Рецепт крок месье – Французские тосты крок-мадам и крок-месье рецепт – европейская кухня: завтраки. «Еда»

Крок-месье, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Хлеб для тостов 2 куска

Сливочное масло 60 г

Прошутто 1 кусок

Сыр эмменталь по вкусу

Лук репчатый 1 головка

Гвоздика 4 штуки

Молоко 600 мл

Лавровый лист 1 штука

Пшеничная мука 45 г

Мускатный орех щепотка

Сыр чеддер 75 г

Дижонская горчица 1 чайная ложка

Яичный желток 2 штуки

Сливки 35%-ные 4 столовые ложки

Крок мадам и Крок месье рецепт с фото

Крок мадам(croque madame) — один из самых знаменитых бутербродов мира. Этот хрустящий(фр. croquer — хруст) сэндвич с сыром и ветчиной является классическим завтраком во Франции.

В мое меню такой вариант завтрака попал прямиком из фильма «Простые сложности», где Мерил Стрип покоряла сердца мужчин, готовя для них такой бутерброд.

Вариантов бутерброда два: «Крок-мадам» и «Крок месье». Отличаются они лишь тем, что «мадам» украшена сверху яйцом. Яичница-глазунья напоминает дамскую шляпку, отсюда и название.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 2 порции

Хлеб — 4 куска
Ветчина — 4 куска
Сыр — 150 гр
Яйца — 1 шт
Масло сливочное — по вкусу
Горчица — по вкусу

Для соуса Бешамель:

Масло сливочное — 30 гр
Мука — 1 ст л
Молоко — 1/3 стакана

ШАГ 1:

Крок как и вся французская кухня держится на двух слонах: сливочном масле и соусе Бешамель. Без них ничего не получится.

Сперва готовлю Бешамель. В ковшике растапливаю 30 гр сливочного масла. Добавляю ложку муки и быстро размешиваю венчиком, чтобы не было комочков.

ШАГ 2:

Частями вливаю молоко. Продолжаю работать венчиком. Соус должен получится гладким, по консистенции как сметана.

Все это время огонь должен быть минимальным. С Бешамелем нужно быть нежнее, а то убежит и забрызгает потолок на кухне)

ШАГ 3:

Все, соус загустел. Снимаю с огня, добавляю соль, черный перец и 50 грамм тертого сыра. Размешиваю до однородности. Сыр расползется по соусу и сделает его прекрасным.

ШАГ 4:

Для Кроков удобно использовать квадратный хлеб для сендвичей. Но подойдет и обычный батон. Нужно 2 куска любого хлеба на 1 порцию. Куски хлеба смазываем сливочным маслом и горчицей с одной стороны.

ШАГ 5:

Два куска хлеба станут крышечками, другие два — основанием.

На основания кладу тертый сыр, кусочки ветчины и снова сыр.

ШАГ 6:

Закрываю крышечкой. Масляная сторона должна оказаться внутри, ближе к сыру.

ШАГ 7:

Отправляю Кроки в духовку. сыр должен расплавится, а хлеб стать румяным и хрустящим. У меня уходит на это 5-7 минут при температуре 200 градусов.

ШАГ 8:

На поджаренные Кроки выкладываю щедрую порцию соуса Бешамель. И снова в духовку, чтобы соус схватился. Это еще минут 5.

ШАГ 9:

Крок Месье готов. А для Крок Мадам самое время сделать шляпку. Жарю классическую глазунью. Не забываю сдобрить ее щепоткой соли и перца. Желток должен остаться жидким, это важно.

ШАГ 10:

Глазунью аккуратно выкладываю на бутерброд. Теперь Крок Мадам при полном параде. Можно есть!

 

Протыкаю желток, отрезаю кусочек…Мммм…Нежный бешамель,хрустящий тост, горячая ветчина в сыре, и все это обволакивает яркий желток. Вот это правильное начало дня! А еще это очень-очень сытно. Идеальный завтрак, когда предстоит тяжелый рабочий день или запланирован трип на велосипедах километров на 60.


 

Приготовить с друзьями

Крок-мадам, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Варено-копченая говядина 50 г

Сыр моцарелла 40 г

Сыр гауда 20 г

Яйцо куриное 1 штука

Ржаной хлеб 2 куска

Маринованные огурцы 1 штука

Горчица ½ чайной ложки

Уксус ½ чайной ложки

Укроп 1 веточка

Перец черный молотый по вкусу

Тростниковый сахар щепотка

Соль по вкусу

Легкий майонез 50 г

👌 Французские бутерброды Крок-мадам и крок-месье, рецепты с фото

Яичница бывает разной! Сегодня я хочу поделиться рецептами французских бутербродов со смешными названиями «крок-мадам» и «крок-месье».  Первая половина названия происходит от французского «хрустеть», «хрустящий», именно такими делали бутерброды с начинкой из сыра и ветчины.
 
Французы – народ исключительно вежливый, поэтому, заказывая такой бутерброд к завтраку, они обращались к официанту: «Крок, месье», а когда тот приносил закуску, он тоже предлагал со словами: «Крок, месье». Так и закрепилось за хрустящим бутербродом такое название.
 
Крок-мадам же появилась благодаря непременной добавке к этому бутерброду в виде яичницы-глазуньи, напоминающей женскую шляпку тех времен.
Давайте и мы попробуем эти очень вкусные бутерброды, они того стоят!
 
Ингредиенты на 2 порции: 150 г ветчины, 150 г сыра, 4 ломтика белого хлеба для сэндвичей, 3 ч.л. французской (дижонской) горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 яйцо.
 
Для соуса бешамель:  1 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст. молока, по щепотке перца, мускатного ореха и тимьяна, соль по вкусу.

 

Сыр натираем на крупной терке.

 

Ломтики хлеба намазываем с одной стороны дижонской горчицей. В отличие от нашей горчицы она мягкая на вкус с особым ароматом.

 

Кладем два ломтика горчицей вверх на противень, смазанный маслом. Я использую оливковое, так как оно дает очень нежную корочку.

 

Посыпаем ломтики сыром.

 

Кладем на сыр очень тонко нарезанные ломтики ветчины.

 

Ветчину снова присыпаем сыром.

 

Накрываем оставшимися ломтиками горчицей на начинку и сверху смазываем хлеб оливковым маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, чтобы бутерброды слегка зарумянились. Впрочем, по желанию, можно поджарить в ростере или с двух сторон на сковороде.

 

Пока бутерброды зарумяниваются, приготовим соус бешамель со специями. Сначала распускаем на сковороде сливочное масло.

 

Всыпаем муку и начинаем быстро-быстро круговыми движениями размешивать, пока мука не станет кремовой.

Вливаем молоко, не прекращая мешать, подсаливаем, ждем пока масса загустеет, добавляем перец, мускатный орех и молотый тимьян, доводим до готовности.

 

Зарумяненные бутерброды намазываем сверху соусом и снова присыпаем сыром, еще раз отправляем в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

 

Теперь осталось положить все это на листья салата, посыпать зеленью, а крок-мадам дополнить поджаренным яйцом-глазуньей. Вы даже себе вообразить не можете, насколько это вкусно! Нежный хруст тостов вместе с сочной начинкой передать словами невозможно.

 

Кстати, популярность этого французского блюда настолько высока, что помимо классического варианта с сыром и ветчиной, появилось множество версий: с ломтиками лосося, с помидорами, с колбасой и другими ингредиентами. Меня, например, очень привлек сладкий вариант, как приготовлю, обязательно поделюсь.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Крок-мадам рецепт – французская кухня: закуски. «Еда»

Вареный окорок 230 г

Яйцо куриное 4 штуки

Сыр грюйер 200 г

Сливочное масло 5 столовых ложек

Белый хлеб для тостов 8 кусков

Молоко 460 мл

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Дижонская горчица 4 чайные ложки

Мускатный орех 0,125 чайной ложки

Соль по вкусу

Свежий перец по вкусу

Сэндвич «Крок-месье» рецепт | Гранд кулинар


Французская кухня знаменита не только своими кулинарными изысками, но и простым, но очень популярным горячим сэндвичем крок-месье, название которого можно перевести как «Месье Хруст». Сэндвич готовится из двух поджаренных ломтиков хлеба, между которыми выкладывается сыр грюйер и ломтики ветчины. Верхушка сэндвича поливается сырным соусом, и он запекается в духовке, пока весь сыр не расплавится и не будет аппетитно стекать по бокам хрустящего бутерброда. Крок-месье можно приготовить для сытного перекуса, или же нарежьте сэндвич небольшими кусками и подавайте как закуску к вину.


Фото - Айна Гартен (Ina Garten)

Автор рецепта — Айна Гартен (Ina Garten) — автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Сэндвич «Крок-месье»

Время: 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 4-8


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 2 ст. горячего молока
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • Щепотка мускатного ореха
  • 340 гр. тёртого грюйера (5 ст.)
  • 0,5 ст. свеженатёртого пармезана
  • 16 ломтиков белого хлеба для сэндвичей, корки срежьте
  • Дижонская горчица
  • 220 гр. запечённой деревенской ветчины, нарезанной ломтиками (не слишком тонкими)


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. На медленном огне в небольшой кастрюле растопите сливочное масло и добавьте всю муку, помешивая деревянной ложкой в течение 2 минут. Постепенно влейте горячее молоко и варите, постоянно взбивая, пока соус не загустеет. Снимите с огня, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех, 0,5 ст. тёртого грюйера и пармезан.


  3. Чтобы поджарить хлеб, положите ломтики на 2 противня и запеките в духовке в течение 5 минут. Переверните каждый ломтик и запекайте ещё 2 минуты, пока они не станут золотистыми.
  4. Слегка смажьте половину поджаренных ломтиков горчицей, положите сверху по ломтику ветчины и посыпьте половиной оставшегося грюйера. Сверху положите ещё один кусок поджаренного хлеба. Намажьте верхушки сырным соусом, посыпьте оставшимся грюйером и запекайте бутерброды в течение 5 минут. Переключите духовку в режим гриля и жарьте от 3 до 5 минут или, пока топпинг не запузырится и слегка не подрумянится. Подавайте бутерброды горячими.
Категории:

Тёплый завтрак для двоих. крок мадам и крок месье. французская кухня

Крок-месье — французский горячий бутерброд — закрытый, предполагает два ломтика хлеба и начинка между ними.

Бутерброд, подаваемый сверху с жареным яйцом, называется крок-мадам (в память о женских шляпках).

К обильным горячим сэндвичам подаётся салат.

Вначале делаем салат, т.к. горячие бутерброды не могут ждать, пока приготовится салат.

Огурец разрезать вдоль напополам и нарезать дольками толщиной 2 мм.

Половинку помидора нарезать дольками на 8 частей толщиной 3 — 4 мм.

Перец нарезать соломкой толщиной 2 мм.

Стебель сельдерея почистить экономкой с выпуклой стороны — снять рёбра жёсткости, тогда он станет более сочным по ощущениям.

Нарезать сельдерей удлинёнными полукольцами под углом 45 градусов.

Эту заготовку можно сделать заранее, а продолжить приготовление салата, когда отправите бутерброды в духовку.

Сковородку очень сильно разогреть, чтобы появился дымок, и на сухую (без масла) обжарить в ней хлеб с обеих сторон.

От хлеба не отходить, чтобы он не сгорел.

Можно сильно подпекать — французы сильно подпекают.

Пока хлеб горячий следует с обеих сторон смазать его маслом, чтобы масло попало в хлебные поры.

В духовке хлеб будет запекаться уже с маслом, что очень вкусно, поэтому мы мажем маслом хлеб с обеих сторон.

Ветчину нарезать тонкими ломтиками толщиной 2 — 3 мм.

Сыр нарезать тонкими ломтиками толщиной 2 мм.

На хлеб кладем ломтик сыра, сверху — ломтик ветчины, а затем еще ломтик сыра.

Расплавленный сыр будет склеивать сэндвич.

Накрываем бутерброд вторым ломтиком хлеба с маслом и слегка прижимаем.

Бутерброды отправляем на противень, застеленный пергаментом, и затем в разогретую духовку.

Запекать при температуре 160 — 170 градусов пока не расплавится сыр.

Затем выложить на тарелку и дать немного «отдохнуть», пока жарится глазунья.

Продолжаем приготовление салата.

Салат Айсберг отрезаем 1/4 часть, удаляем верхние листья.

Шинкуем тонкой соломкой толщиной 2 мм.

Салат положить в миску отдельно от других овощей, т.к. в неё надо добавить соль и сахар (по щепотке).

Хорошо перемешать капусту, чтобы она чуть дала сок.

И чтобы сока много не было, чтобы капуста не стала вялой, тут же перемешать её с остальными овощами.

Заправка для салата:

Горчица не страшна для завтрака — она не пахнет, но она даст хорошую пикантную ноту.

Горчицу, оливково масло, сахар, соль, наршараб.

Наршараб — это соус из густого выпаренного гранатного сока.

В салатных заправках наршараб применяется в качестве уксуса, но он менее кислый, поэтому его используют в соотношении 1:1к маслу, а уксус — в соотношении 1:3 (1 часть уксуса, 3 части масла).

Всё хорошо перемешать, получается эмульсия, т.к. горчица является хорошим эмульгатором, т.е. масляная плёнка здесь исчезает и получается равномерный эмульсионный соус.

Салат заправить соусом, перемешать.

Он становится сочный и блестящий от эмульсии.

Сковороду с растительным маслом разогреть, добавить туда сливочное масло.

Со сливочным маслом глазунья вкуснее.

Когда жарим глазунью, яйцо ударяем об стол или ножом и

очень низко на сковородкой открываем, иначе яйцо плюхается, желток размазывается.

Через 1 минуту убираем нагрев, теперь солим.

Но солим только белок, потому что от соли на белке получаются белые точки от свернутого белка, который также находится и в желтке.

Когда белок ещё не полностью зажарился, перекладываем глазунью на бутерброд, он ещё будет доходить на бутерброде.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *