Рецепт джема лимонного – . ?

Содержание

Лимонный джем, пошаговый рецепт с фото

Лимонный джем и другие заготовки из цитрусовых стали варить совсем недавно. Лимоны в основном употребляют в свежем виде. Но период потребления их по достаточно низкой цене недолог, а поэтому во время изобилия этих плодов можно запастись вкусной заготовкой, которая будет очень кстати к чайному столу.

Главный секрет рецепта

Чтобы джем не горчил, нужно вымочить плоды в воде и не использовать белый подкорковый слой. А вот лимонная цедра придаёт джему насыщенный вкус и аромат.

В период массовых заготовок можно также пополнить свои запасы баночкой клубничного джема с апельсином или малиновым джемом.

Ингредиенты для лимонного джема


Лимонный джем: ИнгредиентыЛимонный джем: Ингредиенты
  • Лимоны свежие — 500 г
  • Сахар-песок — 1,25 кг
  • Вода — 1,25 л
  • Кислота лимонная — 1 ч.л.

Как приготовить лимонный джем

  1. Лимонный джем: Замачиваем лимоны в водеЛимонный джем: Замачиваем лимоны в воде

    Лимоны тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 3 дня, меняя её 2 раза в день.

  2. Лимонный джем: Срезаем кожуру с лимоновЛимонный джем: Срезаем кожуру с лимонов

    После вымачивания плоды вынуть из воды, обсушить и острым ножом срезать с них корки до мякоти. Затем срезать с корок белый подкорковый слой (альбедо), оставив лишь цедру. Нарезать цедру на узкие полоски.

  3. Лимонный джем: Нарезаем мякоть лимоновЛимонный джем: Нарезаем мякоть лимонов

    Мякоть лимонов сначала разрезать на кружки, а затем каждый кружок разрезать пополам. Из мякоти вынуть все зёрнышки и завернуть их в чистую марлю.

  4. Лимонный джем: Заливаем водой лимонную мякоть с цедройЛимонный джем: Заливаем водой лимонную мякоть с цедрой

    Нарезанные лимоны вместе с цедрой и завязанными зёрнышками  вы ложить в емкость для варки, залить отмеренной порцией воды и поставить в холодное место на ночь.

  5. Лимонный джем: Варим лимонную мякоть и цедруЛимонный джем: Варим лимонную мякоть и цедру

    На следующий день емкость с лимонами, зернышками и цедрой поставить на огонь и варить под крышкой в течение 20 минут.

  6. Лимонный джем: Варим джем до мягкостиЛимонный джем: Варим джем до мягкости

    Далее крышку снять и продолжать варить до тех пор, пока цедра полностью не размягчится, а половина жидкости не испарится. После этого марлю с зернами вынуть, а лимоны с отваром снова довести до кипения.

  7. Лимонный джем: Добавляем сахарЛимонный джем: Добавляем сахар

    К лимонной массе по частям, помешивая, добавлять сахар так, чтобы кипение не прерывалось.

  8. Лимонный джем: Варим джем до готовностиЛимонный джем: Варим джем до готовности

    Массу при постоянном помешивании варить до загустения, а затем влить в нее лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды. Джем довести до кипения и проверить на готовность. Если капля его на холодном блюдце сохраняет форму и не растекается, то джем готов.

  9. Лимонный джемЛимонный джем

    Горячий джем разложить в стерилизованные банки небольшой емкости и укупорить прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. В итоге у нас получается 1 л 200 мл вкуснейшего лимонного джема.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

рецепты с цедрой, конфитюр лимонный, витаминный десерт

Рецепт лимонного конфитюраОб этой сладости многие не знают. Между тем лимонный джем совсем несложен в приготовлении, у него оригинальный вкус, и очень аппетитный вид. Впервые придумали готовить такой джем в Португалии. Со временем рецепт этой вкусности дошёл до нашей кухни. И теперь можно насладиться вкусом и простотой приготовления сладости из самых доступных продуктов.

Особенности десерта

Блюдо готовится около двух часов. По какому из предложенных рецептов готовить, не имеет существенной разницы, все они проверены на личном опыте. Результат всегда получается на отлично, ароматный, насыщенный вкус и цвет гарантированы.

Эта сладость понравится любой хозяйке и придётся по вкусу её домочадцам и гостям. С ней можно сделать бутерброд к завтраку, испечь пирог и булочки с начинкой и просто подать как сладость к чаепитию. Джем долго не хранится, но не потому, что портится. Он съедается, весь без остатка.

Рецепт джема № 1

Чтобы заготовка получилась удачной и оправдала ожидания, готовьте её из свежих лимонов. Рецепты джема есть обычные, с самым минимальным количеством составляющих, а есть те, в которые добавляются другие фрукты или ароматические добавки.

Итак, понадобится:

  • Сахар — 1800 гр.
  • Вода — 1500 мл.
  • Лимон — 10 штук среднего размера;
  • 30 г ванильного сахара.

Вкусный джем из лимонов с цедрой

Первое, что нужно сделать, подготовить лимоны. Для этого промыть их, сложить в пластиковую или эмалированную посуду и залить кипящей водой. Спустя 5 минут, лимоны достать и порезать кусочками. Семена обязательно удалить.

Возьмите ёмкость, в которой будете варить, сложите кусочки лимона, добавьте 1,5 литра воды и варите 50 минут на среднем огне. Смешайте ванильный сахар с обычным, положите в кастрюлю. Продолжайте готовить джем на слабом огне ещё около часа. Снимите кастрюлю с огня и выберите из получившейся массы все лимонные корочки. Их можно подсушить, получатся очень вкусные цукаты. А основную массу разложите по стерильным банкам. Их можно закрыть крышками или закатать и поставить остывать.

Готовые баночки хранить в прохладном месте. Такой джем можно приготовить из других видов цитрусовых, подойдут мандарины, апельсины, грейпфрут, лайм. Или даже сделать ассорти из этих плодов, поэкспериментировать будет интересно любой хозяйке. А детям такое занятие понравится обязательно, не забудьте их подключить к делу. Когда возьмётесь готовить джем из других фруктов, количество сахара можно уменьшить, в зависимости от степени кислоты выбранных плодов.

Способ приготовления № 2

Состав рецепта тот же, но количество продуктов берётся другое, и вкус получается иной, из-за различий в соотношении.

  • Вода — 2 литра.
  • Лимоны — 1 кг.
  • Сахар — 3 кг.

Лимоны вымыть, разрезать пополам, вынуть все косточки, в джеме они будут горчить. Порезать ломтиками, учитывая, что затем корочки пойдут на цукаты, которые можно добавлять в начинку для пирогов, в сладкие блюда, к утренней каше.

Кусочки лимона сложить в нержавеющую кастрюлю, добавить воду и настаивать 24 часа. Теперь сварите настоенные ломтики так, чтобы кожура стала мягкой, после чего засыпьте в кастрюлю сахар и варите ещё треть часа. При охлаждении джема используется хитрость: налейте в ёмкость горячей воды, переложите готовую сладкую массу в банку и опустите её в воду.

Португальский лимонный джем

Плоды для джема должны быть спелые, полновесные, с тонкой корочкой. Такие экземпляры очень сочные и ароматные, идеально подходят. Всего необходимо примерно 1,5 килограмма лимонов. Тот же совет годится и при выборе апельсинов для подобной заготовки.

Однако, чтобы придать блюду более выразительный, пикантный вкус рекомендуется добавить лимонный сок из двух плодов и немного корицы. Такой густой и ароматной массой хорошо смазывать рулеты, тогда добавлять корицу не стоит.

Рецепт приготовления  лимонного конфитюраГотовится этот джем из лимонов с цедрой отдельно. С вымытых лимонов срезать верхнюю часть кожуры. Разделите плоды на две части, из одной выдавите весь сок. Цедру порежьте длинными полосками. Всё это сложите в кастрюлю и залейте водой. Остатки от выжимки сложите в подходящий мешочек и тоже опустите в кастрюлю. Это натуральный источник желирующих веществ, загуститель для джема.

Поставьте заготовку увариваться на средний огонь до тех пор, пока объём не уменьшится наполовину. На это понадобится от одного до трёх часов. Когда всё будет готово, мешок нужно вынуть и сцедить с него всю жидкость обратно в кастрюлю, а также соберите желирующее вещество, которое возможно осталось в мешочке.

Следите, чтобы кусочки выжимки и семена не попали в основную массу, это может испортить вкус блюда. Всё, что есть в кастрюле, снова ставите на плиту, добавляете сахар и даёте массе закипеть, постоянно помешивая. Готовность джема можно определить, капнув его на тарелку, если капля не растеклась, масса уже достаточно уварилась.

Немного остудите варенье, разлейте в подходящую тару. Когда джем полностью остынет, он станет очень густым, благодаря пектину из выжимки. И напоследок необычная добавка в этом рецепте — листики герани, пару штук можно положить в мешочек с остатками от выжатых лимонов.

«Витаминный» десерт из разных фруктов

В этом рецепте готовится ассорти из разных фруктов, и все витамины, действительно, сохраняются. Джем не подвергается термической обработке. Благодаря сочетанию разных плодов, продукт обогащён многими полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Вкус у этого джема кисло-сладкий, консистенция густая.

Его предпочтительно употреблять в свежем виде, для бутербродов, и для добавления в другие блюда, чтобы не потерять ценных качеств.

Итак, возьмите всех фруктов по 2 штуки:

  • банан;
  • Советы по приготовлению очень вкусного джемакиви;
  • апельсин;
  • лимон;
  • мандарин;
  • сахар 1х1 (на 1 кг фруктов 1 кг сахара).

Мандарины, киви и бананы почистите, остальные плоды вымойте. Подготовленные фрукты измельчите в мясорубке. Массу тщательно перемешайте, добавляя сахар. Когда витаминная смесь станет однородной, её можно уже разложить по стерильным баночкам. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике или в довольно прохладном месте.

Лимонно-имбирное лакомство

Имбирь придаст джему из лимона рецепт пикантности. Такой необычный вкус понравится вашим домочадцам. Обязательно попробуйте его приготовить. Съедается очень быстро, оставляя приятные воспоминания. Подойдет к домашней выпечке, к оладьям и блинчикам.

Состав:

  • лимоны — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • имбирь корень 5 см.

Рецепт конфитюра с добавлением тыквыОдин из подготовленных, чистых лимонов варите в течение 10 минут, пока он не станет мягким. Ещё один плод используйте, чтобы выжать из него сок. Варёный лимон разрежьте и удалите все семена. Почистите имбирь и пропустите всё это вместе через мясорубку. Должно получиться однородное пюре. Фруктовую массу сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте выжатый сок. Доведите до кипения и варите треть часа на слабом огне до загустения, не забывайте помешивать пюре.

Остудите его и разложите в небольшие ёмкости, храните лимонно-имбирный джем в холодильнике.

Рецепт конфитюра в мультиварке

Для его приготовления можно воспользоваться удобным кухонным приспособлением — мультиваркой. Это удобно, быстро и вкусно.

Как приготовить лимонный джем

Продукты для приготовления:

  • Лимон — 2 шт.
  • Вода — 400 мл.
  • Сахар — 100 г.

Плоды промыть, с помощью тёрки снять с одного и половины второго лимона цедру. Лимоны порезать ломтиками. Сложите массу в мультиварку и варите примерно 10 минут, следите, чтобы корочка стала мягкой. Это нужно, чтобы конфитюр не горчил.

Воду нужно слить, вся горечь ушла в неё. Добавить в кастрюлю мультиварки сахар, воду 200 мл, лимонный сок (3−4 столовых ложки). Мультиварку переведите в режим выпечки и готовьте конфитюр 1 час.

tomat.guru

Как приготовить дома вкусный и полезный лимонный джем

Как приготовить дома вкусный и полезный лимонный джем

Полезные качества лимонного джема обусловлены его составом. В нем содержится много витамина С, который является природным антисептиком и антиоксидантом. Также с целью профилактики ОРВИ и после терапии антибиотиками рекомендовано кушать джем. Лакомство показано людям с пониженной кислотностью желудка (он ее эффективно повышает).

Джем из лимонов выводит шлаки и токсины с человеческого организма. Также этот продукт используется в диетологии, поскольку он ускоряет процесс метаболизма и не содержит жиров. Энергетическая ценность джема (в 100 граммах) равна 200 килокалориям.

Хоть и лакомство очень полезное, его следует кушать в разумных пределах. Людям, которые страдают частыми аллергическими высыпаниями, не желательно употреблять в больших количествах десерт.

В лимонном джеме присутствует лимонная кислота, негативно воздействующая на зубную эмаль, поэтому если у человека чувствительные зубы, ему не следует включать в свой рацион данную пищу. Нужно отказаться от джема при заболеваниях: панкреатите, язве желудка, гастрите и ангине.

Рецепт джема из лимонов с цедрой

Для приготовления понадобится:

  • 2 литра чистой воды,
  • 2 килограмма сахарного песка,
  • 1,5 килограммов спелых лимонов.

Белую кожуру лимона и косточки следует сложить в мешочек, завязать его и положить в кастрюлю, в которой будет готовиться десерт (но это по желанию). Далее необходимо включить средний огонь и довести варево до кипения. Длительность варки – 1-3 часа.

Посуду нельзя закрывать крышкой. Во время приготовления содержимое емкости уменьшится в 2 раза.

Готовность джема проверяется следующим образом: несколько капель лакомства нужно капнуть на тарелку, при поворотах в разные стороны посуды десерт должен держать свою структуру. Этот рецепт лимонного джема очень простой, несмотря на легкость приготовления, получается очень вкусная лимонная джемовая масса.

Лимонный джем с кожурой

Джем из лимона с кожурой готовится полтора часа. Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления: 4 больших лимонов, 1 литр воды, пол килограмма сахарного песка. Сначала нужно помыть лимончики и насухо вытереть. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца.

В кастрюлю к цедре и кожице необходимо добавить 250 миллилитров воды и зажечь газ (средний огонь). Содержимое емкости для варки должно через 10 минут закипеть.

Повторное взбивание необходимо для того, чтобы джем не горчил.

Десерт можно разлить в красивые емкости или баночки и кушать с тостами. Джемовая масса идеально украсит завтрак, ведь хлеб, намазанный такой сладостью, не сможет оставить равнодушным ни одного человека.

Лимонно-апельсиновый джем

Джем из лимона и апельсина – сладость, от которой невозможно оторваться. Его называют еще янтарным из-за красивого насыщенного оттенка. С расчетом на одну персону для приготовления джема понадобятся:

  • 3 средних по размеру апельсина,
  • 3 больших лимона,
  • 1-1,5 килограммов сахара,
  • 1 чайная ложка ванилина,
  • 1 палочка корицы (можно взять просто измельченную приправу).

Далее необходимо порезать лимоны соломкой и переложить в кастрюлю, залить их водой и довести до кипения. После закипания через 3-5 минут нужно слить всю воду и налить свежую (1 литр).

Сливать воду и наливать новую нужно для того, чтобы сладость не горчила.

Последний раз доводим до кипения готовую вкусность и выключаем газ. Готовый продукт можно поместить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Готовя с любовью джем из лимона, рецепт с фото поможет не ошибиться в этапах приготовления и сделать все правильно.

С чем можно кушать лимонный джем?

Джем из лимонов и других фруктов или сухофруктов можно добавлять в различные блюда, дополняя их и придавая их вкусу изысканности. Лимонная джемовая сладость идеально сочетается с блинчиками и оладушками собственного домашнего приготовления. Джем может стать начинкой для налистников.

Джем лимон с имбирем не только полезный в холодное время года, но и пикантный. Он может служить заправкой для фруктового салата и сделать его более насыщенным. Варианты, с которыми можно кушать лакомство: с вафлями, диетическими хлебцами, гренками, булочками без начинки, бубликами, сухариками из ржаного хлеба.

Джем из сочных лимонов станет прекрасной начинкой хлебобулочных дрожжевых изделий. Булочки и пироги с домашней вкусностью получаются сытными, пышными и с великолепным ароматом.

Для худеющих натуральные продукты, в которых минимум жиров, должны составлять часть рациона. Джем из свежевыжатых фруктов идеально впишется в диетическое питание и принесет сплошную пользу.

Источник: www.glav-dacha.ru

Лимонный джем

Фотоотчёты

Ингредиенты

Лимоны (крупные) – 5 шт.

  • 192 кКал
  • 50 мин.
  • 5 мин.

Процесс приготовления

Я безумно люблю черный чай с лимоном, но одна беда – часто в холодильнике цитрусовый плод закисает и теряет свою привлекательность. Приходится приобретать новый лимон и т.д. Одно время я пыталась переслаивать в банке ломтики лимона с сахаром или мёдом, но и такая заготовка хранится не более недели, потом приобретая горьковатый привкус. И тут я нашла рецепт джема из лимонов – шикарнейшего десерта, который можно добавлять не только в чай, кофе, лимонады, морсы, но и использовать в качестве начинок для пирогов, булочек и другой выпечки.

Хранится лакомство хорошо и в погребе, подвале, и в кладовке при высокой температуре. Самое главное – у вас всегда будет запас лимонного джема, даже летом, когда цитрусовые в супермаркетах продаются по высокой цене. Кстати, я рекомендую заготавливать консервацию в зимнее время, ближе к Новому году. Не приобретайте лимоны с потемневшей кожурой, выбирайте только свежие, сочные плоды.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ошпарьте цитрусовые в течение нескольких секунд кипятком, но не более, иначе кожура начнет горчить. Разрежьте пополам и удалите ножом все косточки. Можно нарезать и мельче, если вам так будет удобнее.

Пропустите лимонную нарезку через мясорубку, установив насадку с мелкими ячейками.

Засыпьте массу сахарным песком. Аккуратно перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы сахар мог раствориться в лимонном соке.

Переместите массу в казан или сотейник с антипригарным дном, влейте немного горячей воды и прогрейте до кипения, поместив емкость на плиту.

Затем убавьте нагрев и томите около 10 минут, выключите и дайте остыть. В процессе остывания кусочки лимонов втянут сироп в себя, джем станет более прозрачным.

Отпюрируйте его погружным блендером.

Поместите на плиту и про

svarim-prosto.ru

рецепты с фото пошагово, через мясорубку, с кожурой и без, с апельсинами, с имбирем, в хлебопечке

Если кто-то еще не пробовал приготовить лимонный джем, это обязательно нужно сделать. Изумительный вкус и аромат придаст неповторимое очарование сладкой выпечке, блинам, обычному кусочку белого хлеба. Приготовить джем из лимонов совсем просто, нужно лишь один или несколько лимонов, сахар и некоторые другие ингредиенты.

Как приготовить лимонный джем

Для приготовления лимонного джема нужно использовать спелые плоды цитрусовых. Они более сочные и содержат меньше горечи. С цедрой варенье выходит более густым, имеет желеобразную консистенцию без добавления загустителей. Это возможно благодаря высокой концентрации пектина в кожуре цитрусовых.

Чем дольше джем будет подвергаться температурной обработке, тем дольше будет его срок хранения. Но и полезных веществ будет намного меньше, поэтому можно приготовить варенье и без варки. В этом случае его нужно хранить в холодильнике и использовать в ближайшее время.

Основные принципы приготовления:

  • выбрать подходящую посуду, в идеальном варианте – это должен быть тазик для варки, изготовленный из нержавейки; если такого нет, необходимо взять кастрюлю с широким, двойным дном, чтоб блюдо не пригорало, быстрее испарялась влага;
  • за один подход много не варить, так как будет трудно перемешивать, а фруктовая масса быстро пригорит;
  • количество сахара должно соответствовать рецепту, как правило, его кладут в соотношении 1:1, можно давать сахара меньше или делить его напополам с медом, сахарозаменителем; если сахара будет больше указанных норм, это значительно уменьшит витаминную ценность варенья, прибавит лишние калории;
  • регулярное помешивание джема поможет избежать подгорания и сохранит чудесный вкус, поэтому это очень важный элемент технологического процесса;
  • своевременное регулирование температуры даст возможность поддерживать состояние слабого кипения, процесс варки будет щадящий, не приведет к подгоранию и потере всех полезных свойств;
  • правильно определить степень готовности: если джем с ложки падает, а не стекает струйкой, то он готов;
  • раскладывать по банкам в горячем виде, так как охлажденная масса будет падать в банку комками.

Лимонный джем можно использовать в самых разных блюдах. Он идет в качестве начинки для пирогов, блинов, тортов или его просто подают к чаю, намазав на кусочек хлеба. Лакомство не только вкусное, но и полезное. Фрукты содержат много пектина, эфирных масел, органических кислот, витаминов и микроэлементов.

Внимание! Когда готовят джем, важно избегать контакта с металлическими поверхностями. Поэтому ложка должна быть деревянной, а кастрюля из нержавейки. В противном случае фруктовая масса может окислиться и потерять свою свежесть, привлекательный внешний вид.

Классический рецепт лимонного джема на зиму

Стоит рассмотреть пример классического варианта джема из лимонов.

Ингредиенты:

  • лимоны – 1,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 2 кг.

Лимоны тщательно вымыть, нарезать полукольцами. Выложить в кастрюлю, всыпать половину сахара. Варить 15 минут и постоянно помешивать фруктовую массу, снимать пенку. Отставить в сторону, дать 6 часов настояться. Затем вновь четверть часа варить и 5-6 часов настаивать. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Внимание! Переворачивать банки с джемом вверх дном нельзя, иначе начнется процесс окисления из-за контакта с металлической поверхностью.

Очень простой рецепт джема из лимонов

Основой этого джема служит кабачок. Для приготовления нужно брать только молодой овощ.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Лимон и молодой кабачок вместе с кожицей нарезать небольшими кубиками. Уложить в кастрюлю из нержавеющей стали, засыпать сахаром. Перемешать и оставить на несколько часов для того, чтобы масса пустила сок.

Поставить на огонь, дать закипеть, варить 10 минут, настаивать до 6 часов. Вновь проварить 10 минут, еще раз подержать 6 часов. Разлить по подготовленным для закрутки банкам.

Джем из лимонов с кожурой

В кожуре лимона содержится высокая концентрация пектина, который придает варенью приятную густоту. Чтобы получить на выходе примерно 500 г варенья, понадобится:

  • лимон (среднего размера) – 3 шт.;
  • сахарный песок – 300 г.

Лимоны тщательно вымыть, потерев щеткой. Удалить ножом «попки» и затем разрезать на 4 части, вычистить семечки. Далее погрузить дольки лимона в чашу блендера, измельчить до однородной массы. Если нет блендера, это можно сделать через мясорубку или порезать ножом.

Полученную массу перекладывают в кастрюльку или емкость, в которой будет вариться джем. Добавить сахарный песок и 1 ст. л. питьевой воды, хорошо перемешать. Далее поставить на плиту на средний огонь, довести до кипения. После этого убавить огонь до минимума. Засечь 5 минут и варить, в процессе активно помешивать.

Как только варенье сварилось, выключить огонь и приготовить банку. Вскипятить чайник и горячей водой обдать банку, крышку, ложку. Переложить варенье в банку и закрыть крышкой. Завернуть в чистое полотенце на 10-12 часов, чтобы оно остыло. Варенье можно кушать сразу или как только оно остынет.

Ингредиенты для другого рецепта:

  • лимон – 10 шт.;
  • сахарный песок – 5 ст.;
  • вода – 5 ст.

Лимоны вымыть и обсушить бумажными салфетками. Острым ножом срезать хвостики. Разрезать лимон пополам, а затем на сегменты. Аккуратно удалить белые пленки и косточки, если таковые имеются. Нарезать небольшими кубиками. Различные пленки и хвостики не выбрасывать, они еще пригодятся.

В кастрюлю или сотейник отправить нарезанные лимоны. Обрезки завернуть в небольшой мешочек и тоже опустить туда же. Добавить воду и поставить на огонь. После закипания оставить вариться на среднем огне минут на 25-35 минут. Мешочек аккуратно достать, немного остудить и максимально выжать его.

Добавить сахарный песок, перемешать и довести до кипения. Масса начнет пениться, поэтому кастрюлю стоит выбрать повыше. Перемешивать периодически, варить на среднем огне полчаса. Когда лимонная масса уварится до нужной консистенции, выключить огонь и разлить ее по заранее стерилизованным баночкам, остудить.

Как сварить джем из лимонов без кожуры

Джем из очищенных лимонов с цедрой будет иметь более нежную и воздушную консистенцию, если его приготовить из лимонов, очищенных от кожицы.

Ингредиенты:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахарный песок – 1кг;
  • вода – 0,75 л;
  • палочка корицы.

С чистых фруктов срезать цедру, измельчить тонкими полосками. Затем острым ножом аккуратно снять белый слой. Поученные дольки перебить в пюреобразную массу. Добавить воды, бросить палочку корицы, цедру лимонов. Уваривать до уменьшения объема почти в 2 раза. Добавить сахарный песок, варить 15-20 минут до образования густой консистенции. Разлить по банкам.

Джем из лимонов без цедры

Не всем может понравиться изящная горчинка, присутствующая в лимонном джеме. Кто хочет получить более легкий цитрусовый вкус варенья, может попробовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • лимоны – 7 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

С лимонов снять цедру, чтобы она впоследствии не дала горечи. Оставшуюся мякоть мелко нарезать, вынуть зернышки, засыпать сахаром и перемешать. Дать настояться, чтобы фруктовая масса пустила сок. Поставить на огонь, довести до кипения и немного проварить, добавить перед окончанием варки ваниль.

Как сделать лимонный джем без варки

Для того чтобы зимой под рукой всегда были витамины, следует основательно подготовиться еще с лета или хотя бы осенью. Тем, у кого нет времени бегать по магазинам и часто готовить, придет на помощь этот вариант приготовления лимонного джема.

Ингредиенты:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Фрукты тщательно вымыть, несколько минут подержать в кипятке, чтобы смыть все вредные вещества и лишнюю горечь. Порезать на части, вынуть косточки, перекрутить любым доступным средством (блендером, мясорубкой). Ввести в фруктовую массу примерно такое же количество сахара. Разлить по небольшим пластиковым стаканчикам, заморозить в морозильнике. Зимой пить горячий чай, добавляя в него по ложечке лимонного джема.

Внимание! Чтобы не переборщить с сахарным песком, следует вводить его частями и все время пробовать фруктовую массу на вкус. Иногда его нужно меньше, а это делает джем гораздо полезнее и безопаснее для зубов и фигуры.

Есть и другой рецепт. Положить целые лимоны в глубокую миску или кастрюлю, залить горячей водой. Держать их так 2 часа, периодически обновляя воду. Затем переложить лимоны в целлофановый пакет и отправить их в морозильную камеру, тоже на 2 часа.

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст.

С половины лимонов снять кожуру, все порезать кружочками, семена удалить. Фруктовые дольки залить на ночь холодной водой. Утром их вынуть, перемолоть в блендере или кухонном комбайне. Перелить массу в глубокую тарелку, добавить такое же количество сахарного песка, основательно перемешать. Разлить все по баночкам, поместить в холодильник.

Джем из лимонов и апельсинов через мясорубку

Стоит рассмотреть несколько рецептов джема из лимонов с апельсинами (как на фото).

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 шт.;
  • апельсины – 5 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг.

Фрукты помыть, разделать на кусочки, удобные для измельчения на мясорубке. Перекрутить, добавить сахар и перемешать. В таком виде варенье уже готово и его можно ставить в холодильник, разлив по чистым банкам.

Чтобы улучшить вкус варенья, его можно немного проварить. Это также увеличит срок хранения. Такой джем можно закатать в стерилизованные банки и отправить на хранение в подвал или кладовку.

Еще один вариант приготовления джема из апельсинов и лимонов.

Ингредиенты:

  • лимоны – 4 шт.;
  • апельсины 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Фрукты помыть, уложить в кастрюлю в один слой и залить кипятком. Варить до размягчения шкурки, следить за тем, чтобы она не лопнула. Вынуть, разрезать пополам, выжать сок. Семечки выбрать шумовкой. Оставшуюся мякоть перекрутить на мясорубке, соединить с соком. Всыпать сахар, размешать и разложить джем по банкам.

Джем из лимонов с имбирем

Приведем рецепт джема, в котором используется лимон с имбирем.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • цитрусы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • имбирь – 0,05 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • корица – по желанию.

Помыть и очистить фрукты от кожицы тонким острым ножом, измельчить небольшими кусочками. Имбирь тоже мелко нарезать. Сложить все в кастрюлю с удобным широким дном. Засыпать сахарный песок и добавить корицу, ванилин.

Примерно через час лимон пустит сок. Теперь можно варить, но не более 5 минут. Выключить газ и держать до полного остывания. Подвергнуть фруктовую массу этой процедуре еще два раза, пока джем не станет янтарным, хорошо загустеет.

Рецепт без варки

Приготовить лимонный джем с имбирем быстро можно без температурной обработки.

Понадобится:

  • лимоны (крупные) – 3 шт.;
  • корень имбиря;
  • мед.

Удалить у лимонов кончики, разрезать их на небольшие кусочки, чтобы удобнее было вынуть косточки. На мелкой терке измельчить имбирь. Все загрузить в блендер, взбить. Добавить мед по вкусу и вновь взбить.

Джем из лимона, апельсина и имбиря

Приготовить рецепт лимонно имбирного джема с апельсинами можно в любое время года. В ненастье он всегда выручит: и согреет, и не даст заболеть.

Ингредиенты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • имбирь – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 500 г.

С рецептом лимонного джема можно импровизировать, то есть имбирь допускается брать в меньших количествах, если кто-то не любит острое. Сахар берут в соотношении 1:1, то есть на 500 г фруктов уйдет столько же сахарного песка.

Все фрукты вымыть, срезать концы. Измельчить ножом для удаления косточек. Заложить все в блендер и взбить в однородную массу. Если перекрутить на мясорубке, получится тоже неплохо. Переложить все в кастрюлю, добавить чашку воды. Довести до кипения, томить около 2-3 минут.

Убавить огонь, добавить сахарный песок. Регулярно помешивая, томить дальше в течение 15 минут. Затем газ выключить, добавить тертый имбирь и дать варенью остыть. Разложить по чистым сухим баночкам.

Апельсиново-лимонный джем с корицей и ванилью

Ваниль и корица придают лимонному джему неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • апельсины и лимоны (как 2:1) – 1,3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • корица;
  • ваниль.

Фрукты помыть, срезать у них кончики. Разрезать на 4 части. Залить их холодной водой и поставить на 2 суток в холодильник. Так уйдет горечь. Воду слить, косточки удалить, перемолоть фрукты. Хорошо, если получится не совсем однородная масса, а в ней будут присутствовать небольшие комочки.

Добавить такое же количество сахарного песка. На среднем огне довести до кипения и варить, пока джем не приобретет нужную густоту. Где-то посередине этого процесса добавить остальные компоненты: несколько палочек корицы и пакетик ванильного порошка. Готовый джем разложить по чистым емкостям, герметично закрыть.

Как приготовить джем из лимона с желатином

Желатин – это желирующее вещество животного происхождения. Оно имеет растительные аналоги, такие как агар-агар, пектин, выпускаемые промышленностью для тех же целей.

Рецепт с желатином

Ниже приведен рецепт лимонного джема с желатином (см. фото). Подготовить спелые, без повреждений лимоны. Очистить их от цедры, оставив 2 лимона с кожицей. Это придаст варенью изысканную горечь и разнообразит вкус. Однако можно этого и не делать тем, кто не любит горечь.

Ингредиенты:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желатин – 20 г;
  • вода – 100 мл.

Избавиться от косточек и затем измельчить лимоны в мясорубке, блендере или любым другим способом. Измельченные фрукты поместить в кастрюлю, смешать с 2 кг сахарного песка. Добавить несколько ложек желатина, который нужно предварительно замочить в холодной воде до разбухания. Если джем получился несколько суховатый, добавить немного воды.

Варить джем на слабом огне полчаса, непрерывно помешивать. Затем на час сделать перерыв. И так повторить несколько раз, пока консистенция джема не станет такой, как должна быть – капля варенья не должна растекаться на поверхности тарелки.

Рецепт с пектином и сахарозаменителем

Приготовить:

  • лимонный сок – 30 мл;
  • вода – 100 мл;
  • пектин – 2 ч. л.;
  • сахарозаменитель.

Снять цедру с 1/3 части лимона. Добавить к ней сахарозаменитель и пектин, хорошо перемешать. Лимонный сок соединить с водой. Влить в емкость с пектином и сахарозаменителем, поставить на огонь и дать закипеть. Снять с огня и дождаться охлаждения.

Рецепт с агар-агаром

Это варенье будет хорошей профилактикой простудных заболеваний. Его готовят преимущественно в холодный период года.

Ингредиенты:

  • лимоны – 6 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • розмарин – два пучка;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 0,5 л;
  • имбирь – 50 г.

Имбирь измельчить на блендере или на мелкой терке. Из 2 лимонов получить фрэш и замариновать в нем на 10 минут розмарин. Душистый перец истолочь в ступе.

Лимоны вымыть, 4 шт. нарезать кубиками по 0,5 см, косточки удалить. Добавить сахар, имбирь, душистый перец, воду, довести до кипения и томить 10 минут. Затем ввести разбухший агар-агар, розмарин, и варить еще 5 минут.

Как сделать джем из лимонов без варки

Выше уже приводился рецепт «сырого» джема из лимонов. Теперь будут рассмотрены рецепты, где будет вкус интереснее, богаче, а питательный состав насыщеннее.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • имбирь – 1 корень;
  • тыква – 200 г;
  • мед – 150 г.

Все фрукты, овощи помыть. Выложить лимон и лайм в емкость, залить кипятком, чтобы избавиться от горечи. Тыкву и имбирь очистить от кожуры и нарезать кубиками. Воду с цитрусовых слить, измельчить на кусочки, удалить косточки. Все ингредиенты, в том числе и мед, переложить в блендер, измельчить.

Рецепт джема из апельсинов, лимонов, киви и бананов

Все ингредиенты в этом рецепте и их дозировка условна. Это означает, что в приготовлении джема можно импровизировать.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин (среднего размера) – 2 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • мандарин – 2 шт.

От кожицы чистят только киви, мандарины, банан. Все фрукты прокручиваются в мясорубке. Сахарный песок идет в том же количестве, что и фруктовая масса. Это означает, что на 1 кг фруктов необходимо взять 1 кг сахара. Разложить все по баночкам, лучше по 200 г. Такой джем хорошо хранится в холодильнике.

Как приготовить в домашних условиях лимонный джем с мускатным орехом

Мускатный орех давно используется как специя. Обладает утонченным пряным вкусом и ароматом. Употреблять его можно крайне мало, желательно не более 1 г в день.

Ингредиенты:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – щепотка.

Лимоны нарезать небольшими кубиками, добавить сахарный песок, воду. Когда масса пустит сок, варить на медленном огне, непрерывно помешивать до появления нужной густоты. Перед окончанием варки добавить мускатный орех.

Внимание! Обращаться с мускатным орехом нужно крайне осторожно, так как завышенные дозы могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением, вызвать нарушения работы печени, почек, мозга.

Рецепт приготовления джема из лимонов в мультиварке

Лимонный джем можно сварить и в мультиварке, которая используется, как правило, для приготовления других блюд.

Ингредиенты:

  • лимоны – 300 г;
  • яблоки – 700 г;
  • сахарный песок – 1 кг.

Из яблок удалить сердцевину, из лимонов – зернышки, нарезать кусочками. Все выложить в чашу мультиварки. Сверху высыпать 1 кг сахара. Перемешивать не нужно. Закрыть крышку, выбрать режим «тушение».

Когда время программы закончится, чашу из мультиварки вынуть, ее содержимое перемолоть погружным блендером. Если чаша металлическая, можно перемолоть прямо в ней. С керамическим и антипригарным покрытием емкость можно легко повредить, поэтому для измельчения блендером лучше воспользоваться другой посудой.

Как приготовить лимонный джем в хлебопечке

Выбирая рецепт лимонного джема для приготовления в хлебопечке, следует помнить, что использовать можно не более 1 кг ягод, фруктов.

Ингредиенты:

  • лимоны – 7 шт.;
  • сахарный песок – 0,6-0,8 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сок (яблочный) – 20 мл.

Лимоны вымыть, нарезать и очистить от семян. Выложить в хлебопечку, засыпать сахарным песком, добавить сок яблока. Готовить на режиме «джем». В хлебопечке варенье готовить очень быстро и оно получается превосходным.

Рецепт лимонного джема (пошагово и с фото) поможет безошибочно приготовить блюдо.

Как хранить лимонный джем

Лимонный джем нужно разлить по чистым, герметично закрывающимся емкостям, поставить на хранение в холодильник или любое другое прохладное место в доме. Консервацию нужно держать в местах, далеко расположенных от каминов, батарей и окон. Это необходимо, чтобы изолировать стеклянные банки от попадания чрезмерного количества света и тепла. Это будет портить внешний вид продукта и, соответственно, может ухудшить его качество.

Если температура будет очень высокая, продукт может забродить или кристаллизуется сахар. Поэтому наилучшим местом хранения будет холодильник, кладовка, какой-либо шкафчик на балконе. Если всего этого нет, можно баночки с вареньем поставить в пластиковый ящик и задвинуть под кровать.

Заключение

Лимонный джем – вкусное и полезное лакомство, которое доступно в любое время года. В холодную пору при помощи варенья можно укрепить иммунитет и защитить себя от простуд и сезонных заболеваний. Приготовить лимонный джем очень легко, это не требует больших затрат времени или денег. Но результат превзойдет все ожидания.

fermilon.com

Лимонный джем: рецепт приготовления с фото

Лимонный джем— сладость, имеющая приятный цитрусовый вкус. Такой десерт станет настоящей находкой для любого сладкоежки, ведь джем из лимона — то блюдо, которое хочется пробовать снова и снова.

Если вы любите чаевничать в узком семейном кругу, то лимонный джем станет прекрасным дополнением к вашему застолью. Помимо всего прочего, в таком джеме содержится огромное количество полезных витаминов, так что оно станет отличной профилактикой против простуды. Особенно последнее является актуально осенью, когда микробы поджидают нас на каждом шагу.

Лимонный джем рецепт

от Максим Фролов Published: Сентябрь 7, 2015

  • Выход: 10 персоны
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 40 минут
  • Всего: 50 минут

Лимонный джем— сладость, имеющая приятный цитрусовый вкус. Такой десерт …

Ингредиенты

Инструкция

  1. Итак, для начала вам нужно будет подготовить главный ингредиент — лимоны. Для этого тщательно промойте их и срежьте верхушки. Лимонную цедру снимать не нужно — она пойдет в джем и даст свой вкус.
    Лимонный джем
  2. Далее разрежьте лимоны на четвертинки и постарайтесь удалить все мембраны и лимонные косточки. Выкидывать их не нужно, просто откладываем их в сторону.
    Лимонный джем
  3. Следующим шагом разрезаем лимоны небольшими кусочками, после чего выкладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. На этом же этапе заворачиваем в марлю мембраны и лимонные косточки и также добавляем ее в кастрюлю.
    Лимонный джем
  4. Кастрюлю держать на огне нужно довольно-таки долго — 20 – 30 минут. Вы можете попробовать одну дольку лимона — если она мягкая и буквально тает во рту, то кастрюлю пора снимать с огня.
    Лимонный джем
  5. Пектин с марлей откладываем в сторону — он должен остыть до комнатной температуры.
    Лимонный джем
  6. Как только лимонные косточки в марле остынут, выжимаем весь имеющийся в них пектин в кастрюлю с лимонами. В принципе можно обойтись и без него, но с пектином лимонный джем получается более густой и приятный по консистенции.
    Лимонный джем
  7. Теперь добавляем в лимонный джем сахар и снова ставим кастрюлю на огонь. При этом следите в оба: будущий джем будет вспениваться и «убегать». Чтобы избежать этого продолжайте помешивать сладость, следя за тем, чтобы ничего не пригорело.
    Лимонный джем
  8. На этом этапе лимонный джем нужно держать на огне в течение 20 — 35 минут. По прошествии 20 минут начните проверять десерт. Выложив немного на холодную тарелку, проследите за ним — если джем растекается, то он еще не готов. Но если он сохраняет свою форму, напоминая яичный желток, то джем готов и его пора снимать с огня.
    Лимонный джем
  9. Осталось только процедить лимонный джем в вакуумные банки и поставить их охлаждаться. Храниться такая сладость может очень и очень долго — она не раз еще будет вас радовать холодными зимними вечерами.
    Лимонный джем

povar.me

Как приготовить лимонный джем в домашних условиях. Джем лимонный: ингредиенты, рецепт приготовления

Конфитюр из лимона – не самая обычная, но одна из самых вкусных и полезных зимних консерваций. Только подумайте, какая высокая концентрация витамина С будет в такой зимней заготовке, если готовится она только лишь из одних лимонов вместе с кожурой. Насыщенный и освежающий вкус такого десерта сделает ваш день лучше, если вы будете начинать его завтраком из тостов с таким конфитюром. Лимон полезен не только при простудах, он также укрепляет иммунную систему, особенно важно это в зимний период года. На основе такой полезной заготовки можно будет готовить не только другие десерты, но также освежающие напитки.

Пошаговый фото рецепт, который представлен нами чуть ниже, расскажет о классическом способе приготовления конфитюра из лимонов. Отношения ингредиентов в нем обязательно должно быть 1:1:1. Это очень важно не только для сохранности консервации, но также для её густоты. Если вы хотите уменьшить количество сахара для того, чтобы вкус цитрусовых был ярче и натуральнее в заготовке, тогда придется использовать желфикс, пектин или агар-агар для консервации. Однако, в таком случае рецепт будет совершенно другим и пропорции вам придется подбирать самостоятельно. Что представляет собой сам конфитюр? Дословно это значит – сваренный в сахаре, и это название прекрасно передает способ готовки такой консервации. Приступим к приготовлению на зиму конфитюра из лимонов в домашних условиях.

Указанное количество лимонов, это примерно 9-10 плодов среднего размера, которые заранее необходимо приобрести и тщательно промыть, ведь шкурку мы также будем использовать во время создания этого конфитюра на зиму. Для создания консерваций совершенно не подходят фрукты, которые хотя бы немного повреждены, учтите данный факт при выборе лимонов. У каждого промытого лимона срезаем верхушку и низ так, как показано на фото .

Теперь, когда нам четко видны дольки лимона, строго по ним разрезаем цитрусовые вдоль. Такие сегменты не только помогут нам легко избавиться от косточек внутри цитрусового, но также обеспечат легкое удаление жестких и горьких шкурок. Стоит потратить на это время для того, чтобы готовый конфитюр не был терпким или горьким .

Очищенные от мембран дольки нарезаем небольшими кусочками для удобства дальнейшей готовки. В результате получатся примерно одинаковые по размеру треугольнике с кожурой в основании.

Кусочки лимона выкладываем в глубокую миску, также не думайте даже избавляться от удаленных шкурок и косточек, они нам понадобятся для того, чтобы выделить еще большее количество пектина.

В объемную широкую кастрюлю обязательно эмалированную, а не алюминиевую, помещаем все кусочки лимонов, туда же заливаем воду. Из сложенной в несколько слоев марли формируем мешочек, его заполняем шкурками и косточками лимонов, затем опускаем также в кастрюлю и привязываем к одной из ручек.

Смесь доводим до кипения на сильном огне, на таком же огне готовим в течение 20-25 минут до мягкости кожуры, её проверяем аккуратно на вкус. При этом массу необходимо постоянно помешивать и следить за количеством воды , при необходимости жидкость пополнять, иначе лимоны пригорят ко дну кастрюли.

По истечении указанного времени выключаем огонь, аккуратно извлекаем марлю с частями лимона и перекладываем её в миску, даем остыть.

Теперь из мешочка необходимо выжать всю возможную жидкость, которая в большом количестве содержит пектиновые вещества, так необходимые нам для густоты конфитюра.

В кастрюлю заливаем ранее процеженную жидкость из мешочка марли, а также весь подготовленный сахарный песок, тщательно перемешиваем ингредиенты, кастрюлю возвращаем на огонь.

Массу в кастрюле на среднем огне доводим до кипения и продолжаем варить до тех пор. Пока не начнет образовываться пышная белая пена .

Теперь с помощью деревянной ложки необходимо не снимать пену, а опускать её на дно кастрюли, помешивая массу постоянно, температуру варки можно слегка уменьшить в том случае, если кипение слишком интенсивное. Весь процесс после закипания может занять примерно 20-35 минут в зависимости от объема кастрюли .

Готовность конфитюра можно проверить следующим образом : необходимо вылить немного цитрусовой массы на плоскую охлажденную поверхность и дать ей остыть, после она должна быть эластичной и буквально сминаться, если провести по ней пальцем или ложкой.

Банки стерилизуем в духовом шкафу во время финальной варки конфитюра. Можно также подготовить их используя микроволновую печь или классическим способом на пару. Заливаем горячий конфитюр в подготовленные банки, но не до самого верха, после чего плотно закатываем стерилизованными жестяными крышками. Оставляем заготовку настаиваться и остывать в течение ночи, затем убираем в кладовую на хранение .

Полезный и вкусный конфитюр из лимона с цедрой на зиму готов. Хранить его лучше в прохладном месте, где на банки не попадут прямые солнечные лучи, иначе заготовка может испортиться. Подавать конфитю

instaplace.ru

Джем лимонный: ингредиенты, рецепт приготовления

Джем – это густой желеобразный продукт, который получается путем постепенного уваривания различных ягод и фруктов с добавлением сахара. Родиной необычного десерта считается Шотландия, где, по легенде, этот продукт впервые был приготовлен еще в 18 веке. Джем лимонный – это самый простой способ надолго сохранить уникальные свойства популярного во всем мире цитруса. Существует много разных рецептов его приготовления, каждый из которых достоин внимания.

Простейший вариант

Джем лимонный – это лакомство, которое имеет достаточно обширную область применения. Его можно подавать как десерт к чаю, намазывать на кусок хлеба, а также использовать в качестве начинки при выпечке булочек и пирогов. Самый простой вариант приготовления этого продукта требует наличие эмалированной посуды и минимального набора исходных компонентов: лимон, вода и сахар в соотношении 1:2:3.

джем лимонный

Готовить джем лимонный не сложно. Весь процесс состоит из пяти последовательных этапов:

  1. Сначала цитрусы нужно хорошенько вымыть, а затем аккуратно порезать острым ножом на мелкие дольки. При этом необходимо удалять все косточки, иначе готовый продукт будет иметь чуть горьковатый привкус.
  2. Кусочки лимонов залить водой и оставить в таком положении на 1 сутки.
  3. На следующий день массу необходимо поставить на огонь и варить, пока кожура не станет совсем мягкой.
  4. После этого нужно добавить сахар и продолжать кипячение еще минут 20.
  5. Готовый джем переложить в стерилизованные стеклянные банки.

Для постепенного остывания их лучше сразу поставить в емкость с горячей водой. Так можно будет избежать образования нежелательных комков.

Пластичная смесь

Джем лимонный можно приготовить в виде мягкой ароматной массы, которую легко намазать на хлеб. В этом случае понадобится не совсем обычный набор продуктов: 4 лимона, 100 грамм масла сливочного, 4 свежих яйца и 200 грамм сахарной пудры.

Готовится такая смесь особым образом:

  1. Сначала, как обычно, лимоны надо вымыть.
  2. После этого на мелкой терке снять цедру, а из остальной мякоти просто выжать сок.
  3. В полученную массу добавить взбитые вилкой яйца, перемешать и оставить на 30 минут.
  4. После этого смесь нужно процедить, а затем переложить в кастрюлю и варить на малом огне, добавив масло, 10-12 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы содержимое хорошо загустело.
  5. Теперь необычный джем можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

Полученная масса имеет насыщенный вкус и приятный освежающий аромат. Ее легко можно нанести обычным ножом поверх кусочка батона, а также использовать для смазывания коржей и других заготовок при выпечке.

Витаминные заготовки

Трудно найти человека, который бы никогда в жизни не пробовал варенья. Сегодня этот популярный сладкий десерт варят практически из любых продуктов: фруктов, ягод, экзотических плодов, а также огурцов, сосновых шишек и даже арбузных корок. Аналогичным образом можно делать и варенье из лимона. Рецепт у каждой хозяйки для этого свой. Для примера стоит рассмотреть очень интересный вариант, в котором участвуют только два ингредиента: сахар и цитрусы в соотношении 2:1.

варенье из лимона рецепт

Как же приготовить такое варенье из лимона? Рецепт предусматривает три стадии этого несложного процесса:

  1. Первым делом плоды нужно вымыть, а затем произвольно порезать их на части и, удалив косточки, измельчить с помощью мясорубки.
  2. В полученную массу добавить сахар и оставить ее на сутки. При этом надо не забывать периодически ее помешивать. К концу дня сахар должен полностью раствориться.
  3. Емкость с ароматной смесью поставить на плиту и прогреть немного на слабом огне, не доводя до кипения.

После этого еще горячую массу необходимо разложить по банкам и отправить в холодильник для окончательного остывания. В этом варенье лимоны остаются практически свежими и полностью сохраняют содержащийся в них витамин «С». Такой десерт будет отличным профилактическим средством от простуды в холодные зимние дни.

Янтарный десерт

Как еще можно сделать лимонный джем? Рецепт в большинстве случаев включает в себя только три основных ингредиента. Различие состоит лишь в технологии приготовления конкретного продукта. Один из вариантов предусматривает использование следующего соотношения ингредиентов: на каждые полтора килограмма лимонов — 2 килограмма сахара и 2 литра воды.

После того как все продукты будут на столе, можно начинать готовить лимонный джем.

лимонный джем рецепт

Рецепт в этом случае немного сложнее предыдущих вариантов:

  1. Свежие спелые плоды нужно сначала вымыть, а затем хорошенько просушить.
  2. Острым тонким ножом аккуратно срезать цедру и порезать ее соломкой.
  3. Оставшуюся мякоть разделить на две части и выжать из нее весь сок. Остатки продуктов не выбрасывать.
  4. В кастрюлю засыпать цедру, а также вылить отмеренное количество воды и сок. Емкость поставить на плиту и варить на малом огне без крышки от одного до трех часов. Остатки мякоти вместе с косточками сложить в марлевый мешочек и также поместить его с кастрюлю. За все время варки объем содержимого должен уменьшиться вдвое.
  5. По окончании мешочек с мякотью необходимо достать, остудить и хорошенько отжать. Полученный продукт нужно добавить в кастрюлю, а выжимки – выбросить.
  6. После этого кастрюлю снова нужно поставить на плиту и постепенно добавить к смеси сахар. После закипания продукту надо дать повариться 15 минут. Полученную массу обязательно нужно проверить на тягучесть. Капля такой смеси не должна растекаться на тарелке.

Теперь готовый джем можно раскладывать в банки и отправлять в прохладное место на хранение.

Лимонный сахар

Понимая пользу известного цитруса, заботливые хозяйки стараются сделать так, чтобы этот продукт в доме всегда был под рукой. Поэтому они приспособились просто хранить в стеклянных банках порезанный кружочками лимон с сахаром. Но такой способ себя не оправдал. Ароматный сироп обычно выпивался в первую очередь, а дольки со временем вяли, и их приходилось выбрасывать. По сути, ценнейший продукт отправлялся в мусорное ведро. Чтобы такого не произошло лимон с сахаром лучше готовить другим способом. Для этого понадобится обычная стеклянная банка с винтовой крышкой и погружной блендер. Этот рецепт предусматривает наличие основных компонентов в следующем количестве: плоды лимонов и сахар в соотношении 1:1,5 (для тех, кто любит сладкое, можно брать пропорцию 1:2).

лимон с сахаром

Такой продукт в народе получил название «лимонный сахар». Готовить его очень просто:

  1. Сначала плоды надо тщательно вымыть щеткой под горячей водой.
  2. Срезав задние и передние торцевые части, острым ножом разделить каждый лимон на дольки.
  3. Заготовки сложить в банку и измельчить с помощью блендера.
  4. В полученное пюре засыпать сахар и перемешать до получения максимально однородной массы.

Готовый состав является неплохой альтернативой джему. Его можно добавлять в чай, летние коктейли, рулеты и торты. Кроме того, им хорошо поливать мороженое или творожные запеканки.

С ароматом яблок

Для приготовления джемов используются любые ягоды, а также плоды из сада или с огорода. В некоторых случаях используются смеси, состав которых зависит от наличия конкретных продуктов или индивидуальных вкусовых предпочтений. Взять, к примеру, яблочно-лимонный джем. Его приготовление имеет свои особенности. Во-первых, для работы лучше не использовать переспелые продукты, так как они обладают слабыми желирующими свойствами. Во-вторых, лучше использовать кислые сорта яблок, так как в них содержится больше пектиновых веществ. Для работы потребуется: 1,4 килограмма яблок, 3 стакана воды, 4 лимона, полтора килограмма сахара и 6 веточек свежей мяты.

яблочно лимонный джем

Процесс приготовления необходимо вести поэтапно:

  1. Вымытые лимоны порезать тонкими дольками, сложить их в кастрюлю, залить водой и оставить в таком состоянии на ночь.
  2. Утром их нужно переложить в таз, довести до кипения и варить на слабом огне минут 10, пока кожица не станет мягкой.
  3. В это время яблоки надо очистить, порезать на дольки и вместе с сахаром добавить в кипящую массу. При постоянном помешивании продукты должны повариться не менее получаса.
  4. За 5 минут до окончания в смесь опустить веточки мяты. Они придадут джему особую пикантность.

Готовый продукт останется только переложить в банки и, закрыв их плотно крышками, отправить на хранение в прохладное место.

Лимон с имбирем

Сейчас в магазинах продается много различных десертов. Но большинство хозяек предпочитают делать их самостоятельно. Поэтому им необходимо знать, например, как приготовить лимонный джем в домашних условиях. Чтобы придать готовому десерту изысканный аромат, можно добавить в рецептуру немного ванили, корицы или имбиря. В этом легко убедиться, если попытаться приготовить джем, используя следующие основные ингредиенты: 6 больших лимонов, пакетик пектина, 400 миллилитров воды, половина чашки тертого очищенного корня имбиря и 6,5 чашек сахара.

как приготовить лимонный джем в домашних условиях

Технология процесса относительно проста:

  1. Сначала целые вымытые лимоны нужно на 10 минут залить горячей водой. Это даст возможность убрать лишнюю горечь от цедры.
  2. После этого плоды надо произвольно порезать на части, а затем, удалив косточки, измельчить в кухонном комбайне или блендере.
  3. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Лимонное пюре переложить в эмалированную кастрюлю. Сюда же добавить воду и тертый имбирь и варить массу 6-8 минут после закипания.
  5. Ввести оставшиеся компоненты, перемешать и подержать на огне еще минут 5.

После этого готовый ароматный джем надо сначала остудить, а потом распределить в чистые емкости, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.

fb.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *