Блюда из зубатки — рецепты с фото на Повар.ру (22 рецепта зубатки)
Зубатка — это морская рыба, сегодня она всё чаще стала появляться на прилавках магазинов и поэтому набирает популярность в кулинарии. Нет ничего сложного в том, как приготовить зубатку, рецептов множество, и все они предлагают блюда различной сложности и назначения. Возможно, вы задались вопросом, что можно приготовить из зубатки, с чем её подают и каковы вообще особенности обработки этой рыбы. Приготовить из неё, как и из любой рыбы, можно практически всё, что душе угодно, но стоит помнить, что рыба очень мягкая и чувствительная к термальной обработке, поэтому нужно знать некоторые секреты, простой способ приготовления зубатки в домашних условиях, чтобы рыбное мясо не стало кашеобразным. Для того, чтобы подать к столу идеальное блюдо, ознакомьтесь с нашей подборкой, в которой размещены лучшие рецепты блюд из зубатки с фото. Рыба получается невероятно нежной, к тому же, она очень полезна для нашего организма. Не забудьте узнать, как сделать зубатку на скорую руку, и готовьте аппетитные лакомства быстро и без труда!
Котлеты из зубатки 4.5
Сочные и безумно вкусные котлеты из зубатки с хрустящей золотистой корочкой станут прекрасным вторым блюдом для праздничного стола. Этот простой рецепт покажет, что они еще и незамысловаты в готовке. …далее
Добавил: Марина Щербакова 03.12.2013
Пирог с зубаткой 5.0
Предлагаю рецепт очень вкусного пирога с зубаткой, который приготовлен по-уральски, то есть с картошкой. В нашей семье пекут именно такие пироги, их рецепт достался мне еще от бабушки. Делюсь с вами! …далее
Добавил: Galina.budanova 28.09.2019
Зубатка в кляре 4.4
Рецепт приготовления зубатки в кляре. У зубатки очень мягкое, сочное и белое филе. …далее
Добавил: Alteredego 25.12.2012
Стейк зубатки в духовке 3.4
Вкусный стейк вкусной рыбы, запеченный в сметане в духовке. У вас еще не потекли слюнки? …далее
Добавил: Владимир Братиков 03.05.2015
Филе зубатки на сковороде 2.4
Мой сегодняшний рецепт предназначен для всех любителей рыбы. Я расскажу, как приготовить филе зубатки на сковороде. Готовится все очень просто. Рыбка получается обалденно нежной и с отменной корочкой. …далее
Добавил: Татьяна Семина 22.08.2017
Стейк зубатки в мультиварке 3.7
Вкусная и полезная рыба зубатка, да вот стейк из нее в мультиварке можно только пожарить. Процесс несложный, а результат получится отменным. …далее
Добавил: Владимир Братиков 19.10.2015
Зубатка на гриле 3.7
Купили зубатку и не знаете, как приготовить? Сделаем на гриле, ведь это не так уж и сложно, если знать некоторые нюансы. Зубатка, приготовленная на гриле — очень вкусное, необычное и изысканное блюдо. …далее
Добавил: Владимир Братиков 21.11.2016
Зубатка на пару 4.6
Вкусная и полезная рыба на пару с овощным гарниром. Зубатка готовится на пару в пароварке. Вместе с ней варятся помидорки черри и цветная капуста. Блюдо подходит для легкого обеда или ужина. …далее
Добавил: Алексей Марчук 30.12.2014
Зубатка пестрая в кляре (простой рецепт)
5.0
Привет всем любителям рыбных блюд! Сегодня я хочу рассказать, как приготовить зубатку пеструю в кляре по очень простому рецепту. Рыбка получается очень сочной, хрустящей и безумно вкусной! Поехали! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 17.11.2018
Зубатка в духовке 4.0
Нежное рыбное филе с хрустящей корочкой – это вкуснейшее угощение к праздничному или повседневному ужину. Расскажу о рецепте, как приготовить зубатку в духовке в панировке из сухарей. …далее
Добавил: Наталья Польщак 04.05.2017
Зубатка синяя в духовке (простейший рецепт) 3.0
Если вы очень любите рыбные стейки, то этот рецепт уж точно вам понравится. Хочется рассказать вам, как приготовить зубатку синюю в духовке по простейшему рецепту. Рыбка получится ароматной и нежной. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 23.08.2017
Тушеная зубатка 5.0
Тушеная рыбка ничем не хуже рыбы жареной. Позвольте поделиться с вами рецептом приготовления очень нежной тушеной зубатки. Ее можно готовить как на сковороде, так и в духовке. Результат великолепен! …далее
Добавил: Марина Щербакова 10.04.2017
Зубатка копченая 3.4
Рецепт приготовления зубатки копченой несложный, просто довольно необычный за счет того, что и зубатку мало кто готовит, и коптильня не у всех на даче стоит. Но если вы счастливчик — попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 31.05.2015
Суп из зубатки 4.5
Уха — один из самых популярных супов во всём мире. Просто называются они по-разному и варятся на основе разных видов рыб. А их в природе очень много, поэтому экспериментировать можно всегда. …далееДобавил: Джулия Ветрина 21.09.2016
Зубатка в фольге в мультиварке 5.0
Зубатку любят готовить на кухнях разных стран мира и ее любят даже те, кто следит за фигурой. Мясо этой рыбы очень вкусное и нежное. В этом рецепте зубатка готовится в мультиварке на пару. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 14.12.2018
Стейк из зубатки 3.5
На обед или ужин сочный рыбный стейк с овощами, запеченный в духовке, — это отличный вариант для всей семьи. Очень рекомендую присмотреться к этому рецепту и повторить его дома! Не прогадаете. …далее
Добавил: Марина Золотцева 05.10.2016
Зубатка жареная 3.5
Любителям рыбки рекомендую попробовать повторить на своей кухне этот простой рецепт. Нежная и сочная внутри и с хрустящей корочкой — это очень вкусно. Смотрите, как приготовить зубатку жареную. …далее
Добавил: Марина Золотцева 06.09.2016
Уха из зубатки 3.4
У зубатки нежное, мягкое, жирное мясо. Чего только с этой рыбой не делают — и котлеты, и отваривают, и в кляре жарят. Мы же приготовим из зубатки уху. …далее
Добавил: Liuka 01.12.2013
Стейк зубатки 4.7
Спешу поделиться с вами весьма простым вариантом, как приготовить стейк зубатки с картофелем в духовке. Это отличное блюдо для всей семьи на обед или ужин. Очень рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 10.11.2016
Рыба зубатка в фольге 3.2
Рыбу в фольге можно запечь, когда вы отдыхаете на природе или находитесь на рыбалке, а также дома для вкусного ужина всей семьи. Сегодня сделаем ее по рецепту, как приготовить рыбу зубатку в фольге. …далее
Добавил: Наталья Польщак 14.06.2017
Рыбный суп из зубатки 5.0
Мясо этой рыбы очень нежное, мягкое и жирное. Многие хозяйки не знают, как приготовить рыбный суп из зубатки из-за рыхлости мяса, но этот рецепт очень простой. Такой суп готовится всего за час. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 28.10.2016
Жареная зубатка 5.0
Жареную рыбку можно подавать не только к ужину или на обед, а также есть ее с бокалом пива. Хотите сами приготовить такую? Тогда возьмите себе на заметку рецепт мой рецепт! …далее
Добавил: Антон Сорока 27.07.2018
вкусные рецепты на сковороде и в духовке
Зубатка – это рыба, которая отличается от других видов рыб своей уникальностью, поэтому многие люди считают, что из нее вряд ли удастся приготовить вкусное блюдо. На самом деле это полное заблуждение, хотя и имеются некоторые сложности в приготовлении блюд. Поэтому важно знать, какие блюда можно приготовить из этой рыбы.
Описание рыбы
В мясе этой рыбы трудно найти, хоть какую-то косточку. При этом мясо отличается нежным, сладковатым вкусом, а поскольку мясо еще и жирное, то из зубатки получаются достаточно вкусные блюда. Мясо зубатки можно варить, жарить, тушить, а также запекать. Как и любые морепродукты, мясо зубатки содержит полный набор всех полезных компонентов, которые так необходимы человеческому организму. Мясо так же богатое на белок, которого в 4 раза больше, чем жира.
Интересно знать! Мясо рыбы зубатки подходит для приготовления различных блюд, в том числе и высокой кухни.
Как подготовить рыбу
Перед тем, как готовить из рыбы блюдо, рыбу нужно подготовить. Хорошо, если удалось приобрести целую, неразделанную тушку зубатки, но тогда придется самому ее разделать.
- В первую очередь, ее нужно правильно разморозить.
- Затем отрезают голову и разрезают брюхо.
- Внутренности удаляются, а рыба хорошо промывается.
- Напоследок избавляются от хвоста и плавников.
В заключение рыба разрезается на куски, величина которых зависит от блюда, которое планируется приготовить.
Как правило, в магазинах уже продаются готовые к приготовлению куски мяса рыбы, поэтому достаточно их купить.
Рецепты приготовления
Рыба зубатка готовится любыми подходящими технологиями, с наполнением блюда любыми гарнирами.
Филе зубатки, обжаренное на сковородке
Потребуется следующий набор продуктов:
- Филе зубатки – 1 кг.
- Подсолнечное масло (желательно рафинированное) – около 50 мл.
- Мука первого или высшего сорта – где-то 250 г. Чтобы блюдо было действительно вкусным, без специй, таких как соль и перец черный, а также приправ для рыбы, не обойтись.
Технология приготовления такая:
- Филе нарезается на порционные куски, толщиной не больше 4 см.
- Разводится 1 ст. ложка соли на 0,6 литра воды, после чего, в отфильтрованный раствор помещаются кусочки рыбы.
- В таком состоянии кусочки должны находиться около 4-х часов.
- По истечении этого времени, кусочки натираются специями.
- На огонь ставится сковородка с растительным маслом и разогревается до нужной температуры.
- Кусочки рыбы обваливаются со всех сторон в муке и выкладываются на разогретую сковородку.
Кусочки обжариваются со всех сторон до получения золотистой корочки. Сковородка должна всегда быть открытой.
Как обжарить филе и стейки в мультиварке
В последнее время стало модным готовить блюда в мультиварке. В ней так же можно пожарить рыбу, о чем многие не догадываются, поскольку редко изучают инструкцию в полном объеме.
Чтобы приготовить мясо зубатки в мультиварке, потребуется:
- Несколько стейков.
- Пара куриных яиц.
- Порядка 100 г муки.
- Несколько ложек (не больше 5) растительного масла.
Из специи можно использовать соль и молотый перец.
Как правильно приготовить:
- В первую очередь необходимо промыть стейки и просушить их бумажным полотенцем.
- Каждый кусочек натирается специями со всех сторон.
- В глубокой тарелке взбиваются яйца.
- В не глубоком блюдечке подготавливается мука.
- Мультиварка включается на режим «Жарка» или «Выпекание», после чего в чашу мультиварки заливается растительное масло.
- Кусочки мяса обваливаются со всех сторон в муке, во взбитых яйцах и снова в муке.
- После этого кусочки помещаются в разогретую чашу мультиварки и готовятся до появления привлекательной золотистой корочки.
Важно знать! В процессе приготовления не следует закрывать крышку мультиварки, иначе блюдо получится совсем другим.
Филе зубатки, приготовленное в фольге с овощами
В первую очередь необходимо заготовить некоторые продукты. Например:
- Филе рыбы, где-то граммов 400.
- Твердый сыр – около 180 граммов.
- Четыре морковки среднего размера.
- Одна луковица (лучше красная).
- Черный измельченный перец – где-то 5 граммов.
Технология правильного приготовления:
- Филе нарезается на порционные куски не больших размеров.
- Подготовленные кусочки со всех сторон натираются смесью соли и перца, после чего выкладываются на фольгу.
- Очищается луковица и нарезается полукольцами.
- Морковка так же очищается и измельчается на терке.
- После этого овощи обжариваются на сковородке и выкладываются поверх филе.
- Твердый сыр измельчается (так же на терке) и выкладывается поверх овощей.
- Подготовленное блюдо заворачивается в фольгу и помещается на противень.
Перед началом приготовления духовой шкаф разогревается до температуры не меньше 180 градусов и только потом в него устанавливается противень с блюдом на 40 минут.
Готовое блюдо подается к столу с чесночно-сливочным соусом, а в качестве гарнира подойдет отварной картофель, а также рис или гречка.
Суп из зубатки
Чтобы приготовить суп из зубатки, понадобятся такие продукты:
- Вода чистая – 3 литра.
- Не большая морковка.
- Не большая луковица.
- Лавровый лист, 4 листочка.
- Черный перец – 7 горошин.
- Соль на вкус.
Техника приготовления ухи:
- Вода заливается в кастрюлю и ставится на огонь.
- Кусочки рыбы помещаются в еще не закипевшую воду.
- Как вода закипит, через 10 минут огонь убавляется и в бульон добавляется соль, перец и лавровый лист.
- Овощи очищаются и тщательно промываются.
- Лук режется не большими кубиками, как и картошка, а морковка измельчается на терке.
- Из бульона извлекаются кусочки рыбы, а сам бульон процеживается на мелком сите.
- Кусочки рыбы избавляются от костей.
- В бульон помещаются все овощи и готовятся на протяжении 15 минут на не большом огне.
- После этого в блюдо возвращаются кусочки рыбы и блюдо доготавливается еще минут 12.
Улучшить вкус супа можно, добавив к нему дополнительные специи для рыбы, при этом сильно увлекаться, не следует, чтобы не перебить вкус самого блюда.
Котлеты из зубатки
Чтобы приготовить рыбные котлеты, необходимо заготовить следующие продукты:
- Филе рыбы – около 1 кг.
- Пару луковиц средней величины.
- Пару зубчиков чеснока.
- Картофельный крахмал – где-то граммов 30.
- Сухари панировочные – в пределах 200 граммов.
- Около 100 мл молока.
Понадобятся так же соль, и молотый перец на вкус.
Готовится блюдо следующим образом:
- Филе проверяется на наличие костей и, если нужно, кости удаляются.
- Овощи очищаются и моются.
- Все ингредиенты пропускаются через мясорубку.
- В рыбный фарш добавляется молоко и крахмал, а также приправы, после чего смесь тщательно перемешивается.
- Панировочные сухари высыпаются в неглубокую тарелку.
- Из подготовленного рыбного фарша формируются котлетки, после чего их обваливают в муке и в сухарях.
- После этого котлеты выкладываются на противень, смазанный растительным маслом.
- Духовой шкаф разогревается до температуры 180 градусов и в него помещается противень с полуфабрикатами.
- Через полчаса, когда на котлетах появится румяная корочка, противень с ними вытаскивается из духовки.
Как правило, рыбные котлеты в процессе приготовления не переворачиваются, поскольку они могут потерять товарный вид, развалившись на не большие фрагменты.
На стол блюдо подается со сметаной, а также картофельным пюре.
Рецепт приготовления котлет из рыбы зубатки пользуется большой популярностью у домохозяек.
Польза и вред мяса зубатки
Мясо зубатки отличается большим содержанием белков (до 20 г на 100 г мяса), которые легко усваиваются организмом человека. Кроме этого, у зубатки мясо жирное, поэтому оно не годится для приготовления диетических блюд. Энергетическая ценность блюд из зубатки составляет примерно 145 кКал на 100 г продукта.
Как и все морепродукты, мясо зубатки достаточно полезное, поскольку в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому рыбу необходимо регулярно употреблять в пищу, чтобы пополнять организм необходимыми полезными компонентами.
К сожалению, не всем категориям людей зубатка может принести пользу. Она может оказаться вредной для тех, у кого имеется предрасположенность к аллергическим реакциям или у кого наблюдается личная непереносимость к морепродуктам.
Наиболее полезной эта рыба считается тогда, когда ее приготовили методом отваривания или тушения. В таком случае можно не беспокоиться за свою фигуру.
Другими словами, рыба зубатка может быть приготовлена по самым распространенным технологиям. Поэтому проблем с приготовлением блюд из этой рыбы не должно возникать. Для тех, кто еще не решился попробовать эту уникальную рыбу, можно порекомендовать, это сделать, поскольку получаются довольно вкусные блюда.
В заключение
Зубатка – это довольно интересная рыба с довольно устрашающим видом. Если увидеть эту рыбу воочию, то желание приготовить из нее блюдо может исчезнуть моментально. Рыба имеет и второе название – «морской волк». У этой рыбы огромная пасть с множеством острых зубов. Не смотря на столь не привлекательный внешний вид, ее мясо по вкусу ничем не уступает ценным породам рыб. Поэтому повара готовят из зубатки уникальные блюда и достаточно вкусные. Как правило, опытные повара знают, как правильно приготовить мясо зубатки, поскольку по консистенции оно рыхлое. При неправильном приготовлении можно просто испортить блюдо, превратив его в желеподобную массу с непонятным вкусом.
Опытные повара всегда режут зубатку на крупные куски, после чего их необходимо готовить либо в кляре, либо прокипятить в соленой воде около 10 минут. В таком случае куски мяса всегда сохраняют свою форму и дальнейшее приготовление не требует чего-то особенного.
Существует много рецептов приготовления зубатки, но все они не требуют большого количества специй, достаточно обойтись перцем и соком лимона. В магазинах можно купить и копченую зубатку. Такой продукт пользуется большой популярностью.
Загрузка…как вкусно приготовить блюдо из замороженной рыбы с картофелем? Как лучше готовить зубатку на пару?
Зубатка — одна из наиболее ценных рыб, хотя и недооценённых многими людьми. Чтобы получить от неё максимум пользы, требуется знать подходящие рецепты и последовательность приготовления продукта. А начинать следует со всестороннего изучения задачи.
Подготовка
Зубатка населяет просторы северных частей Тихого и Атлантического океанов. Она может вырасти до 1,5 м в длину и иметь массу свыше 30 кг. Но эта настоящая гроза более мелких морских обитателей в кулинарии очень ценится. Её мясо отличается нежностью структуры, лёгким сладковатым вкусом. Вдобавок оно эффективно утоляет голод. Мякоть рыбы содержит большое количество жира и воды.
Отсутствие углеводов, оптимальная пропорция белка и жира делают зубатку идеальным выбором для обеда и ужина. Но чтобы трапеза доставила удовольствие, придётся правильно готовить рыбную тушку. Свойственная ей рыхлость часто отпугивает неискушённых кулинаров. Между тем избежать разрушения зубатки при тепловой обработке очень просто.
Надо жарить её только в кляре; если рыбку варят, придётся основательно подсаливать воду.
Но подготовка начинается ещё до приготовления кляра или закладки рыбы в кастрюлю. Купить настоящую зубатку можно в крупных супермаркетах или в специализированных торговых сетях. При отсутствии опыта обращения с этим продуктом имеет смысл приобретать тушки помельче. Они доставляют меньше проблем.
Важно: если зубатка была заморожена, перед началом работы её надо полностью разморозить.
Если планируется пожарить тушки, их обрабатывают не твёрдой солью, а соляными растворами. Такой приём заметно экономит время, а кроме того, позволяет сберечь форму рыбки. Для получения кляра рекомендуется использовать:
- толстый мучной слой;
- тесто;
- сухари.
Рецепты
Котлеты
Сделать котлеты из зубатки сравнительно просто. Один из лучших способов подразумевает использование:
- 0,5 кг филе;
- репчатого лука;
- молока;
- манной крупы;
- яйца;
- растительного масла;
- сухарей для панировки и укропа.
Специалисты рекомендуют использовать подготовленное в заводских условиях филе. Но при отсутствии такого продукта расстраиваться не стоит — надо только вычистить рыбу от кожи и удалить хребет. Приготовить котлеты по этому рецепту можно не только на сковородке, но и на пару. В зависимости от личных предпочтений нужно добавлять либо накрошенный хлеб, либо манную крупу.
Для начала перемешивают в блендере мясо с укропом. Чтобы сделать вкус чуть пикантнее, используют репчатый лук. Его натирают на самой мелкой тёрке, какую только можно отыскать. Потом все основные компоненты перемешивают, пока не получится однородная масса. Фарш настаивают 30 минут; столько же времени надо жарить вылепленные котлеты.
Чтобы приготовить котлеты из зубатки с манной крупой, рекомендуется дополнительно использовать:
- укроп;
- яйцо;
- лук;
- подсолнечное рафинированное масло;
- молоко;
- сухари либо муку;
- половину лимона.
Кулинары считают, что этот рецепт подразумевает использование блендера. Он позволяет сделать фарш нежнее, чем самая лучшая мясорубка.
Важно: манную крупу добавляют не сразу, а по частям, беспрерывно помешивая фарш. Такой приём позволяет избежать появления комьев. Панировать котлеты лучше всего перед самой обжаркой.
Стейк
Чтобы приготовить тушёный кусок зубатки, разрезать её надо покрупнее. Жалеть муку для обваливания не стоит. Важно: даже когда будет использоваться тефлоновая или иная антипригарная сковорода, непременно следует погружать стейки в панировочные сухари, кляр густой консистенции либо муку. Если этого не сделать, вместо нормального простого блюда получится своеобразное желе.
Классический рецепт стейка содержит такие непременные компоненты:
- соль;
- просеянную пшеничную муку;
- растительное масло.
Важно: нельзя прикрывать сковороду крышкой. Нежелательно также убирать стейки сразу, когда они достигнут нужной кондиции. Гораздо правильнее, если они какое-то время останутся на сковородке. Тогда правильная форма будет сохранена полностью. Иногда стейки из зубатки готовят в фольге с отварным рисом либо картофелем, твёрдым сыром и сметаной.
В этом случае фольгу режут на части, их используют для выкладки риса или картофеля. При желании ещё кладут проросшую сою и кусочек свежего помидора. Филе со сметаной затирают сыром. Фольгу плотно закручивают. Потом её помещают в духовку на 25 минут, больше обрабатывать не нужно.
Стейки можно приготовить ещё и на пару. Такой рецепт часто приходится выбирать из-за плохого состояния здоровья либо по личным вкусовым предпочтениям. Очень хорошо, если блюдо будет дополнено отварной свёклой. Кроме этих основных компонентов и 0,5 кг рыбного филе используют:
- сок лимона;
- соевую заливку;
- немного орегано.
30 минут перед приготовлением зубатку надо обработать маринадом. Полноценно маринованная рыба выкладывается в фольгу. Потом добавляют соль, закручивают рыбу поплотнее. Заготовку отправляют готовиться в пароварке. Обработка её займёт не более ¼ часа.
Уха
Из зубатки можно приготовить уху различной консистенции. Это могут быть и лёгкие супчики, и густые похлёбки с основательным наваром. Для работы понадобится очистить рыбу от шкурки и костей. Варить уху рекомендуют с добавкой лаврового листа, сельдерейного корня, душистого перца. Время варки — 30 минут, первоначально выделившуюся пену придётся снять.
Рыбный плов
Это блюдо получается ничуть не хуже ухи. Оно подойдёт и для подготовленных гурманов, и для обычных любителей вкусной пищи. Жарка на сковороде не требуется. Кроме рыбки и риса, используют воду, лук, укроп, лавровый лист, петрушку, перец, укроп и подсолнечное масло. Особенность рецепта состоит в том, что рыба должна быть разморожена не до конца — это позволит сберечь сок.
Потом тушку отмывают, старательно очищают от костей. Мясо режут на мелкие кубики, не больше 2 см. Обработка риса происходит точно так же, как при приготовлении других видов плова. Но есть и отличие: повышенная влажность зубатки требует добавлять меньше воды, чем обычно. Перемешивание плова должно происходить только однажды, после заливки воды, иначе получится примитивная каша либо блюдо вовсе пригорит.
С овощами
Простой рецепт приготовления зубатки с овощами подразумевает использование:
- помидоров;
- моркови;
- болгарского перца;
- репчатого лука;
- острого перца;
- соли;
- лимонного сока.
При тушении овощей их время от времени размешивают. Важно: когда используются суховатые помидоры, допускается добавка небольшого количества воды. Запекать блюдо надо от 25 до 30 минут при 180 градусах. Иногда зубатку с овощами готовят вместе с соевым соусом. Овощное «одеяло» делают из моркови и лука, которые обжаривают в подсолнечном масле.
Надо заметить, что перечисленными рецептами ограничиваться не стоит. Довольно многие повара готовят хищную рыбу на гриле. Рекомендуется использовать розмарин, апельсиновый и лимонный сок, свежий базилик и морскую соль.
Важно: приправы кладут только в таком количестве, которое не затмит вкус продукта. Они должны лишь подчеркнуть его.
Иногда рыбку маринуют в плотном пакете. Из него надо удалить как можно больше воздуха. Готовить шашлык на мангале можно лишь на побелевших углях. Рыбины рекомендуется переворачивать вместе с решёткой. Это позволит сохранить поверхность всех кусков в целости.
Не менее важно знать, как засолить в домашних условиях зубатку. Для этого используют чаще всего стейки. Засаливают их при помощи сахарно-соляной смеси. По желанию, используют чёрный молотый перец и пару разломанных бутонов гвоздики. Разморозка рыбы может быть неполной, если кулинары предпочитают такой подход.
Обычно засолка происходит в холодильнике. Солёная рыба может быть получена и за сутки, но если выдержать её вдвое дольше, блюдо станет только вкуснее. Ободки шкурок при засолке убирают. Соль кладут в воду до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Крупную рыбу желательно разрезать на пару частей вдоль хребта.
Засаливать зубатку надо обязательно без головы. Важно: если её солят сухим способом, надо класть специи только перед самой подачей. Именно так традиционно готовят в Карелии. В среднем на 1 кг рыбки надо расходовать 0,1 кг соли. Сортировать тушки при закладке не нужно, но желательно более мелкие класть наверх, тогда они не будут раздавлены.
Засоленные стейки позднее можно готовить в микроволновке. При запекании таким способом в специальную форму кладут лимонную дольку. Солить рыбу не требуется. Преимуществом готовки в СВЧ-печи является то, что зубатка точно не развалится. Такое блюдо может выручить даже на работе.
Полезно знать, как приготовить зубатку ещё и в аэрогриле. Поскольку рыба содержит много жира, рекомендуется запекать её с нарезанным сыром. В наиболее простом рецепте также употребляются томаты, майонез, поваренная соль. Тушки обязательно режут на порции. Время обработки при 235 градусах варьируется от 30 до 35 минут.
Завершить обзор рецептов уместно на заливном из зубатки. Его готовят с обязательной добавкой других морепродуктов (чаще всего мидий и кальмаров). Для придания необходимой консистенции используется желатин. Рыба может быть представлена как филе, так и стейком. Дополнительно применяют:
- морковку;
- лук;
- рыбный или куриный бульон;
- лавровый лист;
- специи по своему усмотрению.
Размороженную и отмытую рыбу варят 10 минут вместе с морепродуктами. Закладывать то и другое надо в подсоленный кипяток. После извлечения зубатки и морепродуктов из бульона их остужают, режут покрупнее. Варка овощей занимает от 20 до 30 минут: нужно, чтобы они разварились. Желатин добавляют после того, как блюдо чуть-чуть остынет.
Подходящие гарниры
Готовя блюда из зубатки для ребёнка или взрослого, нужно одинаково тщательно подбирать гарнир. В раннем возрасте рекомендуется готовить паровые котлеты, уху и рыбные супы. Те взрослые, которые не имеют проблем со здоровьем, чаще всего готовят стейки либо запекают рыбу в фольге. В качестве гарнира может использоваться любая крупа, любой овощ, но лучше всего подходят болгарский перец и картофель. К котлетам часто подают:
- рагу из овощей;
- жареную картошку;
- нежирную сметану.
Приготовленную на пару зубатку рекомендуется дополнять белым соусом. Его делают:
- из нежирных сливок;
- пшеничной муки;
- чёрного перца;
- приправ;
- соли;
- лаврового листа.
Дополнительным украшением блюда становится петрушка. Одной веточки вполне хватает. Рыбный плов вовсе ничем не сдабривают, он хорош сам по себе. Так же поступают и с запечённой в фольге зубаткой. Надо только подавать её на стол через 5–7 минут после окончания приготовления, тогда блюдо дойдёт до нужных кондиций.
Подбирая гарнир для зубатки, стоит помнить, что употребляемые овощи должны понижать, а не повышать калорийность блюда. При этом нельзя забывать и о том, что вкус блюда должен подчёркиваться, а не затмеваться. Ещё одно требование: улучшение пищеварения. Жареную рыбу чаще всего подают с картошкой фри. Любителям азиатской кухни рекомендуется использовать маринованные либо свежие овощи.
Для всех жирных пород подойдут:
- щавель;
- брокколи;
- превращённый в пюре зелёный горошек;
- свежий салат;
- мангольд;
- печёные томаты.
Из фруктов неплохие результаты дают кислые яблоки, ананасы, апельсины, манго и грейпфруты. Эти плоды позволяют замаскировать избыточную жирность зубатки. Точно так же действуют и ягоды барбариса, клюквы. Что касается сложных гарниров, полезно обратить внимание на такие варианты:
- морковь, тушенная с черносливом либо горошком;
- варёный картофель с петрушкой и морковкой;
- обжаренная картошка, посыпанная петрушкой и сельдереем.
Когда требуется сделать блюдо сытнее, используют:
- пюре из сыра и картошки;
- картофельное пюре, смешанное с васаби;
- вёшенки или шампиньоны;
- смесь томатов, артишоков, каперсов и шпината.
Рекомендации поваров
Знания рецептов и даже гарниров при работе с зубаткой недостаточно. Важно при приготовлении учитывать советы профессиональных кулинаров. Любителям рационального питания рекомендуется запекать рыбу или варить её на пару. Жареное блюдо обильно насыщается маслом. Потому её питательность резко, даже неоправданно, вырастает.
Можно приготовить зубатку под плотным сочным кляром. Вид его не имеет особого значения — главное, чтобы поверхность была плотно закупорена. Мнения кулинаров по части необходимого количества масла расходятся. Одни предпочитают готовить рыбу как бы во фритюре. Другие рекомендуют вовсе отказываться от масла, но это возможно только при наличии качественной сковородки с антипригарным покрытием.
Если нет опыта, разобраться, как лучше готовить, можно только после нескольких проб и ошибок.
Подавать приготовленное блюдо следует с рисово-картофельным сопровождением либо с ассорти из овощей. Свои особенности имеет и варка. Подготавливая рыбу на первое, погружают её в холодную воду и начинают планомерно нагревать. Бульон должен не вскипеть бурно, а только лишь немного булькать.
Во всех остальных случаях зубатку варят в кипящей воде. Срок готовки определяется габаритами тушки. В большинстве случаев он не превышает 10 минут. Если требуется сохранить побольше полезных компонентов, надо выбирать варку на пару. Но надо учитывать, что такая обработка более долгая, она может занять до 20 минут.
Так как варящаяся зубатка испускает характерный аромат, приходится забивать его, беря смесь зелени укропа с лимоном либо набор пряных травок. Рыбное мясо, которое планируется применить для салатов и закусок, перед разрезом остужается на бумажных полотенцах. Их надо выложить потолще. Такой приём помогает избавиться от избыточной жидкости.
Перекрутив зубатку до состояния фарша, делают самые разные блюда:
- макароны по флотскому рецепту;
- рыбные котлеты;
- шарики;
- фаршированные зразы;
- начиненные фаршем овощи, запекаемые в духовке.
Из копчёной зубатки делают бутерброды и холодные салаты. А проще всего будет съесть её в чистом виде, может быть, только с хлебом. При умелом подходе можно приготовить вкусно даже замороженную зубатку. Но чтобы получить положительный результат, придётся тщательно выбрать рыбку. Глаза обязаны быть выпуклы и чисты, малейшие признаки помутнения свидетельствуют о несвежести продукта.
В норме жабры песчаной зубатки всегда окрашены в розовый либо красный тон. Недопустимо наличие малейших признаков слизи, любого неприятного запаха. Если жабры окрашены в бежевый либо коричневый тона, не может быть сомнений, что рыба хранится свыше недели. Хорошие тушки не липнут к рукам. Если на них надавить, мясо легко возвращает свою форму; надо помнить и про блестящую, гладкую чешую, которая украшает любую свежую зубатку.
О том, как приготовить стейк зубатки в духовке, смотрите в следующем видео.
Зубатка – что за рыба, как правильно ее приготовить, простые и вкусные рецепты
Узнав, где обитает зубатка, что за рыба и как ее готовить, кулинары многих стран мира полюбили ее за отменный вкус, низкую. Продают ее на отечественном рынке в виде стейков, редко тушкой или филе и цена на продукт не слишком высока. Готовят рыбу различными классическими способами: жарят, варят, тушат и запекают или не всегда традиционными – коптят, например.
Зубатка – что это за рыба?
У некоторых есть сомнения: зубатка – что за рыба, как готовить ее и не навредит ли она здоровью. Все виды зубатки характеризуются нежным, плотным белым мясом и небольшим количеством костей (почти полным отсутствием мелких), которые легко удаляются. Разбирая рецепты с таким полуфабрикатом, как замороженная зубатка, что это за рыба и полезна ли она при диете, хочется узнать сразу. Польза рыбы очевидна:
- богатый состав микроэлементов;
- способствует укреплению иммунитета;
- улучшает состава крови;
- помогает при нормализации работы органов ЖКТ;
- способствует повышению прочности костной ткани.
Кушать зубатку можно и детям, и беременным. Нанести вред можно при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбный белок. В 100 г мякоти содержится:
- 126 ккал;
- белков – 19,7 г,
- жиров – 5,2 г,
- углеводы отсутствуют.
Рыба зубатка – рецепты
Чтобы получить вкусное блюдо нужно узнать: зубатка – что это за рыба и какому способу приготовления поддается.
- Диетическая рыба зубатка – рецепты приготовления сводятся к варке и запеканию в фольге или рукаве. Можно тушить с овощами и в мультиварке.
- Рыба сочетается с овощами, грибами, зеленью и классическими приправами: тимьяном, розмарином, лимонным базиликом.
- Узнав о том, что зубатка (что за рыба) богата белком, не нужно сочетать ее с кашами. Белок будет лучше усваиваться в комплексе с овощным гарниром или с рисом.
- Выбирая зелень, лучше отдать предпочтение кинзе и зеленому луку. Лимонный сок раскроет вкус рыбы.
- Из зубатки будет вкусный суп, готовить уху можно дома в кастрюле, на костре в котелке по лучшим рыбацким традициям.
- Исконно русское блюдо – расстегай. Пирог с ароматной рыбной начинкой легко испечь из любого теста – сдобного или слоеного.
Зубатка запеченная с картошкой в духовке
Если не хочется возиться с гарниром, запеченная рыба зубатка с овощами в духовке станет идеальным угощением для ужина. Перед запеканием рыбу стоит обжарить, она будет вкуснее. Если кусочки ненадолго замариновать в смеси соли с перцем, тогда она не станет прилипать к сковородке. Стейк с костью нужно держать на огне немного дольше, чем филе. Сорт картофеля выбирают тот, который быстрее разваривается.
Ингредиенты:
- зубатка (филе или стейки) – 800 г;
- лук – 120 г;
- картофель – 400 г;
- сметана – 200 г;
- перец черный – по вкусу;
- масло растительное – 30 г;
- горчица – 5 г.
Приготовление
- Филе поделить на куски, посыпать специями на 10 мин.
- Смешать горчицу, сметану, перец, слегка развести водой.
- Противень смазать, выложить слоями картофель, рыбу и лук.
- Залить сметаной, запекается рыба зубатка в духовке 30 мин.
Зубатка стейк в духовке
Существует немало способов того, как готовить рыбу зубатку, стейк можно запечь с картошкой или более богатым набором овощей. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из корнеплодов защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- черри – 10 шт.;
- стейки зубатки – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- орегано – 5 г.
Приготовление
- Нарезать картофель тонкими ломтиками, приправить маслом и запекать 15 мин. при 220°C.
- Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком, накрыть дольками лимона.
- Приготовление блюда из рыбы зубатка продлится еще 20 мин.
Жареная рыба зубатка
Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу зубатку вкусно на сковороде, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону.
Ингредиенты:
- стейки зубатки –2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- мука – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Рыбу натереть солью и специями.
- Оставить на 15 мин.
- Обвалять в муке.
- Выложить в разогретое масло.
- Жарить с двух сторон, до золотистой корочки.
Рыба зубатка в мультиварке
Способов, как приготовить рыбу зубатку на домашней кухне очень много. Хороший вариант – потушить филе с большим набором овощей в мультиварке. Обязательно нужно попробовать турецкий вариант угощения – пряное и насыщенное Опытные хозяйки отмечают, что лучше разделить стейки на филе, но, если кусочки небольшие, можно оставить их целыми.
Ингредиенты:
- зубатка – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- помидоры – 2 шт.;
- томат-паста – 1 ч. ложка;
- перец молотый – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка.
Приготовление
- Лук и чеснок порезать кольцами, морковь, помидоры и картошку – кубиком.
- Протушить овощи на «Жарке» 10 мин.
- Пасту развести водой, долить в чашу.
- Добавить сахар и перец, перемешать.
- Разместить рыбу. Накрыть лимоном.
- Готовить на «Тушении» 30 мин.
- Лимоны убрать, притрусить зеленью. Оставить на «Поддержании тепла» на 10 мин.
Копченая рыба зубатка
Если попалась редкая рыба зубатка синяя, как приготовить ее и не испортить, становится главным вопросом. Для создания копченой закуски в домашних условиях подойдет и духовка. Рыбу заранее нужно замариновать слабым посолом. Зубатку (стейки или филе) размораживают, просушивают и пересыпают солью. Предложенный рецепт рассчитан на 2 стейка.
Ингредиенты:
- стейки зубатки – 2 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- жидкий дым – 1 ч. ложка;
- черный перец – 1/2 ч. ложки;
- гвоздика (бутоны) – 2 шт.
Приготовление
- Все ингредиенты для засолки смешать, залить небольшим количеством воды, вскипятить, а затем охладить.
- Залить маринадом рыбу, оставить на 2 дня.
- Натереть рыбу жидким дымом, завернуть в фольгу.
- Противень с рыбой поставить на верхнем уровне.
- Готовить при температуре 170°C, время 1 ч.
Отварная рыба зубатка
Блюда, приготовленные на пару находятся на пике популярности. Варить можно и в пароварке, и в мультиварке и на самодельной конструкции из кастрюли и сита, сколько варится рыба зубатка, зависит от толщины кусков. Вкусным, нежным с непростым вкусом выйдет блюдо всего за 20 мин., если применяются стейки, толщиной более 3 см – время увеличится на 15 мин.
Ингредиенты:
- филе зубатки – 400 г;
- овощной бульон – 500 мл;
- листья базилика и петрушки – по 20 г;
- ломтики лимона – 6 шт.
Приготовление
- Наполнить чашу зеленью и отваром.
- Выложить филе кожей вниз на решетку, приправить, накрыть ломтиками лимона.
- Варить в мультиварке в режиме «Пар» 20 мин.
Тушеная зубатка
Если есть желание разобраться, как правильно готовить рыбу зубатку, можно воспользоваться оригинальным рецептом. Тушить блюдо удобно в духовке, в глиняных горшочках, одном казанке или жаропрочной форме, важно, чтобы рыба хорошо протомилась, стала мягкой и нежной по структуре. Овощной состав можно расширить помидорами, сладким перцем и стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- стейки зубатки – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- ратунда – 20 г;
- картофель – 4 шт.;
- смесь перцев – 10 г.
Приготовление
- Смешать масло, специи, сок лимона.
- Разобрать стейки на филе.
- Замариновать рыбу на 20 мин.
- Овощи порезать полукольцами, смешать.
- Разместить в горшочках слоями овощи и рыбу.
- Залить водой, тушить в духовке 30 мин.
Рыба зубатка на мангале
Благодаря коже с минимальным количеством чешуи, запекание на мангале будет невероятно бесхлопотным и блюдо с легкостью превратится в шедевр. Вкусная и пикантная будет рыба зубатка, приготовление которой дополняется лаймом, чили и кинзой, томится на решетке, наполняясь пикантными ароматами дыма и маринада, и приобретая хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- зубатка – 800 г;
- лайм – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- пучок кинзы – 1 шт.;
- чили – 1/2 шт.
Приготовление
- Смешать щепотку соли с маслом, соком лайма и частью чили и смазать рыбу.
- Зафиксировать на решетке.
- Жарить над углями и готовить по 7 мин. с каждой стороны, дополнить при подаче зеленью.
Котлеты из зубатки
Получить аппетитное блюдо и узнать, что за рыба зубатка, как приготовить вкусно – вопрос первоочередный. Можно сделать вкусные котлеты. Молоть рекомендуется на крупной решетке, тогда фарш будет сочнее. Поскольку рыба не слишком жирная, можно щедро сдобрить луком или сливочным маслом. Можно положить кусочек сала.
Ингредиенты:
- зубатка – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- батон – 150 г;
- сало – 100 г;
- молоко – 1 ст.;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- панировка – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Филе, сало и лук перемолоть.
- Размочить хлеб в молоке.
- Смешать с фаршем, яйцом, специями.
- Слепить котлеты, обвалять в панировке.
- Обжарить с двух сторон.
Зубатка в кляре
Самый простой способ, как пожарить рыбу зубатку – запечатать филе в кляре. В том, как готовить рыбу хек на сковороде, ничего сложного нет. Обжаривать ее надо на сильном или среднем огне, без крышки, тогда сок запечатается внутри, под румяной корочкой. Масла наливать побольше, чтобы куски не пригорели.
Ингредиенты:
- филе зубатки – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- минералка – 100 мл;
- мука – 100 г;
- приправа для рыбы – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл.
Приготовление
- Филе порезать, смешать со специями.
- Взбить яйца с солью и мукой до однородной смеси.
- Влить минералку.
- Обмакивая кусочки, обжарить их на сковороде в кипящем масле.
- Выложить на салфетки, чтобы стек жир.
Суп из зубатки
Отмечено, что филе рыбы проявляет себя, как антиоксидант, выводит токсины и обновляет кровь. В приморских краях ни один день не обходился без ухи. Нужны овощи, вода и вопрос, как лучше приготовить рыбу зубатку решается сам. Лучшее сочетание рыбы в супе – с рисом, из сортов подойдет басмати. Можно дополнить любыми овощами, на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- зубатка – 400 г;
- картофель – 350 г;
- рис – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зеленый лук – 1 стебель;
- перец черный – по вкусу;
- петрушка – 0,5 пучка;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1,5 л.
Приготовление
- Филе порезать на куски.
- Овощи очистить, измельчить.
- Отварить до полуготовности картошку.
- Добавить лук, морковь, рис и рыбу.
- Готовить 20 мин.
- Заправить специями и зеленью.
Зубатка в сливочном соусе
При выборе из того, что можно приготовить из рыбы зубатка можно остановиться на весьма необычном варианте. Мякоть стейков несколько суховата, но компенсировать недостаток можно подливой из сливок. Соус можно сделать из молока и сметаны или греческого йогурта. Пикантности и сбалансированного привкуса придаст чили.
Ингредиенты:
- зубатка – 2 кг;
- лук – 300 г;
- масло растительное – 100 мл;
- молоко – 200 мл;
- сметана – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- чили – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Рыбу разделить на филе.
- Натереть специями, оставить на 10 мин.
- Яйца развести с молоком, сметаной и перцем.
- Запанировать рыбу в муке.
- Обжарить по 3 мин. с каждой стороны.
- Выложить слоем кольца лука.
- Готовить 5-7 мин. Залить сливочным соусом, тушить еще 15 мин.
Пирог с зубаткой
Погрузиться в русские традиции – это узнать, как приготовить рыбу зубатку в духовке в тесте. Нежное филе рыбы соединяется с зеленью, рублеными яйцами и отварным рисом, чтобы стать начинкой для знаменитого расстегая из легкого и хрустящего слоеного теста. Основу лучше брать дрожжевую, от хорошего проверенного производителя.
Ингредиенты:
- филе зубатки – 300 г;
- отварной рис – 250 г;
- отварные яйца – 3 шт.;
- зеленый лук – 10 г;
- укроп – 10 г;
- сок лимона – 20 мл;
- слоеное тесто – 500 г.
Приготовление
- Приготовить филе в СВЧ на высокой мощности в течение 3-х мин.
- Измельчить и перемешать с рисом, яйцами, рубленой зеленью, сбрызнуть соком.
- Раскатать тесто в два пласта, выложить начинку, накрыть вторым листом.
- Скрепить края, смазать яйцом, сделать проколы и выпекать при 200°C 30 мин.
как правильно приготовить вкусное блюдо из замороженной рыбы? Как готовить стейк в мультиварке? Отзывы
Зубатка относится к роду окуневых и обитает в северных морях. Филе рыбы имеет белый цвет и сладкий вкус. По пищевой ценности она не уступает лососевым и практически не имеет костей. Большой ценностью обладает рыбий жир зубатки. Взрослая особь может достигать 1,5 метра в длину и весить около 25 кг. В природе встречается 4 вида зубатки, и все они пригодны для приготовления в пищу.
Калорийность
Рыба относится к диетическим продуктам. Она практически не обладает углеводами. Это отличный вариант для всех тех, кто сидит на диете и следит за своим питанием. Во время диеты зубатка поможет восполнить недостаток в витаминах, аминокислотах и микроэлементах. Все полезные вещества очень быстро усваиваются в организме человека.
Продукт часто включается в диетическое питание при диабете, гастрите и заболеваниях сердца.
В 100 г зубатки содержится около 20 г белка и всего 95 килокалорий. На калорийность влияет и способ приготовления рыбы. Стейк имеет уже 209 килокалорий, а запеченное в духовке филе – 230 килокалорий.
Подготовка рыбы
Чаще всего в магазинах и на рыбных рынках продается замороженный вариант морепродукта. Зубатка обладает довольно впечатляющими размерами и в основном продается в виде филе или стейков. Это позволяет экономить время и не заниматься дополнительной разделкой рыбы. При выборе морепродукта стоит обращать внимание на цвет и целостность кожного покрова.
Мякоть зубатки обладает жирной и слегка водянистой консистенцией. Существует несколько секретов, которые помогут избежать неприятных моментов в процессе приготовления рыбы. Неверная подготовка зубатки, низкая температура нагрева сковороды или духовки способны испортить даже самый свежий и красивый стейк.
Важно: перед приготовлением нужно разморозить зубатку при комнатной температуре. Если использовать горячую воду или микроволновую печь, то мясо моментально потеряет свою форму. Синяя зубатка имеет самую нежную консистенцию, и ее труднее всего приготовить, не повредив форму стейка.
Общие рекомендации
Зубатку можно приготовить любым способом, но с применением определенных хитростей и секретов. Готовить блюда из нее очень быстро. Они получаются очень вкусными и диетическими. Перед приготовлением лучше замачивать рыбу в соленом растворе. Многие эксперты рекомендуют отваривать рыбу, а затем жарить ее. Чтобы блюдо вкусно получилось, необходимо правильно его готовить.
Существует несколько секретов приготовления стейков из зубатки.
- Если рыба была замороженная, то перед приготовлением ее нужно разморозить не до конца. Такой прием позволит избежать распада рыхлого мяса. Как только станет возможным разрезать мясо на порционные куски, можно начинать приготовление зубатки.
- Кожу с данного вида рыбы лучше не срезать. Она поможет держать форму и не даст мясу распасться. Зубатку нужно нарезать толстыми кусочками.
- Перед тем как начать жарить стейки, их нужно посолить особым способом. Для этого каждый стейк необходимо поместить на 20 минуту в емкость с соленым раствором.
- Сохранить форму рыбе поможет наличие толстого слоя кляра. Для этого может использоваться любой вид муки или сухарей. Главное, чтобы слой был довольно плотным и фиксировал нежное мясо.
- Перед тем как приступить к приготовлению мяса, сковороду необходимо раскалить до максимальной температуры.
- Некоторые эксперты рекомендуют жарить зубатку в большом количестве масла, что позволяет рыбе не потерять свою форму. Остатки масла лучше потом вытереть бумажным полотенцем. Другие повара предпочитают использовать посуду с хорошим антипригарным покрытием.
- В процессе приготовления стейков на сковороде их нельзя накрывать крышкой. Переворачивать кусок рыбы нужно после того, как он хорошо подрумянился. Чтобы мясо сохранило свою упругость, оно должно полежать некоторое время в сковороде и остыть в ней.
- После того как стейки будут приготовлены, нужно выложить их на бумажное полотенце или салфетки. Это поможет избавиться от лишнего масла и жира.
Данный вид рыбы отлично подойдет для тождественного или праздничного мероприятия. Лучше подавать ее в горячем виде, так продукт гораздо вкуснее. Для гарнира многие повара рекомендуют использовать рис, картофель или овощи гриль. Овощной гарнир является отличным решением для всех, кто сидит на диете или придерживается правил рационального питания.
Рецепты
В последнее время зубатка все чаще начала появляться в магазинах, а значит, спрос на нее возрос. Это повлекло за собой обилие различных рецептов и способов приготовления данного морепродукта. Из-за специфических черт самой большой популярностью пользуются стейки из зубатки. Их можно приготовить в фольге, на пару или добавить к ним сливки и соевый соус. Блюда из зубатки очень нежные, сочные и невероятно вкусные.
На сковороде
Перед тем как приступить к приготовлению стейков на сковороде, ее нужно хорошо разогреть. Такой прием необходим для того, чтобы рыба не потеряла свою форму. В середине процесса огонь нужно немного убавить и довести продукт до готовности. Жарить стейк с каждой стороны нужно не более 5 минут.
Жареный стейк
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- зубатку нужно хорошо подготовить и просушить бумажным полотенцем;
- после того как рыба побывала в соленом растворе, ее нужно посыпать специями и полить соком лимона – в таком маринаде она должна настояться около получаса;
- пока рыба маринуется, на сковороде обжариваются лук и морковь до появления золотистого цвета;
- на разогретой сковороде обжариваются стейки зубатки, предварительно их окунают в куриное яйцо – такой прием позволит получить румяную корочку и сохранить форму стейка;
- на поджаренный стейк выкладываются морковь и лук, а сверху посыпаются тертым сыром;
- блюдо лучше всего подавать с тушеными овощами и зеленью.
Стейк с хрустящей корочкой
Большой популярностью в нашей стране пользуются блюда с хрустящей корочкой. Приготовить таким образом стейк из зубатки не составит труда.
Рецептура:
- в чистую тарелку нужно выжать сок половинки лимона, затем необходимо измельчить цедру и смешать с соком;
- в блюдо к цитрусу добавляются растительное масло, соль и молотый перец, полученный состав перемешивается до однородного состояния;
- подготовленную рыбу нужно выложить в блюдо с маринадом и дать настояться около получаса;
- в чистой посуде отдельно разбиваются куриные яйца и высыпаются сухари для панировки;
- каждый кусочек стейка нужно окунуть в емкость с яйцом, а затем обвалять в сухарях, при этом слой кляра должен быть очень плотным;
- стейки необходимо обжаривать на сковороде с использованием растительного и сливочного масла до появления золотистой корочки;
- подавать блюдо можно с любым гарниром и обилием свежей зелени.
В духовке
Рыба в духовке всегда получается очень вкусной, сочной и нежной.
Со сметанным или сливочным соусом
Очень популярный рецепт приготовления зубатки – это использование сметаны или сливок.
Рецепт включает несколько действий.
- На первом этапе необходимо приготовить соус. Для этого в отдельной емкости смешиваются сметана или сливки, оливковое масло, соль и любимые специи.
- Подготовленную рыбу нужно замариновать в лимонном маринаде, а затем посолить.
- В форму для запекания выстилается лист фольги, и из него формируются высокие бортики.
- На фольгу выливается половина соуса, а сверху выкладываются стейки зубатки. Затем они поливаются остатками сметанного соуса.
- Форма для запекания отправляется в разогретую духовку на 40 минут.
Рыба под овощами
Для любителей правильного питания стоит обратить внимание на данный рецепт. Это очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи.
Последовательность приготовления выглядит следующим образом:
- подготовленные стейки зубатки нужно замариновать в смеси из лимонного сока, перца и соли;
- репчатый лук нарезать мелкими кубиками, а морковь мелко натереть, овощи нужно пассеровать на сковороде до появления золотистого цвета;
- на противень выкладывается пищевая фольга и смазывается сливочным маслом;
- каждый стейк будет помещаться на отдельный лист фольги;
- на зубатку сверху кладется порезанный кружочками томат, а сверху выкладываются морковь и лук;
- на блюдо высыпается натертый сыр и кусочки оливок;
- каждый стейк плотно заворачивается в фольгу и выкладывается на противень;
- запекать зубатку необходимо около 45 минут.
В мультиварке
Лучший способ приготовления зубатки в мультиварке – это, конечно же, жареные стейки.
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- подготовленные куски нужно посолить и поперчить;
- в отдельных емкостях подготавливаются куриные яйца и просеянная мука;
- на мультиварке необходимо выбрать специальный режим, и налить в чашу растительное масло;
- рыбные стейки поочередно обваливаются в яйце и муке по два раза;
- когда получится довольно плотный слой кляра, куски выкладываются на дно чаши в мультиварку;
- стейки рекомендуется обжаривать с двух сторон до появления золотистой корочки.
Важно: крышку мультиварки нельзя закрывать, пока рыба жарится. После того как мультиварка будет выключена, зубатку можно накрыть крышкой и дать ей настояться 15 минут.
Очень диетическое и полезное блюдо получается, если приготовить стейки зубатки на пару.
Порядок действий выглядит следующим образом:
- подготовленные куски выкладываются на фольгу;
- в чистой посуде смешивается черный перец, соль, имбирь и измельченный базилик;
- полученной смесью необходимо натереть стейки, а сверху полить лимонным соком;
- стейки посыпаются измельченным укропом и заворачиваются в листы фольги;
- фольгу с рыбой нужно выложить в специальную форму с отверстиями и выбрать соответствующий режим в мультиварке;
- готовить стейки на пару необходимо не более 15 минут;
- подавать блюдо лучше всего с зеленью и дольками лимона.
На мангале
Большой популярностью среди гурманов пользуется пятнистая зубатка. Для приготовления данного блюда необходимо:
- предварительно размороженные стейки нужно натереть смесью из любимых специй;
- затем куски рыбы выкладываются в глубокую чашу;
- сверху рыба посыпается солью и поливается винным уксусом, в таком виде зубатка должна находиться около трех часов, при этом сверху рыбу желательно прижать каким-либо прессом;
- по истечении трех часов стейки выкладываются на решетку и обжариваются на углях, их необходимо переворачивать каждый 4-5 минут;
- подавать продукт рекомендуется с запеченными овощами.
На гриле
Рыба, приготовленная на гриле, пользуется огромной популярностью у большинства жителей нашей страны. Такое блюдо может стать украшением любого пикника и праздничного мероприятия.
Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- подготовленные стейки нужно посолить и полить соком лимона, а затем оставить в таком виде на 10 минут;
- стейки выкладываются на гриль и обжариваются около 10 минут;
- в сотейнике нужно немного выпарить сливки, а затем добавить к ним сливочное масло, паприку и тертый сыр, все ингредиенты следует хорошо перемешать;
- готовые куски зубатки следует выложить на порционные тарелки и полить сверху соусом;
- подавать блюдо можно с любым гарниром.
Отзывы
Большинство покупателей любят готовить стейки из зубатки. Мясо рыбы имеет очень нежный вкус и содержит очень маленькое количество калорий. Оно отлично подходит для всех, кто следит за состоянием своей фигуры. Многие любят рыбу за отсутствие костей. Она является хорошим вариантом для употребления в пищу маленькими детьми.
Однако у тех, кто пробовал готовить зубатку впервые, возникали некоторые сложности. В основном это касалось сохранения формы продукта в процессе приготовления стейка. Использование соленого раствора и кляра помогло справиться с данной проблемой.
Многие потребители предпочитают готовить стейки из зубатки на сковороде и в духовом шкафу. Рыба готовится очень быстро и является прекрасным вариантом для обеда, ужина или праздничного стола. Некоторые покупатели заменили ей мясо и употребляют ее при проблемах с пищеварением.
Секреты приготовления зубатки смотрите в видео ниже.
Как приготовить зубатку (синюю) — 10 вкусных рецептов
Многие неопытные хозяйки отказываются приобретать синюю зубатку из-за того, что при тепловой обработке она теряет форму и превращается в желеобразную массу. Да и выглядит рыбка устрашающе, за что получила второе название – «морской волк». Сегодня делюсь рецептами и советами, как правильно приготовить зубатку, так, чтобы она не развалилась и не разочаровала вас. У рыбы нежнейшее и потрясающе вкусное мясо, считающееся диетическим. Имея невеликую калорийность, оно наделено полезными белками и микроэлементами.
Зубатка – рыба промысловая, поэтому на больших сейнерах её сразу замораживают отдельными тушками или брикетами. Различают несколько видов рыбы: полосатая, синяя, пятнистая. Но в продажу чаще поступает синяя зубатка, обладающая самым нежным и сочным мясом. Рецептов приготовления зубатки придумано немало, её жарят, запекают в духовке, варят супы. Чаще используют филе и стейки, с рецептами можно познакомиться на другой страничке, мне будет приятно, если вы зайдете.
Как вкусно приготовить синюю зубатку — советы и секреты
Хотите, чтобы блюдо выглядело аппетитно, сохранило форму и порадовало вкусом, прежде, чем приступить к выбору блюд, ознакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления.
- Не подвергайте тушки замороженной рыбы агрессивному размораживанию. Микроволновке и горячей воде скажите решительное «Нет». Только естественные условия и неторопливое размораживание на полке холодильника или кухонном столе. Это позволит сберечь максимум полезных веществ.
- Делайте крупную нарезку тушки, так больше шансов сохранить форму рыбки.
- Чтобы кусочки не развалились, используйте панировку: муку, сухари, кляр, или выберите рецепт в духовке. Пожарить тоже можно, но имеется парочка тонкостей, пренебрегать которыми не советую.
- Никогда не накрывайте сковородку крышкой, чтобы зубатка не парилась, а жарилась. Прежде, чем выложить заготовки, сковороду и масло хорошо раскалите.
Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась
В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Даю самый простой вариант, в которых используется немного приправ. Помимо готовых специй, указанных в рецепте, можно брать любые другие, но не переборщите, иначе настоящего вкуса зубатки вы не узнаете.
Понадобится:
- Стейки зубатки.
- Приправы для рыбы.
- Мука для панировки.
Как пожарить:
- Порежьте тушку рыбы стейками в 3-5 см. толщиной, не менее. Ополосните, обсушите бумажными салфетками.
- Сдобрите кусочки приправами, поперчите. Обратите внимание, что я ничего не говорю о соли. Солить зубатку на данном этапе категорически нельзя, в этом секрет сохранения формы кусочков.
- Дайте заготовкам постоять 15-20 минут.
- Разогрейте сковороду, плесните масло. Когда оно хорошо прогреется, посыпьте донышко сковородки солью. Это еще один секрет, который пригодится вам при жарке любой рыбы. благодаря этой хитрости, куски не прилипают к сковороде, и легко переворачиваются. Что гарантирует их сохранность при жарке.
- Обваляйте заготовки мукой, выложите в масло. Посолите сверху. Нижнюю часть солить уже не надо. Жарьте стейки до румяности, не накрывая крышкой.
- Переверните кусочки, сбавьте мощность огня до готовности. Не выкладывайте сразу готовую рыбу, дайте постоять под крышкой с четверть часа.
Филе зубатки на сковороде — рецепт с луком
Вариант из серии «просто и быстро», блюдо получится сочным, мясо нежным. При таком способе жарки капризная рыба не превратится в кашу.
Понадобится:
- Филе рыбы.
- Смесь подсолнечного и сливочного масел в пропорции 3:1.
- Луковица.
- Перец, соль, лимон.
Как приготовить:
- Разделайте тушку на филе, сделайте несколько довольно глубоких надрезов. Поперчите и отправьте в раскаленную смесь масел на сковороду.
- Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки.
- Отдельно обжарьте до легкой румяности порезанный полукольцами лук.
- Выложите лук к рыбе, подлейте немного воды. Накройте крышкой, тушите на малом огне до готовности. При подаче украсьте блюдо кружочками лимона.
Стейк зубатки, жареный в панировке
Зубатка, жареная в кляре
Приготовленная в кляре рыба гарантированно сохранит красивый вид. Если знаете свой, интересный вариант кляра, используйте его. Мне нравится панировка с майонезом.
Ингредиенты:
- Синяя зубатка.
- Мука.
- Яйцо.
- Майонез.
- Растительное масло, перец, соль, готовые приправы из пакетика.
Приготовление:
- Разделайте тушку зубатки на филе, поделите порциями.
- Замаринуйте полуфабрикаты, используя готовые рыбные приправы или ограничившись обычным перцем. Оставьте на 30 минут.
- Параллельно сделайте кляр. Для этого разбейте в миску яйца, добавьте муку с майонезом. Взбейте венчиком или миксером.
- Хорошенько разогрейте масло. Обмакивайте в кляр кусочки, затем выкладывайте на сковородку на некотором расстоянии.
- Жарьте около 7 минут с обеих сторон. Сигналом об окончании станет появление красивой хрустящей корочки.
Как приготовить филе зубатки в мультиварке на пару
Мультиварка постепенно пришла практически на каждую кухню, поскольку хозяйки поняли, что достоинств у современного гаджета множество, а недостатков почти нет имеется. Рыба готовится на пару, блюда выходят диетическими, да еще замечено, что у мяса появляется особый, насыщенный вкус.
Возьмите:
- Филе рыбы.
- Лимонный сок, перец, соль.
Приготовление:
- Смешайте в плошке сок, со специями (можно добавить для разнообразия розмарин).
- Ополосните тушку, поделите на филе, разрежьте его на порции.
- Натрите кусочки маринадом, оставьте на 10 минут пропитаться.
- Оберните каждую порцию отдельным отрезом фольги, разложите на приспособлении для варки на пару.
- Включите функцию «Варка на пару», закройте крышку и установите таймер на 20 минут.
- В процессе приготовления выделится много очень вкусного сока, когда переложите готовую рыбу в тарелки, непременно пролейте им кусочки.
Зубатка в духовке с картошкой – рецепт в фольге
Запеченная в духовом шкафу синяя рыба потрясающе сочная, ароматная и нежная. Варианты приготовления перекликаются, разнятся составом приправ, а технология очень схожа. Помимо картошки, можно добавить другие овощи.
Необходимо:
- Филе зубатки – 1 кг.
- Картофель – 2 кг.
- Лук – большая головка.
- Сыр – 150 гр.
Для соуса:
- Сметана, соевый соус (по желанию), сливки, соль.
Как готовить:
- Запекается блюдо из филе. Ополосните заготовки, натрите смесью перца с солью.
- Почистите головку лука, очень мелко нашинкуйте. Сверните филе пополам, вложив луковую нарезку в середину.
- Крупно потрите сыр и отправьте к луку, в рыбный кармашек. Должна уйти половина сыра, часть оставьте.
- Очищенные клубни картошки настрогайте кружочками.
- Промажьте форму маслом, разложите кружки картошки, чуть подсолите их. Сверху поместите заготовки зубатки.
- Накройте форму листом фольги, чтобы не осталось дырочек. Запекайте при 200 о С ровно 15 минут.
- Спустя заданное время достаньте форму, уберите фольгу. Залейте заправкой из смеси сметаны, сливок и соевого соуса. Посыпьте остатками сыра.
- Верните в духовку еще на 10-15 минут, уже без фольги.
Как приготовить зубатку в духовке с овощами
Еще один чудесный вариант запекания синей рыбы под фольгой в духовке. Здесь несколько иной соус, поэтому блюдо имеет совершенно другой вкус.
Внимание! Если предпочитаете готовить в рукаве, смело берите этот рецепт.
Берем:
- Тушка рыбы.
- Луковица.
- Картошка – 3-4 крупных клубня.
- Морковка.
- Лимон – ½ часть.
- Сыр – кусочек.
- Сметана, майонез, приправы для рыбы, зелень.
Запекаем:
- Разморозьте тушку, поделите на филе, разрежьте на порции.
- Обсушите заготовки салфетками, натрите лимонным соком, смешанным с приправами. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Покрошите кубиками лук, натрите морковку крупной стружкой. Аналогично измельчите сыр. Очищенные клубни картошки нарежьте круглыми пятаками.
- В отдельной плошке соедините майонез со сметаной, добавьте рубленую в крошку зелень укропа, петрушки.
- Донышко формы выстелите фольгой, оставив длинный кусок, разложите половину картофельных кружков. Посыпьте солью.
- Посыпьте морковкой, луком, пролейте майонезным соусом.
- Накройте слоем филе. Поверх разложите оставшийся картофель.
- Прикройте фольгой, поставьте на средний уровень духовой печи. Температура запекания 200 о С. Время приготовления 30 минут.
- После уберите фольгу, посыпьте блюдо сыром. Отправьте готовиться еще на четверть часа. О том, что запеканку пора доставать, подскажет румяная корочка.
Как сварить уху из зубатки
Уха варится также просто, как и другие рыбные супы.
Ингредиенты:
- Рыба – 600 гр.
- Луковица.
- Морковка.
- Картошка – 2-3 шт.
- Соль, лавровый лист, перец, укроп.
Варим:
- Помойте тушку, разрежьте кусочками.
- Морковку порежьте колечками, луковицу поделите пополам.
- Поставьте воду закипать. При первых признаках сложите куски зубатки, овощи.
- После закипания посолите, суп, засыпьте специи.
- Поварите 15 минут, засыпьте рубленый укроп. Дайте ухе бурно закипеть и выключите.
Как посолить зубатку
Многие хозяйки специально сначала малосолят рыбу, а потом запекают или жарят, тогда мясо становится плотным и не разваливается. Но оказалось, что бутерброд с малосольной зубаткой – настоящий деликатес! Попробуйте сделать небольшую порцию, уверена, оцените на «пять».
Берем:
- Стейки – парочка.
- Соль – 2-3 большие ложки.
- Сахар – большая ложка.
- Перец – щепотка.
- Гвоздика – 2 бутона.
Специи класть не обязательно, но с ними бутерброды вкуснее.
Как засолить:
- Разморозьте стейки, пересыпьте смесью соли с сахаром со всех сторон (немного вотрите пальчиками). Посыпьте приправами.
- Накройте гнетом, уберите в холодильник на сутки. У засоленной зубатки советую срезать толстую шкурку.
Видео-рецепт вкусного пирога с зубаткой
Зубатка как нельзя лучше подходит для начинки в пироги. Автор ролика делится рассказом о своей выпечке, уверяя, что она невероятна вкусна. Я верю, хотя сама пекла только раз. Но помню, что домочадцы одобрили. Приятного аппетита!
Как приготовить зубатку – 7 вкусных рецептов
Если вы любите рыбу, то наверняка хоть раз задумывались о том, как приготовить зубатку. А между тем, ничего сложного в этом процессе нет. Существует много различных рецептов, с помощью которых можно получить вкусное, красивое и полезное блюдо из этой обитательницы морей.
Содержание материала:
Зубатка, запеченная в духовке
Зубатка в духовке – это классика. Приготовить проще и быстрее такую рыбу другим способом вряд ли удастся.
Кроме тушки синей зубатки, также подготовьте:
- «рыбные» специи на свой вкус;
- одну луковицу;
- 2 – 3 ложки панировочных сухарей.
Алгоритм действий прост:
- Тушку тщательно промойте, оботрите подготовленными специями, не забыв соль с перцем.
- Определите заготовку на дно формы для выпекания и сверху покройте луком, который нужно предварительно нарезать на кольца.
- По желанию рыбу можно еще промазать майонезом или сметаной, но это не обязательно.
- Посыпьте тушку панировочными сухарями и готовьте около 20 минут при 200 градусах.
Готовим стейк из рыбы
Стейк из зубатки выходит очень вкусным и необычайно мягким. Считается, что лучше всего такую рыбу именно жарить.
Необходимые ингредиенты:
- три ложки муки и столько же панировочных сухарей;
- несколько стейков зубатки;
- специи по своему вкусу;
- половина лимона;
- одно яйцо.
Процесс приготовления:
- Рыбные стейки промываем, даем им просохнуть или вытираем одноразовыми полотенцами. Присыпаем специями и поливаем небольшим количеством цитрусового сока. Оставляем порции на 10 – 15 минут пропитаться.
- В миске смешиваем слегка взбитое яйцо с солью, а в две другие помещаем отдельно муку и сухари.
- Сначала по очереди кусочки опускаем в сухари, затем – в яйцо и после этого – в муку.
- Отправляем порции на разогретую с маслом сковородку и держим их на среднем огне, пока не появится аппетитная румяная корочка.
Наваристая уха из зубатки
Если вы нацелились на приготовление ухи из этой морской обитательницы, то наверняка знаете, что за рыба зубатка, и как хороша она именно в этом блюде.
Вам будут необходимы:
- лавровый лист и прочие специи, сочетаемые с рыбой;
- морковка и луковица;
- одна зубатка среднего размера;
- четыре картофелины;
- ложка «Геркулеса» или пшена.
Алгоритм действий:
- Ставим нагреваться воду и опускаем в нее рыбу, заранее нарезанную на кусочки. Готовим около 20 минут.
- За это время нарезаем морковку на кругляши, а лук и картошку – кубиками.
- Вынимаем из бульона рыбу, убираем все кости. Желательно процедить жидкость, чтобы наверняка убрать все лишнее.
- Снова помещаем в бульон филе, а также опускаем подготовленные овощи, «Геркулес» и не забываем про все специи.
- Варим первое еще около 10 минут на высоком огне и затем сразу подаем к столу.
Как пожарить на сковороде
Кроме одной тушки или филе вам также будут необходимы:
- пара ложек майонеза;
- 2 – 3 ложки муки;
- пряности, гармонирующие со вкусом рыбы.
А готовить будем так:
- Промываем тушку, разделываем, убираем ненужное и нарезаем на порции. Присыпаем их выбранными специями, например, миксом для морепродуктов.
- С двух сторон обмакиваем порции в муке, промазываем верх майонезом и этой частью опускаем на сковороду, которую заранее прогрели с маслом.
- Там же промазываем майонезом вторую половину и жарим с двух сторон, пока не образуется румяная корочка.
Пошаговое приготовление в кляре
Необходимые ингредиенты:
- два яйца;
- примерно, 500 грамм зубатки;
- 200 грамм майонеза;
- специи по своему вкусу;
- зубчик чеснока;
- 150 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Промываем рыбу, даем ей полностью высохнуть или ускоряем процесс при помощи бумажных полотенец.
- Нарезаем на небольшие кусочки, желательно использовать филе.
- В емкости соединяем яйца с майонезом, мукой, специями и выдавливаем туда чеснок или перетираем его на терке.
- В эту смесь помещаем рыбу и оставляем примерно на час, чтобы она пропиталась.
- Перекладываем заготовку на горячую сковороду с маслом, сверху подливаем оставшийся кляр и доводим рыбу до румяности с двух сторон.
С овощами в фольге
Необходимые ингредиенты:
- специи по вкусу;
- несколько стейков зубатки;
- один сладкий перец;
- салатный лук – одна штука;
- зубчик чеснока;
- примерно, 50 грамм сыра.
Процесс приготовления:
- Все овощи из списка промываем и нарезаем на кольца. Так же поступаем и с чесноком – его оформляем тонкими ломтиками.
- На фольгу укладываем лук, перец, чеснок – но не все, а только часть от общего количества.
- Рыбу хорошо натираем специями, можно посыпать ее сухими травами, и кладем на овощи. Сверху покрываем оставшимися ингредиентами и присыпаем тертым сыром.
- Тщательно заворачиваем фольгу так, чтобы нигде не было просветов, и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
- Спустя этот промежуток времени аккуратно открываем фольгу сверху и доводим блюдо до готовности еще в течение 10 минут. За это время уйдет вся выделившаяся жидкость, а верх зубатки станет румяным и поджаристым за счет сыра.
Зубатка в сливочном соусе
Необходимые ингредиенты:
- специи и свежая зелень по своему вкусу;
- кусочек сыра, примерно, в 50 грамм;
- полкилограмма зубатки;
- 200 миллилитров сливок;
- 150 грамм шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовим все компоненты. Зелень нужно нарезать как можно мельче, грибы превращаем в тонкие ломтики, а сыр перетираем на терке.
- Рыбу промываем если это необходимо, даем ей полностью высохнуть. Можно протереть тушку бумажными полотенцами.
- Хорошо присыпаем зубатку специями, например, специальной смесью или же используем соль и черный молотый перец. Можно оставить тушку на некоторое время для пропитки. А если хотите убрать рыбный запах, то замочите кусочки в молоке.
- В форму помещаем кусочки рыбы, затем сверху присыпаем их зеленью. Кладем грибы, укрываем их измельченным сыром и заливаем сливками. В зависимости от количества рыбы, их может потребоваться больше, чем указано в рецепте.
- Ставим почти готовое блюдо в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Но лучше периодически следить за ним, возможно, оно будет готово раньше.
Несмотря на то, что зубатка выглядит не особенно симпатично, по вкусу она получается просто великолепной и очень нежной. К тому же, в ней совсем немного костей, что, согласитесь, неоспоримый плюс перед множеством других сортов рыб.