Голубцы из савойской капусты с картофелем и грибами в сливках и запеканка из савойской капусты
Голубцы из савойской капусты
Я очень люблю готовить в духовке, это так удобно! Прежде всего тем, что позволяет не стоять у плиты долгое время, а ещё позволяет получать более интересные и полезные блюда без обжаривания. А вот и «героиня» моего рецепта — капуста савойская:
Cавойская капуста «Юбилейная»
Ей не страшны заморозки, метели, снега, под снегом она прекрасно себя чувствует. Раньше замораживала на зиму чуть подваренные листья, сейчас же по мере надобности приношу выбранный кочан с огорода, освободив его от снежного покрывала. В тепле савойская становится такой же, как и была после замораживания, вкус не изменяет нисколько.
Листья вымыты
Сначала листья надо немного проварить в кипящей подсоленной воде (около 5 минут), воду слить. Отварная савойская не имеет при варке такого назойливого запаха, как белокочанная. Внешние листья ярко-зеленые, внутри — более светлые, до желтизны.
Отваренные листья
А дальше с этими листьями можно придумывать разные блюда: конвертики, трубочки, просто фаршированные кочаны с различным мясом, овощами, можно делать салаты с ореховым соусом (в этом случае лист ошпаривают недолго).
Запеканка с рисом и грибами
Для голубцов и запеканки с рисом и грибами потребуются
Ингредиенты:
- рис
- лук репчатый 2-3 шт
- морковь
- грибы любые (у меня белые замороженные)
- перец черный молотый, петрушка, укроп, чеснок сушеный или зубчик
- масло сливочное и растительное
- 1 яйцо
Приправы я упомянула основные, но можно в отсутствие грибов добавлять различные. Грибы же сами по себе выносят только петрушку, мускатный орех и чабер. Но полагаться лучше на свой вкус.
Приготовление
Для голубцов следует отобрать большие листья, а для запеканки пойдут оставшиеся мелкие, даже надорванные.
Рис вьетнамский
Мне очень понравился по вкусу этот рис, он держит форму, в то же время хорош в начинках, нам как раз совсем не нужен здесь рис «Басмати».
Отваренный рис
Обжариваем лук с морковью
С таким клейким рисом можно не натирать морковь на тёрке.
Добавляем в овощи грибы и рис
Обязательно одно яйцо, зелень, перец молотый, перемешиваем и солим по вкусу.
Собираем запеканку
На дне листья капусты, немного масла, далее — слой фарша, сверху вновь капуста, чтобы поверхность была ровной. Заливаем блюдо подсоленными по вкусу сливками (без загущения мукой), добавляем сливочное или топленое масло (кто-то может остановиться и на растительном).
Сливочное масло на блюде
запеканка
Здесь запеканка посыпана грецкими орехами, немного измельченными.
Готовая запеканка
«Двумя делами одновременно заниматься нельзя!» — название этого блюда. Смартфон — мой враг)))
Другой вариант фарша предполагает замену риса картофелем, но мелко нарезанным.
Также жарим лук и морковь
Сюда же добавляем грибы и картофель измельченный.
Специи, соль сюда же
В остуженный фарш добавляем сырое яйцо (количество яиц зависит от количества фарша).
Сворачиваем голубцы
Кладем кусочки масла, заливаем сливками (уровень — 1/3 часть голубца по высоте), посыпаем орехами, запекаем… И получаем блюдо, что на самом первом фото. А при желании можно просто сделать запеканку с картофелем и грибами под сырной посыпкой.
Запеканка с картофелем и грибами
Есть ещё вариант запеканки с начинкой из вермишели (любого вида), она должна быть хотя бы немного отварена, но помимо лука, моркови, грибов и приправ добавлять надо только желтки яиц. Белки сюда не добавляются, они испортят вкус блюда.
савойская капуста с макаронными изделиями
Результат съели быстрей, чем сфотографировала
Конечно же, и голубцы и запеканки можно делать с мясом, совсем не обязательно его измельчать до состояния фарша, достаточно порезать тонкими полосками или брусочками. Листья савойской капусты прочные, порой эластичные, прекрасный гарнир к мясу в таких случаях.
Приятного аппетита всем и успехов в кулинарии!
Голубцы из савойской капусты – Рецепты – Домашний
Савойская капуста манит своими нежными кружевными листьями и сочно-зеленым цветом. Название она получила от небольшого графства в Италии – Савойя. А вот в Болгарии эту капусту называют кудрявой и очень ее любят. Витаминов в савойской капусте в два раза больше, чем в белокочанной, очень много минералов и есть почти все известные аминокислоты! Поэтому, как только савойская капуста попадется вам на глаза, купите ее и сделайте голубцы!
РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ
НАДО:
1 кочан савойской капусты
500 г фарша из говядины
2 ст. л. панировочных сухарей,
1 луковица
1 небольшая морковь
50 мл мясного бульона или овощного, или воды
Соль, молотый черный перец,
2 + 2 ст. л. топленого масла
Соус для тушения:
1 луковица
1 большая морковь
2 ст. л. топленого масла
Томатная паста или томатный соус
Пучок укропа
Соль, черный перец
Сахар (если надо)
Соус для подачи:
1 зубчик чеснока
Сметана или жирные сливки
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Разобрать капусту на листья. Выбрать 15 штук и бланшировать их в подсоленной воде 2 минуты. Выложить в дуршлаг, дать стечь. Срезать с каждого листа толстую часть.
2. Луковицу мелко порезать.
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. Поджарить на топленом масле сначала лук, затем туда добавить морковь.
5. Начинка: смешать фарш с луком, морковью и сухарями. Добавить жидкость.
6. Весь фарш разделить на 15 частей, тогда голубцы получатся одинаковые по размеру. Завернуть начинку в листья. Поджарить голубцы с двух сторон на 2 ст. л. топленого масла.
7. Соус для тушения:
9. Укроп мелко порубить и добавить за 1 мин. до окончания приготовления. Выключить плиту, закрыть плотно крышкой и дать 5 минут настояться.
10. Соус при подаче: сметану или жирные сливки смешать с мелко порубленным чесноком, посолить. Полить соусом голубцы и подавать горячими.
Голубцы из савойской капусты с креветками. горячая закуска
Рис приготовила заранее. Крупу хорошо промыла, вскипятила 3/4 стакана воды, бросила туда рис, посолила, плотно накрыла крышкой, придавила ее грузом. Варила 2 мин. на сильном огне, 2 мин. на среднем и еще 8 мин. на слабом (всего 12 минут). Сняла с огня, и, не открывая крышки, поставила еще на 12 минут в теплое место (ставлю в духовку 90 гр.). У каждого свой способ варки риса для гарниров, у меня – такой. Смешала сыр(«Филадельфия», «Альметте», «Рама крем бонжур» и т.п.) с молоком, влила в горячий рис, хорошо перемешала и дала остыть.
Отделить 10, а лучше, на всякий случай, 12 листьев капусты. Отварить их в большом количестве (чтобы полностью погрузились) подсоленной кипящей воды. По времени точно не скажу, зависит от плотности капусты, нужно проверять вилочкой самые толстые части, я варила 5 минут и немного переварила… Сразу же остудить в холодной воде. Савойская капуста оказалась нежнейшим овощем, поэтому ее лучше не перекладывать лишний раз, а залить холодной водой прямо в той же кастрюльке.
В сковороде нагреть масло, обжарить 1-2 минуты мелко нарезанный зубчик чеснока и перец мелкими кубиками. Добавить креветки (я клала прямо из морозилки), полить лимоном, приправить. Готовить, помешивая 3 минуты (5 если замороженные). Снять с огня и смешать с рисом.
Листья капусты очень аккуратно обсушить бумажными полотенцами (их, кстати, уйдет очень много, листья морщинистые и воды вбирают немеряно), разложить изнанкой вверх. Утолщенные части я подрезала и немного расплющивала. Выкладывать по ст. л. начинки, сворачивать конвертом. Удобнее делать это с помощью тех же полотенец.
Насыпать в три разные емкости подсоленную муку, яйцо, слегка взбитое со сливками, и сухари. Голубцы обвалять сначала в муке, затем в яичной смеси и в сухарях (в яйце и сухарях я обваляла дважды). Разогреть в кастрюльке или фритюрнице масло и обжарить голубцы. Выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
Для соуса немного обжарить мелко порезанный зубчик чеснока (он не должен подрумяниться), добавить цедру, влить вино (коньяк) и уварить, помешивая, до 1/3 от первоначального объема (у меня это заняло 5 минут). Влить сливки, дать загустеть на небольшом огне, постоянно помешивая, до консистенции густого кефира (я попыталась этот момент заснять, то есть соус должен начать тянуться за лопаткой). Если сливки 20%, это произойдет быстро. Снять с огня, посолить, поперчить, немного взбить венчиком.
Голубцы разложить по тарелкам по 2-3 на порцию, соус подать теплым отдельно.
Печеные голубцы из савойской капусты рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»
Фарш 250 г
Лук 1 штукаЧеснок 2 зубчика
Яйцо куриное 2 штуки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Замороженные зерна кукурузы 100 г
Красный сладкий перец 1 штука
Помидоры 3 штуки
Рубленная кинза (кориандр) 3 столовые ложки
Винный уксус 1 столовая ложка
капуста савойская, семга филе на коже, рис
На весь экран
шаг 7/8
Тем временем приготовим соус: Сельдерей нарезать тоненько,морковь,натереть на мелкую терку.Если у вас томаты — пюрируйте их.В сковороде ,на оливковом масле тушим сельдерей,морковь мин4-5,добавляем томатное пюре,воду.Перешиваем и тушим еще мин 15 под крышкой.Приправляем специями по вкусу,выдавливаем через пресс чеснок,добавляем лавровый лист.Через 5-7мин снимаем с огня.
Голубцы из савойской капусты — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность
Как приготовить блюдо «Голубцы из савойской капусты»
- Порезать мелко помидор.
- Нарезать мелко цветную капусту.
- Авокадо размять вилкой.
- Мелко нарезать укроп.
- Смешать все ингредиенты.
- Разделить на три части и положить на каждый лист.
- Аккуратно свернуть голубцы.
Простой рецепт голубцов, которые не нужно готовить. Достаточно мелко нарезать начинку и завернуть её в лист савойской капусты. Такие голубцы подходят для вегетарианского, постного, диабетического и диетического рациона. Их можно готовить на раздельном питании и на диете Дюкана, начиная со второго этапа.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ane4ka_Sit
Ингредиенты рецепта «Голубцы из савойской капусты»:
- Савойская капуста — 70 гр.
- Цветная капуста — 90 гр.
- Помидор — 90 гр.
- Авокадо — 90 гр.
- Соль (по вкусу) — 1 гр.
- Перец (по вкусу) — 1 гр.
- Тыквенные семечки — 30 гр.
- Укроп — 15 гр.
Пищевая ценность блюда «Голубцы из савойской капусты» (на 100 грамм):
Калории: 110.6 ккал.
Белки: 3.5 гр.
Жиры: 8.4 гр.
Углеводы: 5.2 гр.
Число порций: 3
Голубцы из савойской капусты — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Голубцы из савойской капусты»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.