Рецепт судак в молоке – Рецепт судак, тушенный в молоке с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рыба в молоке (пошаговый рецепт с фото)

Этот рецепт пришел ко мне от предков-волжан. Не могу сказать, что он фирменный и единственный в своем роде, но распространен гораздо меньше, чем другие рецепты приготовления рыбы. Зато те, кто пробуют хотя бы раз, обязательно просят поделиться, как приготовлена эта нежнейшая рыба.

В молоке можно приготовить, как речную, так и морскую рыбу, особенно, если мякоть ее суховата (хек, минтай, путассу, треска, судак и т.п.). Также этот рецепт вас выручит, если случайно купили перемороженную рыбу.

Молочный соус – та самая «изюминка» в этом блюде, которая делает вкус неповторимым.

Этапы приготовления:

1) Почистить рыбу, удалив голову, плавники, внутренности. Порезать на порционные кусочки и хорошо посолить.

1) Почистить рыбу, удалив голову, плавники, внутренности. Порезать на порционные кусочки и хорошо посолить.

2) Подготовить лук, нарезанный небольшими кусочками. Лука должно быть много, он здесь играет очень важную роль. Сразу скажу, что все, кто не любят вареный лук, в этом блюде едят его с удовольствием.

2) Подготовить лук, нарезанный небольшими кусочками. Лука должно быть много, он здесь играет очень важную роль. Сразу скажу, что все, кто не любят вареный лук, в этом блюде едят его с удовольствием.

3) Рыбу обвалять в муке с двух сторон и положить на сковородку с горячим растительным маслом. Слегка подрумянить с двух сторон.

3) Рыбу обвалять в муке с двух сторон и положить на сковородку с горячим растительным маслом. Слегка подрумянить с двух сторон.

4) Лук равномерно распределить между рыбными кусочками.

4) Лук равномерно распределить между рыбными кусочками.

5) Налить вровень с верхним краем рыбы холодное молоко, подождать, пока оно закипит. Если вы покруче посолили рыбу вначале, то молоко уже подсаливать не надо. Как только молоко закипит, накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь и оставить рыбу тушиться. Для кипения молока должно оставаться немного свободного пространства до края сковороды. Рыба тушится быстро, но готовность мы определяем по состоянию молочного соуса. Он должен загустеть, лук - почти растворится в молоке, а все блюдо приобретет красивый сливочный цвет.

5) Налить вровень с верхним краем рыбы холодное молоко, подождать, пока оно закипит. Если вы покруче посолили рыбу вначале, то молоко уже подсаливать не надо. Как только молоко закипит, накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь и оставить рыбу тушиться. Для кипения молока должно оставаться немного свободного пространства до края сковороды. Рыба тушится быстро, но готовность мы определяем по состоянию молочного соуса. Он должен загустеть, лук — почти растворится в молоке, а все блюдо приобретет красивый сливочный цвет.

6) Подаем рыбу с картофелем-пюре, поливая соусом. Для принципиальных противников лука можно слегка растереть его ложкой в молоке, вкус соуса складывается именно из сочетания этих двух ингредиентов. Рыба получается мягкая, нежная, с превосходным вкусом.

6) Подаем рыбу с картофелем-пюре, поливая соусом. Для принципиальных противников лука можно слегка растереть его ложкой в молоке, вкус соуса складывается именно из сочетания этих двух ингредиентов. Рыба получается мягкая, нежная, с превосходным вкусом.

 1 кг рыбы, 0,5 л молока, 2 луковицы, мука, соль, растительное масло для жарки.

Ингредиенты:

1 кг рыбы, 0,5 л молока, 2 луковицы, мука, соль, растительное масло для жарки.

Судак в молочном соусе Рецепт для запекания в духовке

судак в молочном соусе

Судак в молочном соусе, запеченный в духовке.

Ингредиенты:

  • судак (терпуг, треска)
  • соль
  • растительное масло

Для соуса:

  • 1 стол. ложка муки
  • 1 стол.ложка сливочного масла
  • 1,5 стакана молока
  • соль

Рыбу почистить, помыть, нарезать кусками и посолить. Куски рыбы обвалять в муке и слегка обжарить.

Рыбу почистить, помыть, нарезать кусками и посолитьКуски рыбы обвалять в муке и слегка обжарить.

Складываем рыбу в форму для запекания в духовке.

судак в молочном соусе

Муку слегка обжариваем до золотистого цвета.

Муку слегка обжариваем до золотистого цвета.Муку слегка обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем сливочное масло. перемешиваем. Добавляем постепенно горячее молоко, перемешиваем и готовим соус на медленном огне в течение 15-20 мин. Соус посолить. Если нужно, то процедить.

Добавляем сливочное масло. перемешиваем. Добавляем постепенно горячее молоко, перемешиваем и готовим соус на медленном огне в течение 15-20 мин. Соус посолить. Если нужно, то процедить.

Заливаем соусом рыбу и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. При закипании заливки, огонь убавляем и тушим рыбу около 15-20 минут.

судак в молочном соусе в духовке

Рыба, тушеная в молоке — 7 пошаговых фото в рецепте

Рыба, тушеная в молоке, — простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Рыбка получается невероятно нежной, с бесподобным молочным соусом. Я готовила филе хека, можно взять любую другую подобную рыбу. Подать можно с картофельным пюре или рисом. Очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления рыбы, тушеной в молоке, понадобится:

лук репчатый — 0,5 шт.;

филе рыбы (я готовила филе хека) — 500 г;

масло сливочное — 2 ст. л.;

молоко — 1 стакан;

мука — 1 ст. л.;

соль, черный молотый перец — по вкусу;

петрушка (зелень) — по вкусу;

лавровый лист — 1 шт.

Этапы приготовления

Размороженное филе рыбы нарезать небольшими кусочками.

В сковороду влить молоко, добавить соль, довести молоко до кипения и добавить мелко нарезанный лук.

Также выложить в сковороду в молоко черный перец и лавровый лист.

Кипятить молоко с луком на медленном огне 5 минут, после чего добавить сливочное масло и кусочки рыбы в получившийся молочный соус.

Тушить рыбу в молоке 10-15 минут на слабом огне, периодически переворачивая кусочки (крышкой накрывать сковороду не нужно). В конце тушения (если соус не слишком загустел), добавить муку, разведенную в небольшом количестве (1-2 столовых ложках) воды, хорошо перемешать и готовить ещё несколько минут. Посыпать рыбу измельченной петрушкой и перемешать. Газ выключить.

Готовую невероятно нежную и вкусную рыбу, тушеную в молоке, подать к столу в горячем виде.

Приятного Вам аппетита!

Судак кусочками, запеченный в молочном соусе рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Говядина 250 г

Картофель 3 штуки

Лук репчатый 1 штука

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Сметана 3 столовые ложки

Рыба ½ штуки

Сыр 50 г

Яйцо куриное 3 штуки

Томатное пюре 3 столовые ложки

Рецепт судак, тушенный в молоке с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество
Норма**
% от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 116.7 кКал 1684 кКал 6.9% 5.9% 1443 г
Белки 11.1 г 76 г 14.6% 12.5% 685 г
Жиры 5.8 г 56 г 10.4% 8.9% 966 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 2% 4380 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 6% 1429 г
Вода 75.5 г 2273 г 3.3% 2.8% 3011 г
Зола 1.181 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 17.9 мкг 900 мкг 2% 1.7% 5028 г
Ретинол 0.015 мг ~
бета Каротин 0.007 мг 5 мг 0.1% 0.1% 71429 г
Витамин В1, тиамин 0.067 мг 1.5 мг 4.5% 3.9% 2239 г
Витамин В2, рибофлавин 0.108 мг 1.8 мг 6% 5.1% 1667 г
Витамин В4, холин 9.23 мг 500 мг 1.8% 1.5% 5417 г
Витамин В5, пантотеновая 0.171 мг 5 мг 3.4% 2.9% 2924 г
Витамин В6, пиридоксин 0.166 мг 2 мг 8.3% 7.1% 1205 г
Витамин В9, фолаты 15.884 мкг 400 мкг 4% 3.4% 2518 г
Витамин В12, кобаламин 0.146 мкг 3 мкг 4.9% 4.2% 2055 г
Витамин C, аскорбиновая 2.62 мг 90 мг 2.9% 2.5% 3435 г
Витамин D, кальциферол 0.018 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 55556 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.973 мг 15 мг 19.8% 17% 505 г
Витамин Н, биотин 1.452 мкг 50 мкг 2.9% 2.5% 3444 г
Витамин РР, НЭ 3.6213 мг 20 мг 18.1% 15.5% 552 г
Ниацин 1.131 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 216.87 мг 2500 мг 8.7% 7.5% 1153 г
Кальций, Ca 68.57 мг 1000 мг 6.9% 5.9% 1458 г
Кремний, Si 0.046 мг 30 мг 0.2% 0.2% 65217 г
Магний, Mg 23.99 мг 400 мг 6% 5.1% 1667 г
Натрий, Na 118.45 мг 1300 мг 9.1% 7.8% 1098 г
Сера, S 140.47 мг 1000 мг 14% 12% 712 г
Фосфор, Ph 146.4 мг 800 мг 18.3% 15.7% 546 г
Хлор, Cl 76.97 мг 2300 мг 3.3% 2.8% 2988 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 145.5 мкг ~
Бор, B 58 мкг ~
Ванадий, V 1.04 мкг ~
Железо, Fe 0.665 мг 18 мг 3.7% 3.2% 2707 г
Йод, I 7.1 мкг 150 мкг 4.7% 4% 2113 г
Кобальт, Co 13.49 мкг 10 мкг 134.9% 115.6% 74 г
Марганец, Mn 0.1046 мг 2 мг 5.2% 4.5% 1912 г
Медь, Cu 96.08 мкг 1000 мкг 9.6% 8.2% 1041 г
Молибден, Mo 4.32 мкг 70 мкг 6.2% 5.3% 1620 г
Никель, Ni 4.411 мкг ~
Олово, Sn 4.81 мкг ~
Рубидий, Rb 136.9 мкг ~
Селен, Se 0.801 мкг 55 мкг 1.5% 1.3% 6866 г
Стронций, Sr 6.21 мкг ~
Титан, Ti 0.13 мкг ~
Фтор, F 34.1 мкг 4000 мкг 0.9% 0.8% 11730 г
Хром, Cr 33.62 мкг 50 мкг 67.2% 57.6% 149 г
Цинк, Zn 0.81 мг 12 мг 6.8% 5.8% 1481 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.951 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.374 г ~
Сахароза 1.87 г ~
Фруктоза 0.345 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.082 г ~
Аргинин* 0.651 г ~
Валин 0.582 г ~
Гистидин* 0.239 г ~
Изолейцин 0.563 г ~
Лейцин 0.836 г ~
Лизин 0.968 г ~
Метионин 0.314 г ~
Метионин + Цистеин 0.469 г ~
Треонин 0.475 г ~
Триптофан 0.111 г ~
Фенилаланин 0.411 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.713 г ~
Заменимые аминокислоты 0.191 г ~
Аланин 0.78 г ~
Аспарагиновая кислота 0.971 г ~
Глицин 0.605 г ~
Глутаминовая кислота 1.437 г ~
Пролин 0.666 г ~
Серин 0.342 г ~
Тирозин 0.302 г ~
Цистеин 0.156 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 38.87 мг max 300 мг
бета Ситостерол 7.657 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.343 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.18 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
22:0 Бегеновая 0.027 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.128 г min 16.8 г 6.7% 5.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.047 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.054 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.018 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.366 г от 11.2 до 20.6 г 21.1% 18.1%
18:2 Линолевая 2.301 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.012 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 9.5%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.012 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.023 г ~

Жареные молоки

жареные молоки

Отношение к молокам у многих сложилось неоднозначное, но так и хочется спросить: а вы их ели хоть раз в жизни? На самом деле, любителей этого рыбного деликатеса немало. Жареные молоки, кроме того, что они очень нежные на вкус, крайне легко готовятся. Вам не надо чистить их от чешуи, отделять от костей, нарезать. Все, что от вас требуется — промыть и отправить на сковородку.

Как жарить молоки?

Если вы хоть раз в жизни занимались приготовлением рыбы, то пожарить молоки для вас труда не составит. Жарятся молоки ровно столько, сколько жарите рыбу – около 8-10 минут на сковородке под крышкой. Обжариваете с каждой стороны и на стол — кормить семью. Конечно, время для приготовления зависит от уровня огня и вашей любимой сковородки – здесь вам придется сориентироваться самостоятельно.

Молоки жареные – рецепт

Перед тем, как отправлять молоки на сковородку, рекомендуется очистить их от пленочки, но некоторые хозяйки даже этим процессом себя не утруждают, готовят с ней. Так что чистить молоки или нет – решайте сами.

Ингредиенты:

  • молоки – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу.

Приготовление

Для начала, необходимо вымочить молоки в холодной воде, затем очистить от пленки и промыть. Каждую молоку посыпаем солью и перцем, можете использовать любимые приправы для рыбы. Разогреваем сковородку, наливаем масло растительное. Молоки обмакиваем во взбитое яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на сковородку жариться.

Жареные в кляре молоки

Ингредиенты:

  • молоки – 500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • жареные молоки лососевых
  • растительное масло – по вкусу;
  • вода – 3 ст. ложки.

Приготовление

Молоки промываем, выдерживаем около 20 минут в холодной воде, снимаем пленочку, затем солим и перчим. Из яиц, воды и муки делаем кляр, каждую молоку обмакиваем в него и обжариваем на горячей сковородке, на растительном масле.

Жареные молоки лососевых

Конечно же, как сама красная рыба, так и ее субпродукты – достаточно вкусный деликатес. Попробуйте, к примеру, купить молоки кеты или горбушы, обе эти рыбы относятся к семейству лососевых. Они нежные по вкусу, крупные. Будете вы их жарить в кляре или просто закиньте на сковородку, затем сбрызнув лимончиком – вкусный ужин вам гарантирован в любом случае. Ну, а в качестве гарнира к жареным лососевым молокам отлично подойдет и картофельное пюре, и рис, и овощи.

 

Рецепт Судак в молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Судак в молоке богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 12,4 %, витамином E — 14,1 %, витамином PP — 31,9 %, фосфором — 26,8 %, хлором — 18,2 %, кобальтом — 240 %, медью — 13,7 %, молибденом — 11 %, хромом — 131,4 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о