Плов в мультиварке с курицей
Доброго вам дня, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞
Сегодня я к вам с вкуснятиной, с двумя отличными вариантами куриного плова в мультиварке. Ни для кого не секрет, что я активно пользуюсь этим чудом технического прогресса и по мере возможности добавляю самые удачные свои рецепты сюда, в мой любимый блог.
У меня Редмонд RMC-M92S и, если у вас такая же модель, то скорее всего, мои рецепты вам отлично подойдут. Для других моделей могут быть несущественные отличия в приготовлении, а точнее в программах, но сам процесс готовки будет точно таким же.
Здесь я готовила плов в мультиварке со свининой. Здесь гречка по-купечески, разными способами, и в мульте в том числе. И изумительно вкусный фасолевый суп без мяса в мультиварке. Рекомендую ознакомиться, отличные простые и домашние рецепты, проверенные на своей семье.
Сегодня в статье:
Плов с курицей в мультиварке
Для этого рецепта нам понадобится куриное филе и куриные бедра (можно взять ножки). Я смешиваю два вида мяса, чтобы наше блюдо был более сочным и жирненьким, насколько это возможно, когда готовишь из птицы. Все-таки курятина это далеко самое не жирное мясо, и этот вариант скорее можно отнести к диетическим.
Особенно, если мы снимем с курицы шкурку, как раз в этом варианте я так и поступлю. Если же вы возьмете только филе, то блюдо получится сухим, а нам этого не нужно. Из одних только бедер получится хорошо, но когда их смешиваешь с филешкой, получается еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр
- Куриные бедра — 300 гр
- Рис — 600 гр
- Вода — 900 мл
- Лук — 1 шт
- Морковь — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Хмели-сунели/Карри/Приправа для плова — 1 ч. л
- Паприка — 1 ч. л
- Сушеный чеснок — 1 ч. л без горки
- Сливочное масло — 30 гр
С филе все просто, мы режем его кубиками произвольного размера (помните о том, что мясо ужаривается примерно в 2 раза). А вот с бедрами интереснее: целиком мы их класть не будем, но и на кусочки их не порезать из-за костей, которые находятся внутри. Поэтому тут два варианта.
Можно разделать их ленивым способом, а можно заморочиться и вырезать косточки. Я долгое время не знала как правильно вырезать кости из бедра, поэтому покажу вам оба варианта, думаю, многим пригодится. Не только для плова, но и для других блюд. Очень здорово жарить куриные бедрышки без кости (но это уже немного другая история, продемонстрирую в следующей статье).
Итак, сначала ленивый способ. Мы просто берем бедра, снимаем шкурку и отрезаем все, что можно отрезать. И то, что без косточки, режем кубиками, а часть с костью оставляем в таком виде, и так она пойдет в готовку. Как видите, никаких трудозатрат. Мы просто смешиваем бедренное мясо с нарезанным филе и приступаем непосредственно к приготовлению (см. ниже раздел Плов в мультиварке с курицей приготовление).
Ну, а если хотите, чтобы в вашем блюде не было костей (может быть готовите для деток) и чтобы все вообще получилось красиво, то существует способ разделки бедра без кости. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, и когда поймете строение куриной культяпки, у вас все будет получатся очень быстро и просто. Пошаговый инструктаж ниже:
Снимаем с бедра шкурку. Берем небольшой острый нож.
Переворачиваем на внутреннюю сторону и первым делом вырезаем округлую такую лопаточку, которая присутствует в каждом бедре, а также вот эту маленькую часть с тонкими косточками. Прощупываем пальцами на предмет еще каких-либо мелких косточек и хрящиков, которые иногда попадаются.
Далее максимально расправляем бедрышко и нащупываем одну единственную самую большую кость. Она легко вырезается буквально несколькими надрезами.
То есть, грубо говоря всего три кости нужно вынуть. Вот и все, больше в бедре ничего нет. Косточки можно дать собачке или оставить на бульон. А получившееся чистое бедро нарезать кусочками.
Как видите — ничего сложного. Я не всегда прибегаю к этому приему, ведь обычно у занятой хозяюшки нет лишнего времени. А иногда намеренно оставляю кости, с целью опять-таки, чтобы плов получился более наваристым.
Смотрите сами, вынимать или оставлять косточку. Мое дело показать вам этот замечательным прием, кто вам его еще кроме меня покажет? 😉 Никто особо не горит желанием делиться кулинарными хитростями, а мне не жалко.
Некоторые предпочитают не вырезать кости, а порубить их топориком вместе с мясом на кусочки. Я бы не советовала так делать, потому что потом в готовом блюде могут быть осколки костей, да и не женское это дело, топором махать.
Плов в мультиварке с курицей приготовление
Итак, после недолгих манипуляций, мясо нарезано и нужно отправить его в чашу мультиварки. Видите? Филе у нас совсем светлое, а бедренное мясо — розовое.
Выбираем режим Жарка на 30 минут и нажимаем Старт, начинаем обжарку курицы без масла.
Сначала мясо пустит собственный сок и понадобится некоторое время, чтобы он выпарился. Только на этом этапе добавляем масло, желательно сливочное (вкуснее будет) и обжариваем до румянца. На этом же этапе присаливаем и перчим. Я не солю в начале, чтобы мясо не отдавало весь свой сок, пусть он остается внутри, а вот когда оно «схватилось» уже можно добавлять любые специи.
Пока мясушко обжаривается, нарезаем лук и трем на терке морковь. Можете вручную порезать брусочками, будет также очень вкусно. И когда курица подрумянилась, отправляем овощи к ней в компанию, в чашу мультиварки.
Обжариваем все вместе еще пару минут. Готово. Программа Жарка должна у вас к этому моменту закончится, а если все приготовилось немножко раньше, то нажимаем на Стоп и выключаем ее.
Теперь дело за рисом. Его нужно промыть и добавить в чашу мультиварки.
Заливаем все водой, чтобы рис был полностью покрыт. Всыпаем остальные специи: хмели-сунели или специальную приправу для плова, я добавляю еще паприку и сушеный чесночок. Можно добавить смесь приправ — карри, она придаст блюду красивый желтый цвет и пряные нотки.
Конечно же, с разными приправами вкус готового блюда будет различаться. Поэкспериментируйте — найдете свой. Также плов становится желтым, когда в нем много морковки и мясо было хорошо подрумянено.
Закрываем крышкой и ставим программу Плов на 1 час, нажимаем Старт. Если вдруг у вас нет этой программы, то можно использовать режимы Крупы или Каша, они должны подойти. Программа Плов отличается от других тем, что доведя содержимое до кипения, она начинает томить наш плов и это происходит почти так же как в казане, поэтому рис получается очень рассыпчатым, вкусным, а само блюдо наваристым.
Если вы готовите в первый раз, то нужно все-таки поглядывать, как там поживает ваше произведение. Я уже пристрелялась и знаю, какое количество воды нужно именно для моего риса (у разных сортов разная впитывающая способность), также я уверена, что данного количества воды хватит до конца программы, она не выкипит и мой плов не начнет поджариваться.
Если же вы готовите впервые, то обращайте на это внимание. Возможно, вам потребуется подлить водички или уменьшить время приготовления, все-таки модели мультиварок разные и нужно все рецепты подстраивать под свой аппарат.
Час прошел, программа закончилась и мультя сообщает об этом радостным пищанием. Отлично получилось!
Еще разок перемешиваем содержимое чаши и готово, можно подавать на стол!
Вкусно и ароматно получается! Мясо очень мягкое, нежное, рис рассыпчатый, просто супер вкусно. Рекомендую попробовать. 👍
Ниже рискну предложит вам еще один, уже более нажористый вариант из куриных ножек.
Плов с куриными ножками в мультиварке
Если вдруг в холодильнике залежались куриные ножки, то можно пустить их на плов. Получается не хуже, чем обычный плов с куриным мясом (см. первый рецепт), а может даже и лучше, потому что кости и хрящики с куриных ножек придают бульону хорошую наваристость.
Плов получается сочным, в меру жирненьким. Давайте приготовим!
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 1 упаковка
- Рис — 600 гр
- Вода — 900 мл
- Морковь — 2 шт
- Лук — 1 шт
- Соль, перец — по вкусу
- Хмели-сунели/карри/Травы для плова
- Паприка — 1 ч. л
- Сухой чеснок — по желанию
Ножки вынимаем из лотка и немного обстругиваем, срезая то, что можно свободно отрезать, но не подчистую, чтобы на кости тоже осталось мясо. Мясо, которое срезаю, режу на кусочки.
Получается примерно так. Кожицу, в отличие от предыдущего рецепта, я не снимаю. Это по желанию. Таким образом у меня получается довольно приличное количество мяса с ножек и мясо на косточках.
Далее отправляем мясо в чашу мультиварки для обжарки на программе Жарка 30 минут.
Когда оно «схватится» и побелеет, можно будет его присолить и поперчить.
Добавляем натертую морковку и нарезанный лук и жарим все вместе еще несколько минут. Как правило, как раз пока работает тридцатиминутная программа Жарка, я успеваю все это проделать. Смотрите по своей мультиварке, возможно вам потребуется уменьшить время или увеличить, ведь модели у всех разные.
Всыпаем заранее промытый рис.
Заливаем содержимое чаши чистой питьевой водой. Вносим любимые специи. Хорошо идет приправа для плова. И обычно я кладу паприку для лучшего цвета.
Закрываем крышку и включаем программу Плов, автоматически рассчитанную на 1 час готовки. Идем заниматься своими делами, пока мультя трудится. Можно не бояться, что что-то выкипит или убежит. Хоть рис у нас известный бегун, мультиварка знает как с ним обращаться, чтобы он остался на месте.
Положенное время прошло, открываем крышку, перемешиваем содержимое и замечательный плов из куриных ножек готов! Сытный и очень вкусный.
Как видите, по технологии приготовления отличий особо никаких, различаются только способы предварительной подготовки куриного мяса. Как обращаться с бедрами, филе и ножками, я вам показала, думаю, что затруднений по разделке у вас не возникнет. А сам процесс, благодаря мульте, становится настолько простым, что справится даже начинающая хозяюшка, к которой впервые попала в руки мультиварка.
Надеюсь, что моя статья будет вам полезна. Если желаете обсудить какие-то нюансы приготовления в комментариях, я всегда рада. Не забывайте сохранять в социальные сети и делиться с друзьями. С вами была Хозяйка.онлайн, до встречи в новых, вкусных статьях! 😘
3 564 просмотров
hozaika.online
Плов с курицей в мультиварке

Плов с курицей в мультиварке представляет собой сытное и питательное блюдо, которое легко приготовить. Оно получается рассыпчатым и вкусным. Но для этого следует помнить о нескольких моментах, которые необходимо соблюдать, чтобы рис в полной мере пропарился.
Как готовить плов в мультиварке с курицей?
Чтобы создать вкусный плов с курицей в мультиварке, учитывают такие нюансы:
- Что не следует делать, так это загружать в чашу все продукты одновременно.
- Ингредиенты для плова с курицей в мультиварке требуют особой подготовки. Лучше предварительно замочить рис на пару часов, мясо и овощи обжарить.
- Вкусное блюдо получается, если грамотно выбрать рассыпчатый рис, свежую птичью тушку.
- Почти все приборы оснащены функцией «Плов», альтернативный режим — «Тушение», «Мультиповар», «Рис».
Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке

Для такого блюда, как плов с куриной грудкой в мультиварке, стоит купить шлифованный пропаренный рис. Яство будет красиво смотреться, если это будет длиннозернистая крупа. Чтобы блюдо не вышло похожим на слипшуюся кашу, важно не переборщить с объемом воды. Соблюдение необходимых пропорций является залогом получения привлекательного на вид и вкусного кушанья.
Ингредиенты:
- рис – 2 мультистакана;
- курица – 700 г;
- вода – 750 мл;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- барбарис – 1,5 ст. л.;
- зира – 2 ч. л.;
- сухие специи – 1 ч. л.
Приготовление
- Курицу разделать.
- Лук и морковь измельчить.
- В чашу вылить масло, включить режим «Жарка». Выложить мясо и готовить 10 минут, добавив специи для плова.
- Присоединить овощи. Обжаривать 10 минут.
- Отключить режим. Выложить в чашу рис, зиру, барбарис, соль и перец, залить водой.
- Включить режим «Плов» на 1,5 часа.
- Добавить очищенный чеснок. Подержать плов с курицей в мультиварке еще полчаса, выключив прибор.
Плов с куриными ножками в мультиварке

Чрезвычайно питательным получается плов с куриными бедрышками в мультиварке. Обжаренное мясо с приправами и овощами можно приготовить заранее. В холоде основа плова может храниться несколько дней. Рис следует хорошенько промыть, чтобы из него ушел весь крахмал. Ножки можно использовать в разном количестве.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- рис – 2,5 мультистакана;
- чеснок – 4 зубчика;
- вода – 5 стаканов
Приготовление
- овощи измельчить.
- В чашу вылить масло и выложить ножки. Обжарить 10 минут.
- Добавить овощи и продолжить обжаривание 10-12 минут.
- Режим «Жарка» отключить. В чашу высыпать рис, специи, зубчики чеснока. Влить воду.
- Готовить в режиме «Рис» или «Плов» 1 час 30 минут.
Плов из куриных крылышек в мультиварке

Еще один оригинальный способ, чтобы приготовить плов с курицей в мультиварке, это сделать его с добавлением крылышек. Бытовая техника значительно упрощает труд хозяйки. Благодаря одной емкости и нескольким режимам удастся быстро приготовить пикантное яство. Оно будет еще вкуснее, если ингредиенты добавлять по очереди.
Ингредиенты:
- крылышки – 8 шт.;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- рис – 600 г.
Приготовление
- Включить режим «Жарка». Лук обжарить.
- Крылышки разрезать. Обжарить.
- Присоединить морковь и продолжить жарку.
- Рис промыть дать воде стечь.
- Добавить специи. Всыпать рис и разровнять в чаше. Влить 1 л воды.
- Закрыть прибор крышкой и готовить куриный плов в мультиварке в режиме «Рис» 1,5 часа.
Плов в мультиварке с курицей и грибами

Такому яству как плов с куриным филе в мультиварке можно придать своеобразную изюминку, если совместить его с грибами. Комбинация этих продуктов обоснованно признана одной из самых удачных. Блюдо подойдет не только в качестве сытного варианта на каждый день, но и для какого-либо торжественного праздника.
Ингредиенты:
- филе – 300 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- грибы – 150 г;
- рис – 1 мультистакан;
- вода – 1,5 стакана;
- томатный сок – 0,5 стакана;
- чеснок – 3 зубчика
Приготовление
- Компоненты измельчить.
- Включить режим «Выпечка» на 25 минут. Присоединить овощи.
- Положить мясо, соль и перец. Обжарить 5 минут.
- Добавить рис, влить воду и сок. Воткнуть зубчики чеснока.
- Готовить плов с грибами, курицей в мультиварке в режиме «Рис», «Крупы», «Гречка» 1,5 часа.
Плов с булгуром и курицей в мультиварке

Крупа, популярная в определенных восточных странах, станет великолепной альтернативой рису. Булгур особенно хорошо сочетается с мясом, поэтому выступит в качестве великолепной альтернативы рисовой крупе.Подобрав эти компоненты, можно воплотить в жизнь рецепт вкусного плова с курицей в мультиварке. Придать пикантность способны разные специи.
Ингредиенты:
- курица – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- булгур – 1 мультистакан;
- чеснок – 3 зубчика;
- барбарис, тмин – по 1 ч. л.;
- можжевельник – 6 шт.
Приготовление
- Овощи измельчить, обжаривать 10 минут в режиме «Выпечка».
- Мясо обжаривать минут 10 в том же режиме.
- Булгур присоединить к остальным продуктам. Вылить 2 стакана воды и готовить плов с булгуром, курицей в мультиварке в режиме «Плов» 1 час.
- За 10 минут до окончания программы положить специи, соль и перец, чеснок.
Плов с курицей из перловки в мультиварке

Рис можно заменить перловкой, горохом, дробленой кукурузой или пшеном. Получится новое, но очень вкусное блюдо. Рецепт куриного плова в мультиварке с включением в его состав перловой крупы пользуется обоснованной популярностью среди хозяек. С помощью такого способа готовки можно подать привычное яство в интересной вариации.
Ингредиенты:
- окорочка – 800 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перловка – 2 мультистакана;
- вода – 6 стаканов
Приготовление
- Окорочка выложить. Обжарить минут 45 в режиме «Жарка».
- Овощи измельчить. Положить в мультиварку за 10 минут до окончания.
- Перловку присоединить к остальным компонентам.
- Влить воду.
- Готовить плов в мультиварке с домашней курицей в режиме «Рис» 1,5 часа.
Плов с овощами и курицей в мультиварке

Можно создать чрезвычайно вкусный плов из курицы в мультиварке, если использовать для этого комбинацию всевозможных овощей. С их помощью можно придать пикантную сладковатую или напротив, острую нотку, все будет зависеть от выбранных компонентов. Распространено добавление сладкого и острого перцев.
Ингредиенты:
- мясо – 500 г;
- морковь, лук, болгарский и острый перец – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- рис – 2 мультистакана;
- вода – 6 стаканов.
Приготовление
- Обжарить мясо полчаса в режиме «Жарка».
- Присоединить измельченные овощи, продолжить жарку 10 минут.
- Добавить рис и воду. Готовить в режиме «Плов» 1,5 часа.
Плов с курицей и тыквой в мультиварке

Любители оригинальных яств по достоинству оценят приготовление плова с курицей в мультиварке с присоединением тыквы. Сочетание мяса, риса и овоща очень интересное. Кроме вкусового наслаждения, блюдо богато витаминами,например, калием, который содержится в тыкве. Этот вариант обоснованно считается настоящим кладезем полезных веществ.
Ингредиенты:
- филе – 300 г;
- тыква – 300 г;
- рис – 1 мультистакан;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление
- Все компоненты измельчить.
- Обжарить овощи в режиме «Выпечка».
- Добавить мясо и жарить 15 минут.
- Присоединить тыкву и рис. Залить водой и готовить в режиме «Плов», «Тушение» 45 минут.
Плов с вареной курицей в мультиварке

Мамочки, которые озадачены тем, как разнообразить меню своего ребенка, по достоинству оценят рецепт, по которому готовится детский плов с курицей в мультиварке. Блюдо содержит рекордное количество полезных веществ из-за того, что в нем используется не обжаренное, а вареное мясо. Яство подойдет и для взрослых.
Ингредиенты:
- грудка – 1 шт.;
- рис – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- укроп – 2 веточки;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- все компоненты измельчить.
- Выложить в чашу лук, морковь помидор, курицу и укроп.
- Сверху выложить рис. Залить водой.
- Установить режим «Плов» на 30 минут.
Плов с куриными сердечками в мультиварке — рецепт

Чтобы разнообразить меню, стоит заменить мясо субпродуктами. Например, чрезвычайно нежной вариацией блюда является плов с куриными сердечками в мультиварке. Неоспоримым плюсом такого рецепта считается то, что процесс готовки не требует особого внимания. Количество овощей можно увеличить вдвое, так плов будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 500 г;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- рис – 2 мультистакана;
- растительное масло, соль, специи.
Приготовление
- Разрезать каждое сердечко на половинки.
- Овощи нарезать. Высыпать в чашу, добавить масло и обжарить.
- Добавить сердечки, обжарить минут 5.
- Заложить промытый рис, специи. Налить горячую воду.
- Готовить 45 минут в режиме «Тушение» или «Плов».
womanadvice.ru
Плов в мультиварке с курицей: пошаговый рецепт и советы по приготовлению |
Плов – это сытное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Его основными ингредиентами является мясо, рисовая крупа и овощи. По классическому рецепту он варится в казане на костре, но с появлением современных кухонных электроприборов задача существенно облегчилась.
Так, допустим, плов в мультиварке с курицей, рецепт которого мы детально рассмотрим в данной статье, готовится максимум за 1 час. Блюдо можно сделать по-разному, а при соблюдении некоторых тонкостей приготовления в итоге получается весьма ароматный рассыпчатый рис.
Плов в мультиварке с курицей пошаговый рецепт
Мультиварка существенно ускоряет процесс варки курочки с рисом, и экономит время хозяйки. Пока готовится основное блюдо, она успеет сделать салаты или закуски, либо заняться делами по дому.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Мясо куриное – 450 г.
- Морковь – 45 г.
- Рис – 100 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Репчатый лук – 35 г.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Вода – 300 мл.
- Приправа – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите луковицу и морковку. Корнеплод измельчите при помощи средней терки. Лук покрошите полукольцами.
- Курицу порежьте произвольными кусочками.
- Рис сполосните водой из-под крана не менее 5 раз.
- В чашу мультиварки вылейте масло, подключите в сеть прибор, и выберите программу «Жарка». После звукового сигнала о готовности техники к обжариванию высыпьте лук с морковью.
- Через 8 минут введите куриное мясо. Размешайте, добавьте приправу и готовьте 4 минуты. Выключите программу.
- Рассыпьте по овощам с курицей рисовую крупу.
- В теплой воде растворите нужное количество соли, потом залейте продукты.
- Нужно готовить под крышкой в программе «Плов» ориентировочно 40 минут. Спустя 20 минут добавьте очищенные чесночные зубцы, и продолжите варку.
- Рассыпчатый горячий плов с курочкой распределите по индивидуальным тарелкам.
Рецепты
В кулинарной книге практически каждой хозяйки присутствует семейный рецепт вкусного плова. Однако, иногда хочется небольшого разнообразия в еде, поэтому давайте рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления этого замечательного блюда.
Плов с грибами и курицей готовится в мультиварке достаточно просто, понадобятся следующие ингредиенты:
- Грудка куриная – 550 г.
- Рис – 200 г.
- Вода – 400 мл.
- Морковь – 90 г.
- Шампиньоны – 350 г.
- Репчатый лук – 50 г.
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Под краном с водой сполосните очищенные луковицы и морковь.
- Покрошите луковицы тонкими полукольцами.
- В режиме «Жарка» нужно обжарить в подсолнечном масле лук до прозрачности.
- Крупной соломкой измельчите корнеплоды.
- Морковь высыпьте к луку, томите 6 минут. Затем выложите овощи на тарелку из мультиварки.
- Сполосните куриное мясо, и покрошите средними кусками.
- В течение 8 минут жарьте курочку.
- Введите к мясу порезанные грибы. Томите под крышкой 12 минут.
- Высыпьте в чашу чистый рис и овощную смесь.
- Вылейте теплую воду, посолите по вкусу и насыпьте специи. Захлопните крышку, и выберите опцию «Рис». Теперь необходимо готовить блюдо до специального сигнала. В горячем виде подавайте к столу.
Плов из курицы и сухофруктов в мультиварке можно сделать из таких ингредиентов:
- Рис – 200 г.
- Курица – 450 г.
- Лук – 45 г.
- Морковь – 85 г.
- Вода – 450 мл.
- Изюм – 30 г.
- Курага – 45 г.
- Чернослив – 45 г.
- Подсолнечное масло – 25 мл.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сухофрукты сполосните кипятком и обсушите. Если чернослив и курага крупные, то разрежьте на 2-3 части.
- Сполосните хорошо рисовую крупу.
- Мясо покрошите произвольными кусочками.
- Обжарьте курицу в масле в специальной программе мультиварки.
- Добавьте измельченный лук и тертую морковь. Томите продукты примерно 3-5 минут.
- Высыпьте подготовленный изюм, курагу, чернослив и посолите.
- Равномерно рассыпьте чистый рис по продуктам.
- Вылейте аккуратно по стенке чаши горячую воду.
- Выберите программу «Плов» и томите 1 час.
- Затем отключите технику, горячий плов с сухофруктами несите к столу.
Разнообразие круп позволяет готовить не только из рисовых зерен, но и из перловки или гречки. Давайте рассмотрим простой рецепт вкусного плова из перловки с курицей в мультиварке.
Возьмите такие ингредиенты:
- Вода – 350 мл.
- Морковь – 80 г.
- Лук красный – 45 г.
- Чеснок – 4 зуб.
- Крупа перловая – 150 г.
- Окорока куриные – 600 г.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Окорочка сполосните водой, промокните бумажной салфеткой.
- Положите курочку в чашу техники. Выберите опцию «Жарка» на 35 минут. Спустя 15-20 минут переверните мясо на другую сторону.
- За 7 минут до окончания программы введите порезанный мелко лук и зубчики.
- Натрите крупно морковь, и высыпьте в кастрюлю.
- Насыпьте перловку, соль и специи на свой вкус.
- Налейте горячую жидкость, хорошо закрепите крышку. Готовиться блюдо 1 час в программе «Плов».
Подавайте в горячем или теплом виде к столу плов из перловки с курицей. Этот интересный и необычный плов имеет мягкий и сытный вкус.
Рецепт вкусного плова
Национальным блюдом Узбекистана является плов, именно в этой стране его готовят местные жители по традиционному рецепту. Такой плов включает в свой состав баранину, но существуют и рецепты плова с курочкой.
Вкусный плов в мультиварке из курицы готовится из следующих ингредиентов:
- Вода – 350 мл.
- Морковь – 90 г.
- Грудка куриная – 250 г.
- Рис – 150 г.
- Шафран – 1 ч.л.
- Масло растительное – 30 мл.
- Лук репчатый – 60 г.
- Барбарис – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала мультиварка должна хорошо прогреться с включенной опцией «Жарка» и маслом.
- Курочку порежьте небольшими брусочками.
- В разогретое масло выложите курочку, томите 8 минут.
- Тонкой соломкой измельчите морковку. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
- К мясу высыпьте морковь с луковицами, жарьте 6 минут.
- Рисовую крупу хорошо ополосните в теплой воде.
- В чашку поместите рис со специями. Затем нужно обжарить продукты в течение 5 минут для улучшения вкуса.
- Посолите на свой личный вкус общую массу, и вылейте горячую жидкость.
- Далее в программе «Плов» следует готовить до специального сигнала. Спустя 15 минут можно подавать блюдо к столу.
Как приготовить диетический плов
Мультиварка позволяет готовить как калорийные, так и диетические блюда. С ее помощью можно сделать для семейного ужина легкий диетический плов с курицей.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Морковь – 70 г.
- Куриное филе – 0,5 кг.
- Рис – 120 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Вода – 300 мл.
- Репчатый лук – 45 г.
- Масло подсолнечное – 15 мл.
- Черный перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Берется куриное мясо без шкурки и жиров. Измельчите филейную часть любыми кусками.
- Очищенную морковь натрите средней соломкой. Покрошите лук ножом на маленькие кубики.
- Включите опцию «Жарка», налейте немного масла. Высыпьте овощи и томите 4-5 минут.
- Положите в чашу курочку, и жарьте 8 минут.
- Введите чистый рис и теплую жидкость. Насыпьте немного поваренной соли и молотого перца.
- Включите опцию «Рис» и готовьте плов до окончания программы.
- Ароматный диетический плов с курицей ставьте на стол через 10 минут после готовности.
Советы по приготовлению плова в мультиварке
Вкус блюда напрямую зависит от качества выбранных продуктов и от того, каким способом приготовлено блюдо. Поэтому необходимо знать несколько кулинарных хитростей:
- Если хотите сделать рассыпчатый плов, то выбирайте рис с длинными зернами.
- Крупа обязательно промывается несколько раз водой для удаления крахмала.
- Воду можно заменить бульоном из мяса или овощей.
- Овощи с курицей можно предварительно обжаривать на сковородке, а после соединять с рисом в мультиварке.
- После окончания основной программы оставляйте блюдо в режиме «Подогрев» на 12-17 минут. За счет этого оно дополнительно пропарится.
- Если готовите по рецепту из перловой крупы, то ее нужно залить проточной водой на 24 часа.
Эти немаловажные тонкости по приготовлению известного блюда помогут сделать его еще вкусней.
Как видно, плов в мультиварке с курицей – рецепт, с которым справится не только опытный повар, но и начинающий кулинар. К тому же, мультиварка не требует особой подготовки, а блюда в ней имеют нежнейший и восхитительный вкус.
irksportmol.ru