Очень вкусные голубцы из савойской капусты. Рецепт + фото
В одном из предыдущих этапов моя тёзка Светлана уже выкладывала рецепт голубцов из савойской капусты, но мои голубцы отличаются тем, что капусту для них, начиная с рассады, я вырастила сама на своей даче.
А то, что выращено с любовью, своими руками, естественно, нам кажется вкуснее. Да и сам процесс приготовления этого блюда немного другой.
Из такой крошечной рассады выросла вот такая капуста! Сорт Золотая ранняя.
Оговорюсь, что савойскую капусту я выращиваю впервые и слышала, что из неё получаются очень вкусные голубцы. Их и решила приготовить в первую очередь.
Нам понадобится:
- савойская капуста
- мясной фарш
- рис
- репчатый лук
- морковь
- свежие помидоры
- свежая зелень
- растительное масло Олейна.
Все ингредиенты берутся произвольно, в соответствии с вашим вкусом. Всё подготовили, теперь можно приступать к приготовлению!
Как готовить:
В первую очередь делаем фарш. Я кладу в него говядину, постную свинину и куриную грудку для снижения жирности, добавляю спасерованные лук с морковкой и слегка отваренный рис, соль и специи — по вкусу.Мясо предварительно не обжариваю.
Фарш готов, теперь займёмся капустой.
Чем мне понравилась савойская капуста, так это тем, что листья с неё легко снимаются безо всякой предварительной термообработки.
После снятия листьев с кочана бланшировала их в кипящей воде не больше минуты.
С подготовленных листочков срезаем толстые прожилки и кладём фарш.
Сворачиваем их конвертиком. У меня получилась вот такая стопочка.
Обжариваем полученные полуфабрикаты на масле Олейна
Складываем всё в кастрюльку и тушим с добавлением небольшого количества воды.
Пока голубцы готовятся, разбиваем в блендере PHILIPS свежие помидоры и зелень и заливаем этой томатной смесью голубцы.
Если мясо в фарш предварительно обжарить, то время сокращается вдвое, тк сама капуста готовится очень быстро.
Пока голубцы доготавливаются, уберём оставшийся кочанчик для следующего раза.
Ну вот, голубцы и готовы! Подаём их, конечно, со сметанкой!
7dach.ru
Рецепт голубцов из савойской капусты
Яркие, нежные и необыкновенно вкусные голубцы из савойской капусты, приготовленные по этому рецепту, не оставят равнодушными никого! Мы обычно подаём их с грибным соусом, который как никакой другой прекрасно дополняет вкус этих голубцов. Но можно подать и со сметаной или с другими соусами по вкусу.
Для приготовления голубцов из савойской капусты запеченных в духовке нам понадобится:
масло растительное для обжаривания овощей.
У капусты снимаем 2 верхних листа, ополаскиваем кочан.
Обычно с савойской капусты листья снимаются легко, но у нас кочан плотный. Поэтому вырезаем кочерыжку.
Затем помещаем капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, даём капусте покипеть 3-4 минуты. Листья выкладываем на дуршлаг и сразу отправляем под холодную воду.
Для приготовления начинки для голубцов из савойской капусты нам понадобятся фарш, лук, морковь, рис, растительное масло, соль и перец.
Рис засыпаем в 2 литра кипящей воды, уменьшаем огонь, варим 10 минут, затем откидываем рис на дуршлаг.
Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле, периодически помешивая, до золотистого цвета.
К фаршу добавляем рис, обжаренные лук и морковь, соль, перец, специи, тщательно перемешиваем.
У капустных листьев вырезаем утолщения. На каждый лист выкладываем по 1,5-2 столовых ложки начинки.
Скручиваем рулетиком, боковые концы заправляем внутрь.
Дно кастрюли застилаем оставшимися листками савойской капусты. На них аккуратно выкладываем голубцы, заливаем их горячей подсоленной водой, чтобы покрыла голубцы, доводим до закипания. Затем закрываем кастрюлю крышкой и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 120 градусов. Голубцы получаются невероятно нежными, буквально тают во рту.
Голубцы из савойской капусты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Я подавала их с грибной подливой, но можно и со сметанкой.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Голубцы из савойской капусты – Рецепты – Домашний
Савойская капуста манит своими нежными кружевными листьями и сочно-зеленым цветом. Название она получила от небольшого графства в Италии – Савойя. А вот в Болгарии эту капусту называют кудрявой и очень ее любят. Витаминов в савойской капусте в два раза больше, чем в белокочанной, очень много минералов и есть почти все известные аминокислоты! Поэтому, как только савойская капуста попадется вам на глаза, купите ее и сделайте голубцы!
РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ
НАДО:
1 кочан савойской капусты
500 г фарша из говядины
2 ст. л. панировочных сухарей,
1 луковица
1 небольшая морковь
50 мл мясного бульона или овощного, или воды
Соль, молотый черный перец,
2 + 2 ст. л. топленого масла
Соус для тушения:
1 луковица
1 большая морковь
2 ст. л. топленого масла
Томатная паста или томатный соус
Пучок укропа
Соль, черный перец
Сахар (если надо)
Соус для подачи:
1 зубчик чеснока
Сметана или жирные сливки
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Разобрать капусту на листья. Выбрать 15 штук и бланшировать их в подсоленной воде 2 минуты. Выложить в дуршлаг, дать стечь. Срезать с каждого листа толстую часть.
2. Луковицу мелко порезать.
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. Поджарить на топленом масле сначала лук, затем туда добавить морковь.
5. Начинка: смешать фарш с луком, морковью и сухарями. Добавить жидкость.
6. Весь фарш разделить на 15 частей, тогда голубцы получатся одинаковые по размеру. Завернуть начинку в листья. Поджарить голубцы с двух сторон на 2 ст. л. топленого масла.
7. Соус для тушения: лук порезать и поджарить, морковь потереть на крупной терке и тоже поджарить. Сложить в кастрюлю для тушения, добавить томатный соус или томатную пасту, чтобы их только-только покрыло сверху. Посолить, поперчить. Если кисло, сбалансировать вкус сахаром. Тушить минут 30.
9. Укроп мелко порубить и добавить за 1 мин. до окончания приготовления. Выключить плиту, закрыть плотно крышкой и дать 5 минут настояться.
10. Соус при подаче: сметану или жирные сливки смешать с мелко порубленным чесноком, посолить. Полить соусом голубцы и подавать горячими.
domashniy.ru
Голубцы из савойской капусты / Голубцы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления голубцов из савойской капусты
- Капуста савойская 1 кочан
- Фарш мясной (смешанный) 300 грамм
- Рис 30–50 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (средние)
- Морковь 1 штука (крупная)
- Перец болгарский 1 штука (крупный)
- Сметана (средней жирности) 125–150 грамм
- Сыр твердый 80–100 грамм
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Специи для мяса по вкусу
- Паприка по вкусу
- Бульон куриный 1/2 стакана
- Масло растительное сколько потребуется для жарки
Основные ингредиенты
Говядина, Свинина, Капуста, Лук, Морковь
Порционность
3-4
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление голубцов из савойской капусты:
Шаг 1: варим рис.
Обычно для приготовления голубцов я использую рис, оставшийся после ужина или обеда, но бывает и так, что приходится готовить его специально. Много крупы не надо, достаточно 30-50 грамм. Варите рис как обычно, то есть промойте несколько раз холодной проточной водой, а затем высыпьте в кастрюлю и готовьте в течение, примерно, 15-20 минут после закипания на медленном огне. Отваренную крупу чуть остудите.
Шаг 2: подготавливаем капусту.
Теперь перейдем к капусте. Сперва сполосните ее водой, отряхните от лишней влаги и разберите. Савойская капуста рыхлая, а потому ее листья легко отделяются друг от друга. В кастрюлю наберите немного воды, подсолите ее и доведите до кипения. В кипящую воду поместите листья капусты и варите их в течение 3-4 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и тут же остудите с помощью холодной проточной воды. Оставьте пока капустные листья обсыхать.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Промойте как следует морковь, очищая ее губкой или щеточкой от налипшей грязи. Затем снимите кожуру и сполосните овощ еще раз. Натрите морковь на средней терке или нарежьте ее кубиками, все зависит от того, как вам больше нравится.
Шаг 4: подготавливаем лук.
Луковицы очистите от шелухи, отрежьте у них все лишнее и обязательно после сполосните. Нарежьте очищенный лук кубиками очень маленького размера.
Шаг 5: подготавливаем болгарский перец.
Болгарский перец разделите на половинки, выньте из него сердцевину с семенами и вырвите плодоножку. Промойте очищенный овощ теплой проточной водой, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6: обжариваем овощи.
В сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла. Высыпьте туда же лук и морковь. Тушите овощи в течение 4-5 минут все время помешивая, пока они не станут мягкими и немного не изменят цвет. Затем разделите их на две равные части, слив лишнее масло, и остудите до комнатной температуры.
Шаг 7: готовим начинку для голубцов.
Охлажденный, но не замороженный мясной фарш смешайте с половиной обжаренных овощей и остывшим отварным рисом, добавьте соли по вкусу, черного молотого перца, паприки и прочих специй. Как следует перемешайте массу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между друг другом.
Шаг 8: подготавливаем сыр.
Небольшой кусочек сыра натрите на мелкой или средней терке.
Шаг 9: формируем голубцы из савойской капусты.
Разложите обсохшие капустные листья и обрежьте утолщенную часть с низу. Затем по одному расстилайте их перед собой на разделочной доске, выкладывайте немного начинки, располагая ее ближе к верху листа и сворачивайте конвертом. Старайтесь, чтобы у вас получались аккуратные голубцы без дырочек. Поскольку мы немного отварили капусту, она стала эластичней и сворачивать ее очень легко.
Шаг 10: доводим голубцы из савойской капусты до полной готовности.
Разогрейте духовку до 190 градусов. В форму уложите голубцы, плотно прижимая их друг к другу. Засыпьте все оставшимися тушеными овощами и кусочками болгарского перца, залейте куриными бульоном и отправляйте в духовой шкаф на 40-45 минут. Но за 10 минут до готовности голубцов, достаньте их, смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром, а после верните в духовку. Как только нужное для приготовления блюда время пройдет, выньте форму из духовки и сразу же приступайте к подаче ваших ароматных голубцов из савойской капусты к столу.
Шаг 11: подаем голубцы из савойской капусты.
Голубцы из савойской капусты невероятно вкусны и выглядят на тарелке просто потрясающе. В качестве гарнира подайте отварной картофель, посыпанный свежим укропом. Не забудьте щедро полить каждую порцию бульоном, в котором готовились голубцы.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо сметаны можно добавить к голубцам томатную пасту или попросту перемолотые в блендере помидоры со специями и солью.
– В начинку к голубцам можно добавить мелко нарубленный чеснок, зеленый лук, а так же петрушку, укроп и кинзу.
– Если вы хотите приготовить более диетические голубцы, то просто не добавляйте в них сыр, возьмите менее жирный фарш, можно даже куриный, и овощной, а не мясной бульон.
www.tvcook.ru
Голубцы из савойской капусты пошаговый рецепт с видео и фото – русская кухня: основные блюда
Савойская капуста 1 штука
Говяжий фарш 200 г
Свиной фарш 200 г
Лук репчатый 2 головки
Бекон 100 г
Хлебные крошки 50 г
Говяжий бульон 2 л
Сельдерей 1 стебель
Лук-шалот 12 штук
Морковь 5 штук
Сахар 2 столовые ложки
Сливочное масло 100 г
Соль по вкусу
Растительное масло 50 мл
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Голубцы из савойской капусты: рецепт с фото
Опубликовано 19.10.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вкусное блюдо — голубцы — имеет своих собратьев в кухнях разных народов мира. Так аналоги этого блюда встречаются в Грузинской, Азиатской кухнях.
Голубцы представляют собой мясное блюдо, состоящее из фарша с добавлением в него овощей, приваренного риса, иногда грибов и других добавок. Из такого фарша формируют котлету, которую заворачивают в листья капусты. В других странах вместо капустного листа используется лист винограда — получается долма. Голубцы томятся на слабом огне до мягкости. Уровень жидкости во время томления следует тоже контролировать. Ее должно быть достаточно, чтоб голубцы могли приготовиться равномерно. Наши бабушки томили голубцы в казанах, в больших русских печах. Такие голубцы можно было кушать губами, настолько они были нежные и мягкие. Попробуем и мы приготовить голубцы в домашних условиях.
Я буду готовить голубцы с использованием листьев савойской капусты. Она отличается от белокочанной тем, что ее листья более рифленые, и сама по себе савойская капуста более мягкая и сочная. Листья савойской капусты легко снимаются с кочана даже без предварительной варки. Смотрите мой рецепт с фото голубцов из савойской капусты и повторяйте его у себя на кухне. В результате вы не разочаруетесь!
Ингредиенты:
— капуста савойская — 1 головка (1,5 кг),
— лук репчатый — 3 шт.,
— морковь — 1 шт.,
— рис круглый — 1 стакан,
— соль — по вкусу,
— черный молотый перец — по вкусу,
— мясной фарш — 700 гр.,
— томат или томатная паста — по вкусу,
— вода питьевая — 1,5 литра,
— растительное масло — 100 мл.,
— сметана для подачи.
1. Кочан савойской капусты промойте под проточной водой. Пальцами рук аккуратно подденьте верхний листик капусты и снимите его. У основания можно сделать надрез. Тогда лист легко отделится. Последующие листья снимите так же. Листья очень податливые. Я бы даже сказала, что они немного тянутся. Это легко позволяет разобрать кочан на листья. Листья капусты поместите в глубокую и широкую кастрюлю. Залейте водой (2 литра) и варите с момента закипания 10 минут. Слейте горячую воду. Откиньте листья на дуршлаг и дайте остыть. Можно также подготовить капустные листья для голубцов в микроволновке.
2. Подготовьте фарш. Я буду использовать домашний фарш, приготовленный только что на мясорубке. Фарш выложите в миску.
3. Отдельно промойте рис. Залейте его кипятком и варите 10 минут с момента закипания. Посолите. Откиньте рис на сито. Дайте стечь воде. Остудите. Рис добавьте к фаршу. Мелко нарежьте очищенный репчатый лук.
4. К мясу добавьте соль и специй по вкусу. Я использую только черный молотый перец и соль. Фарш хорошо вымешайте, чтоб специи, рис и лук равномерно распределились.
5. Остывший листик капусты выложите на доску. У листа всегда есть жесткая жилка. У меня попался удачный кочан капусты. Не пришлось избавляться от жесткости этой жилки. Если ваш лист будет иметь грубую жилку у основания, побейте ее молоточком для мяса.
6. Наберите небольшую часть мясного подготовленного фарша. Из этого фарша сформируйте котлетку и выложите ее на край листа.
7. Накройте котлету краем листа и заверните котлету в лист капусты конвертиком. Так поступаем со всеми листьями капусты и фаршем.
8. В глубокую кастрюлю уложите сформированные голубцы. Важно укладывать так, чтоб голубцы лежали плотно, но равномерно. Резкие перекосы приведут к тому, что при варке голубцы лопнут, лист капусты порвется и начинка выйдет наружу.
9. На растительном масле обжарьте мелко нарезанную луковицу. Когда она обжарится, добавьте натертую на терке морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатный сок (1 стакан) или томатную пасту(2 ст. ложки). Перемешайте. Влейте воду. Дайте закипеть.
10. Кипящей подливкой залейте голубцы в кастрюле. Поставьте на медленный огонь. Добавьте немного соли и тушите до готовности. Готовность наступит через 40-50 минут.
Готовые голубцы выложите порционно на тарелки из расчета 2-3 шт на порцию. Полейте голубцы сметаной и подайте к столу.
Вкусными получаются и голубцы из пекинской капусты.
namenu.ru
Голубцы с савойской капустой, куриным филе и грибами с фото
Голубцы с савойской капустой
Такой способ приготовления голубцов является новым и не избитым, хотя, в принципе, от них в этом рецепте остаётся лишь момент заворачивания начинки в капустный лист, а вот сам принцип формирования голубцов кардинально отличается от давно привычного нам!
Листья савойской капусты имеют более плотную структуру в отличие от листьев белокочанной, и уж тем более пекинской, капусты, даже после пятидесятиминутного тушения они остаются слегка упругими, а вот куриное филе, наоборот, приобретает сочность и аромат сметанного соуса и грибной начинки, мясо просто тает во рту!
Как приготовить «Голубцы «Новинка» с савойской капустой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления голубцов из савойской капусты с куриным филе и грибами нам понадобится один кочан савойской капусты, 2 куриных грудки, шампиньоны, крупная морковь, лук (сорт значения не имеет), красный сладкий перец, сметана 15 %, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2 Ссылка
Куриное филе моем, высушиваем бумажным полотенцем и кладём в морозильную камеру на 10 минут. Таким образом в подмороженном виде нам легче будет нарезать мясо. Нарезаем поперёк каждое филе на 12-13 кусочков, всего у нас получится около 25 кусочков.
Шаг 3 Ссылка
Слегка отбиваем кусочки куриного филе, солим и перчим их.
Шаг 5 Ссылка
Теперь занимаемся капустой. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения, выкладываем в кипящую воду целый кочан капусты и по мере того, как верхние листики будут становится мягкими — срезаем их и выкладываем в миску. Так поступаем со всей капустой, пока не останутся совсем не пригодные для заворачивания голубцов листья.
Как подготовить листья капусты для голубцов
Шаг 6 Ссылка
Даём листьям слегка остыть, отбиваем твёрдые части кулинарным молотком.
Шаг 7 Ссылка
Так поступаем со всеми листьями.
Шаг 8 Ссылка
Теперь подготовим грибную начинку. Чистим лук, морковь (для начинки используем 1/3 всей моркови), хорошо моем половинку перца и шампиньоны. Овощи и грибы нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла до полуготовности, слегка посолив в процессе обжарки.
Шаг 9 Ссылка
Теперь собираем голубцы. На капустный лист выкладываем 1-2 (это зависит от соотношения количества кусочков куриного филе и количества капустных листьев, чтобы всего хватило и не осталось лишних продуктов) кусочка куриного филе, на него 2 ч. л. грибной начинки.
Шаг 10 Ссылка
Заворачиваем рулетиком, как обычные голубцы.
Шаг 11 Ссылка
Укладываем голубцы плотно в кастрюлю. Всего у меня получилось 22 голубца.
Шаг 12 Ссылка
Готовим сметанный соус. На раскалённой сковороде в небольшом количестве подсолнечного рафинированного масла обжариваем натёртую на крупной тёрке оставшуюся часть моркови, солим, перчим, добавляем всю сметану и около 5 минут выпариваем на среднем огне, всё время перемешивая.
Шаг 13 Ссылка
Заливаем голубцы сметанным соусом.
Шаг 14 Ссылка
Ставим на большой огонь, накрываем крышкой, когда соус закипит, убавляем огонь и тушим также под крышкой около 45 минут. Подаём голубцы горячими, полив сметанным соусом, в котором они тушились.
webspoon.ru