сливочное масло, баклажаны, пшеничная мука
На весь экран
шаг 9/12
Берем форму, в которой будем запекать нашу мусаку. Советую взять форму с более высокими краями. Смазываем дно маслом, посыпаем панировочные сухари. Затем выкладываем слои: болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе. Картофель и баклажаны мы предварительно запекли в духовке (см. Шаг 1).
Запеченные баклажаны по-гречески «Мусака». Ингредиенты: баклажаны, картофель, говяжий фарш
На весь экран
шаг 1/5
Перемешать молоко, сливки, яйцо, тертый мускат орех, соль, перец и вылить половину этой смеси на мусаку. Затем снова выложить картофель, оставшийся фарш и баклажаны, вылить оставшийся соус и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при 200 С около 50 минут. Если сверху будет сильно румянится, то накрыть фольгой.
Тушеные баклажаны по-сицилийски (caponata). Ингредиенты: баклажаны, орегано, чеснок
На весь экран
шаг 1/1
Баклажаны порезать кубиками (но не мелко). В большой сковороде разогреть оливковое масло и выложить баклажаны, посыпать из солью и орегано, перемешать, готовить на сильном огне минут 4-5, помешивая. Когда баклажаны равномерно обжарятся, добавить порезанный лук и чеснок, измельченные стебли петрушки и готовить еще пару минут (если необходимо, добавит еще оливкового масла). Теперь положить каперсы и оливки, сбрызнуть уксусом. Когда уксус выпариться, добавить порезанные кубиками помидоры. Тушить на медленном огне 15 мин. Приправит перцем и посыпать измельчёнными листьями петрушки.
Мусака по гречески с баклажанами рецепт юлии высоцкой 🍎
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- Крупные баклажаны – 2 кг
- Фарш (говяжий, бараний или смесь) – 1 кг
- Оливковое масло – 100 мл
- Лук репчатый – 2 крупные головки
- Помидоры – 5 шт
- Сухое белое вино – 300 мл
- Тертый сыр кефалотири (можно заменить на сулугуни)
- молотая корица
- орегано
- базилик
- молотая гвоздика
- сушеный чеснок
- молотый красный перец
(взять всего по столовой ложке, тщательно смешать и хранить в герметично закрывающейся банке. Использовать при приготовлении фарша по вкусу)
- Сливочное масло — 100 г
- Мука — 1 столовая ложка с верхом
- Сливки 20% — 250 мл
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Мускатный орех на кончике ножа.
Оливковое масло
Приготовление
- Баклажаны почистить, тонко нарезать вдоль, посолить и отложить.
- Фарш обжарить с луком на растительном масле, залить вином, добавить мелко нарезанные помидоры и смесь пряностей. Тушить до полного испарения жидкости.
- На сухой сковороде быстро обжарить нарезанные баклажаны.
- Переложить половину баклажанов на дно большого противня, сбрызнуть оливковым маслом, покрыть сверху ровным слоем фарша.
- Накрыть фарш оставшимися баклажанами, укладывая их внахлест, посыпать сыром, залить соусом бешамель и запекать 40 минут при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.
Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку, размешайте. Постоянно помешивая, влейте холодные сливки. Добавьте специи по вкусу, уварите до густоты жирной сметаны.
Рецепт мусаки с баклажанами | Меню недели
Мусака с баклажанами – это традиционное блюдо на Балканах и Ближнем Востоке. Как и в случае с борщом, вариантов приготовления этого блюда множество. Однако, неизменно присутствие в мусаке самих баклажан, лука и помидор. Я покажу тот вариант мусаки, который готовлю для своего мужа: сытный и мясной. Очень нравится, всегда просит добавку.
Я отношусь к тем хозяйкам, которые предпочитают проводить выходные вне кухни, занимаясь более интересными занятиями. Поэтому обычно готовлю мусаку в пятницу вечером, или субботу утром. 40 минут возни на кухне и на выходе получается большой противень с вкусным и сытным блюдом. Соответственно, на все выходные отпадает вопрос «чем же покормить домашних». А это уже большой плюс.
Мусака с баклажанами
- Общее время готовки – 1 час 35 минут
- Активное время готовки – 40 минут
- Стоимость в сентябре – 4,6 $
- Калорийность на 100 гр – 141 ккал
- Количество порций – 8 шт
Рецепт мусаки с баклажанами
Ингрeдиенты:
Ингредиенты
- Фарш мясной – 700 г. Для мусаки нужно брать фарш из баранины. Но я лично не люблю баранину из-за ее специфического запаха. Поэтому заменяю баранину на говядину со свининой.
- Баклажан – 2 штуки (большие или 3-4 небольших)
- Помидор – 4 штуки (тоже большие)
- Соус томатный – 200 г. Можно использовать и томатную пасту, но тогда в нее нужно добавить 2 столовые ложки сахара.
- Сыр твердый – 150 г (я использую «Российский» или «Монастырский»)
- Лук репчатый – 1 головка
- Масло оливковое – для обжарки
Приготовление:
Этап первый. Нарезаем мелко лук и обжариваем его до прозрачности в оливковом масле. Добавляем к луку фарш.
Обжариваем все вместе до готовности.
Когда фарш будет готов, добавить нарезанные помидоры.
Посолить и поперчить по вкусу. Выключить огонь и отставить в сторону.
Этап второй. Баклажаны вымыть и нарезать тонкими (не более 4 мм толщиной) кружочками.
Обжарить баклажаны на оливковом масле с каждой стороны (примерно по 4 минуты на сторону).
Этап третий – сборка блюда. В большую форму для запекания (противень с высокими бортиками или сковородку) выложить слой баклажан (половину из всего, что обжарено).
Сверху выложить половину мясного фарша с помидорами.
Залить тонким слоем томатного соуса.
Все слои повторить еще раз.Этап четвертый – духовка. Накрыть мусаку фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Через 25 минут снять фольгу, посыпать мусаку тертым на крупной терке сыром и убрать в духовку еще на 10-15 минут, пока сыр не расплавится.
Все, мусака с баклажанами готова.
Перед подачей украсить мусаку зеленью.
Приятного аппетита!
рецепт с фото, как приготовить
Ингредиенты:
2-3 баклажана
3 ст.л. оливкового масла
Ингредиенты для мясного соуса:
800-900 гр бараньего или говяжьего фарша
0,5 стакана белого вина
2 ст.л. оливкового масла
1 луковица
4 дольки чеснока
1-2 помидора
2 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. свежей петрушки
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. соли
Перец — по вкусу
Ингредиенты для соуса бешамель:
2 стакана молока
1/4 стакана тёртого пармезана
1 яйцо
3 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. муки
0,5 ч.л. мускатного ореха
0,25 ч.л. соли
1 щепотка белого перца
Рецепт приготовления мусаки с баклажанами:
Сперва нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 5 мм, посыпьте солью и оставьте их на час. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отожмите сок с баклажанов, обсушите их салфеткой, сбрызните маслом, выложите на противень, смазанный маслом. Запеките в заранее разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета, в течение 20-30 минут.
Теперь готовим мясной соус. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте мелко нарезанный лук, тушите примерно 3-4 минуты. Добавьте рубленый чеснок, убавьте огонь и тушите еще 8-10 минут. Добавьте фарш, прибавьте огня и жарьте около 15 минут. Если вытопилось слишком много жира, слейте. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте томиться на слабом огне 20 минут.
Готовим соус бешамель. Растопите 3 ложки масла, вмешайте 4 ложки муки и готовьте на среднем огне, часто помешивая. Влейте 1 стакан молока, размешайте, влейте второй. Постоянно мешая, доведите до кипения и оставьте на слабом огне еще на 2 минуты. Снимите с огня, добавьте 2 ложки сыра, мускатный орех, соль и перец. Остудите. Отдельно взбейте яйцо, но пока не добавляйте.
Собираем мусаку. Разделите баклажаны на 3 части, оставляя самые красивые для верхнего слоя. Одну часть выложите на дно смазанной маслом формы. Поверх баклажанов выложите половину мясного соуса. Затем ещё слой баклажанов и слой мясного соуса и последний слой баклажанов. Вмешайте взбитое яйцо в соус бешамель и полейте поверхность мусаки. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в течение 50-60 минут при 180 градусах. Перед подачей слегка остудите мусаку, чтобы она стала немного плотнее.
Приятного аппетита!
Мусака с баклажанами рецепт с фото
Блюда средиземноморской кухни покоряют сытной легкостью и яркими вкусами. Главный их секрет — в свежести и хорошем качестве продуктов. К счастью, большинство средиземноморских рецептов можно приготовить на собственной кухне и насладиться ими сполна.
Даже если вы ни разу не бывали в Греции, вы наверняка слышали о знаменитом блюде под названием «мусака». Строго говоря, это мясная запеканка с баклажанами: довольно прихотливая, достаточно калорийная, сочная и необыкновенно вкусная. Мясо — это фарш, обычно говяжий, иногда бараний, реже свино-говяжий. В мусаке с баклажанами, как во многих рецептах этого региона (и как в лазанье, например) используется сливочный соус бешамель, которым поливается большое количество начинки. И даже небольшой порции мусаки достаточно, чтобы утолить самый зверский голод.
Приготовление мусаки – процесс не кропотливый, но хлопотный. Это блюдо нужно готовить неспешно, и лучше отложить его на выходные. Впрочем, можно заранее подготовить начинку и бешамель, и тогда останется лишь собрать блюдо и отправить его в духовку.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления мусаки с баклажанами вам понадобится:
- баклажаны 2 штуки (среднего размера)
- луковица 1 штука
- чеснок 2 зубчика
- фарш говяжий 300 грамм
- помидоры 350 грамм
- молоко 250 мл
- сыр твердый 100 грамм
- масло сливочное 30 грамм
- мука пшеничная 1 ч. ложка с горкой
- соль, перец, тимьян, мускатный орех
Как приготовить мусака с баклажанами
Разогрейте до 180 градусов духовку. Баклажаны нарежьте пластинами толщиной около 5-6 мм.
Уложите их на противень, посолите и отправьте в духовку на 15 минут.
Тем временем лук нарежьте мелкими кубиками, а чеснок – порубите.
Разогрейте в сковороде 10 грамм сливочного масла и обжаривайте лук с чесноком, пока они не начнут слегка золотиться. В этот момент добавьте фарш и начните постоянно помешивать массу, чтобы разбивать большие куски фарша.
Когда мясо посветлеет и начинка станет рассыпчатой, добавьте сухие травы и перец, а также немного соли.
Сделайте крестообразные надрезы на томатах и залейте их кипятком.
Снимите с помидоров кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Отправьте томаты в фарш.
Тушите в течение 10 минут. Если помидоры не очень сочные, можно добавить немного воды в начинку, чтобы она была не слишком сухой.
Бешамель для мусака. Теперь приготовьте соус бешамель. Для этого растопите в сковороде оставшееся масло и добавьте к нему муку.
Понемногу добавляя молоко, тщательно вымешивайте соус венчиком, чтобы он был однородным.
После того, как вы введете все молоко, добавьте мускатный орех и посолите бешамель.
Сборка. Теперь можно приступать к сборке. В порционные или одну большую форму выложите слой баклажанов.
Сверху уложите слой начинки.
Чередуйте таким образом баклажаны с начинкой. Последний слой накройте баклажанами.
Полейте баклажаны соусом бешамель.
Сверху присыпьте мусаку с баклажанами тертым сыром и отправляйте блюдо в духовку.
Запекайте мусаку в течение 30-40 минут при 180 градусах до аппетитного румяного цвета.
Подавайте это вкусное блюдо сразу же после приготовления, украсив по желанию зеленью. Также можно приготовить его в большой форме впрок, разогревая перед употреблением. В холодильнике оно может храниться в течение 4-5 дней.