4 способа приготовить идеальный соус айоли
1. Классический соус айоли

Название соуса произошло от французского слова aïoli и переводится просто: чеснок и масло. Эти продукты и являются главными компонентами айоли.
Ингредиенты
- 4–5 зубчиков чеснока;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 120 мл оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте чеснок небольшими кусочками, выложите в ступку и присыпьте солью. Пестиком превратите чеснок в кашу.

Добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте. Влейте чайную ложку масла и разотрите так, чтобы оно полностью впиталось в чеснок. На смеси не должно быть масляной плёнки.
Добавляйте по чайной ложке масла, хорошенько перемешивая. Сначала в соусе будут небольшие комочки, но в итоге он станет однородным, густым и глянцевитым.
8 рецептов для любителей чеснока →
2. Соус айоли c яичным желтком

Часто в айоли добавляют яичные желтки. Они выступают в роли эмульгатора, то есть делают соус однородным, а также придают ему яркий оттенок.
Ингредиенты
- 4 зубчика чеснока;
- щепотка соли;
- 1 яичный желток;
- 200 мл оливкового масла;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление
Ножом измельчите чеснок. Добавьте к нему соль, яичный желток, немного масла и взбивайте смесь венчиком примерно минуту.
Постепенно маленькими порциями вливайте масло, перемешивая венчиком. Если сразу ввести много масла, соус не будет однородным. Поэтому не торопитесь.
В конце приготовления добавьте лимонный сок по вкусу и перемешайте соус ещё раз.
4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного →
3. Соус айоли с желтком и горчицей
Горчица, как и яичный желток, является хорошим эмульгатором. Кроме того, она придаёт соусу необычный вкус.
Ингредиенты
- 3 зубчика чеснока;
- щепотка соли;
- 1 яичный желток;
- ½ столовой ложки дижонской горчицы;
- 180 мл оливкового масла;
- 2–3 чайные ложки лимонного сока.
Приготовление
В ступке превратите чеснок и соль в пасту. Добавьте желток и горчицу и тщательно разотрите ингредиенты. Маленькими порциями вливайте масло, хорошенько перемешивая массу.
Если у вас нет ступки, чеснок можно измельчить ножом, а потом взбивать смесь венчиком.
Когда соус станет густым и однородным, влейте лимонный сок и перемешайте ещё раз.
Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты →
4. Соус айоли с целым яйцом

Айоли можно приготовить и с помощью блендера. Этот способ далёк от классического, зато здорово экономит время.
Ингредиенты
- 4 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 240 мл оливкового масла;
- щепотка соли;
- щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Измельчите чеснок ножом. Добавьте яйцо, лимонный сок и 2 столовые ложки масла. Взбивайте блендером 1 минуту до однородности.
Постепенно влейте оставшееся масло, тщательно взбивая смесь блендером. Периодически соскребайте её со стенок чаши. Когда соус станет однородным и кремовым, приправьте его солью и перцем.
7 соусов, способных преобразить любое блюдо →
Читайте также
lifehacker.ru
Морской коктейль с зеленым алиоли – пошаговый рецепт с фотографиями
Любой рецепт с морепродуктами лучше всего рассматривать просто как общее руководство к действию и покупать самое лучшее и свежее в рамках своего бюджета. В сезон в Испании лобстеры не намного дороже курицы, и морепродукты в целом свежие и доступные. Но такой соус подойдет к любой рыбе. Семги и креветок будет вполне достаточно, чтобы у вас получилось красивое блюдо для романтического ужина. Рыба и морепродукты – это афродизиаки.
Свежие мидии долго не стоят, поэтому их стоит готовить в первую очередь. Мидии выложить в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком, добавить немного оливкового масла и 25 мл вина. Готовить на медленном огне 5-7 минут, пока мидии не раскроются. Выкинуть все мидии, которые не раскрылись. (Воду и соль добавлять не надо, потому как при раскрытии мидии выпускают свой соленый сок).
Алиоли: желтки взбить с лимонным соком, продолжая взбивать, тоненькой струйкой постепенно добавить оливковое масло. (Желтки при желании можно стерилизовать в заморозке). Зелень и чеснок измельчить в блендере, затем влить смесь желтков и масла, добавить соль и перец и прокрутить до консистенции густого соуса.
Гребешки хорошенько обсушить бумажными полотенцами, креветки почистить (хвостик оставить). Готовить гребешки и креветки на оливковом масле на медленном огне. Креветки готовятся 4 минуты, по 2 с каждой стороны, гребешки – 8 минут, по 4 с каждой стороны.
В глубокой сковороде разогреть бульон с оставшимся вином, добавить шафран, лавровый лист и перец. Жидкость должна спокойно кипеть. Выложить в бульон лобстера и готовить на среднем огне 10 минут, достать, дать остыть и очистить клешни и хвост. (Если вам неприятно готовить живого лобстера, его можно убрать в заморозку за час до приготовления. Там он просто уснет). Снизить огонь до минимума и томить лосось в этом же бульоне 7 минут. Оставшийся бульон получится очень вкусным, оставьте его для приготовления супа.
Выложить приготовленные морепродукты на тарелку и подавать с соусом алиоли.
www.koolinar.ru
Рецепт Соус Алиоли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Соус Алиоли богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 52,3 %, холином — 81,8 %, витамином B5 — 41,9 %, витамином B6 — 18 %, витамином B12 — 30,5 %, витамином D — 39,2 %, витамином E — 30,2 %, витамином H — 57 %, фосфором — 36,8 %, хлором — 47,2 %, железом — 20,9 %, йодом — 11,2 %, кобальтом — 119,5 %, молибденом — 11,4 %, цинком — 14,2 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Соус алиоли 👌 рецепт с фото пошаговый на prazdnik-vkusa.ru
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 15 мин
- Сложность: Легко
Хотите приготовить соус алиоли дома Смотрите самый вкусный рецепт !. Рецепт «Соус алиоли» опубликован в категории «Соусы и заправки / Домашний майонез / Соусы к мясу / Соусы к рыбе и морепродуктам» пользователем sushef. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 15 минут.
Шаги
- Чеснок нарезаем и солим. Добавляем оливковое масло.
- Разбиваем яйца в миску с чесноком, оставляя только желтки. Тщательно взбиваем.
- Выжимаем лимонный сок. Добавляем сок и оливковое масло в яичную массу. Тщательно перемешиваем до густого состояния.
- Готовый соус подаем к мясу или морепродуктам. Приятного аппетита!
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 30 мин
- Сложность: Легко
- Калорий: 205 kcal
В этой закуске можно экспериментировать с начинкой: добавляйте любимые овощи, соусы и приправы. Рецепт «Овощные роллы в беконе» опубликован в категории «Закуски, Закуски из овощей, Овощи» пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 30 минут.
Шаги
- Предварительно замочите кешью на ночь в воде.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Очистите авокадо от косточки и кожуры и нарежьте слайсами. Морковь натрите на тёрке.
- С помощью блендера взбейте замоченный кешью с солью и перцем.
- Выложите слайсы бекона на пергаментную бумагу. На каждый слайс положите авокадо, спаржу, морковь, соус из кешью и соус карри. Заверните.
- Запекайте в духовке в течение 10—15 минут.
- Порций: 4
- Время подготовки: 15 мин
- Время приготовления: 10 мин
- Сложность: Легко
- Калорий: 237 kcal
Рецепт от шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка» Михаила Симагина. Рецепт «Огурцы с мятой» опубликован в категории «Закуски из овощей, Классические салаты, Салаты из овощей, Овощи» пользователем irina. На приготовление данного блюда у Вас уйдет всего 10 минут.
Шаги
- Смешайте соус шисо с кунжутным маслом и соевым соусом, добавьте мелко нарубленный чеснок, нарезанный слайсами перец чили и мяту.
- В получившийся соус положите небольшие огурцы, предварительно разрезанные пополам, перемешайте и дайте постоять минуты три. Приятного аппетита!
prazdnik-vkusa.ru
Домашний майонез рецепт. Соус Алиоли.
≡ 17 Октябрь 2014 · Рубрика: РецептыА А А
Сегодня я предлагаю приготовить домашний майонез, рецепт которого я хочу вам предложить. Данный рецепт приготовления майонеза в домашних условиях очень прост, он полностью исключает наличие в нем яиц, понадобится только молоко, соль, растительное масло и, конечно же, блендер. В частности, я делаю домашний майонез с оливковым маслом, но как говорится «на вкус и цвет…». Поэтому выбор масла остается за вами.
Сразу же хочу оговориться, майонез делают только с помощью блендера. Миксером, к сожалению, майонез сделать не получится.
Нам понадобится:
- молоко — 200 грамм
- растительное или оливковое масло — 300 грамм
- соль — 1/2 чайной ложки
- блендер
Домашний майонез рецепт
Итак, как я и говорила ранее, рецепт майонеза в домашних условиях достаточно прост. Для этого налейте 200 грамм молока в емкость для блендера. Добавьте где-то пол чайной ложки соли и начните взбивать в течение 2 минут.
Немножко взбили, соль размешалась, и тогда можете добавлять очень тонкой струйкой половину оливкового (растительного) масла и снова взбивайте ингредиенты (в среднем вам потребуется примерно 300 грамм растительного масла).
Обратите внимание — после пяти минутного взбивания процесс приготовления майонеза пойдет. Масса начнет становиться более густой, но при этом еще не будет похожа на майонез. Оставшееся масло тонкой струйкой потихоньку вливайте в массу и одновременно взбивайте. И вы сразу же увидите, какой будет получаться густой майонез.
Итак, домашний майонез готов. Как вы сможете убедиться, все действительно быстро и просто. Этот рецепт майонеза в домашних условиях будет идеальным вариантом для тех, кто боится делать майонез из сырых яиц.
А сейчас я вам расскажу, как приготовить домашний майонез — Алиоли
Алиоли — это майонез или, как кто-то считает, соус с чесноком. Например, в салате «Екатерина», рецепт которого я уже рассказывала, используется именно этот соус.
В Испании соус Алиоли является отдельным продуктом, который продается в магазинах и используется, как для заправки блюд, так и как самостоятельный соус или как майонез. Для того, чтобы его приготовить, вам в довершение к уже приготовленной массе понадобится всего лишь несколько долек чеснока, их необходимо будет немного порезать и измельчить.
Измельченный чеснок добавьте в полученный домашний майонез и затем взбейте полученную массу еще раз блендером. Это нужно сделать для того, чтобы майонез имел нежный аромат чеснока и был одной общей консистенцией.
Итак, после нехитрых манипуляций блендером Алиоли готов. Обязательно попробуйте приготовить соус Алиоли, и возможно он станет постоянным гостем у вас на столе.
Пробуйте, экспериментируйте, балуйте себя и своих близких новыми блюдами. Всего вам доброго.
— Ваша Елена Лис –
kak-sdelat.biz
Понравилась статья? Поделитесь ею в соц.сетях:
Читайте также:
kak-sdelat.biz
Alioli. Рецепты. | Costa Blanca
Айоли стало основой испанской кухни, было придумано «поджигателем Рима» Нерон. Сегодня этот холодный чесночный кремовидный соус особенно популярен у испанцев, а свое название он получил от двух своих составных частей — all (чеснок) и oli (масло). В состав настоящего айоли (кат. all-i-oli) входят только эти два ингредиента, к ним нельзя добавлять больше ничего, кроме щепотки соли.
Чеснок растирают в ступке деревянным пестиком, затем в него очень аккуратно вливают оливковое масло. В настоящем базовом рецепте в свое время считалось недопустимым добавлять яйцо, но сегодня редко найдется хозяйка, которая не добавит его хоть чуточку. У поваров считается мастерством, если удается перевернуть ступку с готовым айоли вверх дном, и пикантный соус при этом не выпадет. Это мало у кого получается. Айоли подают к различным блюдам из рыбы и риса, а также к приготовленному на гриле мясу и овощам.
Для приготовления настоящего айоли кроме чеснока, оливкового масла и соли также необходимо терпение, поскольку этот изысканный чесночный соус традиционно смешивают в ступке. Сегодня для связывания соуса обычно также добавляют желтки, а для приготовления большого количества соуса можно даже воспользоваться миксером.
чеснок — 2 зубчика; соль — по вкусу; яйцо (желток) — 1 шт.; оливковое масло (или рафинированное растительное) — около 1 стакана; лимон (сок) — около 2 ст.л. | |
Очищенные зубчики чеснока раздавить лезвием ножа и растереть в ступке с щепоткой соли. | |
Когда чеснок превратится в кашицу, добавить сырой желток и пестикам растирать до однородной чесночно-желтковой смеси. Постепенно смесь начнет светлеть. | |
Теперь примерно по половинки чайной ложки, продолжая работать пестиком, добавить оливковое масло. | |
Когда соус станет густым, влить примерно 2 ст.л. свежего лимонного сока. Затем, продолжая растирать пестиком, добавлять по 1 ч.л. оставшееся оливковое масло. Готовый соус подходит к рыбе, морепродуктам и овощами. Если нет ступки с пестиком, используйте погружной блендер. |
costablanca.ee
Айоли с желтками рецепт – итальянская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Яичный желток 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Анчоусы 4 штуки
Соль 1 чайная ложка
Перец черный молотый 1 чайная ложка
Вустерширский соус 1 чайная ложка
Оливковое масло 150 мл
Дижонская горчица 1 чайная ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Тертый сыр пармезан 50 г
eda.ru