Рецепты имбирь в кулинарии – рецепты блюд, салаты, бутерброды, что можно приготовить с имбирем при диете, с чем едят кроме роллов

Содержание

Как использовать имбирь в кулинарии -все секреты

Привет!

Не для кого уже не секрет, что имбирь стал одним из главных компонентов и любимой пряностью у большинства  кулинаров.

Его освежающий аромат и жгучий вкус пришелся по вкусу не только любителям ароматных чаев и сладких десертов. Имбирь стали добавлять в супы, мясные  и овощные блюда, салаты и закуски.

Предлагаю разобраться  подробнее, как использовать имбирь в кулинарии, чтобы улучшить вкус и качество блюд.

Как использовать имбирь в кулинарии — секреты применения

Имбирь обладает целым арсеналом полезных свойств. Не знаете каких, прочтите этот пост.  Гарантирую, узнаете очень много нового!

Ну а пока, рассмотрим подробнее, как использовать имбирь в кулинарии:

  • Какой имбирь лучше использовать в кулинарии?

Мы привыкли к тому. что имбирь бывает либо в порошке, либо в свежем виде.

Опытные шеф-повара советуют выбрать свежий корень для чая десертов, и порошок для приготовления других блюд.

Вкус и аромат сырого имбиря более ярок и жгуч, по сравнению с высушенным порошковым корнем.

  • В какие блюда хорошо добавлять имбирь?

Имбирь в качестве пряности можно добавлять в следующие блюда:

  • Печенье
  • Пудинги
  • Каши
  • Мармелад
  • Засахаренные фрукты
  • Желе
  • Компоты
  • Консервация
  • Мясные бульоны
  • Запечная дичь
  • Рыбные блюда
  • Блюда из риса
  • Супы сладкие и несладкие
  • Соусы

Имбирь изысканно оттеняет вкус тыквы, грибов, сыра, жареной утки и овощей. Он входит в состав специи карри, добавляется в квасы и сбитни.

  • Сколько имбиря добавлять в тесто для выпечки?

Имбирь очень популярен при выпечки мучных изделий, его можно добавлять в булки, пироги, куличи и пряники.

Обычно он добавляется в тесто при замене или в самом конце.

Чаще всего для этих целей используют сухой порошок расчета- 1 или 1, 5 ч.л на 1 кг теста.

  • Сколько имбиря добавляют в напитки и чаи?

Для приготовления чая обычно используют ¼  ч.л  сухого порошка имбиря на 1 порцию пищи или на стакан воды.

В компоты и кисели добавляют примерно 0, 5 ч.л на 1 литр за 2 минуты до готовности.

Или 1-2 см свежего корня на 100 мл воды.

  • С какими специями сочетается имбирь?

Имбирь идеально сочетается с бадьяном, гвоздикой, корицей, черным перцем, укропом и фенхелем.

  • Сколько имбиря  добавлять во вторые блюда?

При изготовлении блюд, имбирь вносится в разогретое масло в количестве примерно  1/5  ч.л сухого порошка на человека.

Видео рецепт, как приготовить маринованный имбирь.

Теперь вы знаете, как использовать имбирь в кулинарии, обязательно включайте его в рацион своего питания, добавляйте  в ваши кулинарные блюда и наслаждаетесь их  ароматом, изысканным вкусом и конечно же,  целебными свойствами.

Ведь имбирь делает любое блюдо целебным!

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей своими друзьями в социальных сетях.

С вами была Алена Яснева, вкусного и ароматного всем имбирного настроения!!

фото@@ belchonock

Как использовать имбирь в кулинарии

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Имбирь в кулинарии рецепты

Имбирь в кулинарии

​Другие статьи​

1​Родина: Юго-Восточная Азия.​

​Поместите имбирь, нарежьте его небольшими кружочками и размельчите вместе с чесноком. В уже приготовленный бульон опустите курицу, смесь с имбирем, соус, карри, полстакана воды и лимонный сок. Доведите бульон до кипения, после чего в течение 15 минут варите на слабом огне – до приготовления курицы. Рецепт готов! Куриный супчик можно приправить зеленью!​

​: порошок имбиря (2 чайные ложки), смешивается с куркумой, а также с перцем чили. Полученную смесь нужно залить теплой водой, нанести на полотенце и приложить к больному месту, закрепив его. Держать не более 20 минут.​

​100мл коньяка, 2 столовых ложки меда, 2 столовых ложки имбиря, 1 стручок зеленого перчика Чили.​

​Масло разогрейте на сковороде и обжарьте мелко нашинкованный лук и мясо, нарезанное кубиками. Через 10 минут добавьте туда же болгарский перец, нарезанный кольцами, а еще через 5 минут — мед.​

Имбирное печенье​2 персика;​

​240 г  куриного филе;​

​ цедра  одного апельсина,​

​морковь —  50 г.​

  • ​в компоты, варенья и прочие сладости – за 3–5 минут до конца варки;​
  • ​Блюда с добавлением корнем имбиря помимо своего превосходного вкуса и аромата, еще очень полезны для здоровья. Если Вы не хотите тратить много времени на приготовление себе имбирных настоек и отваров, то вы можете просто добавлять его практически в любое блюдо.​
  • ​Норма закладки: в овощные маринады и соусы — 1 г на 1 л, в блюда — 0,1 г на порцию, в мучные изделия — не более 0,5 г на 1 кг изделий.​
  • ​Возьмите полкилограмма свежего имбиря и сахар. Корень имбиря нарезается ломтиками, помещается в кастрюлю и заливается водой, после чего нужно варить имбирь в течение получаса на медленном огне. Слив воду, добавьте три ложки сахара и холодной воды. Имбирь нужно вновь довести до кипения, все время помешивая, пока он не станет прозрачным. Приготовленные ломтики обваляйте в сахаре, хранить такой имбирь можно в течение последующих трех месяцев.​

​Очень популярен имбирь у женщин – в качестве средства для похудения. Так, для снижения веса еще со времен Древней Индии, было известно, что чай – напиток горячий, тепло же ускоряет обменные процессы, происходящие в организме. А наукой доказано, что эфирные масла, которые содержатся в имбире, способны усиливать процесс метаболизма. Именно поэтому имбирный чай стал эффективным средством в борьбе с лишним весом.​

​Со свинины срежьте пленки и лишний жир, вымойте и обсушите, а затем переложите в глубокий сотейник с крышкой. Полейте мясо лимонным соком из 1 лимона, посыпьте мелко измельченным чесноком, хорошо перемешайте и поставьте на час — полтора в холодное место.​

oimbire.com

Салаты с имбирем

​Все продукты обжаривайте в течение 5 минут, постоянно помешивая, а затем переложите в форму для запекания, положите туда же черный перец, сахар, корицу, молотый корень имбиря, затем влейте кислое молоко, так, чтобы оно покрыло мясо. Форму с мясом поставьте в духовку и тушите до готовности при средней температуре. К концу тушения кислое молоко должно выкипеть.​

  1. ​2 яблока;​
  2. ​100 г  болгарского перца;​
  3. ​ 200 гр. лимона,​
  4. ​растительное масло —   20 г.​

noodl_ging_main​в тушеное мясо – за 20 мин. до готовности;​

Овощной салат  с имбирем

​В основном кулинарии используют имбирь в двух формах: свежей и в виде сухого порошка. Его кладут в мясные и рыбные блюда для улучшения запаха и вкуса. С этим корнем готовятся различные соусы: ворчестерский соус для салата, кисло-сладкий соус к мясу, острая приправа из томатов чатни и т. д.​

  • ​Это очищенный и высушенный корень многолетнего травянистого тропического растения. Своими длинными, почти двухметровыми листовыми стеблями имбирь напоминает камыш. Под землёй у него скрывается весьма пряное, жгуче-ароматное корневище. Это одна из самых древних пряностей используемая человечеством, в Европу её завозили арабские торговцы.​
  • ​Корень имбиря использовали в пищу с древнейших времен — он упоминается в древнекитайских трактатах как лекарство от женского бесплодия и множества других болезней. Имбирь высоко ценили восточные врачи, а древнеиндийская наука Аюрведа приписывала ему почти мистические целительные свойства. Современные же гурманы предпочитают добавлять эту пряность в блюда, однако не все знают, как приготовить корень имбиря, чтобы он получился вкусным и при этом не потерял полезные свойства. Имбирь — изысканный деликатес, который добавляет пикантности в пресные блюда и освежает дыхание, поэтому его применение в кулинарии бесценно.​
  • ​Существует​
  • ​По истечении этого времени замаринованные куски свинины обжарьте до образования корочки на заранее разогретой сковороде на растительном масле, затем уложите на противень и полейте заранее приготовленным разогретым соусом. Запекайте мясо в духовке при температуре 180°С примерно 40-45 минут. К столу подайте свиное филе горячим с картофелем, овощами или рисом.​
  • ​Продукты:​
  • ​1 грейпфрут;​
  • ​1\2 ч. л. приправы для курицы;​
  • ​ 100 гр. сельдерея,​
  • ​сахар — 10 г.​

​Как правило в кулинарии имбирь добавляют из расчета 1 грамм корня на килограмм блюда.​​Маринованный имбирь, васаби и соевый соус – обязательный компонент во время сервировки стола при подаче сашими и суши. Имбирем задабривают маринады, предназначенные для вымачивания продуктов; вместе с ним маринуют огурцы, дыню и другие овощи.​

Рецепт салата с имбирным корнем  для похудения

​Имбирь как пряность вырабатывается в двух формах: чёрный имбирь называемый также китайским или барбадосским, он имеет более сильный аромат, чем белый — бенгальский. Имбирь обладает очень приятным запахом и жгучим вкусом.​

  • ​Имбирно-лимонный чай с медом укрепляет иммунитет, улучшает память, пищеварение и поднимает жизненный тонус, а арабы добавляют имбирь даже в кофе, считая, что он смягчает воздействие кофеина. Имбирь был популярен и на Руси — из него пекли имбирное печенье, которое называли пряниками (от слова «пряный»), а компот, квас, сбитень, кисель, медовуха, брага, наливки и настойки никогда не готовились без корня имбиря. Имбирные куличи, коврижки, булочки и коржики продавались на городских ярмарках даже в посты, а изысканные имбирные закуски, например имбирная свекла, всегда украшали боярские столы. Во многих англоязычных странах до сих пор пекут имбирный хлеб и варят имбирный эль, в состав которого входят имбирь, сахар и газированная вода с добавлением меда, фруктов, лайма и лепестков чая.​images (8)
  • ​несколько способов приготовления горячего напитка из имбиря для похудения, рецепт прост и понятен​
  • ​Для приготовления соуса мелко порежьте перчик чили, смешайте его с медом, корнем имбиря, добавьте коньяк. Вылейте соус на сковороду, в которой жарилось мясо, и подогрейте.​
  • ​2 – 2,5кг свиной шейки или лопатки, 1/2 столовых ложки меда, 1 средних размеров луковица, 2 столовых ложки дижонской горчицы, 250мл темного пива, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, 3 столовых ложки растительного масла, перец и соль — по вкусу​
  • ​1 манго;​
  • ​4 ст. л. масла растительного;​
  • ​ 4 ст. ложки измельченного  имбирного корня,​

​уксус  -5 г.​​Для заправки салатов и приготовления приправ к блюдам из макарон всего используется имбирное масло. Его получают путем подогрева ломтиком корня в кукурузном, оливковом или арахисовом масле до тех пор пока кусочки имбиря не потемнеют.​

Рецепт салата с маринованным имбирем

​Чтобы молоко лучше усваивалось организмом, во время его кипячения можно добавить немного сухого корня имбиря.​

  • ​Продают эту специю кусками, молотую, засахаренную или облитую шоколадом. В кулинарии используют имбирь тонкого помола. Его добавляют в сладкое тесто и в другие сладкие блюда. Эта пряность один из основных компонентов смеси кэрри, добавляют её и в кетчупы. Вкусны с имбирём супы из бобовых, риса, картофеля, бульоны из птицы, блюда из дичи, рыбы, мяса.​images
  • ​Имбирь обладает мощным жиросжигающим эффектом, поэтому используется в разнообразных системах питания для снижения веса. Имбирная диета включает в себя чай из имбиря, ускоряющий метаболизм, выводящий токсины и улучшающий кровообращение, который необходимо пить утром натощак, за полчаса до еды и примерно через час после приема пищи. Рацион при этом не ограничивается определенными продуктами, однако следует отказаться от жирного, сладкого, мучного и соленого — при этом в неделю вы будете терять 1–2 кг в зависимости от исходного веса.​
  • ​, зато эффективен и сумеет помочь – об этом свидетельствуют многочисленные отзывы женской части населения.​
  • ​Известно, что с давних времен имбирь используется, как лечебное и профилактическое средство при многих болезнях, а также для укрепления иммунитета и, самое главное для женщин – похудения.​
  • ​Для пряной заливки:​
  • ​1 / 2 ананаса.​
  • ​2 ст. л. соевого соуса;​
  • ​ 3 ст. ложки растительного или оливкового масла.​
  • ​стручковый перец красный сушеный — по вкусу​
  • ​Имбирный корень — очень распространенное в азиатской кухне растение.  Не принимая во внимание его непривлекательный внешний вид, поклонники вкусной, а главное полезной пищи активно используют его в кулинарии. Корень имбиря используется как  отличная добавка в различные блюда, так как с его помощью можно придать еде специфического вкуса, пикантности и остроты обыденным блюдам. Помимо этого, имбирь, также оказывает благотворное воздействие на организм в человека, в частности на пищеварительную систему, также, он содержит множество  полезных микроэлементов и питательных веществ, улучшает  аппетит и способствует выработке пищеварительных ферментов. Содержание:​
  • ​Если добавить пряность в суп, любой, не зависимо на основе чего он приготовлен, будь то: картофельный, фасолевый, фруктовый или просто бульон из птицы и мяса. Блюдо приобретет изысканный и тонкий вкус. Его можно добавлять в соусы для многих вкусностей из риса. Имбирь смешанный с солью используется для придания пикантности жареному мясу, сырам, овощам и отварной курице.​

​Очень полезная пряность и добавка к мясным блюдам​​Из корня имбиря в домашних условиях можно приготовить напиток для похудения. Для этого следует положить 3 ст. л. тертого имбиря в 1,5 литра закипевшей воды, добавить 2 ч. л. меда (или без него), лимонный сок, листья брусники, мяту и мелиссу по вкусу, проварить 2–3 минуты, остудить и процедить. Такой освежающий напиток можно всегда взять с собой, он хорошо утоляет жажду и блокирует аппетит.​

Рецепт  имбирного фруктового салата

  • ​Нарежьте корень имбиря небольшими кусочками, поместите в термос и залейте кипятком. Полученный напиток необходимо употребить в течение следующих суток. Желательно, употреблять час за 30 минут перед приемом пищи.​picture-12066
  • ​Так, на сегодняшний момент​
  • ​2 столовых ложки меда, 1 стакан чернослива без косточек, 3/4 стакана изюма, 1 стакан кураги, 1 стакан пива, 1/4 стакана воды, 1/2 столовой ложки молотой корицы, 1/4 столовой ложки молотого корня имбиря, 1 чайная ложка черного перца горошком, 1,5 столовых ложки сливочного масла​
  • ​Приготовление:​
  • ​1 ст. л.  жидкого меда.​
  • ​Приготовление:​
  • ​имбирный корень  — по вкусу​
  • ​Овощной салат  с имбирем​
  • ​Чаще всего пряность добавляют в чай, вина и водку. этот корень входит в состав таких популярных зимой напитков, среди которых латте-чай и кофейные коктейли.​
  • ​ИМБИРЬ :: Кулинарные рецепты. Новые рецепты приготовления вкусной …Из корня имбиря готовят экстракт для пива, а также порошок, употребляемый в основном в кулинарии. Русские люди эту классическую пряность издавна используют …​

​Корень имбиря употребляется в пищу в свежем, сушеном, маринованном или засахаренном виде, целиком, кусочками или порошком. В продаже можно встретить черный и белый корень имбиря. Но это вовсе не разные виды имбиря, просто белый имбирь перед высушиванием тщательно моют и очищают, а черный — нет. За счет этого белый имбирь приобретает более приятный и мягкий вкус. ​​Имбирь нужно нарезать ломтиками, поместить в холодную воду в кастрюлю и поставить на огонь. Доведя до кипения, варите в течение 20 минут. Можно добавить лимонный сок или мед.​

oimbire.com

3 рецепта мясных блюд с имбирем с фото

​известны десятки способов применения имбиря, рецепты приготовления которого просты и легки​

​Мясо вымойте, обсушите полотенцем, посолите и поперчите по своему вкусу, а затем налейте в форму растительное масло и положите в нее свинину. Запекайте мясо в духовке примерно 15 минут при температуре 230°С – оно должно обжариться со всех сторон. Теперь смешайте мед, горчицу, 1 столовую ложку пива. Затем полученной смесью намажьте поверхность мяса, равномерно посыпьте тимьяном, уложите вокруг мяса нарезанный кольцами лук и влейте 1 стакан пива.​

​Для начала выжмите сок из лайма, добавьте натертый на мелкой терке имбирный корень,   измельченную мяту, отставьте в сторону. Почистите все фрукты, смешайте с имбирем, соком лайма, мятой  и пускай салат постоит 15 минут (время от времени помешивайте). Блюдо можно украсить листьями мяты. Приятного аппетита!​

​Приготовление:​

Рагу из говядины с имбирем и овощами

​Морковь и запечённую свеклу необходимо натереть на терке.  Добавить цедру апельсина,  сельдерей, мелко порезанный. Корень натереть на мелкой терке,  так чтобы получилось 4 ст. ложки, и добавить в общую массу. Все заправить маслом и кушать в течение дня  перед основным приемом пищи, небольшими порциями. Хотелось бы отметить, что блюдо достаточно вкусное, и самое  главное полезное! Также  в приготовлении блюд   использовать можно не только свежий, но и маринованный имбирь. Больше о похудении при помощи имбиря смотрите тут.​​перец душистый —  по вкусу​

​Рецепт салата с имбирным корнем  для похудения​

​Даже выпечка кондитерских и хлебобулочных и изделий не обходится без имбирного корня. Им ароматизируют печенье, пряники, сдобу, кексы, куличи, начинки для конфет, варенье. А на Дольнем Востоке отличным лакомством считается засахаренный имбирь издавна . В некоторых странах Европы и Азии эту пряность добавляют в компоты из груши и тыквы, медовые и другие напитки напитки.​

Запеченная свинина с пивом и имбирем

​kulinar.infozon.ru/page/1007/ — 32k​​Применение корня имбиря в кулинарии более чем обширно. Практически не существует блюд, которые нельзя приготовить с имбирем, — его добавляют в салаты, в бульоны, супы, к овощам, грибам, крупам, бобовым и к сыру. Имбирь входит в состав смесей специй, например в карри, с ним маринуют овощи, фрукты и ягоды, готовят ароматные десерты, сладкую выпечку и алкогольные напитки. В Индии существует четыре вида имбирной муки, из которой делают сладкое или несладкое тесто. В некоторых азиатских странах имбирь засахаривают в сиропе и покрывают шоколадом, делают имбирные цукаты и варенье, а европейцы пекут изумительный имбирный пирог и делают мороженое из имбиря. В японских ресторанах маринованный имбирь обязательно подают к суши и роллам вместе с васаби.​

​Для тех, кто желает сбросить большой вес, при приготовлении чая из имбиря нужно использовать также и чеснок. Напиток должен настояться не менее 15 минут.​​, и, несмотря на это, обладают множеством положительных характеристик – от уменьшения головных болей до профилактики заболевания раковых опухолей.​

​Убавьте нагрев духовки до 170 °С и запекайте мясо до полной готовности в течение 1,5-2 часов. Не забывайте каждые 20 минут поливать мясо подливкой. Если жидкость выкипит, добавьте еще немного пива.​

​Полезные свойства имбиря подтверждены на многолетнем опыте использования этого замечательного растения в лечебных целях. Но имбирь – это еще и отличная специя, известная с давних пор.​

​Помидоры вымойте, обсушите и разрежьте  пополам. Вымойте болгарский перец, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. Салатные листья  порвите в салатник руками. Куриное филе посолите, поперчите, посыпьте приправой для курицы и обжарите в 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте  до готовности филе, остудите и нарежьте ломтиками. Смешайте в салатнике болгарский перец, помидоры, салат, маринованный  корень. Выложите куриное филе сверху приготовленного блюда. Для  приготовления соуса  смешайте в миске  растительное масло, соевый соус,  и мед. Полейте заправкой  приготовленное блюдо  и посыпьте кунжутом. Очень вкусными также являются  фруктовые блюда с имбирным корнем.​

​Необходимо:​

Свиное филе с лимоном и имбирем

​соль — по вкусу​​Рецепт салата с маринованным имбирем​

​Часто в продаже встречается не только засахаренный, но и в имирь залитый шоколадом, а также экстракт для приготовления имбирного пива или эля. Имбирный корень хорошо сочетается с рядом других пряностей, таких как корица и др, Он входит в состав смесей карри.​​Имбирь. Применение в кулинарии. В отличие от маринованного имбиря, который подают как гарнир к суши, имбирный корень почти всегда натирают и используют …​

​При приготовлении блюд с добавлением имбиря следует соблюдать некоторые правила.  К примеру, порошок имбиря хорош в соусах и супах, тогда как в рецептах мясных блюд часто встречается сам корень. В блюда из мяса и птицы имбирь кладется за 15 минут до готовности, в соусы — после их приготовления, в сладкие блюда и напитки — за 2 минуты до снятия с огня, а в тесто — во время замешивания. Общепринятая дозировка составляет 1 ч. л. пряности на килограмм мяса, 1 г имбиря на килограмм теста или литр напитка, 0,2 г на порцию десерта. ​

​Несмотря на все свои полезные и лечебные свойства, имбирь прежде всего использовался как приправа к различным блюдам.​

​Имбирь используется для профилактики простудных заболеваний и поэтому, при появлении первых симптомов, он может стать эффективным средством для борьбы с заболеванием.​

cooking.wild-mistress.ru

Рецепты блюд из имбиря | Всё об имбире

​Готовое мясо достаньте из духовки, накройте плотно крышкой и полотенцем и подержите так 5-10 минут при комнатной температуре. Затем нарежьте мясо на порционные куски, переложите на блюдо и залейте заранее приготовленной пряной заливкой. Подливку, в которой тушилось мясо, слейте из формы в соусник и подайте отдельно.​

​Благодаря имбирю, можно не только оттенить и улучшить вкус множества блюд, но и сделать даже привычные продукты, используемые в блюдах, неузнаваемыми, оригинальными и пикантными.​​1 лайм;​​130 г помидор черри;​

Рецепты лечения имбирем

​Приготовление:​

​Рецепт  имбирного фруктового салата​

​Хранить имбирь следует герметично упакованным, как кофе, иначе его чудесный пряный аромат быстро улетучится.​

​www.bestsushi.ru/aboutsushi/spices.html — 16k​​Для маринования лучше всего подходит молодой имбирь. Кстати, розовый цвет маринованного имбиря — искусственный, он достигается путем добавления красителя на производстве или же, в домашних  условиях, благодаря добавлению свекольного сока в маринад. ​​Как пряность, используют корневища белого и черного имбиря. В китайской кухне принято использовать​

Имбирь для похудения, рецепты

​Так, если у вас вдруг появился кашель или вы начали чихать, возьмите небольшой кусочек имбирного корня и разжуйте его. При заболеваниях горла – выдавите немного сока, смешайте с солью и примите средство перед едой. Можно использовать его и при стоматите, за счет антибактериальных свойств имбиря, рецептов в данном случае также немало – от простого разжевывания, до приготовления горячего чайного напитка.​

​Для приготовления пряной заливки растопите сливочное масло, добавьте мед, специи и прогревайте смесь, постоянно помешивая, в течение 30 минут. Затем добавьте пиво, воду чернослив, изюм и курагу. Все проварите все, не переставая помешивать, на слабом огне под крышкой, пока сухофрукты не станут мягкими, а жидкость не загустеет. Готовую заливку до подачи на стол держите в тепле.​​А еще, при помощи блюд из имбиря можно контролировать свой вес и даже похудеть, если воспользоваться рецептами из имбирной диеты.​​15 мл свежего имбиря;​

  • ​70 г  зеленых салатных зеленого листьев;​
  • ​Капусту нарезать квадратиками,  морковь — соломкой  или кружечками, красный стручковый перец — квадратиками.  Подготовленную капусту  необходимо проварить вместе с морковью до полуготовности,  затем откиньте на дуршлаг, тщательно отожмите воду, добавьте соль, сахарный песок, уксус, перемешайте. В сильно нагретое растительное масло добавьте душистый перец, полминуты прогрейте  и выложите, в то же масло положите имбирный корень, красный стручковый перец,  и сразу же (через 1-2 сек.) снимите с огня, а масло с перцем вылейте в заправленные овощи, перемешайте  салат с имбирём и охладите. Также, активно используются блюда с  корнем имбиря для похудения.​
  • ​Вариантов использования имбирного корня в кулинарии масса, одним из которых является приготовление салатов с этим растением. Также в состав блюда   входят различные  продукты, такие как морковь, яблоки, капусту, изюм, бобовые,  сладкий перец, мясо, рыба и т. д. Таких  рецептов с этой пряностью множество, и каждый сможет найти  себе по вкусу. Порад

Использования имбиря в кулинарии и приготовления блюд

Блюда с добавлением корнем имбиря помимо своего превосходного вкуса и аромата, еще очень полезны для здоровья. Если Вы не хотите тратить много времени на приготовление себе имбирных настоек и отваров, то вы можете просто добавлять его практически в любое блюдо.

1В основном кулинарии используют имбирь в двух формах: свежей и в виде сухого порошка. Его кладут в мясные и рыбные блюда для улучшения запаха и вкуса. С этим корнем готовятся различные соусы: ворчестерский соус для салата, кисло-сладкий соус к мясу, острая приправа из томатов чатни и т. д.

Маринованный имбирь, васаби и соевый соус – обязательный компонент во время сервировки стола при подаче сашими и суши. Имбирем задабривают маринады, предназначенные для вымачивания продуктов; вместе с ним маринуют огурцы, дыню и другие овощи.

Чтобы молоко лучше усваивалось организмом, во время его кипячения можно добавить немного сухого корня имбиря.

Если добавить пряность в суп, любой, не зависимо на основе чего он приготовлен, будь то: картофельный, фасолевый, фруктовый или просто бульон из птицы и мяса. Блюдо приобретет изысканный и тонкий вкус. Его можно добавлять в соусы для многих вкусностей из риса. Имбирь смешанный с солью используется для придания пикантности жареному мясу, сырам, овощам и отварной курице.

Чаще всего пряность добавляют в чай, вина и водку. этот корень входит в состав таких популярных зимой напитков, среди которых латте-чай и кофейные коктейли.

Имбирное печеньеДаже выпечка кондитерских и хлебобулочных и изделий не обходится без имбирного корня. Им ароматизируют печенье, пряники, сдобу, кексы, куличи, начинки для конфет, варенье. А на Дольнем Востоке отличным лакомством считается засахаренный имбирь издавна . В некоторых странах Европы и Азии эту пряность добавляют в компоты из груши и тыквы, медовые и другие напитки напитки.

Часто в продаже встречается не только засахаренный, но и в имирь залитый шоколадом, а также экстракт для приготовления имбирного пива или эля. Имбирный корень хорошо сочетается с рядом других пряностей, таких как корица и др, Он входит в состав смесей карри.

Хранить имбирь следует герметично упакованным, как кофе, иначе его чудесный пряный аромат быстро улетучится.

Когда добавлять имбирь в блюдо:

  • В соусы корень кладут после приготовления;
  • в тесто – в процессе замеса;
  • в компоты, варенья и прочие сладости – за 3–5 минут до конца варки;
  • в тушеное мясо – за 20 мин. до готовности;

Как правило в кулинарии имбирь добавляют из расчета 1 грамм корня на килограмм блюда.

Для заправки салатов и приготовления приправ к блюдам из макарон всего используется имбирное масло. Его получают путем подогрева ломтиком корня в кукурузном, оливковом или арахисовом масле до тех пор пока кусочки имбиря не потемнеют.

Корень имбиря в кулинарии | Компетентно о здоровье на iLive

Блюда из корня имбиря

Блюда из корня имбиря готовятся во всем мире. Его вкусовые качества позволяют готовить как первые блюда, так и десерты. Имбирь используют свежим и сушеным. В качестве заправки для салатов, дополнения к рыбным блюдам и морепродуктам, как основной ингредиент в пирогах и выпечке. Давайте рассмотрим несколько правил приготовления блюд из корня имбиря и кулинарные хитростей по его использованию.

  • В кулинарии используется очищенный от кожуры имбирь, нарезают растение на пластиковой поверхности, так как деревянные дощечки для нарезания впитывают в себя запах пряности, который сложно вывести. Измельчать имбирь лучше всего на терке, в крайнем случае, в блендере.
  • При приготовлении блюд не стоит забывать, что вкус свежего и сушеного имбиря разный. После свежего остается небольшое послевкусие, а сушеная пряность ценится за аромат и жгучий привкус.
  • Ложку свежего имбиря можно заменить 1/2 ложки сушеного. Если имбирь используется для приготовления выпечки, то 1 г пряности добавляют в расчете на 1 кг теста.
  • При приготовлении блюд необходимо учитывать время добавления пряности. Это позволит сделать блюдо ароматным и подарит весьма пикантный привкус.

Корень имбиря с чесноком

Корень имбиря с чесноком – это сочетание, которое используется для приготовления отваров и настоев для похудения. Имбирь и чеснок ускоряют процессы пищеварения и метаболизм, что способствует нормализации роботы организма и обменных процессов. Чай с чесноком и имбирем помогает избавиться от лишних килограммов за короткий срок, так как является отличным натуральным жиросжигателем.

Употреблять имбирь и чеснок лучше всего в свежем виде. Выбирая имбирь, обращайте внимание на то, чтобы корнеплод был упругим, а не мягким. При разрезании корневища, сердцевина должна быть гладкой без видимых волокон, которые свидетельствуют о том, что корень растения уже старый. Самый просто рецепт приготовления – это заваривание тертого имбиря и чеснока в термосе. Употреблять такой настой рекомендуется в течение дня перед приемом пищи, так как это ускоряет процессы пищеварения.

Салаты с корнем имбиря

Салаты с корнем имбиря вкусные и легкие, такая закуска полезна для организма, иммунной системы и красивой фигуры. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных салатов с корнем имбиря.

  • Сытный салат с маринованным имбирем

Для приготовления вам понадобится 50 г маринованного имбиря, пару ложек соевого соуса, оливковое масло, кунжут, помидорчики черри, куриное филе, салатный перец и листья салата. Нарежьте куриное мясо на кусочки и обжарьте его на оливковом масле. Салат нарвите руками в салатницу, салатный перец нарежьте полукольцами. К листьям салата и перцу добавьте жаренное куриное мясо, маринованный имбирь и помидоры. Заправьте салат соевым соусом и посыпьте семенами кунжута.

  • Легкий салат со свежим имбирем и сельдереем

Натрите 30 г имбиря и одну морковку на терке, небольшую свеклу запеките в духовке и нарежьте дольками. Сельдерей нашинкуйте крупными кусочками. Смешайте все ингредиенты, заправьте смесью из оливкового масла, лимона и цедры апельсина.

  • Диетический салат из имбиря и яблока

Возьмите пекинскую капусту и нашинкуйте, яблоки нарежьте соломкой, имбирь натрите на терке. Ингредиенты смешайте в салатнице и заправьте смесью из ложки меда, оливкового масла и горчицы.

Мясо с корнем имбиря

Мясо с корнем имбиря – это изысканное сочетание, которое поражает своим неповторимым и оригинальным вкусом. Имбирь может использоваться в качестве заправки для мясных блюд, мясо можно натирать имбирем для запекания, а имбирный сок это отличное дополнение к соусам и маринадам.

Обратите внимание, что главное правило использования корня имбиря с мясом – добавлять пряность за 20 минут до готовности блюда. К мясу с имбирем рекомендуется добавлять апельсиновый сок и цедру цитрусовых. Имбирь отлично сочетается не только с мясом, но и с гарнирами, которыми дополняют мясные блюда.

Варенье из корня имбиря

Варенье из корня имбиря – это еще один способ использования пряного растения, который подтверждает его уникальность. Варенье из корня имбиря не только вкусное, но и полезное, поэтому его рекомендуется использовать в профилактических целях при простудных и воспалительных заболеваниях. Варенье можно добавлять в чай и употреблять как заправку для пирогов и выпечки. Предлагаем вам простой рецепт приготовления вкусного варенья из корня имбиря.

  1. Для приготовления вам понадобиться 300 г свежего имбиря, 500 г сахара и 1 лимон. Имбирь тщательно моем, очищаем от кожуры, и нарезаем тонкими пластинками. Лимон нарезаем кружочками.
  2. В кастюльку складываем нарезанный имбирь, лимон, засыпаем все сахаром и добавляет 100 мл кипяченой воды. Ставим смесь на медленный огонь и начинаем помешивать.
  3. В процессе готовки имбирь должен стать мягким и полупрозрачным, а сахар полностью раствориться. При желании к варенью можно добавить немного корицы, что только улучшит аромат лакомства.
  4. Как только варенье закипит, держим его на плите еще 10 минут и снимаем. Теперь варенье из имбиря можно разлить по банкам, закатать или закрыть плотными жестяными крышками. После этого консервацию необходимо укутать и ждать полного остывания банок.

Зеленый чай с корнем имбиря

Зеленый чай с корнем имбиря – это вкусное сочетание, которое можно употреблять как в профилактических целях, так и просто для гастрономического удовольствия. Зеленый чай, и имбирь завариваются очень быстро, достаточно трех минут и напиток можно пить. К зеленому чаю можно добавлять свежий корень растения или сухой имбирь. Если вы используете сухой имбирь, то время заваривание должно быть не менее 30 минут. Такой чай поможет вылечить кашель, вывести из организма токсины и вредные вещества, наладит процесс пищеварения, что ускорит похудение и улучшит цвет лица.

В качестве зеленого чая можно использовать мяту, мелиссу или пакетированный чай. С имбирем лучше пить чай без ароматических добавок, так как растение имеет сильный пряный аромат. В чай можно добавлять мед, цедру цитрусовых и другие добавки, которые подчеркнут экзотический вкус напитка и будут полезны для организма.

Корень имбиря с лимоном

Корень имбиря с лимоном – это сочетание, которое помогает бороться с простудными заболеваниями, эффективно тонизирует организм, поддерживает иммунную систему и заботится о пищеварительном процессе. Имбирь с лимоном это классическое сочетание, которое используется как основа для чая и напитков. Лимон и имбирь – это идеальный напиток для похудения, который ускоряет процессы метаболизма и жиросжигания в организме.

Для того чтобы приготовить вкусный чай с корнем имбиря и лимоном, вам понадобится свежий имбирь, мед и конечно же лимон. Имбирь можно натереть на терке или мелко нарезать. Половинку лимона нарезаем, а из второй половинку выдавливаем сок. Закладываем в чайник имбирь и лимон кусочками, заливаем кипятком и даем настояться. Обратите внимание, что мед при заваривании не добавляем, так как кипяток лишает его полезных свойств. Теперь чай можно разлить по чашкам, добавив ложку меда и немного лимонного сока.

Корень имбиря с медом

Корень имбиря с медом – это еще одна классическая комбинация, которая тонизирует и стимулирует организм. Имбирь в сочетании с медом оказывает разогревающее, питательное и антисептическое действие. Приготовить чай или напиток из меда и ароматной пряности не занимает много времени. Давайте рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты приготовления чайного напитка из корня имбиря и меда.

  1. Свежий корень имбиря, около 150 г нарезаем тонкими пластинками или кубиками. Берем литровую банку и на 2/3 заполняем ее медом. К меду добавляем имбирь, тщательно все перемешиваем и отправляем настаиваться в темное, прохладное место на две недели. После того, как смесь настоится, имбирь можно использовать как ингредиент для выпечки, а мед для приготовления масок для ухода за волосами и телом. Также из имбиря и меда можно заваривать чай, заливая ложку смеси крутым кипятком.
  2. Возьмите 100 г свежего измельченного корня имбиря, добавьте к нему стакан меда и поставьте в анитипригарной посуде на медленный огонь. Нагревать необходимо до тех пор, пока не появится запах имбиря, а мед не начнет закипать. После этого, смесь необходимо снять с плиты, добавить цедру цитрусовых и наслаждаться приятным ароматом и вкусом. Ложку имбирно-медового варенья можно использовать как основу для чая, заливая смесь кипятком.
  3. Если вас мучает постоянная физическая и эмоциональная усталость, то этот рецепт поможет справиться с неприятной симптоматикой. Нарежьте тонкими пластинками 300 г свежего очищенного корня имбиря. Два спелых лимона нарежьте дольками и возьмите 300 г цветочного меда. Все ингредиенты смешиваем в блендере до однородного состояния. Смесь можно использовать как заварку для чая или принимать по ложке каждый день для тонизирования организма и стимуляции иммунной системы. Хранить смесь лучше всего в холодильнике.

Применение имбиря в кулинарии | Рецепты полезных и вкусных блюд в домашних условиях

Одной из наиболее распространённых пряностей мировой кулинарии является имбирь. Его ароматный и утончённый вкус никого не оставит равнодушным. Имбирь используется в свежем, сушёном и консервированном в сиропе виде, кусочками или молотый. В некоторых восточных странах его даже засахаривают. Для этого сначала с имбиря необходимо снять кожуру и вымочить в холодной воде, для того чтобы вышла горечь. После корень режут на маленькие кусочки и окунают в концентрированный сироп или шоколадную глазурь. Кстати если вы хотите, то опробуйте еще и пюре из кабачков которое тоже хорошо сочетается с блюдами из имбиря. А пюре из кабачков очень универсальное и вкусное блюдо…
На рынках и в магазинах Японии можно купить белый либо чёрный имбирь. Цвет зависит от разных процессов обработки. Имбирь чёрного цвета обладает более жгучим вкусом и интенсивным и острым ароматом.
Применения корня имбиря в кулинарии поистине безгранично. Его издавна использовали для приготовления самых изысканных блюд. Аромат имбиря придаст пикантности блюдам из мяса. Также им натирают птицу, перемешав с солью перед жаркой. Прекрасно дополнит имбирь мясные супы, блюда из овощей, риса и бобовых. Что касается овощей, то имбирь прекрасно сочетается по вкусовым качествам с кабачками, тыквами, патиссонами, баклажанами, перцам и томатами. Помимо этого эта пряность изумительная добавка к блюдам с грибами и сыром. Перемолотый корень входит в состав специи «Карри» и множества соусов и кетчупов. Во многих странах его добавляют в маринад при консервировании овощей.
Не менее популярен молотый корень имбиря в десертах и сладкой выпечке. Добавляют эту специю в пудинг, мармелад, мусс, желе, джем и др. В западной Европе очень популярен на праздники имбирный пирог, а в США ни одно Рождество не обходится без печенья с применением этой пряности. В странах Западной Европы зачастую детей балуют имбирными цукатами и вареньем из имбиря. Самым популярным напитком Азии считается имбирный чай с лимоном. Кстати, такой чай способен отлично укрепить иммунитет и поставить защитный барьер вирусам, а также это прекрасное средство для похудения. В Арабских странах имбирь добавляют в кофе для придания неповторимого вкуса напитку, и снизить пагубное действие кофеина.
На Руси имбирь издавна добавляли во всевозможные напитки-сбитни, компоты, квасы, наливки, мёда, настойки, браги. Также эту пряность использовали в выпечке куличей, коврижек, булочек, пряников и коржиков. В Англии на протяжении нескольких веков из корня имбиря делают специальный хлеб и эль. Помимо этого он неизменно применяется в пивоварении и ликероводочной промышленности в странах Европы. ********************************************************************* 8**********************************************

Имбирь – Польза и вред имбиря. Рецепты с имбирем

Имбирь, корень имбиря, свойства имбиря, имбирь рецепты, маринованный имбирь, имбирь полезен, имбирь чай, полезные свойства имбиря, лечение имбирем, имбирь блюда, имбирь лечебный, лечебные свойства имбиряИмбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает «универсальное лекарство». Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии, которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью. Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости – половое влечение. В 19 веке в Европе были очень популярны «гаремные леденцы» на основе имбиря. В японской кухне блюда из имбиря считаются эффективным афродизиаком и средством от женской фригидности.

Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. Существует мнение, что куркума – это дикая форма имбиря, но правильнее будет относить эти растения к одному семейству. Имбирь можно выращивать дома на подоконнике или в огороде. Это многолетнее растение напоминает камыш с мелкими желтыми цветами. Единственная часть имбиря, используемая в пищу – это корень. В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней; для получения белого имбиря корни обдают кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Черный имбирь более острый и терпкий. Оба вида имеют серо-белый цвет на изломе. Обычно имбирь продается в виде серого порошка, но для получения максимальной пользы и насыщенного вкуса лучше взять целый корень, порезать или растереть и выжать сок.

Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин.) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2.

Пирожные с имбиремВ Аюрведе и других направлениях восточной медицины имбирь применяется для усиления внутреннего огня и уменьшения слизи при дисбалансе внутренних ветров. Согласно современным исследованиям, имбирь – сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Именно поэтому имбирные напитки были неотъемлемой частью застолий в Европе и России. Ученые установили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.

Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях. Имбирный чай – хорошее потогонное средство и лекарство от простуды. Кроме того, имбирь обладает тонизирующими, антиспазматическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем. Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ («карри», «чатни») и соусов (уорчерский.) Известно много настоек, наливок и других крепких напитков с имбирем. Кондитерские изделия – пряники, кексы, желе, начинки для пирогов и конфет, компоты — не обходятся без имбирной ароматизации. В Азии популярен маринованный имбирь в сладком уксусе или засушенный в смеси соли и сахара. Засахаренный имбирь – излюбленное китайское лакомство.

Имбирь, корень имбиря, Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, не сморщенным и маловолокнистым. Чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах – показатель высокого качества имбиря. Молодой имбирь имеет тонкую кожицу, которую не следует срезать. Твердая и толстая кожура зрелого имбиря должна быть удалена перед использованием.

Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике не используйте целлофановые пакеты. Основное количество полезных веществ имбиря находится под кожицей, поэтому при чистке имбирного корня ее следует оставлять очень тонкой. Для разделки и измельчения имбиря не рекомендуется пользоваться деревянной посудой, так как она надолго сохранит его запах. Для измельчения имбирного корня лучше использовать мелкую терку. Если выжать тертый имбирь, получится имбирный сок, который можно использовать в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд. Чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря, его нужно почистить и залить водкой или хересом.

Сушеный имбирь следует вымачивать перед употреблением и принимать во внимание, что он острее свежего. Чайная ложка измельченного сушеного имбиря может заменяться в рецептах столовой ложкой натертого свежего. Молотый имбирь значительно уступает свежему по вкусу и аромату.

Суп с имбиремИмбирь применяется в довольно больших количествах – 1 г на 1 кг мяса или теста. В соусы имбирь добавляется после готовности; в тесто – во время или в конце замеса; в тушеное мясо – за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и другие сладости – за 2-5 минут до готовности. Чтобы приготовить имбирное масло, следует нагревать в оливковом, кукурузном или арахисовом масле ломтики имбирного корня, пока они не потемнеют. Имбирное масло можно использовать для заправки салатов и для приготовления приправ к макаронам.

Имбирные рецепты

Имбирный чай

Ингредиенты:
3 чайных ложки тертого имбиря на 100 мл воды,
мед по вкусу

Приготовление:
Свежепротертый имбирь поместите в холодную воду и доведите до кипения в плотно закрытой эмалированной кастрюле. Кипятите на слабом огне в течение 10 минут и оставьте настояться на 5-10 минут. Добавьте мед и пейте горячим.

Засахаренный имбирь

Ингредиенты:
500 г свежего корня имбиря,
сахар.

Приготовление:
Очистите и нарежьте ломтиками свежий корень имбиря, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Кипятите на медленном огне около 30 минут до размягчения. Слейте воду, добавьте равное количество сахара и 3 столовых ложки воды. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока имбирь не станет прозрачным, а жидкость не выпарится. Ломтики имбиря обваляйте в сахаре или сухарях и оставьте в закрытой посуде. Засахаренный имбирь может храниться до 3 месяцев.

Имбирное мороженое

Ингредиенты:
Свежий корень имбиря длиной 4-5 см,
500 г мороженого
засахаренный имбирь, орехи, фрукты для украшения.

Приготовление:
Почистите имбирь, натрите на мелкой терке и пропустите через мелкое сито, чтобы получить как можно больше сока. Растопите мороженое до состояния сметаны, смешайте с имбирным соком и поместите в морозилку на 20-30 минут. Украсьте по вкусу.

Куриный суп с имбирем

Ингредиенты:
корень имбиря длиной около 3 см,
2 зубчика чеснока
300 г мяса курицы без костей
200 г слабосоленого куриного бульона
1 чайная ложка соевого соуса
2 чайных ложки лимонного сока
¼ чайной ложки острой приправы (карри, чили)
2 чайных ложки измельченного зеленого лука
2 чайные ложки кинзы
1 чайная ложка растительного масла
50 г ростков шпината

Приготовление:
Имбирь почистите, нарежьте кружочками и размельчите в ступке вместе с чесноком. В кастрюлю с бульоном поместите полученную смесь, курицу, соевый соус, лимонный сок, чили и 100 г воды. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте пламя и варите 10-15 минут до готовности курицы. После этого выньте куриное мясо и крупные куски имбиря и чеснока, добавьте шпинат и варите еще 1-2 минуты.

Смешайте зеленый лук с кинзой, мелко порежьте и растолките в ступке с растительным маслом и солью до образования однородной массы. Когда мясо курицы остынет, разделите его на порции, разложите на тарелки, залейте бульоном и приправьте смесью лука и кинзы.

Ольга Бородина

 

как правильно употреблять в сыром виде, с чем едят маринованный, применять как лекарство

Рецепты употребления имбиря в кулинарии и народной медицине известны с незапамятных времен. Этот корень настолько универсален, что его использовали в свежем, сушеном, маринованном, измельченном виде, при этом лечебные свойства имбиря и его вкусовые качества высоко ценились лекарями и гурманами, особенно в индийской и восточной кухнях.

 

Родом это растение из Южной Азии, до сих пор именно оттуда его экспортируют по всему миру. У имбиря род — семейство имбирные. Ценность представляют округлые разветвленные пальчатые корневища, покрытые пробковой корой. В них содержатся различные лекарственные эфирные масла, витамины В1, В6 и С, множество ценных аминокислот, минералов, а также гингерол, который и обеспечивает имбирный корень легко узнаваемым жгучим вкусом. Растение обладает пряным, свежим вкусом с нотами горчинки, тонизирует и оказывает дезинфицирующее действие.

Лечение простуды и поддержка иммунитета

Имбирь как лекарство исключительно полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний, особенно в зимний период. Поскольку у растения хорошие противовоспалительные свойства, можно приготовить имбирный чай.

Заваривать нужно в термосе, можно взять как обычный черный, так и зеленый чай, настаивать 15 минут. В готовый напиток добавить свежий имбирь, очищенный от кожи и нарезанный тонкими ломтиками. Важно не переборщить, т. к. вкус у такого настоя будет слишком жгучий. Хорошо добавить несколько тонких ломтиков лимона или лайма. Когда напиток наливают в чашку, нужно добавить в него 1 ч. л. меда. В термос мед добавлять нельзя, т. к. под воздействием высокой температуры все полезные свойства разрушаются. Пить имбирный чай лучше в меру горячим, 3 раза в день за 0,5 часа до еды. Такое вкусное лекарство можно давать и детям, только уменьшив количество имбиря.

Можно использовать имбирь для приготовления безалкогольного сбитня. Он не только согреет в холодное время года, но и повысит иммунитет. Понадобится 1 стебель лемонграсса (можно купить в отделе пряностей), который нужно измельчить в блендере. Очистить небольшой кусочек корня имбиря, прокрутить вместе с лемонграссом. Добавить 2 ст. л. любимого сладкого сиропа и взбить. Получившуюся смесь процедить в эмалированную кастрюльку, добавить стакан теплой воды, кинуть щепотку корицы, 1 бутон гвоздики, выжать сок 1-2 ломтиков лимона. Подогреть до кипения, не забывая помешивать, снять с огня, слегка остудить. Снова процедить в красивый бокал, добавить по вкусу мед и щепотку молотого мускатного ореха. Пить не больше 1 порции в день, поскольку напиток обладает сильным тонизирующим эффектом.

Имбирь — свойства, применение, рецепты (видео)

Имбирь для желудочно-кишечного тракта и снижения веса

Корень имбиря — его полезные качества часто используют для решения проблем с желудочно-кишечным трактом. Прежде всего он благодаря бактерицидным свойствам прекрасно устраняет дисбактериоз, вздутие и быстро помогает при поносе. Для чего нужно пить настой свежего или сушеного корня в теплом виде до исчезновения всех диспептических явлений. Дозировку рекомендуется подбирать по своему усмотрению, смотря кто как переносит жгучесть напитка.

С давних времен известно использование имбиря для борьбы с тошнотой, причем со всеми видами: при токсикозе на ранних стадиях беременности взамен лекарственных препаратов, укачивании, после химиотерапевтических процедур. В этих случаях поможет слабый настой, можно положить тонкий пластик имбирного корня под язык и рассасывать его, пока не станет легче.

Т. к. это растение имеет свойство ускорять обмен веществ в организме, активно участвует в процессе расщепления калорий, то еще 1 применение у корня имбиря — борьба с лишним весом. Он ускоряет усваивание жирной и жареной пищи, усиливает перистальтику. Свежий имбирь или молотый — для этих целей подходит любой. При еде можно добавлять в салаты в небольших количествах, соусы для мяса, особенно жареного, освежающие прохладные напитки. В небольших количествах он придает блюдам остроту, пикантность. По аналогии с русской кухней, применение имбиря сходно с употреблением в пищу хрена. Иначе говоря, везде, где можно сдобрить еду исконно русской приправой, можно добавить и имбирь. Поэтому как кушать его в необходимых количествах для того, чтобы сбросить лишний вес, подскажут собственные ощущения. Специалисты-диетологи отмечают, что наибольшая активность корня приходится на вечерний и утренний периоды, поэтому чтобы после обильного жирного ужина не набрать лишние сантиметры на талии, нужно непременно употреблять имбирь в пищу.

Для суставов и против ран

Издревле восточные медики использовали лечебные свойства корня имбиря при болях, отеках, воспалении суставов. Для избавления от проблемы нужно очистить небольшой кусочек корня, натереть его на терке, добавить ложку муки, чтобы образовалась кашица. Перед тем как использовать ее, нужно накрыть больной сустав несколькими слоями марли, наложить слой кашицы, сверху слой пищевой пленки. Получившийся компресс укутать шерстяной тканью. Держать не меньше 8 часов, а лучше всю ночь. Под воздействием полезных веществ корня происходит отток лишней жидкости от сустава, тем самым облегчая боль. Как правило, тепло от такого компресса приятное, но нужен контроль, чтобы на коже под повязкой не образовался ожог.

Подобные компрессы также имеют смысл для применения имбиря в лечебных целях, когда нужно быстро устранить растяжения мышц, гематомы, судороги, травмы связок.

Замечательный рецепт для лечения суставных болезней — настойка имбиря на водке. Здесь нужно использовать свежий корень, сухой не даст должного эффекта. Для приготовления берут 200 мл хорошо очищенной водки, натирают на терке или измельчают ножом 30 г сырья, можно неочищенного. Ингредиенты смешивают в таре из темного стекла. Препарат настаивают 0,5 месяца при комнатной температуре, в темном месте. Через 2 недели настой процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды, размешивая дозу в 50 мл кипяченой воды. Используя такой настой, как утверждают народные целители, можно значительно облегчить суставные боли меньше чем за месяц. Однако период может быть и сокращен.

Интересный рецепт, как применять имбирь при язвах и нагноениях, тоже пришел к нам из древности. Для оздоровительного эффекта берут равные части сухого порошка и куркумы. Нужно присыпать пораженное место полученной смесью не меньше чем на 2 часа, при этом рану не накрывать. После промыть гнойник раствором марганцовки. Можно проводить такую процедуру 2 раза в сутки до полного излечения. По заверениям тех, кто испытал это средство на себе, на больном месте после такой терапии не остается даже рубца.

Имбирный чай для похудения (видео)

Бытовое применение имбиря

Необыкновенные свойства имбиря прекрасно проявляют себя и в еде, которая не предназначена для избавления от различных хворей. Для добавления в пищу в этом случае больше применяют молотый корень. Однако употребление имбиря в сыром виде — тоже прекрасный способ получить и витамины, и микроэлементы, да и просто насладиться его жгучим освежающим вкусом. Салат из свежих овощей с добавлением небольшого количества молотого корня, съеденный перед ужином, не только сделает трапезу приятной, но и обеспечит быстрое сжигание калорий.

С распространением японской кухни сам собой отпал вопрос: с чем едят маринованный имбирь. Популярные ныне роллы и суши — прекрасная закуска, но в ней часто используется рыба, не прошедшая термическую обработку. Это приводит к риску заражения гельминтами и разными паразитами. Но обладая знаниями, что именно у имбиря лечебные свойства — прежде всего антибактериальные, и кулинары, и диетологи, и врачи в один голос твердят, что принятый вместе с сырой рыбой маринованный корень поможет снизить риск заражения паразитами.

Многие хозяйки знают, что если применять корень имбиря при консервировании овощей, можно добиться несравненного вкуса маринада. К тому же, кроме приятного послевкусия и своеобразного освежающего аромата, этот корень благодаря своим свойствам поможет закатать банки, не используя уксус. Можно найти немало рецептов, где указано, как употреблять имбирь в качестве естественного консерванта.

Для тех кто страдает похмельем, будет полезен совет, как правильно принимать имбирь при алкогольном отравлении. Для этого кусочек имбиря размером с небольшую сливу очищают от кожи, тонкими лепестками нарезают в термос, заливают горячей водой (не кипятком)! Настаивают 1 час. Прохладный настой можно пить в любых количествах в течение дня. Напиток быстро снимет тошноту, головную боль, неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Можно для усиления эффекта добавить в настой ложечку меда и несколько капель лимонного сока.

В восточных гаремах наложницы хорошо знали, как разжечь сексуальное желание мужчины при помощи имбиря. Этот корень всегда считался хорошим афродизиаком. Можно значительно повысить потенцию, для чего ежедневно нужно съедать по 30 г свежего очищенного имбиря, тщательно разжевывая и запивая стаканом теплого сладкого чая. Первые результаты должны появиться уже в течение 1 недели. Однако есть нужный в экстренных ситуациях способ, чтобы разово повысить свои половые способности: 50 г за 1 час до сексуального контакта, и можно не волноваться за исход интимной встречи.

Имбирная вода — несколько небольших мелко наструганных кусочков залить минеральной водой на ночь — оказывает приятный косметический эффект, устраняя утренние отеки под глазами и подтягивая кожу.

Осознанный выбор

Нет сомнений, что знания, как правильно употреблять имбирь, могут значительно помочь в лечении многих заболеваний, облегчить снижение веса, оказать помощь в быту. Тем более что приобрести эту уникальную специю в сушеном виде можно в любом магазине. Свежий корень чаще продается на рынках, магазинах восточных пряностей, но и это не проблема. Однако у имбиря есть и польза, и вред. Хотя противопоказания к его употреблению сведены к минимуму, прежде всего нужно осторожно пробовать этот корень при склонности к аллергическим реакциям. Можно ли есть имбирь при беременности и кормлении грудью? У народных лекарей нет однозначного ответа, однако в целях профилактики следует проконсультироваться с врачом, как принимать имбирь при тошноте.

Выбирая между тем, какой корень использовать — свежий или сухой, нужно помнить, что они очень отличаются по калорийности. Так, если у свежего калорийность всего 80 ккал, то у сушеного — уже 347. Очень большая разница еще и в питательной ценности:

  • углеводов в свежем — 55,8 г, в сухом — 58,3 г;
  • жиров: свежий — 0,75 г, сухой — 6,0 г;
  • белков в свежем — 1,8 г, в сухом — 9,1 г.

Учитывая эти значения, а также все рекомендации, можно определить, какие у корней имбиря есть полезные свойства именно для конкретного человека: поправить здоровье, сбросить лишние килограммы, улучшить внешность, повысить потенцию. Ведь недаром слава этого растения за столько веков только укрепилась. Поэтому и в современной жизни нелишне знать, где, когда, а, главное, зачем можно использовать этот удивительный корень.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *