Рецепты из гречневой и кукурузной муки – Рецепты выпечки для аллергиков (без яиц, молока,глютена) — запись пользователя Катрин (nerika) в дневнике

Содержание

Выпечка из гречневой муки: рецепты булочек

Выпечка из гречневой муки не только полезна, но и вкуснаГречневая мука – полезнейший продукт, который употребляли наши предки ещё с древних времен. Её активно используют в диетическом питании. Эта мука богата полезными микроэлементами и витаминами. Если вам нужно придерживаться диеты, то выпечка из гречневой муки разнообразит рацион. Изделия из неё благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ.

Пряники из гречневой муки для детей: полезный рецепт

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука — 180 г;
  • корица, мускат — по 1,5 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • бананы – 2 шт.

Для аллергиков в эти пряники вместо сахара следует добавлять фруктозу

Как приготовить:

  1. Взбить бананы блендером до однородной массы.
  2. В миску выложить банановую смесь, добавить в неё муку, сахар и масло.
  3. Хорошо всё перемешать до однородности массы.
  4. Затем от теста нужно отрывать одинаковые кусочки и катать из них шарики.
  5. Выложить шарики на помазанную маслом форму.
  6. Включить духовку на 180°С. Выпекать пряники 25-30 минут.

После остывания пряники могут показаться твердыми, но на самом деле в середине они остаются мягкими.

Вкусный и полезный морковный пирог из гречневой муки: пошаговый рецепт

Потребуются следующие компоненты:

  • сахар коричневый — 100 г;
  • гречневая мука — 50 г;
  • гороховая мука — 25 г;
  • корица — ½ ч. л.;
  • натертая мякоть 1 лимона и его сок;
  • подсолнечное масло — 100 г;
  • кипяченая вода — 1 ст. л.;
  • натертая морковь — 100 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • натертая мякоть 1 апельсина и его сок.

Пирог получается сытным и сладким

Как приготовить:

  1. Коричневый сахар, сок и мякоть одного лимона, корицу и подсолнечное масло соединить и взбить миксером.
  2. В смесь положить гречневую и гороховую муку, воду и тертую морковь. Замесить однородное тесто.
  3. Взять противень (объемом около 500 г) и застелить промасленным пергаментом, залить тесто в форму. Поставить в духовку при 180°С на 50 минут.
  4. Перемешать сок и мякоть апельсина с сахарной пудрой.
  5. Достать приготовленный пирог из духового шкафа, дать ему остыть и тщательно промазать со всех сторон получившейся апельсиновой смесью.

Диетические булочки из гречневой муки

Потребуются следующие продукты:

  • гречневая и пшеничная мука — по 250 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • кефир — 500 мл;
  • сухие дрожжи — 10 г.

Булочки получаются пышными и сдобными

Как приготовить:

  1. Оба вида муки смешать и сделать в середине лунку.
  2. Подогреть кефир. Положить в лунку дрожжи, сахар, соль и залить 100 г кефира, собрав с краев посуды немного муки. Накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 20 минут.
  3. Долить остальной кефир и замесить тесто, добавив в конце замеса подсолнечное масло. Снова накрыть тесто и оставить его еще на час.
  4. Из основной массы тыквенных семечек оставить только 1 столовую ложку. Остальные измельчить и высыпать в тесто.
  5. Тесто разделить на 10 булочек, хорошенько обмять каждое изделие, пусть постоит еще минут 10-15.
  6. Духовой шкаф разогреть до 220°С. В холодной воде намочить лезвие ножа, на каждой булочке сделать неглубокий надрез в виде креста.
  7. Смазать каждое изделие водой и поставить выпекаться на 25-30 минут.

Диетическое гречневое печенье: рецепт для любителей шоколадного вкуса

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука — 200 г;
  • финики без косточек – 120 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • коровье молоко – 350 мл.

Печенье выходит мягким и необыкновенно вкусным

Как приготовить:

  1. Насыпаем какао, соду и муку в миску, перемешиваем.
  2. Молоко смешиваем с финиками и растительным маслом в блендере .
  3. Выливаем жидкость из блендера в миску на сухую смесь, замешиваем рассыпчатое тесто.
  4. Берем противень, который застилается бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 190°С.
  5. Мокрыми руками лепим шарики из теста: так они не будут прилипать к пальцам. Кладем шарики на противень.
  6. Ставим шарики из гречневой муки в духовку на 10 минут. Они должны получиться рассыпчатыми и мягкими.

Готовые шарики можно украсить кокосовой стружкой.

Простые гречневые блины с луком

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука – 750 г;
  • кипяток – 4 стакана;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Лук для таких блинов можно брать как репчатый, так и зеленый

Процесс приготовления:

  1. Вечером следует залить 750 г муки 3 стаканами кипятка, перемешать и поставить для остывания.
  2. После остывания тесто нужно развести оставшимся стаканом кипятка. Когда оно снова остынет, добавить дрожжи, разведенные предварительно водой. Оставить тесто на ночь.
  3. Утром в опару добавить муку с солью. Затем замесить густое тесто для блинов, поставить его опять в теплое место и ждать, когда оно поднимется.
  4. В это время поджарить мелко порезанный лук на подсолнечном масле.
  5. Когда тесто поднялось, можно приступать к выпеканию блинов: на сковороду кладут ½ ст. л. луковой поджарки, равномерно распределяют по сковороде и заливают тестом.

Оладьи из гречневой муки с пикантным соусом

Для теста понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • гречневая мука – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель для выпечки– ½ ч. л.

Для приготовления соуса понадобится:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • сметана – 150 г;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • брынза – 130 г;
  • творог – 100 г;
  • горчица – 1 ст. л.

Оладьи буквально тают во рту

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с кефиром и солью. Добавить гречневую муку и перемешать.
  2. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем и высыпать всё в тесто. Хорошенько всё замесить и выпечь оладьи на растительном масле.
  3. Приготовить соус: измельчить в блендере сливки, сельдерей, сметану, творог, горчицу и брынзу.
  4. При подаче каждый оладушек обильно полить сверху готовым соусом.

Медово-гречневое печенье

Потребуются следующие компоненты:

  • мёд – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • гречневая мука – 180 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • яйца – 2 шт.

В печенье можно также добавить любимые орехи

Как приготовить:

  1. В миске взбиваем венчиком яйца и сахарную пудру.
  2. Кладем в полученную смесь мёд и муку, замешиваем однородное тесто. Даём тесту настояться 30 минут.
  3. Противень нужно застелить пергаментом и помазать маслом.
  4. Столовой ложкой зачерпываем тесто и аккуратно выкладываем на бумагу.
  5. Ставим печение в духовку и выпекаем минут 30 при 180°С.

Подавать это печенье следует с медом или сгущенным молоком.

Супер-полезные шпинатные булочки из гречневой муки: рецепт для тех, кто худеет

Потребуются следующий список продуктов:

  • гречневая мука – 500 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • шпинат – 100 г;
  • измельченные фисташки – 50 г;
  • творог – 200 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • морская соль и свежемолотый перец – по вкусу;
  • мягкий сыр для украшения – 50 г.

Булочки можно также испечь в формах для кексов

Как приготовить:

  1. Потушите шпинат с солью и черным перцем на 1 чайной ложке оливкового масла.
  2. Переложите готовый шпинат в сито, немного потрясите его, чтобы ускорить стекание сока.
  3. Соедините шпинат с творогом и оставшимся оливковым маслом.
  4. Возьмите дрожжи и растворите их в 100 г воды.
  5. Дрожжи, муку и фисташки добавьте в шпинатно-творожную смесь и замесите тесто без комков.
  6. Скатайте шар и оставьте тесто в месте без сквозняков на 1 час. Накройте влажным полотенцем.
  7. Противень смажьте сливочным маслом.
  8. Разделите тесто на 9-10 равных частей и скатайте булочки.
  9. Поместите их на противень и затем в духовой шкаф.
  10. Выпекайте около 20 минут при 200°С.

За пять минут до приготовления посыпьте булочки сверху тертым сыром.

Постный пирог из гречневой муки и какао (видео)

Из большого количества рецептов гречневой выпечки каждый сможет выбрать несколько подходящих именно ему. Благодаря таким продуктам соблюдение диеты не будет казаться большой проблемой. Полезное питание тоже может быть вкусным и доставлять удовольствие!

Рецепты выпечки и десертов с гречневой мукой и кукурузной мукой

Гречневая мука ½ стакана

Кукурузная мука ¼ стакана

Мука из киноа ¼ стакана

Молотые семена льна 1 столовая ложка

Разрыхлитель 1 столовая ложка

Молотая корица ¼ чайной ложки

Молотая тапиока 2 столовые ложки

Соль ¼ чайной ложки

Соевое молоко ½ стакана

Вода ½ стакана

Кленовый сироп 2 столовые ложки

Масло канолы 2 столовые ложки

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Растительное масло по вкусу

Что приготовить из разных видов муки – Zira.uz

Все знают множество рецептов из обыкновенной, пшеничной муки. Но когда дело доходит до рисовой или кукурузной, мы сталкиваемся с вопросом, что и, главное, как приготовить? Рассказываем!

Про то, где купить и чем отличаются друг от друга разные виды муки, мы уже писали, а вот о том, что из них приготовить – нет. Исправляемся, сегодня собрали для вас несколько рецептов с ржаной, кукурузной, рисовой и гречневой мукой.

Ржаная мука

Ржаная мука – не такая уж редкость, и многие хозяйки знают, что с ней можно испечь. Мы расскажем о том, как испечь из ржаной муки хлеб и пожарить панкейки.

Хлеб из ржаной муки

Вам понадобится:

  • 250 грамм пшеничной муки
  • 250 грамм ржаной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 350 миллилитров теплой кипяченой воды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • пряности по желанию (тмин, кориандр, зира)

Просеять пшеничную и ржаную муку. Отруби от ржаной муки оставить – ими можно будет посыпать хлеб сверху. В муку добавить дрожжи, сахар и соль, аккуратно перемешать и влить воду (если вы решили добавить пряности, добавьте их вместе с солью и сахаром). Замесить тесто – месить нужно довольно долго и тщательно. Затем поставить тесто в теплое место примерно на 2 часа. После того, как тесто поднимется, влить в него масло и аккуратно вымесить еще раз.

Форму для хлеба смазать маслом и присыпать мукой. Выложить в нее тесто: если вы хотите плотный хлеб, то заполните форму наполовину, если более воздушный и легкий – на треть. Посыпьте сверху оставшимися ржаными отрубями и поставьте в теплое место еще на некоторое время, чтобы тесто подошло еще раз.

Хлеб нужно выпекать на 200 градусах около 15 минут. Затем температуру нужно понизить до 180 и печь еще 30-40 минут. Готовность проверить шпажкой.

Готовый хлеб следует остудить в форме около 15 минут, а потом его можно завернуть во влажное полотенце – так корочка будет мягкой.

Панкейки из ржаной муки

Вам понадобится:

  • 200 грамм ржаной муки
  • 100 грамм пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 200 миллилитров молока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • щепотка соли
  • неполная чайная ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соды

Смешайте ржаную, пшеничную муку, сахар, соду и соль. В другой миске слегка взбейте масло, молоко и яйцо, затем добавьте смесь в сухие ингредиенты и хорошо смешайте. Жарить панкейки лучше всего на сухой сковороде с антипригарным покрытием, но при желании можно слегка сбрызнуть ее маслом.

Кукурузная мука

Выпечка из кукурузной муки получается не только полезная, но и очень красивая, позитивного желтого цвета. Расскажем вам, как приготовить кукурузный хлеб, кукурузный кекс и тортильи.

Кукурузный хлеб

Вам понадобится:

  • 450 грамм пшеничной муки
  • 200 грамм кукурузной муки
  • 8 грамм дрожжей
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 400 миллилитров теплой воды
  • вода

Смешайте обе муки, сахар, соль, дрожжи, добавьте воду и оливковое масло и замесите тесто. Подпылите мукой рабочую поверхность и продолжайте месить тесто, подсыпая муки, если нужно. Месить нужно около 10 минут или пока тесто не станет эластичным. Затем поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в 2 раза.

Аккуратно обомните тесто и разделите его на 2 части. Сформируйте батоны (или положите тесто в форму для хлеба), присыпьте сверху кукурузной мукой и сделайте неглубокие надрезы. По желанию можно присыпать сверху морской солью. Накройте полотенцем и оставьте подходить в течение 20 минут.

Выпекать хлеб нужно при 220 градусах около 20 минут.

Кукурузный кекс

Вам понадобится:

  • 320 грамм кукурузной муки
  • 3 яйца
  • 150 грамм сахара
  • 150 миллилитров растительного масла
  • 400 миллилитров молока
  • чайная ложка соды
  • ванилин

В кастрюльку просейте кукурузную муку, добавьте сахар, ванилин, молоко, масло и соль, как следует перемешайте. Кастрюльку поставьте на большой огонь, постоянно помешивая, доведите массу до кипения и убавьте огонь до маленького. Варить тесто нужно до тех пор, пока оно не загустеет, примерно 7 минут. При этом нужно постоянно его мешать (венчиком или ложкой, по часовой стрелке). Когда тесто станет консистенции не очень густой, но и не жидкой кукурузной каши, снять его с огня и остудить.

В остывшее тесто по одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая миксером. В самом конце добавьте соду и еще раз хорошо перемешайте.

Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте кукурузной мукой, перелейте в нее тесто. Выпекать кекс нужно при 180 градусах 40-45 минут. Учтите, что кекс сильно поднимется, поэтому не заполняйте форму доверху.

Тортильи

Вам понадобится:

  • 1 стакан кукурузной муки
  • 0,5 стакана пшеничной муки
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 120 миллилитров теплой воды

В миску просеять оба вида муки, добавить соль и размешать. В стакан с водой добавить масло, разболтать вилкой и вылить в муку. Замесить тесто. Если оно будет жидковатое, добавлять кукурузную муку, пока тесто не станет мягким и податливым.

Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить на полчаса. Затем тесто разделить на порции (из указанного количества получится 6 тортилий), скатать шарики. На стол постелить полиэтилен, положить на него шарик теста, приплюснуть и накрыть вторым куском полиэтилена. Раскатать тонкую лепешку диаметром около 15 сантиметров.

Аккуратно снять верхнюю часть полиэтилена, положить лепешку на ладонь и снять нижнюю часть. Выпекать лепешки нужно на раскаленной сухой сковороде по 1,5-2 минуты.

Рисовая мука

Рисовая мука обычно используется для приготовления азиатских блюд. С одного такого блюда мы и начнем: нашли, как приготовить данго и более привычные для нас маффины.

Данго

Рецепт простой закуски, которая продается в Японии буквально на каждом шагу. Вкус у данго довольно специфичный, поэтому рекомендуем сначала сделать “тестовую” версию. Вам понадобится:

  • 150 грамм рисовой муки
  • 50 миллилитров воды
  • 20 грамм сахара
  • щепотка соли
  • 60 грамм соевого соуса
  • 80 грамм сахара
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 100 миллилитров воды

Из муки, 50 миллилитров теплой воды, 20 грамм сахара и соли замесить тесто – оно должно быть мягким и пластичным. Разделить его на небольшие кусочки и скатать в шарики размером с грецкий орех. Шарики нужно варить на пару 10-15 минут. Если у вас нет ни пароварки, ни другого приспособления для такого способа приготовления, можно просто отварить шарики в воде, помешивая время от времени. После того, как они всплывут, поварить еще 2-3 минуты, затем вытащить и обсушить.

Теперь нужно приготовить соус: смешать соевый соус, сахар, крахмал и воду, поварить на медленном огне до загустения. Этим соусом нужно поливать рисовые шарики.

Маффины с бананом

Вам понадобится:

  • 80 грамм бананов
  • 50 грамм рисовой муки
  • 1 яйцо
  • 30 грамм йогурта
  • щепотка соды
  • ванилин

Для этого рецепта можно использовать домашний йогурт, рецепт которого есть у нас на сайте.

Яйцо и банан должны быть комнатной температуры. Банан размять, смешать с яйцом, мукой, содой и ванилином. При желании можно добавить сахар, потому что кексы получатся не очень сладкие. Тесто разлить по формочкам для маффинов и выпекать при 180 градусах 20-25 минут.

Гречневая мука

Если вы любите гречку, смело готовьте из гречневой муки. Выпечка из нее приятно пахнет гречкой, а цвет печеного будет темный, не переживайте.

Гречневое печенье

Вам понадобится:

  • 150 грамм сахара
  • 180 грамм сливочного масла
  • 200 грамм пшеничной муки
  • 200 грамм гречневой муки
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки меда
  • 0,5 чайной ложки соды
  • ванилин

Смешать оба вида муки, сахар и масло, добавить яйца, мед, соду и ванилин. Тщательно замесить тесто. Оно не должно быть крутым, но и липнуть к рукам не должно. Если липнет – добавьте немного пшеничной муки.

Разделить тесто на небольшие шарики, размером с грецкий орех. Разложить их на противень, чуть приплюснуть и выпекать при 180 градусах около 20 минут.

Гречневая лапша

Вам понадобится:

  • 280 грамм гречневой муки
  • 70 грамм пшеничной муки
  • 175 миллилитров воды
  • крахмал

Просейте оба вида муки в миску. Добавьте воду и замесите тесто – оно должно стать крутым. Если тесто не промесилось и в нем осталась сухая мука, добавляйте воду по столовой ложке, пока не вымесите до однородности. И наоборот, если тесто получилось липким, добавляйте в него пшеничную муку, пока оно не станет крутым.

Сформируйте из теста пирамидку, а затем надавите на конус ладонью, сплющивая конус в лепешку. Так его будет удобнее раскатывать. Затем припылите рабочую поверхность крахмалом, положите лепешку и посыпьте ее крахмалом сверху. Раскатывайте тесто с центра, широкими движениями. По краям теста нужно постукивать скалкой. Раскатайте тесто так тонко, как получится. Возможно, вам придется потренироваться, прежде чем все выйдет как надо.

Посыпьте половину раскатанного теста крахмалом и сверните его книжкой. Затем сверните еще раз и еще – в результате должен получиться аккуратный прямоугольник. Острым ножом нарежьте лапшу и сложите ее в миску. Пересыпьте крахмалом, чтобы она не слиплась.

Готовую лапшу можно заморозить – в морозилке она будет храниться до 3 месяцев. Варить гречневую лапшу нужно в подсоленной воде около минуты, а затем промыть.

Гречневый хлеб

Вам понадобится:

  • 500 грамм гречневой муки
  • 350 миллилитров теплой воды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 чайные ложки дрожжей
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 2 яйца

Смешайте дрожжи, сахар и воду. Оставьте на 10 минут, чтобы началась реакция. Взбейте яйца с маслом. Просейте муку в миску и сделайте в центре углубление. Добавьте соль, налейте в ямку масло с яйцами и воду с дрожжами. Замесите тесто.

Переложите тесто в форму для хлеба, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно подошло. Выпекайте хлеб при 220 градусах примерно 25-30 минут.

2 304

Безглютеновая выпечка: чем полезна, как приготовить

Еще совсем недавно мы ели выпечку, не подозревая о существовании глютена. XXI век принес людям новые знания, в том числе о продуктах. Выяснилось, что глютен — это белок, содержащийся в некоторых злаках, который в народе называли клейковиной. Многие врачи считают, что глютен приводит к набору веса и предлагают отказаться от содержащих его продуктов, чтобы похудеть. Но, оказывается, существует еще и непереносимость глютена, при которой соблюдение этих рекомендаций является главным условием здоровья и нормальной продолжительности жизни.

Где содержится глютен и кому он противопоказан?

Существует такое заболевание, как целиакия, при которой клейковина нарушает деятельность кишечника. Этот диагноз наблюдается у одного из 150 человек на планете. В этом случае организм воспринимает глютен как чужеродный белок и отторгает его. Появление заболевания связано с тем, что в течение последнего века селекционеры выводили лучшие сорта злаков, улучшающих качество выпечки, поэтому современные пшеница, рожь и овес отличаются высокой концентрацией содержания белков.

Кроме того, на глютен бывает аллергия, которая проявляет себя плохим самочувствием после употребления хлеба, метеоризмом, расстройством кишечника, запорами и болями в желудке. Стоит только исключить из рациона выпечку из пшеницы, ржи, ячменя и овса, как самочувствие сразу нормализуется. Возникает вопрос — зачем же тогда нужен глютен, если от него сплошной вред?

Дело в том, что глютен вреден только 2% жителей наши планеты, а остальные 98% реагируют на него хорошо, поэтому говорить о явном вреде не приходится.

Так что же такое глютен?

Клейковина представляет собой сочетание белковых аминокислот, ферментов и пептидов. 18 аминокислот, содержащихся в глютене, не синтезируются в человеческом организме, поэтому имеют особую ценность — участвуют в синтезе гемоглобина, в регенерации тканей, в работе ЖКТ и других важных жизненных процессах. Глютен благотворно воздействует на иммунитет, костную ткань и помогает восстановиться после тяжелых травм и болезней, снабжая нас нужными витаминами и микроэлементами.

Именно глютен делает тесто пышным, вкусным, пористым и воздушным. Однако при непереносимости клейковины можно употреблять только безглютеновую выпечку и хлеб, не содержащий клейковины.

Какую муку использовать

Сегодня найти замену пшеничной и ржаной муке легко. Это рисовая, гречневая, кукурузная, нутовая, гороховая, льняная, кокосовая, миндальная, амарантовая мука, а также мука из тапиоки и древнего злака сорго. Кроме того, существует мука из тефа — злака, из которого в Эфиопии готовили хлеб, и арроурут — крахмальный порошок из тростниковидной маранты. В Южной Америке используется мука из корня кассавы, а в Северной Африке — мука из земляного миндаля чуфы. Конечно, экзотические продукты вы вряд ли найдете в наших магазинах, но хватит и того, что есть. Осталось понять, как же сделать безглютеновую выпечку пышной, если в ней отсутствует клейковина.

Секреты приготовления безглютеновой выпечки

Если вы решили освоить приготовление хлеба и другой выпечки без глютена, вам придется запомнить некоторые тонкости. Вместо клейковины рекомендуется использовать специальный разрыхлитель, который готовится из пищевой соды, крахмала и винного уксуса. В крайнем случае добавьте к обычному разрыхлителю соду, гашенную лимонным соком. Впрочем, многие хозяйки обходятся и вовсе без разрыхлителей.

Обычную воду или молоко можно заменить минеральной водой, безглютеновым пивом, соевым или ореховым молоком. Вкус выпечки станет намного интереснее!

Перед выпечкой положите тесто на некоторое время в холодильник, чтобы хлеб лучше держал форму. На поверхности сформированного из теста изделия сделайте неглубокие насечки, иначе выпечка потрескается и будет выглядеть неэстетично. Пока хлеб печется, не открывайте дверцу духовки, чтобы он не сел — поднять выпечку уже будет невозможно. Кстати, для нежной текстуры кексов и пирогов на дно духовки можно поставить небольшой противень с водой.

Не вытаскивайте готовый хлеб сразу из духовки — сначала отключите огонь, слегка приоткройте дверцу и дайте ему настояться. В этом случае он не осядет, останется пышным и нежным. Вообще безглютеновую выпечку лучше передержать в духовке, чем недодержать — так улучшатся ее внешний вид и вкусовые свойства. И не бойтесь нагревать духовку — изделия без глютена любят погорячее.

Булочки из кукурузной муки с травами

Булочки из кукурузной муки получаются очень нежными и желтыми, а душистые травы придают им приятный аромат. В этом рецепте нет даже яиц и масла, поэтому выпечка получается гипоаллергенной и диетической.

Слегка подогрейте 600 мл молока и всыпьте в него 2 ч. л. сахара и столько же сухих активных дрожжей. Добавьте 500 г кукурузной муки, 80 г молотых льняных семян, 30 г свежемолотой смеси перцев, 2 ст. л. прованских трав и 1 ч. л. соли. Замесите тесто, а потом оставьте его на час, накрыв влажным полотенцем.

Снова помните тесто руками, сформируйте комок, опять накройте его и дайте набухнуть.

Нагрейте духовку до 220°С, постелите на противень смазанный маслом пергамент для выпечки, скатайте колобки, приплюсните их и перенесите на противень. Снова дайте им немного разбухнуть и выпекайте примерно полчаса. Все зависит от мощности духовки, поэтому откорректируйте время самостоятельно. Проверяйте готовность выпечки деревянной палочкой. Дайте булочкам остыть в духовке и только потом вытаскивайте противень с ароматной выпечкой солнечного цвета!

Рисово-картофельный хлеб в хлебопечке

Безглютеновый хлеб можно выпекать в духовке или хлебопечке. В современных хлебопечках есть специальная опция «безглютеновый хлеб», а в конструкциях старого формата лучше использовать режим для кексов или диетической выпечки.

Рецепты для хлеба могут быть разными, но при этом стоит соблюдать правильную последовательность закладки продуктов в чашу. Сначала выливается жидкость, добавляется соль, после этого закладывается мука с другими ингредиентами, а сверху уже размещаются дрожжи.

Очень интересный вкус имеет рисово-картофельный хлеб, непременно попробуйте его приготовить!

Для этого вам понадобится 300 мл теплой воды или миндального молока, 450 г рисовой муки, 150 г сухого картофельного пюре, 2 ст. л. коричневого сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 ч. л. соли и 1,5 ч. л. сухих дрожжей.

Поместите ингредиенты в хлебопечку, поставьте режим безглютеновой выпечки или кекса, замесите тесто и через 15 минут остановите программу. Проверьте консистенцию теста, при необходимости долейте жидкости или добавьте еще муки. Снова включите выбранный режим и повторите замешивание. Остановите программу и дайте тесту подняться в течение часа. Далее включите режим выпечки и готовьте в течение 60 минут. Дайте хлебу остыть в печке около 20 минут, а потом подавайте на стол к любым блюдам!

Гречневое печенье с медом

Это один из лучших рецептов выпечки из безглютеновой муки. Печенье очень нежное, вкусное, ароматное, отличается шоколадным цветом и изысканным ореховым ароматом. Оно очень понравится детям.

Взбейте 6 перепелиных яиц и 50 г сахара, добавьте 70 г гречишного меда и всыпьте 170 г гречневой муки. Хорошо перемешайте тесто, накройте его влажной тканью и оставьте на полчаса.

Смажьте маслом противень и выложите на него тесто в виде небольших кружочков. Поставьте печенье в духовку, разогретую до 160°С — примерно на 20 минут.

Гречневое печенье можно подавать с молоком, чаем или кофе. Оно легкое, аппетитное и очень вкусное!

Вегетарианская пицца на нутовом тесте

Безглютеновая пицца на основе теста из нутовой муки готовится очень легко и просто. А вкус ее невозможно описать и ни с чем не сравнить. Попробуйте, и вы получите новый кулинарный опыт!

Смешайте 200 г нутовой муки с 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. трав Прованса. Влейте 100 мл холодной воды, хорошо размешайте и оставьте на полчаса получившуюся вязкую смесь, чтобы она разбухла. Смажьте растительным маслом бумагу для выпечки, а потом выложите на нее тесто и мокрыми руками сформируйте лепешку.

Испеките овощи и грибы в духовке. Для этого выложите на пергамент полоски болгарского перца, тонкие ломтики шампиньонов и помидоров, сбрызните оливковым маслом и подсолите. Испеките овощи и грибы с обеих сторон в течение 10 минут.

А теперь смажьте лепешку 100 г томатной пасты или соуса, выложите овощи с шампиньонами, немного репчатого лука полукольцами и оливки половинками. Сверху можно посыпать обычным твердым сыром, измельченным на терке.

Поставьте пиццу на 10 минут в духовку, разогретую до 180–200°С. Нутовое тесто немного другое, более плотное, но очень вкусное и хрустящее. Украсьте готовую пиццу листьями руколы или петрушки. Ешьте в горячем виде — нутовая выпечка особенно вкусна, если она только что из печи!

Тыквенное удовольствие

Осенний тыквенный пирог, приготовленный с миндальной мукой, откроет для вас бездну новых вкусов и станет настоящим гастрономическим откровением. Тем более осень — тыквенная пора, и можно не отказывать себе в этом удовольствии.

Смешайте яйцо со 150 г миндальной муки, добавьте 2 ст. л. кокосового масла, 1 ст. л. меда. Замесите тесто и дайте ему немного отдохнуть под влажным полотенцем.

В это время приготовьте тыквенную начинку. Натрите на мелкой терке 400 г свежей тыквы, добавьте туда 2 яйца, 200 мл кокосового молока, 4 ст. л. меда, щепотку корицы и соли. Выложите тесто в силиконовую форму для выпечки, сверху вылейте начинку и поставьте форму в духовку, разогретую до 160°С. Выпекайте пирог 50 минут, а чтобы края не подгорели, минут через 20 после начала запекания прикройте подрумянившиеся места фольгой. При подаче можете украсить куски пирога взбитыми сливками.

Остудите ароматный пирог и наслаждайтесь чаепитием в кругу семьи!

Поскольку безглютеновая выпечка черствеет быстрее глютеновой, не готовьте впрок — она быстро потеряет свою мягкость и нежный вкус. Многие худеющие включают такую еду в свое меню и очень довольны результатами. Вполне возможно, что некоторые рецепты приживутся и на вашей кухне!

Быстрый хлеб без глютена из гречневой муки и кукурузной муки

Подробности
Категория: Хлеб без глютена
Просмотров: 12180

хлеб без глютена из гречневой муки и кукурузной муки

«Быстрый» хлеб без глютена из гречневой муки оптимальное решение для выпечки безглютенового хлеба — он не только вкусный, но и очень полезный, так как содержит те же полезные вещества, что и гречка. Однако, как и в случае с овсяной мукой и овсяными хлопьями, при покупке гречневой муки, обратите внимание на наличие маркировки — без глютена, gluten free.

Именно при покупке муки! Так как при ее изготовлении могут использоваться те же механизмы, что и при изготовлении муки из пшеницы.

Если вы делаете муку самостоятельно, то бояться нечего — гречневая крупа, как правило, не хранится вместе с другими зерновыми.

Если вы соблюдаете безглютеновую диету для оздоровления организма, а не из-за непереносимости глютена, то можете покупать гречневую муку без маркировки — без глютена, gluten free.

ВАЖНО. При добавлении в гречневую муку жидкости, мука сильно набухает. Поэтому, жидких ингредиентов в рецептах с гречневой мукой может понадобиться больше или меньше, чем указано. Это зависит от качеств конкретной муки.

«Быстрый» хлеб из гречневой или кукурузной муки с семенами

Ингредиенты:

  • Гречневая или кукурузная мука 3 стакана
  • Оливковое масло 1/4 стакана
  • Куриные яйца 5 штук
  • Соль 1/2 ст.л.
  • Сахар коричневый 1,5 ст. л.
  • Семена тмина 1 ст. л.
  • Семена подсолнечника 1 ст. л.
  • Семена тыквенные 1 ст. л.
  • Семена льна 1/2 ст. л.
  • Семена кунжута 2 ст. л.
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Яблочный уксус 1/2 ч.л.
  • Вода (в зависимости от консистенции теста).

Приготовление:

  • Насыпьте в емкость для замешивания теста все сухие ингредиенты (оставьте 1 ст.л. кунжута) и хорошо перемешайте.
  • При постоянном помешивании влейте в смесь оливковое масло и добавьте яйца. Опять перемешайте.
  • При постоянном помешивании влейте в массу столько воды, чтобы тесто стало по консистенции примерно таким же, как обыкновенное тесто.
  • Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Снова перемешайте.
  • Подготовьте форму. Металлическую форму смажьте маслом и посыпьте мукой, а затем поставьте на противень покрытый фольгой (силиконовую форму смазывать маслом не обязательно). Переложите тесто в форму.
  • Кисточкой смочите поверхность заготовки водой и посыпьте кунжутом.
  • Накройте форму сверху оставшейся частью фольги и поставьте в разогретую до 180°С духовку.
  • Выпекайте хлеб 40-50 минут. Проверьте готовность. Если необходимо увеличьте время выпекания.

хлеб из гречневой муки с семенами

 «Быстрый» хлеб из гречневой или кукурузной муки с семенами и орехами

Ингредиенты:

  • Гречневая или кукурузная мука 3 стакана
  • Оливковое масло 1/4 стакана
  • Куриные яйца 5 штук
  • Соль 1/2 ст.л.
  • Сахар коричневый 1,5 ст. л.
  • Грецкие орехи (чуть перетертые) 2 ст.л.
  • Лесные орехи (чуть перетертые) 2 ст. л.
  • Семена подсолнечника 1 ст. л.
  • Семена тыквенные 1 ст. л.
  • Семена кунжута 1 ст. л.
  • Семена горчицы 1 ст.л.
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Яблочный уксус
  • Вода (в зависимости от консистенции теста).

Приготовление:

  • Насыпьте в емкость для замешивания теста все сухие ингредиенты (оставьте 1 ч.л кунжута и 1 ст.л. семян горчицы) и хорошо перемешайте.
  • Вылейте в смесь оливковое масло и добавьте яйца. Опять перемешайте.
  • Налейте в тесто столько воды, чтобы оно стало по консистенции примерно таким же, как обыкновенное тесто.
  • Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Снова перемешайте.
  • Подготовьте форму (поставьте на противень покрытый фольгой) и переложите в нее тесто.
  • Кисточкой смочите поверхность заготовки водой и посыпьте семенами горчицы и кунжута.
  • Накройте форму сверху оставшейся частью фольги и поставьте в разогретую до 180°С духовку.
  • Выпекайте хлеб 40-50 минут. Проверьте готовность. Если необходимо увеличьте время выпекания.

хлеб без глютена из гречневой муки

«Быстрый» хлеб из гречневой или кукурузной муки с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • Гречневая или кукурузная мука 3 стакана
  • Оливковое масло 1/4 стакана
  • Куриные яйца 5 штук
  • Соль 1/2 ст.л.
  • Сахар коричневый 1,5 ст. л.
  • Грецкие орехи (чуть перетертые) 2 ст.л.
  • Лесные орехи (чуть перетертые) 2 ст. л.
  • Курага 15 шт.
  • Чернослив 15 шт.
  • Семена кунжута 2 ст. л.
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Яблочный уксус 1/2 ч.д.
  • Вода (в зависимости от консистенции теста).

Приготовление:

  • Помойте сухофрукты и порежьте небольшими кусочками.
  • Насыпьте в емкость для замешивания теста все сухие ингредиенты, включая сухофрукты (оставьте 2 ст.л кунжута), и хорошо перемешайте.
  • Вылейте в смесь оливковое масло и добавьте яйца. Опять перемешайте.
  • Налейте в тесто столько воды, чтобы оно стало по консистенции примерно таким же, как обыкновенное тесто.
  • Погасите соду уксусом и добавьте в тесто. Снова перемешайте.
  • Подготовьте форму (поставьте на противень покрытый фольгой) и переложите в нее тесто.
  • Кисточкой смочите поверхность заготовки водой и посыпьте семенами кунжута.
  • Накройте форму сверху оставшейся частью фольги и поставьте в разогретую до 180°С духовку.
  • Выпекайте хлеб 40-50 минут. Проверьте готовность. Если необходимо увеличьте время выпекания.

Поделитесь с друзьями:

Хлеб без глютена

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Выпечка без глютена

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 видов муки: выпечка с пользой

Кулинарные блоги пестрят аппетитной выпечкой. Фитнес-сообщества, наоборот, призывают отказаться от хлеба и десертов. Попробуем выйти за рамки привычного и найти золотую середину между вкусным и полезным? Есть много видов муки, использование которой сделает знакомые блюда более здоровыми и необычными.

Черемуховая
черемуховая.JPG

Черёмуховая мука, а проще — «черёмуха сушёная молотая» — редкий гость на прилавках магазинов, но найти её всё-таки можно. Обладая вкусом, напоминающим чернику и миндаль, она используется в приготовлении разных десертов — в составе теста (оно может состоять из черёмухи наполовину), а также в качестве начинки.

Калорийность молотых ягод втрое ниже, чем у пшеничной муки, а полезных элементов при этом содержится больше. Железо, магний, марганец, витамин С и каротин — основные из них.

Кроме кексов, тортов и блинчиков из черёмуховой муки готовят витаминные напитки, кисели и даже лёгкие настойки.

Каштановая
каштаны.jpg

Мелко молотый каштан — отличный заменитель пшеничной муки. Он обладает сладковатым вкусом, а низкое содержание жира и отсутствие гпютена делают его прекрасной основой для полезной выпечки.

Каштановая мука на 70% состоит из легкоусвояемых углеводов, содержит много калия, магния и фосфора.

Блюда из такой муки бпизки по питательности к блюдам из риса или картофеля. Муку хорошо добавлять в тесто при выпечке хлеба, бпинов и кексов, а также итальянского пирога кастаньяччо.

Кунжутная
кунжутная.jpg

С семенами кунжута знакомы все, с маслом — многие, а с мукой приятного орехового вкуса сталкивались единицы.

Помимо очищающих и тонизирующих свойств, кунжутная мука является лидером среди растительной пищи по содержанию кальция, уступая только маку.

Её используют для панировки, добавляют в выпечку, каши и салаты, а ещё сочетают с мёдом и вареньем в качестве полезного десерта.

Гороховая
гороховая.jpg

О пользе гороха знали ещё наши предки. Он содержит важнейшие для человека белки и жиры, а по питательности превосходит другие бобовые и зерновые культуры. Из гороховой муки готовят хлеб, каши, котлеты, сладкую и несладкую выпечку, даже лапшу.

Блюда с её использованием рекомендованы тем, кто следит за своим весом. Также она способствует нормализации обмена веществ, а в сочетании с молоком может заменить мясо в рационе вегетарианца.

Также предлагаем попробовать муку из других зёрен семейства бобовых: нута, сои и чечевицы.

Кукурузная
кукурузная.jpg

Кукурузные зёрна и мука на протяжении многих веков были «насущным хлебом» во многих странах Южной Америки.

Несмотря на калорийность и высокий уровень жирности, кукурузная мука хорошо усваивается и способствует снижению уровня холестерина.

Она бывает грубого и тонкого помола: первый используется для приготовления зернистого, рассыпчатого хлеба, второй — для нежных и пышных десертов. Ещё молотая кукуруза хороша как основа каш, крем-супов и макаронных изделий.

Рисовая
рисовая.jpg

Благодаря высокому содержанию крахмала (80%) рисовую муку добавляют в мясные и рыбные консервы, колбасы, майонезы и кетчупы. Эти продукты становятся диетическими.

Молотый рис — один из немногих мучных продуктов, который не содержит клейковину (глютен). Поэтому блюда на его основе питательны, хорошо усваиваются и не вызывают расстройств пищеварения.

Кроме того, мука полезна в составе йогуртов и детских каш, используется в выпечке и, конечно, при изготовлении знаменитой рисовой лапши. 

Гречневая
гречневая-мука-фото.jpg

Гречка, пожалуй, самая популярная крупа в рационе тех, кто заботится о здоровье и фигуре.

О её пользе ходят легенды, но мука из этого злака ничуть не хуже. Отсутствие глютена, очищающие свойства и питательность делают блюда из гречневой муки необходимыми для сбалансированного рациона.

Молотая бледно-зелёная гречка идеальна для десертов, а обжаренная коричневая — для первых и вторых блюд. В рецептах недостатка нет, можно встретить и очень необычные: например, диетические пельмени или итальянское блюдо «полента таранья», которое готовится из смеси гречневой и кукурузной муки грубого помола с добавлением сыра.

Овсяная
овсяная.jpg

Из овса, не менее известного своими полезными свойствами, чем гречка, делают два вида муки: обычную белую и толокно. Последнее получают из неочищенного пропаренного зерна и рекомендуют для борьбы с лишним весом: оно низкокалорийно и хорошо выводит шлаки из организма.

Оба вида муки гипоаплергенны, не содержат крахмал и клейковину, а также являются источником белка, близкого по структуре к белку мышц.

Пюре из толокна с сухофруктами — вкусная альтернатива традиционной геркулесовой каше. Белая овсяная мука тоже полезна, хотя калорий в ней больше. Её используют для выпечки, в качестве панировки и даже добавляют в сырники.

Тыквенная
Тыквенная мука-1.jpg

Кроме того, что семечки тыквы вкусны и полезны, из них делают не менее полезную муку. 

В ней содержатся важные микроэлементы, среди которых большую часть занимает цинк. Он обладает бактерицидными свойствами, предотвращает воспалительные и аллергические процессы.

Муку употребляют в качестве легко усваиваемой витаминно-белковой добавки в супах, кашах и молочных коктейлях. Кроме того, она используется в выпечке: как правило, ею обогащают тесто (несколько ложек на килограмм).

Льняная

льнаная.jpg

Мука, полученная из семян льна после отжима масла, является универсальным полезным продуктом.

Вопреки расхожему мнению, ценность жмыха очень велика — даже после пресса в нём остаётся много важных для здоровья элементов. Льняную муку можно добавлять практически в любое блюдо, а в некоторых диетических рецептах ею даже заменяют яйца или масло.

Еда, приготовленная с её использованием, благотворно влияет на пищеварение, способствует нормализации веса и укрепляет иммунитет. Попробуйте добавить в меню супы, запеканки, соусы, а также разнообразную выпечку с льняной мукой.

____________________________

Рецепты выпекания необычного домашнего хлеба можно посмотреть тут.

Блюда из кукурузной муки: сборник рецептов

Блинчики из гороховой муки с креветками

Вкусные блины с начинкой из жареных в чесноке креветок с кокосовым маслом.

Ольга Бакланова

Читать далее

Кукурузная мука относится к диетическим продуктам, она содержит большое количество белка и крахмала, которые отлично и быстро усваиваются организмом. Компоненты, входящие в состав муки, способны способствовать лучшему выделению желчи, снижать холестерин и благоприятно воздействовать на выработку эритроцитов.

Благодаря выше перечисленным свойствам, можно не бояться использовать кукурузную муку для приготовления выпечки и десертов даже для маленьких детей. Поэтому, каждой хозяйке стоит в своем арсенале иметь небольшой сборник рецептов блюд, которые можно приготовить на основе такой муки.

Оладьи из кукурузной муки 

Они получаются необычайно яркими и ароматными. 

Ингредиенты:
2 яйца
3 ст. ложки сахара
300 грамм кефира
1 ч. ложка разрыхлителя
4-6 ст. ложек пшеничной муки
6-10 ст. ложек кукурузной муки
растительное масло и соль

Как готовить оладьи из кукурузной муки:

  1. Готовятся оладьи легко, такое блюдо отлично подойдет для завтрака. Вначале необходимо смешать яйца, сахар и соль, затем в эту смесь добавляется кефир. 

  2. К массе нужно прибавить кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель. Чтобы не было комочков, стоит все тщательно перемешать.

  3. Жарить оладьи надо на сковороде, смазанной растительным маслом. Золотистый цвет будет свидетельствовать о полной готовности блюда. 

  4. Подавать к столу оладьи из кукурузной муки можно с вареньем, медом, сметаной.

Печенье из кукурузной муки

Стоит побаловать своих домочадцев.

Ингредиенты:
150 грамм муки кукурузной
по 50 грамм грецких орехов, миндаля, арахиса, изюма
50 грамм сахара
½ ч. ложки разрыхлителя
2 ст. ложки растительного или оливкового масла
2 ст. ложки воды

Как готовить печенье из кукурузной муки:

  1. Орехи необходимо измельчить, изюм мелко нарезать, можно прибавить к смеси инжир, курагу и прочее по вкусу. 

  2. Сюда же добавляется кукурузная мука, сахар, разрыхлитель, вода. Из приготовленного теста необходимо сформировать несколько штук небольшого печенья и выложить их на противень. 

  3. При температуре 190°С такие изделия выпекаются всего 20-25 минут. Молоко или чай с имбирем прекрасно дополнят вкуснейший и полезный десерт.

  4. Вместо орехов в тесто для печенья можно добавить семя льна или кунжута, сахар заменить медом, а также прибавить горстку овсяных хлопьев и цукатов. Получится не менее вкусный десерт, который прекрасно подойдет для детского праздничного стола.

Благодаря таким простым блюдам можно значительно разнообразить питание семьи. К тому же, блюда из кукурузной муки обладают отличными питательными свойствами, содержат большое количество полезных для организма веществ.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *