Рецепт плова бухарского – БУХАРСКИЙ ПЛОВ СОФИ — ОШ (раздельный плов из откидного риса) → Восточная кухня → CHEF.tm — Лучшие рецепты

традиционный бухарский плов Ош-и-софи — Bukhara-City.UZ

Плов — с древних времен считался и считается весьма популярным восточным блюдом. У каждого народа, в каждом регионе это необычайно вкусное блюдо имело множество вариантов приготовления. Плов обогащали и приправляли различными специями чесноком, куркумой, шафраном, зирой, а также добавляли горох, тыкву, кишмиш, айву, зерна граната и т.д. Основными же ингредиентами плова  являются мясо, рис, овощи.

Традиционный бухарский плов имеет свои особенности приготовления и отличительные черты. Бухарцы называет его «ош», что означает плов и еда вообще. Наверно, нет ни одного дома, где бы ни готовилось это блюдо с насыщенным вкусом и ароматом. Ни одно мероприятие, знаменательное событие в Бухаре не проходит без плова. Его готовят на свадьбы, обрезания, поминки. Чтобы угостить небывалое количество гостей специально приглашают мастеров в этом деле «ошпазов». Любой мастер имеет богатый, годами накопленный опыт, свои секреты и тонкости приготовления плова. У любого мастера есть свой – ученик — шогирд, которому открываются секреты мастерства.

Бухарский плов (свадебный) принято считать диетическим и легким, благодаря определенному методу приготовления. Животные жиры, масла заменяются маслом на растительной основе, например, кунжутным или хлопковым. Добавленные особые специи и пряности не только улучшают вкусовые качества блюда, но и способствуют лучшему расщеплению жиров и хорошей усвояемости пищи.

Считается, что наименование плову дал великий врачеватель Авиценна.

Изначальное название «палов ош», каждая буква этого названия определяет состав продуктов: П – пиёз в переводе лук, А — аёз – морковь, Л – лахм – мясо, О – олио – жир, В – вет – соль, О – об – вода, Ш – шалы – рис. Каждый продукт обладает лечебными и питательными свойствами. Бухарский плов немного отличается от других разновидностей этого восточного блюда из риса. Плов по бухарски не перемешивают как ташкентский или андижанский. Добавление настоя шафрана в завершении приготовления, делает плов по настоящему бухарским

«Ош-и-софи». Яркое сочетание зиры и шафрана, с привкусом моркови и кишмиша создают необыкновенный ароматный вкус. Обладая целебными свойствами шафран полезен для мужского и женского здоровья, для головного мозга и зрения, является общеукрепляющим средством. В кулинарии он используется для улучшения вкусовых качеств блюда, придает им необычно тонкий аромат.

Подается «Ош-и-софи» в большой тарелке, выкладывают сначала рассыпчатый рис, разравнивая по поверхности тарелки, затем выкладывается морковь с кишмишом и в завершении ароматные кусочки говядины. Внешний вид плова получается аппетитно пестрый, взглянув на него, сразу хочется полакомиться этим блюдом.

Нужно правильно подобрать ингредиенты, посвятить много времени кулинарному мастерству, чтобы научиться готовить настоящий плов. На приготовление плова уходит около 3 часов, а калорийность этого блюда – 7480 ккал. Еще один важный момент его готовить нужно обязательно в медном казане. Возможно, приготовив его впервые, он может не получиться. Но не отчаиваетесь, вкладывая туда частичку души и удовольствие от приготовления у вас все получится.

Небольшой рецепт приготовления Бухарского плова в домашних условиях:

Мясо (баранина, можете взять говядину или телятину) – 1 кг.
Растительное масло хлопковое или кунжутное — 300 мл
Морковь (можно использовать два сорта) — 800 — 900 г;
Лук — 200 г;
Кишмиш (сорта «сояги») — 120 г;
Длиннозерный рис — 900-1000 г;
Пряности и Специи — ароматная зира, красочная куркума, перец черный молотый, целебный шафран

Начнем:

Морковь очищаем, промываем, нарезаем соломкой. Лук – очистить, промыть, нарезать полукольцами. Кишмиш перебрать и промыть.

Подготовить мясо – промыть цельный кусок, дабы не дать испариться облагораживающему вкус, мясному соку. Очистить от пленок, прожилок. Нарезать порционными кусками примерно по 150 г каждый. Отмеряем 2 стакана бульона получившегося при варке мяса. Он нам еще понадобится.

Следующее, что нужно сделать, это развести шафран, 1 чайную ложку залить около 100 мл горячей водой (не кипяток). Настаиваем около часа. Не забудьте приготовить чистую салфетку или марлю 5-6 слоев, для того чтобы обернуть ею потом крышку казана.

Приготовить казан и кастрюлю. Уложить на донышко кастрюли уложить ½ часть нарезанного лука, посолить, поперчить. Поверх него выложить порционные кусочки мяса по 150 г, накрыть мясо остальной порцией лука, залить водой. Около 40 минут варим.

Займемся пока рисом. Очень важно хорошенько промыть рис, чтобы снять, так сказать клейковину. Рис желательно замочить на часик, чтобы потом он получился рассыпчатым. Есть правда варианты, когда его подваривают до полуготовности, не замачивая. Наполнить кастрюлю водой, добавить соль, закинуть рис и варить на маленьком огне до полуготовности. Рис должен быть внутри жестким. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь воде.

Приготовьте казан, разложить в него кусочки отварного мяса. Поверх него ровненьким слоем положите лук, а сверху него морковь. Аккуратно влить туда процеженный бульон. Так как лишняя жидкость нам не нужна, бульон должен едва доставать до моркови. Ставим на большой огонь. Как бульон закипит — убавляем, продолжаем готовить на слабом огне примерно двадцать минут. Когда бульона на дне уже почти не видно, пора приниматься за кишмиш.

Кишмиш нужно равномерно рассыпать по поверхности моркови, перед тем как закладывать рис. В отдельной емкости разогреть, немного раскалить растительное масло, можно добавить туда очищенную луковицу, она придаст маслу определенный вкус.

Подготовленный рис укладываем на поверхность тушенных овощей, присыпаем зирой и поливаем раскаленным растительным маслом. Можете поверх риса положить чеснок, стручковый перец. Добавляем туда настой шафрана. Закрываем крышку, готовим сначала на большом огне от 5 до 10 минут.  После чего обернуть крышку салфеткой и плотно накрыть казан, убавить огонь, оставить плов «доходить» примерно 30 минут.

Приятного аппетита!

Пробуйте готовить плов снова и снова, вкладывая любовь, наслаждаясь самим процессом!

Ош-и-софи (плов по-бухарски). Ингредиенты: говядина, рис, морковь

На весь экран

шаг 3/5

Промыть кастрюлю/котел и заложить в него слой морковки, нарезанной мелко соломкой 2х2 миллиметра, далее заложить мясо, добавить специи, хумус, если хотите, и обязательно изюм. Сверху кладем оставшуюся морковь, также можно добавить кусочки курдюка, утрамбовать немного и залить бульон так, чтобы он покрыл примерно слой мяса, но не доходил до верхнего слоя морковки. Включить огонь и дать закипеть, далее сделать огонь потише и томить на медленном огне примерно 25 минут. Далее выложить на слой морковки подготовленный слегка отваренный рис, посыпать зирой, разровнять. Сделать огонь на максимум и начать выпаривать бульон, примерно через 3–5 минут, сделать много отверстий в рисе до дна котла/кастрюли (в это время можно влить раствор шафрана на рис), и примерно, когда бульона останется на дне не так много (в этом плове всю жидкость выпаривать не нужно!), закрыть крышкой, сделать огонь на минимум и ждать 15 минут примерно. В это время нужно налить в разогретую сковородку/казан растительное масло, лучше смесь хлопкового и кунжутного и максимально нагреть, забросить целую луковицу и обжарить ее дочерна, затем выбросить. Когда рис будет готов, нужно открыть крышку и вылить равномерно, распределив раскаленные масло на слой риса, сразу закрыть крышку обратно и подождать еще 5 минут. Плов готов.

Промыть кастрюлю/котел и заложить в него слой морковки, нарезанной мелко соломкой 2х2 миллиметра, далее заложить мясо, добавить специи, хумус, если хотите, и обязательно изюм. Сверху кладем оставшуюся морковь, также можно добавить кусочки курдюка, утрамбовать немного и залить бульон так, чтобы он покрыл примерно слой мяса, но не доходил до верхнего слоя морковки. Включить огонь и дать закипеть, далее сделать огонь потише и томить на медленном огне примерно 25 минут. Далее выложить на слой морковки подготовленный слегка отваренный рис, посыпать зирой, разровнять. Сделать огонь на максимум и начать выпаривать бульон, примерно через 3–5 минут, сделать много отверстий в рисе до дна котла/кастрюли (в это время можно влить раствор шафрана на рис), и примерно, когда бульона останется на дне не так много (в этом плове всю жидкость выпаривать не нужно!), закрыть крышкой, сделать огонь на минимум и ждать 15 минут примерно. В это время нужно налить в разогретую сковородку/казан растительное масло, лучше смесь хлопкового и кунжутного и максимально нагреть, забросить целую луковицу и обжарить ее дочерна, затем выбросить. Когда рис будет готов, нужно открыть крышку и вылить равномерно, распределив раскаленные масло на слой риса, сразу закрыть крышку обратно и подождать еще 5 минут. Плов готов.

Плов по-бухарски / Плов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление плова по-бухарски:

Шаг 1: -Шаг 1: подготавливаем мясо.
Баранина Берем нашу баранину, кстати говорят, что настоящий плов с истинным вкусом получается только из баранины, и тщательно промываем ее под проточной водой. Затем с помощью режущих инструментов нарезаем мясо средними кусочками. В казан наливаем воды, ставим на огонь и после того как вода закипит – опускаем туда баранину, пусть варится. Варить ее нужно до полуготовности. вареная баранина
Как только мясо на половину сварилось, аккуратно и осторожно (не обожгитесь!) вынимаем его из казана и дав ему остыть ножом нарезаем его на тонкие ломтики. По окончании нарезки снова отправляем его в казан варится дальше.
Шаг 2: готовим остальные ингредиенты.
Морковь и лук Пока варится наша баранина, мы слегка поджарим лук и морковь. Для этого ставим на огонь сковороду, наливаем в небольшом количестве растительного масла и оставляем сковороду на огне. Нам нужна сильно нагретая сковорода с кипящим маслом. Тем временем аккуратно очищаем от шелухи лук и стараемся нарезать его тонкой длинной соломкой. Морковь же, предварительно помыв и почистив, трем на средней терке. Как только наша сковорода накалится – кладем туда морковь с луком и обжариваем до полуготовности. обжариваем лук
Повторюсь, это важно, обжариваем до полуготовности.
Шаг 3: варим рис с ингредиентами.
Кишмиш (изюм) Рис и изюм тщательно и несколько раз промываем в воде. После бросаем и рис, и изюм в казан с кипящим мясом. Солим по вкусу. Туда же отправляем и поджаренные лук с морковью. Варим до полной готовности как риса так и мяса.
Шаг 5: топим сало.
Курдючное сало Курдючное сало кладем на сковороду, можно взять ту, на которой обжаривали овощи и ставим на огонь. Проще говоря, мы его растапливаем. Делать выше сказанное нужно уже при полной готовности ингредиентов в казане. Как только сало растопится – выливаем его в казан. Приправляем специями по вкусу. Даем нашему плову еще покипеть минут 5 и снимаем с огня. Все наш плов готов.
Шаг 6: подаем к столу.
плов по-бухарски Перекладываем наш готовый плов на большое блюдо и сервируем следующим образом. Нижний слой – рис, потом сверху укладываем тонкие ломтики мяса, потом снова рис и так далее. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — при выборе риса, лучше всего взять круглый рис. Он хоть и дольше варится но имеет более презентабельный вид.

– — овощи следует брать из свежего урожая.

– — при отсутствии курдючного сала, его можно заменить обыкновенным смальцем.

Бухарский плов с морковью и сухофруктами, рецепт — Вкусо.ру

Бухарский плов с морковью и сухофруктами

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Сложность: просто

Кухня: Домашняя кухня

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный

    300 г

  • морковь

    1 шт.

  • изюм без косточек

    1/2 стакана

  • чернослив

    1/2 стакана

  • курага

    1/2 стакана

  • лук репчатый

    1 головка

  • перец черный молотый

  • масло растительное

  • барбарис

  • вода

  • соль

  • зира

Приготовление:

  • Залить сухофрукты водой, в другой емкости – рис. Налить в казан масло, поставить нагреваться, после появления легкого дымка засыпать полукольца лука, дать ему зазолотиться, затем положить соломку моркови.
  • Засыпать в казан сухофрукты, добавить барбарис, налить воды так, чтобы она совсем чуть-чуть прикрыла содержимое, прикрыть крышкой, сделать малый огонь, тушить около получаса без видимого бурления.
  • Промыть рис, высыпать в казан, долить (на пару сантиметров выше риса) воды, тушить минут 40, подсолить, всыпать чуть перца, зиру, готовить без крышки на слабом огне, сильного бурления не допускать не желательно.
  • Когда уровня воды не будет видно, то проверять его наличие можно пронизыванием деревянной палочкой. При необходимости, если плов будет еще не готов, влить чуть воды.
  • Готовый бухарский плов с сухофруктами накрыть крышкой, дать постоять полчаса, осторожно размешать, переложить плов на широкое блюдо горкой и подать к столу.

Фотоотчеты приготовивших