi) — прозрачная жидкость желтого цвета, приготовленная на 70% этиловом спирте (1:10). Принимают по 15—25 капель 3 раза в день до еды в 1/4 стакана воды.
Принимают настойку курсами по 30—40 дней, после чего делают перерыв.

lora:

для повышения тонуса

вова кошман:

для повышения потенции и стимуляции обмена веществ

ирина брыткова:

Для общего укрепления организма.

Ник:

общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулятор!

Дмитрий Солодков:

смотря, сколько в ней градусов и какое количество принять

Красотавнутри:

Говорят, что рак лечится содой…

♥ ViRyush ♥:

ЖЕНЬШЕНЬ-КОРЕНЬ ЖИЗНИ — свежии корень измельчить, залить 0,5 л водки или 60% спирта, настоять 2 недели, процедить и заново залить таким же количеством водки (заливать можно до 3 раз) . Пить — ч. Л. 3 раза в день за 30 минут до еды не запивая водой. Принимая настойку нужно помнить, что указанная доза средняя. При отсутствии эффекта лечения доза может быть уменьшена или увеличина в завасимости от индивидуальных особенностей и переносимости настойки. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Лечение можно проводить только через год.
Передозировка и длительное применение без перерывов недопустима! Детям до 16 лет и в жару — не рекомендуется.
Тут: .dary24taige /травы/женьшень/
А так же кину, вам о чистотеле.

— В древних книгах описана методика лечения опухолей, которую придумал царь Давид.
Александр Кородецкий, фитотерапевт:
— Царь Давид был безусловно мудр.
Против опухоли принимают чистотел по так называемой «царской методике». Для этого необходима спиртовая настойка чистотела.
Онкология проявляется если у человека нарушается иммунитет. А при здоровом иммунитете организм успешно борется с постоянно возникающими раковыми клетками.
«Царская методика».(онкология)
Для приготовления настойки надо взять свежий, чуть-чуть подсушенный чистотел.
Добываем из него сок.
И добавляем один к одному водку.
Хочу отметить, что нельзя использовать спирт, так как в нём все вещества чистотела просто перегорят.
Чистотел, что ни говори, растение ядовитое. И принимая настойку чистотела, мы повышаем иммунитет наших клеток. Окрепшие клетки организма начинают успешно бороться с раковыми клетками.
В практике видели людей, которые излечились

Онкология уходила

Но всё это должно происходить по совету врачей, и под их наблюдением. И так далее мы смесь из сока чистотела и водки, в плотно закрытой посуде, настаиваем в течение двух недель. Периодически, раз в 2-3 дня, взбалтываем.
Через две недели у нас получилась настойка, которую мы опять таки должны процедить через марлю. И после этого начинаем лечение по так называемой «царской методике».
В чём заключается «царская методика»? Она заключается в постепенном увеличении дозировки данного препарата.
Первый день начинаем с приёма внутрь одной капли настойки. Мы начинаем приучать себя к этому яду. Капля настойки разводится в 50 мл. воды.
На следующий день — две капли. И так увеличиваем по капле каждый день до десятого дня.
Конечно же количество воды, в которой разводим капли, тоже понемногу увеличиваем до 100 мл.
Примерно приблизившись к дозировке в 15 капель мы внимательно прислушиваемся к своему организму, чтобы выявить негативные реакции организма на препарат.
Самочувствие может ухудшиться.
Но если на 15 каплях самочувствие хорошее, на 20 каплях оно ухудшилось, то нужно снизить до 15 капель.
Это надо принимать по утрам, примерно за час до еды.
Принимать надо до получения положительного результата. А результат будет — вы сами увидите.

Мама Чоли:

ни в каких травниках не указано противоопухолевое действие женьшеня.. вы прежде чем чего то давать онкобольному советуйтесь с его врачом онкологом.. а то раньше срока больного к праотцам отправите..

Также спрашивают:

dom-voprosov.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *