Пряная рыба в соусе по тайски рецепт: рыба по тайски | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru – Жареная рыба с тамариндовым соусом

рыба по тайски | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

1 ст.л. растительного масла
4 нарезанных пера зеленого лука
1 стручок красного чили, удалите семена
1 красный сладкий перец, удалите семена
2 черешка сельдерея, нарежьте тонкими ломтиками
1 зубчик чеснока
½ ч.л. семян фенхеля
2 ч.л. молотого кориандра
½ ч.л. молотого тмина
¼ ч.л. куркумы
1 банка нарезанных томатов, около 230 г
120 мл кокосового молока
300 мл рыбного бульона или воды
2 ст.л. соевого соуса
700 г филе белой рыбы
16 тигровых креветок
сок ½ лайма
зеленый лук, кинза
Показать все (18)

Жареная рыба с тамариндовым соусом

Жареная рыба с тамариндовым соусом (рецепт с фото) | Тайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 7596

   Рыба с тамариндовым соусом представляет собой жаренную во фритюре целую тушку морской белой рыбы (например, сибас), которая затем выкладывается целиком на тарелку и щедро поливается горячим соусом на основе тамариндовой пасты с добавлением рыбного соуса, пальмового сахара, перца чили, лука-шалот и чеснока. Это вкуснейшее блюдо тайской кухни готовится за 15-20 минут. Рыба получается с хрустящей корочкой снаружи и сочной нежной мякотью внутри. Ее удобно кушать, ведь у морской рыбы мало костей. Всю гамму вкусов и ароматов этой нежной

рыбе по-тайски придает соус, благодаря ему рыба приобретает острый, кислый и сладкий вкус одновременно. Пусть Вас не пугает обилие перца чили на фото — рыба получится умеренной остроты, а послевкусием будет приятная теплота во рту. Соус больше кислый, нежели сладкий, но все вкусовые нотки в меру, гамма вкусов очень сбалансирована. Добавлением дополнительной порции пальмового сахара или тамариндовой пасты можно сделать соус по желанию более сладким или более кислым.       Рыба в тамариндовом соусе традиционно подается с отварным тайским рисом жасмин на гарнир. Иногда к ней подают рис, сваренный с кокосовым молоком.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции:
морская белая рыба целая весом 300-400 г (например, сибас) — 2 шт.,
тамариндовая паста — 1 ст.л.,
пальмовый сахар, натертый на терке — 2,5 ст.л., 
лук-шалот — 1 шт.,
чеснок — 2 зубчика,
рыбный соус — 2 ст.л.,
свежий красный перец чили — 3 шт.,
кинза — несколько веточек для украшения блюда,
растительное масло без запаха для фритюра.

Почистить рыбу от чешуи, удалить внутренности и жабры. Очень осторожно сделать на тушке вертикальные надрезы под углом, по бокам до хребта. 
В сковороду налить масло для фритюра, чтобы оно покрыло рыбу хотя бы наполовину. Нагреть масло. На среднем огне обжарить рыбу. Рыба перед жаркой должна быть комнатной температуры, тогда она будет хрустящая снаружи и мягкая внутри. Жарить рыбу во фритюре, не переворачивая, 10 минут с одной стороны, затем аккуратно перевернуть и жарить еще 5 минут.  
Вынуть рыбу из масла и положить на бумажное полотенце.

Приготовить соус — очистить лук-шалот и чеснок от шелухи, а перец чили — от перегородок и семечек. Измельчить в блендере лук, чеснок, чили, но не в кашу, а в грубые кусочки. 
Разогреть в воке растительное масло на среднем огне, добавить измельченные ингредиенты из блендера, обжарить до аромата. Добавить тамариндовую пасту, рыбный соус, пальмовый сахар и несколько столовых ложек воды. Перемешать массу до растворения сахара (должна получиться консистенция сиропа). Попробовать соус на вкус, он должен быть кислый, острый и сладкий. По необходимости отрегулировать уровень кислинки, соли, сахара и густоту соуса.  

  

Рыбу положить на блюдо, щедро залить соусом и посыпать рубленной кинзой. Подавать сразу, пока блюдо горячее. На гарнир к такой рыбе подают традиционно отварной тайский рис жасмин. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Тайская кухня»

Хрустящий судак по-тайски за 15 минут

Вся прелесть Таиланда в том, что его жители всегда могут побаловать себя свежей рыбой и морепродуктами. К сожалению, мы не можем похвастаться тем же, но позаимствовать потрясающие рецепты тайской кухни просто обязаны. Многие из них предполагают приготовление рыбы на гриле или обжаривание ее на сковороде с добавлением всевозможных пряностей, вот одним из таких рецептов мы сегодня и поделимся с вами.

Аппетитную рыбу можно приготовить всего за 15 минут — обвалянные в кукурузной крупе кусочки судака обжариваем на сильном огне в течение 3-х минут, затем делаем ароматный пряный соус, покрываем им хрустящую рыбу и подаем.Совет: данное блюдо должно быть острым. Регулируйте степень его остроты количеством добавляемого чили перца.

Ингредиенты:

  • Перец чили мини 2 г
  • Лук зеленый 15 г
  • Мята 5 г
  • Соус рыбный 12,5 г
  • Чеснок 8 г
  • Имбирь корень 10 г
  • Лайм 1 шт.
  • Крупа кукурузная 70 г
  • Сахар тростниковый 5 г
  • Масло арахисовое 30 г
  • Масло кунжутное 10 г
  • Соус соевый 30 г
  • Судак филе 480 г

Способ приготовления:

Нарежьте рыбу кубиками 2х2 сантиметра, обваляйте в кукурузной крупе.


Очистите и тонко нарежьте чеснок и имбирь, а  зеленый лук нарежьте перышками наискосок.

Жареная рыба в кисло-сладком соусе по тайски

Жареную рыбу в кисло-сладком соусе по тайски приготовить в России очень легко, для этого не потребуется специфических тайских приправ и ингредиентов. Все можно купить в обычном российском супермаркете.

Жареная рыба в кисло-сладком соусе по тайски

И так для приготовления этого блюда тайской кухни нам понадобится:

  • 600 грамм морского окуня порезанного на небольшие кусочки
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • 3-4 столовые ложки муки
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 1 небольшая луковица
  • 100 грамм помидор
  • 1/4 часть ананаса (мы использовали порезанный ананас в банках)
  • 3 столовые ложки томатного кетчупа
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала (заменили на картофельный)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса
  • зелень для украшения блюда

Приготовление:

Смешайте половину соевого соуса и половину яблочного уксуса, полейте полученной смесью кусочки рыбы, перемешайте и дайте постоять 15 минут. В сковороде хорошо разогрейте 3/4 стакана подсолнечного масла. Обваляйте рыбу в муки и поджарьте в масле до золотистой корочки, нужно хорошо разогреть масло что бы оно быстро дало корочку на рыбе не успевая ее прожарить целиком. Окунь должен быть доведен только до полуготовности.

Помойте сковороду, вылейте на нее остаток масла и потушите нашинкованный лук и крупно порезанные помидоры в течении 2-х минут, затем добавьте порезанный ананас, потушите еще минуту, добавьте кетчуп, остатки соевого соуса и яблочного уксуса, сахар и воду. Все потушить на не сильном  2-3 минуты.Крахмал развести в 1/4 стакане воды и добавить в сковороду. Добавьте ранее обжаренную рыбу, убавьте огонь на минимум и потушите 3 минуты.

fried fish with sweet and sour sauce

Все рыбка готова, можно разложить по тарелочкам и украсить зеленью

 

Рыба на пару по-тайски (Steamed fish with spicy sauce). Пошаговый фото рецепт.

Рецепта проще, полезнее и вкуснее не придумаешь. Для того, чтобы приготовить такую рыбу вам даже не нужно покупать пароварку!) Главное, свежая рыба (дорада, речная форель и др.) и 20 минут времени.
Рыба получается совершенно не острой, несмотря на присутствие в соусе перца чили.

Расчет продуктов на 2-3 порции

Нам потребуется:

Рыба (целиком) — 800 гр.
Лайм — 1 шт.
Чили перец — 1 шт.
Сахар — 1 ст.л.
Соевный соус — 2 ст.л.
Рыбный соус — 1 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Соль — по вкусу
Зеленый лук — по вкусу

Ставим на средний огонь вок или широкую кастрюлю, наливаем немного воды (примерно 1 ст.) и устанавливаем внутрь подставку.
Рыбу чистим, потрошим и хорошо промываем.

С одной стороны делаем неглубокие продольные надрезы, слегка солим (и внутри тоже) и сбрызгиваем соком лайма.
Перекладываем рыбу на большую тарелку и ставим в вок прямо на подставку. Накрываем крышкой и готовим 15-20 минут.
А пока рыба готовится делаем соус.
Перец чили и чеснок мелко рубим.

В чашке смешиваем сок лайма (примерно 3-4 ст.л.), соевый и рыбный соусы, сахар, чеснок и перец чили.

На готовую рыбу сверху выливаем соус и посыпаем зеленый луком.

Подаем на этой же тарелке, в качестве гарнира — тайский рис.
И все, приятного аппетита!

рыба

Жареная рыба в сладком соусе с овощами по-тайски. Рецепт привезен из Таиланда!

Для приготовления этого блюда вам нужно:

1. Рыба морская 2 штуки. Подойдет морской окунь, зубатка, навага, барабулька, сибас, дорадо, конгрио.
Немного муки

2. Для гарнира:
— ананас 1 шт.
— красный лук 1 крупная луковица
— перец болгарский 1 шт.
— помидор 1 шт.
— огурец 1 шт.
— чеснок 1 — 2 зубчика

3. Для соуса:
— сок лимона 4 стол. ложки
— соевый соус 4 стол. ложки
— томатная паста 1,5 — 2 чайн. ложки
— белый винный или рисовый уксус 4 стол. ложки
— сахарный песок 3 — 4 стол. ложки
— оливковое масло
— вода
— крахмал 1 чайн. ложка

Время приготовления 20 — 30 минут.

1. Рыбу тщательно промыть и вычистить внутренности. Чешую чистить не надо, чтобы рыба не потеряла форму при жарке. Голову отрезать по желанию. На каждом боку рыбы сделать диагональные надрезы, сбрызнуть рыбу лимонным соком, обвалять в муке, уложить на противень или сковороду, посолить и пожарить до хрустящей корочки. Можно запечь рыбу в духовке.
Протереть чеснок. На отдельной сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжарить измельченный чеснок. Затем добавить к нему крупно нарезанный лук и тоже обжарить до золотистого цвета.

2. В миске смешать томатную пасту, 1 столовую ложку воды, уксус, сок лимона, сахар и соевый соус. Добавить соус к жареному чесноку и луку. Тушить 1 — 2 минуты. Затем добавить к смеси крупно нарезанные перец, помидор, огурец и ананас. Добавить 2 — 3 столовые ложки воды и тушить несколько минут. Растворить крахмал в 1 столовой ложке воды и добавить в соус для загустения. Тушить еще 1 — 2 минуты.

3. Готовую рыбу выложить на тарелку, сверху выложить гарнир и полить соусом.

Приятного аппетита!

Острая жаренная рыба по тайски

Захотелось сегодня на обед приготовить острую жаренную рыбку, в Таиланде на английском языке это блюдо носит название — «Spicy Stir-fried Fish», по-тайски оно звучит как phat phet pla.

Острая жаренная рыба по тайски

Для приготовления нам понадобится:

  • 3 ст. ложки растительного масла
  • несколько зубчиков чеснока
  • 1 острый перчик
  • 350 — 400 грамм стейка рыбы
  • 1/4 стакана воды
  • 1/2 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 ст. ложка устричного соуса
  • 1 ст. ложка рыбного соуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 ст ложки соевого соуса.

Приготовление:

Зубчики чеснока порежьте по вдоль на тонкие пластинки, перчик порвите на кусочки по 5-6 мм, если перчик свежий, порежьте на небольшие колечки, обязательно удалите семечки. Масло разогрейте не среднем огне и обжарьте в нем до золотистого цвета чеснок и острый перец. Переложите чеснок и перец из сковороды в тарелочку, обжарьте рыбные стейки с одной стороны. Пока стейки жарятся, смешайте воду, черный перец, соевый, рыбный и устричный соусы, сахар, переверните стейки о добавьте полученный соус. Тушите около 10 минут на среднем огне, за 2 минуты до готовности добавьте обжаренный ранее чеснок с перцем. Как только воды выпарится блюдо готово, переложите рыбу на тарелку и полейте сверху образовавшемся в сковороде соусом.

Острая жаренная рыба по тайски

На гарнир я приготовил жаренный с яйцом рис. Вот такой в итоге получился натюрморт.

Жареная рыба с рисом

Приятного аппетита

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *