Рецепт ароматного чешского супа с чесноком и сыром — RestoRunner
Клуб Чешских Пивоваров в Москве открылся совсем недавно, но уже стал культовым местом для всех ценителей правильного чешского пива и не менее правильной еды.
Помимо таких популярных блюд, как вепрове колено или утопенцы, Restorunner обнаружил в меню замечательный супчик. Называется он чеснэчка и варить его быстрее, чем хаш. А эффект такой же целебный (особенно, после вчерашнего).
Захотелось сварить дома такой же. Шеф-повар ресторана Павел Саломатин сказал, что сейчас очень много клиентов и для пошаговой съемки времени нет. Но он обязательно напишет рецепт и пришлет пару фоток, как только будет возможность. И Павел прислал, а мы делимся с вами. Ингредиенты на фото: говядина, картофель, чеснок, сыр, соль, черный перец, тмин, растительное масло, петрушка.
«Берем постную говядину , варим из нее бульон, затем остужаем мясо вместе с бульоном. Потом достаем мясо и режем на небольшие кусочки. Чеснок делим на две части: одну мелко крошим, другую режем тонкими ломтиками. Картофель нарезаем кубиком. На растительном масле обжариваем тмин и черный перец. Затем добавляем чеснок, который порезан ломтиками, жарим до золотистого цвета, а затем добавляем тот, который покрошен, и жарим 1 минуту. Перекладываем в кастрюлю с говяжьим бульоном, добавляем картофель и варим до готовности картофеля. Солим и снимаем с огня. Отдельно сущим гренки. Чехи используют ржаной хлеб, а я белый. Вы можете подсушить любой и сравнить. Перед подачей в тарелку кладем ломтик сыра ( я использую сулугуни), мясо и наливаю саму чеснэчку. И подаем с гренками. Есть очень много разновидностей этого супа: с копченностями , с добавлением яйца, а еще его подают в хлебе. Мы выбрали такой вариант.» (с) Павел Саломатин.
И это замечательный вариант. Можете заглянуть в и попробовать. И не только чеснэчку — там еще много всего интересного.
Подробнее про Клуб Чешских Пивоваров мы уже рассказывали. Приятного аппетита!
Поделиться сдрузьями:Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.1 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2898 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 6.2% | 2815 г |
Жиры | 56 г | 6.4% | 11% | 1556 г | |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 2.9% | 5919 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 3.4% | 5000 г |
Вода | 89.1 г | 2273 г | 3.9% | 6.7% | 2551 г |
Зола | 0.537 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.3 мкг | 900 мкг | 1.4% | 2.4% | 7317 г |
Ретинол | 0.005 мг | ||||
бета Каротин | 0.046 мг | 5 мг | 0.9% | 1.5% | 10870 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 7.9% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 3.3% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 14.69 мг | 500 мг | 2.9% | 5% | 3404 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.157 мг | 5 мг | 3.1% | 5.3% | 3185 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 10.7% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 3.387 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.4% | 11810 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.007 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.3% | 42857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.22 мг | 90 мг | 2.5% | 4.3% | 4054 г |
Витамин D, кальциферол | 0.032 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.5% | 31250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.112 мг | 15 мг | 0.7% | 1.2% | 13393 г |
Витамин Н, биотин | 0.302 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1% | 16556 г |
Витамин К, филлохинон | 12.4 мкг | 120 мкг | 10.3% | 17.7% | 968 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3228 мг | 20 мг | 6.6% | 11.4% | 1512 г |
Ниацин | 0.569 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153.71 мг | 2500 мг | 6.1% | 10.5% | 1626 г |
Кальций, Ca | 12.76 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.2% | 7837 г |
Магний, Mg | 9.29 мг | 400 мг | 2.3% | 4% | 4306 г |
Натрий, Na | 107.16 мг | 1300 мг | 8.2% | 14.1% | 1213 г |
Сера, S | 43.92 мг | 1000 мг | 4.4% | 7.6% | 2277 г |
Фосфор, Ph | 34.9 мг | 800 мг | 4.4% | 7.6% | 2292 г |
Хлор, Cl | 173.25 мг | 2300 мг | 7.5% | 12.9% | 1328 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 179.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 28 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.15 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.472 мг | 18 мг | 2.6% | 4.5% | 3814 г |
Йод, I | 2.42 мкг | 150 мкг | 1.6% | 2.8% | 6198 г |
Кобальт, Co | 2.598 мкг | 10 мкг | 26% | 44.8% | 385 г |
Литий, Li | 15.062 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0594 мг | 2 мг | 3% | 5.2% | 3367 г |
Медь, Cu | 49.3 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 8.4% | 2028 г |
Молибден, Mo | 3.838 мкг | 70 мкг | 5.5% | 9.5% | 1824 г |
Никель, Ni | 2.877 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.43 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 111 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.675 мкг | 55 мкг | 1.2% | 2.1% | 8148 г |
Фтор, F | 85.8 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 3.6% | 4662 г |
Хром, Cr | 4.06 мкг | 50 мкг | 8.1% | 13.9% | 1232 г |
Цинк, Zn | 0.439 мг | 12 мг | 3.7% | 6.4% | 2733 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.185 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.153 г | ~ | |||
Сахароза | 0.298 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.053 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.149 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.164 г | ~ | |||
Валин | 0.157 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.095 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.13 г | ~ | |||
Лейцин | 0.198 г | ~ | |||
Лизин | 0.223 г | ~ | |||
Метионин | 0.061 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.098 г | ~ | |||
Треонин | 0.124 г | ~ | |||
Триптофан | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.114 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.216 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.248 г | ~ | |||
Аланин | 0.143 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.261 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.025 г | ~ | |||
Глицин | 0.129 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.407 г | ~ | |||
Пролин | 0.12 г | ~ | |||
Серин | 0.128 г | ~ | |||
Тирозин | 0.101 г | ~ | |||
Цистеин | 0.035 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.01 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.064 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.124 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.587 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.366 г | min 16.8 г | 14.1% | 24.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.17 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.112 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.576 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 8.8% | |
18:2 Линолевая | 0.514 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.049 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.022 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 18.2% |
Чешский чесночный суп Чеснечка рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Чешская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для чешского чесночного супа чеснечка на 10 порций :
Рецепт приготовления чешского чесночного супа чеснечка по шагам
Чешский чесночный суп – это не только необычайно вкусно, но и очень полезно! В Чехии именуется Чеснечка (Česnečka). Название говорит само за себя, в блюде много чеснока. Любителям этого лакомства суп особенно понравится. Чеснок, как известно – кладезь витаминов и других полезных для здоровья веществ, что особенно значимо в период простуд и холодного времени года. Готовится чесночный суп быстро и просто, а результат оценит даже взыскательный гурман. Начнем приготовление нашего супа с нарезки копченостей, в нашем случае свиного балыка. Мясные копчености можно брать разные, главное, чтобы они не были слишком жирные, ведь в блюдо кладется сливочное масло. Режем мясо брусочками длиной около 2 см, шириной – 0,8 см.
Картофель помоем и очистим от шкурки. Нарежем его такими же брусками, как и мясо.
Кастрюлю с холодной водой поставить на огонь, заложить в нее копченое мясо и картофель. Важно чтобы продукты отдали свой вкус бульону, поэтому их мы кладем именно в холодную воду. Воды не должно быть больше 2/3 от объема кастрюли.
Чеснок очистить, помыть. С помощью ножа мелко порубить. Можно использовать чесночный пресс, это заметно облегчит процесс, но порезанный чеснок более сильно раскрывает свой вкус и аромат в супе.
Когда вода закипит, снять пену.
Положить в бульон сливочное масло и часть мелко порубленного чеснока (оставшийся чеснок нужно будет положить в самом конце варки, это улучшит вкусовые качества супа). После повторного закипания убавить огонь до минимального значения.
Солим бульон по вкусу, добавляем немного черного перца, а также майоран и тмин. Вообще-то специи можно использовать любые, на свой вкус. Но в Чехии в суп кладут именно тмин и майоран.
Слегка взболтаем яйца при помощи вилки.
Когда картофель готов, вливаем в кипящий суп разболтанные яйца. Вливать нужно тонкой струйкой, постоянно мешая. Яичная масса не должна оказаться в супе одним большим куском. Добавить оставшийся чеснок.
Прокипятить суп около 1 минуты, затем снять с огня и дать настояться около 10 минут.
Как только суп настоялся, его можно подавать. Не забываем о ржаных сухариках к супу. Один из вариантов подачи супа – в ржаном хлебе. Для этого из небольшой круглой ржаной булки извлекают мякиш, оставляя немного на стенках, слегка подсушивают полученный горшочек в духовке. Этот способ более сложен в исполнении, но и более интересен. В нашем варианте остановимся на классической тарелке, ведь вкус супа от этого никак не ухудшится. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
8
2
65
308
Балык свиной
39
62
0
715
Куриное яйцо
14
13
1
173
Масло сливочное
0
41
0
374
Ржаные сухарики
32
2
140
711
Поваренная соль
0
0
0
0
Майоран сушеный
0
0
1
4
Перец черный молотый
0
0
1
4
всего в блюде:
95
120
218
2348
всего в 1 порции:
10
12
22
235
всего в 100 граммах:
3
4
7
77
автор рецепта: Assol
дата публикации: 02.10.2015
просмотров: 6468
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Чешский чесночный суп Чеснечка. — Журнал Петрова Валерия Викторовича — ЖЖ
Чеснечка (Česnečka). чешский говяжий суп с добавлением копченостей, овощей и чеснока. Подают этот суп обычно с сухариками и тертым сыром.Но подача с сухариками не догма и я иногда готовлю его с чипетками , грибами или зеленью. Вашему вниманию два варианта приготовления чеснечки.
Мяса в чеснечке, я считаю, должно много и это должна быть говядина на кости сваренная с морковкой и луковицей. И мясо будет вкуснее, и бульон насыщеннее. В супах весь процесс приготовления блюда надо подчинять насыщению вкусами бульона и тогда ваше блюдо будет вкусным.
Обычно мясо варится полтора часа и пока оно готовится есть время подготовить сухарики из хлеба в духовке,..
нарезать копчёности,..
нарезать и обжарить грибы, если вы решили их добавить в суп,..
Копчености тоже можно обжарить.
В суп обязательно добавляется картофель (три — четыре картофелины на четырех литровую кастрюлю)
И еще нам понадобится два — три сырых яйца,
которые надо хорошенько взбить вилкой или венчиком.
За полчаса до готовности (через час после начала варки) не забудьте мясо посолить.
Вкус чеснока в чеснечке, само собой, является определяющим и, на мой взгляд его должно быть много, но вам решать сколько достаточно вам. Приготовим его пока.
Вынув приготовленное мясо и ненужные больше лук и морковь запустим в бульон картошку (ей вариться минут двадцать)…
Еще через десять минут запустим обжаренные грибы и копчености…
…они уже готовы, но поварившись пусть отдадут свои вкусы бульону.
Мясо тем временем немного остыло и мы его порежем на кусочки, чтобы отправить обратно в суп.
Знаем да, что готовый картофель легко давится, а окончательно готовые шампиньоны не плавают? Варим наше блюдо не давая очень бурно кипеть.
Добавляем порезанное мясо…
… и практически сразу можно добавлять давленный чеснок.
На этой фотографии видно, как много должно быть чеснока в чеснечке и еще одна важная деталь: чеснок долго не варят — вкус чеснока от долгой варки улетучивается.
Для введения в суп взбитых яиц надо суп убрать с огня, размешать и не прекращая размешивать вливать яичную массу тонкой струйкой. Добивайтесь того, чтобы яичные хлопья были мельче — это особенный такой пижонский шик 🙂
Подавать, как уже писалось выше, с сухариками, приготовленными дома. «Кириешками» какими нибудь можно все только испортить.
Ну и быстренько о втором варианте того же супа… Также варим мясо с морковью и луком…
Пока мясо варится мы приготовим тесто для чипеток, которые заменят нам сухарики. В тесто для чипеток вмешаем тертый сыр пармезан.
Одно яйцо,
и чуть больше стакана муки высшего сорта.
Только на первый взгляд кажется, что тесто без добавления воды не слепится. Наша задача слепить. И категорически без воды. (иначе чипетки при варке будут меняться в размере, раскиселеют и т.д.)
Тесто должно выть жестким.
И обязательно полежать минут двадцать в мешке.
Для вкуса бульона я решил добавить корень сельдерея (примерно четверть стандартного клубня) Это на ваше усмотрение.
Если тоже решили добавить сельдерей — порежьте его мельче картофеля и тогда при прочих равных они одновременно и сварятся.
Картофель режем стандартно на кубики.
Из «настоявшегося» теста нащипаем чипетки…
…и дадим им заветриться на доске.
Готовое мясо и овощи достанем,
в бульон запустим картофель и сельдерей,
Варим овощи минут пятнадцать.
Приготовим пока чеснок,
порежем мясо
и взобьем пару тройку яиц.
Не важно когда добавлять яйца в суп — их не переваришь и вкус они не потеряют, но лучше ближе к концу варки.
Возвращаем супу порезанное на кусочки мясо,
минут за десять до конца варки запускаем чипетки,
(Чеснок к весне стал сохнуть и поэтому у него такой цвет.) Я по прежнему сторонник изрядного количества чеснока в его имени супе.
Чипетки пока сырые будут в супе всплывать. По мере готовности они утонут.
Если в доме нет чеснокодавилки чеснок можно мелко порезать, но перед нарезанием раздавить плоской стороной ножа на доске. В этом случае сок чеснока быстрее попадет в бульон и не придется чеснок зря переваривать.
Чеснок варится две — три минуты.
За это время успеем сполоснуть и порезать петрушку и укроп…
запускаем зелень, выключаем огонь…
и накрываем крышкой. Зелень кипятить не надо.
Через минут пятнадцать суп настоится и весь дом наполнится его ароматом.
Надеюсь вы воспользуетесь моим рецептом и … Приятного вам аппетита!
Ароматный чешский чесночный суп: пошаговый рецепт приготовления
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного и ароматного чешского супа.
В Чехии он готовится практически в каждом ресторане. Его изюминка в том, что картофель обжаривается в большом количестве чеснока. И несмотря на его большой состав в ингредиентах, этот суп имеет невероятный вкус, которым невозможно насладиться. Он очень пикантный и понравится каждому, кто его попробует. Сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение новыми вкуснейшими блюдами.
Нужные ингредиенты
- 1,5 л куриного бульона или воды
- 5 картофеля
- 8-9 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка топлёного масла
- черный молотый перец по вкусу
- 1 чайная ложка майорана
- соль по вкусу
- 2-3 лавровых листочка
- 1 ломтик белого хлеба
- 1 столовая ложка сливочного масла
Начинаем процесс
- В первую очередь хорошо вымываем картофель, очищаем его и нарезаем мелкими кубиками. После чего отправляем на разогретую сковороду с топленым маслом и обжариваем на сильном огне. После того, как он станет золотистого цвета, добавляем чеснок, предварительно нарезанный пластинками, и лавровый лист. Хорошо все перемешиваем и продолжаем процесс до того момента, пока не появится ароматный запах чеснока.
- После чего перекладываем в кастрюлю и заливаем куриным бульоном. Солим, перчим и добавляем майоран. Включаем огонь и варим до готовности картофеля.
- Хлеб нарезаем кубиками и отправляем обжариваться на разогретую сковороду со сливочным маслом до румяной корочки.
- Готовый суп засыпаем в тарелку, выкладываем подготовленные кусочки хлеба. Можно посыпать сыром, предварительно натертым, по желанию.
Вам ещё может понравиться изысканный бонсский суп, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Чешский чесночный суп (пошаговый рецепт с фото)
А вот еще один чесночный супчик. Родина этого – Чехия. Хотя называется это горячее так же, как и в Кастилии — чесночный суп, рецепт его приготовления совсем иной. Да и внешний вид со вкусом отличается.
Кстати, с этого супчика у местного населения начинается рабочий день. Чешский чесночный суп обязательно включен в меню завтрака. Он обладает мягким вкусом и насыщенным ароматом. Готовится на воде (не на бульоне). В массу добавляют различные травы и специи. Обязателен тмин и майоран. Также кладется измельченный белый перец.
Хочу дать несколько рекомендаций по приготовлению по этому рецепту. Во-первых, не заменяйте оливковое масло никаким другим, особенно подсолнечным. Во-вторых, картошку нужно порезать кубиками очень маленькими. Время приготовления супа – не более 10 минут (без учета времени простоя на горячей плите). За это время картофель должен успеть приготовиться.
В-третьих, как бы вы не любили готовить горячее на основе мясного бульона, помните, что этот чешский суп готовится только на воде. В этом вся прелесть. Бульон на основе мяса изменит в корне послевкусие. И, наконец, не рекомендую добавлять зелень. Она убьет весь аромат супчика и оставит его утонченный вкус без внимания.
Этапы приготовления:
1) В кастрюлю налить масло. Лучше использовать оливковое. Разогреть его, но не доводить до кипения. Порезать мелко репчатый лук и потомить его в масле.
2) Огонь выставить минимальный. На лук выкладываются кубики картофеля. Картошку нужно порезать очень маленькими кубиками. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 1,5 минуты.
3) Теперь самое время добавить воду. Как только вода начнет кипеть слегка, добавляются специи и соль. Я использую прованские травы. Не забудьте положить тмин, белый перец и майоран. Перемешать и варить до готовности картофеля (несколько минут).
4) Суп почти готов. Но именно теперь к нему следует добавить самый главный ингредиент – чеснок. Его измельчают и добавляют в суп.
5) Сразу за чесноком в супчик добавляется слегка взбитое яйца. После при постоянном помешивании чешский чесночный суп варится еще 1 минуту. После огонь выключается, но блюдо остается на плите под накрытой крышкой еще 5-7 минут.
Ингредиенты:
Вода 1 л, масло оливковое 50-70 мл, лук репчатый (крупный) 1 шт., картофель 2-3 шт., специи (указаны в рецепте) по вкусу, соль по вкусу, чеснок 5-6 зубцов, яйца куриные 2 шт.