Фаршированная щука: рыбацкие рецепт приготвления блюда
Рыба – это одно из самых распространенных блюд, для каждого ее вида есть разные варианты приготовления. Например, щуку часто фаршируют. Это классическое праздничное блюдо у многих народов. Ведь фаршированная щука не только полезна и вкусна. Если ее правильно приготовить и подать, она станет украшением стола.Характеристика блюда
Щука считается деликатесом, у нее нежирное диетическое мясо. Еще в древности она была очень популярной. Ее нежное вкусное мясо, насыщенное многими полезными микроэлементами, подходит для приготовления многих блюд. Единственный недостаток этой рыбы – у нее много мелких косточек. Поэтому издавна во многих народах предпочитали ее фаршировать.
Фаршированная щука в духовке целиком была одним из самых распространенных блюд на Руси. Ее подавали на праздничный стол, украсив овощами и икрой. Запеченная фаршированная щука является национальным блюдом у евреев и англичан. А самый ранний рецепт был найден в Германии. Он датирован XIV веком.
Популярность этого блюда с древних времен объясняется тем, что для щуки подходит любая начинка. Нафаршировав ее хлебом и овощами, можно получить недорогое, но сытное блюдо. Оно не только накормит всю семью, но и украсит праздничный стол.
Чем можно фаршировать
Основное преимущество приготовления фаршированной щуки в том, что ее удобно кушать. Не нужно выбирать мелкие косточки. А благодаря тому, что готовят ее в духовке или на пару, получается диетическое блюдо, подходящее для детей и пожилых людей.
Самые распространенные рецепты этого блюда подразумевают наполнение рыбы фаршем из ее мяса с разными добавками. Обычно это хлеб, яйцо, лук, морковь. Но есть другие варианты начинки фаршированной щуки:
- сало часто добавляют, чтобы блюдо было более сочным;
- в любом рецепте готовую начинку можно смешать с жаренными или отварными грибами;
- хлеб можно заменить на отварной рис, гречку или картофельное пюре;
- из овощей подходит для фарширования морковь, свекла, томаты, перец болгарский, чеснок, оливки, корень сельдерея или петрушки.
Фото 1. Для фаршировки рис можно соединить с овощами.
Пошаговое приготовление фаршированной щуки
Самый простой способ приготовления этого блюда – тушку рыбы запекают в фольге, заполнив начинкой. Но при этом не удаляют мясо и кости, поэтому начинки помещается мало. Блюдо получается суховатым, в нем много костей. Поэтому более распространенным является рецепт приготовления фаршированной щуки классическим способом: наполняя кожу рыбы фаршем на основе ее мяса.
На рыбу весом 1-1,5 кг потребуются такие ингредиенты:
- 1-2 луковицы;
- 1 морковь;
- 200-250 г белого хлеба, можно брать любой, даже подсушенный;
- стакан молока для вымачивания хлеба;
- 1 вареное яйцо;
- 100 г сала;
- соль и приправы по вкусу.
Перед тем, как приготовить щуку целиком в духовке, с нее нужно правильно снять кожу. Сначала рыбу готовят: чистят, удаляют голову и внутренности. С головы нужно удалить жабры и оставить ее, она тоже используется для приготовления. Кожу щуки нужно снимать без повреждений, тогда рыба получится, как настоящая.
Совет! Чтобы кожа легче отделялась, рыбу нужно отбить скалкой.
Это можно сделать двумя способами: вырезать мясо вместе с костями или снимая ее чулком от головы. При втором способе получается более аккуратно. Нужно делать надрезы около плавников, чтобы не повредить. Хвост можно отделить или снять кожу вместе с ним, только подрезав изнутри хребет. Далее следовать пошаговому рецепту приготовления фаршированной щуки.
- Мясо отделить от хребта, вычистить кости.
- Перекрутить его в мясорубке 2-3 раза, удаляя оставшиеся мелкие косточки.
- Также перекрутить лук, морковь, яйцо, сало, замоченный хлеб.
- Вымесить фарш, добавить соль, специи.
- С помощью ложки аккуратно наполнить кожу щуки фаршем. Начинать нужно от хвоста, в конце закрепить отверстие ниткой.
- Сформировать правильную форму рыбы. На противень рекомендуется уложить ее полукругом. Приложить голову, чтобы она тоже запеклась.
- Лучше всего завернуть рыбу в фольгу, которую снимают только на последнем этапе приготовления, чтобы появилась корочка. Если готовится без нее, нужно обязательно обернуть плавники, иначе они сгорят. Противень должен быть смазан маслом.
Сколько запекать щуку, зависит от ее размера, температуры духовки. Обычно рекомендуется готовить при температуре 180-200°. Готова она будет через 40-60 минут. Но крупная рыба может готовиться полтора часа. Через 40 минут рекомендуется периодически проверять блюдо на готовность, следить, чтобы оно не подгорело.
Другие варианты приготовления
Кроме классического существует множество рецептов приготовления этого блюда. Самый распространенный – это заливная фаршированная щука. Делается она сначала так же, как запеченная. Только после наполнения рыбу нужно плотно завернуть в марлю, чтобы с обеих сторон оставалось по 20-30 см. Ее окунуть в рыбный бульон, в котором варились головы, хвосты, кости, другая рыба. Варить до готовности, потом вытащить, дать стечь воде и снять марлю. Выложить красиво на блюдо, залить бульоном, охладить.
Кроме способа приготовления могут отличаться варианты начинок:
- Щука, фаршированная с рисом, получается вкусной и сытной. Начинку делают по классическому рецепты: из мяса, моркови, лука. Продукты перекрутить на мясорубке, смешать со 100 г отваренного риса. Подавать с дольками лимона, оливками и зеленью.
- Щуку, фаршированную в духовке целиком с грибами, можно приготовить тому, кто любит грибы. Потребуется 6-8 шампиньонов порезать и отварить в воде с ложкой белого вина. Приготовить соус из крахмала и сливок, добавить в него зелень, грибы, рыбный фарш. Выпекать щуку, смазав ее сметаной.
- Щука, фаршированная с овощами, готовится просто. Чаще всего добавляют картофель, но можно помидоры, болгарский перец. Картофель можно смешивать с фаршем в виде пюре, получится более однородная и плотная консистенция. Подают это блюдо на овощной подушке.
- Фаршированная щука с гречкой получается очень сочной и вкусной. Для нее потребуется стакан отварной гречи, 2-3 помидора, лук, морковь, 1 перец болгарский. Овощи порезать, лук и морковь обжарить на подсолнечном масле. Все смешать с фаршем, посолить, поперчить. Перед тем, как ставить в духовку, смазать майонезом.
Фото 2. Гречку перед фаршированием нужно сварить до готовности
Как красиво подать
Кроме правильного приготовления, нужно еще красиво украсить фаршированную щуку. Хотя эта хищная рыба и так выглядит на блюде эффектно, перед подачей на стол ее всегда украшают. Рекомендуется порезать на порционные куски заранее, чтобы легче было их брать. Но подают обычно фаршированную щуку целиком, придав естественную форму рыбы.
Выкладывать можно на листья салата или на овощную подушку. Это могут быть кусочки отварного картофеля и моркови. Саму рыбу можно покрыть сеточкой или точками майонеза, это сделает ее более сочной. В прорези между кусками часто вставляют дольки лимона.
Украшением для этого блюда может служить морковь, петрушка, огурцы, маленькие помидоры, вареные яйца, маслины, красные ягоды, икра. Овощи и яйца фигурно нарезают, выкладывают на саму рыбу и рядом с ней. При этом нужно проявить фантазию, чтобы получилось оригинальное красивое блюдо. Обычно его ставят в центр стола.
Совет! Приготовленная таким образом щука станет самостоятельным сытным блюдом, но можно подать ее с рисом, отварным картофелем, запеченными овощами. Рекомендуется также приготовить к ней соус из хрена или зелени.
Фото 3. Красивая подача блюда — важная составляющая успеха хозяйки.
Полезные свойства
Мясо щуки ценится не только из-за ее необычного вкуса, но и из-за высокой питательной ценности. Оно считается диетическим, так как содержит мало жира, в нем нет углеводов, поэтому всего 85 ккал и нулевой гликемический индекс. Но зато много легкоусвояемого белка.
Это мясо содержит много витаминов группы В, есть А, Е, РР. Из минералов в ней больше всего калия, магния, натрия и фосфора. Есть также кальций, цинк, железо, йод. Употреблять регулярно это блюдо рекомендуется потому, что оно обладает такими полезными свойствами:
- улучшает состояние волос и кожи, замедляет старение;
- устраняет мышечные судороги;
- нормализует сон;
- способствует правильному развитию скелета ребенка;
- укрепляет иммунитет;
- является источником полноценного белка;
- предотвращает сахарный диабет и ожирение;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Внимание! У некоторых людей есть непереносимость рыбы, им употреблять это блюдо не рекомендуется. А при хронических заболеваниях печени или органов желудочно-кишечного тракта лучше отваривать щуку на пару, а фаршировать без специй, чеснока и жира.
Секреты приготовления
Не многие хозяйки решаются на приготовление фаршированной рыбы, но щука, запеченная в духовке – это несложное блюдо. Но нужно знать несколько секретов приготовления. Любая мелочь может испортить вкус готового блюда. Поэтому начинать нужно с выбора самой рыбы, начинки, следовать рецепту, в котором пошагово объясняются все действия, а в конце – правильно его подать. Есть несколько рекомендаций опытных поваров:
- самое вкусное и нежное мясо у рыбы весом до 1 кг;
- лучше всего использовать свежую рыбу, после заморозки щука теряет неповторимый вкус и аромат;
- при удалении внутренностей нужно быть осторожным, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе рыба будет испорчена;
- чтобы легче было удалять чешую, нужно обдать рыбу кипятком;
- чтобы мясо не пахло тиной, разделанную рыбу нужно замочить на час в солевом растворе с лавровым листом;
- вкуснее она получается при запекании в духовке, чем при отваривании;
- мясо у щуки суховато, поэтому нужно сделать в коже несколько надрезов и положить по кусочку сливочного масла;
- при заполнении шкуры фаршем нельзя набивать плотно, так как во время приготовления шкура может треснуть;
- хорошо сочетается с мясом щуки петрушка, укроп, базилик, чеснок, лимон, морковь
Фаршированная щука подходит как для праздничного стола, так и для диетического питания. Правильно подбирая ингредиенты и соблюдая пошаговый рецепт, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Рецепт фаршированной щуки из нежного рыбного филе
Рецепт фаршированной щуки. Сегодня мы приготовим настоящее украшение любого стола, королеву новогодней ночи (и не только), блюдо с золотистой корочкой и кремовой начинкой из пикантных кусочков кураги и нежного рыбного филе – фаршированную щуку!
Содержание:
Готовим самостоятельно
Я много раз готовила это блюдо, и не всегда все проходило гладко и идеально: тонкая шкурка рвалась при фаршировании, готовая щука распадалась на глазах, фарш получался невкусным и рыхлым. Многие мои подруги до сих пор предпочитают заказать фаршированную щуку в ресторане, чем готовить самостоятельно, считая приготовление пустой тратой времени. Однако это положение дел можно и нужно исправлять, ведь приготовленная самостоятельно фаршированная щука намного вкуснее!
Я расскажу вам, как безупречно снять кожу с рыбы буквально за 2 минуты, поделюсь тем, что именно нужно добавить в начинку, чтобы она получилась сочной и просто таяла во рту, как выпекать фаршированную щуку, чтобы она сохранила форму. А в качестве приятного дополнения к такому потрясающему блюду мы приготовим уникальный соус из освежающего сока лимона, золотистого меда, нежного оливкового масла и хрустящих зерен горчицы. Мы украсим им сразу два блюда: запеченную фаршированную щуку и ее идеальное дополнение – овощной салат «Фатуш», который представляет собой оригинальное сочетание свежих огурцов, помидорок черри, листьев салата с обжаренным яблоком и перепелиными яйцами.
Подготовка исходных компонентов
- Щука. Эта рыба не относится к категории дешевых видов рыб, поэтому выбирать ее нужно с особой тщательностью. Существует два критерия при выборе щуки: свежесть и натуральность. Оптимальным периодом для покупки щуки являются март-апрель и октябрь-ноябрь – то время, когда у этой рыбы происходит активный клев. В этот период щука хорошо питается, много двигается, что придает ее мясу насыщенность и особый вкус. Но хорошую, качественную рыбу можно купить в любое время года.
- Помните, что непотрошеная, свежая щука может храниться не более суток, после чего внутренности начинают портиться. Если мы собираемся хранить рыбу дольше, нужно ее тщательно выпотрошить, промыть и хранить в холодильнике до 3 суток (в морозилке – до 3 месяцев). Чтобы выбрать качественную щуку, нужно обратить внимание на слизь, которая находится на поверхности рыбы. Если на щуке она отсутствует, значит, рыба уже достаточно долго полежала и несвежая. Кроме того, на хорошей щуке чешуя покрывает кожу ровным слоем, в противном случае – рыба недополучила кальций, что значительно уменьшает ее пищевую ценность.
- Смотрим на жабры – они должны быть темно-красного цвета, свежими и не иметь неприятного запаха. Глаза качественной рыбы прозрачные, незатуманенные, блестящие.Нажмите на поверхность щуки пальцем – углубление после вмятины должно быстро восстанавливаться, то есть мясо рыбы должно быть упругим. Для фарширования идеально подходит щука возрастом до 2 лет и массой 1,5-2 килограмма. Кроме того, для приготовления нашего блюда рыба должна быть не менее 45-50 сантиметров (длина от кончиков пальцев до локтя). Более мелкую рыбу покупать не стоит, так как в ней очень много мелких костей и мало мяса. Если щука больше полуметра, это говорит о том, что ее возраст более 2 лет и для фарширования она не походит. Но такие крупные экземпляры отлично годятся для приготовления котлет.
- Батон. Для приготовления фарша для щуки вам понадобится «вчерашний» батон, а не свежий. Только такой батон сделает фарш воздушным, не утяжелит его.
Как приготовить фаршированную щуку
- 1,5-2 килограмма щуки
- 2 яйца
- 200 граммов батона
- 300 миллилитров молока (3,2 % жирности)
- 3 моркови
- 5 плодов кураги
- 1 луковица
- 70 граммов сала
- 2 лавровых листика
- Соль, перец — по вкусу
- Черный перец горошком
- 2 свеклы
Процесс приготовления:
- Начинаем готовить щуку. Многие из вас очень боятся порвать или повредить кожицу рыбы, но мы все сделаем так, что «чулок» щуки останется целым. В большую, глубокую миску наливаем воду и начинаем очищать рыбу в воде. Для этого очень хорошо подойдет специальное приспособление, которое я сделала для чистки рыбы. На обычную деревянную лопатку (для помешивания продуктов) нужно закрепить гвоздиками несколько металлических крышек от бутылок зубчиками к себе. У вас получится отличное приспособление для чистки рыбы!
- Опускаем в воду хвостовую часть тушки, придерживая ее, и начинаем движением от головы к хвосту очищать чешую. Та часть, которая очищается, должна находиться в воде, чтобы чешуя не разлеталась по сторонам.
- Чешую сняли – теперь нужно очистить рыбу от внутренностей и жабр. Кладем щуку на бок, брюшком к себе. Берем ножницы и делаем надрез возле хвостового плавника на брюшке – в месте, где заканчивается длинная кишка.
- Теперь открываем жаберную коробку и удаляем жабры, подрезая их у основания головы. Извлекаем внутренности через образовавшееся отверстие, стараясь не повредить желчный пузырь. Если же это все-таки произошло, то нужно быстро замочить щуку в солевом или уксусном растворе, промыть и использовать при приготовлении котлет, так как для фарширования такая рыба уже не подходит.
- На данном этапе удаляем у щуки глаза. Прокалываем глазницу ножом и, поддевая, извлекаем глаза. Тушка готова.
- Сейчас мы будем снимать кожицу. А чтобы это сделать аккуратно и без разрывов, нужно слегка отбить щуку скалкой. Во время этого процесса мышцы рыбы ослабевают, и мясо не так плотно прилегает к коже. Совершаем по 8-10 ударов по щуке с каждой стороны.
- Делаем надрез под верхним плавником и отрезаем голову. Поворачиваем щуку срезом к себе, вставляем нож между кожей и мясом и подрезаем под кожей хребет круговыми движениями. Подтягиваем остов к себе, постепенно отделяя мясо от кожи. Главное – не просто снимать кожу, а подрезать мясо и подтягивать к себе кожицу. Когда дойдем до плавников, то нужно аккуратно подрезать мясо вместе с плавником так, чтобы не повредить кожу.
- Мы приблизились к хвосту, «чулок» почти снят и осталось только отрезать хвост. Делаем это.
- Кожа снята, но на ней осталось небольшое количество мяса. Снимаем его при помощи ложки, чтобы мясо пошло в фарш. Перед тем, как вывернуть чулок, нужно поперчить и присолить его, чтобы готовое блюдо не было пресным.
- Приступаем к отделению мяса от костей для приготовления фарша. Аккуратно срезаем всю мякоть.
- В сотейник с холодной водой отправляем хребет, предварительно разрезанный на части (для удобства). Помещаем в сотейник 1 целую луковицу, лавровые листки и 6 горошин черного перца. Ставим емкость на огонь и варим бульон в течение 40 минут на маленьком огне.
- Пока варится бульон, мы приготовим начинку. Батон разрезаем пополам и используем только половину хлеба. Предварительно срезаем с него корку, чтобы ее кусочки не попадались в фарше. Заливаем батон молоком и оставляем на 10 минут настаиваться.
- В маленькой мисочке запариваем курагу, чтобы она стала мягче и сочнее. Мы используем курагу для цвета и приятного кисловатого привкуса.
- Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также очищаем и натираем на терке с крупными ячейками.
- На сковороду наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла и обжариваем лук до прозрачного цвета и только потом добавляем морковь. Пассеруем все в течение 5 минут под закрытой крышкой.
- Пропускаем рыбное филе через мясорубку (с мелкой решеткой) 2 раза, чтобы оно стало воздушным.
- С сала срезаем корку, нарезаем на куски и так же пропускаем через мясорубку.
- Не остужая тушеные овощи, отправляем их в мясорубку вслед за салом. После овощей измельчаем замоченный в молоке белый хлеб (молоко сливать не нужно). Перемешиваем готовый фарш.
- Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в мисочку и взбиваем их, а желтки отправляем в фарш.
- Курагу обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем ее в рыбный фарш. Подсаливаем его, приправляем черным молотым перцем.
- Наступил важный момент: перемешиваем начинку руками, а не лопаткой или ложкой. От этого она станет более однородной и пышной. Но и это еще не все! Нам нужно начинку отбить, чтобы ушел лишний воздух. Для этого приподнимаем все и бросаем в центр емкости 8-10 раз. Как только вы заметили, что фарш стал плотнее, можно считать, что он готов.
- Белки взбиваем в тугую пену при помощи миксера или вилки. Именно этот ингредиент сделает начинку нежной и сохранит форму рыбы. Вводим белки в фарш очень аккуратно, перемешивая снизу вверх, и размешиваем недолго, совсем чуть-чуть.
- Берем «чулок» щуки в одну руку, а другой наполняем его фаршем. При наполнении нужно слегка придавливать начинку к хвостовой части, чтобы все хорошо утрамбовалось. Срез шкуры должен заканчиваться на срезе фарша, никаких пустот ни в коем случае не должно быть.
- Осталось нафаршировать голову щуки – заполнить фаршем жаберные коробки. Включаем духовку, нам нужно разогреть ее до 1800С.
- Тем временем мы подготовим овощную подушку, которая не даст щуке подгореть во время запекания. Очищаем свеклу и морковь и нарезаем их кружочками.
- На противень по центру выкладываем кружочки моркови, а вокруг нее – свеклу, чтобы она не окрасила щуку в красный цвет. По желанию к этим овощам можно добавить сладкий перец, лук и корень сельдерея или пастернака.
- Вернемся к рыбному бульону – он готов. За это время он стал намного гуще, кости полностью разварились. Выбрасываем луковицу и процеживаем бульон через мелкое сито.
- На противень выкладываем щуку брюшком вниз, рядом кладем голову. Поливаем рыбу бульоном (на полуторакилограммовую щуку нужно приблизительно 700 миллилитров бульона).
- Фольгу смазываем растительным маслом и накрываем ею щуку. Отправляем щуку в духовку выпекаться при температуре 180С на 40 минут. Через 20 минут после начала запекания мы готовим рыбу под фольгой, а затем снимаем фольгу, чтобы дать возможность рыбке подрумяниться.
- Время истекло, рыба запеклась. Теперь нам нужно проверить ее готовность. Для этого аккуратно извлекаем плавник из «чулка». Если он легко выходит, значит, рыба готова. К сожалению, фаршированная щука подается к столу только в холодном виде, поэтому нам нужно обязательно дать ей остыть.
Как приготовить кисло-сладкий соус к рыбе
- 8 столовых ложек оливкового масла
- 2 лимона
- 2 чайные ложки горчицы в зернах
- 2 столовые ложки жидкого меда
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость выдавливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Для этого плоды нужно хорошенько помять или с усилием покатать по столу.
- К соку добавляем 2 чайные ложки горчицы в зернах и начинаем все тщательно взбивать при помощи венчика до появления белесого оттенка.
- Настал черед жидкого меда – вводим его и перемешиваем. Подсаливаем соус и продолжаем взбивать венчиком до тех пор, пока не образуется пышная масса.
- Активно размешивая соус венчиком, вводим постепенно растительное масло. Соус стал светло-коричневым, значит, он готов. Переливаем его в соусник.
Как приготовить салат Фатуш
- 8 штук помидорок черри
- 1 огурец
- 8 листьев салата
- 1 яблоко
- 5 перепелиных яиц
- Чайная ложка соли
- 2 столовые ложки оливкового масла
Процесс приготовления:
- В кастрюлю кладем перепелиные яйца, заливаем водой и варим в течение 7-10 минут.
- Яблоко разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и нарезаем сантиметровыми кубиками. Выкладываем яблоки в миску и поливаем оливковым маслом. Перекладываем их на сковороду и обжариваем до появления тоненькой корочки.
- Огурец режем кубиками со стороной 1 сантиметр, а помидоры черри разрезаем пополам.
- В глубокую салатницу кладем листья салата, добавляем нарезанные огурцы и помидоры.
- Яблоки обжарились – выкладываем их на бумажное полотенце и даем остыть. Остывшие яблоки выкладываем в салатницу.
- Отваренные перепелиные яйца остужаем и очищаем от скорлупы. Разрезаем каждое яйцо пополам.
- Выкладываем в салатницу половинки яиц, поливаем все соусом и аккуратно перемешиваем. Салат «Фатуш» готов!
Важные моменты в приготовлении
- Чтобы снять легко кожицу со щуки, нужно несколько раз побить по ней скалкой.
- Готовое блюдо не будет пахнуть тиной, если в начинку добавить лук. Соки лука «блокируют» запах тины, не перебивая при этом вкус рыбы.
- Чтобы начинка в фаршированной щуке была сочной, нужно в нее предварительно добавить сало. Жиры сала придадут начинке необыкновенную сочность.
- Фаршированная щука сохранит форму во время запекания, если начинку тщательно отбить руками.
- Начинка в щуке будет нежной, если добавить в нее взбитые белки.
Шикарные, торжественные блюда готовы и нам осталось только подать все к столу. Украшаем щуку красиво нарезанным луком шалот (делаем ей «корону» на голове), на места глазниц кладем по оливке. На тушку аккуратно выкладываем помидоры черри и ломтики лимона. Щуку предварительно нарезаем порционными кусочками, помещаем на тарелку по кругу, а в центр кладем голову. Подаем с кисло-сладким соусом и салатом «Фатуш».
Сочное, нежное, мягкое, ароматное, потрясающе вкусное блюдо — «Фаршированная щука»! Салат «Фатуш» идеально подходит к такому поистине царскому столу. Приятного вам аппетита!
Как приготовить фаршированную щуку по рецепту с фото
Рецепты блюд из рыбы
Оксана
Содержание:1 Выбор ингредиентов2 Рецепт фаршированной щуки, сазана или карпа по-еврейски2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговое приготовление традиционного еврейского Гефилте Фиш2.3 Видеорецепт3 Рецепт фаршированной…
Фаршировка рыбы многих пугает сложностью исполнительного процесса. Но позвольте доказать обратное, и уверить, что все не так страшно и тяжело. Просто нужно соответствующее настроение и огромное желание приготовить что-то особенное.
Поэтому я представляю свои рецепты приготовления фаршированной щуки. Это удивительно вкусное блюдо может быть приготовлено как в кастрюле на плите, так и в духовом шкафу. Дерзайте, пробуйте, и все у вас получится.
Выбор ингредиентов
- Для фаршировки следует покупать крупную щуку – так проще рыбу чистить от костей и снимать кожу.
- Рыбный фарш сам по себе «мокрый», и «не любит» большое количество лука, поэтому достаточно всего 1-2 луковиц.
- Обязательно добавление в рыбный фарш куриных яиц, равно, как и белого хлеба или батона.
- Вымачивают ломти хлеба или батона в воде, но лучше в молоке, чтобы вкус блюда получился нежнее.
Рецепт фаршированной щуки, сазана или карпа по-еврейски
Кухонная посуда:
[column_start type=55][column col=one_half]
- рыбный нож с узким острием-кончиком;
- доска под разделку рыбы;
- пара плоских тарелок;
- пара чашек;
[/column][column col=one_half last=1]
- миска;
- мясорубка;
- ложка;
- вместительная кастрюля с крышкой.
[/column][column_end]
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Щука, сазан, карп или угорь (чищеная рыба) | 3 кг |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Морковь | 3-4 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Лук репчатый | 3 шт. |
Хлеб белый (батон) | 3-4 ломтика |
Вода | 750-800 мл |
Соль | 0,5 ст. л. |
Смесь перцев молотая | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление традиционного еврейского Гефилте Фиш
На еврейский новый год к праздничному столу обязательно подается Гефилте Фиш – фаршированная рыба. Это национальное еврейское блюдо, своеобразный рецепт которого передается из поколения в поколение. Фаршируют рыбу по-разному – кто целиком, кто кусками.
Естественно, обрабатывать рыбные куски проще, так как фаршировать щуку или любую другую пресноводную рыбу – сазана, карпа, угря, процесс достаточно трудоемкий. И состоит он из нескольких последовательных этапов.
Чистка и нарезка
- Три или четыре крупные рыбины очистить от чешуи, выпотрошить, не разрезая живота, и помыть щучьи тушки. Отрезать головы и хвосты. С хвостов срезать плавники, а из голов вынуть жабры.
- Нарезать тушки щуки крупными кусками. В результате у вас должно получиться около трех килограмм рыбных кусков. Хвосты и головы в расчет веса не принимаются.
Знаете ли вы? Рыбьи хвосты и головы также фаршируются, и составляют неотъемлемую часть Гефилте Фиш, кости же укладываются на дно варочной кастрюли – они желируют бульон для заливки Фиш.
Делаем фарш
Фаршируют каждый щучий кусок в отдельности, оборачивая фарш куском рыбьей кожи. Но для начала нужно снять кожу и отделить мякоть от рыбных костей:
- Острым ножом прорезать рыбный кусок вокруг, очень близко к коже, не задевая и не прорезая ее.
- Снять рыбную мякоть с хребтовых костей, максимально удаляя все попадающиеся под руку кости.
- Залить половиной стакана воды 3-4 ломтика белого хлеба или батона, дать ему набухнуть и хорошо отжать влагу.
- Щучье мясо, отжатый хлеб или батон размолоть на мясорубке с 2 шт. порезанного на четыре части репчатого лука.
Фаршируем щуку (сазана, карпа или угря)
- В миску с фаршем добавить 0,5 ст. л. соли и 0,5 ч. л. молотого черного (можно белого) перца.
- Вбить в фарш три куриных яйца, и тщательно вымесить содержимое миски в однородную массу.
- На дно объемной кастрюли всыпать луковую шелуху с 1-2 луковиц, крупно порезанную свеклу, толстые кружки моркови, и сверху на них выложить рыбные кости и одну разрезанную пополам луковицу.
- Вначале нужно нафаршировать головы и хвосты, и аккуратно разложить их на дне кастрюли.
- Затем каждую снятую рыбную кожицу, разложенную на доске, наполнить 1-2 ложками рыбного фарша, разровнять края, и аккуратно распределить между хвостами и головами щуки.
- Залить содержимое кастрюли около 800 мл холодной (!!!) воды так, чтобы вода едва прикрывала зафаршированные рыбные куски.
- Содержимое кастрюли слегка присолить, прикрыть крышкой и поставить на большой огонь. После закипания снять с кастрюли крышку и варить, не убавляя пламени, около 40-60 мин., пока не выкипит половина жидкости.
Важно! Образующуюся на бульоне пену не снимают, а гасят, разбрызгивая над кастрюлей холодную воду.
- Готовую рыбу сразу выкладывают на сервировочное блюдо, а бульон процеживают, и заливают им Фиш, украшая каждый кусочек щуки вареной морковью. Дают блюду полностью остыть и ставят на сутки (или на ночь) в холодильник, после чего подают к столу.
Видеорецепт
Все сложности, секреты и тайны приготовления фаршированной щуки – на подробном видео, которое я для вас подобрала. Нет никакой разницы в разделке любой речной рыбы, но щуку разделывать намного проще, поскольку у нее очень толстая, легко поддающаяся снятию кожа. Успехов!
Рецепт фаршированной щуки в духовке
- Время приготовления – 1 час 30 мин.
- Выход – около 1,5 кг.
- Ценность энергетическая – 149,8 ккал/100 г.
- Кухонная посуда: по паре мисок, чашек, плоских тарелок, нож, доска для разделки рыбы, игла «цыганка», мясорубка/блендер, кондитерская кисть, сковорода, противень.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Тушка щуки | 1,7-2,3 кг |
Лук репчатый | 0,5 кг |
Соль | ½ ст. л. |
Смесь перцев | ½ ч. л. |
Батон | ¼ часть |
Молоко | 60-80 мл |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Масло сливочное | 3 ст. л. |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Пошаговое приготовление запеченной фаршированной рыбы к празднику
А сейчас я наглядно, с подробными фото расскажу, как готовить цельной рыбиной запеченную в духовке фаршированную щуку. Поверьте, это не только очень вкусно, но и вызывает визуальный восторг, насколько блюдо зрелищно выглядит на праздничном столе (даже невзирая на достаточно сложный процесс снятия кожи с рыбины).
Этап подготовки
- Крупную щуку, весом около двух и более килограмм, очистить от чешуи, отрезать (но не полностью!) голову и выпотрошить.
Важно! В работе со щукой нужно быть крайне внимательным – у рыбки очень острые зубы, и ими можно серьезно пораниться при разделке головы.
- С тушки снять кожу «чулком», избегая разрывов и надрезов на коже, аккуратно обходя и вырезая спинной и брюшные плавники.
- Отсечь мякоть от хребта и измельчить блендером или через мясорубку. На выходе должно получиться около 1,3 кг рыбного фарша.
- В отдельной чашке смешать ½ ст. л. соли и ½ ч. л. молотой смеси перцев – черного, белого и душистого.
- В другой чашке замочить в 60-80 мл молока четвертую часть батона.
Фаршируем щуку
- Произвольно нарезать 0,5 кг репчатого лука.
- В разогретой сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла и обжарить нарезанный лук до прозрачности, после чего остудить.
- Во вместительной миске хорошо смешать щучий фарш с обжаренным луком, отжатым от лишнего молока батоном, смесью соли с перцем и двумя куриными яйцами.
- Наполнить полученным фаршем щучий кожный «чулок», избегая плотной набивки.
- Заправить верхнюю часть кожи под голову и уложить рыбину на противень брюхом вниз.
Советы по запеканию
- Чтобы «чулок» в духовке не разорвало, нужно открыть щуке пасть и зафиксировать ее в открытом положении зубочисткой.
- Также необходимо сделать несколько проколов вдоль хребта, чтобы выходил лишний воздух при выпекании. Проколы делаются с помощью большой и толстой иглы «цыганка».
- В процессе выпечки щуку нужно три раза обмазать растительным маслом. Достаточно одной столовой ложки для каждого обмазывания.
- За пять минут до готовности рыбу следует еще раз обмазать, но уже столовой ложкой размягченного сливочного масла, которое нужно заготовить заранее.
- Выпекают рыбу 40-45 мин. при температуре 170°С.
- Готовую щуку нужно хорошо остудить, и порезать на порционные куски только холодной. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Мастер-класс представляет принципы приготовления фаршированной целиком щуки в духовке, и делится основными секретами ее приготовления.
А еще поинтересуйтесь, как готовится запеченная в фольге и в духовке скумбрия. Очень советую попробовать, поскольку блюдо относится к категории «за-уши-не-оторвать».
Сервировка и украшение
Фаршированная щука считается деликатесной закуской, поскольку ее приготовление достаточно трудоемко. Как украсить фаршированную щуку, каждый повар решает самостоятельно.
Фаршированную щуку подают кусками или целиком, с веточками зелени укропа и/или петрушки, обложенной тонкими дольками лимона, или украшенной вареной морковью и зернами граната. Но к этому блюду всегда традиционно подают хрен, просто в обязательном порядке, но не горчицу, и тем более, не уксус.
Оригинальные рецепты
- Для разнообразия рациона ознакомьтесь с простым рецептом приготовления ризотто с морепродуктами. Думаю, вашей семье понравиться это легкое сытное блюдо.
- Чтобы не устать от кухонных дел, попробуйте поужинать стейком из семги. Несколько минут личного времени, и великолепный ужин готов!
- Ну, а если повозиться, можно доставить удовольствие и детям, приготовив суфле из рыбы. Уверяю, что даже самые капризные маленькие гурманы с удовольствием едят это полезное, а главное, необыкновенное блюдо.
Спасибо, что посвятили время и ознакомились с моими рецептами. А чем вы балуете свою семью? Расскажите о некоторых секретах, и поделитесь своими рецептами с нашими читателями. Не забудьте оставить свой отзыв или комментарий о рецепте фаршированной щуки. Надеюсь, он вам понравился. Всем приятного аппетита!
Фаршированная щука рецепт с фото
Фаршированная щука — это рыба-кит для праздничного застолья.
Готовить фаршированную щуку решится не каждый. Королева праздничного стола требует к себе должного внимания. Однако ваши усилия будут оправданы и не останутся незамеченными. Если знать, как правильно фаршировать щуку, то блюдо, тем более красиво оформленное, произведет настоящий фурор!
Для многих щука неприемлема в готовом виде из-за характерного запаха тины. Все поправимо. В начинку добавляется поджарка из большого количества лука и моркови, что перебивает свойственный щуке аромат. А чтобы придать рыбному фаршу сочности, обязательно следует класть в него небольшой кусочек свежего сала. Есть еще несколько хитростей приготовления вкусной фаршированной щуки, которыми я с удовольствием делюсь в рецепте.
Самый главный момент – это правильно выбрать рыбу. Прежде всего, стоит обратить внимание на запах. Свежая щука обладает острым рыбным ароматом. Слизь, которая ее покрывает, должна быть прозрачной. Стоит заглянуть и под жаберную кость. У только выловленной рыбы жабры насыщенного красного или розового цвета без пятен и потемнений. Кожа у качественной щуки плотно покрыта чешуей, без трещин и разрывов. Не советую фаршировать рыбу более 1,5 кг. С крупной щуки трудно снять кожу, не повредив ее, да и мало у кого дома есть огромный духовой шкаф.
Время приготовления: 40 минут / Выход: 6-8 порций
Ингредиенты
Для рыбы
- щука 1 кг
- лук крупный 3 штуки (1 в бульон + 2 в начинку)
- морковь крупная 2 штуки (1 для начинки + 1 для запекания рыбы)
- батон вчерашний 300 грамм
- яйца 3 штуки
- свекла крупная 1 штуки
- молоко 300 мл
- специи по вкусу
- соль 1 ч. ложка
- гвоздика 2 штуки
- лавровый лист 1 штуки
- свежее сало 150 грамм
- растительное масло для жарки 2 ст. ложки
Для украшения
- свежая зелень 1 пучок
- маслины 10 штук
- майонез или сметана 100 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЧистим щуку от чешуи, стараясь не повредить кожу. Из головы кухонными ножницами вырезаем жабры. Делаем надрезы возле самого нижнего плавника (там, где заканчивается толстая кишка) и возле головы. Аккуратно острым ножом подрезаем пленку, чтобы отделились внутренности. Погружаем руку вглубь щуки и вытаскиваем потроха. Делаем это очень осторожно, чтобы не порвать желчный пузырь. Если все же случился такой казус, следует незамедлительно полностью погрузить рыбу в холодную воду, добавить 1 ст. ложку поваренной соли и 2 ст. ложки уксуса 9%. Оставляем щуку в таком растворе на 30 минут, после чего тщательно промываем под проточной водой.
Берем скалку или любой другой деревянный предмет. Отбиваем рыбу с каждой стороны, делая по 10 ударов. «Избивание» щуки сделает мясо мягче, что поможет впоследствии легче снять кожу.
Острым ножом отрезаем голову рыбы от туловища.
Начинаем постепенно отделять острым ножом кожу от мяса со стороны головы. Делаем это по кругу, натягивая кожицу на себя. Нижний и верхний плавники отрезаем ножницами так, чтобы они остались на коже.
Постепенно подрезая и выворачивая кожу щуки, доходим до хвоста. Кость у хвоста отрезаем, чтобы хвостовой плавник остался целым.
Отделяем мясо от позвоночника.
Складываем кости в сотейник, заливаем водой, примерно 700 мл, добавляем очищенную луковицу, гвоздику и лавровый лист. Ставим вариться на медленном огне сорок минут. После того как бульон закипит, обязательно снимаем пену.
Готовим начинку. Вчерашний батон выкладываем в миску и заливаем молоком. Оставляем хлеб набухать на 15 минут.
Лук нарезаем кубиками, морковку натираем на терке и пассеруем на сковороде с добавлением 1 ст. ложки растительного масла до прозрачности. Сало выкладываем в блендер и измельчаем. Затем добавляем еще горячие обжаренные овощи и перебиваем все вместе. Они растопят сало. Если нет блендера, используем мясорубку.
Мясо щуки пропускаем несколько раз через мясорубку или, если есть мощный блендер, перебиваем филе в нем. Выкладываем рыбный фарш в миску, добавляем овощи с салом и батон, отжимая его от молока. Желтки отделяем от белков. В начинку выкладываем пока только желтки, кладем специи по вкусу и соль. Перемешиваем.
Белки выливаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером в пышную пену.
Теперь небольшими порциями подмешиваем белки в рыбный фарш – они придадут готовой начинке более воздушную консистенцию.
Начиняем рыбной массой кожицу щуки и голову.
Нарезаем морковку и свеклу кусочками и выкладываем на противень для запекания. Сверху на овощи кладем начиненную тушку щуки и голову.
Заливаем рыбу и овощи бульоном, процедив его через сито.
Фольгу смазываем растительным маслом и накрываем сверху рыбу. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40 минут.
Через 20 минут снимаем с рыбы фольгу и оставляем в духовке еще на 20 минут, чтобы на щуке образовалась румяная корочка.
Щуку полностью остужаем, так как принято подавать ее к столу в холодном виде. Выкладываем рыбу на тарелку, заполненную зеленью, вместе с головой так, чтобы создать видимость целой щуки. В глазницы и пасть укладываем черные маслины. Кондитерский шприц заполняем майонезом либо сметаной и украшаем сверху тушку и голову. По желанию из дополнительно сваренной морковки можно сформировать розы и украсить ими готовое блюдо.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
особенности приготовления, рекомендации и отзывы
Рыба – это очень полезный и вкусный продукт. Она обладает прекрасным, свойственным только ей вкусом и нежнейшим филе, которое содержит огромное количество полезных для здоровья микроэлементов. Полиненасыщенные аминокислоты омега-3, фосфор, кальций, витамин D, витамин РР – вот лишь некоторые из веществ, делающих рыбу таким незаменимым продуктом.
Рыба положительно влияет на мозговую активность, состояние опорно-двигательной системы, кожу и волосы, желудок, общий гормональный фон и другие аспекты человеческого здоровья.
Детям для предупреждения рахита дают рыбий жир, который богат витамином D.
Существует огромное множество рецептов приготовления рыбы. Сегодня мы разберем рецепт фаршированной щуки по-еврейски, отзывы о которой всегда хорошие.
Поговорим о щуке
Щука – речная глубоководная рыба, которая является хищником и обитает в евразийских странах и в Северной Америке. Она считается деликатесом, ее не только ловят в дикой природе, но и разводят для употребления в пищу в искусственно созданных водоемах.
Эту рыбу можно и даже нужно употреблять во время диеты, так как в ней содержится большое количество белка и почти отсутствует жир. Однако из-за этой особенности ее филе достаточно сухое, поэтому чаще всего щуку фаршируют, делая с помощью дополнительных ингредиентов ее более сочной.
Приготовленная таким образом щука — частый гость на новогоднем столе. Рецепт фаршированной щуки по-еврейски имеет разные вариации, мы рассмотрим наиболее удачные, на наш взгляд.
Выбор рыбы для фарширования
Прежде чем на вашем праздничном столе окажется щука, фаршированная по-еврейски (рецепт ее приготовления мы подробно опишем немного позже), давайте поговорим о том, как правильно выбрать рыбу для этого блюда.
Если вы являетесь рыбаком, этот раздел вы спокойно можете пропустить, так как вы наверняка знаете, как отличить свежую рыбу от испорченной и какого размера щука подойдет для фарширования. Но если вы городской житель и впервые собираетесь удивить своих близких изысканным рыбным блюдом, то внимательно изучите наши советы.
Покупать рыбу вам придется в крупных супермаркетах или на продуктовом рынке. С особой щепетильностью подойдите к определению свежести рыбы. У подходящей для готовки хищницы чистые, прозрачные глаза, жабры ярко-красного цвета, чешуя должна быть гладкая без повреждений и слизи.
Рецепт фаршированной щуки по-еврейски предполагает наличие свежей, а не замороженной рыбы.
Размер рыбы
Для многих рецептов действует закон — чем моложе животное, там вкуснее и нежнее у него мясо, а следовательно, тем прекраснее блюдо из него получится. В отношении щуки по-еврейски это правило не действует, так как нафаршировать молоденьких щучат достаточно проблематично. У них тонкая кожа, они маленького размера и в них больше костей, чем мяса.
Лучше всего для блюда, которое мы здесь описываем, подходит полутора- или двухкилограммовая рыба.
Чтобы правильно подготовить рыбу к фаршированию, нужно приложить немало усилий, но результат будет того стоить.
Если на этом этапе вы допустите какую-то ошибку, то продукт будет испорчен и для фаршировки не подойдет.
Итак, просмотрим этапы подготовки:
- Первым делом удалите с рыбы чешую. Чистят щуку против роста чешуи аккуратно, слегка надавливая ножом, чтобы не повредить кожу.
- Затем надо удалить жабры с помощью ножа, ножниц, или даже вы можете вырвать их рукой.
- Вымойте рыбу под проточной водой.
- Аккуратно отрежьте ее голову, оставив как можно больше туловища. Отрезанную голову отложите в сторону, она нам еще понадобится для дальнейшей готовки.
- Наступил самый ответственный момент – снятие шкуры. Одной рукой держите щуку за позвоночник, а другой аккуратно тяните кожу в сторону хвоста, заводя палец под нее и отгибая снятую часть, как чулок. Когда вы дойдете до плавников, надрежьте их с внутренней стороны специальными ножницами. После того как вывернутая наизнанку кожа дойдет до хвоста, отрежьте его ножом с внутренней стороны таким образом, чтобы у вас отдельно лежали мешочек из щучьей шкуры с целым хвостом и филе рыбы.
- Вывернете кожу на лицевую сторону.
- Очистите оставшуюся тушку от костей, плавников и внутренних органов, за целостность филе можете не беспокоиться, вам все равно превращать его в фарш. Следите за тем, чтобы в рыбе не осталось ни одной косточки, а то все впечатление от вашего праздничного блюда будет испорченно видом поперхнувшегося гостя.
Вот, в принципе, и все этапы подготовки рыбы, теперь давайте рассмотрим рецепт фаршированной щуки по-еврейски.
Ингредиенты
Фаршированная щука по-еврейски (рецепт пошагово будет описан после того, как вы узнаете о необходимых продуктах) делается разными способами. Для варианта, который мы опишем сегодня, понадобятся следующие ингредиенты:
- Щука 1.5-2 кг.
- Лук репчатый – 4 больших луковицы.
- Манная крупа – 1 неполный стакан.
- Сдобная булка – 100 грамм.
- Соль.
- Перец.
- Молоко, чтобы размочить булку.
- Яйцо.
- Морковь, свекла и лавровые листья для подушки – по 2 штуки (по желанию).
Фаршированная щука: пошаговый рецепт, фото
- Удалите из щуки кости и внутренности.
- Прокрутите филе в мясорубке два раза.
- Замочите сдобную сладкую булку в небольшом количестве молока и оставьте ее там на 5-7 минут.
- К перемолотой рыбе засыпьте манную крупу и тщательно перемешайте все руками.
- Три луковицы пропустите через мясорубку вместе с размокшей булкой и добавьте эту смесь к рыбному фаршу, хорошенько перемешав получившуюся смесь.
- Нарежьте оставшуюся луковицу мелким кубиком и обжарьте в растительном масле до золотисто-коричневого цвета.
- Отправьте жареный лук к рыбному фаршу.
- Туда же вбейте сырое яйцо.
- Посолите и поперчите смесь.
- Затолкайте рыбную начинку в мешочек из рыбной кожи не очень плотно.
- Зашейте дырку, в которую вы засовывали начинку, толстой иглой с ниткой из естественных волокон.
- Придайте нафаршированной коже максимально реалистичный вид живой рыбы.
- Нарежьте толстыми слайсами свеклу и морковь.
- Выложите овощи на смазанный растительным маслом противень вместе с лавровыми листьями.
- Посолите получившуюся овощную подушку.
- Выложите сверху овощей рыбу и голову и отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 45 минут — до золотистой корочки.
Подлива к щуке
Щука, фаршированная по-еврейски (пошаговый рецепт отзывы получает сугубо положительного характера) будет вкусна и просто в запеченном виде, но еще больше она вам понравится, если ее притушить в подливе.
Вот ингредиенты, из которых состоит подлива:
- Лук репчатый – 2 больших луковицы.
- Морковь – 2-3 шт.
- Упаковка томатного сока – 1 литр.
- Сахар, соль, лавровый лист, перец черный.
Готовим подливу:
- Нарезаем лук мелким кубиком.
- Обжариваем его в небольшом количестве растительного масла.
- Натираем на терке морковь и отправляем ее к луку.
- Жарим морковь до мягкости.
- Заливаем лук и морковь томатным соком.
- Добавляем сахар, соль, перец и два лавровых листочка среднего размера.
- Доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь.
- Томим соус в течение 40 минут.
- Готовую рыбу режем на ломтики 2-3 см толщиной и отправляем их в кастрюлю с подливой вместе с головой (не мешайте и не переворачивайте, чтобы не поломать ее).
- Томите на маленьком огне в течение 20 минут.
Украшаем готовую рыбу
Рецепт фаршированной рыбы по-еврейски вы уже знаете, теперь давайте ознакомимся с несколькими способами ее украшения.
- Можно подать рыбу на блюде, украшенном запеченными овощами, положив ее целиком и присоединив вплотную к туловищу голову. Сверху ее тушки разложите полукольца тонко нарезанного лимона и ягоды клюквы.
- Еще один вариант: разрежьте щуку на стейки толщиной 2 см, выложите ее полукругом на продолговатое блюдо вместе с головой и украсьте голову вырезанной из лимона короной.
- Если вы подаете тушеные в подливе рыбные ломтики, выложите их на круглое блюдо с помощью лопатки, каждый кусок отдельно, вылейте на них сверху подливу и украсьте зеленью.
- Положите целую рыбу на грубую деревянную доску, украсив ее лимонными дольками, зеленью и зелеными оливками. Вокруг нее расставьте маленькие мисочки или соусницы с разнообразными подходящими к ней соусами.
Фаршированная щука рецепт с фото
Автор: Ольга Бондас
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Царица стола фаршированная щука — частый атрибут праздничных застолий. Поэтому и рецептов фарширования существует множество. Я познакомлю с одним из наиболее выверенных, классических и удачных — всегда получается вкусно.
Фаршированная рыба — это уже не рыба, а скорее — рыбные котлеты в красивой оболочке. Именно этим она и интересна: на вид — шикарно и празднично, на вкус – мягко, без костей и с любыми добавками, которые подскажет кулинарная интуиция повара. Что касается фаршированной щуки как таковой, то это одно из классических блюд русского национального стола, подобно свиному зельцу и блинам с икрой. Она — королева рыбного стола, не случайно ее принято подавать с «короной». И обязательно с майонезным «серпантином», как бы банально это ни выглядело…
Я хочу предложить рецепт фаршированной щуки с нежной и сочной начинкой, а в ходе приготовления раскрою маленький секрет, как удалить запах тины из филе речной рыбы.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления фаршированной щуки вам понадобится:
- щука 550 г
- лук 1 шт.
- морковка 1 шт.
- сушеные грибы 2 ст. л.
- плавленый сырок 1 шт.
- белый хлеб
- молоко 100 мл
- кусочек свежего сала 60 г
- яйцо 1 шт.
- зелень по вкусу
- растительное масло
- соль, молотый перец
- помидор для украшения
- лимон, маслины, майонез
Как приготовить фаршированную щуку
- Сначала очистите щуку от чешуи и удалите жабры.
- Сделайте на тушке надрез возле головы и аккуратно снимите кожу (как чулок), одновременно удаляя внутренности.
- Снимите кожу до хвоста, а всю хвостовую часть хребта обрежьте (хвост должен остаться с кожей). Отделите мясо от костей, а также срежьте мясо, оставшееся на коже.
- Измельчите одну луковицу и морковку.
- Слегка обжарьте овощи на сковородке.
- Замочите грибы и отдельно размочите кусок подсушенного белого хлеба. Переложите обжаренные овощи в миску и подготовьте мясорубку к работе.
- Пропустите рыбное филе, овощи, грибы, отжатый от воды хлеб, кусочек сала и сырок на мясорубке.
Сало нужно для того, чтобы убрать запах ила, который часто бывает у речных рыб.
- Добавьте в фарш щуки сырое яйцо, соль, молотый перец и нарезанную зелень.
- Чтобы сделать фарш нежнее, дополнительно измельчите его погружным блендером.
- Теперь возвращаем начинку в шкуру. Рыбу не начиняйте сильно плотно, иначе во время запекания в ней будут образовываться пустоты.
- Смажьте растительным маслом противень, красиво разместите на нем фаршированную щуку. От того, как вы положите рыбу на противне, будет зависеть ее вид на блюде, потому что в запеченном виде она уже не будет гибкой.
- Для получения хорошей корочки можно смазать рыбку сметаной или майонезом. Теперь поставьте противень в горячую духовку (180 С) на 30 минут.
- Готовую рыбу переместите на плоское блюдо и украсьте. Щуку можно подавать в горячем или холодном виде.
Похожие рецепты
Фаршированная щука рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Фаршируем щуку
Фаршированная щука, запечённая в духовке — это очень просто и изумительно вкусно. Перед приготовлением фаршированной щуки, её желательно после потрошения вымочить в течение 1 часа в холодной воде с добавлением соли (пропорция — примерно 0,5 стакана на 5 л воды). Это нужно для того, чтоб немного притупить специфический запах тины. Несмотря на то, что мясо у щуки немного костистое, из-за содержания очень низкого процента жиров, щучье мясо считают диетическим.
Щука хороша в запечённом виде, но также хорошо подходит для варки, приготовления на гриле, на пару или в мультиварке. Кроме того, из этой рыбы получаются превосходные пироги, расстегаи и котлеты. Принято считать, что фаршированная щука — это традиционное еврейское блюдо, на самом же деле, это не совсем так. Превосходные рецепты фаршированной щуки существовали ещё в древней Руси. Поэтому это блюдо, скорее всего, симбиоз культур и кулинарных традиций.
Как приготовить «Фаршированная щука» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления нам понадобятся щука, хлеб белый, яйцо, молоко, соль, масло растительное, лук репчатый и приправа для рыбы.
Шаг 2 Ссылка
Щуку вымыть и почистить. Ломтики хлеба замочить в молоке.
Шаг 3 Ссылка
Острым ножом подрезать кожу по окружности (со стороны головы).
Шаг 4 Ссылка
Затем, потянув за голову, вынуть все потроха. Вырезать из головы жабры.
Шаг 5 Ссылка
Кожу вывернуть в направлении к хвосту. Это, пожалуй, самая сложная операция. Для большей сохранности кожи подрезание лучше производить так, чтобы на коже оставался небольшой (1-2 мм) слой мяса. Плавники вырезать не нужно. Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей.
Шаг 6 Ссылка
Мне повезло, у меня щука была с икрой.
Шаг 7 Ссылка
Снять с хребта и костей филе щуки. Пропустить через мясорубку филе, икру, лук и отжатый от молока хлеб.
Шаг 8 Ссылка
Добавить яйцо, соль и приправу. У меня в составе приправы был шафран, поэтому фарш окрасился в жёлтый цвет.
Шаг 9 Ссылка
Кожу заполнить фаршем. Заполнять не очень туго, иначе, при запекании, кожа лопнет, но, в то же время, если пожалеть начинки, кожа обвиснет.
Шаг 10 Ссылка
На фольгу положить нафаршированную шкуру. Голову приложить к туловищу. Щуку смазать маслом.
Шаг 11 Ссылка
Стороны фольги соединить и завернуть.
Шаг 12 Ссылка
Щуку в фольге положить на противень и поставить в духовку на 50-60 минут при 180°С.
Шаг 13 Ссылка
В зависимости от значимости момента делается повседневный или праздничный дизайн нашего блюда. Приятного аппетита!