Рецепт колбасы украинской в домашних условиях – Украинская домашняя колбаса — рецепт как приготовить украинскую колбасу в домашних условиях. » Сусеки

Украинская домашняя колбаса | Picantecooking

Категории: Украинская кухня, Свинина, Пасха, Рождество, Своими руками

Украинская домашняя колбаса

      Мне, как украинске уважающие традиции и свои корни, трудно представить Рождество без домашних колбасных изделий, домашней колбасы или кровянки, а при жизни моей бабушки, еще и мясной жаркого из печи. Как ранее уже писала, в украинских селах все держали свиней и обычно резали их, по крайней мере, два раза в году, а перед Рождеством и Пасхой обязательно. Поэтому мясных изделий на столе на первый день Рождества и последующие, было всегда много.

      Обычно, домашнюю колбасу запекали в печах, заливали смальцем и так хранили очень долго, почти до следующего забоя. Я, живя в современных условиях, хотя и имея мечту о настоящей печи дома, пеку колбасу в духовке. Но пеку только ту часть, которую съедим в ближайшее время, поскольку такая колбаса более сухая, а для хранения, колбасу лучше слегка отварить. А потом уже хранить порциями в морозильной камере.

      В сезон, такую колбасу можно запекать на гриле, сырую или отварную.

      Любая колбаса настолько хороша, насколько удачный баланс нежирного мяса к жирному или же к салу. Приправы и дополнения, — это уже второстепенное дело.

Чтобы вкус был гармоничный и колбаса оставалась сочной, нужно соблюдать некоторые правила:

1) При нарезке или при помоле на мясорубке или при простом перемешивании, мясо всегда должно быть очень холодным, чтобы не размягчать жиров в мясе, которые потом не будут задерживаться в колбасе, а чрезмерно вытекать .

2) Небольшое количество холодной воды или молока добавленые к колбасному фаршу, придадут изделию сочности.

3) Смешивать фарш с приправами нужно за день до наполнения и приготовления колбасы. Это нужно чтобы мясо хорошо промариновалось и чтобы мясо назад вобрало жидкость, которую начнет выпускать сразу после добавления соли. Результат существенно ощутимый!

Вкусных Вам кулинарных экспериментов!

Українська домашня ковбаса

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиного окорока (бедренная часть)
  • 1 кг свиной лопатки
  • 0,5 кг свиной животины
  • 250 мл очень холодной воды
  • 1 головка чеснока, выдавить
  • Свиные тонкие очищенные кишки (примерно 6 м, но лучше иметь больше на случай лопания)

Приправы:

  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. молотого душистого перца
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 2 ст.л. зерен горчицы
  • 30 грамм соли
  • 1 ст.л. сахара

1) Окорок порезать крупными кубиками (1,5-2 см).

Свинина

Половину животины порезать мелкими кубиками, половину смолоть на мясорубке, используя ситко с большими дырками, если есть выбор.

Свинина

Таким же образом смолоть на мясорубке всю лопатку. Перемешать все мясо вместе.

2) В небольшой посуде смешать все приправы.

Приправи

Перемешать и вместе с чесноком добавить к мясу. Хорошо перемешать.

Свинина

3) Мясо с приправами мешать чистыми руками 5-8 минут, подливая порциями воду, пока масса не сделается более клейкой и сбитой. Накрыть посуду с массой пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник на 24 часа мариноваться.

Фарш

4) На следующий день, не слишком плотно, наполнить кишки мясной массой, разделяя на колбаски нужной длины, путем перекручивания кишки в нужном месте. Концы кишок связать кулинарной нитью или свободным краем кишки.

КовбасаКовбаса

5) Поколоть кишку в нескольких местах перед термической обработкой.

Українська домашня ковбаса

Если не планируете съесть всю колбасу сразу, тогда рекомендую не печь всю сразу в духовке, а только ту часть, которую собираетесь съесть в ближайшее время.

Українська домашня ковбаса

Остальные колбаски рекомендую отварить до готовности, в едва кипящей воде, не более 10-15 минут, пока не начнет вытекать из колбасы прозрачный сок при прокалывании. Затем отцедить, полностью охладить и порциями заморозить.

Українська домашня ковбаса

Не обработаную термически колбасу можно хранить в холодильнике до 3-4-х дней, в зависимости от свежести мяса, которое купили.

Если планируете домашнюю колбасу запекать:

— Духовку разогреть до 180 ° С.

— На сковороде или на противне, свернуть колбасу кольцом или несколькими меньшими кольцами и в промежутки, чтобы было более ароматно, воткнуть зубки одной головки чеснока. Такой чеснок будет особым лакомством.

Українська домашня ковбаса

— Печь колбасу в разогретой духовке пока при прокалывании не начнет вытекать прозрачный сок, примерно 20 минут.

Українська домашня ковбаса

Подавать с жареным луком, хреном и печеной картошкой или картофельным пюре.

Українська домашня ковбаса

Приятного ппетита!

Смотри также

Немецкие жареные колбаски 16 Декабря 2019

Немецкие, выразительные вкусом и несколько пряные колбаски из свинины с добавлением говядины, пива и пряных специй. Идеальные как для запекания в духовке, так и на гриле.

Куриные колбаски с яблоком 18 Декабря 2019

Нежные, почти диетические куриные колбаски с кориандром, мускатным орехом и яблоками. Для гурманов, которые следят за съеденными калориями.


Куриные колбаски с яблоком 21 Октября 2013

Рецепт нежнейшей эмульгированной, отварной колбасы в домашних условиях, для отважных.

Колбаски из свинины с черносливом 20 Декабря 2019

Колбаски которые невозможно забыть: сочные, очень ароматные с добавлением чернослива и пряностей. Настоящее наслаждение для холодных дней и не только!


Украинская домашняя колбаса | Picantecooking

Категории: Украинская кухня, Свинина, Пасха, Рождество, Своими руками

Украинская домашняя колбаса

      Мне, как украинске уважающие традиции и свои корни, трудно представить Рождество без домашних колбасных изделий, домашней колбасы или кровянки, а при жизни моей бабушки, еще и мясной жаркого из печи. Как ранее уже писала, в украинских селах все держали свиней и обычно резали их, по крайней мере, два раза в году, а перед Рождеством и Пасхой обязательно. Поэтому мясных изделий на столе на первый день Рождества и последующие, было всегда много.

      Обычно, домашнюю колбасу запекали в печах, заливали смальцем и так хранили очень долго, почти до следующего забоя. Я, живя в современных условиях, хотя и имея мечту о настоящей печи дома, пеку колбасу в духовке. Но пеку только ту часть, которую съедим в ближайшее время, поскольку такая колбаса более сухая, а для хранения, колбасу лучше слегка отварить. А потом уже хранить порциями в морозильной камере.

      В сезон, такую колбасу можно запекать на гриле, сырую или отварную.

      Любая колбаса настолько хороша, насколько удачный баланс нежирного мяса к жирному или же к салу. Приправы и дополнения, — это уже второстепенное дело.

Чтобы вкус был гармоничный и колбаса оставалась сочной, нужно соблюдать некоторые правила:

1) При нарезке или при помоле на мясорубке или при простом перемешивании, мясо всегда должно быть очень холодным, чтобы не размягчать жиров в мясе, которые потом не будут задерживаться в колбасе, а чрезмерно вытекать .

2) Небольшое количество холодной воды или молока добавленые к колбасному фаршу, придадут изделию сочности.

3) Смешивать фарш с приправами нужно за день до наполнения и приготовления колбасы. Это нужно чтобы мясо хорошо промариновалось и чтобы мясо назад вобрало жидкость, которую начнет выпускать сразу после добавления соли. Результат существенно ощутимый!

Вкусных Вам кулинарных экспериментов!

Українська домашня ковбаса

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиного окорока (бедренная часть)
  • 1 кг свиной лопатки
  • 0,5 кг свиной животины
  • 250 мл очень холодной воды
  • 1 головка чеснока, выдавить
  • Свиные тонкие очищенные кишки (примерно 6 м, но лучше иметь больше на случай лопания)

Приправы:

  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. молотого душистого перца
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 2 ст.л. зерен горчицы
  • 30 грамм соли
  • 1 ст.л. сахара

1) Окорок порезать крупными кубиками (1,5-2 см).

Свинина

Половину животины порезать мелкими кубиками, половину смолоть на мясорубке, используя ситко с большими дырками, если есть выбор.

Свинина

Таким же образом смолоть на мясорубке всю лопатку. Перемешать все мясо вместе.

2) В небольшой посуде смешать все приправы.

Приправи

Перемешать и вместе с чесноком добавить к мясу. Хорошо перемешать.

Свинина

3) Мясо с приправами мешать чистыми руками 5-8 минут, подливая порциями воду, пока масса не сделается более клейкой и сбитой. Накрыть посуду с массой пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник на 24 часа мариноваться.

Фарш

4) На следующий день, не слишком плотно, наполнить кишки мясной массой, разделяя на колбаски нужной длины, путем перекручивания кишки в нужном месте. Концы кишок связать кулинарной нитью или свободным краем кишки.

КовбасаКовбаса

5) Поколоть кишку в нескольких местах перед термической обработкой.

Українська домашня ковбаса

Если не планируете съесть всю колбасу сразу, тогда рекомендую не печь всю сразу в духовке, а только ту часть, которую собираетесь съесть в ближайшее время.

Українська домашня ковбаса

Остальные колбаски рекомендую отварить до готовности, в едва кипящей воде, не более 10-15 минут, пока не начнет вытекать из колбасы прозрачный сок при прокалывании. Затем отцедить, полностью охладить и порциями заморозить.

Українська домашня ковбаса

Не обработаную термически колбасу можно хранить в холодильнике до 3-4-х дней, в зависимости от свежести мяса, которое купили.

Если планируете домашнюю колбасу запекать:

— Духовку разогреть до 180 ° С.

— На сковороде или на противне, свернуть колбасу кольцом или несколькими меньшими кольцами и в промежутки, чтобы было более ароматно, воткнуть зубки одной головки чеснока. Такой чеснок будет особым лакомством.

Українська домашня ковбаса

— Печь колбасу в разогретой духовке пока при прокалывании не начнет вытекать прозрачный сок, примерно 20 минут.

Українська домашня ковбаса

Подавать с жареным луком, хреном и печеной картошкой или картофельным пюре.

Українська домашня ковбаса

Приятного ппетита!

Смотри также

Колбаски из свинины с черносливом 20 Декабря 2019

Колбаски которые невозможно забыть: сочные, очень ароматные с добавлением чернослива и пряностей. Настоящее наслаждение для холодных дней и не только!

Колбаски из свинины с черносливом 21 Октября 2013

Рецепт нежнейшей эмульгированной, отварной колбасы в домашних условиях, для отважных.


Немецкие жареные колбаски 16 Декабря 2019

Немецкие, выразительные вкусом и несколько пряные колбаски из свинины с добавлением говядины, пива и пряных специй. Идеальные как для запекания в духовке, так и на гриле.

Куриные колбаски с яблоком 18 Декабря 2019

Нежные, почти диетические куриные колбаски с кориандром, мускатным орехом и яблоками. Для гурманов, которые следят за съеденными калориями.


Украинская колбаса — Видеоуроки по изготовлению колбас дома

Спасибо всем за ответы и предоставленную информацию!

Буду обходиться без фосфатов, хотя все же подумаю, исходя из полученного результата, о котором ниже.

К моменту получения ответов у меня с вечера уже стоял готовый фарш. Его я сделал на колбасной решетке мясорубки Zelmer c тремя овальными отверстиями (до этого рубил вручную). И в этом фарше был фосфат в количестве, исходя из указания на упаковке. Также была вбита вода (примерно процентов 15 от первоначального веса фарша).

Поскольку у меня электродуховка без режима конвекции сделал поправку на совет Дмитрия. А именно, вместо обработки паром и дальше конвекцией, колбасу дважды залил кипятком с выдержкой под крышкой в кастрюле по 15 минут. После обсушки и обмазки топленым маслом поместил в предварительно разогретую до 150 градусов духовку и, исходя из толщины колбасы в 3 сантиметра, поставил таймер на 30 минут.

Видимо для должного эффекта реакции Майяра в дальнейшем попробую добавить в фарш немного сахара — готовая колбаса не выглядела витринно обжаренной (но проступит ли сахар через натуральную свиную оболочку?).

Температура внутри готового продукта после 30-минутного приготовления в духовке получилась аж 98 градусов! Но внутри колбаса под чуть сморщившейся запекшейся шкуркой оказалась чрезвычайно сочной и вкусной. Рисунок на срезе также показал выраженную структуру с мелкими вкраплениями сала (видимо, все же немного вытекло через проколы). После остывания до комнатной температуры вкус колбасы здорово напомнил шпикачки. Скорее всего, маловато чеснока — 6 долек из чеснокодавилки на 750 граммов фарша. В следующий раз увеличу вдвое, добавив рубленый.

Стоит ли в дальнейшем уменьшить время приготовления в духовке, чтобы температура внутри колбасы не превысила 75 градусов? Быть может, это именно тот пункт, из-за которого получился хоть и хороший, но вкус шпикачек, а не «украинки». Или все дело в количестве чеснока в фарше?

 

В любом случае стоит подождать и дать оценку после замораживания и последующего размораживания колбасы в холодильнике. Ведь «украинка», как и вареное в рассоле с луковой шелухой сало с прослойками набирает вкус после этой процедуры. По крайней мере, так когда-то мне говорила мать, готовившая отличную колбасу в печке.

Сообщение изменено: VlEiner, 23 Январь 2018 — 15:31.

Домашняя колбаса по-украински

Внимание, мясорубка нам может и не понадобиться. Все мясо нарезается вручную. Запаситесь терпением, процесс довольно долгий.

Первым делом промойте мясо, дайте ему обсохнуть, излишки влаги уберите салфеткой.  Проверьте мясо на наличие костей и хрящей – их в колбасе быть не должно.

Промываем мясо, даем ему обсохнуть

Мясо нарезаем мелкими кубиками, размер примерно 1/1 см.

Мясо нарезаем мелкими кубиками

Сало нарезаем таким же образом. Не забудьте избавиться от шкурки.

Сало нарезаем кубиками

Смешайте сало с мясом, приправьте перцем, травами, также добавляем соль.

Смешиваем сало с мясом, приправляем перцем, травами, добавляем соль

Чеснок можно давить на чесночнице, но я нарезал на мелкие кусочки. Также добавляем его в фарш.

Чеснок нарезаем на мелкие кусочки

Активно перемешиваем все ингредиенты между собой. Можно добавить примерно 40 грамм коньяка, но есть одно условие – он должен быть качественным. Дешевое спиртное только испортит вкус.

Емкость с фаршем накрыть пищевой пленкой и оставить на 5-6 часов для маринования.

Далее подготовьте оболочку для будущих колбас – тонкая кишка будет подходить лучше всего. Можно использовать и искусственную оболочку. Где бы вы не купили кишки, их обязательно нужно промыть, вымочить примерно 30 минут в солевом растворе (1/2 столовой ложки соли на пол-литра воды) и почистить тыльной стороной ножа. После еще раз промыть и слегка посолить. Начинять колбасу легче всего используя специальную насадку к мясорубке – это значительно упрощает весь процесс. Руками это делать можно с помощью воронки.

Наденьте кишку на насадку, край завяжите в узел или ниткой.

Надеваем кишку на насадку, край завязываем в узел или ниткой

Важный момент — начинять колбаску нужно обязательно не очень плотно, иначе она лопнет при варке.

Начиняем домашнюю колбасу

Начиненную колбаску проколите иголкой или зубочисткой. Дырочки делайте на расстоянии примерно 5 см. Это предотвратит порчу кожуры во время термической обработки. Также проколите все пузырьки воздуха, оставшиеся под пленкой.

Начиненная домашняя колбаска Начиненную колбаску прокалываем иголкой или зубочисткой

Отварите колбасу в слегка соленой воде около 5-7 минут после закипания. Для аромата можно добавить в воду несколько лавровых листочков.

Отвариваем колбасу в слегка соленой воде около 5-7 минут после закипания

Затем колбасу вынуть, дать стечь воде.

Вынимаем колбасу, даем стечь воде

Сухую колбасу смажьте жиром или растительным маслом. Выложите на противень.

Сухую колбасу смазываем жиром или растительным маслом, выкладываем на противень

Запекать ее нужно при температуре 180-200 градусов около часа, переворачивая каждые 10-15 минут, чтобы она не пригорела и не лопнула.

Лучше готовить ее непосредственно перед подачей, хотя и холодная она не теряет своих вкусовых качеств.

Готовая домашняя колбаска

Готовую колбасу мне посоветовали хранить в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде, залитую жиром.

Лучший гарнир, на мой взгляд, это – картофельное пюре. Невозможно оторваться!

Приятного аппетита!

Украинская домашняя колбаса с чесноком

Украинская домашняя колбаса с чесноком

Не могу не процитировать русского классика, начиная свой рассказ о об этом рецепте.

Украинская кухня всегда славилась своими вкусными блюдами, я бы сказала даже культовыми, если так можно выразиться о еде.

Ассоциативно воображение рисует, что то из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н.В. Гоголя с его смачным описанием украинских блюд. Кстати, все мы помним (а, тому кто не очень, могу напомнить), что Гоголь очень не плохо разбирался в тонкостях украинской кухни, и эта знаменитая украинская колбаса, о которой пойдет речь, присутствует почти в каждом его произведение.

Старинный украинский рецепт абсолютно прост. Он не включает в себя сложных и незнакомых ингредиентов, здесь все понятно, а самое главное, близко нам.

Несмотря на простоту приготовления, украинская домашняя колбаса с чесноком просто восхитительна! Ваши гости будут не только облизывать пальчики, они будут несказанно удивлены, что вы сами такую вкуснятину приготовили, а ваш рейтинг домохозяйки, готовящей шедевральные блюда, будет поднят до неимоверных пределов. Наверное, это один из самых древних рецептов приготовления колбас.

Украинская домашняя колбаса с чеснокомУкраинская домашняя колбаса с чесноком

Как я сказала все очень просто: свинина, соль, чеснок, черный перец и лавровый лист. Но только одно упоминание названия этой колбасы уже вызывает аппетит.

Ингредиенты:
  • свинина (нежирная) 2 кг
  • свиное сало ил подчеревок 500 г
  • чеснок 2 головки
  • молотый черный перец 1,5 ч. ложки
  • лавровый лист 3 шт
  • соль 25 г
  • свиная черева (калибр 38/40)
Украинская домашняя колбаса с чесноком рецепт приготовления:
  1. Всыпьте в ступку черный перец, наломайте руками лавровый лист. Добавьте очищенный и нарезанный кусочками чеснок. Всыпьте соль. Разотрите все в ступке до кашицы.(Я предложила вам традиционный способ, которым посей день пользуются бабушки в деревнях. Можно перемолоть все в блендере, что будет удобнее, но если хотите получить вкус настоящей украинской жареной колбасы, то разорите все в ступке).
  2. Свинину нарежьте кубиками размером 1 х 1 см. Это очень важный момент. Мясо нужно именно нарезать вручную. Добавьте нарезанное кубиками 1 х 1 см сало или подчеревок. Если у вас жирная свинина, то сало дополнительно добавлять не следует, и этот шаг можно опустить.
  3. Добавьте к мясу подготовленную чесночную заправку.
  4. Мясо хорошо перемешивайте с солью и спецами в течении 5- 10 минут. Фарш должен загустеть.
  5. Промойте и замочите на 20 минут в теплой воде  свиную череву.
  6. Набейте фаршем череву, формуя кольца на 2 — 3 витка. Кольца обвяжите шпагатом крест-накрест, продевая шпагат через каждое кольцо.
  7. Запекайте в духовке без предварительного бланширования 25 — 40 минут при 150 градусах. Оболочку проколите в нескольких местах, для того что бы жир равномерно пропитывал всю поверхность колбасы.

Этот рецепт считается классическим народным, и на его основе можно экспериментировать, создавая  свои уникальные колбасы. Приготовив такую колбасу один раз, вы поймете, что с домашней колбасой не сравнится ни одна с магазина.

В украинских деревнях до сих пор такую колбасу хранят в банках, залив жиром-смальцем. Если вы решили приготовить такую колбасу впрок, то держите ее в духовке подольше — чуть больше часа. Это нужно для того, чтобы выпарить всю влагу и исключить возможность бактериальной порчи в анаэробных условиях.

Куриная колбаса с картофелемУкраинская домашняя колбаса с чесноком и многие другие замечательные рецепты Вы сможете приготовить вместе с книгой «Мировая колбаса. Как делать домашнюю колбасу, сосиски и сардельки» автор Скрипко Елена.

В этой книге вы найдете подробные рецепты на любой вкус – арабские колбаски из баранины, осбан, мергез, сундэ, колбасы венгерские и мексиканские, украинские и итальянские.

Все эти рецепты автор собирала на протяжении многих лет в разных уголках нашей планеты.

Читать книгу «Мировая колбаса. Как делать домашнюю колбасу, сосиски и сардельки»» на ЛитРес
Готовьте с удовольствием!

👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо: 👇
Крендели-бутерброды
🍏🌮 Оригинальный перекус
Подробнее на моем сайте https://top-kitchen.ru/krendeli-buterbrodyi/ 🍏🍏🍏
Яблокорезка

Предназначена для быстрой и удобной нарезки яблок и удаления сердцевины.
♥️♥️♥️
Яблокорезка разрезает на ровные, одинаковые кусочки с уже вырезанной сердцевиной.

Подробнее 👇
https://top-kitchen.ru/yablokorezka-universalnaya/

Домашняя украинская колбаса • Meat Review

Поделиться

Классическая домашняя украинская колбаса, как ее готовили в старину, мелко резанная и запеченная в духовом шкафу (почти как в  печи). Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень вкусным, сытным и с налетом украинской рождественской романтики.

МЯСО

  • Свиная лопатка 85%
  • Шпик 15%

СПЕЦИИ на 1 кг мяса.

  1. Соль 20 гр
  2. Перец 3 гр.
  3. Чеснок – по вкусу, рекомендую использовать только свежий чеснок, у меня уходит в среднем полголовки на кило мяса, так как привкус чеснока быстро улетучивается в процессе жарки. Можно больше, можно меньше, вкусы у всех разные.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очень остро точим ножи. Удобно использовать гиймякеш, азербайджанский нож-топорик для приготовления люля-кебаба.

Свинину очищаем от жил, моем, промокаем полотенцем, режем на мелкие кусочки миллиметров пять. Шпик подмораживаем в морозильной камере, что бы было проще с ним работать и режим мелкими кусочками по 4-5 миллиметров. Полученный шрот вымешиваем насколько минут, добавляем соль, перец и чеснок, снова хорошенько вымешиваем.

В свиные черева, предварительно промытые, вымоченные в воде, набиваем шрот, не очень плотно. Перевязываем и немного штрикуем иголкой, тендерайзером или у кого что есть. Если колбаса будет вариться, то штриковать не нужно. В нашем случае мы будем запекать в духовом шкафу, как это собственно было принято в старину. Разогреваем духовку и выпекаем на противне колбасу при +180С 45-50 минут, до достижения внутренней температуры батона +70С. Не поленитесь купить градусник для духовки – это очень нужная и полезная вещь. Если Вы не пережарите колбасу, не дадите ей разогреться внутри батона более +70С, она у Вас будет очень сочной, ароматной, шпик немного растопится, рубленное мясо впитает жирок и будет мягким и нежным, а колбаса с румяной верхней зажаристой корочкой.

УПОТРЕБЛЕНИЕ.

Ищем на торрентах старую добрую сказочную историю Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Моченные помидорчики и огурчики обязательны. Квашеную капусту заправляем луком и домашним подсолнечным маслом из пережаренной семечки. Масла не жалеем, пусть в нем капуста купается. Наливаем чарочку горилкы и…

Смачного.

(Visited 1 492 times, 1 visits today)

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *