Рецепт чимичурри – Аргентинский соус чимичурри (chimichurri) рецепт – аргентинская кухня, вегетарианская еда: соусы и маринады. «Еда»

Содержание

Чимичурри — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 марта 2019; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 марта 2019; проверки требуют 3 правки.

Чимичу́рри (исп. chimichurri) — латиноамериканский соус для жареного мяса. Рецепт чимичурри придуман в Аргентине[1]; также соус готовят в Перу, Уругвае, Бразилии, Боливии, Никарагуа, Эквадоре, Колумбии и Мексике.

Чимичурри готовится из мелко нарезанной петрушки, рубленого чеснока, оливкового масла, орегано и белого или красного уксуса. Могут быть добавлены натуральные ароматизаторы — кинза, красный перец, кумин, тимьян, лимон и лавровый лист. Для соуса с красным уксусом подойдут также помидоры и сладкий перец. Соус может быть использован и в качестве маринада к жареному мясу.

Рецепт:

  • 10 зубчиков чеснока,
  • 1 ложка сушеного орегано,
  • 4 лавровых листа,
  • 2 ложки паприки,
  • 1 ложка тимьяна,
  • 1 ложка базилика,
  • 1 ложка мелко нарезанной петрушки,
  • 1/2 ложки тмина,
  • 1 ложка соли,
  • 1/2 ложки молотого перца,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 1/4 стакана уксуса,
  • 1 стакан кипятка.

Чеснок измельчают и смешивают с другими компонентами. Смесь помещают в бутылку и взбалтывают, пока все компоненты хорошо не смешаются.

Есть несколько историй, которые объясняют название этого соуса.

Аргентинский изыскатель Мигель Браско утверждает, что слово чимичурри возникло после того, как англичане захватили Рио-де-ла-Плата. Заключённые просили приправы для своей еды, при этом смешивая английские, испанские слова и слова аборигенов. Согласно этой истории, че-ми-карри означает «Че миль сальса» (дайте мне приправы) или «Дайте мне карри». Таким образом слово преобразовалось в чимичурри.

Другая теория названия соуса происходит от баскских поселенцев, прибывших в Аргентину в начале XIX века. И основываясь на этом, название соуса происходит от баскского термина tximitxurri, которое приблизительно переводится как «Беспорядочная смесь нескольких вещей»[2].

Соус чимичурри (chimichurri) рецепт – аргентинская кухня, веганская еда: соусы и маринады. «Еда»

Петрушка 25 г

Чеснок 2 зубчика

Кайенский перец ½ чайной ложки

Молотая паприка ½ чайной ложки

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Сушеный тимьян щепотка

Лавровый лист порошок 1 чайная ложка

Перец халапеньо 1 штука

Молотая корица щепотка

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец щепотка

Белое сухое вино 100 мл

Лимон 1 штука

Оливковое масло extra virgin 100 мл

Лук репчатый ½ головки

Зеленый стручковый перец ½ штуки

Помидоры 2 штуки

Чимичури | Вкусные рецепты

Соус Чимичури (Chimichurri)

Что-то давненько я ничего не публиковал, пора исправляться )) Сегодня как раз выпала отличная возможность сделать пару фоток и поделиться с вами рецептом аргентинского соуса с забавным названием Чимичурри.
Во время короткой вылазки на рынок я не удержался и прихватил домой прекрасный кусок охлажденной говядины на кости, ни секунды не раздумывая о том, что я буду из него готовить. Ну не варить же такую красотищу )) Конечно, я решил пожарить сочный Ти-бон стейк. Отруб правда не самый хороший, с мясниками у нас вечная проблема, но само мясо было просто великолепным. Не смотря на то что вкус сочного мяса, обжаренного на оливковом масле с чесноком и розмарином, я считаю вполне самодостаточным, иногда неплохо слегка обогатить его свежими нотками какого-нибудь экзотического соуса. В этот раз я решил не заморачиваться, и подать стейк с аргентинским соусом Чимичурри. Уж кто-кто, а аргентинцы точно знают толк в мясе и с каким соусом его лучше подавать. Тут они настоящие законодатели кулинарной моды. Так что сочетание стейка с соусом Чимичури стало уже классикой жанра и своеобразной визитной карточкой Аргентины.

Чимичури — один из самых простых соусов, которые вы можете приготовить буквально за пару минут, при условии, что на вашей кухне есть блендер 😉 Но и без него тут работы минут на пять, не больше. Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты: петрушка, орегано, чеснок, оливковое масло и винный уксус (красный или белый). На самом деле, обязательных ингредиентов только два — это петрушка и чеснок. Остальные ингредиенты — это вопрос личных вкусовых предпочтений. Именно поэтому вы можете встретить такое многообразие различных вариаций Чимирури, которые растут в геометрической прогрессии по мере удаленности от Аргентины. Так, в других латиноамериканских странах часто добавляют в рецепт зелень кинзы, используя ее в качестве дополнительного ингредиента. Другие вариации могут включать в себя такие компоненты как зиру, тимьян, базилик, лимонный сок и лавровый лист. А кроме этого, встречаются и такие рецепты, где добавляется красный острый перец и даже томаты. Согласитесь, такое изобилие различных комбинаций — это очень неплохой плацдарм для реализации своих кулинарных фантазий ))
В сегодняшнем рецепте я постарался максимально придерживаться оригинальной рецептуры, но в последний момент рука дрогнула, и я не удержался, добавил в соус половинку красного острого перца… Ну не могу я без остроты ))
Да, совсем забыл добавить, что Чимичурри не только очень вкусный, но и невероятно полезный соус. Витамин С, который в большом количестве содержится в петрушке, помогает лучшему усвоению железа из мяса. Так что готовьте на здоровье, экспериментируйте и не забывайте делиться своими успехами в комментариях 😉

Ингредиенты для соуса:

  • Свежая петрушка — 1 большой пучок;
  • Чеснок — 3-4 зубчиков;
  • Орегано — 1 ч. л.;
  • Оливковое масло — примерно 70-80 мл.;
  • Красный или белый винный уксус — 3 ст. л.;
  • Соль крупного помола;
  • Острый перец (свежий или сухой) — опционально по вкусу.

Соус чимичури

Как приготовить Чимичури:

Шаг 1

Поместите в блендер петрушку, орегано, чеснок и половину объема оливкового масла. Слегка измельчите ингредиенты, петрушка не должна быть сильно мелкого помола.

Шаг 2

Добавьте винный уксус, перец и соль. Продолжайте смешивать в блендере ингредиенты, постепенно добавляя оставшееся оливковое масло. Так вы сможете правильно регулировать консистенцию соуса Чимичури и добиться той густоты, которая вам больше нравится.

Шаг 3

Ну вот и все, наш Чимичури уже готов. Лучше всего подавать соус к столу сразу же после приготовления, тогда у вас будет возможность насладиться его прекрасным свежим ароматом и еще не до конца объединившимися вкусовыми оттенками. Однако никто не запрещает вам переложить Чимичури в стеклянную емкость и убрать в холодильник, где он может храниться до месяца. Не забудьте, что оливковое масло от холода может помутнеть и загустеть. Поэтому перед подачей нужно заранее достать соус из холодильника, чтобы он оттаял при комнатной температуре.

(Просмотрено 1 раз, 4 визитов сегодня)

Чимичури — рецепт приготовления с фото

Чимичури – очень ароматный Аргентинский соус, который идеально подходит к блюдам из мяса, таким как стейки, филе из говядины или шашлык. Как говорят сами аргентинцы, если вы не пробовали соус Чимичури, вы не были в Аргентине!

Но для того, чтобы отведать вкус этого соуса, совсем не обязательно ехать в другую страну, ведь приготовить соус Чимичури можно и у себя дома, и сегодня мы расскажем как это сделать!

Соус Чимичури – это очень пряное оливковое масло, которое пропитывается ароматами от всех ингредиентов и именно поэтому оно так хорошо сочетается с мясными блюдами. Если вы решили приготовить на ужин стейк, то обязательно дополните его этим прекрасным соусом!

Соус Чимичури готовится из чеснока, петрушки, винного уксуса, оливкового масла, а также имеет в своем составе красный перец и орегано. Последние 2 ингредиента могут быть сушеными и вам следует искать их в разделе специй.

Чимичури рецепт

от Максим Фролов Published: Октябрь 2, 2015

  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 10 минут
  • Всего: 20 минут

Чимичури – очень ароматный Аргентинский соус, который идеально подходит …

Ингредиенты

Инструкция

  1. Для приготовления соуса Чимичури необходимо очень мелко нарубить петрушку и чеснок. Очень мелко! Чем мельче, тем лучше!
    Чимичури - рецепт приготовления с фото
  2. После чего добавить к измельченной петрушке с чесноком сушеный орегано и хлопья красного перца. А затем заправить все ингредиенты оливковым маслом и винным уксусом. Хорошо все перемешать и перелить в удобную ёмкость, которую можно плотно закрыть.
    Чимичури - рецепт приготовления с фото
  3. Теперь соусу Чимичури необходимо настояться порядка 2-3 часов и его можно будет подавать к столу со всеми мясными блюдами. Готовый соус лучше всего хранить в холодильнике, в емкости с плотно закрытой крышкой.
    Чимичури - рецепт приготовления с фото

Соус Чимичурри | | Кулинарные рецепты

Соус чимичурри в Аргентине традиционно подается к стейкам, да и просто к любому жареному мясу, например к асадо. Кстати, этот соус очень хорошо сочетается и с картофелем, особенно отварным, так что не стоит забывать и о таком применении чимичурри.

Соус Чимичурри

Распечатать рецепт

Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
Пассивное
время
2 минуты 15 минут
Порции Подготовка
продуктов
4 20 минут
Время
готовки
Пассивное
время
2 минуты 15 минут

Ингредиенты

  • 2 ст.л. Душица (орегано) сухая
  • 1 ст.л. Перец чили хлопья
  • 5 ст.л. Вода
  • 4 ст.л. Уксус 5% яблочный
  • 8 ст.л. Подсолнечное масло без запаха
  • 1 зубчик Чеснок
  • 1 пучок Петрушка большой
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Черный молотый перец
  • ½ ч.л. Жидкий дым по желанию

Способ приготовления

  1. Выложить сушеную душицу и хлопья чили в миску и залить водой. Добавить соль и черный молотый перец. Оставить на 15 минут, чтобы травы набухли.

  2. Очень мелко порубить чеснок и листья петрушки. Можно, конечно, воспользоваться блендером, но тогда не получится правильная текстура соуса чимичурри, даже если взбивать в пульсирующем режиме. Выложить в миску с чили и душицей.

  3. Добавить уксус и подсолнечное масло. Иногда аргентинцы добавляют в соус немного мясного сока со сковороды, где жарилось мясо. если такого сока нет, то можно добавить немного жидкого дыма, но и то и другое совершенно не обязательные дополнения.

  4. Хорошо все перемешиваем и даем минут 15 настояться и обменяться запахами. Соус чимичурри готов.

  5. Примечание: не нужно использовать оливковое масло в данном соусе, особенно первого отжима. Оно даст свой вкус и ненужную легкую горчинку. У аргентинских пастухов — гаучо -не было оливок, да и оливковые деревья не росли. Так что использовалось то масло, которое было, а именно подсолнечное.

Примечания для рецепта

Фото: http://secretgardencuisine.com

——————

описание и способы приготовления продукта :: SYL.ru

У каждого народа свои традиции. Это в полной мере касается также и вопросов приготовления пищи. Так, например, в странах Латинский Америки к любым мясным блюдам принято подавать соус «Чимичурри». Он представляет собой смесь всего трех компонентов: зелени, овощей и пряностей. Тем не менее, существует огромное количество самых разных вариантов его приготовления. Стоит рассмотреть самые популярные из них, чтобы получить наиболее полное представление об этом продукте.

С добавлением томатов

Некоторые кулинары считают, что овощи – это главный ингредиент любого соуса. Именно они определяют его вкус и способны дополнить собой основное блюдо. Те, кто согласен с подобным утверждением, предпочитают готовить соус «Чимичурри», используя следующий набор продуктов.

На 250 грамм сушеных помидоров 2 зубка чеснока, по одному стручку зеленого и красного болгарского перца, 35 грамм столового уксуса, 90 грамм масла оливкового, чайная ложка тимьяна, зеленый лук, черный перец и несколько веточек петрушки.

соус чимичурри

Готовится соус «Чимичурри» очень просто:

  1. Сначала томаты вместе с луком, петрушкой и сладким перцем необходимо мелко порубить ножом. Для работы лучше использовать сушеные помидоры. В наши дни их легко найти в любом продовольственном магазине. При желании этот компонент самому можно заготавливать заранее.
  2. Измельченные продукты собрать в одну емкость.
  3. Ввести остальные ингредиенты.
  4. Тщательно все перемешать.

Такой соус, как правило, употребляют сразу же после приготовления. При необходимости его можно несколько дней хранить в холодильнике.

Интересно знать

Историки утверждают, что соус «Чимичурри» изобрели в Аргентине. Позже этот продукт стали готовить во многих латиноамериканских странах: Никарагуа, Уругвае, Эквадоре, Бразилии, Мексике, Боливии и Колумбии. Как правило, такой соус представляет собой смесь мелко нарезанной петрушки с рубленым чесноком, в которую добавляется немного орегано, оливкового масла и уксуса. В качестве натуральных ароматизаторов используется красный перец, лимон, кинза, кумин, лавровый лист и тимьян. Очень часто в такой соус добавляется сладкий перец и томаты. Они делают его консистенцию более нежной и мягкой. Известны несколько версий возникновения этого продукта. По одной из них соус появился в королевстве Рио-де-Ла-Плата, бывшей испанской колонии, захваченной англичанами. Узники местных тюрем просили у своих надзирателей дать им немного приправы для еды. Среди заключенных были люди разных национальностей, поэтому произносимые ими фразы, звучали не совсем разборчиво. Это были словосочетания типа «че ми карри» или «че миль сальса», что в переводе могло означать «дайте карри». Чуть позже эта фраза преобразовалась в «чимичурри». Другая версия связывает название соуса с басками, которые захватили территорию Аргентины, образовав там свою колонию. В их наречии есть похожее по звучанию слово, которое можно перевести как «смесь нескольких вещей». Обе версии имеют право на существование, и до сих пор историки не смогли однозначно определиться в сторону одной из них.

Достойное дополнение

Жители Латинской Америки считают, что «Чимичурри» — это самый лучший соус для мяса. Чаще всего его подают к курице гриль или жареным стейкам.

соус для мяса

Один из вариантов его приготовления предусматривает следующий набор ингредиентов.

250 миллилитров масла оливкового, 30 грамм соли, 5 зубков чеснока, 45 грамм винного белого уксуса, чайная ложка цедры лимона, щепотка сахара, пучок петрушки, 120 грамм свежей зелени (розмарина, кинзы, орегано) и половина чайной ложки сушеного красного перца «Чили».

Готовится такой соус для мяса в несколько этапов:

  1. Сначала с петрушки необходимо оборвать все листочки. Именно они понадобятся для работы. Стебли можно отложить в сторону или просто выбросить.
  2. Чеснок вместе со всей подготовленной зеленью максимально измельчить. Это можно сделать с помощью острого ножа или блендера.
  3. Добавить оставшиеся по рецептуре ингредиенты и все хорошенько размешать.

Перед употреблением такой соус должен немного постоять. Для этого пару часов при комнатной температуре будет вполне достаточно.

Ароматная смесь

Как еще делают «Чимичурри» (соус)? Рецепт можно немного разнообразить, если использовать следующее соотношение продуктов.

Для одного пучка петрушки 175 миллилитров масла оливы, 3 столовые ложки сока лимона, 10 грамм соли, 8 зубков чеснока, 4 столовые ложки винного уксуса, по половине чайной ложки молотого черного и кайенского перца.

чимичурри соус рецепт

В данном случае «Чимичурри» — соус, рецепт которого предусматривает простейший способ приготовления:

  1. Все перечисленные продукты в заданном количестве необходимо собрать в одной емкости.
  2. Измельчить их, используя кухонный комбайн или обычный блендер. Здесь все зависит от того, какая техника у хозяйки имеется под рукой.

При этом нужно учитывать главное правило: соус должен представлять собой именно смесь измельченных продуктов, а не однородную массу. Кроме того, стоит избегать чересчур интенсивного перемешивания. В противном случае взбитое оливковое масло изменит не только консистенцию готового продукта, но и его вкус.

Классический вариант

В каждом рецепте есть своя изюминка, которая является выражением вкусовых предпочтений конкретного мастера. Чтобы по-настоящему оценить тот или иной продукт, необходимо попытаться приготовить его по традиционной технологии. В этом случае соус «Чимичурри» классический требует присутствия минимального количества ингредиентов.

На 90 грамм укропа 120 грамм кинзы или петрушки, 1 грамм соли и вдвое больше черного молотого перца, 2 зубка чеснока, 60 миллилитров масла растительного и 20 миллилитров бальзамического (или яблочного) уксуса.

соус чимичурри классический

Методика приготовления такого соуса мало отличается от остальных вариантов:

  1. Первым делом зелень надо хорошенько порубить ножом. Блендер в данном случае не применяется. Иначе пряные травы превратятся в жидкое «месиво».
  2. Для любителей острых соусов можно посоветовать добавить один стручок перчика чили. Для этого его нужно сначала освободить от семян, а затем привычными движениями порубить ножом.
  3. Добавить оставшиеся по рецептуре ингредиенты и тщательно все перемешать. На этой стадии разрешается использовать блендер. Но прибор должен работать на малых оборотах.

При желании такой соус можно даже консервировать на зиму. Для этого его надо разложить по банкам и подержать 10 минут на водяной бане. После этого, закатав крышками, продукт можно отправлять в прохладное место на хранение.

Оригинальный рецепт

Многим нравится подавать к мясу соус «Чимичурри» зеленый, который выглядит именно как однородная кашица. Для приготовления можно использовать один очень интересный рецепт. В соответствии с ним из продуктов понадобится.

125 миллилитров масла оливкового, 1 луковица, 4 зубка чеснока, 60 миллилитров винного уксуса (красного), соль, 5 листиков сельдерея, 20 веточек кинзы (или петрушки), половина стручка зеленого острого перца, по четверти чайной ложки красного и черного молотого перца.

соус чимичурри зеленый

Процесс приготовления состоит из двух стадий:

  1. Сначала надо подготовить продукты. Для этого очищенную луковицу, перец (без семян) и зелень следует тщательно порубить.
  2. Добавить все остальные продукты, которые предусмотрены рецептурой, и медленно их перемешать.

Если приготовленный соус покажется слишком густым, то его можно развести, добавив немного холодной воды. Теперь блюдо считается полностью готовым. Его можно сразу подавать на стол или дать немножко постоять, чтобы компоненты смогли обменяться своими ароматами.

Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri)

10 порций

15 мин

172 кКал на порцию


Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri)

Чимичурри (Chimichurri) — зелёный соус, подаваемый в Аргентине к жареному мясу и колбасам.


Вам понадобится

Белый винный уксус10 мл
Горчица чёрная (французская)1 ч.л.
Кинза (кориандр)50 г
Оливковое масло100 мл

Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) (этап 1)


Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) (этап 1)

Подготовить все ингредиенты.


Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) (этап 2)

Кинза (кориандр) 50 г

Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) (этап 2)

Мелко порубить зелень.


Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) (этап 3)

Чеснок дольки 4 шт.

Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) (этап 3)

Измельчить чеснок.


Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) (этап 4)

Лук красный 1 шт.

Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) (этап 4)

Мелко порезать лук.


Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) (этап 5)

Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) (этап 5)

Мелко порезать чили перчик.


Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) (этап 6)

Горчица чёрная (французская) 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.

Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) (этап 6)

Сложить все в измельчитель, добавить оливковое масло, винный уксус, соль, перец, французскую горчицу.


Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) (этап 7)


Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) (этап 7)

Измельчить до мелких кусочков (не доводя до пюре). Соус готов.


Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) (этап 8)

Стейк рибай (350г) 1 шт.
Цуккини 200 г

Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri) (этап 8)

Это зеленый соус прекрасно сочетается с мясными блюдами(особенно стейками) и овощами гриль. Приятного аппетита.



Рецепт «Аргентинский соус Чимичурри (Chimichurri)» добавлен: 9 Апреля 2018 года.


Похожие рецепты




alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *