Крок-месье, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Хлеб для тостов 2 куска
Сливочное масло 60 г
Прошутто 1 кусок
Сыр эмменталь по вкусу
Лук репчатый 1 головка
Гвоздика 4 штуки
Молоко 600 мл
Лавровый лист 1 штука
Пшеничная мука 45 г
Мускатный орех щепотка
Сыр чеддер 75 г
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Яичный желток 2 штуки
Сливки 35%-ные 4 столовые ложки
Крок мадам и Крок месье рецепт с фото
Крок мадам(croque madame) — один из самых знаменитых бутербродов мира. Этот хрустящий(фр. croquer — хруст) сэндвич с сыром и ветчиной является классическим завтраком во Франции.Вариантов бутерброда два: «Крок-мадам» и «Крок месье». Отличаются они лишь тем, что «мадам» украшена сверху яйцом. Яичница-глазунья напоминает дамскую шляпку, отсюда и название.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 2 порции
Хлеб — 4 куска
Ветчина — 4 куска
Сыр — 150 гр
Яйца — 1 шт
Масло сливочное — по вкусу
Горчица — по вкусу
Для соуса Бешамель:
Масло сливочное — 30 гр
Мука — 1 ст л
Молоко — 1/3 стакана
ШАГ 1:
Крок как и вся французская кухня держится на двух слонах: сливочном масле и соусе Бешамель. Без них ничего не получится.Сперва готовлю Бешамель. В ковшике растапливаю 30 гр сливочного масла. Добавляю ложку муки и быстро размешиваю венчиком, чтобы не было комочков.
ШАГ 2:
Частями вливаю молоко. Продолжаю работать венчиком. Соус должен получится гладким, по консистенции как сметана.Все это время огонь должен быть минимальным. С Бешамелем нужно быть нежнее, а то убежит и забрызгает потолок на кухне)
ШАГ 3:
Все, соус загустел. Снимаю с огня, добавляю соль, черный перец и 50 грамм тертого сыра. Размешиваю до однородности. Сыр расползется по соусу и сделает его прекрасным.ШАГ 4:
Для Кроков удобно использовать квадратный хлеб для сендвичей. Но подойдет и обычный батон. Нужно 2 куска любого хлеба на 1 порцию. Куски хлеба смазываем сливочным маслом и горчицей с одной стороны.ШАГ 5:
Два куска хлеба станут крышечками, другие два — основанием.На основания кладу тертый сыр, кусочки ветчины и снова сыр.
ШАГ 6:
Закрываю крышечкой. Масляная сторона должна оказаться внутри, ближе к сыру.ШАГ 7:
Отправляю Кроки в духовку. сыр должен расплавится, а хлеб стать румяным и хрустящим. У меня уходит на это 5-7 минут при температуре 200 градусов.ШАГ 9:
Крок Месье готов. А для Крок Мадам самое время сделать шляпку. Жарю классическую глазунью. Не забываю сдобрить ее щепоткой соли и перца. Желток должен остаться жидким, это важно.ШАГ 10:
Глазунью аккуратно выкладываю на бутерброд. Теперь Крок Мадам при полном параде. Можно есть!
Протыкаю желток, отрезаю кусочек…Мммм…Нежный бешамель,хрустящий тост, горячая ветчина в сыре, и все это обволакивает яркий желток. Вот это правильное начало дня! А еще это очень-очень сытно. Идеальный завтрак, когда предстоит тяжелый рабочий день или запланирован трип на велосипедах километров на 60.
Приготовить с друзьями
Крок-мадам, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Варено-копченая говядина 50 г
Сыр моцарелла 40 г
Сыр гауда 20 г
Ржаной хлеб 2 куска
Маринованные огурцы 1 штука
Горчица ½ чайной ложки
Уксус ½ чайной ложки
Укроп 1 веточкаПерец черный молотый по вкусу
Тростниковый сахар щепотка
Соль по вкусу
Легкий майонез 50 г
👌 Французские бутерброды Крок-мадам и крок-месье, рецепты с фото
Яичница бывает разной! Сегодня я хочу поделиться рецептами французских бутербродов со смешными названиями «крок-мадам» и «крок-месье». Первая половина названия происходит от французского «хрустеть», «хрустящий», именно такими делали бутерброды с начинкой из сыра и ветчины.Французы – народ исключительно вежливый, поэтому, заказывая такой бутерброд к завтраку, они обращались к официанту: «Крок, месье», а когда тот приносил закуску, он тоже предлагал со словами: «Крок, месье». Так и закрепилось за хрустящим бутербродом такое название.
Крок-мадам же появилась благодаря непременной добавке к этому бутерброду в виде яичницы-глазуньи, напоминающей женскую шляпку тех времен.
Давайте и мы попробуем эти очень вкусные бутерброды, они того стоят!
Ингредиенты на 2 порции: 150 г ветчины, 150 г сыра, 4 ломтика белого хлеба для сэндвичей, 3 ч.л. французской (дижонской) горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, 1 яйцо.
Для соуса бешамель: 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст. молока, по щепотке перца, мускатного ореха и тимьяна, соль по вкусу.
Сыр натираем на крупной терке.
Ломтики хлеба намазываем с одной стороны дижонской горчицей. В отличие от нашей горчицы она мягкая на вкус с особым ароматом.
Кладем два ломтика горчицей вверх на противень, смазанный маслом. Я использую оливковое, так как оно дает очень нежную корочку.
Посыпаем ломтики сыром.
Кладем на сыр очень тонко нарезанные ломтики ветчины.
Ветчину снова присыпаем сыром.
Накрываем оставшимися ломтиками горчицей на начинку и сверху смазываем хлеб оливковым маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, чтобы бутерброды слегка зарумянились. Впрочем, по желанию, можно поджарить в ростере или с двух сторон на сковороде.
Пока бутерброды зарумяниваются, приготовим соус бешамель со специями. Сначала распускаем на сковороде сливочное масло.
Всыпаем муку и начинаем быстро-быстро круговыми движениями размешивать, пока мука не станет кремовой.
Вливаем молоко, не прекращая мешать, подсаливаем, ждем пока масса загустеет, добавляем перец, мускатный орех и молотый тимьян, доводим до готовности.
Зарумяненные бутерброды намазываем сверху соусом и снова присыпаем сыром, еще раз отправляем в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Теперь осталось положить все это на листья салата, посыпать зеленью, а крок-мадам дополнить поджаренным яйцом-глазуньей. Вы даже себе вообразить не можете, насколько это вкусно! Нежный хруст тостов вместе с сочной начинкой передать словами невозможно.
Кстати, популярность этого французского блюда настолько высока, что помимо классического варианта с сыром и ветчиной, появилось множество версий: с ломтиками лосося, с помидорами, с колбасой и другими ингредиентами. Меня, например, очень привлек сладкий вариант, как приготовлю, обязательно поделюсь.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Крок-мадам рецепт – французская кухня: закуски. «Еда»
Вареный окорок 230 г
Яйцо куриное 4 штуки
Сыр грюйер 200 г
Сливочное масло 5 столовых ложек
Белый хлеб для тостов 8 кусков
Молоко 460 мл
Пшеничная мука 3 столовые ложки
Дижонская горчица 4 чайные ложки
Мускатный орех 0,125 чайной ложки
Соль по вкусу
Свежий перец по вкусу
Сэндвич «Крок-месье» рецепт | Гранд кулинар
Французская кухня знаменита не только своими кулинарными изысками, но и простым, но очень популярным горячим сэндвичем крок-месье, название которого можно перевести как «Месье Хруст». Сэндвич готовится из двух поджаренных ломтиков хлеба, между которыми выкладывается сыр грюйер и ломтики ветчины. Верхушка сэндвича поливается сырным соусом, и он запекается в духовке, пока весь сыр не расплавится и не будет аппетитно стекать по бокам хрустящего бутерброда. Крок-месье можно приготовить для сытного перекуса, или же нарежьте сэндвич небольшими кусками и подавайте как закуску к вину.
Автор рецепта — Айна Гартен (Ina Garten) — автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Поделиться с друзьями: Время: 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 4-8
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- 2 ст. горячего молока
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- Щепотка мускатного ореха
- 340 гр. тёртого грюйера (5 ст.)
- 0,5 ст. свеженатёртого пармезана
- 16 ломтиков белого хлеба для сэндвичей, корки срежьте
- Дижонская горчица
- 220 гр. запечённой деревенской ветчины, нарезанной ломтиками (не слишком тонкими)
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- На медленном огне в небольшой кастрюле растопите сливочное масло и добавьте всю муку, помешивая деревянной ложкой в течение 2 минут. Постепенно влейте горячее молоко и варите, постоянно взбивая, пока соус не загустеет. Снимите с огня, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех, 0,5 ст. тёртого грюйера и пармезан.
- Чтобы поджарить хлеб, положите ломтики на 2 противня и запеките в духовке в течение 5 минут. Переверните каждый ломтик и запекайте ещё 2 минуты, пока они не станут золотистыми.
- Слегка смажьте половину поджаренных ломтиков горчицей, положите сверху по ломтику ветчины и посыпьте половиной оставшегося грюйера. Сверху положите ещё один кусок поджаренного хлеба. Намажьте верхушки сырным соусом, посыпьте оставшимся грюйером и запекайте бутерброды в течение 5 минут. Переключите духовку в режим гриля и жарьте от 3 до 5 минут или, пока топпинг не запузырится и слегка не подрумянится. Подавайте бутерброды горячими.
Тёплый завтрак для двоих. крок мадам и крок месье. французская кухня
Крок-месье — французский горячий бутерброд — закрытый, предполагает два ломтика хлеба и начинка между ними.
Бутерброд, подаваемый сверху с жареным яйцом, называется крок-мадам (в память о женских шляпках).
К обильным горячим сэндвичам подаётся салат.
Вначале делаем салат, т.к. горячие бутерброды не могут ждать, пока приготовится салат.
Огурец разрезать вдоль напополам и нарезать дольками толщиной 2 мм.
Половинку помидора нарезать дольками на 8 частей толщиной 3 — 4 мм.
Перец нарезать соломкой толщиной 2 мм.
Стебель сельдерея почистить экономкой с выпуклой стороны — снять рёбра жёсткости, тогда он станет более сочным по ощущениям.
Нарезать сельдерей удлинёнными полукольцами под углом 45 градусов.
Эту заготовку можно сделать заранее, а продолжить приготовление салата, когда отправите бутерброды в духовку.
Сковородку очень сильно разогреть, чтобы появился дымок, и на сухую (без масла) обжарить в ней хлеб с обеих сторон.
От хлеба не отходить, чтобы он не сгорел.
Можно сильно подпекать — французы сильно подпекают.
Пока хлеб горячий следует с обеих сторон смазать его маслом, чтобы масло попало в хлебные поры.
В духовке хлеб будет запекаться уже с маслом, что очень вкусно, поэтому мы мажем маслом хлеб с обеих сторон.
Ветчину нарезать тонкими ломтиками толщиной 2 — 3 мм.
Сыр нарезать тонкими ломтиками толщиной 2 мм.
На хлеб кладем ломтик сыра, сверху — ломтик ветчины, а затем еще ломтик сыра.
Расплавленный сыр будет склеивать сэндвич.
Накрываем бутерброд вторым ломтиком хлеба с маслом и слегка прижимаем.
Бутерброды отправляем на противень, застеленный пергаментом, и затем в разогретую духовку.
Запекать при температуре 160 — 170 градусов пока не расплавится сыр.
Затем выложить на тарелку и дать немного «отдохнуть», пока жарится глазунья.
Продолжаем приготовление салата.
Салат Айсберг отрезаем 1/4 часть, удаляем верхние листья.
Шинкуем тонкой соломкой толщиной 2 мм.
Салат положить в миску отдельно от других овощей, т.к. в неё надо добавить соль и сахар (по щепотке).
Хорошо перемешать капусту, чтобы она чуть дала сок.
И чтобы сока много не было, чтобы капуста не стала вялой, тут же перемешать её с остальными овощами.
Заправка для салата:
Горчица не страшна для завтрака — она не пахнет, но она даст хорошую пикантную ноту.
Горчицу, оливково масло, сахар, соль, наршараб.
Наршараб — это соус из густого выпаренного гранатного сока.
В салатных заправках наршараб применяется в качестве уксуса, но он менее кислый, поэтому его используют в соотношении 1:1к маслу, а уксус — в соотношении 1:3 (1 часть уксуса, 3 части масла).
Всё хорошо перемешать, получается эмульсия, т.к. горчица является хорошим эмульгатором, т.е. масляная плёнка здесь исчезает и получается равномерный эмульсионный соус.
Салат заправить соусом, перемешать.
Он становится сочный и блестящий от эмульсии.
Сковороду с растительным маслом разогреть, добавить туда сливочное масло.
Со сливочным маслом глазунья вкуснее.
Когда жарим глазунью, яйцо ударяем об стол или ножом и
очень низко на сковородкой открываем, иначе яйцо плюхается, желток размазывается.
Через 1 минуту убираем нагрев, теперь солим.
Но солим только белок, потому что от соли на белке получаются белые точки от свернутого белка, который также находится и в желтке.
Когда белок ещё не полностью зажарился, перекладываем глазунью на бутерброд, он ещё будет доходить на бутерброде.