Курица Тикка Масала — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Соус Тикка Масала — универсальный. С ним можно подавать не только курицу, но и рыбу, другое мясо. Готовится Тикка Масала — просто. Все ингредиенты обжариваются на сковороде. Вкус курицы Тикка Масала выходит очень насыщенный. Приготовив несколько раз, вы сможете выбрать идеальный именно для вас баланс ингредиентов. Обязательными ингредиентами Тикка Масала являются куркума, имбирь, чили, кумин, лук, томатное пюре и гарам масала.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Куриное филе
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Английская / Индийская / Европейская / Восточная
1. Промойте один помидор, перец чили и болгарский перец, одну луковицу очистите. Помидор, перцы и луковицу нарежьте небольшими кубиками. Вместо свежего чили можно использовать консервированный.
2. Куриное филе нарежьте такими же по размеру кубиками, как овощи.
3. Орешки (если будете использовать) должны быть очищенные и (желательно) слегка обжаренные.
4. Оставшиеся два помидора очистите от кожицы (опустив на минутку в кипяток, затем в холодную воду — так кожица легко сойдет). Выложите помидоры в блендер с орешками, взбейте до пюре.
5. Готовим маринад для курицы и овощей. В миске смешайте йогурт, 0,5 ч.л куркумы, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ст.л. чили порошка, 1 ст.л. очищенного и натертого имбиря, сок половины лимона, 0,5 ч.л. соли, 4 ст.л. рапсового масла.
6. Маринад хорошенько перемешайте до однородной массы.
7. Готовый маринад разделите напополам. Курицу выложите в миску и залейте половиной маринада.
8. Другой половиной маринада в отдельной миске залейте приготовленные ранее овощи — болгарский перец, лук и один помидор.
9. В большую сковороду влейте пару ложек масла и нагрейте на среднем огне. Выложите курицу и обжарьте ее в течение 5-6 минут. Переворачивайте на другую сторону, только когда нижняя сторона будет золотистого цвета.
10. По истечению 6 минут выложите на курицу овощи. Не смешивайте их. Обжаривайте таким образом в течение 4 минут. Затем снимите сковороду с огня.
11. В другой сковороде или толстостенной кастрюле будем готовить куриный соус Тикка. На среднем огне на масле начните обжаривать, помешивая, нарезанный лук.
12. Добавьте 0,5 ч.л. семян кумина.
13. Затем всыпьте 1 ч.л. гарам масалы. В ингредиентам рецепта указано, чем можно заменить готовую смесь гарам масала.
14. Добавьте также 1 ч.л. соли.
15. И последнее — 1 ст.л. тертого имбиря.
16. Все перемешайте. Следите за тем, чтобы лук не сгорел. Можете жарить его и на медленном огне.
17. Пока лук со специями обжаривается, приготовим смесь из приправ, которую также надо будет добавить к луку. В небольшую мисочку влейте несколько столовых ложек кипяченой воды. Добавьте в воду 0,5 ч.л. куркумы.
18. Добавьте в воду к куркуме 1 ст.л. перемолотого кумина.
19. Затем — 1 ст.л молотого кориандра.
20. И — 0,5 ст.л. порошка чили.
21. Все хорошенько перемешайте.
23. Жарьте до тех пор, пока масло не начнет отделяться от массы лука и приправ.
24. Добавьте томато-ореховое или только томатное пюре к луку и специям и перемешайте.
25. Влейте кипяченую воду, закройте крышкой и тушьте в течение 4-6 минут.
26. В готовый соус выложите курицу и овощи. Затем следует потушит все вместе в течение 15 минут на медленно-среднем или медленном огне под крышкой.
27. Курица Тикка Масала готова! Остроту можно убрать, подав блюдо с йогуртом. Приятного аппетита!
Чикен тикка-масала пошаговый рецепт с видео и фото – индийская кухня: основные блюда
Куриное филе 1,2 кг
Топленое масло 60 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 4 зубчика
Имбирь 30 г
Гарам-масала 1 столовая ложка
Молотый перец чили 1 чайная ложка
Кайенский перец 1,5 чайные ложки
Помидоры 300 г
Сахар 1 чайная ложка
Сливки 250 мл
Тертый миндаль 1 столовая ложка
Натуральный йогурт 225 г
Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки
Молотый кориандр 2 чайные ложки
Молотый кардамон ½ чайной ложки
Куркума ½ чайной ложки
Томатное пюре 100 г
Кинза по вкусу
Лайм по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Тикка масала с курицей
Рецепт с ностальгией по прошлому
На 6 — 8 порций | 1 ч 40 м (плюс маринование) |
Средней сложности |
Нет ничего лучше, чем готовить летом на костре, поэтому мы сделаем блюдо, которое становится только вкуснее с дымком. Его принято подавать с воздушными лепешками Паратха. Сегодня нас ждет Тикка масала с курицей. Это блюдо фантастической индийской кулинарии по одной из версий появилось благодаря длительным британо-индийским отношениям, создание его не обошлось без помощи британских гурманов.
Здесь нужен запах угля и дров. Пусть у нас нет тандыра, но можно пойти в сад, вырыть яму и разжечь поленья — это увлекательный процесс. Когда Джейми Оливер впервые сделал Тикка масала с курицей, у него получилось вкуснее, чем он когда-то пробовал в ресторане. Это было действительно здорово, а теперь попробуйте и вы приготовить тоже.
Карри состоит из двух элементов: маринованные кусочки курицы, зажаренные на шпажках и пряный кремовый томатный соус.
Посмотреть видео рецепт этого блюда можно здесь
1Для начала приготовим маринад для курицы. Джейми взял четыре специи, которые придадут птице дивный вкус. В небольшую сковороду положите по одной чайной ложке молотого тмина и молотой гвоздики, по чайной ложке с горкой паприки и гарам масала. Хорошо перемешайте специи и обжарьте в течение 1 минуты, затем высыпьте в большую тарелку для маринада.
2Мелко натрите на терке цедру 1 лимона в эту же тарелку, выжмите сюда весь сок, раздавите чеснок, очистите и мелко натрите имбирь, добавьте йогурт и 1 чайную ложку морской соли. Тщательно все перемешайте.
3Теперь возьмите курицу. Нарежьте куриные грудки кусочками размером по 5 см и переложите в тарелку с маринадом. Тщательно перемешайте мясо в маринаде. Можно поставить мариноваться в холодильник минимум на 2 часа, но желательно оставить на всю ночь.
4Спустя этот срок нарежьте несколько лимонов дольками, а также зеленый или желтый перец чили. Теперь нам предстоит нанизывать продукты на шпажки. Сначала возьмём кусочек лимона, затем кусочек курицы и небольшой стручок чили. Оставляйте между этими ингредиентами немного места.
5Займемся соусом. Для соуса почистите лук и чеснок, затем мелко нарежьте красный перец и стебли кориандра (листья приберегите на потом). Все это положите в большую сковороду, политой маслом на среднем огне, и обжарьте в течение около 20 минут или до золотистого цвета, регулярно помешивая.
6Заранее вскипятите в кастрюле примерно 300 грамм воды. Она нам понадобится чуть позже.
7Добавьте в сковороду для соуса молотый кориандр, куркуму и оставшиеся 1 чайную ложечку с горкой паприки и гарам масала. Готовьте 2 минуты, затем добавьте и обжарьте в ней миндаль. Влейте сюда 2 консервных банки томатного пюре, покрошите бульонный кубик и добавьте 300 мл кипящей воды. Кипятите на медленном огне 5 минут, а затем добавьте кокосовое молоко. Тушите еще около 40 минут, периодически помешивая, затем идеально перемешайте.
8Пока наш соус варится, а кебабы уже готовы, советуем приступить к приготовлению индийского хлеба Паратха в виде лепешек. Его рецепт вы можете посмотреть здесь.
9Когда вы будете готовы, чтобы сделать шашлык, полейте его небольшим количеством масла, затем приготовьте на гриле переворачивая каждые 10 минут, пока мясо не станет золотистым со всех сторон.
10Нарежьте жареную курицу прямо в соус. Добавьте свежих листьев кинзы и немного освежающего йогурта. Полейте небольшим количеством сока лимона и тушите в течение 2 минут.
Наше блюдо готово. Подавать его лучше всего с отварным рисом.
Пищевая ценность
Тикка-масала, пошаговый рецепт с фотографиями – индийская кухня: основные блюда. «Еда»
Подсолнечное масло 3 столовые ложки
Тмин 1 чайная ложка
Лавровый лист 1 штука
Черные семена кардамона 2 штуки
Зеленые семена кардамона 3 штуки
Корица 1 штука
Гвоздика 3 штуки
Лук репчатый 4 головки
Помидоры 4 штуки
Молотый кориандр 2 чайные ложки
Мелко рубленный чеснок 4 зубчика
Молотый перец чили 1 столовая ложка
Куркума на кончике ножа
Куриное филе 1 штука
Зеленый перец 1 штука
Сливки 33%-ные ¼ стакана
Гарам-масала 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 чайная ложка
Курица Тикка Масала — The Village
Признаюсь, готовлю я редко. Но это блюдо не давало мне покоя почти полгода. И вот совпало настроение, время и желание.
Chicken Tikka Masala блюдо, которое большинство (и я в том числе) считают индийским. Любой поисковик в этом разубедит. Впервые кусочки курицы, приготовленные в смеси специй и сливках были приготовлены в британском ресторане. Дальше в разных источниках данные разнятся. Но одно осталось общим, по популярности это блюдо превосходит даже традиционное «Fish and chips».
Возможно, по причине такой популярности два одинаковых рецепта найти трудно. Я соединила рецепт с британского сайта и рецепт с русскоязычного. Ингредиентов много, но достаточно 5 минут у палатки со специями для получения большинства из них.
Понадобиться для курицы:
куриные грудки (700-1,2кг)
1/2 чайной ложки кумина (я по незнанию взяла тмин)
1/4 чайной ложки порошка чили (вообще, сколько не страшно)
1/2 чайной ложки кориандра
1 чайная ложка соли
1 чашка йогурта
2 столовые ложки растительного масла (можно оливковое)
2 чайных ложки чеснока (давим)
1 столовая ложка тертого свежего имбиря
Для соуса масала:
3 столовые ложки растительного масла
5 стручков кардамона
1 палочка корицы
1 средняя луковица
1 столовая ложка томатной пасты
1 перец чили
2 чайных ложки чеснока
1 столовая ложка тертого свежего имбиря
1 столовая ложка приправы гарам масала (это важно. купить можно в индийском магазине специй, проверяла)
1 большой помидор
1/2 чайной ложки соли
2 чайные ложки сахара
100 мл воды
2/3 кружки сливок
Стоит подготовиться заранее, т.е. режем лук (максимально мелко), помидор (тоже мелко),перец чили, натираем чеснок и имбирь. Всё откладываем в сторону.
Дальше нужно смешать кумин, кориандр, порошок чили и соль. Этой смесью натираем заранее разрезанные 1 раз вдоль и 1 поперек грудки. Складываем в пакет и в холодильник на 40-60 минут.
Йогурт, масло, чеснок и имбирь смешиваются. Их оставляем до нужного момента.
Теперь соус. Масло разогреваем в чем-то с толстыми стенками. На полминуты кладем туда палочку корицы и стручки кардамона, затем выбрасываем. Теперь в этом масле можно жарить лук в течении 8-10 минут. Как только лук стал золотистым добавляем имбирь, чеснок, мелко нарезанный перец чили (без семян и внутренних перегородок), смесь гарам масала. Помешиваете около минуты и кладете помидор.
В течение 15 минут периодически помешиваете. Если соус получился слишком густым, понадобятся 100 мл воды. После доливаем сливки, доводим до кипения и убираем соус с огня накрыв крышкой.
Пока варился соус курицу нужно измазать йогуртовым соусом (толстым слоем) и запечь на решетке. В британском рецепте именно так. Я использовала сковороду с рифленым дном. Смысл в том чтобы местами появилась корочка. Наверняка и обычной сковороды будет достаточно.
Когда курица будет готова оставляем ее в покое примерно на 5 минут (не удивлюсь если это важно),режем на небольшие (~3см) кусочки и отправляем в теплый соус. Варить сырую курицу в соусе нужно в рецепте с русскоязычного сайта.
Вот и всё)
Подавать можно с рисом, лепешками. Предлагают посыпать кинзой, но я её терпеть не могу, так что по вкусу.
Ещё встречала вариант с тофу вместо курицы. Блюдо легче и подойдет для веганов (если конечно сливки на что-то соевое или на воду заменить).
P.S. количество курицы зависит от вашей любви к соусу. В Индии в соусе кусочки буквально тонут, в Англии блюдо гораздо суше. Хотя, скорее всего это особенности конкретных ресторанов. Мне показалось 900г это золотая середина.
Идеи отсюда и отсюда.
Чикен тикка (Chicken Tikka) и Чикен Тикка Масала (Chicken Tikkа Masala)
Когда я бываю в Индии и обедаю в ресторанах, то обычно всегда заказываю там определенные любимые блюда. Одним из таких блюд является Chicken Tikka – кусочки курицы, маринованные в специальном йогуртовом маринаде и затем запеченные на деревянных шпажках в тандуре. По сути это бескостный вариант знаменитого Tandoori Chicken, хотя в Пенджабе его готовят как обычный куриный шашлык на углях. Подают его на стол обычно со свежей кинзой, кольцами репчатого лука и дольками лайма. Также Chicken Tikka является основой для еще одного моего любимого индийского блюда, вкус которого хочется повторять снова и снова, — Chicken Tikkа Masala, которое представляет собой тоже кусочки курицы, замаринованные и запеченные, которые подаются со специальным очень вкусным пряным соусом-подливой.
Имея опыт приготовления обычных наших куриных шашлыков и тайских куриных шашлычков Satay, я решил узнать рецепт упомянутых индийских блюд и приготовить их.
Погуглив и почитав немного, я остановился на рецепте Чикен Тикка Масала из кулинарных записок Алексея Онегина, тем более, что там еще рассказана очень интересная история возникновения этого блюда.
Итак, сначала надо купить примерно 800 г куриного филе (на обед для 4 человек) и озаботиться всеми необходимыми ингредиентами:
для маринада:
- 2 ст.л. сока лайма или лимона (я предпочитаю лайм)
- 1 стакан йогурта (лучше купить турецкий или греческий йогурт)
- 1 ст.л. тертого имбиря
- 1 ст.л. тертого чеснока
- 1 ст.л. красного перца
- 2 ст.л. смеси специй гарам масала (продается в магазинах «Индийские специи)
- 1 ст.л. куркумы
для соуса:
- 40 г сливочного масла
- 1 большая луковица
- 1 ст.л. тертого имбиря
- 2 ст.л. тертого чеснока
- 2 ст.л. гарам масала
- 1 острый перчик чили (сушеный или свежий)
- 500 г протертых помидоров
- 1 стакан сливок 22%
- пучок кинзы
- соль
Способ приготовления.
Я действовал строго по рецепту. Сначала нарезал куриное филе некрупными кусочками размером с грецкий орех, положил в миску, влил туда сок лайма и руками тщательно перемешал, чтобы каждый кусочек был смочен соком.
Затем в отдельной посуде смешал остальные ингредиенты маринада, перемешал с кусочками курицы, смоченными соком лайма и оставил мариноваться на 2 часа. Одновременно замочил в воде необходимое количество деревянных шпажек-шампурчиков (чтобы не сгорели впоследствии).
Когда кусочки курицы промариновались, я нанизал их на деревянные шпажки и, поскольку тандура у меня в тот момент не было под рукой, то вместо него я положил их на поддон с высокими краями и засунул в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, включенную в режиме гриля с обдувом. Далее готовил, часто переворачивая, до образования со всех сторон румяной ароматной корочки со слегка обожженными краешками.
В этот момент главное — не сожрать эту вкуснятину, не отходя от духовки, а начать готовить соус, чтобы получилась не просто Чикен Тикка, а Чикенн Тикка Масала.
Как и многие знаменитые соусы, этот соус также начался с того, что я растопил в сотейнике сливочное масло, добавил в него мелко нарезанный лук и готовил до мягкости на небольшом огне, часто помешивая. Затем добавил к луку тертые имбирь и чеснок, помешал еще минуты две-три, добавил смесь специй гарам масала, мелко нарезанный перчик чили и тертые помидоры, накрыл сотейник крышкой, убавил нагрев и тушил минут 15 до тех пор, пока соус не начал густеть. Затем добавил в соус сливки, перемешал, добавил туда уже приготовленные в духовке кусочки курицы и тушил потом все это вместе еще 10-15 минут.
В конце попробовал и соль добавлять не стал (тут все по вкусу), выключил плиту, передвинул сотейник на холодную конфорку, замешал в соус мелко нарезанную свежую кинзу вместе со стеблями и оставил потомиться и настояться еще минут на пять, пока доставал из холодильника холодное пиво и из микроволновки сваренный рис.
Получилось все просто отлично и на мой вкус ничем особенно не отличалось от вкусного ресторанного варианта.
Освоив такой относительно сложный рецепт, как Chicken Tikkа Masala, я решил в следующий раз приготовить просто Chicken Tikka. Поскольку погода позволяла, я сделал это по-пенджабски – на мангале.
Поскольку соус мне готовить было не надо, то мне нужны были только ингредиенты для маринада. При этом вместо специй гарам масала, я взял спесь специй тандури масала, которую купил там же в «Индийских специях». То есть перечень ингредиентов для приготовления Chicken Tikka выглядит так:
- 2 ст.л. сока лайма
- 1 стакан йогурта (турецкий или греческий)
- 1 ст.л. тертого имбиря
- 1 ст.л. тертого чеснока
- 1 ст.л. красного перца
- 2 ст.л. смеси специй тандури масала
- 1 ст.л. куркумы
А дальше все просто – порезал куриное филе кусочками, перемешал их с соком лайма, смешал оставшиеся ингредиенты с йогуртом, а потом и с куриными кусочками.
После маринования нанизал на предварительно замоченные деревянные шпажки и жарил на углях до готовности.
Подал на стол на стол с рисом, свежей кинзой, кольцами репчатого лука и дольками лайма.
И снова достал из холодильника холодное пиво.
Chicken tikka masala/ Курица тикка масала — Vinegrette
В Москве прекрасный солнечный день, и по этому случаю я припасла для вас особенное блюдо. Ведь впервые за всю историю моего блога я готовлю что-то явно восточное, даже острое, и, более того, мне, нелюбителю остроты, это нравится! И более того, я называю это британской кухней. Как такое может быть? Давайте разбираться.
Речь сегодня пойдет о невероятно популярном в Британии блюде под названием курица тикка масала (или иногда его называют чикен тикка масала). Название явно индийское, набор продуктов и, особенно, специй тоже типично индийский, да даже Википедия утверждает, что блюдо индийское безо всяких компромиссов. И не спешите закидывать меня тухлыми помидорами за то, что я предпочитаю относить это блюдо к британской кухне, тем более, что историки кулинарии до сих пор спорят о его происхождении.
Прежде всего, стоит немного разъяснить, что это вообще такое, эта курица тикка масала. Тикка — панджабский способ приготовления курицы, мяса или овощей, замаринованных в йогурте и специях и приготовленных потом в особой печи тандур. Но не стоит путать тикку с другими блюдами тандури — состав специй у них все же разный, да и тикка обычно готовится из небольших кусочков. Масала же — просто определенная смесь специй, известная большей части мира под названием «смесь для карри». Поэтому курица тикка масала — это курица тикка (в какой-то степени) в густом томатно-сливочном соусе со специями.
Теперь к вопросу происхождения. Согласно многим источникам, блюдо действительно индийское, и появилось оно в середине 19 века. Тем не менее, популярный ресторан Moti Mahal в Нью-Дели утверждает, что именно у них впервые приготовили тикка масала, и не ранее как в середине 20 века. Свои авторские права пытается доказать и Али Ахмед Аслам, который, по его словам, впервые приготовил это блюдо в 1971 году в своем ресторане Shish Mahal в Глазго — городе, где индийские рестораны были популярны, как нигде в Британии, и который назвали «британской столицей индийской еды». По словам Аслама, он сымпровизировал блюдо, когда однажды клиент пожаловался ему на то, что курица тикка была слишком сухая. В то время он разогревал себе баночку томатного супа Campbell, и его осенило: почему бы не добавить немного супа в курицу? Клиенту пришлось по вкусу новшество, и вскоре он снова пришел в ресторан, прихватив несколько друзей, и снова заказал блюдо, удивившее его. Чуть позже ресторан ввел курицу тикка масала в меню, что стало первым шагом к его бешеной популярности по всей Британии, которая не стихает до сих пор. А в 2009 году внук Аслама даже обращался в Евросоюз за официальным документом, подтверждающим происхождение блюда. Правда, безуспешно.
Так какой же вывод можно сделать? Индийское это блюдо или все же британское? Я бы сказала так: индийское по составу и названию, изобретенное индусом, но, вероятнее всего, в Британии. Поэтому возьму на себя смелость называть курицу тикка масала британской классикой. В конце концов, «Цезарь» (который салат) тоже изобрел итальянец, а относят его к американской кухне.
Считается, что лучшая тикка масала получается с настоящей курицей тикка, то есть, приготовленной в тандуре. Но так как тандур — скажем, редкость в европейских домах, появилось множество адаптированных под домашние условия рецептов. Один из них, и весьма удачный, я и привожу ниже.
Комментарии и советы:
* Все специи перед добавлением в маринад должны быть молотыми. Поэтому, если есть необходимость, перетрите их в ступке, и только потом добавляйте в йогурт. * Маринуйте курицу в стеклянной или керамической миске. * Если вам посчастливится раздобыть баночку томатного супа Campbell, то смело используйте ее, ведь именно он используется в оригинальном рецепте. Если разжиться супом не удастся, возьмите пассату. * Куриные грудки сами по себе довольно толстые, поэтому есть риск, что они не прожарятся до конца. Поэтому рекомендую раскладывать «книжкой» большое и малое филе, или же вовсе обжаривать малое филе отдельно. * Сливки рекомендую достать из холодильника в тот момент, когда начнете мариновать курицу. Это позволит избежать возможного сворачивания сливок из-за большой разницы в температурах. * Будьте осторожны в приготовлении. Карри и куркума — мощные красители, которые крайне трудно, а иногда почти невозможно вывести. Поэтому, если где-то испачкали, вытирайте сразу же! |
Нам понадобится (на 6 порций):
Лайм | 1 шт |
Йогурт | 120 мл |
Молотый имбирь | 0,5 ч.л. |
Кумин | 0,5 ч.л. |
Куркума | 0,5 ч.л. |
Кайенский перец | 0,5 ч.л. |
Соль | 2 ч.л. |
Растительное масло | около 3 ст.л. |
Куриные грудки (филе) | около 1 кг |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубка |
Молотый чили | 1 ч.л. |
Карри | 1 ст.л. |
Томатная паста | 1 ст.л. |
Пассата | 240 мл |
Жирные сливки | 120 мл |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 45 минут + 2 часа для маринования |
Кухня | Британская кухня |
Источник: The British Table: A new look at the traditional cooking of England, Scotland and Wales, C. Andrews
Приготовление:
1. В большой миске смешайте йогурт, кумин, имбирь, куркуму, кайенский перец, соль, 1 ст.л. растительного масла, выдавите сок из лайма. В получившейся смеси замаринуйте курицу на 1-2 часа. При этом миску накройте пленкой и уберите в холодильник.
2. Когда курица промариновалась, разогрейте оставшееся масло на толстостенной сковородке на среднем огне. Выложите куриные грудки, предварительно дав стечь лишнему маринаду, и обжарьте с двух сторон до коричневой корочки, по 6-8 минут на сторону. Сложите обжаренные грудки на тарелку и отставьте в сторону для остывания.
3. Пока жарятся грудки, подготовьте лук и чеснок. Лук очистите и мелко порубите. С чесноком сделайте то же самое, но еще мельче.
4. Когда вся курица обжарилась, увеличьте огонь и вылейте на сковородку около 100 мл воды, таким образом, деглазируйте ее, соскребая лопаткой со дна все то, что пригорело. Добавьте в сковороду весь оставшийся от курицы маринад и готовьте около минуты, постоянно помешивая.
5. Уменьшите огонь и добавьте нарезанные лук и чеснок. Готовьте 6-8 минут, периодически помешивая, пока лук и чеснок не станут становиться мягкими.
6. Добавьте молотый чили, карри, томатную пасту и пассату, сливки, быстро и хорошо размешайте. Накройте сковороду крышкой и готовьте около 10 минут.
7. За это время нарежьте остывшую курицу на небольшие кусочки (размером «на укус»). А когда соус готов, просто добавьте курицу в него и прогрейте около 5 минут.
8. Подавайте курицу тикка масала с рисом. Книга рекомендует дополнить блюдо чатни майора Грея, но о нем как-нибудь в другой раз.