Фриттата с грибами: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоБлюдо под названием фриттата, популярное в Италии, представляет собой вариацию омлета с овощной начинкой, который запекается в духовке. Получается нечто среднее между омлетом и запеканкой — отличный вариант для быстрого завтрака!
Рецепт фриттаты с шампиньонами, спаржевой фасолью и болгарским перцем предполагает использование не только свежих, но и замороженных овощей, поэтому готовить фриттату можно круглый год, радуя себя и своих близких простым и вкусным блюдом. При желании можно добавить в начинку слегка припущенные на сковороде помидоры, нарезанные кубиком, или немного вяленых помидоров, которые сделают вкус блюда еще более ярким.
Ингредиенты
- шампиньоны — 150 г
- болгарский перец — 1 шт.
- спаржевая фасоль — 100 г
- репчатый лук — 1 шт.
- куриные яйца — 4 шт.
- соль — 3 щеп.
- смесь молотых перцев — 2 щеп.
- молотый мускатный орех — 1 щеп.
- растительное масло — 50 мл
Приготовление
1. Шампиньоны промываем, нарезаем тонкими пластинками и обжариваем на разогретом растительном масле вместе с репчатым луком, нарезанным кубиком, до полной готовности. Если грибы замороженные, обжаривать их следует вместе с луком без предварительного размораживания.
2. Отдельно обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной небольшим количеством растительного масла, спаржевую фасоль и болгарский перец, нарезанный крупным кубиком. Жарим овощи до полной готовности — приблизительно 3-5 минут на среднем огне.
3. Соединяем жареные шампиньоны с овощами в жаропрочной посуде, предназначенной для запекания, добавляем пару щепоток соли, молотый перец и мускатный орех.
4. Перемешиваем, чтобы все специи равномерно распределились.
5. Яйца взбиваем вместе со щепоткой соли. Получившейся яичной смесью заливаем грибы с овощами (она должна полностью их покрывать).
7. Даем остыть несколько секунд и сразу же нарезаем порционными кусочками.
Подаем блюдо к столу, пока фриттата еще горячая.
КомментироватьRating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Омлеты
👌 Фриттата с грибами, рецепты с фото
Вообще мужа моего привередой не назовешь: ест в основном все и обычно хвалит. Бывают, конечно, дни, когда ему хочется чего-то эдакого (помните, про ножки в медовом соусе вам рассказывала), но это скорее исключение, чем правило.Но сегодня что-то пошло не так. На мой вопрос, чего бы ему хотелось на завтрак, прям как та трубадурочка из бременских музыкантов, мой ненаглядный пропел: «Ни-че-го я не хочу»!
Мда-а-а, дела. Оставить семью без завтрака? Так совесть съест меня поедом. Приготовить что-то традиционное? А вдруг муж откажется, и совесть таки примется грызть мои косточки.
Безрадостные варианты. Но я бы была не я, если б прямо так взяла и сдалась.
В нашей семье на завтрак очень хорошо идут яйца, любые. Так не подать ли мне их по-новому?
Ингредиенты на 2 порции:
Сложность: легко
Время приготовления: 30 минут
Фриттата по сути это тот же омлет. Только итальянский. Все умеют готовить омлет? Значит, сложностей это блюдо у вас никаких не вызовет.
Ну а я для начала включила духовку, пусть пока греется. И приступила к шампиньонам: почистила,
порезала средненькими кусочками.
На сковороде нагрела растительное масло и отправила туда шампиньоны, пусть жарятся.
Потом к шампиньонам присоединила сметану.
Основа для начинки фриттаты готова.
Тем временем в миске смешала яйца с молоком,
солью и перцем.
Я посчитала, что сушеный базилик придаст блюду «итальянскости», и добавила его тоже.
Кто-то (возможно французы) сказал, что сливочное масло особенно хорошо в кашах и яичнице.
«Итальянский омлет – та же яичница», — подумала я, растопила масло на сковороде
и вылила туда яичную смесь. Обратите внимание, что сковорода у меня без ручки, поскольку прямо в ней моя фриттата отправится в духовку.
Поверх яиц красиво выложила грибы,
накрыла все крышкой и оставила на минимальном огне минут на 6-7.
Это время я использовала на то, чтобы тоненькими-тоненькими полукольцами нарезать лук
и натереть сыр.
Продолжаем собирать фриттату: раскладываем лук,
присыпаем все сыром
и отправляем все в духовку на 15 минут.
«Вкусно!», — сказал мой муж, когда попробовал эту заморскую вариацию омлета. И попросил готовить такое почаще.
Похоже, мой замысел удался!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Фриттата с белыми грибами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Фриттата с грибами
Ну, давайте начнём с того, с чего начинается, вероятно, каждый рецепт фриттаты. Фриттата — это итальянский не омлет. Он делается из яиц, а сливки и молоко если и добавляются, то очень скупо. Никаких загустителей вовсе нет. Начинка добавляется не поверх яичной массы, а прямо в неё. Чего уж тут ещё можно выдумать?
А вот можно! Итальянцы — они вообще большие выдумщики… Есть у них, например, такая любимая фишка, как использование грибов в сыром виде. Конечно, этот номер проходит не со всеми грибочками, а только с некоторыми, например, с трюфелями, белыми и шампиньонами. Ну, трюфеля — они, сами понимаете, дорогие и продаются не везде (да и на любителя). А вот 1 интересный трюк с белыми освоить вполне имеет смысл. И покажу я вам его на примере умбрийской грибной фриттаты (frittata ai funghi), которая является как раз чем-то средним между классической фриттатой и французским омлетом.
Как приготовить «Фриттата с белыми грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Единственное примечание по ингредиентам — для этого рецепта необходима хотя бы 1 грибная ножка, только из шляпок его не сделаешь.
Шаг 2 Ссылка
Грубо режем петрушку, примерно 1/4 откладываем в сторону.
Шаг 3 Ссылка
Грибы желательно чистить, то есть не мыть, а очищать от грязи сухим способом. Большую часть грибов нарезать пластинками с толщиной 3-5 мм, а 1 ножку (грамм 10) нужно оставить. Вот её, кстати, обязательно не мыть, а именно очищать щеточкой или тряпочкой, без доступа жидкости.
Как почистить белый гриб
Шаг 4 Ссылка
Растапливаем на слабом огне в 1 ложке оливкового масла кусочек сливочного.
Шаг 5 Ссылка
Взбиваем в пену яйцо с солью и свежемолотым перцем. В отличии от французского омлета, используется именно вбивание воздуха, так что уместно применение венчика, а не вилки.
Шаг 6 Ссылка
Забрасываем в яичную пену большую часть петрушки и грибов (кроме тех, которые отложены), перемешиваем и выливаем на сковородку к маслу.
Шаг 7 Ссылка
Выпекаем фриттату на средне-слабом огне приблизительно 10 минут. Обратите внимание, эта фриттата очень отличается от обычных толстеньких, в ней мало яйца, самое главное — грибы!!! Поскольку грибы белые, их не нужно обжаривать, а можно подвергнуть такой вот щадящей термической обработке. Духовочный этап тоже выпадает.
Шаг 8 Ссылка
Пока фриттата томится, трём ножку белого гриба на самой тонкой жюльенной (или на трюфельной, у кого есть) тёрке в тонкую стружку.
Шаг 9 Ссылка
Готовую фриттату посыпаем остатком петрушки и грибной стружкой. Употреблять это блюдо, конечно, можно и горячим, но я предпочитаю его в чуть тёплом или вообще холодном виде, в качестве закуски (подходит как к лёгкому не очень кислому красному, так и к белому вину). Благодаря тому, что используются и томлёные, и свежие белые грибы, вкус очень пикантный. Сервируют фриттату разрезанной на кусочки.
Как приготовить Фриттата с грибами рецепт с фото
Как приготовить Фриттата с грибами рецепт с фото- Итальянская кухня
- 4 порций
Энергетическая ценность
- Калорийность 155 ккал
- Белки 11 г.
- Жиры 10 г.
- Углеводы 3 г.
- 1. Грибы нарезать ломтиками, перец — тонкими полосками.
- 2. В сковороде растопить кусочек сливочного масла и обжарить грибы со сладким перцем.
- 3. Взбить венчиком яйца со сливками. Посолить, поперчить.
- 4. Залить яйцами овощи на сковороде, прикрыть крышкой и готовить, пока яйца сверху не схватятся.
- 5. С помощью большой тарелки или плоской крышки перевернуть фритттату и готовить еще пару минут.
- 6. Снять с огня, переложить на тарелку и нарезать на сегменты.
Фриттата с грибами рецепт приготовления с пошаговыми фото
Аппетитная фриттата с шампиньонами, сыром и шпинатом — прекрасный вариант легкого и сытного завтрака, ужина или перекуса, который не доставит хлопот на кухне и придется по вкусу всей семье. Приправленная поджаренным до золотистого румянца чесноком и луком, пронизанная нитями расплавленного сыра, фриттата с грибами получается воздушной, сочной, легкой и сытной. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Смешайте яйца и молоко.
Добавьте смесь сушеных трав, 3/4 натертого сыра, 1-2 щепотки соли и молотого черного перца. Еще раз все перемешайте.
Растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 6-8 минут, до золотистого цвета.
Добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока и обжарьте все еще 1 минуту, пока кусочки чеснока не начнут источать аромат.
Добавьте нарезанные пластинками шампиньоны.
Периодически помешивая, обжарьте шампиньоны 10-12 минут, пока сок, который они дадут, практически не выпарится.
Добавьте листья шпината и обжарьте все еще 1 минуту.
Влейте подготовленную яично-молочную смесь и на среднем огне обжаривайте все еще 5-7 минут, пока масса слегка не загустеет.
Затем присыпьте блюдо оставшимся сыром, щепоткой соли и черного перца и поместите в верхнюю треть разогретой до 180 градусов духовки.
Выпекайте фриттату 10-15 минут, до золотистого цвета. При необходимости фриттату можно довести до готовности и без запекания — прикрыв сковороду крышкой и продолжив обжаривание на минимальном огне.
Фриттата с грибами готова.
Фриттата с грибами рецепт – итальянская кухня: завтраки. «Еда»
Сливочное масло 1 чайная ложка
Растительное масло 2 чайные ложки
Свежие грибы 100 г
Сливки 4 столовые ложки
Яйцо куриное 3 штуки
Рубленая петрушка ¼ столовой ложки
Листья базилика 6 штук
Шнитт-лук ¼ столовой ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Фриттата с грибами, картофелем и голубым сыром • Guilty Food
Фриттата – это традиционный итальянский омлет, который готовят с самыми разными начинками. В отличие от мягкого кремообразного французского омлета, фриттата более плотная. Яйца в неё хорошо приготовлены, но при этом не сухие.
Главный ингредиент любой фриттаты – это яйца, а дальше можно включать фантазию и добавлять всё, что душе угодно: сыр, томаты, болгарский перец, лук, брокколи, бекон, колбаски, грибы, морепродукты, ароматную зелень и даже пасту. Сегодня мы приготовим довольно сытный завтрак с картофелем, вёшенками и голубым сыром.
Для этого рецепта лучше всего подойдёт сковорода с металлической ручкой, например, чугунная, так как в конце мы поставим фриттату под гриль. Если у вас нет такой сковороды, нестрашно. Готовьте по рецепту, а потом просто накройте сковороду крышкой, выключите огонь и подождите пару минут, чтобы яйца схватились, а сыр расплавился.
Нарежьте картофель небольшими дольками и отварите до готовности.
В небольшой сковороде с тяжёлым дном разогрейте смесь оливкового и сливочного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
Добавьте чеснок, и слегка обжарьте – не больше минуты.
Кладём грибы. Можете взять любые: вёшенки, шампиньоны, лисички, белые.
Слегка посолите, поперчите и обжаривайте, постоянно помешивая, две минуты.
Добавьте картофель вместе с рубленым укропом и орегано, перемешайте и уменьшите огонь до минимума.
В миске слегка взбейте яйца с тёртым пармезаном и щепоткой соли.
Влейте эту смесь в сковороду.
Обжаривайте фриттату, аккуратно отодвигая схватившийся омлет вилкой по краям и в середине, чтобы жидкая яичная масса стекала ко дну сковороды.
Как только яйца схватятся, но ещё будут слегка жидковаты, посыпьте сверху кусочками голубого сыра.
И тёртым пармезаном.
Поставьте фриттату под гриль на 20-30 секунд, только чтобы расплавить сыр. Можете подать фриттату прямо в сковороде или переложить на блюдо и порезать на кусочки, как пирог.