Рецепт желе из клубники – Рецепт желе из клубники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Желе из свежей клубники — 8 пошаговых фото в рецепте

Желе из свежей клубники — потрясающе вкусный, летний и очень лёгкий десерт. Сейчас в супермаркетах огромный выбор различного желе, которое можно приготовить в любое время года, но желе, приготовленное из свежих ягод в домашних условиях, не сравнится ни с каким магазинным. Обязательно попробуйте, тем более, что приготовить такой десерт совсем несложно.

сахар — 3 ст. л.

В небольшую пиалу высыпать желатин и добавить к нему 50 мл холодной кипячёной воды, перемешать и оставить на 20 минут.

В сотейник вылить оставшиеся 300 мл воды, добавить сахар и довести до кипения. Затем добавить стакан клубники, снять с огня и дать настояться под крышкой минут 10.

Полученный напиток процедить (ягоды, которые были в напитке, нам не понадобятся).

В напиток добавить набухший желатин и размешать до полного растворения. Оставить его остывать.

За это время оставшуюся свежую клубнику разрезать на 4 части и разложить в креманки.

Залить свежую клубнику жидким остывшим желе и убрать в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.

Подать вкуснейшее желе из свежей клубники на десерт, по желанию, можно добавить сверху взбитые сливки, тогда десерт будет более калорийным.

Подать вкуснейшее желе из свежей клубники на десерт, по желанию, можно добавить сверху взбитые сливки, тогда десерт будет более калорийным.
Приятного аппетита!

Как приготовить желе из клубники на зиму: рецепты с фото

Потрясающий аромат клубники, распространяющийся по дому зимой, способен свести с ума любителей этой полезной ягоды. Клубничные заготовки могут стать настоящим украшением любо стола, обеспечивая нас витаминами и полезными веществами. Среди разнообразия вариантов популярностью пользуется желе из клубники, обладающее своеобразной консистенцией и часто используемое не только как самостоятельный десерт, но и как начинка в домашней выпечке. Чтобы приготовить его самостоятельно, достаточно воспользоваться проверенными рецептами и учесть некоторые нюансы, влияющие на качество конечного продукта.

Нюансы приготовления клубничного желе на зиму

Традиционно клубничное желе является любимым лакомством детворы, знающей толк в сладостях. Этот необычный продукт станет великолепным дополнением домашнего чаепития, напоминая о погожих летних деньках в холодные зимние вечера. Для приготовления клубничного желе обычно используется желатин, обеспечивающий необходимую консистенцию продукта при остывании. При правильном хранении желе не теряет своей особой консистенции.

Клубничное желе, обладающее красивым и насыщенным цветом, нередко используется в качестве изысканного украшения тортов и пирожных, однако, следует учесть, что при использовании желе в качестве начинки для домашней выпечки под воздействием высоких температур оно растечётся.

Главным ингредиентом клубничного желе, помимо самой клубники, является сахар. Благодаря его наличию ароматное клубничное желе хранится достаточно долго.

Отсутствие в клубничных ягодах необходимого количества пектина великолепно компенсирует сахар. Объем сахара, используемого при приготовлении клубничного желе, влияет на срок хранения заготовки.

Клубничное желеКлубничное желе

Клубничное желе обладает превосходным вкусом и своеобразной консистенцией

Холодный метод заготовки

Желе может быть приготовлено с применением холодного и горячего метода.

Холодный метод приготовления желе из клубники предполагает использования протёртых с сахаром ягод. Такую заготовку рекомендуется в обязательном порядке держать в холодильнике. При этом готовить такое желе лучше всего из плотных и спелых ягод, в противном случае, если урожай клубники окажется водянистым, необходимой консистенции достичь вы не сможете.

Используя холодный способ приготовления клубничного желе, желательно не экономить на сахаре, выступающем в роли основного консерванта. На 1 кг ягод лучше взять от 1,5 кг сахарного песка.

Клубника, перетёртая с сахаромКлубника, перетёртая с сахаром

Для приготовления желе часто используется клубника, перетёртая с сахаром

Горячий метод заготовки

Для приготовления желе горячим методом понадобятся стерилизованные банки и крышки, позволяющие закрыть ёмкости максимально герметично. Такое желе хранится в погребе или при комнатной температуре в кухонном шкафу. Однако не стоит размещать банки с этим продуктом рядом с отопительными приборами или подвергать их резким перепадам температурного режима. Хранить такое желе можно до двух лет.

Стерилизация банок для консервацииСтерилизация банок для консервации

Для хранения клубничного желе понадобятся стерилизованные банки

При расчёте необходимого количества сахара можно воспользоваться пропорцией классических рецептов, предлагающих на 1 кг ягод использовать 1 кг сахара. Однако как известно, клубника бывает разной. По этой причине для очень сладких ягод можно сократить количество сахара до 800–500 г на килограмм клубники, а если урожай оказался водянистым, количество сахара можно увеличить до 1,5 кг на 1 кг ягод.

При уменьшении количества сахара, минимальная доза которого может составлять 500 г на 1 кг клубники, необходимо увеличить количество используемого желатина или пектина. Это позволит обеспечить необходимую консистенцию конечному продукту. В противном случае ваше желе получится слишком жидким.

Клубника с сахаромКлубника с сахаром

При приготовлении клубничного желе необходимо правильно рассчитать пропорции ягод и сахара

Заготовки из лесной ягоды

Используя для зимних заготовок садовую клубнику, не стоит забывать и о возможности полакомиться желе, приготовленным из лесных ягод. Такую клубнику ещё называют полевой. Главным её отличием от садовых сортов является наличие более плотных ягод, уступающих по размеру, но не по вкусу. Полевая клубника обладает особым ароматом. Однако приготовленное из неё желе может отличаться горьковатым привкусом. Исправить ситуацию поможет достаточное количество сахара.

Лесная или полевая клубникаЛесная или полевая клубника

Желе из лесной клубники обладает особенным ароматом

Рецепты желе из клубники на зиму

Желая сделать подобные заготовки на зиму, можно воспользоваться множеством рецептов, предполагающих использование целых или перетёртых ягод, с добавлением пектина или желатина, а также яблочного пюре. Выбирая любой из них, вы с лёгкостью приготовите великолепное и ароматное желе, вкусом которого будете наслаждаться целую зиму, укрепляя иммунитет.

Экспресс-рецепт из протёртых ягод

Наибольшее количество витаминов содержится в клубнике, подвергающейся минимальной термической обработке. Чтобы приготовить такую витаминную «бомбу», достаточно воспользоваться экспресс-рецептом, позволяющим сэкономить время и получить великолепный результат. Для этого следует воспользоваться следующими пропорциями: на 1 кг ягод необходимо взять 1,5–2 кг сахара.

  1. Предварительно вымытые ягоды перетереть вместе с сахаром, приготовив пюре. При этом сахар следует добавлять небольшими порциями и следить, чтобы он полностью растворился.Клубника, перетираемая блендеромКлубника, перетираемая блендером

    Клубнику с сахаром необходимо быстро перетереть блендером

  2. Пюре разложить в стерилизованные банки таким образом, чтобы до верха ёмкости оставалось 1,5 см. Сверху на ягоды насыпать слой сахара до верха банки.
  3. Закрыть банку крышкой.

Процесс желирования в этом случае начнётся не ранее, чем через месяц или полтора. Однако если желаемой консистенции все же достичь не удастся, переживать не стоит. В любом случае получится отличная клубничная заготовка, содержащая максимальное количество витаминов. Хранить клубничное пюре необходимо в холодильнике. Некоторые хозяйки предпочитают фасовать такую клубнику в небольшие пластиковые стаканчики, которые затем отправляют в морозильную камеру. Такая заготовка великолепно получается и из лесной клубники, обладающей неповторимым ароматом.

Как быстро приготовить клубничный джем — видео

Рецепт с целыми ягодами и желатином

Приготовить замечательное клубничное желе можно с использованием желатина. Перед началом работы тщательно переберите клубнику, очищая её от зелёных розеток и откладывая в сторону испорченные ягоды. Для приготовления на 1 кг клубники понадобится 20 г желатина и 1 кг сахара.

Порядок работы:

  1. Подготовленные ягоды поместите в эмалированную посуду.
  2. Засыпьте клубнику сахаром, и оставьте на 1–2 часа.
  3. Затем ёмкость с клубникой поставьте на огонь и, помешивая содержимое, доведите его до кипения.Перетёртая с сахаром клубникаПеретёртая с сахаром клубника

    Клубничное желе лучше всего готовить в эмалированной посуде

  4. Пока ягоды остывают замочите в холодной воде желатин до полного набухания. На это уйдёт минут 30–40.ЖелатинЖелатин

    При приготовлении клубничного желе можно использовать желатин

  5. Добавьте в массу желатин, аккуратно перемешивая.
  6. Снимите клубничную массу с огня и разлейте по стерилизованным банкам, которые затем закатайте крышками.
  7. Переверните банки с клубникой крышками вниз и поставьте на ровную поверхность. Накройте банки одеялом,и оставьте в тихом месте до полного остывания.Перевёрнутая банка с остывающим желеПеревёрнутая банка с остывающим желе

    Банку с желе можно перевернуть обратно после полного остывания

  8. Как только банки полностью остынут, их можно перевернуть.

Консервированное желе из клубники с пектином

Для людей, с настороженностью относящихся к желатину, в качестве его заменителя можно использовать пектин. Особые свойства этого полисахарида позволяют применять его без необходимости замачивания, что значительно экономит время. А сам по себе этот продукт производят из выжимок цитрусовых, свёклы и яблок.

ПектинПектин

Пектин — природный загуститель

Для приготовления возьмите:

  • 250 г сахара;
  • 500 г ягод клубники;
  • 5 г пектина.

Способ приготовления:

  1. Вымытую, перебранную и почищенную клубнику перетрите в пюре. Справиться с этой процедурой можно при помощи блендера.
  2. Поместите пюре в эмалированную кастрюлю и поставьте её на огонь.
  3. Смешайте пектин и сахар и добавьте к ягодной массе, когда она нагреется.
  4. Как только желе достигнет точки кипения, уменьшите огонь до минимума и поварите его ещё 5 минут.
  5. Снимите массу с огня, разлейте в стерилизованные банки и герметично закатайте крышками.
Клубничное желе с пектиномКлубничное желе с пектином

При приготовлении клубничного желе можно использовать пектин

При расчёте количества пектина следует исходить из общего количества ягод и сахара. На 0,5 кг сахара на 1 кг клубники берут 10 г пектина, в то время как на 1 кг ягод и 250 г сахара пектина нужно 15 г. Для варианта без подсластителя понадобится 20 г пектина на 1 кг ягод.

Видео: приготовление клубничного джема с пектином

Вариант с использованием яблочного пюре

Если вы предпочитаете не использовать желатин, а пектин приобрести не удалось, отчаиваться не стоит. Добыть его самостоятельно можно, используя яблоки.

Спелые яблокиСпелые яблоки

Для приготовления клубничного желе в качестве загустителя можно использовать яблочное пюре

Нам понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • полкилограмма спелых яблок.

Порядок приготовления:

  1. Подготовленную клубнику следует превратить в пюре любым удобным способом.Клубничное пюреКлубничное пюре

    Из ягод клубники нужно сделать пюре

  2. Затем из вымытых и очищенных от кожуры и сердцевин яблок также следует приготовить пюре.Пюре из яблок для рецепта желеПюре из яблок для рецепта желе

    Яблоки для клубничного желе следует перетереть в пюре

  3. В эмалированной кастрюле нужно соединить два вида пюре, тщательно их перемешать и поставить ёмкость с фруктово-ягодным содержимыми на небольшой огонь.
  4. В процессе нагревания массы нужно добавить сахар и продолжать варить ещё 1 ч, постоянно помешивая.
  5. После загустения снять с огня и разлить в стерилизованные банки, закатав их крышками.
  6. Дать банкам остыть и отправить на хранение в прохладное место. Для этой цели идеально подойдёт погреб.

Хранить такую заготовку можно на протяжении всей зимы.

Кроме яблок, можно использовать смородину, также обладающую достаточным количеством пектина. А можно соединить вместе яблочное, смородиновое и клубничное пюре в пропорции 1:1:2.

Варим в хлебопечке

Можно воспользоваться хлебопечкой. Этот универсальный прибор, ставший достойным помощником на кухне для многих хозяек, великолепно справится с поставленной задачей.
Возьмите:

  • 1 лимон;
  • 1 кг клубники;
  • 300 г сахара;
  • 5 г пектина.

Готовим так:

  1. Хорошо вымытую, перебранную и почищенную клубнику перетрите в пюре.
  2. Воспользуйтесь программой «Джем», нажав соответствующую кнопку на панели управления устройством. Учитывая индивидуальные особенности различных моделей хлебопечек, продукт будет готов примерно через 1–1,5 ч.
  3. Аккуратно достаньте чашу с ягодным содержимым и перелейте массу в плоскую и широкую посуду, остудите.
  4. Разложите получившийся продукт в стерилизованные банки, герметично закатав их крышками, где он сможет храниться до следующего лета. Можно просто поставить заготовку в холодильник в открытом виде. При таких условиях его можно хранить не более одного месяца.

Используя хлебопечку, вы также можете приготовить клубничное желе из целых ягод. В этом случае выложите ягоды клубники в чашу, добавив туда пектин и лимонный сок.

Клубничное желе с целыми ягодами на зимуКлубничное желе с целыми ягодами на зиму

Клубничное желе с целыми ягодами можно приготовить в хлебопечке

Простой видеорецепт клубничного желе

Воспользовавшись любым из предоставленных рецептов, вы сможете самостоятельно приготовить восхитительное желе. Такие полезные и ароматные заготовки, станут любимым лакомством семьи и укрепят иммунитет.

Клубничное классическое желе — домашний пошаговый рецепт

Когда термометр за окном стремится побить температурные рекорды и нечем дышать, организм упрямо отказывается от пищи – ему только бы воды. Любимое клубничное желе, приготовленное из натуральных ингредиентов в домашних условиях по простому рецепту, — идеальное угощение в летнюю знойную пору. Делается оно, что называется, на скорую руку, и главное, что нужно для получения полезного десерта, — свежие ароматные ягоды, выращенные без «химии».

к содержанию ↑

Секреты вкусного желе для больших и малых сладкоежек

  • Вряд ли кто-то удивится, узнав, что любимое многими клубничное желе в домашних условиях делается на основе желатина. Не смотря на природное происхождение загустителя, им лучше не злоупотреблять. Положив его слишком много, в итоге получим нечто, напоминающее резину. К тому же чрезмерное количество желатиновой основы придаст ему не слишком приятный специфический привкус.
  • Слишком подслащивать домашнюю «желейку» тоже не стоит – будет утрачен природный вкус главной летней ягоды. Если же угощение получилось несладким, исправить ситуацию поможет фруктовое мороженое, богатое сахарозой.
  • Самое ароматное желе получается именно из свежей клубники, выращенной на собственном приусадебном участке.
к содержанию ↑

Классический пошаговый рецепт желе из клубники

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать вкусное и полезное желе из клубники в домашних условиях

  1. Поскольку дело мы имеем с грунтовой ягодой, перед тем, как отправить в блендер, ее нужно очистить от песка, грязи и плодоножек, а потом помыть и просушить на полотенце.
  2. Подготовленную клубнику заливаем «крутым» кипятком и с ним же перебиваем ее блендером в однородное пюре, подсластив. В нем не должно быть ни одного ягодного сгустка, чтобы наш десерт получился нежным и вкусным.
  3. Чтобы желатин растворился, его нужно залить водой комнатной температуры и дать постоять около 10 минут.
  4. Потом емкость с желатиновым раствором отправляем на водяную баню и держим так, постоянно размешивая содержимое.
  5. В ягодное пюре кладем растворенный желатин и перемешиваем. Далее останется только разложить полуготовое желе в креманки и отправить в холодильник на 1-2 часа.

Показатель готовности желе из протертой или перебитой блендером клубники – даже при сильном встряхивании оно остается неподвижным. Подавать его можно с шариками ягодного мороженого или свежими ягодами.

к содержанию ↑

Полезное желе для детей из клубничного сока с бананом

Не все дети любят есть фрукты, но многие «нехочухи» обожают фруктовые и ягодные соки. Они будут с удовольствием уплетать желейные десерты домашнего приготовления. Да и мама, сделав для малышей это полезное угощение, сможет полакомиться им, не переживая о его калорийности.

В 100 г мармеладного лакомства – в среднем 50 кКал, в зависимости от используемых соков.

Ингредиенты

  • Свежий клубничный фрэш – 1,5 стакана;
  • Сок из бананов – 1,5 стакана;
  • Желатин пищевой в гранулах – 15 г.

Как приготовить клубничное двухслойное желе

  1. Берем небольшую нержавеющую емкость, выливаем в нее сок из клубники без мякоти, добавляем половину заготовленных желатиновых гранул, все хорошо мешаем и оставляем на 15 минут.
  2. Потом посудину с соком помещаем на плиту, включаем минимальный огонь, и греем, не переставая мешать, до 40С. Как только гранулы полностью растворятся, снимаем кастрюльку с огня. Желе из клубники почти готово – нужно только дать ему остыть, разлить по порционным креманкам и отправить в холод на 2 часа.
  3. Точно так же делаем «желейку» и из бананового фрэша. Еще через 2 часа клубничное желе с банановым соком по такому простому рецепту будет готово!
к содержанию ↑

Появление на праздничном столе домашней «желейки» из сметаны с ягодными вкраплениями всегда вызывает фурор у гостей и съедается в момент. Делать его так же просто, как и десерты по предыдущим рецептам.

Чем жирнее будет сметана, тем вкуснее получится угощение. Ягоды лучше брать плотные, чтобы при разрезании кусочки оставались целыми. Количество сахара варьируем по вкусу.

Ингредиенты

  • Клубника крупная – 200 г;
  • Сметана домашняя – 250 мл;
  • Сахарный песок белый – 3 ст.л.;
  • Вода очищенная горячая – 1 стакан;
  • Гранулы желатина – 2 ст.л.

Как вкусно делается желе из клубники и сметаны

  1. Сметану нужно достать из холодильника не менее, чем за час до начала приготовления. Слишком холодный продукт не сможет принять в себя желатиновый компонент, и он образует комки.
  2. Теперь нужно растворить желатиновые гранулы. Их заливаем кипятком, размешиваем и оставляем на 15-20 минут.
  3. Моем клубнику, удаляем зеленые цветоножки, собираем с нее влагу бумажным полотенцем, делим большие ягоды на половинки или четверти, мелкие оставляем целыми.
  4. Сахар засыпаем в сметану и миксером взбиваем до растворения сладких кристаллов. Добавляем желатиновую воду, которую предварительно фильтруем марлей, ягодную нарезку, перемешиваем все, раскладываем десерт в креманки по порциям и отправляем в холод на 2 часа.

Легкий освежающий десерт с низкой калорийностью весьма актуален с летнюю жару. Зная, как сделать своими руками вкусное желе из клубники, можно бесконечно экспериментировать с самыми разными ягодными и фруктовыми вкусами в поисках идеального сочетания. Главное — правильно рассчитать время, необходимое для приготовления любимого угощения, чтобы оно поспело как раз к столу.

к содержанию ↑

Сексуальное желе к 14 февраля, десерт ко Дню Всех Влюбленных

Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.

Желе из клубники с желатином

29 мая 2019 0 1885 0

Желе из клубники с желатином

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

83 ККал

Время приготовления:

1 ч. 40 мин.

Сложность:

Простой

Если вы думаете, что приготовить желе из клубники с желатином очень сложно, то это не так. Лакомство создается буквально за считанные минуты, единственная сложность – дождаться его застывания на холоде или в холодильнике. Иногда на это требуется около 2 часов. Не нужно для быстрого эффекта помещать десерт в морозильную камеру – при заморозке его структура разрушится, и после размораживания вы получите не желе, а водянистую массу.

Готовить желе можно из спелой/замороженной клубники и даже из клубничного варенья. Главное – желание! Особенно вкусен поданный десерт со взбитыми сливками или сметаной любой жирности.

Кстати, зачастую многие всыпают чуть меньше указанной нормы желатина. Однако в данном рецепте обязательно следуйте строго по шагам, иначе клубничное желе у вас не застынет!

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

Ингредиенты

Подготовьте ингредиенты. Норму сахарного песка рассчитывайте по своему вкусу. Можно обойтись и без него, вмешав вместе с разбухшим желатином цветочный мед или другой сахарозаменитель.

Шаг 2 из 7

Клубника, засыпанная сахаром

Клубнику промойте в воде, оборвите хвостики и нарежьте ягодки на части. Переложите ягодную нарезку в кастрюлю или ковш, всыпьте туда же сахарный песок и аккуратно перемешайте.

Шаг 3 из 7

Варка

Влейте 50 мл теплой воды, поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Протомите около 1-2 минут. Главное – довести ягодную массу до мягкости, но не сварить!

Выключите нагрев. При нагревании клубника выпустит сок, поэтому больше воды не добавляйте.


Шаг 4 из 7

Растворение желатина

Высыпьте желатин в глубокую емкость или пиалу, влейте туда же 100 мл горячей воды, перемешайте и оставьте на 5 минут для набухания. Затем тщательно размешайте, чтобы желатиновый порошок растворился в жидкости.

Шаг 5 из 7

Варка с желатиновым раствором

Перелейте полученный раствор в емкость к клубнике. Взбейте все погружным блендером, превращая в однородную массу. На это уйдет примерно 2-3 минуты.

Шаг 6 из 7

Разливка по креманкам

Приготовленную клубничную массу перелейте в креманки или стаканы/чашки. Поместите в холодильник минимум на 1 час, максимум – на ночь. За это время желе станет густым, обретет свою форму.


Шаг 7 из 7

Клубничное желе на десерт

Подайте охлажденное лакомство на десерт, украсив его взбитыми сливками и листьями свежей мяты. Желе из клубники идеально в летнюю жару!

Клубничное желе на десерт

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Клубничное желе на десерт Есть ли рыба в составе любимых крабовых палочек Клубничное желе на десерт Проверьте, правильно ли вы пьете вино: ТОП частых ошибок

Рецепт клубничного желе и десерта с ним

Что может быть проще, чем приготовить желе, в особенности, если оно из покупной пачки. Но гораздо вкуснее и полезнее сделать этот легкий десерт самостоятельно, используя свежие или замороженные ягоды.

Клубничное желе и десерт с ним

Из желе можно приготовить оригинальный десерт, который наверняка удивит ваших гостей своим вкусом и внешним видом.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 142 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить клубничное желе и десерт с ним

Ингредиенты:

  • Клубника – 200 г
  • Желатин – 10 г (желатин порошковый, 5 гр. для клубничного желе, 5 гр. для крема)
  • Сахар – по вкусу
  • Сливки – 100 мл (жирные, для крема)
  • Молоко – 75 мл (для крема)
  • Шоколад белый – 50 г (для крема)

Приготовление:

1.

Желатин залить небольшим количеством воды, дать набухнуть, затем нагреть на маленьком огне до растворения, разделить на 2 части. Главное, желатин не перегреть, так как в таком случае он теряет свои желирующие свойства.

Клубничное желе и десерт с ним Клубничное желе и десерт с ним

2.

Если используете свежую клубнику, то ее помыть, обсушить и очистить от плодоножек. Если используете замороженную ягоду, то заранее достать ее из морозильной камеры, дать оттаять при комнатной температуре.

Клубничное желе и десерт с ним Клубничное желе и десерт с ним

3.

Далее подготовленную ягоду измельчить на блендером до пюреобразного состояния. Добавить сахар по вкусу.

Клубничное желе и десерт с ним Клубничное желе и десерт с ним

4.

Если хотите, чтоб желе было без маленьких косточек, то на данной стадии пюре процедить через мелкое сито (или использовать марлю).

Клубничное желе и десерт с ним Клубничное желе и десерт с ним

5.

В однородное пюре подмешать половину желатина, размешать.

Клубничное желе и десерт с ним Клубничное желе и десерт с ним

6.

В принципе, на данной стадии процесс приготовления можно остановить, если хотите простое клубничное желе. В таком случае клубничную смесь разлить по стаканчикам или креманкам, отправить в холодильник до полного застывания, это займет минут 40.

Клубничное желе и десерт с ним Клубничное желе и десерт с ним

7.

Если вы хотите приготовить интересный десерт, то нужно приготовить крем из белого шоколада. Но прежде нужно красиво сформировать в бокале клубничное желе – можно желе и крем чередовать полосками, а можно клубничное желе налить под углом 45 градусов и таким образом отправить застывать в холодильник.

Клубничное желе и десерт с ним Клубничное желе и десерт с ним

8.

Теперь можно перейти к приготовлению крема. В кастрюле соединить сливки и молоко, нагреть. Добавить белый шоколад, растопить. Смесь с шоколадом снять с огня, подмешать в нее вторую половину желатина, размешать для равномерного распределения желатина.
Смесь перелить в стакан (креманку) на затвердевшее клубничное желе. Отправить в холодильник для дальнейшего застывания примерно на полчаса. Если делать полосатый десерт, то нужно несколько раз чередовать желе и крем, важно, чтоб на каждом этапе слой хорошо застывал, чтоб образовывались чёткие границы.

Клубничное желе и десерт с ним Клубничное желе и десерт с ним

9.

Готовый десерт можно украсить свежей клубникой или шоколадными дропсами, мятой или засахаренными цветами.

Клубничное желе и десерт с ним Клубничное желе и десерт с ним

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Желе из клубники с желатином и назиму

Желе из клубники - оригинальный десерт для любителей сладких ягодных угощений

Желе из клубники – превосходный десерт, приготовить который можно как в сезон свежих ягод, так и из замороженного продукта. Его свойства легко разнообразить, дополняя ягодную массу молочными продуктами, другими ягодами, фруктами, вкусовыми добавками.

Как сделать клубничное желе?

Клубничное желе готовится путем дополнения отвара, сиропа или пюре из клубники желатином или агар-агаром.

  1. При использовании желатина его предварительно замачивают в порции жидкости согласно требованиям производителя, а затем нагревают на водяной бане или в микроволновке до растворения гранул.
  2. Кипятить желейную основу нельзя иначе компонент потеряет свои желирующие свойства.
  3. При использовании агар-агара его, как и желатин, предварительно замачивают в воде, но в отличие от последнего вместе с клубничным сиропом доводят до кипения и только после этого разливают по креманкам.
  4. При добавлении в емкость ягод их первоначально фиксируют на дне, добавив немного желейной основы, и дав застыть, а после этого добавляют оставшееся желе.

Клубничное желе с желатином – рецепт

клубничное желе рецепт с желатином

Рецепт желе из свежей клубники не отнимет много времени и при этом предоставит возможность насладиться превосходным летним вкусом полученного лакомства. Чтобы десерт получился максимально прозрачным, выбирают только свежие и упругие ягоды и стараются не повредить их в процессе варки компота.

Ингредиенты:

  • клубника – 700 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л;
  • желатин – 50 г.

Приготовление

  1. Откладывают несколько ягод, а остальную клубнику промывают, заливают водой, доводят до кипения, добавив сахар.
  2. Выключают огонь, прикрывают емкость крышкой и дают настояться 30 минут.
  3. Аккуратно процеживают отвар, вмешивают предварительно замоченный и распущенный на водяной бане желатин.
  4. В креманки раскладывают нарезанные ягоды, вливают немного желе, ставят на несколько минут в морозилку.
  5. Доливают желе из клубники с желатином доверху и помещают в холодильник на несколько часов.

Клубничное желе с агар-агаром – рецепт

клубничное желе с агар агаром рецепт

Желе из клубники получится менее тягучим, не дрожащим, более ломким и будет иметь своеобразный оригинальный привкус, если приготовить его с агар-агаром. В подобном исполнении десерт не потечет при нагревании и сможет более длительно находиться в неизменном желированном виде вне холодильника.

Ингредиенты:

  • клубника – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 700 мл;
  • агар-агар – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Агар-агар заливают водой (0,5 л).
  2. Часть клубники нарезают и укладывают на дно креманок, а остальную засыпают сахаром, заливают водой, проваривают 5 минут и дают 10 минут настояться.
  3. Процеживают сироп, смешивают с размоченным агар-агаром и доводят до кипения.
  4. Теплым желейным сиропом заливают ягоды, ставят на несколько минут в морозилку
  5. Выливают в креманки остаток желе из клубники с агар-агаром, дают застыть.

Молочное желе с клубникой

молочное желе с клубникой

Желе из замороженной клубники или свежей можно приготовить на основе молока. Ягоды нарезают ломтиками или превращают удобным способом в пюре, оставив несколько штук для декора готового десерта. Кроме того для украшения зачастую используют перетертый шоколад, измельченные орехи или миндальные лепестки.

Ингредиенты:

  • клубника – 250 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • молоко – 600 мл;
  • желатин – 6 ч. ложек.

Приготовление

  1. Желатин заливают водой согласно инструкции, оставляют на 30 минут, после чего распускают на водяной бане.
  2. Нагревают молоко с добавлением сахара до растворения кристаллов.
  3. Добавляют нарезанную или пюрированную клубнику, распущенный желатин, перемешивают.
  4. Разливают молочно-клубничное желе по креманкам, оставляют в холодильнике до застывания.

Сметанное желе с клубникой

сметанное желе с клубникой

Желе с клубникой и сметаной получается не только вкусным, но и эффектным на вид, если оформить его слоями в прозрачных креманках. К сметанной основе можно добавить немного измельченных, предварительно обжаренных орехов, а перед подачей украсить десерт ягодами, шоколадной или кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • клубника – 300 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 700 г;
  • вода и молоко – по 100 мл;
  • желатин – 2 ст. ложки;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Замачивают по отдельности в воде и молоке по ложке желатина.
  2. Клубнику пюрируют, добавив 3-4 ложки сахара, вмешивают распущенный желатин с водой.
  3. Взбивают сметану с оставшимся сахаром и ванилью.
  4. Вмешивают в сметанную основу распущенный желатин на молоке.
  5. Выкладывают в креманки слоями сметанную и клубничную массу.
  6. Ставят желе из сметаны и клубники в холодильник для застывания.

Желе из клубничного пюре

желе из клубничного пюре

Максимально однородным и нежным будет желе из пюрированной клубники. Ягодную массу здесь дополнительно после измельчения в блендере перетирают через мелкое ситечко, отделяя зернышки. Для свежести вкуса можно добавить к ягодам немного свежей мяты или измельченной цедры лимона или апельсина.

Ингредиенты:

  • клубника – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • желатин – 30 г;
  • листики мяты.

Приготовление

  1. Клубнику пюрируют с добавлением мяты, перетирают через сито.
  2. Добавляют сахар, лимонный сок и цедру, доводят массу до кипения и растворения кристаллов, проваривают 5 минут.
  3. Снимают емкость с огня, добавляют замоченный заранее желатин, размешивают до растворения гранул.
  4. Разливают желе из клубничного пюре с желатином по креманкам, ставят в холодильник для застывания.

Клубничное желе с творожным кремом

клубничное желе с творожным кремом

Желе из клубники превосходно сочетается с творожной желейной прослойкой. Если в наличии замороженные ягоды, их можно пюрировать и смешать с распущенным в воде желатином. В высоких прозрачных кремнках лучше сделать несколько слоев из ягод и творога, так десерт станет еще более эффектным и ярким на вид.

Ингредиенты:

  • клубника – 350 г;
  • творог – 500 г;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • вода и молоко – по 200 мл;
  • желатин – 40 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Клубнику нарезают, укладывают в силиконовую форму или креманки.
  2. По отдельности замачивают половину желатина в воде и молоке.
  3. Распускают желатин с водой, добавляют 2 ложки пудры, заливают смесью ягоды, отправляют в морозилку на несколько минут.
  4. Взбивают творог с пудрой и ванилином, вмешивают распущенный в молоке желатин, выливают смесь на ягодный слой.
  5. Отправляют творожное желе с клубникой в холодильник до застывания.

Желе из клубничного сиропа

желе из клубничного сиропа

Исполнить рецепт клубничного желе в домашних условиях особенно просто из готового клубничного сиропа. В зависимости о концентрации последнего, возможно, потребуется подкорректировать предложенные пропорции и добавить на свой вкус сахар и лимонную кислоту. Десерт можно готовить в креманках или силиконовых формах, выложив перед подачей на тарелку.

Ингредиенты:

  • клубничный сироп – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • желатин – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В стакане воды замачивают желатин.
  2. Сахар растворяют в подогретой оставшейся воде, смешивают с сиропом и распущенным желатином.
  3. Разливают основу по формам или креманкам.
  4. Ставят желе из клубники в холодильник до полного застывания.

Желе из клубники и банана

желе из клубники

Рецепт желе из клубники удастся качественно разнообразить, дополнив ягоды банановой мякотью. В качестве заливки для базовых компонентов, в которую будет добавлен желатин, можно использовать любой прозрачный фруктовый сок или нектар. Подойдет и просто подслащенная и приправленная лимонным соком вода.

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • банан – 200 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • белый виноградный сок – 0,5 л;
  • желатин – 15 г.

Приготовление

  1. Заливают желатин четвертью стакана виноградного сока.
  2. Еще четверть стакана смешивают с сахаром, доводят до кипения и растворения сахара.
  3. Смешивают желейную основу и горячий сок, а затем добавляют оставшийся напиток.
  4. В формочки или креманки укладывают нарезанную клубнику и бананы, заливают желейным соком, дают застыть в холодильнике.

Сливочное желе с клубникой

сливочное желе с клубникой

Великолепным сочетанием клубники со сливками нельзя не воспользоваться при приготовлении желе. Десерт удается выше всяких похвал и порадует отменным нежным вкусом. Сливки выбирают жирностью не менее 30% и хорошо охлаждают, только в этом случае они правильно взобьются до нужного состояния и пышной пены.

Ингредиенты:

  • клубника – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 0,5 л;
  • желатин – 40 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Замачивают желатин в воде согласно инструкции.
  2. Взбивают сливки и 100 г сахара, вмешивают треть распущенного на водяной бане желатина.
  3. Раскладывают сливочную массу по креманкам первым слоем, отправляют в морозилку на 10-15 минут.
  4. Клубнику доводят с водой и сахаром до кипения, вмешивают оставшийся желатин, выливают на сливочный слой.
  5. Ставят желе с клубникой и сливками в холодильник на 3 часа

Клубничное желе на зиму

клубничное желе на зиму

Наслаждаться вкусом свежих ягод круглый год удастся, заготовив желе из клубники на зиму. Десерт можно сделать разной густоты, сладости и концентрации, подкорректировав пропорции на свое усмотрение. Предложенный вариант предоставит возможность отведать умеренно сладкое и слегка желированное лакомство.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 30 г.

Приготовление

  1. Клубнику пюрируют с сахаром блендером и по желанию перетирают через сито.
  2. Замачивают желатин в воде согласно инструкции.
  3. Доводят пюре до кипения, проваривают 5 минут.
  4. Вмешивают разбухший желатин, нагревают немного до растворения гранул, помешивая, но не дают закипеть.
  5. Укупоривают желе в стерильные банки, переворачивают на крышки до остывания.

 

Вкусный рецепт желе из клубники

  • Заливаем желатин водой и оставляем набухать

    Высыпаем в пиалу 1 столовую ложку желатина. Заливаем желатин водой, перемешиваем и оставляем на 30 минут набухать.

  • Разделяем клубнику на две части

    Разделяем нашу клубнику на две части. В одну тарелку отбираем самые симпатичные, плотные ягоды. В другую тарелку отправляем переспевшие, мягкие клубнички.

  • Готовим клубничный сироп

    Мягкую ягоду перекладываем в сотейник, заливаем водой и отправляем на огонь.

  • Доводим сироп до кипения

    Доводим клубнику до кипения и добавляем сахар по вкусу. Даем покипеть пару минут.

  • Даем сиропу настояться

    Выключаем плиту, накрываем клубнику крышкой и даем настояться 15 минут.

  • Добавляем желатин к сиропу

    Откидываем клубнику на дуршлаг. Пока сироп горячий, добавляем в него набухший желатин. Хорошо размешиваем и даем остыть.

  • Собираем желе

    В форму равномерно выкладываем клубничку и заливаем остывшим сиропом. Отправляем в холодильник до полного застывания.

  • Начинаем готовить второй слой желе

    Желе можно оставить в таком виде, а можно сделать его двухслойным. Для второго слоя нам понадобится оставшаяся вареная клубника и сахар. Измельчаем 120г сахара в блендере до состояния пудры и добавляем вареную клубнику. Перетираем клубнику с сахарной пудрой в пюре.

  • Гтовим клубничную смесь для второго слоя желе

    В клубничное пюре добавляем оставшийся желатин и оставляем, чтобы желатин набух.

  • Взбиваем клубничную смесь

    Нагреваем клубнику на водяной бане, не доводя до кипения. Нужно, чтобы желатин полностью растворился. Взбиваем клубничную смесь миксером до пены.

  • Отправляем желе в холодильник

    Выкладываем наше суфле поверх первого слой нашего желе. Отправляем в холодильник до полного застывания второго слоя.

  • Достаем желе из формы.

    После того как наше желе полностью застыло, достаем его из формы. Для этого необходимо ненадолго поместить его в теплую воду. Форма начнет нагреваться, и желе с легкостью выскользнет.

  • Желе готово.

    Перекладываем желе на тарелку, и подаем к столу. Приятного аппетита!

  • alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *