Довга азербайджанская рецепт: с фото пошагово
Привет всем! На связи соавтор Сладких Хроник Фидан Амирбекова с не очень сладким рецептом — азербайджанской довги — традиционного йогуртового супа с рисом и зеленью.
Прелесть этого блюда (кроме его необычности) в том, что его можно есть как горячим (в виде супа), согреваясь холодной зимой, так и холодным (в стакане), спасаясь от летней жары.
Азербайджанская довга
И понадобятся нам для классической довги всего 4 ингредиента: яйцо, круглый рис, кислый йогурт и разнообразная зелень.
Азербайджанскую довгу можно приготовить как на йогурте, так и на кефире, мацони (гатыге) или простокваше. Главное, чтобы он был с кислинкой, что придаст необходимую изюминку этому блюду.
Кроме того, в довгу добавляют муку вместо риса или вместе с ним, а также есть варианты рецептов приготовления с нутом. Его замачивают и отваривают отдельно, а потом добавляют в готовый суп. Это очень вкусно и необычно.
Довга
Рецепт супа довга по-азербайджански
Для довги с рисом нам понадобится:
на 2 порции
- рис круглозерный — 20 гр.
- яйцо — 1 шт.
- кефир/йогурт/мацони — 0,5 л
- зелень (кинза, укроп, зеленый лук) — по вкусу
- соль — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото:
- Рис промыть и смешать с яйцом на дне кастрюли, в которой будем варить довгу.
В зависимости от пропорций и желаемой густоты можете корректировать количество риса. Яйцо всегда только одно.
- Дальше добавляем йогурт или кефир (у меня гатыг) и холодную воду — чуть меньше, чем йогурта.
- Прежде чем вы поставите довгу на огонь, промойте и мелко накрошите зелень. Минимум — это кинза, укроп и зелёный лук. Для нежного вкуса и аромата можно добавить щавель, горную кинзу и дикий лук, а также немного молодого чеснока и мяты.
Ни в коем случае не кладите петрушку! Она очень ароматная, но в этом супе нам совсем не нужна.
- Итак, зелень готова, приступаем к основному процессу. Кастрюлю с яйцом, рисом и йогуртом с водой ставим на огонь, вооружаемся деревянной ложкой (это важно!) и начинаем мешать наш суп.
- Делать это нужно пока не появятся на поверхности первые пузырьки, говорящие о кипении.
Если вы отвлечетесь, то довга свернётся. Конечно, она всё ещё будет съедобна, но это будет уже не то.
- Как только довга закипит, можете ее посолить и попробовать рис на готовность, обычно, к этому времени, он уже готов или почти готов.
- Добавляем зелень, пару раз помешиваем и можем выключать.
На этом этапе можно добавить нут, который мы замачиваем и отвариваем до готовности заранее.
Все! Необычный суп с волшебным вкусом готов! Приятного аппетита!
Фидан Амирбекова
Соавтор блога Сладкие Хроники
sladkiexroniki.ru
довга – суп из зелени на кефире
Кухни мираПолучить короткую ссылку
50878255
В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.
Каждый регион Азербайджана славится мастерством в приготовлении определенных национальных блюд. В Лянкяране гениально фаршируют орехами цыплят или рыбу и запекают их в керамической печи тандыре. В Апшероне делают очень вкусные чебуреки-кутабы и дюшбара, похожие на русские пельмени. Бакинцы с удовольствием готовят гюрзу – она тоже чем-то напоминает пельмени, однако фарш в тесто кладется не сырым, а предварительно обжаренным вместе с репчатым луком.
Одно из лучших блюд азербайджанской кухни – это суп довга. У каждого региона свои изюминки в приготовлении этого блюда. В Нахчыване кладут в довгу маленькие тефтельки. Шамахинцы кладут в основном кявяр и даг кешниши. В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.
Довга традиционно подавалась на азербайджанских свадьбах и прочих подобных церемониях.
Для приготовления понадобятся мацони (катык) – 3 литра, кинза – 1 большой пучок, укроп – 1 большой пучок, шпинат – 2 больших пучка, мята – 1 маленький пучок, яйцо – 2 шт., круглый рис – 0,5 стакана, соль – по вкусу.
На приготовление настоящей азербайджанской довги необходима полная миска резанной зелени. Использовать можно кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, а также кявар, которую в Средней Азии называют джусай (англ. garlic chive, лат. Allium tuberosum, бот. лук туберозный или аллиум, русск. китайский лук). Нужно нарезать зелень, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо обсушить.
Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на сито.
Влить мацони (катык) в большую эмалированную кастрюлю, добавить в нее пару литров чистой воды и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Взбить два свежих яйца, перемешать желтки и белки, после чего добавить в смесь и размешать.
Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения (убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе может свернуться). Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Подать горячей или остудить и подать холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 часа, чтобы довга не свернулась.
Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом.
Это очень полезное блюдо из молочных продуктов, зелени и гороха, чтобы компенсировать недостаток белка. А также немного риса для того, чтобы были углеводы. Но в кипящей жидкости зелень теряет часть своих витаминов. Для сохранения всей пользы данного блюда, можно зелень насыпать за 2-3 минуты до того, как подать блюдо на стол.
az.sputniknews.ru
Довга — холодный суп в летний зной
Фото: Зарема Алиева
Суп в стакане
— Это блюдо издавна готовят азербайджанцы. Если нашего человека где-то угостят довгой, он очень обрадуется, — говорит шеф-повар ресторана «Оазис» в Дербенте Эмиль Алиев. — Все продукты простые и доступные. Причем считается, что это одно из самых полезных блюд в азербайджанской кулинарии. В нем кисломолочная основа и много зелени. Говорят, употреблять его очень полезно для желудка, для хорошего пищеварения.
В дербентских ресторанах и кафе ингредиенты для довги всегда наготове. Посетители ее очень любят и заказывают каждый день. Даже туристы, приехавшие полюбоваться на древнюю крепость и колоритные кварталы самого южного города России, частенько заходят попробовать кисломолочный суп.
— Может, кто-то советует, а может, сами находят — но заказывают и едят с удовольствием, — поясняет Эмиль.
Ну, а на столах дербентских азербайджанцев, да и других жителей дагестанского города, довга обосновалась давно и прочно.
— Я с детства его любил, еще когда мама готовила. Обычно считается, что довгу готовят летом, но у нас в семье делали и зимой. Особенность довги в том, что она может быть и первым блюдом, и прохладным напитком. У нас вот сейчас, летом, довга как холодный напиток всегда в холодильнике, кто когда хочет, тогда и пьет. В жару в самый раз, — рассказывает Эмиль.
Фото: Зарема Алиева
Эмиль Алиев
Он работает поваром больше 15 лет. Самое любимое блюдо — долма, фарш, завернутый в виноградные листья. Ну, а запивать его повар советует именно охлажденной довгой.
Блюдо для долгожителей
Некоторые сравнивают этот суп с окрошкой. Но это в корне неверно, считает Эмиль. По способу приготовления и вкусу — совсем разные блюда.
Основой для довги служит мацони — кавказский кисломолочный напиток. Мацони традиционно готовят из вскипяченного свежего молока и закваски. Обычно это коровье молоко, но иногда встречается продукт на основе козьего, овечьего и даже буйволиного. Его используют для приготовления супов и других блюд и едят самостоятельно: например, намазывают густой мацони на хлеб или лаваш. Считается, что продукт очень полезен — он обладает антиоксидантными свойствами, помогает пищеварению и замедляет старение — иногда его называют секретом кавказского долголетия.
Если специалитета на полках в магазине не обнаружилось — можно использовать обычный кефир. Вкус получится не хуже. Главное — не поскупиться на зелень. Остальное опционально. Кто-то добавляет в суп нут — турецкий горох. Иногда закладывают небольшие мясные фрикадельки. Можно даже отварить в довге предварительно запеченные пельмени. Смотря что вы любите и сколько времени готовы простоять у плиты. Эмиль же показывает классический рецепт супа — где нет ничего лишнего.
Фото: Зарема Алиева
Рецепт довги
Приготовить довгу легко и быстро — это займет минут двадцать.
Начать стоит с риса. Крупу берем круглозерную — заменять ее на какой-то другой вид Эмиль не советует. Ну и надо помнить, что перед готовкой рис лучше замочить на пару часов в чистой воде.
Итак, предварительно замоченный рис при необходимости очищаем, тщательно промываем и на время откладываем.
Режем зелень — чем мельче, тем лучше. Состав зелени может быть самый разный. Но обязательно используйте мяту. А раньше в довгу всегда добавляли траву под названием кявар, или джусай. В России ее обычно называют китайским луком — она и похожа на зеленый лук, только листья более плоские, а по вкусу напоминает лук, чеснок и щавель одновременно.
Фото: Зарема Алиева
— Вообще, любителям кулинарам хочу посоветовать: если при приготовлении еды вы добавите в нее несколько видов зелени, а не один, вкус станет намного лучше, — делится профессиональным секретом Эмиль.
После того как измельчили зелень, вливаем в пустую кастрюлю мацони и воду. Помимо кефира заменить мацони можно простоквашей или несладким йогуртом, советует дербентский повар. А еще добавляет: кисломолочные продукты желательно использовать домашние. Если такой возможности нет — купите их в магазине, главное выбрать самые свежие. Некачественная молочная продукция во время готовки свернется — и весь суп окажется испорчен.
Фото: Зарема Алиева
Теперь разбиваем в смесь мацони и воды яйцо и ставим массу на медленный огонь. Добавляем в кастрюлю рис и непрерывно помешиваем все деревянной ложкой.
Фото: Зарема Алиева
— Мешать надо постоянно и следить, чтобы суп не свернулся. Поэтому все ингредиенты для супа и готовим заранее, — поясняет повар.
Некоторые предпочитают еще и заблаговременно отварить рис.
— Но это уже не традиционная довга, — считает Эмиль.
Как только жидкость в кастрюле закипает, повар добавляет в нее зелень. Варим, пока рис не будет готов. Готовность крупы определяется на вкус.
Фото: Зарема Алиева
Готовую довгу солим, разливаем по тарелкам, украшаем веточкой мяты и подаем к столу вместе с хлебом. Если в планах холодный вариант подачи — остужаем суп и ставим его на стол вместе с любым другим блюдом. Или пьем довгу отдельно — как прохладительный напиток.
Готовую довгу можно хранить в холодильнике неделю.
Фото: Зарема Алиева
Магидат Абакарова
etokavkaz.ru
Азербайджанская довга — рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
- Мацони (кефир) (1 л) — 5 стаканов
- Мука (30 г) — 1 столовая ложка
- Вода (400 г) — 2,5стакана
- Куриное яйцо — 1 штука
- Сливочное масло или жирная сметана — 30 г
- Рис круглый (60г) — 2 столовые ложки
- Зелень: шпинат, укроп, кинза, мята, лук-порей — каждой по 10-15 веточек
- Горох-нут (50г) — четверть стакана
- Столовая соль — 1 столовая ложка (по вкусу)
Довга – легкое первое блюдо азербайджанской национальной кухни. Основой для приготовления довги служат мацони (в Азербайджане его называют гатыг) и зелень. В жаркие летние дни довгу употребляют в охлажденном виде. Зимой довгу можно подать на стол горячей. Приготовление блюда занимает около одного часа.
Как приготовить азербайджанскую довгу
За несколько часов до готовки, а лучше, с вечера, необходимо замочить горох, после чего его отваривают в подсоленной воде около получаса до готовности.
Зелень очистить от корешков, грубых стебельков и пожелтевших листиков, промыть и мелко нарезать.
Рис перебрать, промыть и положить в кастрюлю, в которой будет вариться довга, туда же добавить муку, яйцо, соль. Полученную массу тщательно перемешать, так, чтобы не осталось комочков муки.
Тщательно перемешивая до получения однородной эмульсии, добавить в кастрюлю мацони, размягченное масло или сметану и воду. На этой стадии готовки для достижения однородной консистенции можно использовать миксер.
Поставить кастрюлю с однородной массой на средний огонь и довести до кипения, не переставая помешивать содержимое кастрюли. Если остановить непрерывное помешивание, полученная масса может свернуться — жидкая фаза отделится от твердой и полученное можно выбросить — довга из этого уже не получится.
Когда рис, входящий в состав довги, почти сварился, не прерывая помешивания в закипающую массу необходимо добавить мелко нарезанную зелень. Варить довгу нужно до тех пор, пока не проварится рис и зелень. Рис должен размягчиться. Зелень не должна скрипеть или хрустеть на зубах. Но при этом она не должна быть переваренной, так как в этом случае цвет довги может приобрести зеленоватый оттенок. Правильно приготовленная довга имеет однородную консистенцию, текучую шелковистую текстуру и белый цвет. В конце варки в довгу добавляют ранее отваренный горох.
При подаче на стол горячую довгу можно подать в супнике или порционных пиалах. Охлажденную довгу можно подавать в стеклянном кувшинчике или сразу разлить в стаканы.
prokefir.ru
Довга – пошаговый рецепт с фотографиями
Довга также является одним из популярных и любимых блюд нашей кухни. В холодильнике любой азербайджанской семьи вы всегда найдете баночку этого замечательного блюда. Оно хорошо и тем, что прекрасно оно и в горячем виде, и в хололдном. Приезжие называют довгу «белым супом».
Попробуйте. Я думаю вам понравится.
Но, опять-таки, при том, что продуктов сюда нужно минимум, для того, чтобы приготовить правильную довгу нужно знать несколько секретов :):
1. Мацони (кефир) должен быть домашним. Лучше его сделать самой или купить на рынке.
2. Перемешивать довгу при готовке нужно НЕПРЕРЫВНО! до кипения, иначе мацони свернется.
3. Перемешивать довгу нужно деревянной ложкой.
4. Промытую, нарезанную зелень нужно чуть подсушить, т.е. вода должна полностью стечь.
5. После приготовления довги первые 2 часа крышкой кастрюлю не накрывать.
А сейчас сам процесс.
Заранее всю зелень хорошо промыть, МЕЛКО НАРЕЗАТЬ, подсушить.
Отдельно отварить рис.
Вылить мацони в кастрюлю и хорошенько размешать так, чтобы не было комочков.
Вбить туда же 1 яйцо и опять хорошенько все размешать.
Ставим кастрюлю на большой огонь и, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, доводим до кипения. Только обязательно убедитесь, что мацони действительно кипит.
Для того, чтобы не отходить от кастрюли, т.е. не переставать мешать, заранее поставьте зелень и рис рядом с кастрюлей.
Мацони закипел — теперь аккуратно засыпаем рис, продолжая мешать. Следим за тем, чтобы рис разошелся, т.е. не было комочков. Далее аккуратно выкладываем в кастрюлю зелень, не переставая мешать. ОБЯЗАТЕЛЬНО доводим это дело еще раз до кипения. Выключаем под кастрюлей. Крышку не накрываем первые пару часов. Все это делается для того, чтобы довга не свернулась. Солить довгу в кастрюле не надо. Этот суп солит каждый у себя в тарелке. Все. Поверьте, это очень вкусно!
Если вам не надо идти в этот день на работу и вы не намерены с кем-нибудь целоваться, то очень вкусно есть горячую довгу вприкуску с лучком :).
Советую вам приготовить для начала маленькую порцию. Возьмите литровую баночку мацони и, соответственно, уменьшите количество зелени и риса, только яйцо все равно добавьте.
www.koolinar.ru
рецепт. Азербайджанская кухня :: SYL.ru
Азербайджанская кухня привлекает своим колоритом и необычными кулинарными шедеврами. Это фаршированные цыплята и рыба, приготовленные в тандыре, чебуреки-кутабы, дюшбара, похожие на русские пельмени, гюрза, бозбаш и, конечно же, довга. Рецепт, азербайджанская кухня славится вкусами и ароматами, этих блюд хотела бы знать каждая хозяйка, которая любит удивлять своих домочадцев. Поговорим о приготовлении супа под названием, довга.
Особенности блюда
Довга азербайджанская, рецепт которой здесь предложен, представляет собой суп из зерновых культур и кислого молока с яйцом. Но если и несколько вариантов приготовления, где используются мясные продукты, в частности, баранина. Подают это блюдо в основном в холодном виде. В процессе приготовления кислое молоко кипятят, но оно не сворачивается, а становится эластичным. Это происходит благодаря некоторым особенностям технологии.
Во-первых, суп надо постоянно помешивать в период всего процесса варки и даже после окончания в течение 10 минут. Яично-молочную смесь тоже взбивают особым способом. Ну и необычное сочетание пряных трав и зелени с крахмалистыми культурами. Благодаря всем этим нюансам получается настоящая довга. Рецепт, азербайджанская кухня – это искусство, не сложный, но требует тщательности.Довга с бараниной
Для приготовления этого легкого и одновременно сытного блюда понадобится 500 грамм баранины, 100 грамм гороха, 100 грамм риса, две больших ложки муки, один литр мацони, 100 грамм шпината, 100 грамм щавеля, свежая петрушка, кинза, укроп, головка репчатого лука, соль и перец. За 5-6 часов надо замочить горох в холодной воде. Затем промываем его и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и варим до полуготовности. Обычно это занимает около 20 минут.
Не забываем посолить воду. Мясо отделяем от костей, а лук пропускаем через мясорубку или измельчаем другим способом. Мясо режем очень мелко и смешиваем с луком, перцем и солью. Можно также использовать любые специи. Делаем из фарша фрикадельки не большого размера. Отвариваем их в отдельной кастрюле около 7 минут. Фрикадельки выкладываем на тарелку, а бульон не выливаем. В отдельной кастрюле смешиваем мацони с мукой и ставим на огонь. Теперь надо постоянно помешивать блюдо, чтобы кислое молоко не свернулось. Затем добавляем туда отваренный горох, промытый рис и фрикадельки. Также вливаем бульон, оставшийся от варки мяса. Теперь пришла очередь нарезанной зелени, шпината и щавеля. Варим суп на медленном огне до готовности гороха и риса. Довга азербайджанская, рецепт которой покажется вам интересным, подается холодной.Легкая и нежная
Это блюдо можно приготовить в нескольких вариантах. Очень интересные предлагает азербайджанская кухня рецепты. Довга – это один из них. Для приготовления можно использовать различные кисломолочные продукты (катык, айран, мацони и т. д.). Возьмем литр катыка, столько же воды, 300-400 грамм различной зелени (шпинат, мята, зеленый лук, кинза, петрушка, укроп), 100 грамм риса, большую ложку муки, одно яйцо и соль. Отвариваем рис до готовности, а зелень нарезаем мелко. Смешиваем катык с яйцом, мукой и водой и взбиваем.
Затем в эту смесь кладем рис и ставим ее на огонь. Варим пока не закипит, постоянно помешивая. После этого добавляем зелень и держим суп на огне еще около 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем, не накрывая крышкой. Кладем соль по вкусу и подаем к столу. Довга азербайджанская, фото которой вы найдете в этой статье, является обязательным блюдом на национальной свадьбе.Бакинская довга
Рецепт блюда может меняться в зависимости от того, в каком регионе страны его готовят. Полезная, освежающая и легкая довга, рецепт азербайджанская кухня предлагает на любой вкус, особенно придется кстати после обильного застолья. В Баку ее готовят по-особенному. Возьмем по одному пучку укропа, шпината, щавеля, кинзы и две ложки свежей мяты. Всю зелень измельчаем. В кастрюлю выливаем полтора литра кефира и добавляем к нему 600 грамм сметаны. Добавляем к ним одно яйцо и все перемешиваем.
После этого всыпаем две большие ложки муки и тщательно растворяем ее, чтобы не было комочков. Добавляем немного воды и ставим кастрюлю на огонь. Теперь всыпаем половину стакана риса и доводим смесь до кипения. Уменьшаем огонь, постоянно помешиваем, чтобы кисломолочные продукты не свернулись и варим до готовности риса. Затем добавляем зелень и варим еще около 5 минут. Холодная довга азербайджанская, рецепт с фото которой поможет приготовить ее правильно, подается к столу в пиалах. В жару это блюдо будет очень востребованным.Ароматная и аппетитная
Несмотря на то что вариантов приготовления этого блюда очень много, основой его всегда является кисломолочный продукт, а прекрасным дополнением – ароматные травы и специи. Возьмем литр нежирного кефира или мацони, три ложки риса, одно яйцо, половину литра воды, 100 грамм нута, два зубчика чеснока, соль и много свежей зелени. Зелень промываем и мелко режем. В кастрюлю наливаем воду и отвариваем нут до готовности. Если его предварительно замочить, то он быстрее приготовится. В отдельную кастрюлю наливаем кисломолочный продукт и добавляем воду, рис и взбитое яйцо. Солить лучше позже, так меньше вероятность того, что суп свернется. Варим до готовности риса, постоянно помешивая. Затем добавляем в кастрюлю зелень и измельченный чеснок. Все перемешиваем и через три минуты кастрюлю выключаем. Подаем довгу холодной, добавив в пиалу немного вареного нута.
Довга с рисом
Это способ быстро приготовить вкусный суп из минимального количества ингредиентов. Начнем с подготовки зелени. Большой пучок кинзы и укропа, два больших пучка шпината, и пучок мяты промываем, высушиваем и мелко режем. Половину стакана риса подготавливаем, отваривая заранее. Так как довга требует постоянного помешивания в процессе приготовления, все продукты должны быть под рукой. Также потребуется одно яйцо. В кастрюлю наливаем три литра мацони и вбиваем одно яйцо. Все тщательно перемешиваем и включаем огонь. Комочков быть не должно. Получается однородная и эластичная масса.
Затем добавляем рис и варим его до готовности, постоянно мешая суп. В конце кладем зелень и через 2-3 минуты выключаем огонь. Соль кладем по мере необходимости, после выключения огня. Пока довга, рецепт азербайджанская кухня предлагает не традиционный, остывает ее нельзя накрывать крышкой, иначе свернется. Если вы учтете все нюансы приготовления, то сможете приготовить великолепное блюдо, которое называют «белым супом». Подайте его в середине застолья или после него и ваши гости будут просто в восторге. Особенно хорошо употреблять довгу в жаркий, летний день. Она освежает, насыщает организм, не создавая ощущения тяжести, полезными витаминами.www.syl.ru
Легкий суп «Довга» – вкусное кисломолочное блюдо по-азербайджански: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 830 Опубликовано
Легкий суп, относящийся к азербайджанской кухне, подкупает отменным вкусом, полезными свойствами, нежной цветовой палитрой. Он удачно разнообразит повседневную трапезу, станет оригинальной изюминкой праздничного стола.
В основе рецепта азербайджанского блюда – кисломолочный продукт, разнообразная зелень, рис, горох. Довга насытит организм белком, витаминами, важными микроэлементами, флавоноидами. Зелень используют разных сортов – кинзу, укроп, шпинат, кявяр, зеленый лук. В Азербайджане в довгу часто кладут даг кешниш – мелколистную горную кинзу: она придает особые вкусовые нотки блюду. В качестве кисломолочной составляющей подойдет кефир, пресный йогурт, мацони или катык.
Традиционно ароматную довгу подают в пиалах. Альтернативный вариант – сервировка в стаканах: блюдо при этом готовят более жидким. Иногда довгу дополняют мясными шариками – фрикадельками. В горячем виде она прекрасно утолит голод в зимние дни, в холодном варианте — освежит в знойную летнюю пору.
Ингредиенты:
- Мацони – 2 л.
- Вода или бульон — по вкусу.
- Круглый рис – 120 г.
- Горох нут (нохуд) – 70 г.
- Зелень (кинза, шпинат, укроп, перья зеленого лука, горная кинза) – 180 г.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Зелень перебираем, убираем увядшие части, тщательно промываем. Обсушиваем. Горох нут замачиваем в холодной воде. Желательно это сделать заранее, набухшие бобовые, как правило, быстрее развариваются.
2. Яйца, извлеченные из скорлупы, вбиваем в мацони. Аккуратно размешиваем, используя венчик. Если мацони густое, добавляем воду, около 200 мл. Ставим смесь на огонь средней интенсивности.
Важный нюанс приготовления довги – непрерывное плавное помешивание, что предотвратит створаживания смеси.
3. Отвариваем горох нут (около 45 минут), затем — рис.
4. Зелень нарезаем, используя острый нож, на сегменты среднего размера, не слишком мелко.
5. В закипевшую кефирно-молочную массу добавляем рис, отваренный до мягкости горох нут, затем – измельченную зелень. Размешиваем круговыми движениями, снимаем с огня.
6. Завершающий штрих – насыпаем соль, равномерно распределяя ее в смеси.
Вкусная аппетитная довга, позволив разнообразить рацион, станет отличным дополнением семейной трапезы. Она внесет колоритные нотки восточной кухни в привычное меню.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!vsevkulinary.ru