Соус сабайон в домашних условиях- лучшие рецепты
Перед тем, как приготовить соус Сабайон в домашних условиях, следует ознакомиться с интересной информацией. Под этим названием подразумевается не только один из самых известных в мире итальянских десертов, но и другие сладости, приготовление которых подразумевает взбивание пены и добавление алкогольных напитков. Это яство популярно в Италии, Венесуэле, Аргентине, а также Франции и Колумбии.
На родине крем готовят из яичных желтков, сахара, вина, корицы, рома. Перетертые до белой пены желтки с сахаром ставятся на водяную баню, смешиваются с остальными ингредиентами и взбивается до устойчивой кремообразной массы. Традиционная подача: со свежим инжиром или в бокале с печеньем из бисквитного теста.
Домашний соус «Zabaione»
Это простой рецепт Сабайона, с которым справиться каждый самостоятельно даже не имея никаких кулинарных навыков. Подавать его можно не только как десерт или дополнение к нему, но и с овощами.
Ингредиенты для соуса:
- сахар – 1/2 стакана;
- белое вино – 100 мл;
- яйца – 6 шт.;
- лимон – 1 шт.
Поскольку для этого лакомства потребуют только желтки, следует предусмотреть приготовление какого-то кулинарного или кондитерского изыска с белками. Например, безе, крем, пирог, торт или любое другое. Пошагово рецепт выглядит так:
- Желтки вылить в огнеупорную емкость. При отделении от белков следует соблюдать осторожность, чтобы не нарушить целостность желтков.
- Тщательно вымытый и слегка подсушенный салфеткой лимон очищается от цедры, которая измельчается с помощью обычной терки. Сок отжимается в стакан и смешивается с таким количеством кипяченой воды, чтобы получилось четверть стакана.
- Лимонная цедра добавляется к желткам вместе с сахарком. На минимальном нагреве плиты смесь прогревается и помешивается венчиком.
Вливается полстакана вина, разбавленный водой сок лимона. - Томится варево при взбивании около 10 минут. Нельзя допускать закипания!
С этим соусом прекрасно сочетается цветная капуста, спаржа и другие овощи. Если он подается к сладким блюдам, в него можно добавить мускатный орех, немного ванили и корицы. Также он неплох как самостоятельный десерт.
Классический вариант соуса «Sabayon»
Поскольку это блюдо итальянской кухни представляет собой яичный крем с добавлением вина, оно вряд ли будет иметь успех у людей, которые не любят вкус и аромат алкогольных напитков. Этот нюанс следует учитывать, если речь идет о подготовке к торжеству с присутствием множества гостей.
Ингредиенты для соуса:
- сахар – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- вино – 120 мл;
- ванильный сахар – 1/2 ложки.
Как и в предыдущем рецепте, особое внимание уделяется процессу отделения желтков. Вино лучше использовать десертное, а ванильный сахар можно заменить щепоткой ванили. Схема, в соответствии с которой выполняется его готовка:
- Желтки в огнеупорной емкости слегка взбиваются венчиком.
- В желтковую массу добавляется ванильный и обычный сахар. Тщательно перемешивается в течение минуты, но не взбивается до пышности.
- Вливается десертное винцо, смесь вновь перемешивается.
- Крем Сабайон не варится, а готовится на водяной бане. Поэтому емкость с жижицей ставится на баню и прогревается не более 10 минут при интенсивном перемешивании (вместо ручного венчика допускается использование миксера).
- Готовая масса должна иметь густую и пышную текстуру. Выкладывается она в креманки (если таковых нет, можно в обычные стаканы) и оставляется до полного остывания.
Подавать можно с ягодами, кусочками фруктов. Поскольку масса получается сама по себе вкусная можно поставить на стол как самостоятельный десерт. На своей родине он традиционно подается в бокалах, декорированных сахарной пудрой. Но как показывает опыт, в стремлении изобрести что-то новое шеф-повара неудержимы, поэтому вскоре появились рецепты и фото новых не только кулинарных, но и кондитерских блюд. Например, булочки с этим наполнителем и другая выпечка.
Крем «Zabaione» с лимоном
Как и другие варианты, данный рецепт соуса можно рассматривать как самостоятельное лакомство, дополнение к выпечке, овощам и даже рыбе.
Ингредиенты для трех порций:
- сахарок – 125 г;
- яйца – 6 шт.;
- вино столовое – 125 мл;
- лимон – 1/4 шт.
Вино используется сухое. Желтки перед приготовлением необходимо охладить. Инструкция приготовления:
- Лимон ошпарить и натереть цедру (с четверти цитруса) на мелкой решетке терки. Из такой же доли отжать сок и разбавить его водой так, чтобы общий объем составил 75 мл.
- В огнеупорную емкость добавляются желтки, цедра и все перемешивается с последующим добавлением сахарка.
- После того, как смесь будет поставлена на плиту с минимальным нагревом, вливается вино и разбавленный водой лимонный сок.
- При непрерывном взбивании мусс доводится до густого состояния (процесс занимает порядка 10 минут). Нельзя допускать закипания!
- Подается в охлажденном виде в соуснике, если он идет как дополнение, в креманках – как самостоятельное блюдо.
Повара рекомендуют добавить ваниль (натуральную) и мускатный орех в случаях, когда крем подается к десертам. Планируя его подачу ко вторым блюдам, можно расширить список ингредиентов шафраном, чесноком, молотым перцем. Также существуют вариации рецепта, где вино заменено оливковым маслом.
Видео: Десерт Сабайон от Дженнаро Контальдо
gotovite.ru
Сабайон – 3 вкусных рецепта
Сабайон – это один из самых популярных десертов итальянской кухни. Легкий яичный крем или соус готовят с добавлением сахара и десертного вина. Для аромата в него добавляют корицу или ром. Подают сабайон с бисквитным печеньем или свежими ягодами.
Классический сабайон
Такой десерт подают в бокалах или стаканчиках, края которых задекорированы сахарным песком или пудрой.
Ингредиенты:
- желтки – 4 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- вино – 150 мл.;
- корица – 1,5 ч.л.
Приготовление:
- Яйца помойте, осторожно разбейте скорлупу и отделите желтки от белков.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, чтобы она успела закипеть.
- Желтки поместите в огнеупорную миску и, взбивая венчиком или погружным блендером с соответствующей насадкой, постепенно всыпьте сахарный песок.
- Когда они побелеют и увеличатся в объеме вдвое, влейте вино, продолжая интенсивно взбивать.
- Вино можно использовать белое или розовое, а можно использовать итальянское игристое.
- Если любите запах корицы, то добавьте вместе с сахаром или замените часть сладкого компонента пакетиком ванильного сахара.
- Поместите миску на кастрюлю с кипящей водой и продолжайте взбивать венчиком, пока соус сабайон не загустеет.
- Нагрев под кастрюлей уменьшите до минимального, вода не должна кипеть.
- Время загустения зависит от желаемой густоты, но не должно превышать четверть часа.
- Готовый десерт разлейте по порционным бокалам, дайте немного остыть, а затем поместите на несколько часов в холодильник.
Классический десерт сабайон подается с бисквитным печеньем, но можно проявить фантазию и украсить его ломтиками свежих фруктов или ягодами.
Лимонный крем сабайон
Для усиления нежного аромата яичного соуса, в него можно добавить цедру лимона или лайма.
Ингредиенты:
- желтки – 4 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- вино – 150 мл.;
- цедра – 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Поставьте на газ кастрюлю с водой, чтобы она закипела.
- Помойте яйца, разбейте и отделите желтки от белков.
- Желтки поместите в миску, и, взбивая венчиком, добавьте сахарный песок, лимонную цедру и сухое вино.
- Вино лучше купить итальянское, а вот сухое или десертное выбрать – это зависит от вашего вкуса.
- Когда масса станет однородной и воздушной, поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой, уменьшите нагрев и продолжайте работать венчиком.
- Когда консистенция соуса станет достаточно густой, перелейте сабайон в креманки и охладите.
- Пока крем остывает, его периодически перемешивать, чтобы десерт не расслаивался.
- Поставьте на несколько часов в холодильник.
- Отрежьте пару слайсов апельсина, и отделите сегменты без кожи и пленок.
Украсьте кусочками апельсина, чтобы подчеркнуть цитрусовые нотки десерта, добавьте листочек мяты и присыпьте сахарной пудрой или шоколадной стружкой.
Горячий сабайон с клубникой
Очень интересное сочетание холодных ягод и горячего соуса понравится даже избалованным гурманам.
Ингредиенты:
- желтки – 4 шт.;
- сахар – 3 ст.л.;
- вино – 150 мл.;
- клубника – 200 гр.;
- шоколад, мята.
Приготовление:
- Поставьте кипятиться воду.
- Клубнику помойте, оторвите плодоножки, и нарежьте тонкими дольками.
- Выложите равномерно в стаканчики или креманки.
- Края посуды, в которой будет подаваться десерт, можно смочить лимонным соком, и окунуть в сахарную пудру, чтобы получился красивый белый ободок.
- Помойте яйца, отделите желтки и поместите их в подходящую миску.
- Добавьте сахарный песок, лучше часть заменить пакетиком ванильного сахара.
- Взбивайте венчиком, пока смесь не побелеет, а затем влейте вино или просекко.
- Продолжая взбивать яичную массу, поместите миску на водяную баню минут на десять.
- Осторожно, чтобы не испачкать края, разлейте густой соус по креманкам, посыпьте тертым шоколадом, украсьте веточкой мяты и подавайте на стол.
Если вы готовите десерт для детей, то вино можно заменить соком лимона, разбавленным водой.
Сабайон можно подать как соус к творожной запеканке или пудингу, а можно использовать вместо масляного крема для пропитки домашнего бисквита. Готовят также и несладкие варианты соуса с мускатным орехом, чесноком или ароматными травами. Но классический сабайон это всё-таки десерт, который готовит каждая итальянская хозяйка на рождество или другие семейные праздники.
Попробуйте приготовить это не слишком сложное лакомство. Проявите фантазию в украшении и приятного аппетита!
pipla.ru
Сабайон: легендарный итальянский десерт
«Сабайон» занимает свое почетное место среди легендарных итальянских десертов, наряду с тирамиссу, панна коттой, печеньем «Савоярди», мороженым «Семифреддо» и другими сладкими кулинарными шедеврами.
Приготовление итальянского соуса «Сабайон» позволяет использовать кулинарную фантазию на полную мощь – добавляйте по своему усмотрению любимые ингредиенты, способные подчеркнуть нежный вкус десерта. Например, добавлять лимонную цедру, ягодное или фруктовое пюре, корицу, ром, ваниль и другие ингредиенты. А вино из классического рецепта вполне можно заменить полусухим шампанским или сладким ликером, если хочется усилить сладость.
Классический рецепт десерта «Сабайон»
Ингредиенты:
-
3 яйца
-
100 мл вина (белого, розового или красного)
-
2 ст. ложки сахарного песка
Как приготовить классический десерт «Сабайон»:
- Отделите белки от желтков и добавьте в последние сахар. Выложите желтки в миску и взбейте их миксером в пену. Туда же добавьте небольшое количество вина и продолжайте взбивать.
- Затем поставьте миску на водяную баню и продолжайте взбивать получившийся крем. Время нагревания не должно превышать 15 минут. Хотя многое зависит от желаемой консистенции.
- Классический десерт «Сабайон» готов!
Оригинальный рецепт десертного соуса «Сабайон»
Freerestaurantrecipes
Ингредиенты:
-
апельсин
-
киви
-
несколько ягод черного винограда
-
4 яичных желтка
-
3 ст. ложки сахара
-
150 мл белого полусладкого вина
-
¼ ч. ложки цедры лимона
Как приготовить десертный соус «Сабайон» по оригинальному рецепту:
- Сам десерт готовится таким же методом, что и в классическом рецепте. Только потребуется добавить к желткам, вину и сахару измельченную лимонную цедру. Кстати, вместо миксера в процессе приготовления можно использовать венчик. Но взбивать смесь нужно очень интенсивно.
- Интересно, что «Сабайон» становится густым исключительно из-за нагревания желтков и их постоянного помешивания. При этом не требуется использование муки, желатина и крахмала.
- Готовый соус разлейте в бокалы и немного охладите.
- Фрукты вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте их небольшими кубиками и погрузите в получившийся десертный крем. Подавайте к столу с бисквитным печеньем.
- При желании вместо темного винограда можно использовать бананы или киви.
Десерт «Сабайон» с лесной малиной
Foodandwine
Ингредиенты:
-
300 г свежей малины
-
½ лимона
-
2 ч. ложки сахарной пудры
-
4 яичных желтка
-
3 ст. ложки портвейна
-
3 ст. ложки белого сухого вина
-
1 стаканчик натурального йогурта
Как приготовить десерт «Сабайон» с лесной малиной:
- Малину переберите и промойте. Положите ягоды в блендер, добавьте немного лимонного сока и взбейте в пюре. Положите туда же сахарную пудру и пока отставьте.
- Желтки, вино и портвейн, нагревайте в жаропрочной емкости на водяной бане, постоянно взбивая венчиком. Минут через 10 снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать до остывания.
- В получившуюся массу добавьте йогурт и хорошенько все перемешайте.
- Малиновое пюре вливается в последнюю очередь. Такой оригинальный десерт идеально сочетается со сладкой выпечкой и фруктами в гриле.
- Малиновый «Сабайон» готов!
Больше рецептов десертов в нашем видео!
domashniy.ru
Крем сабайон | Трайфл с сабайоном
Для приготовления итальянского крем-десерта (или пены-десерта) сабайон вам потребуются всего три ингредиента: яичные желтки, сахар и вино. Они смешиваются и завариваются на паровой бане. Получается нежнейший крем, который тает во рту.
Крем сабайон чаще всего подают с фруктами или с бисквитным печеньем савоярди. Мы предлагаем вам приготовить трайфл с кремом сабайон и классическим бисквитом, дополненным кумкватом и апельсиновой цедрой — очень вкусный десерт, легкий, нежный и освежающий.
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 277.33
Ингредиенты
Для крема сабайон
- желтки – 2 шт.
- сахар – 40 г
- белое десертное вино – 40 г
Для трайфла
- готовый бисквит – 1/4 коржа
- апельсиновая цедра – 1 ч. л.
- кумкват – 5-6 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоГотовим паровую баню. Для этого вливаем в сотейник воды и ставим на огонь. Сверху помещаем стеклянную или металлическую миску таким образом, чтобы ее дно не касалось кипящей воды. В отдельной посуде соединяем желтки и сахар, размешиваем венчиком до однородности и появления пены.
Переливаем в миску, стоящую на паровой бане. И продолжаем активно работать венчиком, пока кристаллы сахара не растворятся.
Вливаем вино и продолжаем прогревать, активно перемешивая. Какое вино подойдет? Белое десертное или полусладкое (типа мускатного), которое обладает пряным и ярким ароматом. Учитывайте один важный момент: чем качественнее и дороже будет вино, тем вкуснее и насыщеннее получится сабайон.
Продолжаем прогревать массу на паровой бане, интенсивно размешивая венчиком, до загустения. Ни в коем случае нельзя допускать кипения! Как определить готовность? Крем сабайон должен быть вязким и обволакивать ложку, не стекать с нее свободно, а задерживаться на 4-5 секунд.
Снимаем миску с бани и оставляем остывать. Чтобы на поверхности не образовывалась пленка, время от времени помешиваем венчиком. Крем сабайон готов! Далее собираем трайфл. Для этого нарезаем бисквитный корж треугольниками.
Раскладываем бисквит по стаканам и заливаем остывшим кремом. Сверху посыпаем тертой апельсиновой цедрой и украшаем кумкватом — это сочетание оттенит винный вкус сабайона, добавит приятный цитрусовый аромат и кисло-сладкий привкус нашему десерту.
Крема, приготовленного из двух желтков, будет достаточно для 1-2 порций трайфла. Подавать десерт следует с чайными ложками. До подачи хранить в холодильнике.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
volshebnaya-eda.ru
Сабайон рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Десерт «Крем Сабайон»
Сабайон — яичный крем с добавлением вина. Один из самых известных десертов итальянской кухни. Одни считают автором сабайона итальянского повара 16 века Бартоломео Скаппи, другие —придворного повара герцога Карла Эммануила Савойского.
Крем готовится довольно просто, а в результате получается великолепный результат. Яичный желток надо взбить с сахаром до образования пены. Добавить алкоголь и затем взбить смесь на водяной бане до образования пены. Сабайон чаще всего подают с фруктами, бисквитным печеньем!
Как приготовить «Сабайон» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления сабайона нам понадобятся яйца, сахар, вино.
Шаг 2 Ссылка
Отделить белки от желтков.
Шаг 3 Ссылка
Соединить желтки и сахар.
Шаг 4 Ссылка
Вбить всё до образования пены.
Шаг 5 Ссылка
Добавить порциями вино, продолжая взбивать.
Шаг 6 Ссылка
Поместить посуду с яичной смесью на водяную баню. Вода в нижней посуде не должна кипеть, а только слегка пузыриться.
Шаг 7 Ссылка
Взбивать смесь на водяной бане 4-5 минут до лёгкого загустения пены. Чем дольше будет происходить взбивание, тем гуще будет крем. Охладить.
Шаг 8 Ссылка
Крем готов. Сверху Сабайон можно посыпать тёртым шоколадом.
Шаг 9 Ссылка
Или подать с фруктами и бисквитным печеньем.
Шаг 10 Ссылка
Выложить на дно бокала фрукты, затем крем и украсить парой листиков мяты. Десерт готов!
webspoon.ru
Соус «Сабайон» / Соусы к овощам / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление соуса «Сабайон»:
Шаг 1: подготовим куриные яйца.
Отделяем белки от желтков. Я делаю это таким образом: раскалываю яйцо ножом, держа его на весу над емкостью. Аккуратно, чтобы не задеть желток. Затем переливаю из одной скорлупы в другую, белок выливаю в тарелку, желток остается в скорлупе. Желток выливаем в кастрюлю.Шаг 2: подготовим лимон.
Кожуру от четвертой части лимона трем на мелкой терке. Сок лимона выжимаем в стакан. Добавляем в стакан с лимонным соком кипяченой воды, так чтобы жидкость заняла четвертую часть стакана.Шаг 3: готовим соус «Сабайон».
В кастрюле соединяем желтки, цедру лимона, сахарный песок, перемешиваем венчиком. Ставим кастрюлю на маленький огонь и понемногу вливаем столовое вино, затем добавляем воду с лимонным соком. Постоянно, пока варим соус, взбиваем его венчиком, пока соус не загустеет, в течение 10 минут. До кипения не доводим!Шаг 4: подаем соус «Сабайон».
Готовый соус переливаем в соусницу, даем время остыть. Охлажденный соус подаем к цветной капусте, спарже, артишокам или к сладким десертам. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Если вы будите готовить соус «Сабайон» для десертов, то в процессе варки можно добавить в кастрюлю мускатный орех или ваниль. В соус к овощам можно добавить шафран, черный молотый перец и чесночный порошок.
– — Соус «Сабайон» можно пить отдельно, как самостоятельный десерт. Для этого перелейте готовый соус в бокалы для шампанского, украсьте по вкусу и подавайте к столу.
– — Другой вариант приготовления соуса «Сабайон» — с оливковым маслом, вместо столового вина.
www.tvcook.ru
Сабайон — итальянский десерт
ТвитнутьСегодня на ваш суд, читатели блога ” Рецепты Испанской кухни “, представляю рецепт крема Сабайон. Этот итальянский десерт известен во всем мире. Он описан в рецептах еще XVI века.
Фото из Википедии
Несколько итальянских регионов ( Венеция, Ломбардия, Сицилия, Эмилия и Пьемонт) спорят о том, где же был впервые создан этот десерт. Существует несколько версий происхождения этого крема.
Одна из них говорит, что он был создан совершенно случайно в 1500 году в Реджо-Эмилии. Когда капитан Эмильяно Джовани Баглионе прибыл со своим судном в порт, то местные жители предоставили ему для питания команды виноград, яйца и вино. Моряки начали смешивать эти продукты и получился этот десерт.
По второй версии – его создателем был монах–францисканец Паскуаль Байлон, который в конце XVI века готовил этот крем в качестве укрепляющего ослабленный организм средства.
В Европе этот десерт стал известен после того, как Катерина Медичи привезла с собой во Францию к королевскому двору итальянских поваров.
Десерт Сабайон можно есть сам по себе, горячим или холодным. А можно – как дополнение к другому десерту.
В следующем рецепте я расскажу, как приготовить десерт из яблок с этим кремом.
Итак, как говорят в Испании ” Manos a la obra! “ . Что в переводе означает приступить к делу.
Сразу же скажу, что калорийность Сабайона составляет 170 Ккал. на порцию. Чтобы приготовить крем на 4 персоны
возьмем такие продукты:
- 4 яйца,
- 100 гр. сахарной пудры,
- 100 мл. белого вина ( типа Марсалы – это итальянское десертное вино ),
- кусочек апельсиновой корки.
1. Разбить яйца и отделить желтки от белков. Использовать будем только желтки. Добавить сахарную пудру и взбить с ней желтки до воздушной пены. Желательно использовать для этого миксер.
2. Вино предварительно немного подогреть, чтобы было слегка теплым. Посуду со взбитыми желтками поместить в другую, более широкую, с горячей водой и поставить на огонь. Крем готовят на водяной бане. Продолжайте взбивать уже ручным венчиком, постепенно добавляя вино.
3. Хорошо помыть кусочек апельсиновой корочки и добавить ее в крем для ароматизации. Варить на медленном огне, не доводя до кипения и продолжая взбивать . После этого убрать сабайон с огня , апельсиновую корочку вынуть. Разлейте крем по чашкам и сразу же подавайте на стол, если хотите его есть горячим.
4. Если же предпочитаете Сабайон есть холодным, опустите чашки с кремом в посуду с холодной водой. В воду добавьте кусочки льда, чтобы крем побыстрее остыл.
С соусом Сабайон можно приготовить вкусный “Десерт из фруктов с соусом на гриле“.
А в этом видео вы можете посмотреть, как готовят Сабайон в ресторане. Убедитесь, насколько это просто!
Приятного аппетита!
Переход на главную страницу
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей и на кнопку +1. Оставляйте свои комментарии. Этим вы поможете развитию моего сайта. Благодарю!
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ :
ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ :
ПОДПИШИСЬ И ПОЛУЧАЙ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ НА ПОЧТУ :
с вашего сайта.
irvasa.ru