Рецепт мусака с баклажанами рецепт с фото едим дома – Запеченные баклажаны по-гречески «Мусака». Ингредиенты: баклажаны, картофель, говяжий фарш

сливочное масло, баклажаны, пшеничная мука

На весь экран

шаг 9/12

Берем форму, в которой будем запекать нашу мусаку. Советую взять форму с более высокими краями. Смазываем дно маслом, посыпаем панировочные сухари. Затем выкладываем слои: болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе. Картофель и баклажаны мы предварительно запекли в духовке (см. Шаг 1).

Берем форму, в которой будем запекать нашу мусаку. Советую взять форму с более высокими краями. Смазываем дно маслом, посыпаем панировочные сухари. Затем выкладываем слои: болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе. Картофель и баклажаны мы предварительно запекли в духовке (см. Шаг 1).

Запеченные баклажаны по-гречески «Мусака». Ингредиенты: баклажаны, картофель, говяжий фарш

На весь экран

шаг 1/5

Перемешать молоко, сливки, яйцо, тертый мускат орех, соль, перец и вылить половину этой смеси на мусаку. Затем снова выложить картофель, оставшийся фарш и баклажаны, вылить оставшийся соус и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при 200 С около 50 минут. Если сверху будет сильно румянится, то накрыть фольгой.

Перемешать молоко, сливки, яйцо, тертый мускат орех, соль, перец и вылить половину этой смеси на мусаку. Затем снова выложить картофель, оставшийся фарш и баклажаны, вылить оставшийся соус и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при 200 С около 50 минут. Если сверху будет сильно румянится, то накрыть фольгой.

Тушеные баклажаны по-сицилийски (caponata). Ингредиенты: баклажаны, орегано, чеснок

На весь экран

шаг 1/1

Баклажаны порезать кубиками (но не мелко). В большой сковороде разогреть оливковое масло и выложить баклажаны, посыпать из солью и орегано, перемешать, готовить на сильном огне минут 4-5, помешивая. Когда баклажаны равномерно обжарятся, добавить порезанный лук и чеснок, измельченные стебли петрушки и готовить еще пару минут (если необходимо, добавит еще оливкового масла). Теперь положить каперсы и оливки, сбрызнуть уксусом. Когда уксус выпариться, добавить порезанные кубиками помидоры. Тушить на медленном огне 15 мин. Приправит перцем и посыпать измельчёнными листьями петрушки.

Баклажаны порезать кубиками (но не мелко). В большой сковороде разогреть оливковое масло и выложить баклажаны, посыпать из солью и орегано, перемешать, готовить на сильном огне минут 4-5, помешивая. Когда баклажаны равномерно обжарятся, добавить порезанный лук и чеснок, измельченные стебли петрушки и готовить еще пару минут (если необходимо, добавит еще оливкового масла). Теперь положить каперсы и оливки, сбрызнуть уксусом. Когда уксус выпариться, добавить порезанные кубиками помидоры. Тушить на медленном огне 15 мин. Приправит перцем и посыпать измельчёнными листьями петрушки.

Мусака по гречески с баклажанами рецепт юлии высоцкой 🍎

Мусака по гречески с баклажанами рецепт юлии высоцкой

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • Крупные баклажаны – 2 кг
  • Фарш (говяжий, бараний или смесь) – 1 кг
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Лук репчатый – 2 крупные головки
  • Помидоры – 5 шт
  • Сухое белое вино – 300 мл
  • Тертый сыр кефалотири (можно заменить на сулугуни)
  • молотая корица
  • орегано
  • базилик
  • молотая гвоздика
  • сушеный чеснок
  • молотый красный перец

(взять всего по столовой ложке, тщательно смешать и хранить в герметично закрывающейся банке. Использовать при приготовлении фарша по вкусу)

  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 1 столовая ложка с верхом
  • Сливки 20% — 250 мл
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Мускатный орех на кончике ножа.

Оливковое масло

Приготовление

  1. Баклажаны почистить, тонко нарезать вдоль, посолить и отложить.
  2. Фарш обжарить с луком на растительном масле, залить вином, добавить мелко нарезанные помидоры и смесь пряностей. Тушить до полного испарения жидкости.
  3. На сухой сковороде быстро обжарить нарезанные баклажаны.
  4. Переложить половину баклажанов на дно большого противня, сбрызнуть оливковым маслом, покрыть сверху ровным слоем фарша.
  5. Накрыть фарш оставшимися баклажанами, укладывая их внахлест, посыпать сыром, залить соусом бешамель и запекать 40 минут при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку, размешайте. Постоянно помешивая, влейте холодные сливки. Добавьте специи по вкусу, уварите до густоты жирной сметаны.

 

 

Рецепт мусаки с баклажанами | Меню недели

Мусака с баклажанами – это традиционное блюдо на Балканах и Ближнем Востоке. Как и в случае с борщом, вариантов приготовления этого блюда множество. Однако, неизменно присутствие в мусаке самих баклажан, лука и помидор. Я покажу тот вариант мусаки, который готовлю для своего мужа: сытный и мясной. Очень нравится, всегда просит добавку.

Я отношусь к тем хозяйкам, которые предпочитают проводить выходные вне кухни, занимаясь более интересными занятиями. Поэтому обычно готовлю мусаку в пятницу вечером, или субботу утром. 40 минут возни на кухне и на выходе получается большой противень с вкусным и сытным блюдом. Соответственно, на все выходные отпадает вопрос «чем же покормить домашних». А это уже большой плюс.

Как готовить мусаку с баклажанами. С фото
Как готовить мусаку с баклажанами. С фото

Мусака с баклажанами

  • Общее время готовки – 1 час 35 минут
  • Активное время готовки – 40 минут
  • Стоимость в сентябре – 4,6 $
  • Калорийность на 100 гр – 141 ккал
  • Количество порций – 8 шт

Рецепт мусаки с баклажанами

Ингрeдиенты:

Мусака с баклажанами и сыром из свиноговяжьего фарша Мусака с баклажанами и сыром из свиноговяжьего фарша

Ингредиенты

  • Фарш мясной – 700 г. Для мусаки нужно брать фарш из баранины. Но я лично не люблю баранину из-за ее специфического запаха. Поэтому заменяю баранину на говядину со свининой.
  • Баклажан – 2 штуки (большие или 3-4 небольших)
  • Помидор – 4 штуки (тоже большие)
  • Соус томатный – 200 г. Можно использовать и томатную пасту, но тогда в нее нужно добавить 2 столовые ложки сахара.
  • Сыр твердый – 150 г (я использую «Российский» или «Монастырский»)
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Масло оливковое – для обжарки

Приготовление:

Этап первый. Нарезаем мелко лук и обжариваем его до прозрачности в оливковом масле. Добавляем к луку фарш.

Мелконарезанный лук и фарш обжариваются до готовности Мелконарезанный лук и фарш обжариваются до готовности

Обжариваем все вместе до готовности.

В процессе обжаривания к фаршу присоединяют крупно порезанные томаты
В процессе обжаривания к фаршу присоединяют крупно порезанные томаты

Когда фарш будет готов, добавить нарезанные помидоры.

Посолить и поперчить по вкусу. Выключить огонь и отставить в сторону.

Этап второй. Баклажаны вымыть и нарезать тонкими (не более 4 мм толщиной) кружочками.

Порезанные тонкими кружочками синенькие обжариваются с каждой стороны Порезанные тонкими кружочками синенькие обжариваются с каждой стороны

Обжарить баклажаны на оливковом масле с каждой стороны (примерно по 4 минуты на сторону).

Этап третий – сборка блюда. В большую форму для запекания (противень с высокими бортиками или сковородку) выложить слой баклажан (половину из всего, что обжарено).

На слой из баклажан выложен обжаренный фарш с помидорами На слой из баклажан выложен обжаренный фарш с помидорами

Сверху выложить половину мясного фарша с помидорами.

Фарш поливается тонким слоем томатной смеси Фарш поливается тонким слоем томатной смеси

Залить тонким слоем томатного соуса.

Все слои повторить еще раз.
Этап четвертый – духовка. Накрыть мусаку фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Через 25 минут снять фольгу, посыпать мусаку тертым на крупной терке сыром и убрать в духовку еще на 10-15 минут, пока сыр не расплавится. Перед готовностью фарш надо посыпать тертым сыром Перед готовностью фарш надо посыпать тертым сыром

Все, мусака с баклажанами готова.

Перед подачей украсить мусаку зеленью.

Приятного аппетита!

рецепт с фото, как приготовить

Мусака с баклажанами

Ингредиенты:
2-3 баклажана
3 ст.л. оливкового масла

Ингредиенты для мясного соуса:
800-900 гр бараньего или говяжьего фарша
0,5 стакана белого вина
2 ст.л. оливкового масла
1 луковица
4 дольки чеснока
1-2 помидора
2 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. свежей петрушки
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. соли
Перец — по вкусу

Ингредиенты для соуса бешамель:
2 стакана молока
1/4 стакана тёртого пармезана
1 яйцо
3 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. муки
0,5 ч.л. мускатного ореха
0,25 ч.л. соли
1 щепотка белого перца

Рецепт приготовления мусаки с баклажанами:
Сперва нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 5 мм, посыпьте солью и оставьте их на час. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отожмите сок с баклажанов, обсушите их салфеткой, сбрызните маслом, выложите на противень, смазанный маслом. Запеките в заранее разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета, в течение 20-30 минут.

Теперь готовим мясной соус. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте мелко нарезанный лук, тушите примерно 3-4 минуты. Добавьте рубленый чеснок, убавьте огонь и тушите еще 8-10 минут. Добавьте фарш, прибавьте огня и жарьте около 15 минут. Если вытопилось слишком много жира, слейте. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте томиться на слабом огне 20 минут.

Готовим соус бешамель. Растопите 3 ложки масла, вмешайте 4 ложки муки и готовьте на среднем огне, часто помешивая. Влейте 1 стакан молока, размешайте, влейте второй. Постоянно мешая, доведите до кипения и оставьте на слабом огне еще на 2 минуты. Снимите с огня, добавьте 2 ложки сыра, мускатный орех, соль и перец. Остудите. Отдельно взбейте яйцо, но пока не добавляйте.

Собираем мусаку. Разделите баклажаны на 3 части, оставляя самые красивые для верхнего слоя. Одну часть выложите на дно смазанной маслом формы. Поверх баклажанов выложите половину мясного соуса. Затем ещё слой баклажанов и слой мясного соуса и последний слой баклажанов. Вмешайте взбитое яйцо в соус бешамель и полейте поверхность мусаки. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в течение 50-60 минут при 180 градусах. Перед подачей слегка остудите мусаку, чтобы она стала немного плотнее.

Приятного аппетита!

Мусака с баклажанами рецепт с фото

Блюда средиземноморской кухни покоряют сытной легкостью и яркими вкусами. Главный их секрет — в свежести и хорошем качестве продуктов. К счастью, большинство средиземноморских рецептов можно приготовить на собственной кухне и насладиться ими сполна.

Даже если вы ни разу не бывали в Греции, вы наверняка слышали о знаменитом блюде под названием «мусака». Строго говоря, это мясная запеканка с баклажанами: довольно прихотливая, достаточно калорийная, сочная и необыкновенно вкусная. Мясо — это фарш, обычно говяжий, иногда бараний, реже свино-говяжий. В мусаке с баклажанами, как во многих рецептах этого региона (и как в лазанье, например) используется сливочный соус бешамель, которым поливается большое количество начинки. И даже небольшой порции мусаки достаточно, чтобы утолить самый зверский голод.

Приготовление мусаки – процесс не кропотливый, но хлопотный. Это блюдо нужно готовить неспешно, и лучше отложить его на выходные. Впрочем, можно заранее подготовить начинку и бешамель, и тогда останется лишь собрать блюдо и отправить его в духовку.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления мусаки с баклажанами вам понадобится:

  • баклажаны 2 штуки (среднего размера)
  • луковица 1 штука
  • чеснок 2 зубчика
  • фарш говяжий 300 грамм
  • помидоры 350 грамм
  • молоко 250 мл
  • сыр твердый 100 грамм
  • масло сливочное 30 грамм
  • мука пшеничная 1 ч. ложка с горкой
  • соль, перец, тимьян, мускатный орех

musaka-1

Как приготовить мусака с баклажанами

Разогрейте до 180 градусов духовку. Баклажаны нарежьте пластинами толщиной около 5-6 мм.

musaka-2
Уложите их на противень, посолите и отправьте в духовку на 15 минут.

musaka-2
Тем временем лук нарежьте мелкими кубиками, а чеснок – порубите.

musaka-4
Разогрейте в сковороде 10 грамм сливочного масла и обжаривайте лук с чесноком, пока они не начнут слегка золотиться. В этот момент добавьте фарш и начните постоянно помешивать массу, чтобы разбивать большие куски фарша.

musaka-5
Когда мясо посветлеет и начинка станет рассыпчатой, добавьте сухие травы и перец, а также немного соли.

musaka-6
Сделайте крестообразные надрезы на томатах и залейте их кипятком.

musaka-7
Снимите с помидоров кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Отправьте томаты в фарш.

musaka-8
Тушите в течение 10 минут. Если помидоры не очень сочные, можно добавить немного воды в начинку, чтобы она была не слишком сухой.

musaka-9
Бешамель для мусака. Теперь приготовьте соус бешамель. Для этого растопите в сковороде оставшееся масло и добавьте к нему муку.

musaka-10
Понемногу добавляя молоко, тщательно вымешивайте соус венчиком, чтобы он был однородным.

musaka-11
После того, как вы введете все молоко, добавьте мускатный орех и посолите бешамель.

musaka-12
Сборка. Теперь можно приступать к сборке. В порционные или одну большую форму выложите слой баклажанов.

musaka-13
Сверху уложите слой начинки.

musaka-14
Чередуйте таким образом баклажаны с начинкой. Последний слой накройте баклажанами.

musaka-15
Полейте баклажаны соусом бешамель.

musaka-16
Сверху присыпьте мусаку с баклажанами тертым сыром и отправляйте блюдо в духовку.

musaka-17
Запекайте мусаку в течение 30-40 минут при 180 градусах до аппетитного румяного цвета.
Подавайте это вкусное блюдо сразу же после приготовления, украсив по желанию зеленью. Также можно приготовить его в большой форме впрок, разогревая перед употреблением. В холодильнике оно может храниться в течение 4-5 дней.

musaka-19

musaka-23

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *