Рецепт жур – Государственное учреждение «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

Жур — рецепт приготовления

Все для праздника

  • Свадебные салоны
  • Праздничные агентства
  • Подарки
  • Подарочные сертификаты
  • ЗАГСы
  • Прокат авто
  • Фотографы
  • Видеосъемка
  • Стилисты-визажисты, парикмахеры
  • Карнавальные костюмы
  • Фейерверки
  • Фотоцентры
  • Прокат оборудования
  • Кейтеринг
  • Банкетные залы
  • Торты на заказ
  • Украшение зала
  • Кондитерские
  • Доставка цветов
  • Ведущие, тамада
  • Ди-джеи
  • Шоу-программа
  • Свадебные платья напрокат
  • Свадебные платья на продажу
  • Свадебные аксессуары
  • Вечерние платья

Жур польский – пошаговый рецепт с фотографиями

Если у Вас намечается большое торжество(или,проще,большая пьянка,а впереди 9 Мая,который я считаю одним из самых бильших и важных праздников в году)),то следует заблаговременно подумать и о последствиях.На следующий день,к нам,обычно,приходит еще один незванный гость-имя которого «отходняк» или похмелье(по польски кац или кочёквик)

Ниже описанное блюдо,хотя и требует большого к себе внимания и немалых затрат времени,но Ваши старания оправдает.Тем самым,продолжаю раздел о традиционной польской кухне

Так вот………..

В начале(несколко дней перед)нужно приготовить собственно сам жур(заквас).

В посудину(лучше всего керамическую) всыпать 1 стакан ржаной муки и залить ее 2 стаканами теплой кипяченой воды.Добавить 2-3 дольки чеснока,лавровый лист и несколько зернышек душистого перца.Перемешать.

Когда все это полностью остынет,добавить еще 3 стакана,но уже холодной кипяченой воды,1 маленкую луковицу и краюху(обязательно с корочкой) подсушенного ржаного хлеба(хлеб-должен быть приготовлен на заквасе).Вымешать.

Посуду накрыть лняным полотенцем и отставить в теплое место.На поверхности могут появляться очаги плесени,которую надо сразу-же удалять.

На третий(уже можно использовать),но лучше на четвертый день-заквас(жур) готов.Процедить.В холодильнике у меня сохраняется около месяца.

А теперь,дело за колбасой,домашней,конечно.Если у Вас,уважаемые друзья есть возможность сделать домашню колбасу или купить ее,не обязательно даже тонкую,может быть в обычных свиных(тонкая кишка) и должна быть сырая,то это будет ТО!А если такой возможности нет,то просто купите хорошую копченую колбасу и порежте ее кусками.

Здесь хочу сделать маленькое отступление и сказать несколько слов о домашней колбасе…

С кишками у нас,в восточной Польше,проблем нет(колбасные традиции).У любого мясника и почти в каждом мясном отделе магазинов.Кишки продаются уже очищенными и просоленными(как тонкие,так и толстые),отпадает весьма не простое и очень неприятное дело-чистить их.А вот если нужны кишки бараньи или гусиные,то тут уже надо знать куда и к кому идти.Мне повезло,я знаю…:-))))

Пропорции мяса:

Говядина-3части

Свинина-5 частей

Сало-2 части.

Все перемолол через крупную сетку.Соль,перец черный свежемолотый,свежемолотый кориандр и свежемолотая горчица.Ну и конечно-довольно много чеснока. Можно добавит и майорана,но он и так будет в супе.Добавил немного холодной воды.Все время надо пробовать и делать по своему вкусу.Фарш ночку настаивался.

Колбасу делал в гусиных кишках.Набиваю кишки при помощи шприца Жане или кулинарного мешка.Получаются вот такие колбаски снимок 1.

И только теперь можно готовить,собственно,жур.

Готовим бульон:свинная косточка,корень петрушки,корень сельдерея,морковь,лук порей,несколько лавровых листов,соль,черный перец горошком и несколко зерен душистого перца.Когда бульон кипит закладываю колбасу(на потребности супа делаю их короткими) и варю колбасу в бульоне 15 минут.Колбасу вынуть:

Через час,после начала готовки,удаляю петрушку,сельдерей и порей.Закладываю 2-3 картофелины,нарезанные соломкой.На очень маленьком количестве оливкового масла обжариваю бекон(мелко нарезанный) и чесночный лук(он помягче и с запахом чеснока).Если кто-то любит более густой суп,то можно к зажарке из беконаи лука добавить ложку муки(для загустения супа).Все это тоже в суп.

Через 10 мин.добавляю стакан или полтора закваса(количество на любителя,у кого какая любовь к кислому,если кастрюля большая 7 литров,то беру пол литра закваса).Вкладываю колбаски и обильно посыпаю суп майораном.Если нужно,то досаливаю.Подавая,вложить в каждую тарелку,сваренные «вкрутую» яйца(половинки).Я беру перепелиные(они куда более полезнее,в данном случае.Вы же не забыли,что супчик я готовил,чтобы победить отходняк).

Жур рецепт – французская кухня: супы. «Еда»

Картофель 2 штуки

Морковь 1 штука

Лук 2 штуки

Мясной бульон 3 стакана

Чеснок 2 зубчика

Свиные копченые ребра 200 г

Черный перец горошком по вкусу

Лавровый лист 3 г

Хмели-сунели по вкусу

Вода 2 стакана

Плавленый сырок 2 штуки

Укроп по вкусу

Жур — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Жур (польск. żur, żurek; белор. жур, кісяліца, чеш. kyselo) — суп, оригинальное национальное блюдо, входящее в состав польской и белорусской кухонь. Был известен у славянских народов ещё со времен Владимира Мономаха и представлял собой похлебку из овсяной муки[1].

Для приготовления супа необходима так называемая цежа — жидкий процеженный раствор муки, подвергшийся ферментации в течение от полусуток до нескольких суток. Для приготовления цежи используется обычно овсяная или ржаная мука, которая разводится водой (на литр 150—200 граммов муки) и выставляется в тёплое место, в результате чего начинается процесс брожения.

Цежа в процессе брожения

После готовности цежи существуют самые разнообразные способы приготовления супа. Общий принцип приготовления заключается в том, что цежу смешивают с водой, бульоном или молоком, ставят на огонь и добавляют другие ингредиенты, как приготовленные отдельно (традиционно), так и в неготовом виде. Таковыми могут служить овощи (для большинства журов обязательным ингредиентом будет картофель), колбаса, копчёности, клёцки, сметана, грибы, сливочное масло, пряности, растительное масло, отварное яйцо. Жур может быть сварен в постном варианте.

Согласно Словарю Даля

Жур м. смол. гуща, подонки; овсяный кисель; подонки или отстой конопляного масла.

Согласно Словарю Фасмера

род. п. жу́ра «гуща; овсяный кисель; подонки (конопляного масла)», смол. (Даль), укр. жур, джур, блр. жур, словен. žȗr «сыворотка», чеш. žour, žur «кислое тесто», польск. żur «род киселя», в.-луж., н.-луж. žur.

Многое говорит в пользу сравнения с норв. kjōrе «сыр в первой стадии, когда молоко подогрето, но еще не вскипело», норв. køyr «вязкая сырная масса из кислого молока»; см. Лиден, IF 19, 344 и сл.; слав. происхождение принимает также Бернекер, IF 10, 156; отсутствие этого слова в болг. и сербохорв. не говорит против этого. В отличие от них Бильфельдт пытается установить заимствование

Белорусская кухня: жур — фото рецепт кулинарного портала Oede.by


45 минут

Сложность: Средне

Добавить рецепт:

Рассказать друзьям

Продукты, входящие в рецепт

Количество порций:

Приготовление

Чтобы приготовить блюдо белорусской кухни – жур. Нужно сначала залить овсяные хлопья теплой водой, затем добавить зубчик чеснока и настаивать в теплом месте один день.

На следующий день мы вновь примемся готовить жур. Овощи и грудинку нужно нарезать кубиками. А охотничьи колбаски нарезать кольцами. Затем на растительном масле пассеровать лук и морковь, переложить в кастрюлю, добавить к ним воду и картофель. Отдельно на сковородке обжарить копчености. Когда в кастрюле все вскипит – добавить обжаренные копчености и варить до готовности.

Спустя некоторое время залить массу в кастрюле 50 миллилитрами сцеженной от хлопьев закваски, добавить соль, оставшиеся хлопья и снова все довести до кипения. Приятного аппетита!
 

Автор рецепта: «Суполка кухараў»

Понравился рецепт?

Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!

ИЛИ

Особенности рецепта

Национальность: Вегетарианство: Способ приготовления:

Вкусные рецептики

Журек (Żurek). Королевский традиционный суп из Польши. — Andrey Rumyantsev

Сегодня выкладываю очередной пост из серии «готовим вместе с rumyantsevphoto«. А готовить мы будем, наверное, самый потрясающий суп из всех, что мне доводилось пробовать. Называется он Журек (польск. Żurek) и представляет собой традиционный польский суп на мучной закваске. Впервые с журеком, называемым еще «Королем всех супов», я познакомился еще много лет назад, в одном из своих первых визитов в Польшу. Заказав в кафе, первый попавшийся в меню, суп, я был просто в восторге от его аромата и вкуса. С тех пор, в каждой своей польской поездке, я стараюсь в обязательном порядке заказывать в ресторане журек, лишь изредка выбирая какой-нибудь другой суп, например, помидорный, который я также очень люблю.



История появления рецепта журека уходит корнями на многие века назад, и связана с одной легендой. В одном польском городке, название которого затерялось в веках, была небольшая корчма и пекарня, владелец которой имел скверный нрав и, кроме этого, будучи очень жадным до денег, постоянно обсчитывал покупателей.

Собравшись на городском совете, жители городка наняли одного человека, согласившегося проучить жадного пекаря. Зайдя в корчму с большим мешком денег, гость предложил ее хозяину пари. Смысл его заключался в следующем… Хозяин корчмы должен был приготовить самый невкусный и дешевый суп, а гость должен был этот суп съесть. И если ему не станет от него плохо, он заберет его рецепт и всю корчму. Если же от приготовленного супа поплохеет, гость пообещал отдать владельцу мешок с деньгами.

Жадный пекарь решил, во что бы то ни стало, выиграть пари. Для этого он слил из кадки остатки закваски для приготовления хлеба, залил это все дело водой, кинул туда подпорченные луковицы, остатки старого бекона и большое количество чеснока, чтобы суп получился резко пахнущим. Когда похлёбка была готова, он подал ее гостю. К удивлению пекаря, гость с большим аппетитом съел тарелку супа и даже попросил добавки. Делать было нечего и скупому пекарю пришлось отдать свою корчму и рецепт супа, который моментально стал очень и очень популярным, а слава о нем, из века в век, передается и по сей день.

Само же название «Журек» появилось, примерно, в XIV – XV веках и происходит от немецкого слова «sauer«, т.е. «кислый». Изначально, из-за его простоты, он считался пищей бедняков, которые ели его каждый день, чаще всего с картошкой, и лишь позже, в суп начали добавлять колбасу или мясо. Сегодня журек подается в каждом, уважающем себя, польском ресторане, а многие семьи готовят его по особым праздничным дням или в Пост, передавая лучшие рецепты из поколения в поколение.


02. Основные ингредиенты.



Сейчас, в польских супермаркетах, можно без проблем купить готовую бутылочку с «заводской» закваской, максимально облегчающей приготовление супа, да и рецептов в Интернете существует великое множество. Естественно, мне захотелось самостоятельно приготовить журек по какому-нибудь старинному проверенному семейному рецепт

Жур по-белорусски — рецепт с фото

ПРОДУКТ ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г СТАКАН, 200 мл СТАКАН, 250 мл
Мука пшеничная5-1015-30130160
Мука картофельная6-1216-35150200
Крупа манная416150200
Крупа перловая5-620-24200230
Крупа пшенная520190225
Крупа гречневая520170210
Крупа пшеничная520190225
Крупа ячневая520190225
Крупа овсяная518130170
Крупа толокно622110140
Овсяные хлопья — геркулес3127090
Крупа кукурузная620145180
Рис520190230
Горох520190230
Чечевица190210
Фасоль20190230
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Молоко520200250
Сливки520200250
Творог6-717-20200250
Кефир, ряженка518200250
Сметана9-1120-25210260
Молоко сгущенное1230220300
Молоко сухое102095120
Масло топленое520190230
Масло сливочное3050-70
Маргарин растопленный415180230
ПРОДУКТМелкий размер, гСредний размер, гБольшой размер, г
Морковь2580140
Картофель4090140
Помидор5080150
Огурец, свежий30100150
Луковица3070110
Перец болгарский100
Перец чили, свежий152536
Баклажан200
Чеснок, зубчик6
Огурец, соленый90
Свекла столовая80200350
Кабачок, молодой250
Капуста белокочанная40020003000
Капуста цветная3507501500
Яблоко4080130
Груша4080130
Лимон45-50100180
Яйцо куриное 406075
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Макароны мелкие (вермишель)190230
Сахар, песок4-520180220
Сахарная пудра1025140190
Сода питьевая1228
Какао, порошок515
Кофе, молотый720
Кофе, растворимый26
Сухари молотые, панировочные312110130
Яичный порошок102580100
Соль6-824-30250320
Желатин, порошок515
Лимонная кислота825
Яблоки сушенные5570
Мак415120155
Изюм25130165
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Сок фруктовый или овощной520200250
Уксус520200250
Вино столовое520200250
Ликер720200250
Масло растительное4-516-18180225
Жир животный (топленое сало)820205245
Белки яичные9 шт11 шт
Желтки яичные10 шт12 шт
Яйца целые, без скорлупы4 шт6 шт
Томатная паста928210260
Томатный соус825180220
Мед728280350
Варенье2045
Повидло1236
Пюре из свежих ягод1750290350
Джем1540
ПРОДУКТЧАЙНАЯ ЛОЖКА, гСТОЛОВАЯ ЛОЖКА, гСТАКАН, 200 млСТАКАН, 250 мл
Арахис очищенный825140175
Орехи грецкие, ядро15120140
Орехи грецкие, толченные72090120
Миндаль1030130160
Кедровые орешки410110140
Фундук1030130170
ПРОДУКТСтакан 200 гСтакан 250 г
Клубника120150
Вишня, черешня130165
Малина145180
Крыжовник165210
Смородина черная125155
Смородина красная140175
Шелковица155195
Черника160200
Шиповник сушеный150200
Брусника110140
Голубика160200
Ежевика150190
Клюква115145
ПРОДУКТЧайная ложка, г
Перец черный, молотый5
Перец черный, горошек6
Перец душистый, горошек4-5
Горчица, порошок3
Корица, молотая8
Гвоздика, молотая3
Гвоздика, целая4

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *