Блюда с морскими гребешками: 83 рецепта что приготовить с морскими гребешками
Морские гребешки 2 штуки
Цветная капуста 300 г
Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка
Белое сухое вино ½ столовой ложки
Сливки 33%-ные 50 мл
Сливочное масло 20 г
Васаби 10 г
Утиные кости 500 г
Коричневый сахар 10 гКрасный винный уксус 10 мл
Сыр пармезан 20 г
Кресс-салат 5 г
Свежий тимьян 1 стебель
Закуски с гребешками, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Баклажаны 3 штуки
Пшеничная мука 500 г
Кукурузная мука 120 г
Сахар 30 г
Устричный соус ½ чайной ложкиСоевый соус ½ чайной ложки
Кунжутное масло 50 мл
Рисовое китайское вино 1 чайная ложка
Кунжутные семечки по вкусу
Салат фризе 150 г
Крупные помидоры черри 3 штуки
Личи 5 штук
Масло для фритюра 2 л
Сушеный перец чили 100 г
Лук-шалот 500 г
Чеснок 400 г
Сушеные креветки 200 г
Сушеные гребешки 300 г
Соль 20 г
Куриный бульонный кубик 16 г
Разрыхлитель 7 г
Растительное масло 100 мл
Вода 680 мл
Гребешок – «Еда»
Как готовить замороженные гребешки?
Александр Райлян:
«Замороженные гребешки можно подвергать тепловой обработке. Перед этим я просаливаю продукт. Делается это так: в морской соли обваляйте гребешок и оставьте минут на десять, затем промойте. Гребешок быстро наберет соль, столько, сколько ему нужно. Если у вас маленькие гребешки (весом менее 50 грамм), то оставьте их в соли минут на пять, им хватит. Так мы получаем хороши баланс соли и сахара.
Замороженные гребешки я обычно жарю на гриле и/или добавляю в ризотто, пасты и другие продукты. Жаренный на гриле (или сковороде) гребешок подайте с кисло-сладким соусом. Соус делается так: на литр апельсинового сока возьмите 100–150 грамм соевого соуса (если он легкий — то 200–250 грамм), добавьте сахар и соль по вкусу, выпарите, пока у вас не получится затянутая, но не очень густая масса. Вот с таким соусом горячий гребешок идеально сочетается.
Гребешок отлично сочетается с ризотто, потому что они оба сливочные. Главное, добавить гребешок в уже готовое ризотто, они не должны вместе готовиться, иначе гребешок станет резиновым. Хорошо, если в ризотто есть цветная капуста, она с гребешком отлично сочетается. Она тоже сладкая и сливочная, местами терпкая.
С пастой такая же история: кладите в готовую. Если креветки еще можно доготовить вместе с пастой, но гребешок никак нет, он станет резиновым.
Обжаренный гребешок может хорошо играть в сэндвичах, например, можно сделать вариант с лососем и гребешком.
Сладкий гребешок можно использовать в десертах. Я сделал мусс из гребешка и подал его с миндалем и малиной. Мусс делается так: обжарьте гребешки на сливочном масле, залейте сливками, доведите до кипения, пробейте до однородной массы. Я еще пропустил массу через сифон, то есть насытил ее воздухом, чтобы текстура мусса была воздушной. Добавьте миндальное печенье и малину, можно мороженое. Гребешок в данном случае выступил в качестве сливочного крема, он справился с этой нагрузкой за счет своей кремовости, сливочности и сладости. В самом десерте сахара нет — хватает гребешка».
Александр Стахеев:
«Температура убивает гребешка, поэтому добавлять его в супы или что-то, что готовится долго, не стоит.
Из замороженных вкусовых гребешков из ЮВА мы делаем соусы. Текстура у них резиновая, но вкуса много. Его можно и пожарить, знаю, что некоторым людям жевательная текстура нравится. Но те, кто пробовал гребешка во Владивостоке, например, или вообще увлекается морепродуктами, его в таком виде не оценят. Им нужна нежная текстура мяса, нежность кокоса и вся эта история, за которую они любят гребешков.
Для соуса обжарьте гребешки, добавьте сливки. Получается сладковатый соус, который хорошо сочетается со свежим гребешком.
Гребешки хорошо сочетаются с капустой — цветной или белокочанной. Все очень просто. К чему-то мягкому надо дать то, что будет хрустеть или иметь какую-то внятную текстуру. Если есть гребешок сам по себе, он как бы проходит по небу, то есть зубы особо не задействуются. Нужно что-то добавлять хрустящее, но не крутоны, не сухари. Решение — овощи с яркой текстурой, не имеющие своего ярко выраженного вкуса. по этой же причине хорошо сочетается с гребешками спаржа.
Если после размораживания у вас оказались рваные гребешки, добавьте их в фарш к пельменям или дим-самам. Измельчите их, заверните в рисовое тесто и приготовьте на пару. С рисовым тестом гребешок хорошо дружит. Оно быстро доходит до готовности, как и гребешок. Четыре минуты — и готово. Подавайте с майонезом, он с гребешком тоже хорошо сочетается».
Блюда с гребешками и грибами: 17 рецептов что приготовить с гребешками и грибами
Пшеничная мука ¼ стакана
Соль ¾ чайной ложки
Карри ½ чайной ложки
Кайенский перец 0,125 чайной ложки
Морские гребешки 750 г
Сливочное масло 6 столовых ложек
Свежие грибы 250 г
Лук репчатый 240 г
Белое сухое вино 0,6 стакана
Коньяк 2 столовые ложки
Толченые сухари 3 столовые ложки
Тертый сыр грюйер 40 г
Лимонный сок 1 столовая ложка
Итальянская кухня с гребешками, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Морские гребешки 8 штук
Салатная смесь «Еда» 150 г
Сыр пармезан 30 г
Сельдерей 6 стеблей
Черствый белый хлеб 50 г
Вяленые помидоры 100 г
Маринованные мини артишоки 12 штук
Оливковое масло 150 мл
Дижонская горчица 2 чайные ложки
Петрушка 6 стеблей
Черная соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу