Рассыпчатая перловая каша рецепт – Как варить рассыпчатую перловую кашу на воде?

Содержание

Каша перловая рассыпчатая: рецепт полезного блюда

Любой здравомыслящий человек должен понимать, что каши очень полезны и ценны для здоровья, нормального функционирования пищеварительной системы и других не менее важных внутренних органов. Однако на практике многие предпочитают игнорировать данные блюда, несмотря на их удивительный состав и полезные свойства. Именно поэтому многие крупы, особенно перловая, находятся в аутсайдерах на полках магазина. Однако если изменить собственное отношение к кашам, ввести их в ежедневный рацион, можно заметить, что ваш иммунитет значительно окрепнет, желудочно-кишечный тракт станет работать, как часы, а волосы, кожа и ногти станут выглядеть лучше в разы. Что касается перловки, то ее нужно правильно готовить, для этого можно использовать хороший пошаговый рецепт.

Секреты вкусной перловки

Многих интересует вопрос, как правильно варить перловую кашу, чтобы она получилась вкусная, рассыпчатая и ароматная. Для этого следует знать некоторые секреты и тонкости приготовления, благодаря которым рассыпчатая перловка станет неотъемлемой частью вашего рациона.

Отличительная черта перловки в том, что ее нельзя отыскать среди прочих злаков. Это и не удивительно, так как вы можете отыскать ячмень, из зерен которого получают перловую крупу. Согласно химическому составу, каша перловая рассыпчатая очень вкусная, полезная, в ней сохраняются все витамины и минералы даже при термической обработке.

Перловка отличается от всех остальных круп тем, что в ней прекрасное соотношение углеводов и белков. Помимо этого, в ней достаточно много кремниевой кислоты, фосфора, которые оказывают благотворное воздействие на работу головного мозга, обмен веществ и состояние нервной системы. Это поясняет тот факт, почему перловая крупа имеется в рационе школ и детских садов, больниц, военных частей и оздоровительных лагерей, пансионатов.

В составе имеется огромное количество полисахаридов, которые качественно снижают уровень вредного холестерина в крови. Что касается такой аминокислоты, как лизин, то она принимает активное участие в построении мышечной ткани, борьбе с разнообразными вирусами и качественному усвоению кальция. Не стоит забывать о витаминах А, Д, Е, В, которые заметно улучшают состояние ногтей, волос, зрение. Важно заметить, что рассыпчатая перловка помогает избавиться от герпеса.

Если правильно приготовить перловку, можно очистить организм от токсинов, шлаков, вредных веществ. Благодаря данным свойствам и химическому составу, можно похудеть, потянуть живот, к чему стремится практически каждая женщина. Именно поэтому необходимо взять на заметку рецепт перловой рассыпчатой каши, которой очень простой и незатейливый. Согласно мнению народных целителей, отвар из этой крупы отлично борется с отравлениями, разнообразными патологиями желудочно-кишечного тракта. Современная медицина предлагает кушать перловку в послеоперационный, реабилитационный период.

Итак, как правильно варить перловку? Различается два типа крупы, а именно голландка, классическая. Что касается голландки, то ее зерна очень гладкие, тщательно очищенные, они варятся очень быстро в итоге получается мягкая и нежная кашка. Однако классическая перловая каша готовится гораздо дольше всех остальных, но в ней имеется множество полезных компонентов. Основное условие хорошей перловки – время, достаточное количество жидкости и замачивание. Что касается замачивания, то крупу заливают теплой водой на восемь часов. Затем варят около тридцати минут.

Ингредиенты

Чтобы перловка получилась вкусной и полезной, важно следовать предложенному рецепту. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Крупа перловая1 стакан
Сливочное масло1 столовая ложка
Соль¾ ложки
Вода

Из предложенного количества ингредиентов можно приготовить шесть порций полезной, питательной и очень вкусной кашки. Продолжительность готовки составит полтора часа.

Приготовление

1. Первое, что необходимо сделать, так это тщательно промыть крупу. Это делается для того, чтобы избавиться от пыли, мусора, который мог скопиться во время хранения, производства и расфасовки.

2. Поместите крупу в глубокую мисочку, залейте литром холодной воды, можно использовать теплую. Лучше всего проводить данную манипуляцию вечером, так как замачивать крупу нужно на десять или даже двенадцать часов. Сделайте это перед сном, а утром сможете сварить полезную кашку, потратив совсем немного времени. За счет продолжительного вымачивания можно избавиться от ненужной клейкости, что позволит быстрее провариться зернам изнутри.

3. С утра можно сливать оставшуюся жидкость, которая не впиталась. Еще несколько раз промыть перловку проточной водой, пересыпать в кастрюльку и залить тремя стаканами крутого кипятка.

4. После этого следует подсолить воду, но главное, не переборщить.

5. На максимальном огне довести воду до кипения, проварить в течение пяти — семи минут, но крышкой не накрывать.

6. Затем можно убавлять огонь до минимума, накрыть плотно крышкой. Продолжать варить в течение пятидесяти минут. Огонь должен быть маленьким, так как это очень важно.

7. После этого можно выключать газ. Проследите за тем, чтобы вся вода впиталась, как следует. На этом этапе необходимо добавить одну столовую ложечку хорошего сливочного масла, затем тщательно перемешать и снова накрыть крышкой.

8. Оставьте кашку в таком состоянии на полчаса, она должна упреть. Для усиления эффекта можно замотать кастрюлю в полотенце либо старую, ненужную куртку. Кашу подать порционно, украсив зеленью.

Видео рецепт

Перловка, сваренная по предложенному рецепту, получается ароматной, полезной, нежной и рассыпчатой, а также очень вкусной. Чтобы результат был удачным всегда, варить нужно под закрытой крышкой и не перемешивать до окончания приготовления, это важно. Следует разбираться в том, готова ли перловка или нет. Это можно понять по внешнему виду зерна, оно будет набухшим, мягким, однако не разваренным. Что касается цвета, то он будет светлым.

Важно знать, что гастрономический секрет данного блюда в том, что в горячем виде намного вкуснее и полезнее. Именно поэтому после приготовления сразу же кушайте, не ждите. Помимо всего этого, перловка считается великолепным гарниром к мясу, рыбе и овощам, зелени, сыру. Она отлично сочетается с вареньем, мёдом, сгущенкой. Важно заметить, что каждый ингредиент качественно дополняет друг друга, но не перебивает.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Каша перловая рассыпчатая: рецепт приготовления

Каша перловая рассыпчатая, рецепт приготовления которой мы сегодня рассмотрим, является необычайно полезным и питательным блюдом! Энергия и здоровье, очищение организма от вредных веществ и, безусловно, богатый вкус, сделали эту кашку одной из самых популярных в нашей стране!

Вот и наша рубрика здоровых рецептов решила не откладывать в «долгий ящик» эту тему и рассказать нашим читателям о правилах и тонкостях приготовления блюда, а также о его свойствах для организма.

Конечно, в первый раз сталкиваясь с перловкой, большинство людей задаётся вопросом, как варить перловую кашу, чтобы она была рассыпчатая, а не лежала одним неаппетитным куском на тарелке. Не переживайте, расскажем. Но, давайте для начала посмотрим, чем  же так полезен и уникален этот продукт.

Навигация по статье

Перловая крупа – польза для организма

Основной отличительной чертой данной крупы является то, что вряд ли Вы отыщите ее в списке злаков. Ведь перловка – это определённым образом обработанные зёрна ячменя! А это значит, что готовое блюдо обладает всем списком полезных веществ, которые содержатся в ячмене. При этом, даже при термической обработке зернышки

сохраняют весь спектр минералов и витаминов!

Отличается перловка от остальных популярных круп еще и своим идеальным балансом белков и углеводов, благодаря которому Вы не наберете лишний вес. Кроме этого, крупа содержит много фосфора, а также кремниевой кислоты, оказывающие положительное влияние на работу головного мозга, нервной системы и обменные процессы. Вот почему именно эту кашу включили десятки лет тому в меню детских садов, школ, а также оздоровительных пансионатов и лагерей. Необходимо отметить, что и в военных частях, где важна сила и ум, также регулярно готовят рассыпчатую и ароматную кашу из перловой крупы!

Каша перловая рассыпчатая очень полезна
Каша перловая рассыпчатая очень полезна

В составе нашей сегодняшней «гостьи» содержится много полисахаридов, которые способны эффективно и безопасно понижать в крови уровень плохого холестерина. Богата крупа и лизином – аминокислотой, которая принимает активное участие в усвоении организмом кальция, противодействии вирусам и построении мышечной ткани.

Не забывайте и о жизненно необходимых витаминах В, D, Е и А, улучшающих зрение, а также состояние волос и ногтевых пластин. Ученые отмечают, что употребление перловки также способно выступать в качестве терапии герпеса и некоторых кожных заболеваний.

Правильно приготовленная перловка способна быстро и эффективно очистить Ваш организм от скопившихся в нем вредных веществ (шлаки, соли тяжёлых металлов, токсины и пр.). А благодаря химическому составу можно подтянуть фигурку и похудеть к пляжному сезону экспресс-методом без негативных последствий для здоровья. Но, для этой цели, лучше всего сочетать это блюдо с фруктовыми салатами с йогуртом.

Видео: Каша перловая рассыпчатая рецепт в мультиварке

 

Каша перловая – как правильно приготовить?

Народная медицина предлагает употреблять рассыпчатую перловую кашу при отравлениях, а также различных патологиях ЖКТ. Не отстает и официальная медицина, которая рекомендует кушать это блюдо как после тяжелых операций, так и для общего тонуса организма. Однако, не стоит кушать перловку очень часто! Ведь это может вызвать проблемы с желудком.

Вот мы и подходим к тому как правильно варить перловую крупу. Существует два отдельных вида данной крупы: традиционный и голландский (голландка). Последняя отличается очень гладкими полированными зернышками, которые очень быстро готовятся.

А вот каша из классической перловки готовится намного дольше. При этом, она полезнее своей «сестры» по химическому составу.

Каша перловая рассыпчатаяКаша перловая рассыпчатая

Три кита, на которых держится успешное приготовление рассыпчатой перловой каши это:

  • предварительное замачивание;
  • достаточный объем жидкости;
  • время.

Каша перловая рассыпчатая – рецепт

Для того, чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное второе блюдо нам необходимы такие ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • поваренная соль;
  • 3 ч.л. сливочного масла;
  • стакан перловой крупы.

Данные компоненты рассчитаны на шесть стандартных порций вкусной каши. Время на приготовление: примерно полтора часа.

Рецепт рассыпчатой перловой каши на воде:

  1. Начальный и очень важный процесс – промывание крупы. Делают это для того чтобы очистить ее от мусора и частичек пыли. Они попадают в перловку во время ее расфасовки, производства и последующего хранения.промываем перловку
  2. Засыпаем зерна в глубокую емкость и заливаем пятью стаканами теплой очищенной воды. Рекомендуется оставить этот процесс на вечер, ведь минимальное время замачивания крупы составляет примерно восемь часов! И уже утром Вы сможете сварить вкусное блюдо для полезного завтрака, потратив полчаса. Такое продолжительное замачивание избавит зерна от чрезмерной клейкости и они быстро проварятся изнутри.заливаем тёплой водой
  3. Наутро сливаем оставшуюся жидкость и промываем несколько раз крупу под проточной водой. Теперь пересыпьте ее в кастрюлю для приготовления и залейте тремя с половиной стаканами очищенной горячей воды.
  4. Немного подсолите воду.добавляем немного соли
  5. Доведите смесь до кипения на максимальном огне плиты, не накрывая крышкой, и проварите 5 минут.варим кашу
  6. После этого необходимо убавить до минимума огонь и накрыть емкость крышкой. Варите кашу еще около 40 минут.накрываем крышкой
  7. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты и укутайте ее полотенцем. Спустя десять минут добавьте в кашу 3 ч.л. сливочного масла. Дайте блюду настояться еще 5 минут.

Вот и все! Перловая рассыпчатая каша, рецепт которой Вам стоит переписать в кулинарную книгу, готова! Вкусом наслаждайтесь и здоровым оставайтесь!

Каша перловая рассыпчатая готоваКаша перловая рассыпчатая готова

Расскажите нам, как Вы относитесь к этому блюду в комментариях и не забудьте поделиться рецептом с друзьями в соц. сетях! Добавьте нас в закладочки и заходите чаще!

Вам понравилась статья?

Поставить оценку

zenamoda.ru

Как сварить вкусную рассыпчатую перловку

 

Перловая каша — это отличный гарнир, нужно только ее хорошо сварить. Предубеждение к перловке возникает от того, что ее обычно просто не умеют правильно варить и из-за этого крупа получается липкой и скользкой. Поэтому наиболее часто ее используют в небольшом количестве  в супах, например в

рассольнике или грибном супе с перловкой.

 

Правильно сваренная перловка получается рассыпчатой, вкусной и очень хорошо гармонирующей с мясными блюдами, овощами и соусами.

 

 

 

 

 

 

 

Для того, чтобы правильно сварить перловку понадобится

 

 

 

 

  • Перловая крупа. 1 стакан.
  • Соль. По вкусу.
  • Вода.

 

 

 

 

Готовим вкусную перловку

 

 

Перловую крупу тщательно промываем и затем обжариваем на среднем огне на сухой сковородке до легкого орехового запаха.

 

 

 

 

Затем пересыпаем обжаренную перловку в дуршлаг и как следует проливаем кипятком.  Данная процедура не позволит крупе стать липкой после варки.

 

 

 

 

Выкладываем перловую крупу в кастрюлю, заливаем водой из расчета 2½-3 стакана воды на стакан перловки и добавляем соль по вкусу.

 

 

 

 

Варим крупу на слабом огне до готовности, примерно 40 минут.

 

Если вода в кастрюле осталась, то откидываем кашу на дуршлаг.

 

Все, вкусная рассыпчатая перловка готова. Ее можно использовать и как гарнир, и как добавку к другим блюдам.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

12 177

yourmeal.ru

Перловая каша: 10 разнообразных рецептов |

Как сварить перловую кашу
Из нашей подборки рецептов Вы узнаете, как быстро, вкусно, правильно, пошагово и разнообразно сварить перловую кашу: с мясом, курицей, грибами, овощами — молочную или на воде!

Рецепт 1: как сварить перловую кашу на воде быстро

Перловка — уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить на ее основе можно много блюд и все они будут вкусны и разнообразны. Многие не любят перловку лишь по одной причине — её долго готовить. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить перловую кашу на воде без замачивания. По этому рецепту Вы достаточно быстро сварите перловку и, уверена, будете довольны результатом. Ведь каша получается вкусной и рассыпчатой. Попробуйте!

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода — 4,5-5 стаканов;
  • соль — 0, 5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Для начала нужно выбрать хорошую крупу — без поврежденных и прелых зернышек. Перловую крупу промойте несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.

В кастрюлю налейте 3 стакана холодной воды, добавьте промытую перловку.

Доведите до кипения и варите перловую крупу на медленном огне 5-7 минут с момента закипания.

Затем воду слейте, крупу откиньте на дуршлаг.

Кастрюлю ополосните, налейте 1,5-2 стакана воды, добавьте соль и 1 столовую ложку растительного масла, вскипятите. Добавьте перловку и варите до полного испарения жидкости на медленном огне при слегка приоткрытой крышке, помешивая (примерно, 20-25 минут).

Перловая крупа бывает разная, поэтому время варки может увеличиться еще минут на 10. Если я готовлю перловую кашу на гарнир, то просто добавляю в сваренную кашу топленое или сливочное масло. Укутываю кастрюлю и даю каше настояться около 10-15 минут. Перловка, приготовленная на воде без предварительного замачивания, получается вкусной и рассыпчатой.

Если я отвариваю перловку для приготовления первого блюда (рассольника, например), то вареную готовую крупу откидываю на дуршлаг и промываю (чтобы суп в дальнейшем не был мутным). Также я замораживаю готовую перловку для первых блюд: охлаждаю и фасую по пакетикам. Очень удобно достать из морозилки пакет такой вареной крупы и сварить быстро рассольник. А еще такую кашу можно готовить для рыбалки. Попробуйте!!!

Рецепт 2: как вкусно сварить перловку (пошаговые фото)

Этот рецепт перловой каши научит хозяек как вкусно приготовить рассыпчатую (с минимум слизи) перловую кашу на воде, которая хороша на гарнир с мясом, грибами, рыбой и даже просто с овощами.

  • перловая крупа -350 гр;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло (у меня домашнее) – 80 гр.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Для приготовления вкусной перловой каши, обычно, я в магазине стараюсь выбирать самую красивую крупу, где поменьше порченых зерен и сора. Даже в том случае, если выбранная вами перловка, на вид чистая и красивая, все равно высыпаем ее на разделочную доску или стол и перебираем.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Затем, перебранные зерна перловки пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и пусть крупа набухает в течение двух часов.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

По истечению нужного времени крупа увеличивается в размере, что видно даже на фото ниже.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Сливаем из перловки воду и несколько раз промываем ее проточной водой.

Затем, заливаем вновь крупу водой так, чтобы перловка была покрыта ею на два пальца и ставим на огонь для закипания.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Как только вода закипит — сбавляем огонь и провариваем крупу на среднем огне пять минут. После этого откидываем перловку на дуршлаг и сливаем воду. Крупу нужно снова хорошенько промыть под краном, а кастрюлю — от перловой слизи.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Далее, промытую крупу опять отправляем в кастрюлю, наливаем новую воду, доводим до кипения и, снова, провариваем не более пяти минут.

После этого, нашу перловку отправляем на повторные «водные процедуры». Все повторяем как описано выше.

На следующем этапе — будем окончательно доваривать перловку. Для этого крупу заливаем 0,7 л. воды, солим и доводим до кипения.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Делаем, слабый огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим перловку до готовности 30-40 минут.

Если будете варить перловую кашу на воде, четко следуя моему рецепту, посмотрите какая красивая и вкусная кашка у Вас получится — настоящий жемчуг.

В готовую перловую кашку добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу с мясом или с тем, что вы любите.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Рецепт 3: рассыпчатая перловая каша в духовке

  • Перловка — 250 г
  • Вода — 600 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Вскипятить чайник. Включить духовку.

Перловую крупу перебрать.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Перловку промыть, залить горячей водой и довести до кипения.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Затем воду слить.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Вновь залить кашу горячей водой, посолить.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Добавить масло, хорошо перемешать.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Кашу накрыть крышкой, поставить в духовку. Довести до готовности в духовке при 160 градусах (около 70-90 минут).

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

После чего кашу вновь перемешать. Каша перловая рассыпчатая готова.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Подавать кашу с маслом, молоком или со шкварками, обжаренными с луком. Приятного аппетита!

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Рецепт 4: как сделать перловку на молоке (с фото)

  • крупа перловая — 1 стакан
  • вода — 3 стакана
  • молоко — 3 стакана
  • сахар — 1-2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 30 гр

Промойте несколько раз перловку в холодной воде. Потом замочите крупу на ночь (на 8-12 часов). Слейте воду.

Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь варить кашу. Пересыпьте перловку в нее. Залейте крупу кипятком и поставьте кастрюлю на огонь. Закипятите воду, а потом аккуратно слейте ее.

В набухшую кашу налейте достаточное количество молока. Добавьте сахар и соль в кашу, потом перемешайте. Попробуйте на вкус, если не достаточно, добавьте еще сахара или соли. Переключите огонь на минимум и варите до тех пор, пока молоко не впитается окончательно.

Перед тем как подать готовую перловую кашу к столу, полейте ее маслом (растопите кусочек). Помешивайте кашу, если хотите. Теперь вы знаете как варить перловую кашу.

Рецепт 5: перловая каша с мясом в мультиварке

  • Мясо — 400 гр.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Перловая крупа 2 стакана
  • Вода 5 стаканов.
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Специи

Мясо нарезать на маленькие кусочки.

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.

Мясо обжарить на режиме «Жарка» 10-15 минут, при обжаривании крышку мультиварки не закрывать.

К мясу добавить лук и морковь. Перемешать и обжаривать на том же режиме еще 10 минут. В конце мультиварку отключить.

Добавить промытую перловую крупу, соль и специи.

Налить необходимое количество воды и добавить лавровый лист.

Крышку мультиварки закрыть, установить режим «Плов» . После сигнала перловую кашу с мясом в мультиварке перемешать.

Рецепт 6, пошаговый: каша перловая с мясом

Перловая крупа получается рассыпчатой, свинина нежной и сама распадается на волокна, а морковь с луком и помидорами прекрасно дополняют мясо и кашу. Перловка с мясом — сытное, полезное и питательное блюдо для всей семьи из доступных, недорогих продуктов.

  • 400 г нежирной свинины;
  • 240 г перловой крупы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 стручка свежего перца чили;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 25 мл растительного масла для жарки;
  • соль.

Вкусная перловка с мясом

Отмеряем перловую крупу, на четыре порции достаточно одной большой кружки, она вмещает примерно 230-250 г. Готовить блюдо нужно в жаровне с крышкой или в кастрюле с толстыми стенками и толстым дном.

Отмеряем нужное количество перловой крупы

Замачиваем крупу в холодной воде на несколько минут, воду сливаем, промываем под краном холодной водой. Наливаем в жаровню две кружки воды, высыпаем перловую крупу, ставим жаровню на огонь, нагреваем до кипения.

Кстати, советую перебрать перловку, чтобы в готовом блюде не оказались сюрпризы в виде мелких камушков.

Промываем и ставим отвариваться перловую крупу

Обжариваем в разогретом рафинированном растительном или оливковом масле порезанную крупно головку репчатого лука.

Обжариваем репчатый лук

К луку добавляем также крупно порезанную морковку, можно добавить ещё немного сельдерея, если вам по вкусу этот овощ.

Нарезаем крупно морковь и обжариваем с луком

Когда овощи станут мягкими, кладём в сковороду нарезанную брусочками свинину. Обжариваем мясо с овощами несколько минут, чтобы свинина только немного схватилась.

Обжариваем с овощами свинину

Выкладываем в жаровню с кипящей перловкой мясо с овощами.

Добавляем обжаренные мясо и овощи в кипящую перловку

Затем добавляем стручки свежего перца чили, лавровый лист, измельченный чеснок и помидоры. Вместо помидоров можно добавить 2-3 столовые ложки томатного пюре.

Добавляем перец чили, лавровый лист, чеснок и помидоры

Насыпаем соль по вкусу, хмели-сунели и грубо растёртые в ступе семена кориандра. Вместо этих специй можно взять порошок карри для мяса или молотую красную паприку.

Добавляем специи

Закрываем жаровню плотно, делаем самый маленький огонь, готовим 1 час. Затем снимаем кашу с плиты, укутываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут, чтобы распарилась.

Закрываем крышкой и готовим на маленьком огне

К столу перловку с мясом подаём горячей, приятного аппетита! Салат из свежих овощей и домашний кетчуп хорошо дополнят блюдо.

Перловку с мясом можно законсервировать. Нужно разложить горячую кашу с мясом и овощами в стерилизованные пол литровые банки, прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков, стерилизовать 30 минут, закатать. Консервы остудить и хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Вкусная перловка с мясом

Рецепт 7: как сделать перловую кашу с грибами

Перловка с грибами и луком, тушенная в молочном соусе с приправами это вкусное, простое и недорогое блюдо. Блюдо подходит для лактовегетарианцев. Оно очень сбалансировано по содержанию растительных жиров, белков (в грибах), углеводов, хорошо насыщает, при правильно подобранном индивидуальном размере порции перловки с грибами и луком.

  • Крупа перловая – 1 кг;
  • Грибы лесные – 2 кг;
  • Лук с пером – 800 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Молоко козье (можно коровье) – 800 мл;
  • Мука – ½ ст.;
  • Масло растительное – 170 мл;
  • Перец черный длинный – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

рецепт Перловка с грибами и луком

Если хотите приготовить перловку, следует побеспокоиться об этой крупе заранее, замочив её на несколько часов (или на ночь). Ускорить время варки этого вида каши можно при помощи скороварки – за двадцать минут она будет готова.

В обычной кастрюле перловая крупа варится до готового состояния около часа, некоторые виды перловки варятся быстрее, так замечено, что перловка из пакетика варится быстрее.

perlovka s gribami i lukom 1

Начинайте приготовление белого соуса с подсушивания просеянной пшеничной муки на сухой глубокой сковороде.

perlovka s gribami i lukom 2

Заколеруйте её при постоянном помешивании.

perlovka s gribami i lukom 3

Такая мука у кулинаров называется красной.

perlovka s gribami i lukom 4

Добавьте к заколерованной муке свежее цельное козье молоко (легко заменяется жирным коровьим).

perlovka s gribami i lukom 5

Примените ступку для измельчения необычного черного длинного перца, слегка пахнущего хвоей.

perlovka s gribami i lukom 6

Поперчите молочный соус.

perlovka s gribami i lukom 7

Нарежьте очищенные от загрязнений лесные грибы крупно.

perlovka s gribami i lukom 8

Так же крупно нарежьте дольками белую часть лука.

perlovka s gribami i lukom 9

Спассеруйте лук в горячем растительном масле, используя вместительный вок.

perlovka s gribami i lukom 10

Добавьте к луку нарезанные лесные грибы.

perlovka s gribami i lukom 11

Нарежьте перья лука.

perlovka s gribami i lukom 12

Добавьте измельченный зеленый лук в пассеровку.

perlovka s gribami i lukom 13

Нашинкуйте укроп.

perlovka s gribami i lukom 14

Добавьте к луково-грибному соусу готовый белый молочный соус.

perlovka s gribami i lukom 15

Всыпьте нашинкованный укроп.

perlovka s gribami i lukom 16

Перемешайте соус. Доведите его до готовности.

perlovka s gribami i lukom 17

Отварите замоченную перловку в скороварке, налив два литра воды. Процесс займет двадцать минут.

perlovka s gribami i lukom 18

Добавьте в кашу из перловки вкусное растительное масло.

perlovka s gribami i lukom 19

Распределите перловку в глубокие порционные суповые тарелки.

perlovka s gribami i lukom 20

Подавайте перловую кашу с грибами и луком горячей, присыпав её свежей зеленью, например, укропом.

perlovka s gribami i lukom 24

Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир

Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.

Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.

  • Перловая крупа 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Крупная морковка 2 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки

Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.

Вообще-то, сухая перловка хорошо варится. Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты — остатки оболочек, камешки и др.

Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме — набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.

По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы — на ваше усмотрение.

Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для салата оливье. Лук нарезать крупной соломкой.

В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.

Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.

После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.

Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст.л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.

Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным натуральным котлетам, обжаренной в сухарях рыбе, или дичи. Кроме того, гарнир из перловки — полноценное вегетарианское блюдо, не содержащее вообще никаких ингредиентов животного происхождения.

Подавая гарнир из перловки к столу, советую посыпать перловку с овощами небольшим количеством мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Рецепт 9: перловая каша с курицей и овощами

Для любителей перловой крупы предлагаем приготовить вкусную кашу, которая дополнена курицей и овощами. Такое блюдо – отличное предложение для обеденного меню. Перловая каша с курицей и овощами получается сытной и вкусной.

  • курица — 500 гр
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • перловка — 1,5 стакана
  • соль
  • укроп — 2 веточки

Начинаем с того, что разделаем курицу. Нарубим любые части курицы на соразмерные кусочки. Промоем их.

В кастрюле разогреваем растительное масло. В данном рецепте предпочтение отдано подсолнечному маслу. В подогретое масло переправляем нарубленные куриные кусочки. Начинаем их поджаривать, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.

Очищаем от шелухи репчатый лук. При помощи ножа мелко нарезаем очищенную луковицу.

Следующий овощной ингредиент – морковь. Ее мы также промываем сначала, потом счищаем кожурку, а затем измельчаем при помощи терки. Морковь также можно тонко нарезать соломкой (на ваше усмотрение).

Состав овощных компонентов для перловой каши с курицей разнообразим сладким болгарским перцем. Сначала с перца удаляем семенную коробочку, промываем его. Нарезаем болгарский перец на кубики.

Мы закончили нарезку овощей, а курятина у нас уже подрумянилась.

Переправляем к куриным кусочкам измельченные овощи.

Перемешиваем, тушим ингредиенты для каши примерно 7 минут.

Промываем помидор, нарезаем его мелкими кубиками. Добавляем к остальным ингредиентам в кастрюле. Тушим еще 5 минут.

Теперь можно вводить перловую крупу. Опытные хозяюшки знают, что ее лучше замочить перед готовкой в воде. Перловку перед добавлением хорошо промыть до прозрачности воды.

Все ингредиенты для блюда не забываем присолить.

Заливаем перловку с овощами водой так, чтобы она была выше крупы на 2 см.

Томим кашу из перловки минут 30, до готовности.

В конце приправляем перловую кашу с курицей и овощами порубленным укропчиком.

Рецепт 10: как правильно сварить перловку с нутом

Настоящая перловая каша весьма трудоемка в изготовлении. Но ее особый, клейкий вкус стоит затраченных усилий. Азиатский горох нут, тоже готовится долго. Поэтому соединяем перловку и нут в одной каше.

  • перловка — 200 гр
  • нут — 200 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 головка
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Нут или нохуд бывает в продаже в различных видах. Есть более мелкий, индийский нут. Среднеазиатский нут крупнее. Его можно замочить на ночь и просто употреблять в сыром виде или добавлять в салаты. Никакого горохового привкуса. Скорее, такой нут по вкусу похож на орехи. Для нашего блюда нет смысла замачивать нут и перловку. Это блюдо варится с вечера и доваривается утром. Стоять возле кастрюли с водяной баней 5-6 часов, как предлагалось в классических рецептах приготовления настоящей перловки? Да на такие подвиги сейчас никто не способен. На это просто нет времени.

В клубе ленивых кулинаров разработан способ периодического нагрева до кипения перловой каши с последующей длительной паузой. Итак, промываем нут и перловку, подсаливаем 1.5 литра воды в кастрюле или казане и ставим на малый огонь. Пусть покипит 1-2 часа. Затем выключаем огонь и держим кашу под крышкой еще 2-3 часа. Если она простоит ночь – ничего страшного. Перловка и нут выпивают много воды. Кипяток нужно доливать по мере надобности.

Утром можно поварить кашу еще 1 час и доварить вечером. Иными словами, не следует бояться длительных пауз при варке этой каши. Она их не боится. Она готовится даже при отключенном огне.

В результате этих действий, которые, на самом деле, отнимают совсем немного времени, у нас должна получиться вязкая, нежная перловка, напоминающая по консистенции овсяную кашу «геркулес». Горох нут стал мягким, но он не теряет своей формы и привносит новые оттенки вкуса в это блюдо. Проверяем блюдо на соль и добавляем ее по мере надобности.

Переходим к заправке. Я предпочитаю свою классическую «тройчатку» на растительном масле. Соленый огурец, лук и морковь. Огурец можно заменить грибами. Чистим овощи.

Режем наши овощи и закладываем их на отдельную сковороду. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем.

Обжариваем на растительном масле овощи до образования светло-коричневых краев на луке и моркови. Вводим заправку-поджарку в кастрюлю с кашей. Все перемешиваем и варим не более 10 минут. Добавляем соль по вкусу. Перловая каша с овощами и нутом готова.

Это вегетарианский вариант блюда. Оно сытное, вкусное и полезное. Можно украсить кашу зеленью и добавить овощи. Перловка была основной кашей в русской армии. И это было правильно. Про пользу нута можно прочитать целые трактаты. К сожалению, мы редко стали использовать в своем рационе такие продукты. Надо возвращаться к истокам.

Мы не забыли и про мясоедов. Это наши люди и им надо помочь. Жареная куриная ножка или хорошая копченая сарделька, разогретая до разрыва ее плоти в микроволновке, делает нашу кашу полноценным и мощным гарниром.

© http://rutxt.ru, http://eda-offline.com, http://www.russianfood.com, http://receptok.ru, http://www.jrati.ru, http://www.botanichka.ru, http://vkys.info, http://www.djurenko.com, http://vkusnoblog.net, https://vashvkus.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

сколько варить, нужно ли замачивать крупу

Способы приготовления перловки очень разнообразны. Сварить перловую крупу можно в мультиварке, духовке, кастрюле. Перловку можно добавлять в рассольник или готовить из неё кашу. Правильно сваренная перловая крупа — рассыпчатая, вкусная и питательная.

Как правильно варить перловку в кастрюле и мультиварке, как готовить перловку в духовке, в каких пропорциях брать крупу и воду, сколько времени варить перловку, нужно ли ее замачивать, и какую пользу несёт употребление перловки, разбираем в статье.

Нужно ли замачивать перловку?

Чтобы перловая крупа варилась быстрее, её нужно промыть перед приготовлением, после чего оставить в воде как минимум на 1-2 часа. В некоторых случаях (если планируете готовить в духовке или на пару) замачивать перловку рекомендуется до 12 часов — к примеру, оставить на ночь.

Замачивать крупу нужно примерно в пропорции 1 литр воды на стакан крупы. Можно замачивать перловку не в воде, а в простокваше или кефире, или даже запарить в термосе. Следует учитывать, что при замачивании крупа увеличивается в два раза, а при термической обработке — даже до четырёх раз, поэтому ёмкость надо подбирать соответствующую.

Сколько времени варить перловку?

Если перволка заранее замачивалась, то время приготовления будет примерно таким:

В скороварке – 15 минут;

В микроволновке – 25-30 минут;

На пару и в пароварке – 40-50 минут;

В мультиварке – 50 минут;

В духовке – 1 час;

В кастрюле – 1 час.

Depositphotos

Сколько варить перловку без замачивания?

Если перловая крупа заранее не замачивалась, то время варки увеличивается в среднем в 1,5-2 раза. При приготовлении перловки на пару или в духовке замачивание на 12 часов является строго обязательным. Ориентировочное время приготовления перловой крупы без замачивания:

В скороварке – 30-40 минут;

В микроволновке – 40-60 минут;

В мультиварке – 1,5-2 часа;

В кастрюле – 2 часа.

Пропорции для варки перловой крупы

Пропорции перловой крупы и воды зависят от способа приготовления:

  • Приготовление перловки на плите (в кастрюле или сковородке) требует соотношения перловой крупы и воды 1:3, а при приготовлении перловки на молоке соотношение будет 1:4;

  • При приготовлении перловки в мультиварке соотношение 1:3;

  • Если готовите перловку в микроволновке, соотношение крупы и воды 1:3;

  • Для приготовления на пару соотношение 1:2;

  • При приготовлении перловки в духовке соотношение 1:2

Depositphotos

Как лучше приготовить и подать на стол перловку?

Чтобы перловая каша получилась рассыпчатая, её лучше всего варить на водяной бане, но можно и просто на воде или на молоке. К перловой каше можно добавить как овощи (кабачки, баклажаны, свежую кукурузу, зеленый горошек, вареную фасоль или другие бобовые), так и мясо.

Готовую кашу заправляют сливками, молоком, сливочным маслом или грибами с луком.

Кроме того, производители размещают на упаковках с перловкой рекомендации по ее приготовлению. Возможно, советы от производителя дадут новые идеи и рецепты для приготовления перловой каши.

Как варить перловку в кастрюле?

Готовить перловку можно как в кастрюле, так и в сковороде, но тогда сковороду нужно брать с толстыми и высокими стенками.

Чтобы приготовить перловку на воде необходимо:

  1. Промыть перловую крупу и дать ей настояться в воде около двух часов.

  2. Слить воду, ополоснуть перловку и поместить в кастрюлю.

  3. Добавить воду в соотношении 1 стакан крупы на 3 стакана воды.

  4. Довести воду до кипения, после чего оставить ёмкость на плите на среднем огне ещё на 50-60 минут.

Чтобы сварить перловку на молоке нужно:

  1. Промыть и замочить перловую крупу в воде на 2 часа.

  2. Слить воду, ополоснуть перловку, после чего высыпать в кастрюлю.

  3. Залить крупу небольшим количеством воды, после чего дать покипеть около 15 минут и слить воду.

  4. Залить горячим молоком в соотношении 1 стакан перловки на 4 стакана молока, и потом уже варить до готовности. После закипания жидкости должно пройти около 50 минут.

Depositphotos

Как готовить перловку в мультиварке?

  1. Тщательно промыть перловую крупу, после чего оставить замачиваться на 2 часа.

  2. Добавить воду в соотношении 2,5-3 стакана воды на 1 стакан перловой крупы.

  3. Включить режим приготовления «Молочная каша». По времени приготовления нужно ориентироваться на 40-50 минут.

  4. После приготовления кашу можно заправить маслом или залить подливой.

В том же режиме «Тушение» в мультиварке можно приготовить перловую кашу с мясом (предварительно нарезав его небольшими кусочками).

Также в мультиварке можно готовить перловую кашу на молоке. Рецепт тот же, только в чашу мультиварки вместо воды заливаем молоко.

Не стоит забывать о такой полезной функции мультиварки, как «Отложенный старт» — можно выставить таймер так, чтобы каша была готова к вашему приходу, тогда не придется греть её, достав из холодильника.

Depositphotos

Как готовить перловую крупу в духовке?

При приготовлении перловой крупы в духовке важно использовать подходящую ёмкость — посуда не должна иметь пластиковых элементов и должна быть жаропрочной. Это может быть как одна большая кастрюля с крышкой или большой горшок, так и небольшие жаропрочные горшочки.

  1. Промыть перловую крупу и оставить её замачиваться на 12 часов.

  2. Слить воду, ополоснуть крупу и поместить в ёмкость для приготовления, добавив воду в соотношении 1 часть перловой крупы на 2-2,5 части воды.

  3. Добавить по вкусу, соль, специи. Если хотите готовить сразу с мясом, то его тоже необходимо добавить уже на этом этапе. Это требуется сделать уже сейчас, так как перловая крупа в духовке готовится под крышкой, и весь пар должен оставаться внутри, чтобы перловка получилась наиболее вкусной.

  4. Поставить ёмкость с крупой в духовку. При температуре 180 °С перловка должна вариться около 1 часа.

  5. По истечении этого времени духовку нужно выключить, но саму кашу нужно оставить внутри ещё на полчаса, чтобы перловка смогла «дойти» в духовке.

  6. Вынуть перловую кашу, обернуть толстым полотенцем и оставить ещё на 30 минут.

Польза перловки?

Перловая каша весьма полезна для правильного функционирования органов пищеварения. Перловка способствует очищению от шлаков, усиливает перистальтику кишечника, нормализует стул. Она снимает воспалительные процессы в ЖКТ и в целом улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина и очищает сосуды от жировых отложений.

Depositphotos

При регулярном употреблении перловая крупа оказывает положительное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы, положительно влияет на состояние слизистых оболочек, кожного покрова и волос. Кремниевая кислота, содержащаяся в перловке, способствует выведению из желчного и мочевого пузыря каменистых отложений. Аминокислота «лизин» профилактически воздействует на зрение и кровоток, а также на работу желудка.

Перловая каша очень полезна как для людей преклонного возраста, так и для растущего организма. Перловка поддерживает работоспособность и улучшает состояние костно-мышечной системы, понижает уровень сахара, устраняет аллергические реакции.

www.anews.com

Как сварить перловку на гарнир в кастрюле на воде без замачивания вкусно быстро и правильно

Как сварить перловку на гарнир в кастрюле на воде без замачивания вкусно быстро и правильно

Перловая крупа по праву является одной из самых полезных для организма. Зерна подвергаются минимальной обработке – лишь снимается верхняя шелуха, поэтому все важнейшие и полезные компоненты сохраняются. Но по этой же причине зерно сохраняет твердость и его нужно готовить довольно длительное время или предварительно замачивать на несколько часов. Из-за этого многие хозяйки не жалуют эту крупу. А зря. Нужно лишь знать хитрости как правильно сварить перловку на гарнир в кастрюле на воде без замачивания, чтобы приготовить питательный, рассыпчатый, вкусный и полезный гарнир.

Польза перловой крупы для организма

Пользу перловки сложно переоценить. Не зря она является основным компонентом рациона в армии. Солдатам нужны калории и витамины для поддержания боевого духа и для несения воинской службы. Именно этими качествами обладает перловая крупа.

  • В ней большое количество витаминов группы, В, которые оказывают положительное воздействие на нервную систему. Регулярное употребление в пищу этой каши укрепляет нервную систему, снижает риск депрессии, повышает стрессоустойчивость, снижает раздражительность.
  • Витамин D укрепляет кости и суставы, снижает риск заболевания рахитом у детей.
  • Витамин А помогает сохранить остроту зрения и уменьшает утомляемость глаз.
  • Витамин Е сохраняет молодость волос, кожи и ногтей.
  • Помимо этого в перловке содержатся аминокислоты, которые необходимы организму для активной жизнедеятельности.
  • В перловке много клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительный процесс.
  • Полисахариды, содержащиеся в крупе, снижают уровень сахара в крови.
  • Перловка – единственная крупа, в которой содержится золото! Она является источником красоты и долголетия.
  • И это не единственный важный микроэлемент. Фосфор, медь, йод, бром, стронций – это лишь малый перечень. В маленьком зернышке содержится почти вся полезная часть таблицы Менделеева.
  • Калорийность перловой каши – 125 ккал.

Этот вариант требует больше времени на приготовление крупы, но каша получается рассыпчатая и не теряет своих вкусовых и полезных качеств.

Крупу лучше всего готовить в кастрюле с толстым дном, чтобы каша хорошо протомилась, а жидкость не выпарилась раньше срока. Еще нужно учесть, что при варке крупа увеличивается в размере в 3-5 раз, поэтому посуду нужно выбрать просторную.

Как и сколько времени варить перловку без замачивания на воде для гарнира

Отварная перловка может стать основой для первых блюд. Если осталась каша, ее можно переложить в пакет и заморозить. В дальнейшем использовать для приготовления рассольника. При таком варианте суп готовится быстро – в готовый бульон засыпаются все ингредиенты: картофель, вареная перловка, соленые огурцы. После этого делается заправка и суп готов.

Перловая каша из замоченной крупы

Перловая каша без вымачивания готовится долго, а вот если замочить крупу, то время готовки значительно сократится. Да и процесс варки упростится.

  1. 1 стакан крупы перебрать, хорошо промыть до прозрачной воды. Залить чистой водой. Нужно учесть, что при вымачивании крупа разбухает и сильно увеличивается в объеме, поэтому воды нужно не меньше литра. Оставить как минимум на 3 часа, а лучше на ночь. После этого перловку нужно еще раз промыть.
  2. В кастрюле вскипятить 600 мл воды, всыпать крупу. Влить 1 ст. л. растительного масла или кусочек сливочного. Накрыть крышкой и варить 50 минут изредка нужно помешивать, чтобы избежать пригорания.
  3. В конце варки посолить и заправить маслом.

Перловка в духовке

Еще можно приготовить такую кашу в духовке. Это займет больше времени, чем варка, но результат того стоит. В кастрюлю влить 600 мл воды и вскипятить. Всыпать стакан подготовленной перловки, посолить и добавить ложку масла. Довести до кипения.

Духовку разогреть до 150° С и поставить в нее кастрюлю с кашей на 30 минут. После этого увеличить температуру до 220°. На поверхности каши разложить масло сливочное, разрезанное на кусочки. Готовить еще час.

Такая каша получается рассыпчатой, нежной, и очень вкусной.

В мультиварке

Проще всего сварить перловку в мультиварке. Подготовить крупу. Чашу смазать сливочным маслом. Всыпать крупу. Влить воду 600 мл. Посолить. Выставить режим «Крупы» на 1 час и запустить процесс. Через 60 минут кашу заправить маслом и подать к столу.

Каша 3 злака

Взять в равных частях перловку, рис и гречку. Общий объем крупы – 1 стакан. Крупы перебрать и промыть. Перловку предварительно вымочить в воде в течение 3-5 часов. В кастрюлю всыпать крупы, залить 2 стаканами кипятка. Накрыть крышкой. Поставить на сильный огонь на 3 минуты. Убавить до среднего и варить еще 7 минут. Убавить до медленного и подержать на плите 2 минуты. Открыть крышку, посолить, заправить маслом, перемешать и снова закрыть. Укутать кастрюлю и оставить на 15 минут. Если плита электрическая, то можно оставить на разогретой и отключенной конфорке.

В этом рецепте важно не открывать крышку во время варки на огне. Если жидкость будет пробиваться через крышку и брызгать – лучше отодвинуть кастрюлю на несколько секунд. Эта каша с необычным вкусом, очень полезная и простая в приготовлении.

Перловая крупа – это царская каша, которая доступна каждому.

receptkulinara.ru

Каша перловая рассыпчатая пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой

Пошаговые рецепты приготовления каши перловой рассыпчатой: базовый без замачивания, на скорую руку в микроволновке, с овощами в скороварке, с луком и шпинатом, с тушенкой, грибами

2018-03-30

Оценка
рецепта

4.8

6321

Число
просмотров

6321

В 100 граммах готового блюда

Белков

3

(гр)

3 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

23

(гр)

23 гр.

высокое

Калорий

106

(Ккал)

106 ккал.

среднее

Вариант 1: Рассыпчатая перловая каша на воде – классический рецепт

Перловая каша очень полезная, ее можно использовать как основное блюдо на завтрак, как гарнир. Можно добавить мясо, овощи и другие ингредиенты и приготовить самостоятельное второе блюдо для всей семьи. Ее варят в кастрюле, томят в горшочках в духовке, варят в мультиварке и даже готовят в микроволновки. Рецептов вкусной, а главное, рассыпчатой перловой каши на воде не счесть. Мы начнем с базового рецепта и продолжим различными импровизациями.

Ингредиенты:

  • стакан перловки;
  • полтора литра воды;
  • чайн л повар соли;
  • две чайн л слив масла.

Пошаговый рецепт рассыпчатой перловой каши на воде

Шаг 1:

Первым делом перловку нужно перебрать и помыть, уберите все зернышки с дефектами, мусоринки и оболочки от зерен. В конечно итоге вода должна стать прозрачной.

Шаг 2:

Заливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь – пусть закипает. Перекладываем в нее перловку и начинаем варить.

Шаг 3:

Сливочное масло добавляем через несколько минут после закипания, а вот солим уже в самом конце.

Засекаем сорок минут и накрываем крышкой. Иногда проверяйте и перемешивайте кашу, чтобы она не подгорела, когда начнет выпариваться вода.

Шаг 4:

Итак, попробуйте кашу на вкус, если нужно, досолите. За это время должна была испариться вся воды, а каша получается мягкой и рассыпчатой.

Выключаем огонь, закрываем обратно крышкой и настаиваем еще двадцать минут. А теперь можно звать всех на завтрак.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассыпчатой перловой каши на воде

Приготовим перловку в микроволновке на скорую руку. Для этого нам понадобится крупа, расфасованная по порционным пакетикам. Она уже обработана и готова к приготовлению без предварительной подготовки.

Ингредиенты:

  • четыре пакетика перловки;
  • литр воды;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить рассыпчатую перловую кашу на воде

Шаг 1:

Возьмите четыре пакетика перловки или больше, если готовите на большее количество персон. Тогда и воды понадобится больше.

Помещаем их в жаропрочную стеклянную форму.

Шаг 2:

Заливаем водой и ставим в микроволновку. Выбираем максимальную мощность, а таймер ставим на пятнадцать минут.

Шаг 3:

Через указанное время делаем мощность чуть поменьше, засекаем еще двадцать минут.

Итак, прозвучал звуковой сигнал, вынимаем перловую кашу и аккуратно, чтобы не обжечься разрезаем пакетики и пересыпаем в общую емкость.

Подсолите, перемешайте и подавайте на стол.

Вариант 3: Каша перловая рассыпчатая с овощами в скороварке

Согласно этому рецепту мы будем замачивать перловку, а потом уже готовить в скороварке. Сделаем отдельно вкусную овощную зажарку, объединим все ингредиенты и полакомимся перловой рассыпчатой кашей.

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • два с полов литра воды;
  • головка красного лука;
  • одна морковь;
  • болгарский перчик;
  • две дольки чеснока;
  • чайн л соли;
  • два листика лаврушки;
  • полов чайн л куркумы;
  • пара веточек петрушки и укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тщательно переберите и промойте перловую крупу. Переложите в любую емкость и залейте водой. Оставляем на два с половиной часа.

Шаг 2:

Через указанное время перекладываем отмоченную крупу в скороварку, заливаем снова водой и сразу кладем пару листиков лаврушки. Посолите, добавьте куркуму и перемешайте.

Закрываем крышкой и доводим до кипения.

Шаг 3:

Как только вода закипит, закрываем крышку и готовим под давлением и засекаем четверть часа.

Шаг 4:

Снимаем скороварку с огня, выпускаем давление, но крышку не открываем – пусть настоится.

Шаг 5:

Итак, давление вышло, возвращаем на огонь, готовим на маленьком огне.

Шаг 6:

Подготовим овощи. Морковь очищаем от верхнего слоя, крупно натираем. Лук освобождаем от шелухи, мелко нарезаем. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем соломкой или кубиками. Чеснок очищаем, нарезаем мелко.

Шаг 7:

Ставим сковородку на огонь, наливаем немного растительного масла и разогреваем. Первым обжариваем до прозрачности лук, потом вводим морковь. Обжариваем до румяности и добавляем болгарский перчик и чеснок. Все перемешиваем и пассируем еще несколько минут.

Шаг 8:

Перекладываем перловку на сковородку, снова перемешиваем, добавляем специи. Лавровые листья можно выбросить.

Шаг 9:

Тщательно промойте и измельчите зелень. Снимаем сковородку с огня. Перекладываем зелень к перловке с овощами, перемешиваем и даем немного постоять.

Раскладываем по тарелкам и подаем на стол в виде гарнира или как обычный завтрак.

Вариант 4: Каша перловая рассыпчатая с луком и шпинатом

Это необычный способ приготовления перловки. Получается очень вкусно и изысканно не смотря на простоту основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • два литра воды;
  • две головки красного лука;
  • пятьсот гр свежего шпината;
  • пятьдесят мл белого сух вина;
  • пятьдесят гр слив масла;
  • тридцать гр изюма;
  • тридцать гр кедровых орешков.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите и промойте перловку, залейте водой с большим запасом и оставьте замачиваться на всю ночь.

Шаг 2:

Сливаем воду с вымоченной крупы, снова заливаем водой и ставим на средний огонь. Варим под закрытой крышкой до мягкости перловой крупы. Минимально это займет сорок минут, а дальше зависит от качества вашей крупы.

Шаг 3:

Красный лук очищаем, нарезаем маленькими кубиками и отправляем на разогретую сковородку с маслом.

Шаг 4:

Когда лучок схватится, добавляем изюм и вливаем вино. Перемешайте и томите до выпаривания алкоголя.

Шаг 5:

Насыпаем на сковородку кедровые орешки, перемешиваем и пассируем буквально полминуты. Снимаем сковородку с огня.

Шаг 6:

На отдельной сковороде обжариваем шпинат. Лучше это делать на сливочном масле. Сначала шпинат сполосните, просушите и крупно нарежьте.

Обжарьте немного и снимайте с огня.

Шаг 7:

Пробуем перловку, оцениваем готовность. Объединяем все подготовленные ингредиенты, подсаливаем и перемешиваем.

Подавайте на стол в горячем виде.

Вариант 5: Каша перловая рассыпчатая с тушенкой

Пожалуй, перловка с тушенкой – популярный рецепт, который пришелся по вкусу многим. Важно выбрать хорошую качественную тушенку, а кашу сделать рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • два стакана перловой крупы;
  • пять стак воды;
  • две банки тушенки;
  • четыре дольки чеснока;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Как обычно крупу переберем и промоем до прозрачности воды. Дайте стечь лишней воде.

Шаг 2:

Ставим на огонь сковородку без масла. Перекладываем крупу и подсушиваем на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.

На заметку: Пассировка на сковороде сделает перловую кашу рассыпчатой.

Шаг 3:

А теперь переложите крупу в кастрюлю и залейте водой. Включаем средний огонь – пусть закипает.

Шаг 4:

Откройте баночки с тушенкой. Подойдет свиная или говяжья на ваш вкус. Если вы не любите излишки жира, уберите его. Саму тушенку разомните вилкой прямо в банке.

Шаг 5:

Перекладываем тушенку на сковородку, томим на минимальном огне.

Шаг 6:

Быстренько очищаем о мелко нарезаем чеснок, отправляем его к тушенке. Чуть-чуть солим и перемешиваем.

Постоянно перемешивайте, ждем, когда немного выпарится жидкость, но не переборщите.

Шаг 7:

Теперь оцените готовность перловки, она может быть еще немного недоваренной. Перекладываем к ней тушенку, перемешиваем. Продолжаем готовить на слабом огне еще двадцать минут.

Выключаем огонь, закрываем крышкой и кутаем в полотенце. Даем каше с тушенкой дойти еще тридцать минут.

Вариант 6: Каша перловая рассыпчатая с грибами

Перловка хорошо сочетается с грибами. Для приготовления можно использовать как лесные грибы, так и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • четверть кг перловой крупы;
  • восемьсот мл воды;
  • четверть кг грибов;
  • головка лука;
  • одна морковь;
  • масло для жарки;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Промойте перловку до прозрачной воды, пересыпьте в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он покрывал крупу с запасом и оставьте набухать минут на сорок.

Шаг 2:

Итак, пора поставить перловку на средний огонь и варить примерно час до тех пор, пока не выпарится вся вода.

Шаг 3:

За это время начнем обжаривать мелко нарезанный лук на сковородке с маслом.

Шаг 4:

Когда лучок станет прозрачным, вводите натертую крупно морковь и томите до золотистого цвета, периодически перемешивая.

Шаг 5:

Грибы промойте, нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к луку и моркови. Сначала выпарится грибной сок, затем дольем немного масла и обжарим до румяного цвета.

Шаг 6:

Если перловка уже стала мягкой, а вода испарилась – отправьте грибную зажарку с овощами в кастрюлю. Посыпьте солью и перцем по своему вкусу, перемешайте и дайте постоять под закрытой крышкой полчаса.

Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо в горячем виде.

kopilka-kulinara.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *