Камбоджи кухня – Традиционная кухня Камбоджи — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

Содержание

Кхмерская кухня или что поесть в Камбодже

Фото еды из Камбоджи побили все мои рекорды))) Я конечно не фуд-блогер и не езжу в гастрономические туры, но кхмерская кухня превзошла мои ожидания. Я не ожидала такого пряного и нежного вкуса. Да, что таить — я вообще ничего особенного не ожидала от местной еды.

При подготовке к новой поездке я всегда изучаю местную кухню. Это отличный способ узнать больше о стране. Камбоджа не стала исключением. До нашего путешествия в Камбоджу, моей любимой кухней в Юго-Восточной Азии была вьетнамская. Да-да, не тайская) там есть любимчики, но их можно на пальцах пересчитать. Второе почетное место занимает индонезийская кухня.

Еда на Бали: от местных кафе до ресторанов

Знакомство с камбоджийскими «вкусняшками» мы начали ещё на подъезде к Пномпеню. Наш автобус сделал запланированную остановку. Дома, на таких остановках, бабушки приносят свои пирожки, фрукты и овощи прямо с грядки или есть магазины с похожим. В Камбодже тоже такой принцип. Автобус ещё не успевает остановиться, как его тут же окружают торговцы и с криками на кхмерском «Выбери меня!» предлагают местную экзотику!

Насекомые Камбоджи

Природа щедро наградила Камбоджу разнообразием флоры и фауны, поэтому, можно сказать, что камбоджийцы едят всё. Такого разнообразия насекомых мы даже в Таиланде не встречали!

Хоть мы ребята и рискованные, но решили отказаться от даров природы. На перекус предпочли банальные фрукты. Взяли целый ананас и манго за ван доллар. Это был один из немногих раз, где мы что-то покупали за ван доллар. Сейчас уже тарифы подняли и новая фишка страны — ту доллар.

Фрукты Камбоджи

Национальная кухня Камбоджи сформировалась под влиянием кулинарных традиций соседних стран — Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса. Прослеживается и влияние французской кухни. Камбоджа долгое время была колонией Франции. Спасибо, французам, за божественные хрустящие багеты. Они и во Вьетнаме такие же вкусные.

Итак, что же стоит попробовать в Камбодже:

Амок

В Таиланде — Том Ям, во Вьетнаме — суп Фо, а в Камбодже — Амок. Амок — наиболее популярное блюдо кхмерской кухни. Классическое блюдо — Амок Трей — готовят из рыбы, которую запекают в банановых листьях в соусе из карри и кокосового молока. Просто пальчики оближешь. Рыбное филе тает во рту и ты получаешь настоящий гастрономический оргазм (простите за подробности, но это так!).

У амока есть несколько разновидностей. Вместо рыбы можно заказать амок из курицы или креветок. Приготовить блюдо могут на огне или на пару, погуще или пожиже, в листьях и без. Но обязательно амок будет насыщенным, кокосовым и пряным.

Рыбный амок в Сием РипеРыбный амок за 3,5$

Подают блюдо всегда с рисом, что для Азии совсем не удивительно :-)

Кхмерский карри

Мы очень любим кухню Индии, поэтому не смогли себе отказать и попробовать кхмерский карри. Что вам сказать, это очень вкусно! Сладкий и пряный вкус придают овощам и мясу очень тонкий вкус.

Кхмерский карриКхмерский карри с овощами и курицей

Лок Лак

С этим блюдом мы знакомы ещё по Вьетнаму, только там оно называется Бо Лук Лак. Это обжаренные кусочки говядины, которые подаются с простым овощным салатом из лука, огурцов и помидоров. Хочу заметить, что кхмерская кухня совсем не острая. Единственное, камбоджийцы, наверное, очень гордятся своими плантациями черного перца, поэтому почти все блюда таят в себе щедрую порцию черного перца из Компота (город в Камбодже, где выращивают перец).

Лок Лак из курицы в Сием РипеЛок Лак с курицей

Когда не знаешь чего хочешь, заказывай рис с морепродуктам

Жареный рис с морепродуктамиБеспроигрышный вариант — жареный рис с морепродуктами

Уличная еда в Камбодже

Мы приехали в Камбоджу как туристы и у нас не стоял вопрос «где найти еду подешевле». Хотя, тут не договариваю, однажды мы решили отведать уличной еды! Нашли кафешку возле нашего отеля в Сием Рипе и рискнули. Почти любое блюдо стоило там 2$. Те самые «ту доллар».

Лапша с говядиной

Стоит отметить, что рассчитывать на изыски в уличной кафешке не приходится. Мы уже не первый год в ЮВА, как говорится, поэтому протерли стол и приборы влажными салфетками. Еду нам принесли быстро. Выбор в таких кафе простой: рис или лапша, лапша или рис))) Разнообразить рис и лапшу можно мясом (курица, говядина) или морепродуктами.

В кхмерской кухне есть ещё и супы, но мы за весь отпуск так и не попробовали их) То забывали, то кушать вечером суп как-то не очень хотелось. Вечером я предпочитаю скушать какой-то салат. Вот, например, Khmer Style салат из курицы, помидор и местной зелени:

Салат по-кхмерски

Средняя цена блюд в кафе 3-5$. Это применимо и к местной кухне, и к европейской. На завтрак мы всегда брали разнообразные виды омлета, которые подаются с хрустящим и горячим багетом. Ещё с детства я равнодушна к хлебу. Спасибо папе) может как-нибудь расскажу эту забавную историю. Но вот в Камбодже и Вьетнаме я не могу устоять от этого воздушного хлеба! Двадцать пятым кадром вбила себе в голову, что это «диетические булочки»)))

Завтрак в Камбодже

Ночной рынок в Пномпене

В Пномпене мы зашли на местный ночной рынок. Он даже есть на гугл-картах. Название до безобразия простое — Night Market. Работает каждый день. Помимо всякой одежды, часов, очков и прочего, там есть стрит-фуд. Мы были не голодные когда туда пришли, поэтому прошлись и посмотрели, что вообще предлагают. Набор оказался стандартным азиатским: огромный выбор шашлыков из рыбы, морепродуктов и мяса под разными соусами; несколько видов лапши и фреши.

Уличная едаБольшой выбор разных шашлычков. Здесь в основном всё рыбное. Огромные креветки — обман зрения. Это рыбное филе в форме большой креветки.

Цены на ночном рынке просто «смешные». Например, такие шашлычки стоят 0,25-0,50 долл, салат из папайи — 1 долл, жареный рис или лапша с курицей/говядиной/свининой -1,50 долл.

Уличная едаВпервые увидели angry birds из рыбы :-) С фантазией у камбоджийцев все хорошоУличная еда - шашлычки мясные
Мясные шашлычкиТростниковый сокТростниковый сок — моя любовь в Азии. Чтоб убрать приторный сладкий вкус попросите добавит туда лайм

В тот вечер в Пномпене мы зашли в какой-то местный супермаркет. Повеселили нас соленые огурцы за 1,53 американских доллара за штуку.

Солёные огурцы в Камбодже

Алкоголь в Камбодже

На ровне со Вьетнамом, алкогольные напитки в Камбодже по очень доступным ценам. Пиво в кафе стоит от 0,5 долл за бутылочку. Мы в Азии как-то отвыкли от алкоголя, но в Камбодже попробовали местное пиво.

Пиво в Камбодже

Большой выбор импортных вин. Бокал белого или красного вина стоит от 2-3 долл, а цена за бутылку от 5-7 долл.

Алкоголь в Камбодже

Цены в кафе на еду

Сделала несколько фото меню с разными блюдами и кхмерской, и европейской кухней. Цены на завтраки в Пномпене

Цены на еду в Камбодже

Завтрак в Камбодже

Основные блюда и салатики

Цены на еду в Камбодже

Цены на еду в Камбодже

Цены на еду в Камбодже

Цены на еду в Камбодже

Цены на еду в Камбодже

Цены на еду в Камбодже

Цены на еду в Камбодже

Цены на еду в Камбодже

Цены везде указаны в американских тугриках) Ими же можно везде рассчитаться, поэтому вопрос с обменом валюты или какую валюту везти с собой в Камбоджу сам собой отпадает.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оставьте комментарий внизу. Нажмите на кнопку от vkontakte, facebook, twitter и др. (находятся ниже) и поделитесь с друзьями – чтобы о ней узнали другие люди. Я буду вам очень благодарна!

5 главных блюд Камбоджи

Кухня Камбоджи или кхмерская кухня удивительно сочетает в себе особенности не только национальных традиций, но и кухню соседних стран, таких как Лаос, Вьетнам и Таиланд. Не стоит забывать и о колониальном влиянии французской кухни, которая также оставила свой след в кулинарных изысках камбоджийцев. Кухня кхмеров довольно острая, но не такая жгучая, как у тайцев или во Вьетнаме. Здесь любят использовать зелень, травы и пряности. Главная составляющая продуктов — рис. Чего из него только не делают: супы, лапшу, просто варят и используют в качестве начинки для десерта. Сегодня мы решили вас более подробно познакомить с камбоджийскими блюдами и отобрали из них 5 самых главных.

Гастрономический тур в Камбоджу

Прахок

Прахок является очень важным компонентом кхмерской кухни. Это рыбная паста серого цвета, которая готовится из свежей рыбы. Сначала удаляются все кости, потом рыбу перемалывают и сушат на солнце. Все, что высушится, посыпают солью и закатывают в банки на несколько месяцев. В камбоджийской кухне прахок используется в качестве специи и соуса, то есть, по сути, его добавляют практически во все продукты.

Способ такого хранения рыбы придумали в давние времена, когда в рыбном хозяйстве были большие проблемы. С тех пор эта традиция прочно вошла в каждый камбоджийский дом.

Прахок с рисом — традиционная еда сельских жителей. В обычных ресторанах прахок готовят вместе с мясом, подают в банановых листьях или смешивают с лимонных соком и специями.

От этого существует несколько видов прахока: прахок Джиен — жарят и смешивают с мясом и перцем чили или подают к овощам — огурцам, баклажанам, рису; прахок Гоп заворачивают в листья банана и жарят на углях, а прахок Чао смешивают с лемонграссом, соком лайма, перцем и баклажанами и подают к стейкам из говядины или овощам.

Амок

Амок — любимое блюдо кухни кхмеров у туристов. Простыми словами, амок — это кусочки рыбного или мясного филе, запеченные с пряностями и кокосовым молоком в чашечках из банановых листьев.

Довольно часто его подают во вскрытом кокосовом орехе, как жаркое в горшочке. По традиции в амок кладется чеснок, лук, немного калгана, лимонник и кожура цитрусовых для дополнительной пикантности.

Сначала все измельчают и перемешивают. Затем в получившуюся пасту добавляют кокосовое молоко и пальмовое масло. Соль, яйца и прахок идут в блюдо в объеме одной чайной ложки. Затем в полученную массу кладут кусочки рыбы или мяса. Все заворачивается в банановые листья и готовится на пару. 20 минут и блюдо готово.

Классический рецепт амока — это рыба в кокосовом молоке. Но также популярен амок из креветок, морепродуктов, курицы и свинины. Стоимость его невелика — от 2 до 5 долларов. За 5 долларов вы получите такое большое блюдо, что его может хватить и на обед, и на ужин.

Но мы все-таки рекомендуем классический вариант, потому что то, что кхмеры делают с рыбой можно назвать вершиной кулинарного искусства. Она больше похожа на суфле, чем на плотную инстанцию, а ощущения, которые вы получите от еды, вам захочется повторить, и не один раз.

Гастрономический тур в Камбоджу

Лок-лак

Лок-лак также входит в список самых популярных блюд Камбоджи не только среди местных жителей, но и туристов. Лок-лак — это мелко порезанное маринованное мясо (курица, говядина, свинина) или морепродукты, которые готовят на воке и подают в рыбном соевом соусе или с соусом из лаймового сока и чёрного перца на листьях салата с огурцом, луком и помидорами.

Довольно часто лок-лак сервируют с сырым красным луком. В память о французах, которым приписывают рецепт данного блюда, его часто едят с жареной картошкой, а не с рисом.

Самла Мачу Юон

В Камбодже очень любят супы. Один из них — самла мачу юон, рецепт которого считается одним из самых старых в стране. Самла мачу юон относится к целой группе кхмерских кислых супов, которые были созданы благодаря вьетнамскому влиянию. 

Главным компонентом супа является красный тамаринд, растение семейства бобовых, который когда-то появился в Камбодже благодаря индийским купцам. Именно он придает супу кислый, но очень приятный вкус. Очень часто тамаринд добавляют в соус карри, чтобы как раз привнести в него кислинку.

В кислых супах, как правило, много разнообразных овощей, зелени и специй, которые оттеняют аромат и оставляют после себя мягкое послевкусие. Также рекомендуем вам попробовать еще один кислый суп, который пользуется большой популярностью — самла-мачу-банле — рыбный суп с тамариндом и карри.

Бай ча

Бай ча — это кхмерский аналог плова. Его  обычно готовят с креветками, мелко нарезанными овощами, мясом (чаще всего свининой) или колбасками, чесноком, соевым соусом и приправами. Сначала варят рис, не добавляя в него ни капельки соли, затем добавляют свинину, которую предварительно нарезают тонкими кусочками. Затем все это отправляется на плиту, где уже добавляются соевый соус, травы, чеснок и другие ингредиенты.

Все это томится на огне около 15-20 минут и очень хорошо пропитывается выделяемым соком. Обычно бай ча идет в качестве основного блюда в обеденное время, но некоторые камбоджийцы готовят его и на ужин. Бай ча можно встретить на уличных кухнях, но довольно сложно понять, что вам подадут в качестве мяса — настоящую свинину или что-то другое.

Гастрономический тур в Камбоджу

Медиа:

 

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Камбоджийская кухня и ее особенности. Что попробовать в Камбоджи

Рекламные проспекты, воспевающие традиционную камбоджийскую кухню, пестрят жуткими картинками вроде жареных пауков или прочих необычных для нашего желудка продуктов. Что характерно, подобные блюда в Камбодже вы найдете, если очень захотите. В смысле, что для местных жителей тут нет ничего необычного или удивительного. Что-то вроде креветок и прочей закуски под пиво.

Необычные блюда из змей, крокодилов и насекомых остаются сегодня развлечением для туристов. Что касается ресторанов, в меню Камбоджа смешала национальные блюда тайцев и французов, так как долгое время была колонией Франции. В основном же в этой стране едят морепродукты, корнеплоды и рис. Ничего необычного.

Блюда камбоджийской кухни, которые стоит попробовать туристу

Баи сач чроук — это рис со свининой, простое и самое вкусное блюдо. Его продают в уличных палатках с едой по утрам. Тонко нарезанную свинину жарят на углях для того, чтобы мясо приобрело естественный сладковатый привкус. Иногда свинину маринуют в кокосовом молоке или чесноке.

Рыба амок — кхмерский вариант приготовления этого азиатского рыбного блюда отличает добавление слок нгор, местной травы, придающий слегка горьковатый вкус рыбе. Это рыбный мусс с кокосовым молоком и криен, вид кхмерской пасты-карри, сделанной из лемонграсса, корня куркумы, чеснока, лука-шалот, калгана и корня имбиря или китайского имбиря.

Ном бан чок — состоит из растёртой из риса лапши, покрытой сверху рыбным карри, соусом с добавлением лемонграсса, корня куркумы и кафир-лайма (подвид семейства цитрусовых). Блюдо украшают свежими листьями мяты, бобовыми ростками, зеленой фасолью, банановыми цветками, огурцами и другой зеленью. Существует версия ном бан чока с красным карри, которая подаётся по случаю торжества или свадьбы.

Кхмерский красный карри — готовится на кокосовом молоке, но без добавления перца чили. Вместе с карри подают говядину, курицу или рыбу, баклажаны, зелёную фасоль, картофель, свежее кокосовое молоко, лемонграсс или криен. Подают вместе с хлебом, это пережиток французского влияния.

Лап Кхмер — салат со слегка подрумяненными тонко-нарезанными кусочками говядины. В него добавляют лемонграсс, лук-шалот, чеснок, рыбный соус, азиатский базилик, мяту, зеленую фасоль и зеленый перец. В получившееся кисло-сладкое блюдо добавляют специю хыль и большое количество красного перца чили.

Жареный краб — особенность приморского камбоджийского городка Кеп (Каеп). Членистоногие приправлены зеленью и выращенным в Кампоте перцем. Ароматный перец кампот известен среди всех гурманов мира. В сушёном виде его можно попробовать везде, но только в Камбоджи можно распробовать вкус незрелых перечных горошин.

Жареные муравьи — конечно, мы не могли не упомянуть хотя бы одно блюдо из насекомых. Это блюдо готовится не из одних муравьев. В него входят красные муравьи, говядина и туласи (священный базилик). Муравьи разных размеров, одни едва различимы, другие почти 2,5 см в длину, долго жарятся с имбирем, лемонграссом, чесноком, луком-шалот и тонко нарезанной говядиной. Большое количество перца чили придаёт блюду восхитительный аромат, не перегружая слегка кисловатый (благодаря муравьям) вкус мяса. Блюдо подаётся с рисом.

Напитки Камбоджи менее экстравагантны. Конечно, если речь не идет про змеиный коктейль, когда кровь этого пресмыкающегося добавляется в самогон сомнительного качества. А так вы можете попробовать плеяду замечательных напитков:

  • Самронг — настойка семян дерева самронг.
  • Текдонг — фильтрованное кокосовое молоко.
  • Тектнот — сок из пальмового дерева.
  • Дтюк-ролок — своеобразный напиток из фруктов и яичного желтка.

Тут продают хорошие сорта пива, а еще рисовые и пальмовые вина. Есть и рисовая водка, а всевозможные настойки со скорпионами и змеями — на любителя, Камбоджа поддерживает имидж экстремальной страны и в этом плане.

Тонкости кухни Камбоджи. Что нужно обязательно попробовать ?

Кухня Камбоджи достаточно острая, но если попросить, то Вам сделают европейский вариант блюда (менееперченый).Местная еда очень пряная и в большинстве своем имеет сладковатый вкус. Кроме того эстетов приятно порадует оформление здешних блюд.

Основная еда кхмеров – это рис, мясо, рыба, овощи и зелень. Из мяса тут едят курятину, свинину, говядину и козлятину. Овощи употребляют в пищу на разных стадиях их зрелости, сырые, маринованные и квашенные. Юг страны порадует любителей морепродуктов. Из представленных ингредиентов местные жители готовят много разных блюд, особенно супов. Например, в классический кхмерский суп в Сиануквиле добавляют осьминогов. Стоит он порядка $2-$2,5.

Совет: всю воду, которую планируете использовать для питья, приготовления льда или чистки зубов лучше предварительно кипятить.

Национальные блюда Камбоджи, которые стоит попробовать

Камбоджийская кухня очень разнообразна, чтоб оценить ее вкусовые качества стоит попробовать следующие блюда:

  1. Кхмерское кари «Амок», которое готовят из рыбы, курицы или овощей с добавлением кокосового молока. Иногда его подают в кокосовом орехе. По виду напоминает жаркое.
  2. «Прахок» – острая паста из рыбы с резким запахом и солоноватым вкусом.                                 
  3. «БаиЧа» –жареный рис с травами, мясом, морепродуктами или рыбой и различными соусами. По сути это камбоджийский аналог плова. В уличных киосках цена такого блюда составляет всего $1. Кроме того в Камбодже готовят рис с соей и свининой «Ун-сом-чро» и рис с бананами «Ун-сом-че».  
  4. «Китеоу» – суп с лапшой, мясом, рыбой или морепродуктами, а также зеленью, соком лайма и сахаром. Его готовят во всех местах общепита. У каждой хозяйки имеется свой секретприготовления «китеоу», потому видов этого супа очень много. Он чем-то напоминает солянку. Вкус – кисло-сладкий, пряный.  
  5. «Сатьтьруктьхакхньей» – жаренная с имбирем свинина, которую можно найти в любой закусочной.
  6. «Трэйтиентюгоаэме» – речная рыба, приготовленная в пряном соусе с листьями латука или шпината.  

Напитки Камбоджи

Среди местных напитков особой популярностью пользуются следующие:

Цены на продукты в Камбодже

В Камбодже очень дешевые морепродукты, особенно здесь хороши креветки и кальмары.Если Вы планируете остаться в этой стране надолго и хотите готовить самостоятельно, то вот цены на некоторыепродукты в Камбодже:

  • говядина – $5/кг;
  • свинина – $4/кг;
  • креветки – $5/кг;
  • хлеб – $1 за буханку;
  • молоко – $1,5 за литровую упаковку.

Средняя цена за готовое блюдо $1-$3. Полноценно пообедать можно за $5, а на двоих – за $8.

Для крепких желудком

Те, кто любят пробовать экзотическую кухню могут полакомиться в Камбодже пауками, змеями, лягушками, тараканами, кузнечики, черепахами, личинки насекомых и даже воробьями. Тарантулов лучше всего здесь готовят в городе Скуон, где их приправляют чесноком и жгучим перцем. Цена одного паука – $0,2.

Тонкости кухни Камбоджи. Что нужно обязательно попробовать ?

Поделиться с друзьями:

Еще одно специфическое блюдо камбоджийцев – это «Хеппи пицца». За основу берется обычная пицца, в которую добавляют особый ингредиент – галлюциногенные грибы или марихуану. Такую пиццу Вы сможете попробовать и в Сием-Рипе, и в Пномпене, и в Сиануквиле.

А запить все это удовольствие можно коктейлем из крови змеи и самогона, к которому в закуску иногда подают еще бьющееся сердце змеи.

Еда в туристических городах Камбоджи

В Сием-Риперасположено множество ресторанчиков и уличных кафе. Здесь у Вас будет возможность перекусить и национальными блюдами, и гамбургерами, и пиццей. Настоящую кхмерскую еду лучше всего готовят в караоке-ресторанах. Выпить можно на знаменитой улице PubStreet. Единственный недостаток местных заведений – далеко не везде есть меню на английском языке.

В Сиануквиле можно найти заведения с любыми кухнями мира. Например, на пляже «Виктори Бич» разместился SnakeHouse, которым заправляет русские. Цены здесь не самые дешевые – средний счет составит не менее $15. В этом ресторане есть свой небольшой зоопарк.

Вдоль пляжа «Очутель Бич» выстроились бесконечные кафе и киоски с едой. Морепродуктами здесь можно полакомится за $4. А на «Серендипити Бич» часто действуют «Счастливые часы», когда Вы сможете купить коктейль за $2-$2,5, а местное пиво за $0,5-$0,75.

Несколько интересных фактов о еде в Камбодже

  1. Камбоджа – страна богатая на фруктовые плантации, однако перевозить фрукты с юга на север дороже, чем импортировать их из соседних стран. Именно поэтому тайские туристы не замечают разницы во вкусе фруктов у них на родине и здесь. Только кокосы сильно отличаются, потому что имеют огромные размеры.
  2. Любимый фрукт кхмеров – дуриант. По вкусу он напоминает сливочный крем, а по запаху, если часок полежит на солнце – протухший лук. В городе Кампотдуриану даже поставлен памятник. Этот фрукт запрещено проносить в отели. Также его нельзя возить в авто и в самолетах. Все из-за зловонного запаха. Если дуриант разрезать и сразу съесть, то запаха не будет, то есть он начинает вонять, как чернеют яблоки – через какое-то время. Остатки дуриана обычно бросают в пакет, плотно завязывают и выкидывают в урну.
  3. Все фрукты в Камбодже очень сладкие, особенно туристы хвалят ананасы.
  4. Рис – главный гарнир Камбоджи. Его выращивание – это самая сложная и высокооплачиваемая профессия в стране.
  5. Местные жители особенно не переживают о собственном пропитании, потому что у них ходит поговорка «если есть лужа, то в ней обязательно заведется рыба».
  6. Марихуану в Камбодже можно купить на каждом шагу, даже полицейские ей приторговывают.
  7. Наценка на импортный алкоголь в Камбодже составляет всего $1.
  8. Для кхмеров кажется диким, когда приготовленную на вечер еду оставляют до утра.

Вы уже имели возможность ознакомиться с достопримечательностями, климатом, отелями и кухней Камбодже. Впереди Вас ждет рассказ о местной валюте и покупках, а также о менталитете кхмеров.

Эти статьи могут быть Вам интересны: Государство Литва, Виза в Барселону, Южная Индия, Маршрут в Гонконг, Поездка в Южную Америку в марте-мае 2006 года, Путешествие по США

Кухня Камбоджи – Арриво

Особенности камбоджийской кухни

Камбоджа – страна живой экзотики, которая здесь всюду. Местная кухня способна шокировать любого туриста, ведь местные повара могут приготовить практически все что растет или движется. Впрочем, большинство полнее съедобны, а некоторые из них и аппетитны.

Путешествуя по Камбодже, стоит опасаться не самой кухни, а скорее способов ее приготовления, с гигиеной в уличных кафе и забегаловках большие проблемы.

Типы камбоджийской кухни

Основной тип блюд в камбоджийской кухне напрямую связан с рисом – это основной продукт местных кулинаров. Блюда из риса здесь подают на завтрак, обед и ужин, как правило, он является гарниром к мясу или рыбе. Впрочем, достаточно часто рис используется и как отдельное блюдо, особенно в бедных семьях. Если же говорить о самой кухне Камбоджи, то в ней преобладают острые и сладкие блюда.

Отличительной особенностью, по сравнению с окружающими странами, является то, что в блюда из риса добавляется не так много специй, зато в таких блюдах всегда много свежей зелени и масла, орехового, кокосового, пальмового или арахисового.

Молоко в Камбодже пьют редко, больше предпочитая различные сыры. Рыбу в стране едят чаще и больше чем мясо, это может быть как речная, так и морская рыба.

Из мяса в основном едят курицу, хотя порой в камбоджийском ресторане клиенту могут предложить отведать блюдо из собаки, крокодила, черепахи или лягушки.

Популярны в Камбодже свежий хлеб и выпечка, что стало результатом влияния со стороны французской кухни. На городских улицах часто встречаются пекарни со свежим хлебом.

Фруктов в Камбодже настоящее изобилие, тут едят дыни, бананы, манго, ананасы и многое другое. Как и в соседнем Таиланде здесь популярен дуриан – плод, имеющий неприятный запах и специфический вкус.

Рекомендуем попробовать

Амок (Amok)

Амок – любимое кхмерское блюдо у туристов. Готовится оно из кусочков рыбы или мяса, запеченного с пряностями и кокосовым молоком в небольших «чашках» из банановых листьев. Достаточно часто блюдо подается в половинке кокосового ореха.

Лок-лак (Lok Lak)

Лок-лак – аппетитное блюдо, готовится из замаринованного мелко нарезанного мяса (курицы, свинины или говядины). Также часто делается из рыбы и морепродуктов. Готовится на китайской сковороде. Подается на листьях салата с рыбным соусом или соусом из лаймового сока с перцем.

Самла Мачу Юон (Samla Machou Yuon)

Самла Мачу Юон – камбоджийский кислый суп из бобовых – тамардинов. Также в суп добавляют зелень, овощи много специй. Многие камбоджийские повара для улучшения вкуса добавляют в суп еще и соус карри.

Бай Ча (Bai Cha)

Бай Ча – кхмерское блюдо очень похожее на плов. Готовится вместе с креветками, нарезанными овощами, мясом, даже с колбасками  с добавлением чеснока, соевого соуса и приправ.

Прахок (Prahok)

Прахок – экзотический соус рассчитанный на смелых туристов. Готовится прахок из мелко нарезанной рыбы, которая длительно выдерживается в бочках.  Соус обладает специфическим запахом и вкусом и подается как отдельное блюдо, так и в качестве заправки к другим.

Камбоджийское карри (Cambodian curry)

Камбоджийское карри – острое блюдо популярное во всех уголках Камбоджи. Готовится из куриной грудки с добавлением баклажанов, чеснока, лайма, куриного бульона, лука. Обычно подается с рисом. Стоит быть внимательным при дегустации, оригинальное блюдо очень острое.

Китеву (Kuytheav)

Китеву – популярное в стране блюдо из лапши, приготовленной на мясном бульоне с добавлением сока лайма, сахара, острого перца или соуса прахок.

Самлар Мачу (Somlor Machu)

Самлар Мачу – экзотический суп из рыбы с добавлением томатов и ананасов. Классический Самлар Мачу имеет очень яркий кисло-сладкий вкус.

Экзотические блюда

А теперь можно поговорить и о более экзотических блюдах, как уже говорилось местные повара способны приготовить все что растет и движется, поэтому не стоит удивляться, увидев на уличных прилавках жареных пауков, кузнечиков, тараканов и других насекомых. Это тоже часть традиционной кухни. Впрочем, для тех, кто не готов приобщаться к такой гастрономии, лучше избегать дегустации подобных блюд.

Упомянем и про рыбный соус прахок – острая паста из протухшей рыбы. Есть и аналогичный соус из креветок – капи. Эти соусы подаются к огромному количеству местных блюд и очень популярны у местных жителей. Для неподготовленного желудка блюда с такими соусам покажутся несъедобными.

Конопля в Камбодже тоже популярна, впрочем, ее здесь употребляют в пищу в качестве приправы. Такая добавка к пище вызывает легкую эйфорию, но сразу после этого возникает сильное чувство голода.

Пальмовый сок – это настоящий национальный напиток Камбоджи его пьют все и везде. Продается он в бутылках, баночках и даже в обычных целлофановых пакетах. Кроме пальмового сока зеленый чай, пришедший из Китая, стал вторым национальным напитком.

Алкоголь в Камбодже

Из алкоголя камбоджийцы предпочитают пиво, как местное, так и иностранного производства. Наиболее популярные местные марки пива это Angkor, Phnom Penh, Kingdom и Cambodia. Вкус у них вполне приемлемый. Из иностранных пивных брендов можно найти Heineken, Tiger, San Miguel, Asahi и Anchor.

Из вин популярны привозные напитки, местное виноделие не развито, хотя и есть местный напиток Prasat Phnom Banon, как утверждается, он очень похож на французские вина. Из крепкого алкоголя в стране широко распространен Sra Special – нечто напоминающее виски, как по вкусу, так и по крепости.

Камбоджийская кухня: рецепты, блюда, продукты, особенности

Национальная кухня Камбоджи впитала в себя лучшие традиции приготовления блюд соседних стран и в то же время сохранила свою уникальность и неповторимость.

Можно смело сказать, что каждый камбоджиец может съесть все, что угодно. В пищу идут насекомые (жуки, кузнечики, пауки, личинки), птицы (от зародышей до зрелых особей), всевозможные виды рыб и морепродуктов, мясо, моллюски, растения, овощи и фрукты. Причем готовиться одни и те же блюда в соседних домах могут совершенно по-разному, каждая хозяйка будет использовать свои приправы и по вкусу это будут два абсолютно разных кушанья.

Основное блюдо

Основным блюдом в Камбодже, как и в соседних Вьетнаме и Таиланде, является рис. Его могут подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Чаще всего он является гарниром к мясу или рыбе, но может использоваться и как самостоятельно блюдо. Камбоджийцы не используют при его приготовлении так много специй, как другие народы, зато добавляют в рис много зелени и масла. Оно может быть разным – ореховым или кокосовым, пальмовым или арахисовым. Наиболее распространенные блюда из риса:

  • «баича» — жареный рис с мясом или морепродуктами, обильно посыпанный травами и приправленный всевозможными соусами;
  • «ун-сом-чро»- рис со свининой и соей;
  • «ун-сом-че» — рис, запеченный с бананами.

Первые блюда

Кроме риса в Камбодже часто употребляют в пищу макаронные изделия. В основном из них готовят первые блюда – супы и похлебки. Самое распространенное первое блюдо – суп с лапшой, травами и мясом, морепродуктами или рыбой («китеву»). Обычно его подают на завтрак. Туристам китеву предложат в любом уважающем себя кафе или ресторане. Но в каждом из них будет свой собственный рецепт. Так, один повар положит в этот суп сушеную рыбу, другой бросит горсть улиток, третий «разбавит» вкус лягушачьими лапками, а четвертый просто добавит яйцо.

Также практически в каждом доме готовятся блюда из рисовой лапши (наследие азиатских соседей). Это может быть просто жареная лапша, лапша с соусом из рыбы или лапша с добавлением любой приправы, а их в камбоджийской кухне десятки или даже сотни видов.

Молочная продукция

Свежее молоко в Камбодже можно встретить очень редко, а вот сыры бывают очень даже хорошими.

Мясо

Из мяса жители Камбоджи предпочитают все-таки птицу. Остальные виды не так популярны и встречаются на столе гораздо реже.

Рыба и морепродукты

Эти продукты занимают важное место в повседневном меню обычного камбоджийца. Из рыбы готовится множество супов:

  • «самла-мачу-банле» — наиболее популярный вариант;
  • «дтрай-чин-ньюнг» — кислый суп и многие другие.

Кроме супов популярны и вторые блюда из морепродуктов: рыба, запеченная с рисом, рыба, приготовленная на пару, жареная рыба, карри из рыбы с кокосовым соусом, паста из рыбы с добавлением зелени и специй, фаршированная рыба, а также сотни видов вареной, сушеной и копченой рыбы.

Выпечка

Камбоджийцы очень любят свежий хлеб и всевозможные булочки (сказывается колониальное влияние французской республики), поэтому практически на каждой улице можно найти небольшую пекарню, поставляющую свежеиспеченный хлеб к утренней трапезе.

Овощи и фрукты

Овощи камбоджийцы очень любят, но редко употребляют их в качестве основных блюд, чаще всего они идут как гарнир или подаются в качестве компонентов салата. Кстати, местные салаты очень своеобразные и сочетают в себе необычные вкусы и ароматы. Они могут подаваться горячими или холодными. Обычно салат состоит из мяса или рыбы и овощей, приправленных зеленью и маслом. Овощи могут использоваться как свежие, так и маринованные или квашеные. Самое интересное, что сбор урожая может происходить на различных стадиях созревания овощей, таким образом, один и тот же плод может иметь совершенно разный вкус и придавать блюду оригинальный оттенок.

Количество фруктов, употребляемых жителями и гостями Камбоджи просто невозможно перечислить. Названию некоторых из них даже нет аналога в русском языке. Самыми известными являются арбузы, дыни, бананы, манго, ананасы, мангостины, помело, лонганы и папайи. Кроме того, каждый турист должен попробовать один из экзотических фруктов под названием дуриан. Решиться на это трудно, так как запах у него отвратительный, а вот вкус, как говорят знатоки, просто восхитительный и не похожий ни на что другое.

Десерт

На десерт кроме фруктов подаются всевозможные пироги, пирожные, печенье, фруктовые пудинги и мороженое.

Напитки

Камбоджийцы редко пьют простую воду. И правильно. Ведь у них огромный перечень национальных напитков, которыми легко можно утолить жажду в самый знойный день. Например, «самронг» — настой на основе семян дерева с идентичным названием. Или вот еще «дтюк-ролок» — напиток из различных плодов и яичного желтка.

Разнообразию свежевыжатых соков мы с вами можем только позавидовать, некоторые из них в своей стране нам не удастся попробовать никогда. Пьют аборигены и содовую с соком лимона, и кокосовое молоко, и сок пальмового дерева, и зеленый чай (в основном китайский). А вот кофе у них популярностью практически не пользуется, так как качество его оставляет желать лучшего.

Алкоголь

Жители Камбоджи предпочитают разные сорта пива. Популярностью пользуется напиток и местного разлива (оно достаточно дешевой и вкус вполне хорош), и импортные сорта (в основном «Хайнекен» и «Тайгер»). Есть в Камбодже и виски собственного производства, но вкус у него достаточно специфичный, поэтому внимание туристов он привлекает не слишком сильно. В крупных городах можно купить практически любой алкогольный напиток импортного производства.

Национальная кухня Камбоджи

Национальная кухня Камбоджи (кхмерская кухня), сформировалась под влиянием кулинарных традиций соседних стран — Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса. Кроме этого, прослеживается влияние французской кухни, поскольку Камбоджа долгое время была колонией Франции. Природа щедро наградила эту страну разнообразием флоры и фауны, поэтому, можно сказать, что камбоджийцы едят, практически, всё. Всё что растёт и цветет, ползает и летает, плавает и семенит ножками… И, поверьте — это не преувеличение. В ход идут: жареные жуки и кузнечики, пауки с чесноком и солью, мясо и внутренности змей, личинки насекомых, любые птицы (включая воробьёв), побеги бамбука, лилии, моллюски, водоросли, зерновые культуры и огромное количество фруктов и овощей. А теперь, перейдём непосредственно к блюдам, которые стоит отведать в этой теплой и гостеприимной стране.

Главным блюдом, кухни Камбоджи, является рис («баай«). Рис, у камбоджийцев — всему голова. На рисовых плантациях страны выращивают более 200 сортов. Рис, на столе, должен присутствовать в обязательном порядке. Для его приготовления, используют травы и растительные масла (пальмовое, арахисовое, кокосовое, ореховое), поэтому он имеет, здесь, ярко выраженный аромат и вкус.  Вот лишь некоторые популярные блюда, в которых присутствует камбоджийский рис:

  • «бай ча» — отварной рис, со свининой, соевым соусом, чесноком и травами.
  • «ун-сом-чро» — жареный рис, с кусочками свинины и соей.
  • «ун-сом-че» — рис, с бананами.
  • «баича» — рис, с морепродуктами и рыбой.
  • «бобо» — рисовая каша на воде.
  • «рис, запечённый в бамбуковых листьях«.
  • «кхмерские голубцы, с рисом«.

Кроме этого, из особых сортов десертного риса, изготавливают рисовое вино и рисовую водку.

Предлагаю вашему вниманию ещё несколько блюд, национальной кухни Камбоджи, которые пользуются популярностью у туристов и гостей этой страны:

  • «китеоу» — мясной или рыбный суп, с лапшой, молотым чили, соком лайма, сахаром и зеленью.
  • «а-пинг» — жареные пауки, с чесноком и солью.
  • «амок» — куриное жаркое в горшочке, с кокосовым молоком.
  • «сать тьрук тьха кхньей» — жареная свинина с имбирём.
  • «лок-лак» — макароны, с тушеным мясом и яйцом.

Стоит отметить, что рыба и морепродукты, пользуются гораздо большей популярностью, чем блюда из мяса. Рыбные блюда, кухни Камбоджи, занимают важное место на кхмерском столе. Обязательно попробуйте:

  • «трэй тиен тю гоаэмe» — жареная рыба, с овощами и сладким соусом.
  • «самла-мачу-банле» — рыбный суп, с кисловатым привкусом.
  • «ном-трай» — запеченная рыба, с рисом.
  • «дтрай-чорм-хой» — рыба, приготовленная на пару.
  • «дтрай-чин-ньюнг» — необычный вид рыбного супа.
  • «тукчей» и «ныокмам» — рыбные соусы.
  • «прахок», «нгапи», «падек», «нампла« — рыбные пасты.
  • «рыба, фаршированная овощами«.

Десерт, в национальной кухне Камбоджи, это, прежде всего, фрукты, из которых делают, печенье, пирожные, пудинги… Каких только фруктов не встретишь на местном базаре. Есть даже такие, которым ещё не придумали названия в русском языке. Путешествие по фруктовым рядам камбоджийского рынка это — настоящее приключение, которое расширит ваш кругозор. Ярко ядовитые цвета, твердая и мохнатая оболочка, огромные размеры, сочность и необычный вкус, местных фруктов, не оставит никого равнодушным. Выбор, просто, огромен: арбузы, папайя, ананасы, манго, дуриан, гуава, рамбутан, помело, мангустин, камэрин, кханау, лонган, джек-фрукт, саподилья… Кроме этого, любители сладкого могут себя побаловать такими десертами как:

  • «ансам-чрук» — кхмерское пирожное.
  • «фелай» — вкусное местное печенье.
  • «ном ком» — сладкий пирог.
  • «норн бай» — пирог, с фруктовой начинкой.
  • «фруктовый пудинг«.

Из безалкогольный напитков камбоджийцы предпочитают зелёный чай (горячий или со льдом), тростниковый свежевыжатый сок, сок из побегов бамбука, фруктовые соки. Существует несколько необычных напитков, которые будет интересно попробовать туристам:

  • «самронг» — настойка семян дерева самронг.
  • «текдонг» — фильтрованное кокосовое молоко.
  • «тектнот» — сок из пальмового дерева.
  • «дтюк-ролок» своеобразный напиток из фруктов и яичного желтка.

Любителям пива советую попробовать местные сорта: «Ангкор«, «Ален Делон» и «Лао«. Также, стоит попробовать рисовое и пальмовое вино. Из более крепких напитков — рисовая водка и настойка, со скорпионами, пауками, жуками змеями и другими гадами.
Добро пожаловать, в гостеприимную Камбоджу и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Камбоджа.

Похожие статьи

admin

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *