Голубцы из савойской капусты рецепт: Голубцы из савойской капусты — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Голубцы из савойской капусты. Ингредиенты: капуста савойская, грудинка, телятина

Голубцы из савойской капусты с картофелем и грибами в сливках и запеканка из савойской капусты

Голубцы из савойской капусты
Голубцы из савойской капусты

Я очень люблю готовить в духовке, это так удобно! Прежде всего тем, что позволяет не стоять у плиты долгое время, а ещё позволяет получать более интересные и полезные блюда без обжаривания. А вот и «героиня» моего рецепта — капуста савойская:

Cавойская капуста "Юбилейная"
Cавойская капуста «Юбилейная»

Ей не страшны заморозки, метели, снега, под снегом она прекрасно себя чувствует. Раньше замораживала на зиму чуть подваренные листья, сейчас же по мере надобности приношу выбранный кочан с огорода, освободив его от снежного покрывала. В тепле савойская становится такой же, как и была после замораживания, вкус не изменяет нисколько.

Листья вымыты
Листья вымыты

Сначала листья надо немного проварить в кипящей подсоленной воде (около 5 минут), воду слить. Отварная савойская не имеет при варке такого назойливого запаха, как белокочанная. Внешние листья ярко-зеленые, внутри — более светлые, до желтизны.

Отваренные листья
Отваренные листья

А дальше с этими листьями можно придумывать разные блюда: конвертики, трубочки, просто фаршированные кочаны с различным мясом, овощами, можно делать салаты с ореховым соусом (в этом случае лист ошпаривают недолго). 

Запеканка с рисом и грибами
Запеканка с рисом и грибами

Для голубцов и запеканки с рисом и грибами потребуются

Ингредиенты:


  • рис 
  • лук репчатый 2-3 шт
  • морковь
  • грибы любые (у меня белые замороженные)
  • перец черный молотый, петрушка, укроп, чеснок сушеный или зубчик
  • масло сливочное и растительное
  • 1 яйцо                                                                                                                

Приправы я упомянула основные, но можно в отсутствие грибов добавлять различные. Грибы же сами по себе выносят только петрушку, мускатный орех и чабер. Но полагаться лучше на свой вкус.  

Приготовление


Для голубцов следует отобрать большие листья, а для запеканки пойдут оставшиеся  мелкие, даже надорванные.

Рис вьетнамский
Рис вьетнамский

Мне очень понравился по вкусу этот рис, он держит форму, в то же время хорош в начинках, нам как раз совсем не нужен здесь рис «Басмати».

Отваренный рис
Отваренный рис

Обжариваем лук с морковью
Обжариваем лук с морковью

С таким клейким рисом можно не натирать морковь на тёрке.

Добавляем в овощи грибы и рис
Добавляем в овощи грибы и рис

Обязательно одно яйцо, зелень, перец молотый, перемешиваем и солим по вкусу.

Собираем запеканку
Собираем запеканку

На дне листья капусты, немного масла, далее — слой фарша, сверху вновь капуста, чтобы поверхность была ровной. Заливаем блюдо подсоленными по вкусу сливками (без загущения мукой), добавляем сливочное или топленое масло (кто-то может остановиться и на растительном).
 Сливочное масло на блюде
Сливочное масло на блюде

запеканка
запеканка

Здесь запеканка посыпана грецкими орехами, немного измельченными.

Готовая запеканка
Готовая запеканка

«Двумя делами одновременно заниматься нельзя!» — название этого блюда. Смартфон — мой враг)))

Другой вариант фарша предполагает замену риса картофелем, но мелко нарезанным.

Так же жарим лук и морковь
Также жарим лук и морковь
Сюда же добавляем грибы и картофель измельченный.

Специи, соль сюда же
Специи, соль сюда же

В остуженный фарш добавляем сырое яйцо (количество яиц зависит от количества фарша).

Сворачиваем  голубцы
Сворачиваем голубцы

Кладем кусочки масла, заливаем сливками (уровень — 1/3 часть голубца по высоте), посыпаем орехами, запекаем… И получаем блюдо, что на самом первом фото. А при желании можно просто сделать запеканку с картофелем и грибами под сырной посыпкой.

Запеканка с картофелем и грибами
Запеканка с картофелем и грибами

Есть ещё вариант запеканки с начинкой из вермишели (любого вида), она должна быть хотя бы немного отварена, но помимо лука, моркови, грибов и приправ добавлять надо только желтки яиц. Белки сюда не добавляются, они испортят вкус блюда.

савойская капуста с макаронными изделиями
савойская капуста с макаронными изделиями

Результат съели быстрей, чем сфотографировала
Результат съели быстрей, чем сфотографировала

Конечно же, и голубцы и запеканки можно делать с мясом, совсем не обязательно его измельчать до состояния фарша, достаточно порезать тонкими полосками или брусочками. Листья савойской капусты прочные, порой эластичные, прекрасный гарнир к мясу в таких случаях.

Приятного аппетита всем и успехов в кулинарии!

Голубцы из савойской капусты – Рецепты – Домашний

Савойская капуста манит своими нежными кружевными листьями и сочно-зеленым цветом. Название она получила от небольшого графства в Италии – Савойя. А вот в Болгарии  эту капусту называют кудрявой и очень ее любят. Витаминов в савойской капусте в два раза больше, чем в белокочанной, очень много минералов и есть почти все известные аминокислоты! Поэтому, как только савойская капуста попадется вам на глаза, купите ее и сделайте голубцы!

РЕЦЕПТ ГОЛУБЦОВ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ

НАДО:

1 кочан савойской капусты
500 г фарша из говядины
2 ст. л. панировочных сухарей,
1  луковица
1 небольшая морковь
50 мл мясного бульона или овощного, или воды  
Соль, молотый черный перец,
2 + 2 ст. л.  топленого масла

Соус для тушения:
1 луковица
1 большая морковь
2 ст. л. топленого масла
Томатная паста или томатный соус
Пучок укропа
Соль, черный перец
Сахар (если надо)

Соус для подачи:
1 зубчик чеснока
Сметана или жирные сливки
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Разобрать капусту на листья. Выбрать 15 штук и бланшировать их  в подсоленной воде 2 минуты. Выложить в дуршлаг, дать стечь. Срезать с каждого листа толстую часть.

2. Луковицу мелко порезать.

3. Морковь натереть на крупной терке.

4. Поджарить на топленом масле сначала лук, затем туда добавить морковь.

5. Начинка: смешать фарш с луком, морковью и сухарями. Добавить  жидкость.

6. Весь фарш разделить на 15 частей, тогда голубцы получатся одинаковые по размеру. Завернуть начинку в листья. Поджарить голубцы с двух сторон на 2 ст. л. топленого масла.

7. Соус для тушения: лук порезать и поджарить, морковь потереть на крупной терке и тоже поджарить. Сложить в кастрюлю для тушения, добавить томатный соус или томатную пасту, чтобы их только-только покрыло сверху. Посолить, поперчить. Если кисло, сбалансировать вкус сахаром. Тушить минут 30.

9. Укроп мелко порубить и добавить за 1 мин. до окончания приготовления. Выключить плиту, закрыть плотно крышкой  и дать 5 минут настояться.

10. Соус при подаче: сметану или жирные сливки смешать с мелко порубленным чесноком, посолить. Полить соусом голубцы и подавать горячими.

 

Голубцы из савойской капусты с креветками. горячая закуска

Рис приготовила заранее. Крупу хорошо промыла, вскипятила 3/4 стакана воды, бросила туда рис, посолила, плотно накрыла крышкой, придавила ее грузом. Варила 2 мин. на сильном огне, 2 мин. на среднем и еще 8 мин. на слабом (всего 12 минут). Сняла с огня, и, не открывая крышки, поставила еще на 12 минут в теплое место (ставлю в духовку 90 гр.). У каждого свой способ варки риса для гарниров, у меня – такой. Смешала сыр(«Филадельфия», «Альметте», «Рама крем бонжур» и т.п.) с молоком, влила в горячий рис, хорошо перемешала и дала остыть.

Отделить 10, а лучше, на всякий случай, 12 листьев капусты. Отварить их в большом количестве (чтобы полностью погрузились) подсоленной кипящей воды. По времени точно не скажу, зависит от плотности капусты, нужно проверять вилочкой самые толстые части, я варила 5 минут и немного переварила… Сразу же остудить в холодной воде. Савойская капуста оказалась нежнейшим овощем, поэтому ее лучше не перекладывать лишний раз, а залить холодной водой прямо в той же кастрюльке.

В сковороде нагреть масло, обжарить 1-2 минуты мелко нарезанный зубчик чеснока и перец мелкими кубиками. Добавить креветки (я клала прямо из морозилки), полить лимоном, приправить. Готовить, помешивая 3 минуты (5 если замороженные). Снять с огня и смешать с рисом.

Листья капусты очень аккуратно обсушить бумажными полотенцами (их, кстати, уйдет очень много, листья морщинистые и воды вбирают немеряно), разложить изнанкой вверх. Утолщенные части я подрезала и немного расплющивала. Выкладывать по ст. л. начинки, сворачивать конвертом. Удобнее делать это с помощью тех же полотенец.

Насыпать в три разные емкости подсоленную муку, яйцо, слегка взбитое со сливками, и сухари. Голубцы обвалять сначала в муке, затем в яичной смеси и в сухарях (в яйце и сухарях я обваляла дважды). Разогреть в кастрюльке или фритюрнице масло и обжарить голубцы. Выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Для соуса немного обжарить мелко порезанный зубчик чеснока (он не должен подрумяниться), добавить цедру, влить вино (коньяк) и уварить, помешивая, до 1/3 от первоначального объема (у меня это заняло 5 минут). Влить сливки, дать загустеть на небольшом огне, постоянно помешивая, до консистенции густого кефира (я попыталась этот момент заснять, то есть соус должен начать тянуться за лопаткой). Если сливки 20%, это произойдет быстро. Снять с огня, посолить, поперчить, немного взбить венчиком.

Голубцы разложить по тарелкам по 2-3 на порцию, соус подать теплым отдельно.

Печеные голубцы из савойской капусты рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Фарш 250 г

Лук 1 штука

Чеснок 2 зубчика

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Консервированная фасоль в томатном соусе 1 банка

Замороженные зерна кукурузы 100 г

Красный сладкий перец 1 штука

Помидоры 3 штуки

Рубленная кинза (кориандр) 3 столовые ложки

Винный уксус 1 столовая ложка

капуста савойская, семга филе на коже, рис

На весь экран

шаг 7/8

Тем временем приготовим соус: Сельдерей нарезать тоненько,морковь,натереть на мелкую терку.Если у вас томаты - пюрируйте их.В сковороде ,на оливковом масле тушим сельдерей,морковь мин4-5,добавляем томатное пюре,воду.Перешиваем и тушим еще мин 15 под крышкой.Приправляем специями по вкусу,выдавливаем через пресс чеснок,добавляем лавровый лист.Через 5-7мин снимаем с огня.

Тем временем приготовим соус: Сельдерей нарезать тоненько,морковь,натереть на мелкую терку.Если у вас томаты - пюрируйте их.В сковороде ,на оливковом масле тушим сельдерей,морковь мин4-5,добавляем томатное пюре,воду.Перешиваем и тушим еще мин 15 под крышкой.Приправляем специями по вкусу,выдавливаем через пресс чеснок,добавляем лавровый лист.Через 5-7мин снимаем с огня.

Голубцы из савойской капусты - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Голубцы из савойской капусты»

  1. Порезать мелко помидор.
  2. Нарезать мелко цветную капусту.
  3. Авокадо размять вилкой.
  4. Мелко нарезать укроп.
  5. Смешать все ингредиенты.
  6. Разделить на три части и положить на каждый лист.
  7. Аккуратно свернуть голубцы.

Простой рецепт голубцов, которые не нужно готовить. Достаточно мелко нарезать начинку и завернуть её в лист савойской капусты. Такие голубцы подходят для вегетарианского, постного, диабетического и диетического рациона. Их можно готовить на раздельном питании и на диете Дюкана, начиная со второго этапа.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Ane4ka_Sit

Ингредиенты рецепта «Голубцы из савойской капусты»:

  • Савойская капуста - 70 гр.
  • Цветная капуста - 90 гр.
  • Помидор - 90 гр.
  • Авокадо - 90 гр.
  • Соль (по вкусу) - 1 гр.
  • Перец (по вкусу) - 1 гр.
  • Тыквенные семечки - 30 гр.
  • Укроп - 15 гр.

Пищевая ценность блюда «Голубцы из савойской капусты» (на 100 грамм):

Калории: 110.6 ккал.

Белки: 3.5 гр.

Жиры: 8.4 гр.

Углеводы: 5.2 гр.

Число порций: 3

Голубцы из савойской капусты - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Голубцы из савойской капусты»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *