Пшеничные тортильи пошаговый рецепт с фото
Тортилья — тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, странах Центральной Америки и США. В Мексике тортилья с начинкой является одним из национальных блюд. Тортилья является основой для многих блюд (в основном, мексиканской кухни), например, энчилада, буррито, фахитас, такос, кесадилья, где в лепёшку заворачивают различную начинку, которая может быть как солёная, так и сладкая.
Тортильи, приготовленные дома, намного вкуснее магазинных, к тому же вы сами контролируете, что входит в их состав, можете регулировать толщину и диаметр лепешек. Я буду делать пшеничные тортильи. Рецепт очень прост и понятен, даже удивительно, как при этом получаются такие вкусные лепёшки. Раньше ни за что не поверил бы, но сейчас… Впрочем, начнём.
Ингредиенты
- мука 320 г
- масло сливочное 50 г
- соль 1/2 ч. ложки
- вода 170-200 мл
Вместо сливочного масла можно использовать растительное, только не 50 г, а 40 мл.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 7 штук диаметром 24-25 см.
Приготовление
Сначала смешиваем сливочное масло с мукой и солью. Масло заранее доставать из холодильника не надо, оно нужно нам холодным. Для смешивания ингредиентов удобно использовать кухонный комбайн или измельчитель, чтобы быстро соединить ингредиенты, но можно просто нарезать масло ножом на небольшие кубики или натереть на тёрке. Итак, смешиваем и растираем руками до крошки.
В итоге получаем смесь, которая напоминает мелкие крошки.
Далее нужно добавить тёплую воду (примерно 60°С). Так как качество муки очень разное, то здесь необходимо осторожно подойти к этому этапу, количество воды может варьироваться от 170 до 200 мл. Начинайте с малого количества и при необходимости добавляйте ещё воды. У меня ушло 170 мл воды. В начале будет казаться, что муки не достаточно, так как тесто прилипает к рукам, но стоит вымесить его в течении 5-7 минут и тесто становится мягким, эластичным и не прилипает к рукам. При необходимости можно подсыпать немного муки.
Теперь нам необходимо разделить тесто на одинаковые кусочки — будущие тортильи. Я готовил тортильи на сковороде диаметром 24 см (диаметр плоского дна, а не кромки, по которым обычно измеряют диаметр сковороды), поэтому разделил тесто на 7 шариков. Если вы можете использовать бо́льший диаметр, то количество шариков уменьшаем до 6-ти или даже 5-ти. Накрываем их полотенцем или лучше пищевой плёнкой и даём им «отдохнуть» 10-15 минут при комнатной температуре для того, чтобы тесто стало мягким и легко раскатывалось.
Каждый шарик очень тонко раскатываем скалкой до необходимого диаметра на присыпанной мукой поверхности, стараясь сохранить круглую форму.
Раскатанную лепешку аккуратно перекладываем на хорошо разогретую сковороду без масла. Жарим на сильном огне.
Когда тортилья станет непрозрачной и начнет пузыриться, переворачиваем её на другую сторону. У меня обжарка каждой стороны заняло примерно по 30-40 секунд.
Обжаренные с двух сторон тортильи красиво выкладываем стопкой на тарелку. Готовые тортильи можно употребить немедленно (они вкусные даже без начинки и это весьма удивительно!), а можно хранить в холодильнике, завернув в плёнку и разогревать по необходимости. Но лучше сделать из них буррито! Приятного аппетита!
art-lunch.ru
Лепешки, 118 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Ржаная мука 2 стакана
Отвар шиповника 1 стакан
Гречишный мед 2 столовые ложки
Растительное масло 2 столовые ложки
Соль ½ чайной ложки
Тмин 1 столовая ложка
Молотый кориандр 1 столовая ложка
Сода ½ чайной ложки
eda.ru
Мексиканская лепешка — рецепты теста и начинок для пшеничной и кукурузной тортильи. Что завернуть в мексиканскую лепешку?
Мексиканская лепешка или тортилья является незаменимым блюдом в латиноамериканском меню, где используется как альтернатива хлебу и основной компонент множества блюд: такос, кесадилья, буррито, фахитас и энчиладас. Выпекают изделия из пшеничной или кукурузной муки, получая разный, но всегда достойный результат.
Мексиканские лепешки из кукурузной муки
Тесто для тортильи из кукурузной муки всегда замешивается с добавлением пшеничной, что придает ему недостающей пластичности и мягкости. Изделия в таком исполнении приобретут нужный вкус, но не будут распадаться при раскатывании и выпекании. Указанного количества компонентов хватит на 6 лепешек.
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 1 стакан;
- пшеничная мука – ½ стакана;
- вода – ½ стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Смешивают два сорта муки с солью.
- Вливают теплую воду с маслом, замешивают тесто, оставляют на 30 минут.
- Порции теста раскатывают между двумя слоями пленки.
- Выпекается мексиканская кукурузная лепешка быстро: буквально 1,5-2 минуты пребывания на разогретой сковороде, и изделие готово.
Тортилья пшеничная
Мексиканская лепешка своими руками может быть приготовлена только из пшеничной муки. В данном рецепте используется сливочное масло, которое создает эффект песочной текстуры изделий. Однако при желании его можно заменить растительным – результат будет иной, но не менее достойный и вкусный.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- вода – 200 мл;
- масло – 50 г.
Приготовление
- Муку с солью и маслом растирают до крошки.
- Подливают теплую воду и замешивают мягкое тесто.
- Через полчаса разделяют ком на части, раскатывают каждую тонко, расположив порции между двумя отрезами пленки.
- Подрумянивают изделия на сухой сковороде.
Что завернуть в мексиканскую лепешку?
Блюда с мексиканской лепешкой могут быть самыми разнообразными по составу, вкусу и питательности. Изделия, оформленные из кукурузной или пшеничной муки, дополняют начинками из овощей, мяса, сыра, зелени, грибов и специй. Подбирая подходящий рецепт, следует опираться на свои предпочтения и наличие продуктов.
- Мексиканская лепешка вкусна сама по себе и при подаче со всяческими соусами, гуляшом или маслом.
- Используя изделие в качестве основы, дополнив его соусом, сыром, другими составляющими и отправив на несколько минут в духовку или микроволновку можно получить аппетитную пиццу.
- Лепешку зачастую дополняют не жидкой начинкой, по желанию дополняя компоненты соусом.
Пицца на мексиканской лепешке
Пицца на тортилье оформляется за считанные минуты и может быть подана к ужину или для быстрого перекуса. Имея в наличии заранее приготовленные лепешки и еще несколько подходящих компонентов, сотворить сытную трапезу не составит труда. Предложенный ниже состав лакомства можно варьировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- лепешка – 1 шт.;
- томатный соус – 20 г;
- лук – ½ шт.;
- моцарелла – 50 г;
- ветчина – 50 г;
- сыр – 50 г;
- итальянские травы и масло.
Приготовление
- Выкладывают лепешку на противень и смазывают соусом.
- Располагают сверху ломтики лука, моцареллы и ветчины, посыпают травами, а затем сыром.
- Далее мексиканская лепешка с наполнением отправляется на 5 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Мексиканская лепешка с сыром
Рассматривая всевозможные рецепты с мексиканской лепешкой, особое внимание привлекает закуска с сыром. Подкупает простое быстрое ее оформление, превосходный баланс питательных свойств и количества калорий, а также великолепные вкусовые характеристики полученного мексиканского лакомства.
Ингредиенты:
- лепешки – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- любая зелень – 1 горсть;
- масло – 1 ст. ложка;
- перец.
Приготовление
- На сковороду укладывают одну лепешку и ставят на огонь.
- Посыпают изделие сыром, раскладывают зелень и снова посыпают сырной стружкой.
- Прикрывают композицию второй лепешкой, прижимают хорошо лопаткой.
- После того как тортилья с сыром подрумянится с одной стороны, переворачивают ее на другую, поджаривают, а при подаче перчат, сбрызгивают маслом.
Мексиканская лепешка с курицей
Вкусная и сытная тортилья с курицей и овощами чем-то напоминает шаурму, но оформляется в несколько ином составе. Для приготовления закуски первоначально пекут свежие мексиканские лепешки на основе кукурузной или пшеничной муки, а затем подготавливают составляющие начинки: обжаривают курятину и шинкуют овощи.
Ингредиенты:
- лепешки – 4 шт.;
- филе курицы – 200 г;
- фасоль – 200 г;
- масло – 40 г;
- чеснок – 2 зубка;
- болгарский перец – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- кетчуп чили – 2 ст. ложки;
- петрушка – 4 веточки;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Обжаривают нарезанное филе, посолив, поперчив и приправив по вкусу.
- В конце жарки добавляют чеснок, прогревают минуту.
- Отдельно обжаривают перцы, добавляют фасоль без сока, закладывают румяную курятину, кетчуп, прогревают 2 минуты.
- В центр лепешки кладут начинку, сыр, сворачивают конвертом.
- Подается мексиканская лепешка с начинкой еще горячей.
Мексиканская лепешка с ветчиной и сыром
Немалую аудиторию верных почитателей имеет и мексиканская вкусная лепешка, приготовленная с начинкой из прикопченной ветчины и твердого сыра. Беспроигрышное сочетание составляющих не оставит никого равнодушным, а капризным привередам можно заменить любой из компонентов максимально предпочтительным.
Ингредиенты:
- лепешки – 4 шт.;
- ветчина – 4 ломтиков;
- сыр твердый – 200 г;
- мексиканские консервированные перцы – по вкусу;
- зеленый лук – 1 пучок;
- кинза или петрушка – 1 пучок;
- масло оливковое.
Приготовление
- На лепешку по периметру выкладывают ветчину и перчики, посыпают зеленью и сыром.
- Складывают изделие пополам, прижимают и располагают на разогретой сковороде.
- После того как тортилья с ветчиной и сыром подрумянится с двух сторон, подают ее к столу.
Мексиканские лепешки с фаршем
Тортилья с фаршем, или такос, оформляется с добавлением всевозможных овощей, зелени и острого соуса. Зачастую состав наполнения дополняют перетертым сыром или включают иные, не указанные в данном рецепте, компоненты на свой вкус. Основой начинки может быть измельченная говядина, свинина или куриная мякоть.
Ингредиенты:
- лепешки – 4 шт.;
- фарш – 200 г;
- сладкий и острый перец – по ½ шт.;
- луковица и помидор – по ½ шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сахар и виноградный уксус – по вкусу;
- масло, соль, перец, томатный соус.
Приготовление
- Обжаривают фарш, а нарезанный лук приправляют уксусом и оставляют на 30 минут.
- Добавляют к мясу нарезанные перцы и помидоры, припускают до испарения влаги.
- Лук отжимают, добавляют сахар, соль, зелень.
- На лепешку кладут пару ложек поджарки, зелень с луком, немного соуса и складывают пополам.
Рулеты в мексиканской лепешке
Всем известна быстро оформляемая закуска из лаваша, скрученная в виде рулета. Нечто подобное готовят и из мексиканских лепешек, дополняя их сливочным сыром и майонезом, свежими овощами, ветчиной, рыбой или колбасными изделиями. Каждый раз результат будет иной, но всегда достойный и впечатляющий.
Ингредиенты:
- лепешки – 4 шт.;
- ветчина или мясо – 250 г;
- сладкий и острый перец – по 1 шт.;
- сливочный сыр или соус – 150 г;
- зелень – 1 пучок;
- листья салата – по вкусу.
Приготовление
- Лепешки прогревают в микроволновке, смазывают сыром или соусом.
- Раскладывают салат, нарезанную ветчину и перец, сворачивают изделия рулетом, дают пропитаться в пленке.
- Разрезают рулеты на порции и прогревают роллы из тортильи перед подачей в микроволновке.
Пирог из мексиканских лепешек
Мексиканская тортилья используется зачастую для оформления пирогов. Сытной, питательной, удивительно пикантной и ароматной является аппетитная вариация лакомства с многокомпонентной начинкой из курятины и ветчины, в которую добавляют припущенные в масле овощи, острый перец, сыр, зелень и приправы.
Ингредиенты:
- лепешки – 18 шт.;
- куриная грудка и ветчина – по 250 г;
- физалис – 250 г;
- масло кукурузное – 40 мл;
- сыр – 200 г;
- сливки – 250 мл;
- лук и чесночный зубец – по 1 шт.;
- перец чили – 5 шт.;
- чили поблано – 5 шт.;
- соль, перец, кинза – по вкусу.
Приготовление
- Обжаривают физалис и перцы чили, измельчают в блендере вместе с четвертью лука, чесноком, кинзой.
- Лепешки подрумянивают по 5 секунд в масле, после чего 6 штук укладывают внахлест в форму, смазывают овощным пюре и выкладывают отваренную и нарезанную курятину.
- Сверху располагают еще 6 лепешек, ветчину, обжаренные поблано и вторую половину пюре.
- Прикрывают пирог оставшимися лепешками, заливают сливками, посыпают сыром и отправляют минут на 10 в духовку.
womanadvice.ru
Рецепт Лепешка пшеничная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лепешка пшеничная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 303 кКал | 1684 кКал | 18% | 5.9% | 556 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 3.1% | 1070 г |
Жиры | 10.9 г | 56 г | 19.5% | 6.4% | 514 г |
Углеводы | 44.2 г | 219 г | 20.2% | 6.7% | 495 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 5.1% | 645 г |
Вода | 34.2 г | 2273 г | 1.5% | 0.5% | 6646 г |
Зола | 0.485 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 67 мкг | 900 мкг | 7.4% | 2.4% | 1343 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 0.3% | 11905 г |
Витамин В1, тиамин | 0.147 мг | 1.5 мг | 9.8% | 3.2% | 1020 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 0.8% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 38 мг | 500 мг | 7.6% | 2.5% | 1316 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.285 мг | 5 мг | 5.7% | 1.9% | 1754 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.168 мг | 2 мг | 8.4% | 2.8% | 1190 г |
Витамин В9, фолаты | 19.55 мкг | 400 мкг | 4.9% | 1.6% | 2046 г |
Витамин D, кальциферол | 0.18 мкг | 10 мкг | 1.8% | 0.6% | 5556 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.395 мг | 15 мг | 9.3% | 3.1% | 1075 г |
Витамин Н, биотин | 1.6 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.1% | 3125 г |
Витамин РР, НЭ | 2.68 мг | 20 мг | 13.4% | 4.4% | 746 г |
Ниацин | 1.425 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 108 мг | 2500 мг | 4.3% | 1.4% | 2315 г |
Кальций, Ca | 16.58 мг | 1000 мг | 1.7% | 0.6% | 6031 г |
Кремний, Si | 2 мг | 30 мг | 6.7% | 2.2% | 1500 г |
Магний, Mg | 22.35 мг | 400 мг | 5.6% | 1.8% | 1790 г |
Натрий, Na | 3.18 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 40881 г |
Сера, S | 50.15 мг | 1000 мг | 5% | 1.7% | 1994 г |
Фосфор, Ph | 95.4 мг | 800 мг | 11.9% | 3.9% | 839 г |
Хлор, Cl | 13.95 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.2% | 16487 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 525 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 45 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.325 мг | 18 мг | 7.4% | 2.4% | 1358 г |
Йод, I | 0.75 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Кобальт, Co | 1.4 мкг | 10 мкг | 14% | 4.6% | 714 г |
Марганец, Mn | 0.6544 мг | 2 мг | 32.7% | 10.8% | 306 г |
Медь, Cu | 110.15 мкг | 1000 мкг | 11% | 3.6% | 908 г |
Молибден, Mo | 9.55 мкг | 70 мкг | 13.6% | 4.5% | 733 г |
Никель, Ni | 4.4 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.9 мкг | 55 мкг | 7.1% | 2.3% | 1410 г |
Титан, Ti | 5.5 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 36 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.3% | 11111 г |
Хром, Cr | 1.1 мкг | 50 мкг | 2.2% | 0.7% | 4545 г |
Цинк, Zn | 0.65 мг | 12 мг | 5.4% | 1.8% | 1846 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 42.725 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.075 г | ~ | |||
Валин | 0.077 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.045 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.086 г | ~ | |||
Лейцин | 0.12 г | ~ | |||
Лизин | 0.054 г | ~ | |||
Метионин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.063 г | ~ | |||
Треонин | 0.054 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.084 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.134 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.063 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.078 г | ~ | |||
Глицин | 0.066 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.511 г | ~ | |||
Пролин | 0.168 г | ~ | |||
Серин | 0.081 г | ~ | |||
Тирозин | 0.05 г | ~ | |||
Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 22 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.101 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.157 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.12 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.295 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.223 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.949 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.641 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.906 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.092 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.928 г | min 16.8 г | 17.4% | 5.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.147 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.223 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.272 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.083 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.447 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.3 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.064 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 2.1% |
Энергетическая ценность Лепешка пшеничная составляет 303 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Наан — рецепт пшеничной лепёшки
Наан, это круглая лепешка из белой муки, которая является одним из основных продуктов подающихся с горячим питанием в центральной и южной Азии. Рецепт азиатского хлеба, который в Индии, Афганистане, Иране, Ираке, Курдистане и Пакистане называют не иначе как Наан (Naan), включает в себя смешивание белой муки с солью, дрожжевой культурой и с небольшим количество молочных сливок, чтобы сделать тесто гладкое и эластичное. Процесс приготовления пшеничной лепёшки прост: сначала тесто замешивают в течение нескольких минут, а затем убирают в сторону на несколько часов чтобы оно поднялось. После того как тесто поднимется, его делят на шары (около 100 граммов каждый), а далее их раскатывают в треугольную или овальную формы.
В пакистанской кухне и афганской кухне, наан как правило украшаю ароматными эссенциями, такими как роза, ветивера, или обмазывают растопленным топленым маслом или просто маслом. В индийской кухне и в индийских ресторанах по всей Великобритании, наан обычно посыпают или заполняют семенами Nigella (Чернушка посевная). Также, в других интерпретациях, эту пшеничную лепёшку заполняют смесью из орехов и изюма, посыпают семенами кунжута, или набивают картофельным пюре, луком и большим количеством специй.
Наан — рецепт пшеничной лепёшкиПорции | Время подготовки |
4 лепёшки | 5 минут |
Время приготовления |
60 минут |
|
|
Наан — рецепт пшеничной лепёшки
|
Ингредиенты
Порции: лепёшки
Инструкции
В небольшой миске смешиваем дрожжи с 100 мл. теплой воды, добавляем сахар, смешиваем и ставим смесь в теплое место на пять минут, пока дрожжи не покроются пеной. Это подскажет нам, что дрожжи готовы к использованию.
Далее, смешайте муку, семена кунжута (необязательно), соль и разрыхлитель. После чего добавьте масло, сливки и молоко, затем добавьте смесь из дрожжей. Для того, чтобы замесить тесто, сожмите руку в кулак, смочите суставы пальцев небольшим количеством воды, а затем замесите тесто. Продолжайте нажимать, пока тесто не станет мягким. Это должно занять у вас примерно 10 минут. После чего оставьте его в покое на 10 минут, а затем снова месите в течение еще 5 минут.
Поместите тесто в миску, накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось. Для этого вам понадобиться примерно 20-30 минут.
Разделите тесто на четыре мяча и поместите на посыпанной мукой поверхности. Раскатайте каждый шар в длинную овальную или треугольную форму примерно 0,5 см. толщиной.
Разогревайте духовку до 140°С. Поместите хлебные заготовки на смазанный маслом противень и разместите в центре духовки на 10-15 минут. Все лепёшки будут готовы, когда они немного вздуются. Подавать наан нужно прямо из печи. Приятного аппетита!
Примечания для рецепта
Чтобы добавить хрустящий вид, поставьте готовый хлеб на предварительно разогретый гриль и держите в течение 30 секунд прежде, чем натереть наан маслом. А чтобы добавить дополнительный аромат, добавьте мелко нарезанный чеснок и кориандр к маслу, которым вы натрёте готовым хлеб. Затем возвратите его в духовку (или на гриль), чтобы в течение короткого времени лаваш приготовился.
friendcook.ru