Солянка с колбасой и маслинами – Вкусно и Душисто
Рецепт солянки с колбасой и маслинами
Густая, наваристая, с аппетитной кислинкой, эта солянка с колбасой, солеными огурцами и маслинами достойна званого обеда. Готовим вкусное, почти ресторанное первое блюдо на четверых.
Ингредиенты
- картофель — 2-4 шт.;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- куриное филе — 250-300 г;
- колбасные изделия (минимум 2-х видов) — по 100-150 г;
- томатная паста, растительное масло — по 1-2 ст. л.;
- соленые огурцы — 2-3 шт.;
- Черные оливки (маслины) — 10-15 шт.;
- лимон — 1/2-1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Как приготовить солянку
1. Куриное филе, залив доверху водой, первым ставим в кастрюле на огонь. После кипения сливаем жидкость с пеной, промываем птицу еще раз, снова заливаем примерно 1,5 л воды и возвращаем на плиту. Варим после повторного кипения под крышкой 10-15 минут самостоятельно — без добавления специй.
2. Затем закладываем картофель, несколько перечных горошин. Картофельные клубни нарезаем любым известным способом — продолжаем варить без соли.
3. Параллельно на хорошо прогретой сковороде с высоким бортом/в сотейнике, влив ложку-другую рафинированного масла любого сорта, обжариваем нашинкованную луковицу, через минуту подкладываем морковную стружку.
4. К размягченной пассеровке загружаем большую порцию колбасных изделий, заранее нарезав кубиками. Здесь годятся копченые, вареные, сырокопченые другие подобные продукты. Перемешав, даем раскрыться аромату копченостей.
5. Спустя 1-2 минуты бросаем измельченные соленые огурцы, томатную пасту, размешиваем, подливаем половник бульона и томим под крышкой около 10-12 минут.
6. Перекладываем густую заправку со сковороды в кастрюлю/бульон, вливаем свежевыжатый сок лимона, пробуем, солим, перчим.
7. Объединив все запахи воедино, снимаем с плиты, добавляем горсть маслин (у нас — без косточки), немного свежей зелени (укропа, петрушки).
8. Подаем насыщенную, ароматную и очень сытную мясную солянку сразу, при желании заправляем сметаной.
Солянка с колбасой, оливками (маслинами), лимоном и огурцом
В солянке, приготовленной по этому рецепту, соотношение мясных изделий и бульона, похоже, самое удачное. Суп получается в меру густой, наваристый и насыщенный. Отступлением от рецепта стали лишь огурцы – мы использовали не соленые, а маринованные, что не испортило вкус блюда. Итак, для того, чтобы сварить правильную солянку, нам понадобится в первую очередь разнообразие колбасно-мясных изделий плюс чуть-чуть экзотики в виде оливок и лимона. Остальное найдется в каждом доме. Далее следуем нашему пошаговому рецепту с фото.
Что нам потребуется
- мясной бульон – 3 л;
- колбаса вареная- 200г;
- колбаса копченая- 180г;
- бекон – 200г;
- охотничьи колбаски – 5-6 шт.;
- соленые огурцы – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- лимон – 3 кусочка;
- перчик чили – 1 шт.;
- оливки, маслины – 35 шт.;
- петрушка – 2-3 веточки.

4-6 порций
Как приготовить солянку по этому рецепту
- Бекон нарезать кубиком, обжарить на сковородке, чтобы немного вытопить жир.
- Колбасы покрошить кубиком, охотничьи сосиски — кружочками. Добавить их к бекону, все вместе обжарить на среднем огне минут 5.
- Лук мелко нарезать, морковь и огурцы натереть на крупной терке. Обжарить все вместе на растительном масле до золотистости моркови и лука. Туда же добавить мелко нарезанный перчик чили (только не забудьте извлечь семена).
- Положить томат, протушить еще 1 минуту.
- К овощам выложить обжаренные мясные изделия. Все перемешать, потушить еще 2 мин.
- Оливки, маслины и лимон нарезать кружочками.
- Готовый бульон закипятить, всыпать колбасные изделия и овощи, все вместе проварить 1 мин. Добавить маслины, оливки, лимон. Можно влить немного жидкости, в которой хранились оливки.
Подавать со сметаной, зеленью и черным хлебом. Помним, что солянка должна настояться не менее 15 минут. Несмотря на то, что мы уже положили в суп лимон, для красоты при подаче на краешек каждой тарелки можно еще дополнительно положить по одному ломтику лимона.

Автор: Ирина Еремеева
Еще немного про солянку:
Вместо жидкости от оливок в солянку можно добавить немного огуречного рассола или маринада, а также чуть-чуть сахара.
Не стоит солить суп в начале процесса, это надо делать только после добавления мясных ингредиентов. Все копчения и колбаса хорошо просолены, поэтому солянка достаточно напитается их вкусом. Не забываем и про соль огурцов, поэтому прежде чем довести наш супчик до совершенства, следует несколько раз попробовать его в процессе варки.
Опытные рачительные хозяйки советуют затевать солянку на следующий день после торжества. Во-первых, это может быть чудесным экономическим решением – ведь закупленные к празднику копчености со всем их разнообразием, как правило, остаются, собрать их в одной кастрюле будет лучшим применением. А во-вторых, солянка станет еще и лекарством после обильного во всех смыслах застолья. Ведь резкий, горячий супчик в данном случае выступает как детоксикатор организма. Это воздействие он оказывает благодаря лимону и его соку.
Это кажется невероятным, но такое сбалансированное и гармоничное сочетание продуктов в одном блюде получилось, как всегда, случайно. Историки национальной кухни склонны считать, что солянка была придумана точно так же, как и популярная во всем мире пицца: хозяйки просто брали все оставшиеся в доме продукты и изобретали из них кушанье. Так родилась пицца и ее русский аналог – солянка, ставшая впоследствии не менее популярным первым блюдом на Руси, а теперь и за ее пределами.
Без солянки нет домашнего очага, поэтому научиться ее готовить нужно каждой хозяйке. Душевного вам обеда!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0Лучшая солянка с колбасой и лимоном
Приветствуем наших уважаемых друзей. Если вы стремитесь к тому, чтобы угостить своих родных и близких новыми блюдами – всегда рады помочь в этом деле. Сегодня, к примеру, представляем вам рецепт солянки с колбасой и оливками и лимоном, которая очень проста в приготовление и не требует особых усилий или таланта. А для любого ценителя первых блюд, данный суп придется по вкусу, и он обязательно попросит добавки. Вряд ли, кого-то данный суп оставит безразличным – приятный аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус создадут уникальное сочетание, от которого трудно просто так отказаться.
Вам однозначно знаком фразеологизм «сборная солянка» — после приготовления вам станет понятна его природа появления. С технической стороны зрения – это самый обычный суп с добавлением мяса, рыбы или грибов. В качестве основы, чаще всего, выступает бульон из соленых огурцов, маслин, лимона и т.д. Примечателен тот факт, что для русской кухни существует еще одна солянка, и её не стоит путать с сегодняшним блюдом – она готовится из тушеной капусты с добавлением мяса, грибов или соленых огурцов.
Давайте же не будем тратить время просто так, а разберем, что нужно и как приготовить это незамысловатое первое блюдо. Приступаем!
1. Для нашего количества продуктов достаточно будет трехлитровой кастрюли. Берем таковую, заливаем водой и отправляем в неё мясо. Лучше всего, покупать часть говядины с косточкой – она лучше всего подходит для приготовления солянки.
2. Отправляем кастрюлю с мясом на огонь и доводим до кипения. Для таких рецептов, хорошо подходят кастрюли с утолщенным дном – нагрев идет равномернее и быстрее. Когда все это дело закипит, уменьшите огонь и уберите образовавшуюся пену – постарайтесь не пропустить этот момент, иначе бульон, а затем и сам суп, получатся мутным, что, согласитесь, не очень приятно.
3. Очистите луковицу и отправьте её прямо в наш бульон – нарезать не надо. В таком положении варить на протяжении двух часов, на слабом огне. Следите, чтобы содержимое было в состоянии т.н. слабого кипения.
4. За десять минут до того, как все будет приготовлено, и вы будете выключать огонь – отправьте пару лавровых листиков и несколько горошин черного перца.
5. После готовности, нужно убрать мясо вместе с луковицей и специями. Полученный бульон хорошенько процедите, воспользовавшись мелким ситом.
6. Отделите мясо от косточки и прочих ненужных элементов. Вместе с этим, необходимо нарезать на мелкие фрагменты ветчину, копченую колбасу и охотничьи колбаски.
Этот выбор также зависит от вашего вкуса и можно использовать любые продукты – колбасу, сосиски и прочее.
7. Нарезаем соленые огурцы на мелкую соломку. Отправляем подготовленный продукт в небольшой сотейник, заливаем бульоном и варим на протяжении шести минут. Затем, сразу все добавляем в нашу кастрюлю с будущей солянкой.
8. Вторую луковицу нужно очистить и нарезать на мелкие кубики. Отправляем на разогретую сковороду небольшой кусок сливочного масла, и когда он растопится – высыпаем весь лук. Тут его обжариваем до тех пор, пока он не размягчится и немного поменяет цвет.
9. После этого, туда же добавляем томатную пасту, немного чистой воды и ждем, пока содержимое сковороды немного прокипит. По желанию, можете добавить собственный ингредиент или специю, которые посчитаете нужным.
Заправляем:
10. Высыпаем полученную заправку в наш готовящийся суп, добавляем подготовленную говядину и остальные колбасы. Содержимое кастрюли поперчите и посолите по собственному вкусу. В таком положении, нужно подержать на огне еще примерно десять минут.
11. После, выключаем огонь, накрываем крышкой и ждем еще пятнадцать минут, чтобы суп хорошенько настоялся. Готово! Остается только разлить по тарелкам. Туда же, рекомендуем добавить несколько маслин без косточек, одну дольку лимона и заправить солянку рубленой зеленью по вкусу. Также, добавьте немного сметаны. Можно подавать к столу. Желаем приятного аппетита!
Сборная солянка с колбасой — классический и простые рецепты с курицей, оливками, картошкой и капустой

Сборная солянка с колбасой считается и первым, и вторым блюдом одновременно, это густой суп с ароматом колбасы. Особый вкус придают лимон, маслины, классический вариант готовят на мясном бульоне. Рекомендуется класть колбасу разных сортов, сосиски, копчености.
Как приготовить сборную солянку с колбасой?
Рецепты сборной солянки из разных колбас отличаются лишь дополнительными ингредиентами, основные остаются неизменными: колбаса, лук, томат, оливки, картошка. Разделяют такие супы на овощные, грибные и домашние, последний готовят на мясном бульоне.
- Лимон, маслины и зелень добавляют в конце варки.
- Сборная солянка с колбасой получится вкусной, если оливки добавить целыми.
- Томатную пасту можно заменить консервированными помидорами.
- Для бульона мясо лучше брать с косточкой.
Классическая сборная солянка с колбасой — рецепт

Классическая сборная солянка с колбасой считается исконно русским блюдом, упоминание о нем встречается в литературе 15 века. В те времена его чаще именовали «похмелкой», острый и жирный суп помогал не пьянеть во время застолий. Готовили его больше на говядине и свинине, с большим количеством перца.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- ветчина – 200 г;
- колбаса – 300 г;
- грибы консервированные – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 0,5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы — 4 шт.;
- оливки – 50 г;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- лимон – 0,5 шт.;
- бульон – 1 л.
Приготовление
- Свинину отварить, порезать.
- Капусту потушить 20 минут.
- Обжарить лук и грибы.
- Измельчить колбасу, ветчину, огурцы, оливки.
- Заправить томатом, потомить 5 минут.
- Добавить специи.
- Варить 10 минут, посыпать зеленью.
- Подается сборная солянка с колбасой с ломтиками лимона.
Сборная солянка с колбасой — простой рецепт

В старых кулинарных книгах это блюдо значится, как «селянка». Считалось, что ее готовят только бедняки. Сегодня такое угощение подают и во многих ресторанах. Если нужен не слишком жирный суп, можно сварить сборную солянку с колбасой без мяса. Его заменят сосиски и колбасы, лучше брать разных сортов.
Ингредиенты:
- колбаса вареная – 200 г;
- колбаса копченая – 200 г;
- сосиски – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливки – 1 банка;
- картофель – 3 шт.;
- томат-паста – 3 ст. л.;
- огурцы – 200 г;
- лимон – 2-3 дольки.
Приготовление
- Лук и морковь обжарить.
- Колбасу и сосиски пассеровать 5 минут.
- Ввести огурцы и томат.
- Положить в воду картофель, зажарку.
- Варить 15 минут.
- Добавить оливки и лимон.
- Сборная солянка с колбасой должна настояться 15 минут.
Рецепт сборной солянки с колбасой и оливками

Приготовление сборной солянки с колбасой не займет времени, зато хозяйке удастся приготовить сразу два блюда в одном, как первое и второе. Остроту и кислинку супа рекомендуется регулировать самостоятельно, некоторые кулинары добавляют квас, каперсы. Маслины и оливки лучше класть без косточек.
Ингредиенты:
- колбаса – 100 г;
- свинина – 150 г;
- сосиски – 100 г;
- картошка — 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- каперсы – 1 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливки – 5 шт.;
- вода – 1,5 л;
- томат-паста – 2 ст. л.
Приготовление
- Свинину отварить.
- Положить в бульон все ингредиенты.
- Варить 10 минут.
- Лук и морковь обжарить с томатом.
- Переложить в суп вместе с оливками.
- Сборная солянка с колбасой и оливками должна потомиться 5 минут.
Рецепт сборной солянки с колбасой и картошкой

Более бюджетный вариант- сборная солянка с колбасой и картошкой, можно обойтись и одним видом колбасы, но лучше класть два. Из пряностей хороши укроп, петрушка, перец и чеснок, их добавляют в больших количествах. Важно закладывать продукты по очереди, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- колбаса копченая – 200 г;
- колбаса вареная – 200 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- оливки – 10 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
- Картошку сварить.
- Обжарить лук с помидорами.
- Добавить колбасу и огурцы.
- Тушить 5 минут.
- Сборная солянка с картошкой и колбасой заправляется зеленью, лимоном и оливками.
Сборная солянка с курицей и колбасой

Более сытный вариант- сборная солянка с колбасой и мясом, особенно хороша зимой, когда жирная и острая пища помогает согреться. Важно помнить, что это суп очень густой, поэтому не стоит доливать много бульона. Целый лимон класть не рекомендуется, шкурка при нагревании придаст неприятную горечь.
Ингредиенты:
- колбаса копченая – 200 г;
- курятина – 400 г;
- сосиски – 200 г;
- огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливки – 150 г;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- лимон – 2 дольки.
Приготовление
- Курятину отварить, порезать.
- Колбасу и сосиски обжарить.
- Лук пассеровать.
- Добавить огурцы, томат, тушить 2-3 минуты.
- Залить бульоном, закипятить.
- Досыпать специи, варить 5-7 минут.
- Положить оливки, лимон.
- Сборная солянка с колбасой посыпается зеленью.
Сборная солянка с грибами и колбасой

Разнообразить вкус блюда поможет сборная солянка с колбасой – рецепт с грибами. Для классического варианта используют маринованные, колбаса годится любая, можно разных видов. Если заменить соль огуречным или оливковым рассолом, суп получится намного ароматнее. Подойдет и рассол от маслин и помидор.
Ингредиенты:
- колбаса – 350 г;
- грибы – 200 г;
- говядина – 300 г;
- огурец – 1 шт.;
- тертые помидоры – 1 ст.;
- маслины – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 30 г;
- лимон – 2 дольки.
Приготовление
- Сварить бульон, мясо порезать.
- Обжарить лук с грибами.
- Положить огурцы, тушить 5 минут.
- Залить тертые помидоры.
- Колбасу обжарить.
- Переложить в бульон с маслинами.
- Варить 10 минут, заправить зеленью и лимоном.
Сборная солянка с колбасой с капустой

Бытует версия, якобы солянку изобрела хозяйка, приготовив в одном котле сразу все продукты, которые нашлись в доме. Но важно помнить, что ингредиенты должны сочетаться, а крупные соленые огурцы стоит очищать от жесткой шкурки. Сварить сборную солянку с колбасой можно еще из квашеной капусты.
Ингредиенты:
- колбаса вареная – 300 г;
- колбаса копченая – 200 г;
- балык – 200 г;
- капуста – 150 г;
- огурцы – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- картофель – 6 шт.;
- оливки – 5-6 шт.;
- лимон – 3-4 дольки.
Приготовление
- Картошку отварить.
- Колбасу и балык обжарить.
- Пассеровать лук и огурцы.
- Добавить томат, тушить 2-3 минуты.
- Залить бульоном, варить 5 минут.
- Положить оливки.
- Сборная солянка с капустой и колбасой подается с долькой лимона.
Сборная солянка с колбасой в мультиварке

Очень простой рецепт приготовления сборной солянки с колбасой – в мультиварке. Оливки можно класть, как с косточками, так и без, но первый вариант безопаснее для едоков. Варить можно на воде, поскольку в мультиварке колбаса протушивается около 3 часов. Кроме лимона и маслин, заправить можно сметаной.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- колбаса — 200 г;
- копченая курятина – 200 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Обжарить лук и морковь.
- Добавить огурцы, томат, потушить пару минут.
- Положить картофель, колбасу, курятину.
- Тушить 2 часа.
- Заправить оливками и лимоном.
Рецепт солянки с колбасой и оливками и лимоном 🍎

Солянка излюбленное первое блюдо огромного количества людей. Ее любят за наваристость и оригинальный аромат. Она согреет в холодные дни и поможет быстро утолить даже волчий голод. Самый простой вариант этого супа включает в рецепт колбасные изделия.
Как приготовить солянку с колбасой?
Начнем с самого простого и распространенного варианта. Суп по этому рецепту получается питательным, слегка остреньким и ароматным. Блюдо понравится как взрослым, так и детям.
Для этого рецепта солянки с колбасой следует подготовить такой перечень продуктов. 3,5 л воды, 175 г вареной колбасы, 5 охотничьих сосиски, морковку, пару красных луковиц, 6 картофелин, 3 больших квашеных огурца, 1 ст. ложку пасты из томаты, 3 дольки лимона, 100 г маслин, масло, соль и специи.
- Воду налейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Туда положите нарезанный крупными кубиками картофель;
- Очищенную морковку натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами. С колбасных изделий снимите шкурку и порежьте их соломкой, а маслины и сосиски – кружочками;
- Для приготовления заправки на разогретом масле обжарьте лук с морковкой до мягкого состояния. Отправьте к ним огурцы, нарезанные брусочками. Все перемешайте, добавьте пасту и хорошенько смешайте. На медленном огне потушите в течение 4-х мин. и переложите содержимое сковороды в кастрюлю;
- Теперь пришло время положить соль, специи и колбасные изделия. Когда картофель будет мягким, можно добавлять в солянку маслины и лимон. Подавайте с зеленью.
Как приготовить солянку с копченой колбасой в мультиварке?
Суп, который готовится при помощи популярной в последнее время техники, многие называют ленивым. Все дело в том, что все готовится в одной емкости, да и время в значительной мере сокращается. Вкус такого блюда ничем не отличается от варианта, приготовленного классическим способом, то есть на плите.
Для этого рецепта следует подготовить такой перечень продуктов. по 215 г грудинки и ветчины, 5 сосисок, 3 пряных колбаски, 5 копченых свиных ребрышек, 5 квашеных огурцов, пару луковиц, банку маслин, 3,5 ст. ложек пасты из томатов, лимон, соль, перец, сметану и зелень.
- В мультиварку влейте масло и обжаривайте в режиме «Выпечка» измельченный лук до
прозрачности. Затем, туда отправьте порезанные брусочками огурцы и готовьте еще 8 мин.; - Пришло время пасты, и продолжайте готовить еще 5 мин. Теперь добавьте измельченные любым способом колбасные изделия, кусочки маслин и налейте горячую воду. Не забудьте положить специи. Готовьте в течение 45 мин. в режиме «Тушение». Подавайте с зеленью, сметаной и лимоном.
Рецепт солянки с колбасой и оливками
Еще один вариант супа, в котором используются не маслины, а зеленые оливки без косточки. Они придают блюду кислинку и необычный вкус. При желании состав продуктов можно изменять, добавляя свои любимые ингредиенты.
Для этого рецепта солянки с колбасой и оливками необходимо подготовить. 3 л воды, по 225 копченой и вареной колбасы, 12 оливок, 5 картофелин, пару кусочков лимона, соленых огурцов и помидора, лук, зелень и специи.
- Вскипятите воду, добавьте соль и кубики картофеля;
- Очищенный лук нарежьте кубиком и также измельчите томаты. Овощи обжарьте в сковороде;
- Колбасу очистите, нарежьте соломкой, положите ее в суп и туда же отправьте лук с томатом. За 10 мин. до окончания готовки положите колечки оливок и зелень. Подавайте с лимоном.
Как приготовить сборную солянку с колбасой?
Это блюдо соединяет в себе огромное количество ингредиентов, что делает его невероятно сытным, вкусным и ароматным. Многие любят есть такой суп после застолья, чтобы избавиться от похмелья и от чувства тяжести.
Сборная солянка готовится из таких ингредиентов. 3-х л воды, 0,5 г говядины на кости, 225 г копченой колбасы, 4-х сосисок, пару луковиц, 110 г оливок без косточки, 2-х крупных соленых огурцов, 2-х ст. ложек пасты из томата, 3-х ст. ложек масла, петрушки, лимона, лавра, соли и перца горошком.
- Мясо хорошенько помойте, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Одну луковицу очистите и положите к говядине. Оставьте все вариться в течение 1,5 ч. на минимальном огне. По истечении времени положите лавр, перец и готовьте еще 20 мин.;
- Сваренное мясо остудите, а лавр и лук выбросите. Бульон процедите через мелкое сито, и опять доведите его до кипения;
- Огурцы порежьте соломкой и положите их в разогретую сковороду. Добавьте 2 ст. ложки бульона и потушите их в течение 5-ти мин. Затем, переложите огурчики в бульон;
- Очищенные колбасные изделия нарежьте кубиками или брусочками. Остывшую говядину порежьте небольшими кусочками. Займитесь оливками, которые нужно нарезать колечками;
- Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте ее на масле до прозрачности. Положите к ней пасту и сосиски. Готовьте в течение 4-х мин. постоянно, помешивая, затем переложите все в кастрюлю. Туда же положите мясо, колбасу, оливки и соль. Варите в течение 10 мин. а затем, огонь выключите, закройте крышку и оставьте на некоторое время настояться. Подавайте с кружочками лимона и рубленой зеленью.
Как приготовить солянку с колбасой и грибами?
Использовать для приготовления супа можно грибы разных видов, к примеру, шампиньоны, лисички, опята и др. В общем, чем больше разновидностей грибов, тем ароматнее и вкуснее будет блюдо.
Для этого рецепта солянки-супа с колбаской следует подготовить такой перечень продуктов. 0,5 кг куриного филе, морковку, 2 луковицы, 200 г салями, пол-лимона, 125 г шампиньонов, 2 квашеных огурца, 150 г маслин, 3 лавровых листика, 2,5 ст. ложки томатной пасты, перец, соль и растительное масло
- Филе промойте, очистите от пленок, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте на
минимальный огонь и варите в течение 30 мин. периодически снимая пенку; - В это время очищенную колбасу нарежьте небольшим кубиком. Мытые и очищенные грибы также измельчите, как и колбасу. Маслины порежьте колечками, а огурцы – брусочками. Очищенную морковку натрите на терке, а лук измельчите небольшими кубиками;
- Сваренное мясо остудите и нарежьте небольшими кусочками. Положите его в сковороду и обжарьте на масле в течение 5-ти мин. Нужно затем добавить колбасу и готовить еще 3 мин. Отдельно обжарьте в сковороде овощи и грибы в течение 7-ми мин.;
- В кипящий бульон отправьте мясо с колбаской, овощи, оливки, пасту и предварительно очищенный от кожуры и нарезанный ломтиками лимон. Варите суп в течение 25 мин. подавайте со сметаной.
Мы представили наиболее популярные рецепты солянки с колбасой, которые каждая хозяйка может изменять в зависимости от собственных предпочтений, в этом, наверно, и есть привлекательность сытного супа.
рецепты с солеными огурцами, с копченостями, с оливками и лимоном
Солянка — это русское блюдо, название которого произошло от слова «селянка». Особенность его приготовления заключалась в том, что брали остатки продуктов, смешивали, варили в котле. С годами рецепт изменялся, сейчас имеется множество способов с использованием разных видов мяса и других ингредиентов, за счет чего солянка получается насыщенной и вкусной. Каждый сможет выбрать вариант, который ему больше понравится. Солянку можно приготовить как для праздничного стола, так и просто чтобы побаловать своих близких.
1
Классический рецепт приготовления солянки с колбасой и копченостями

Чтобы сделать классическую солянку с колбасой и копченостями, понадобятся следующие составляющие:
- Бульон (из говядины и свинины) — 3 л.
- Сосиски — 3 шт.
- Колбаса салями — 0,2 кг.
- Колбаса вареная— 0,15 кг.
- Копчености (грудка куриная) — 0,2 кг.
- Чернослив — 10 шт.
- Оливки — 20 шт.
- Паста из томатов — 2 ст. л.
- Лук — 2 шт.
- Огурцы маринованные или соленые — 0,2 кг.
- Лавровый лист, острый красный перец, свежемолотая паприка, соль — по вкусу.
- Сметана — 0,15 кг.
- Лимон — 1 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу.
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло растопленное — 20 г.
Пошаговый способ приготовления:
- 1. Берут мясо, помещают его в холодную воду, дают закипеть, после закипания снимают пенку и уменьшают огонь на плите.
- 2. Готовый бульон обязательно процеживают.
- 3. Обжаривают порезанный репчатый лук, добавляют пасту из томатов, разведенную водой, тушат 5 минут.
- 4. Очищают от кожи огурцы, режут на небольшие кубики и варят в обычной воде около 5 минут.
- 5. Когда бульон готов, смешивают все ингредиенты: лук и томатную пасту, копчености, мясо, огурцы. Готовят еще 15 минут, добавляют нарезанные маслины, соль, специи.
- 6. Оставляют для настаивания блюдо на 10 минут. Едят с кусочками лимона,черносливом, сметаной и зеленью.
Приготовить такое блюдо сможет любой начинающий кулинар, оно очень сытное и вкусное.
2
На овощном бульоне с колбасой в мультиварке

Составляющие для солянки на овощном бульоне:
- Любые мясные изделия (сосиски, колбаса или грудинка, ветчина) — 600 г.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Бульон овощной — 2 л.
- Масло сливочное или оливковое — 30 г.
- Мука — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лист из лавра — 1 шт.
- Соль — 3 г.
- Черный перец — на кончике ножа.
Как готовить:
- 1. Сливочное масло помещают в мультиварку, режут лук и добавляют его в емкость, через 2 минут кладут натертую морковь.
- 2. Тушат до готовности моркови, бросают муку, тщательно смешивают, вливают томатную пасту, через 2 минуты отправляют нарезанный картофель, готовят 3 минуты.
- 3. В чашу кладут нарезанные мясные изделия и соленые огурцы.
- 4. Наливают бульон, выбирают режим «Суп».
- 5. Подают со сметаной и зеленью.
Это блюдо выручит, когда в холодильнике осталось немного колбасы, мяса, буженины. Чтобы суп был не слишком тяжелым для организма, идеально подойдет овощной бульон.
3
Солянка в мультиварке с колбасой и копчеными окорочками

Составляющие:
- Бульон (куриный, мясной, овощной) — 1,5 л.
- Мясо (говядина, свинина, курица) — 300 г.
- Копченое мясо (грудинка, окорочка) — 200 г.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Паста из томатов — 2 ст. л.
- Помидоры — 2 шт.
- Подсолнечное масло — 30 мл.
Особенности приготовления:
- 1. Сначала в чашу наливают подсолнечное масло и отправляют туда для обжаривания отварные кусочки мяса, копчености, окорочка куриные, копченую грудинку.
- 2. Потом добавляют лук, помидоры, томатную пасту и готовят под закрытой крышкой 5 минут в режиме жарки.
- 3. Вливают бульон, который может быть овощным, куриным, мясным, к нему отправляют нарезанные соленые огурцы и рассол, лавровый лист.
- 4. Оставляют готовиться в режиме «Суп» на 15 минут.
- 5. Дают настояться и после этого подают к столу.
Солянка получается очень вкусной и сытной.
4
С курицей и колбасой, солеными огурцами на курином бульоне

Для приготовления солянки с курицей и колбасой, солеными огурцами на курином бульоне понадобятся такие ингредиенты:
- Небольшая курица — 1 кг.
- Колбаса сырокопченая — 150 г.
- Огурцы (маринованные) — 200 г.
- Паста томатная — 2-3 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соль — 3 г.
- Зелень (укроп, петрушка) — по одному небольшому пучку.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливки — 20 шт.
Этапы готовки солянки:
- 1. Берут курицу (или бедра куриные), варят в холодной воде до готовности.
- 2. Приготовившееся мясо достают и разделывают на небольшие кубики.
- 3. На сковородке жарят лук с добавлением оливкового масла до прозрачности, добавляют томат, разведенный с 3 ст. л. воды, и готовят 7 минут.
- 4. Отправляют все ингредиенты в бульон, который предварительно процеживают. Продолжают варить еще 15 минут на слабом огне.
- 5. Кладут специи, солят. Дают постоять 10 минут.
- 6. Подают с дольками лимона, оливками, сметаной, укропом и петрушкой.
Очень простой рецепт, которым можно воспользоваться, чтобы разнообразить праздничный стол и порадовать гостей.
5
Солянка с капустой и картошкой

Это несложное в приготовлении блюдо займет немного времени и поможет удивить семью.
Понадобятся такие ингредиенты:
- Вода — 1500 мл.
- Паста из томатов — 2 ст. л.
- Картошка — 3-4 шт.
- Капуста кислая — 200 г.
- Колбаса — 0,2 кг.
- Маслины — 20 шт.
- Лист из лавра — 1 шт.
- Соль — 3 г.
- Черный перец — на кончике ножа.
Пошаговый рецепт приготовления :
- 1. Отварить картошку, предварительно порезав ее на кусочки, добавить к ней кислую капусту, колбасу, маслины.
- 2. Положить специи и варить еще 10 минут.
- 3. Подать к столу, предварительно украсив солянку листьями зелени.
6
По-домашнему с ветчиной, почками, колбасой

Для готовки сборной солянки по-домашнему с ветчиной, почками, колбасой нужны такие компоненты:
- Мясо (говядина или свинина) — 0,5 кг.
- Ветчина — 0,150 кг.
- Колбаса копченая — 0,150 кг.
- Почки свиные — 0,140 кг.
- Лук — 2 шт.
- Паста из томатов — 50 г.
- Соленые (или маринованные) огурцы — 3 шт.
- Масло сливочное — 0,1 кг.
- Оливковое масло — 20 г.
- Оливки — 150 г.
- Лист из лавра — 1 шт.
- Соль — 3 г.
- Молотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Мытую говядину положить в кастрюлю, затем залить водой и варить 1 час.
- 2. Бульону дать остыть и процедить его.
- 3. В другой кастрюле отварить почки, отдельно сварить сосиски.
- 4. Ветчину, колбасу порезать на маленькие кубики, сосиски — кружочками, почки — тоненькими ломтиками по 2 см.
- 5. Процедить бульон.
- 6. Нарезать огурцы и варить их 7 минут.
- 7. В готовый бульон отправить пассерованный лук и пасту из томатов, а также кусочки огурцов, мясо, почки, сосиски, маслины, копчености и варить еще четверть часа.
- 8. Положить перец и соль.
- 9. Оставить на плите на 5 минут.
- 10. Подать блюдо, украшенное укропом или петрушкой, лимоном, можно положить сметану.
Эта солянка получится сытной благодаря сочетанию мясных ингредиентов.
7
Солянка с грибами

Составляющие:
- Сушеные грибы — 10 г.
- Маринованные или соленые грибы — 70 г.
- Паста из томатов — 2 ст. л .
- Сливочное масло— 20 г.
- Лук — 2 шт .
- Колбаса сырокопченая — 0,2 кг.
- Сметана нежирная — 30 г.
- Зелень укропа или петрушки — пучок.
- Лист из лавра — 1 шт.
- Соль — 3 г.
- Молотый черный перец — по вкусу.
Как готовится солянка:
- 1. Замачивают в холодной воде белые сушеные грибы на 3 часа.
- 2. Проваривают их в этой же воде до готовности.
- 3. Полученный бульон процеживают.
- 4. Готовые грибы промывают и режут соломкой.
- 5. Жарят на сковородке со сливочным маслом лук и пасту из томатов.
- 6. Грибы соленые режут.
- 7. Отправляют их в бульон, пассерованный лук с томатом, колбасу, специи и варят 10 минут. Потом сваренные и нарезанные белые грибы готовят еще 5 минут.
- 8. Оставляют солянку настаиваться, через 10 минут украшают зеленью и подают.
Это блюдо хорошо подойдет в летний период, оно легкое и вкусное, не занимает много времени.
8
С солеными огурцами, копченостями и черносливом

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся такие ингредиенты:
- Картошка — 5 шт.
- Соленые (или маринованные) огурцы — 4 шт.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Копченая куриная грудка — 0,3 кг.
- Колбаса сырокопченая — 0,150 кг.
- Паста из томатов — 3 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сметана — 0,150 кг.
- Маслины — 10 шт.
- Чернослив — 10 шт.
- Соль — 3 г.
- Черный перец — по вкусу.
Способ приготовления :
- 1. Кипятят воду, добавляют туда нарезанную картошку, лук, варят четверть часа с закрытой крышкой.
- 2. На разогретой сковородке обжаривают со сливочным маслом 3 минуты натертую морковь.
- 3. Режут копчености и обжаривают их с морковью еще 3 минуты.
- 4. Пасту из томатов соединяют с 5 ст. л. воды, специями по вкусу, огурцами, тушат, постоянно помешивая.
- 5. Проверяют готовность картофеля и добавляют в кастрюлю заправку с томатом.
- 6. Оставляют на плите еще на 7 минут, настаивают четверть часа и подают к столу с лимоном, маслинами и зеленью, черносливом.
Такой суп готовится очень легко и быстро, не требует больших затрат. Солянка по этому рецепту имеет приятный вкус, который обязательно оценят родные.
9
Острая солянка с колбасой

Для приготовления рецепта понадобятся такие составляющие:
- Картошка — 5 шт.
- Огурцы соленые или маринованные — 4 шт.
- Масло оливковое — 60 мл.
- Колбаса вареная — 0,150 кг.
- Помидоры консервированные — 1 литровая банка.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Лист из лавра — 1 шт.
- Соль — 3 г.
- Черный перец — на кончике ножа.
- Маслины — 1 банка.
Способ приготовления:
- 1. Разогревают сковородку с маслом оливы, добавляют предварительно натертую морковь и порезанный лук, через 3 минуты — измельченную на кусочки колбасу.
- 2. Снимают с помидоров кожу и помещают их на сковородку. Обжаривают 7 минут.
- 3. Кипятят воду в кастрюле, кладут туда нарезанную картошку. Когда она будет готова, отправляют обжаренную смесь со сковородки, варят еще 5 минут, добавляют измельченные на кубики огурцы и оливки, оставляют на плите на слабом огне на четверть часа.
- 4. Украшают зелеными листьями петрушки или укропа.
Это блюдо подойдет для приготовления, когда нет много свободного времени.
10
С говядиной и колбасой
Составляющие:
- Картошка — 3 шт.
- Говядина (на кости или вырезка) — 0,3 кг.
- Копченая колбаса — 0,2 кг.
- Копченая грудинка курицы — 0,2 кг.
- Сосиски — 5 шт.
- Соленые огурцы или маринованные — 3 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Морковь — 1 штука.
- Лук — 1 шт.
- Паста из томатов — 3 ст. л.
- Лист из лавра — 1 шт.
- Соль — 3 г.
- Молотый черный перец — на кончике ножа.
- Маслины или оливки — 20 шт.
Этапы приготовления солянки:
- 1. Говядину кладут в кастрюлю и добавляют воду, варят 1 час.
- 2. Готовое мясо режут на маленькие части, а бульон процеживают.
- 3. На разогретую сковородку наливают масло и отправляют туда натертую морковь, лук тушат. Через 5 минут добавляют пасту из томатов.
- 4. С соленых огурцов снимают кожицу и нарезают кубиками. Кладут в кастрюлю и все варят в воде еще 5 минут.
- 5. Режут колбасу на кубики, а кольцами — сосиски.
- 6. Добавляют в готовый бульон измельченную картошку. Когда она будет почти готова, бросают сосиски, мясо, колбасу, огурцы с рассолом, перец черный, лавровый лист, соль.
- 7. Подают с маслинами, сметаной.
Это блюдо особенно понравится мужчинам, поскольку оно очень сытное и вкусное.
11
Солянка с колбасой вареной, курицей и солеными огурцами

Составляющие солянки с вареной колбасой:
- Готовый бульон из курицы — 0,5 л.
- Сосиски — 4 шт.
- Паста из томатов — 2 ст. л.
- Оливки (можно маслины) — 20 шт.
- Маринованные или соленые огурцы — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Колбаса вареная — 0,150 кг.
- Масло оливы — 2 ст. л.
- Лист из лавра — 1 шт.
- Соль — 3 г.
- Молотый черный перец — на кончике ножа.
Как готовится:
- 1. На разогретую сковороду наливают масло подсолнуха и отправляют туда измельченный лук, через 3 минуты — нарезанную кубиками колбасу, сосиски, пасту из томатов, разведенную водой, тушат 7 минут.
- 2. Помещают тушеную смесь в готовый бульон.
- 3. Бросают в него измельченные на кубики соленые огурцы и оливки (маслины) вместе с их рассолом.
- 4. После закипания солянки дают ей настояться.
- 5. Подают ее с 1 ст. л. сметаны и лимоном ломтиком.
Сделать такой суп можно очень быстро, особенно если уже есть заранее приготовленный бульон. Родным он точно понравится.
12
С колбасой, оливками и лимоном

На готовку солянки с колбасой, оливками и лимоном понадобятся такие составляющие:
- Вода (или бульон) — 400 мл.
- Колбаса — 0,2 кг.
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Оливки (можно маслины) — 20 шт.
- Огурцы соленые (или маринованные) — 3 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Масло растительное (лучше оливковое) и сливочное — по 2 ст. л.
- Лист из лавра — 1 шт.
- Соль — 3 г.
- Молотый черный перец — на кончике ножа.
- Лимон — 1 шт.
Этапы приготовления:
- 1. В кипяток отправляют измельченную кубиками картошку, добавляют специи. Режут колбасу, огурцы, перец сладкий, помидор, лук, оливки.
- 2. Все составляющие высыпают на поверхность разогретой сковороды и обжаривают на масле растительном и сливочном.
- 3. Когда картофель станет почти готовым, отправляют состав со сковородки в кастрюлю.
- 4. Готовят 10 минут, дают в течение четверти часа настояться.
- 5. Солянку подают украшенной долькой лимона и веточкой зелени.
Этот блюдо готовится очень быстро, с ним справится даже новичок, который захочет побаловать близких чем-то вкусным.
13
Солянка с колбасой и грибами

Составляющие:
- Бульон из курицы — 3 л.
- Морковь — 1 шт.
- Копченая колбаса — 0,2 кг.
- Ветчина — 0,150 кг.
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Маслины — 20 шт.
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Свежие грибы — 0,200 кг.
- Растительное и сливочное масло — по 2 ст. л.
- Лист из лавра — 1 шт.
- Соль — 3 г.
- Молотый черный перец — на кончике ножа.
- Лимон — 1 шт.
Этапы готовки солянки:
- 1. Курицу бросают в кастрюлю и варят 45 минут.
- 3. Полученный бульон процеживают.
- 3. Помещают в него картофель и варят до готовности.
- 4. Поджаривают грибы на сковороде и добавляют к ним морковь и лук. Готовят до золотистого цвета.
- 5. Копчености нарезают и всыпать в кастрюлю, дают покипеть 5 минут.
- 6. Добавляют пасту из томатов, 5 ст. л. воды, черный перец, соль по вкусу, тушат 7 минут, постоянно помешивая.
- 7. После того как картошка сварится, бросают в воду заправку с пастой из томатов, огурцы соленые и маслины, готовят еще 10 минут.
- 8. Солянке дают настояться четверть часа и к столу подают, украсив укропом и петрушкой.
Для рецепта можно взять и говяжий бульон.
14
С сосисками

Для готовки солянки с сосисками понадобятся такие составляющие:
- Сосиски — 6 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Маслины (оливки) — 20 шт.
- Соленые огурцы или маринованные — 3 шт.
- Растительное и сливочное масло — по 2 ст. л.
- Лист из лавра — 1 шт.
- Соль — 3 г.
- Молотый черный перец — на кончике ножа.
- Лимон — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Этапы готовки солянки:
- 1. Наливают в кастрюлю 3 л воды и доводят до кипения. Отправляют в нее нарезанную кубиками картошку.
- 2. На разогретую сковородку наливают масло и обжаривают натертую морковь и измельченный лук.
- 3. Добавляют пасту из томатов, небольшое количество воды, специи по вкусу, соль, тушат 7 минут, кладут нарезанные кубиками огурцы.
- 4. По готовности картофеля отправляют в кастрюлю кружочками измельченные сосиски и оливы или маслины. Все это варят 5 минут.
- 5. Отправляют в воду со сковородки смесь с пастой из томатов и овощами и готовят еще 5 минут.
- 6. Солянке дают настояться 10 минут и к столу подают с дольками лимона.
Этот рецепт недорогой в приготовлении и не займет много времени.
15
Солянка с колбасой и солеными огурцами

Составляющие для колбасной солянки с огурцами:
- Вода — 3 л.
- Соленые (маринованные) огурцы — 3 шт.
- Паста из томатов — 2 ст. л.
- Картофель — 3 шт.
- Колбаса — 0,25 кг.
- Лук — 2 шт.
Этапы готовки:
- 1. В кипящую воду помещают картофель.
- 2. На разогретой сковороде обжаривают лук на масле из оливы до золотистого цвета.
- 3. Добавляют пасту из томатов, 4 ст. л. воды, соль, лист лавра, перец молотый черный, тушат 8 минут, затем кладут измельченные кубиками огурцы и колбасу.
- 4. Когда картофель приготовится, отправляют со сковородки смесь с овощами и пастой из томатов, варят 5 минут.
- 5. Настаивают 10 минут и подают к столу с лимонными дольками.
16
С вареной, копченой колбасой
Для готовки солянки с копченой и вареной колбасой понадобятся такие составляющие:
- Бульон (говяжий, овощной, куриный) — 3 л.
- Соленые (маринованные) огурцы — 2 шт.
- Паста из томатов — 2 ст. л.
- Картофель — 3 шт.
- Колбаса вареная — 0,200 кг.
- Копчености — 0,150 кг.
- Лук — 1 шт.
- Маслины (оливы) — 20 шт.
- Сметана нежирная — 0,150 кг.
- Лист из лавра — 1 шт.
- Соль — 3 г.
- Молотый черный перец — на кончике ножа.
Этапы готовки солянки:
- 1. В кипящий бульон бросают картофель.
- 2. На разогретой поверхности сковороды поджаривают измельченные лук, морковь, к ним добавляют пасту из томатов, разведенную с водой.
- 3. С соленых огурцов снимают кожицу, измельчают в виде кубиков и варят в воде 5 минут.
- 4. В кастрюлю помещают все ингредиенты: копчености, вареную колбасу, смесь из сковороды. Варят 10 минут, бросают порезанные маслины (оливы), соль, лист лавра, перец.
- 5. Солянку настаивают 10 минут. Подают с лимонными дольками, сметаной и зеленью.
Этот суп получается очень сытным, а разные виды колбасы придают ему особый вкус.
17
Солянка с колбасой, оливками и картошкой

Составляющие:
- Бульон из курицы — 3 л.
- Картофель — 5 шт.
- Соленые огурцы — 0,200 кг.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Колбаса — 0,150 кг.
- Паста из томатов — 3 ст. л.
- Лук — 2 шт.
- Лист из лавра — 1 шт.
- Соль — 3 г.
- Молотый черный перец — на кончике ножа.
- Лимон — 1 шт.
- Сметана нежирная — 0,150 кг.
- Оливки (маслины) — 20 шт.
Как готовится:
- 1. В готовый кипящий бульон кладут картошку.
- 2. На разогретой поверхности сковородки поджаривают измельченный лук и морковь. Добавляют к ним пасту из томатов и небольшое количество воды.
- 3. Соленые огурцы избавляют от кожицы и бросают в воду. Варят 5 минут.
- 4. В кастрюлю бросают смесь из сковороды и колбасу. Варят 10 минут.
- 5. Забрасывают порезанные оливы (маслины) и специи. Готовят еще 10 минут.
- 6. Солянку настаивают 10 минут. Подают с лимонными ломтиками, зеленью и сметаной.
Имеется большое разнообразие рецептов солянки. Ее можно сделать как из мяса, так и из рыбы. Варят суп на грибном, овощном бульоне, с солеными или маринованными огурцами.
18
Секреты приготовления солянки
Приготовить солянку в домашних условиях несложно даже начинающему кулинару. Она обладает бесподобным вкусом и обязательно понравится близким. В нее можно добавлять разные виды мяса, овощи, рыбу, самое главное — чтобы ингредиенты сочетались между собой.
Есть несколько хитростей приготовления солянки:
- сначала все ингредиенты готовятся отдельно, потом их перемешивают;
- четыре вида мяса берут, чтобы вкус был насыщенным;
- для правильного бульона мясо кладут в холодную воду, а затем варят до готовности;
- соленые огурцы добавляют вместе с рассолом;
- заправку из обжаренных овощей и томата кладут в уже готовый бульон;
- добавляют маслины оливки перед окончанием варки;
- дают настояться после приготовления.
Солянка с колбасой и оливками 🥣 по простому пошаговому рецепту
Суп солянка: рецепты
redaktor5
Подробный пошаговый рецепт приготовления солянки с колбасой и оливками. Быстрый и простой способ приготовить сытное и наваристое блюдо. Советы по готовке.

Пока нет оценок
Используя подробный пошаговый рецепт с фото, вы легко и быстро сможете приготовить солянку с колбасой и оливками. Для этого вам потребуется сначала отварить мясо для бульона, затем нарезать все необходимые ингредиенты, подготовить томатную зажарку, поочередно все смешать, проварить и сервировать для подачи на стол. Уже через 3 часа вы получите вкусное и очень сытное блюдо, которое непременно придется по вкусу и вам, и вашим близким.
Кухонная техника и утварь: большая кастрюля с крышкой, сковорода, лопатка, шумовка, разделочная доска, нож, сито, мерный стакан, кухонные весы, столовая ложка, варочная поверхность.
Ингредиенты
Говядина на кости | 600 г |
Вода | 3 л |
Репчатый лук | 2 шт. |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Душистый перец | 3-4 шт. |
Соленые огурцы | 2-4 шт. |
Копчености (ветчина, сосиски, колбаса) | 400 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Оливки | 200 г |
Зелень петрушки | 1/2 пучка |
Лимон | 1/2 шт. |
Сметана | 100 г |
Пошаговое приготовление
- Говядину выкладываем в кастрюлю с толстым дном объемом 3 л и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим практически до кипения. Затем обязательно нужно снять пену, дать закипеть и примерно через 10 минут снять пену еще раз. Если в бульоне останутся мелкие хлопья пены, ничего страшного, поскольку дальше бульон все равно будет процеживаться.
- Очищаем 1 луковицу от шелухи и целиком кладем в кастрюлю с мясом. Варим бульон 1,5-2 часа при слабом кипении. За 10 минут до готовности добавляем лавровый лист и душистый перец.
- Готовое мясо вынимаем на отдельную тарелку. Также убираем специи и лук, после чего процеживаем бульон сквозь мелкое сито.
- Мясо отделяем от костей и нарезаем мелкой соломкой.
- Такой же соломкой нарезаем колбасу, ветчину и сосиски или охотничьи колбаски.
- Соленые огурцы нарезаем соломкой и перекладываем в ковшик. Добавляем немного бульона, и 5-7 минут провариваем на слабом огне. После этого огурцы добавляем в кастрюлю с процеженным бульоном.
- Очищаем еще одну луковицу от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. На разогретую сковороду добавляем сливочное и растительное масло. Затем выкладываем нарезанный лук и обжариваем до прозрачности.
- Добавляем томатную пасту, вливаем немного воды. Тщательно все перемешиваем и даем закипеть.
- После этого зажарку перекладываем в кастрюлю с бульоном.
- Следом в бульон добавляем нарезанное мясо и копчености. Солим и перчим по вкусу. Варим еще 10 минут до готовности. После этого снимаем солянку с плиты, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15-20 минут.
- Готовую солянку разливаем в порционные тарелки. Добавляем оливки из расчета 7-8 штук на порцию, дольку лимона и сметану. При желании, оливки можно нарезать кружочками. Посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью петрушки и подаем на стол в горячем виде. Также можно использовать зелень укропа или кинзы. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь готовить вкусную солянку с колбасой и оливками по простому рецепту. Автор подробно рассказывает, что для этого потребуется, и как подготовить все необходимые ингредиенты. А также предлагает интересный способ сервировки готового блюда с оливками, лимоном, сметаной и зеленью.
Итак, теперь вы знаете, как быстро и легко приготовить вкусную и ароматную мясную солянку с колбасой и оливками. А вы часто готовите подобные блюда? Какие копчености используете чаще всего? Добавляете ли еще какие-то специи и приправы? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир