Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Это блюдо популярно и в средиземноморской кухне, и в ближневосточной. Готовят его и на Кавказе, и в арабских странах. Чечевица с рисом и жареным луком выступает как самостоятельное блюдо, но может подаваться и на гарнир к мясу, рыбе или птице. О том, как приготовить такое блюдо, расскажем в нашей статье. На выбор предложим сразу несколько фото и рецептов чечевицы с рисом с пошаговым описанием.
Особенности приготовления и рекомендации
Следующие секреты помогут сделать блюдо из риса с чечевицей по-настоящему вкусным и полезным.
- При приготовлении рекомендуется использовать зеленую чечевицу. Она имеет плотную структуру, не разваривается, сохраняя свою форму, и отлично сочетается в блюде с длиннозерным рисом. Красная чечевица не имеет внешней оболочки, поэтому разваривается очень быстро. Она больше подходит для приготовления крем-супа или пюре.
- Чтобы блюдо приготовилось быстрее, чечевицу рекомендуется предварительно замочить как минимум на 15 минут, а лучше на ночь. Тогда сварить ее можно будет за 1-1,5 часа.
- Улучшить вкусовые качества блюда помогут пряности. К основным ингредиентам подойдет карри, паприка, чили и другие специи.
Рецепт чечевицы с рисом по-армянски
Представленное ниже блюдо пользуется популярностью не только на Южном Кавказе, но и в Греции. Традиционно его готовят из зеленой чечевицы, которая не разваривается, как красная, а хорошо сохраняет свою форму. Блюдо имеет интересный вкус с пикантной изюминкой за счет добавления в него тмина. Ну а польза чечевицы для организма не вызывает сомнений. Подавать блюдо можно отдельно или с мясом.
Рецепт чечевицы с рисом по-армянски заключается в следующем:
- Приготовление начинается с замачивания бобовых. Зеленую чечевицу (1 ст.) перебирают, моют и заливают холодной водой на 30 минут.
- Через полчаса чечевицу заливают чистой холодной водой. Кастрюлю ставят на средний огонь, доводят до кипения, после чего нагрев уменьшают и варят кашу до готовности. В самом конце добавляют соль. Готовую чечевицу откидывают на дуршлаг.
- Рис (1 ст.) промывают под проточной водой, заливают кипятком (2 ст.), солят и добавляют тмин. На маленьком огне варят злак до готовности.
- В сковороде разогревают оливковое масло, выкладывают нарезанный полукольцами лук (2-3 шт.) и обжаривают его до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, его солят, приправляют перцем и добавляют томатную пасту (1 ст. л.).
- Чечевицу перемешивают с рисом, заправляют оливковым маслом и посыпают сверху жареным луком. Подают блюдо с мелко нарубленной кинзой или петрушкой.
Чечевица с овощами и рисом
Следующее блюдо представляет собой сытную, но вместе с этим легкую еду, которая отлично подойдет для вегетарианской кухни или для поста. По этому рецепту чечевица с рисом готовится в такой последовательности:
- Рис басмати (250 г) замочить в холодной воде.
- Чечевицу промыть, залить холодной водой, добавить 2 дольки чеснока, соль и сварить до мягкого состояния. Она не должна развариться.
- Картофель (2 шт.) нарезать кубиками и обжарить во фритюре. Выложить его на бумажную салфетку, чтобы впитать излишки масла.
- Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить прямо в кастрюле с толстым дном, налив в нее оливковое масло (20 мл).
- Сверху на овощную поджарку выложить картофель, затем слой чечевицы. Сверху распределить промытый рис. Посолить блюдо и залить его водой выше риса на толщину пальца. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис с чечевицей 15 минут на слабом огне. Перед подачей к столу перемешать.
Как приготовить чечевицу с грибами и рисом?
Порадовать своих близких интересным и вкусным блюдом поможет следующий рецепт. Как приготовить рис с чечевицей, можно узнать из инструкции.
- Стакан зеленой чечевицы замочить на 1 час.
- Лук измельчить полукольцами, морковь нарезать тонкими брусочками, а грибы разделить ножом на 4 части.
- В казане обжарить лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавить морковь, 3 дольки мелко нарезанного чеснока, а через 2 минуты — грибы. Готовить около 5 минут.
- Ввести специи. Добавить куркуму и зиру (по 1 ч. л.), соль по вкусу.
- Рис и чечевицу промыть, всыпать в казан и разровнять ровным слоем.
- Залить содержимое казана томатным соком (3 ст.). Он должен быть выше риса с чечевицей на 2 см. Готовить под крышкой 30 минут.
Чечевица с курицей и рисом
Приготовленное по следующему рецепту блюдо получается сытным, ароматным и вкусным. Это отличный вариант для обеда или ужина. А приготовить его совсем несложно.
- Чечевицу (1/2 ст.) промыть и сварить до полуготовности в течение 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
- В сковороде на рафинированном масле обжарить нарезанную брусочками куриную грудку (500 г). Как только поверхность птицы станет румяной, добавить лук и нарезанную соломкой морковь. Перемешать.
- В сковороду к курице и овощам добавить черный перец (1/2 ч. л.), соль (2 ч. л.) и корицу (1 ч. л.).
- Всыпать промытый рис (2 ст.) и залить его водой (4 ст.).
- Добавить чечевицу, предварительно откинув ее на дуршлаг. Накрыть сковороду крышкой.
- По рецепту чечевицу с рисом готовить до того момента, пока не выкипит вода, а все ингредиенты не станут мягкими. Подавать к столу с мелко нарубленной кинзой.
Рецепт чечевицы с рисом в мультиварке
В этом рецепте подобрано гармоничное сочетание продуктов. Рассыпчатый рис, вкусная чечевица, пикантный адыгейский сыр — от такого блюда не откажется даже истинный гурман. При приготовлении в мультиварке следует придерживаться следующей пошаговой инструкции:
- Выбрать программу «Жарка» или «Выпечка».
- Налить в чашу мультиварки немного растительного масла и обжарить на нем в течение 10 минут натертую крупно морковь, а также лук и картофель (2 шт.), измельченный кубиком.
- Добавить адыгейский сыр, нарезанный небольшими кусочками (150 г). Перемешать.
- Добавить промытую чечевицу и рис (по 1 ст.).
- Залить содержимое чаши горячей водой (2,5 ст.). Добавить карри (0,5 ч. л.), по щепотке асафетиды, соли и перца. Перемешать еще раз.
- Готовить рис с чечевицей по рецепту для мультиварки 50 минут. Режим выбирать «Плов» или «Рис».
Факоризо – чечевица с рисом
Факоризо – блюдо, которое готовится из чечевицы и риса. Вкусный, сытный и простой в приготовлении гарнир, который также может выступать в качестве салата, если его полить оливковым маслом и украсить зеленым луком.
- Общее время готовки – 0 часов 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 128 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить факоризо – чечевицу с рисом
Ингредиенты:
- Чечевица – 150 г
- Рис – 150 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 2.5 ст. (200 мл)
- Соль – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу
- Тмин – 1 ч.л.
- Лук зеленый – по вкусу
Приготовление:
1.
— Разогреть в сковороде растительное масло, добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить 3-4 минуты.
— Всыпать в кастрюлю чечевицу (можно использовать как красную, так и коричневую чечевицу), влить стакан воды и довести до кипения.
— Добавить в кастрюлю томатную пасту, соль, перец по вкусу, тмин, рис и обжаренный лук. Хорошо перемешать, влить 1,5 стакана кипятка, довести до кипения и варить 20-25 минут.
— Готовое блюдо можно подавать, посыпав измельченной зеленью или свежим луком.
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Блюда с рисом и чечевицей: 31 рецепт что приготовить с рисом и чечевицей
Длиннозерный рис 200 г
Коричневая чечевица 200 г
Макароны 200 г
Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка
Лавровый лист 1 штука
Лук репчатый 3 штуки
Помидоры 300 г
Томатная паста 2 столовые ложкиМолотый кардамон по вкусу
Перец чили хлопьями ¼ чайной ложки
Сахар по вкусу
Уксус 9%-ный 1 столовая ложка
Оливковое масло 60 мл
Растительное масло 1 л
Соль по вкусу
Консервированный нут 100 г
Чечевица с рисом: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоЧечевица входит в рацион человечества с древнейших времен, между тем ее нелегко найти в закромах наших хозяек. Это отличный вид гарнира к мясу и очень питательное самостоятельное блюдо, которое не позволяет набрать вес, особенно в сочетании с рисом. Два вида крупы дополняют друг друга идеально, составляя гармоничный и содержательный дуэт.
Чтобы кушанье получилось рассыпчатым, следует тщательно промыть рис и не превышать меру воды, указанную в рецепте. Для варки лучше использовать толстостенную посуду, предназначенную для приготовления каш. Специи добавляют на конечном этапе.
Ингредиенты
- рис 150 г
- чечевица красная 150 г
- лук 1 шт.
- томатная паста 1,5-2 ст. л.
- растительное масло 2-3 ст. л.
вода 2-2,5 стакана- соль
- молотый черный перец
- зелень по желанию
Приготовление
1. Луковицу очистите. Нарежьте средними полукольцами. На сковороду налейте масла и поставьте на плиту разогреваться. В горячее масло добавьте лук и обжарьте на среднем огне 3-4 минуты до появления золотистой корочки. Если обжаривать лук на сильном огне, они зарумяняться быстрее, но нужно периодически мешать, чтобы лук не подгорел.
2. Чечевицу переберите, удалите бракованные бобы. Переместите в дуршлаг и хорошо сполосните. Подберите посуду для варки с толстым дном. Чечевицу пересыпьте в кастрюлю и залейте кипятком. Поставьте на сильный огонь. После закипания уменьшите огонь и проварите 5-7 минут.
3. Добавьте к чечевице томатную пасту, обжаренный лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 2-3 минуты на маленьком огне.
4. Рис тщательно промойте в большом количестве воды, перетирая зерна между пальцами. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешайте.
5. Если жидкости маловато, добавьте к чечевице с рисом закипевшую воду и перемешайте. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне 20-25 минут до готовности всех ингредиентов. Перемешивать во время тушения не нужно.
6. Чечевица с рисом готова. Перемешайте и подавайте в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Перед подачей посыпьте рубленой свежей зеленью.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Гарниры, Каши
Рис с чечевицей и овощами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Чечевица с рисом
Этот интересный рецепт я нашла на просторах интернета. Его сложно отнести к европейской или восточной кухне, так как он является чем-то средним на мой взгляд. Но технологию приготовления я всё-таки приблизила к восточной кухне.
Все этапы показала так, как бы готовили этот гарнир в арабских странах. Если вы хотите более диетический вариант, картофель просто выложите на зажарку, без обжаривания во фритюре.
Как приготовить «Рис с чечевицей и овощами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления риса с зелёной чечевицей и овощами возьмём рис басмати, зелёную чечевицу, лук, чеснок, морковь, картофель, соль и перец по вкусу.
Шаг 2 Ссылка
Как варить чечевицу
Шаг 3 Ссылка
Лук, морковь и картофель нарезаем кубиками.
Шаг 4 Ссылка
Картофель обжариваем во фритюре и выкладываем на салфетки, чтобы впитать остатки масла.
Шаг 5 Ссылка
С готовой чечевицы сливаем воду и оставляем на время в сторону.
Шаг 6 Ссылка
В небольшом количестве оливкового масла обжариваем лук и морковь.
Шаг 7 Ссылка
Выкладываес сверху слой картофеля.
Шаг 9 Ссылка
Сверху высыпаем предварительно промытый и замоченый рис.
Шаг 10 Ссылка
Наливаем воды так, чтобы она покрыла рис на палец высотой. Добавляем соль и перец.
Шаг 11 Ссылка
Варим на сильном огне до тех пор пока на поверхности риса появятся ямки от выкепевшей воды. Затем убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и томим ещё 15 минут до полной готовности риса. Если рис готов, а на дне кастрюли осталось немного жидкости, добавьте огонь и варите ещё пару минут.
Шаг 12 Ссылка
Готовый гарнир перемешайте.
Шаг 13 Ссылка
Подавайте со сметаной, зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Муджадара — рис с чечевицей. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Муджадара это рис с чечевицей – блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Рецепт невероятно прост и также невероятно вкусен. Муджадару можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, это оправдано, так как она очень сытная.
Муджадара — рис с чечевицейЕсли вы готовите вегетарианские рецепты, то рис с чечевицей подайте с лёгким овощным салатом, тоже получится вкусно. Зелёную чечевицу желательно замочить в холодной воде на несколько часов, так она быстрее сварится, а красную можно готовить сразу.
Остановлюсь на выборе риса. Сорт обязательно должен быть рассыпчатым, желательно ароматным – жасмин, басмати, в крайнем случае возьмите пропаренный, длинно зернистый. Круглый рис, который используют для суши, может превратить ваш обед в клейкую кашу.
Сорт лука также важен для муджадары, ведь его в рецепте много. Не пожалеете, если приготовите с красным сладким луком. Для постного меню готовьте муджадару без сливочного масла.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления муджадары – риса с чечевицей:
- 180 г зелёной чечевицы;
- 180 г пропаренного белого риса;
- 3 больших красных луковицы;
- 1 чайная ложка зиры;
- 30 г сливочного масла;
- 40 мл оливкового масла;
- соль, перец, растительное масло для жарки.
Способ приготовления муджадары – риса с чечевицей.
Чечевицу перебираем, чтобы в еду случайно не попали мелкие камушки, которые, что уж там говорить, довольно часто встречаются в бобовых.
Кладём чечевицу в сотейник, наливаем 1,5 литра холодной воды, насыпаем соль по вкусу и варим на маленьком огне примерно 45 минут после закипания.
Промываем и отвариваем чечевицуВ отдельную кастрюлю насыпаем промытый рис, кладём кусочек сливочного масла, наливаем 250 мл холодной воды, солим. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, закрываем крышкой. Варим на маленьком огне 15 минут, укутываем, оставляем кастрюлю закутанной, пока готовятся остальные ингредиенты.
Отвариваем рисЧистим лук от шелухи, нарезаем перьями. В сковороде нагреваем растительное масло, бросаем лучок, посыпаем солью. Жарим на среднем огне 10-15 минут, превращать его в чипсы не нужно, достаточно хорошо поджарить.
Обжариваем нарезанный репчатый лукСтавим сковороду с толстым дном на плиту, нагреваем, насыпаем зиру, обжариваем семена до появления лёгкого дымка.
Обжариваем семена зирыГотовую чечевицу откидываем на сито, даём стечь воде.
Откидываем чечевицу на ситоВ глубокий салатник насыпаем варёную чечевицу, добавляем рис.
В салатник перекладываем рис и чечевицуЗиру растираем в ступе. Кстати, иногда я добавляю в это блюдо 1\3 чайной ложки семян пажитника, которые тоже предварительно поджариваю вместе с зирой. Пажитник горчит, поэтому его нужно взять совсем чуть-чуть.
Итак, добавляем растёртые специи в салатник.
Добавляем измельчённые пряностиДобавляем обжаренный лучок к остальным ингредиентам муджадары и можно считать, что наше блюдо готово.
Советую немного лука оставить для подачи – он украсит тарелку!
Добавляем обжаренный лукНаливаем в салатник качественное оливковое масло.
Заправляем растительным масломПеремешиваем ингредиенты, перчим муджадару свежесмолотым черным перцем.
Перчим и перемешиваем муджадаруПодаём к столу муджадару тёплой, посыпаем оставшимся жареным луком.
Муджадара — рис с чечевицейКак видите всё очень просто — из самых обычных, скучных продуктов получилось отличное восточное блюдо с изюминкой.
Муджадара — рис с чечевицей готова. Приятного аппетита!
Каша из чечевицы и риса с грибами – пошаговый рецепт с фотографиями
Чечевица у меня сегодня красная, не колотая.
Чечевицу я перебрала, хорошо промыла ее до чистой воды.
Залила холодной фильтрованной водой и оставлю постоять примерно пару часов.
То же самое я сделала с рисом.
Чтобы каша была более рассыпчатой, в этом рецепте лучше использовать длиннозерный рис.
Но у меня круглозерный, так как мне его вкус нравится больше.
Приготовлю грибы.
У меня шампиньоны.
Я их помыла, нарезала на кусочки и буду обжаривать на сухой сковороде.
Обработанные таким образом шампиньоны становятся более ароматными и вкусными.
Грибы пустили сок, и я буду тушить их до полного испарения жидкости.
Затем готовые грибы пока переложу в отдельную миску.
Наличие в этом рецепте грибов не обязательно, но они придают готовому блюду дополнительный вкус.
В освободившуюся сковороду наливаю немного растительного масла, кладу порезанный кубиком лук и натертую на крупной терке морковь.
Обжариваю овощи до мягкости.
Затем добавляю к ним черный молотый перец и мелко порезанный чеснок.
Все перемешиваю и обжариваю еще пару минут.
Затем убираю сковороду с плиты.
Параллельно, одновременно с приготовлением грибов и овощей можно готовить кашу.
С замоченной чечевицы сливаю воду и перекладываю ее в кастрюлю, в которой буду варить кашу.
Кастрюлю лучше брать с толстым дном или с антипригарным покрытием.
Заливаю чечевицу водой, добавляю соль по вкусу и ставлю кастрюлю на плиту.
На большом огне довожу содержимое до кипения, огонь убавляю до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и варю чечевицу до полуготовности.
Разные сорта чечевицы готовятся разное время, поэтому ее нужно пробовать.
Моя чечевица уже через пятнадцать минут сварилась до полуготовности.
С риса сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с чечевицей.
Все перемешиваю, кастрюлю накрываю крышкой и варю кашу на минимальном огне до полной готовности риса и чечевицы.
При этом нужно не забыть попробовать на соль, чтобы каша получилась вкусной.
А так же в процессе варки нужно будет проверить, не пригорает ли рис ко дну кастрюли.
Если вода вся уже выкипела, а крупа еще не готова, то можно добавить воды.
Каша готова, я ее попробовала.
Рис и чечевица хорошо проварились, а вода вся впиталась в крупу.
Кладу в кастрюлю с кашей приготовленные ранее грибы, обжаренные лук и морковь и все перемешиваю.
Кастрюлю накрываю крышкой и даю каше настояться еще несколько минут.
Каша очень вкусная и сытная.
Сама по себе она не очень симпатичная, но морковь делает ее ярче.
Еще при подаче кашу можно дополнительно посыпать измельченной зеленью и кунжутом.
Такая каша хорошо сочетается со свежими, маринованными или солеными овощами.